Как можно использовать кофейную гущу. Применение кофейного жмыха

Состав и правила применения

В испитом кофе содержится азот, калий, фосфор, медь. Эти микроэлементы полезны для растений. К примеру, количество азота в жмыхе – такое же, как в перепревших сорняках. Данный элемент нужен растениям в период вегетации. Содержание фосфора достаточное, чтобы обеспечить полноценное развитие сельхозкультур, улучшить цветение и завязывание плодов, формирование корешков.

Благодаря такому составу можно использовать отработанный кофе в удобрение для огорода. Наибольшую пользу он приносит почвам с тяжелой текстурой – глинистым, суглинкам. На песчаниках кофейная гуща понижает кислотность, а значит, улучшает плодородный слой.

Спитой кофе прекрасно подходит на роль подкормки для различных садовых и комнатных растений, а особенно:

  • ягод;
  • моркови;
  • картофеля;
  • капусты;
  • сахарной свеклы;
  • сои;
  • роз;
  • папоротника;
  • декоративных трав;
  • азалии;
  • гортензии.

Независимо от варианта использования, для дальнейшего применения жмых важно правильно заготовить. Оставшийся после варки напитка осадок следует собрать и тщательно просушить, иначе может образоваться плесень. Для хранения сгодится любая емкость, главное, чтобы она была воздухопроницаемой.

Применение кофейной гущи в садоводстве

Свежезаваренный кофе бодрит человека, а правильно подготовленный жмых стимулирует жизненные процессы в растениях. Опытные садоводы применяют кофейную гущу как удобрение при посадке культур в открытый грунт на даче. Осадок от использованного кофе хорошо действует на растения, размещенные в комнатах, теплицах, оранжереях. Особенно эффективен для культур, которым не хватает азота.

Как использовать кофейную гущу: популярные способы

Спитый кофе можно употреблять:

  • разведенным в воде и виде порошка;
  • как однокомпонентное удобрение и в составе комплексной добавки.

Кофейная гуща — это прекрасная подкормка для декоративных, плодово-ягодных и овощных культур. Зерна кофе содержат:

  • витамины (B6, В2, PP);
  • азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.

Для использования пригодна гуща, которая осталась после кипячения измельченного зерна. Из-за высокого содержания кислот использование молотого, но термически не обработанного кофе, вредит растениям. Для подкормки культур применяют только осадок, осевший на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.

Способы удобрения растений

Есть несколько способов, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения:

  • приготовление мульчи (подстилки);
  • добавление в компост;
  • удобрение грунта;
  • полив (в разбавленном водой виде);
  • подкормка растений.

Если гуща от кофе применяется для компоста, то заготовкой нужно начинать заниматься еще с осени, чтобы он был готов к весне. В остальных случаях жмых начинают использовать с начала дачного сезона. В отличие от минеральных удобрений – это органическое средство. Оно не содержит нитратов и нитритов, которые затем поступают в растительные продукты питания.

Несмотря на обилие микроэлементов, использование спитого кофе как удобрения на даче стоит дополнять другими подкормками. Так, жмых содержит недостаточно азота, необходимого растениям. Поэтому дополнительно следует использовать азотные удобрения, к примеру, крапивный настой. Кроме того, есть риск «передозировки» почвы кофеином.

При подготовке компоста общая доля жмыха в нем не должна превышать 20%. При мульчировании один только кофе применять не стоит. Он легче сухого торфа, даже разбросать его непросто при малейшем ветре. Поэтому продукт нужно смешивать, например, с опилками, сухой корой либо покрывать слоем земли.

При регулярном использовании кофе для мульчирования почва уплотняется, в результате чего ухудшается воздухопроницаемость. По этой причине его рекомендуется разбавлять удобрениями более крупной фракции.

капусте;помидорам;огурцам;голубике;вечнозеленым кустам;розам различных видов;лилиям;гортензии;азалиям;рододендрону;папоротнику;камелиям;аспарагусу.

Перед внесением спитого кофе на грядки, опытные садоводы советуют промыть его водой, чтобы удалить остатки сахара или молока (они могут привлечь муравьев и вызвать рост плесени). Далее можно либо разбросать гущу вокруг растений на грядке, либо выплеснуть ее, размешав в небольшом количестве воды.

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН{amp}gt;6,5-6,9 единиц. Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

  1. Тоник на кофейной гуще. 2 ст. л. заваривают 0, 25 л кипятка, охлаждают, используют 1-2 раза в день, хранят в холодильнике. Средство действует на кровообращение кожи — освежает цвет лица.
  2. Для восстановления сил добавляют кофейный осадок к любому гелю для душа, смесью массируют все тело.
  3. Чтобы избавиться от двойного подбородка или уменьшить провисание кожи на щеках, наносят маску из сливок и кофейной гущи на соответствующие места, выдерживают 15-20 минут, промокают салфеткой, смывают прохладной водой. Актуально для тех, кому за 30-35 лет.
  4. Для устранения мышечного зажима при массаже болезненных мест добавляют испитый кофе к маслу или крему. Результат — действие процедуры усилится.
  5. Жмых используют в составе антицеллюлитных скрабов: смешивают с морской солью и втирают в кожу ягодиц, ног, живота.

В зернах кофе содержится 30 видов органических кислот. Большая часть веществ переходит в напиток. Осадок имеет слабокислую реакцию. Средство подходит для корневой системы, которая предпочитает почву с рН{amp}gt;6,5-6,9 единиц.

Если привести примеры огородных культур, утверждение относится к моркови, редису, перцу, томатам и бобовым культурам. Из садовых растений кофейный жмых любят бегонии, розы, представители семейства папоротниковых и лилейных.

  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком. Внутри находится высушенная кофейная гуща. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы посадка с любимыми цветами не стала туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в цветочном горшке.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, булки с чесноком, салаты с черемшой. Пережевывание гущи избавит от запаха изо рта.
  5. Кофейный жмых впитывает неприятные запахи в холодильнике, местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Полезность спитого кофе доказывает спрос посетителей АВИТО, OLX, Маркете и подобных ресурсов. На предложение продать кофейный жмых откликаются производители удобрений по ЭМ-биотехнологии и собственники земельных угодий. Перерабатывая натурпродукт, они продают препараты тем, кто предпочитает средства промышленного производства.

Кофейная гуща — ценный продукт, главное — грамотно использовать его полезные свойства.

Запах кофе считается одним из самых притягательных. Он ассоциируется с безопасностью, комфортом и успокаивает. Известен даже хитрый приём маркетологов — распылять кофейный аромат в торговых помещениях, чтобы в него чаще заходили люди. При этом ассортимент может быть совсем никак не связан с кофе. Этот прием можно использовать не только на работе, а также у себя дома.

То же самое можно проделать с платяным или бельевым шкафом. Засыпать на постельном белье с приятным запахом кофе, носить вещи с тонким ароматом любимого благородного напитка — это ароматерапия практически без затрат.

Холодильник даже после очень тщательного мытья сохраняет запах фреона. Нейтрализовать его можно, поставив на полочку небольшую ёмкость с влажной кофейной гущей.

Если ею потереть ладони и пальцы после резки лука и чеснока, обработки рыбы и других сильно пахнущих продуктов, неприятный запах уйдет.

Очиститель загрязнённых металлических поверхностей

Как можно использовать кофейную гущу. Применение кофейного жмыха

Запачканные жиром решётки гриля, кастрюли и сковородки не всегда поддаются обычному мытью. Порой даже всемирно известные марки моющих средств не спасают. Но кофейная гуща справится отлично даже с застарелым с жиром: это отличный абразив, при этом деликатный, не оставляющий царапин. Небольшое количество порошка насыпают на влажную тряпочку и протирают загрязненные поверхности.

Овощи и фрукты благодаря такому удобрению будут защищены от проникновения нитратов. Бродячие кошки не потревожат участок, на котором рассыпана кофейная гуща.

А вот черви такую добавку обожают, и, привлечённые запахом в сад или огород, хорошо взрыхлят почву, что заметно повысит урожайность. Рассыпать её нужно в небольшом количестве, только для запаха, чтобы на поверхности грунта не образовалась корка, а саму почву рекомендуется предварительно аккуратно взрыхлить.

Домашние растения, особенно цветущие, также порадуются такой подкормке.

В косметических целях

Кофейная гуща — действенное натуральное средство для домашних масок, причём, наносить её можно как на волосы, так и на лицо или тело.

Втирание кофейной гущи в корни волос укрепляет их и делает сильнее, а также придаёт естественный объём и приятный стойкий оттенок. Можно добавлять в неё желток, оливковое масло, настои трав, кисломолочные продукты. Маска подходит девушкам с тёмными волосами — брюнеткам и шатенкам, так как обладает подкрашивающим эффектом.

Это настоящая косметическая находка. Кофеин превосходно тонизирует кожу любого типа — от юной до увядающей. А если добавить в скраб оливковое масло, молоко, сметану, порошок какао и каплю мёда (в любой комбинации), то получится средство с увлажняющим, питательным, смягчающим и матирующим действием.

Скраб поможет убрать утренние припухлости под глазами и вечернюю усталость кожи, сгладить неровности.

Кофейная гуща — мягкий и эффективный скраб для ног, он сделает пяточки гладкими, избавит ноги от запаха.

Использовать её для тела можно в сочетании с сахаром или солью, так как она одно применение средства понадобится не менее пригоршни.

Для неё подходит как свежая, так и подсушенная кофейная гуща. Накладывается она увлажнённой и охлаждённой на марлю в два слоя на область глаз, скул и щёк. Через 15 минут смывается прохладной водой. После можно нанести увлажняющее средство, а можно оставить кожу матовой. После нескольких применений станут менее заметными мелкие морщины.

Спитой кофе не теряет способности выводить лишнюю жидкость из организма. Поэтому её использование в борьбе с целлюлитом оценили уже многие. В массу можно добавить оливковое масло, оно дополнительно смягчит кожу. Смесь накладывается на проблемные участки, затем их обёртывают полиэтиленовой плёнкой. Эффект будет заметен примерно через месяц при регулярном использовании.

  • спитой кофе можно использовать как краситель: придать светлой одежде лёгкий бежевый оттенок, покрасить яйца на Пасху. Дизайнеры пользуются кофейной гущей для искусственного «состаривания» бумаги;
  • небольшие царапины на мебели станут не так заметны, если их пропитать экстрактом кофейного жмыха;
  • если на улице гололёд, можно рассыпать на пути немного кофейной гущи. Она уменьшит скольжение и слегка растопит лёд;
  • на ней гадают. С развитым воображением и хорошим зрением в остатках кофе можно увидеть знаки, которые послужат ответом на заданный вопрос.

Использование для комнатных цветов и рассады

На дачном участке осадок от молотых зерен употребляют в качестве:

  1. Дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше – жмых.
  2. Мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли.
  3. Средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена.
  4. Компонента для компоста: разводят водой или в сухом виде добавляют в яму.
  5. Удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур.
  6. Защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки.
  7. Отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек.
  8. Средства для привлечения на грядку дождевых червей.
  9. Стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови.
  10. Гербицида натурального происхождения.
  11. Увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу.
  12. Корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают.
  13. Препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии.
  14. Средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими.
  15. Активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.
  1. Запах кофе не переносят блохи, поэтому жмыхом натирают шерсть животного, выдерживают 5-10 минут. Аккуратно смывают, высушивают и расчесывают щеткой.
  2. Острые углы мягкой мебели, о которые домашний любимец точит когти, натирают мешочком с высушенной кофейной гущей. Кот начнет избегать мест с неприятным ему запахом.
  3. Что делать, чтобы горшок с любимыми цветами не стал туалетом для животного? Необходимо около растений рассыпать порошок из остатков кофе, смешанный с высушенными корочками цитрусовых плодов. Аналогичные действия предпринимают, чтобы отвадить кота справлять нужду в рассаде.
  4. Если на столе есть кофе с осадком, человек может спокойно есть сильно пахнущие продукты: бутерброды с селедкой, сыр с чесноком, салаты с луком. Если после пожевать немного кофейной гущи, это избавит от запаха изо рта.
  5. Как можно использовать кофейную гущу из кофемашины? Кофейный жмых — отличный поглотитель запахов! Он впитывает неприятные запахи в холодильнике, а также в местах хранения обуви, одежды, постельных принадлежностей.

Кроме того, на предложения продать кофейный жмых откликаются производители удобрений и собственники земельных угодий. Первые, перерабатывая натуральный продукт, продают готовый препарат тем, кто предпочитает средства промышленного производства, а дачники просто используют кофейную гущу в качестве натурального удобрения.

Можно использовать кофейную гущу из кофемашины, чтобы отпугнуть насекомых. Кофе содержит яды, убивающие слизней. Для избавления от этих вредителей растения спрыскивают настоем из жмыха (залить водой и выдержать 3-4 ч). Если слизней много, обработку нужно проводить раз в неделю.

Отпугнуть ос от винограда поможет установка жестяных емкостей с кофейной гущей и селитрой в пропорции 20:1. Полученный состав поджигают и используют для окуривания 1 раз в 2 недели.

Испитый кофе крайне полезен в быту. Ему можно найти множество вариантов применения:

  1. Поглотитель запахов в холодильнике – просто оставьте в нем открытый контейнер со жмыхом.
  2. Чистящее средство – используйте гущу от кофе, чтобы удалять засохшие следы пищи на кухне. Это абразивный материал, но менее жесткий, чем сода, поэтому не царапает поверхность.
  3. Натуральный краситель – опустите белую бумагу в кофейную гущу, разбавленную водой, и получится «античный пергамент», который отлично подойдет на роль упаковки для подарка или рукоделия.
  4. Скраб – его также можно делать с кофейным жмыхом. Достаточно слегка разбавить испитый кофе водой и добавить немного масла.

Кофейный жмых – ценный продукт, подходящий для удобрения, борьбы с садовыми вредителями, бытовых и косметических целей. Поэтому не спешите выливать гущу от кофе.

  1. дренажа: на дно стаканчика с ростком укладывают керамзит, выше — жмых;
  2. мульчи: слоем высушенной гущи присыпают верхний слой земли;
  3. средства для улучшения структуры почвы: кофейный осадок смешивают с землей, наполняют смесью стаканчик и высаживают семена;
  4. компонента для компоста: средство разводят водой или в сухом виде добавляют в яму;
  5. удобрения: в состав жмыха входят вещества, стимулирующие развитие и плодоношение культур;
  6. защитника от вредителей: слизней, улиток, муравьев, плодовой мушки;
  7. отпугивателя насекомых: подожженный сухой порошок обеспечивает удаление мух и ос из садовых построек;
  8. средства для привлечения на грядку дождевых червей;
  9. стимулятора образования сахара в корнях редиса и моркови;
  10. гербицида натурального происхождения;
  11. увлажнителя почвы: частички кофе удерживают влагу;
  12. корневой добавки отложенного действия: гущу разбрасывают вокруг саженца и регулярно поливают;
  13. препарата для изменения цвета бутонов некоторых красивоцветущих культур: например, азалии;
  14. средства, сохраняющего целостность корня: морковь и редис, выращенные в почве с добавкой спитого кофе, вырастают чистыми и гладкими;
  15. активатора жизненных процессов: жмых повышает температуру в компостных хранилищах.

соединения азота (в малых количествах);кальций;железо;магний;калий;фосфор;витамины группы В;остатки органических кислот.

Конечно, концентрация этих полезных веществ намного меньше, чем в кофе, но для использования в садоводстве ее вполне достаточно. К тому же, процесс варки снижает кислотность кофейных остатков (особенно арабики, как самого «кислого» сорта), что позволяет использовать их на садовых грядках.

в качестве удобрения;мульчирующего материала;добавки в производстве компоста;средства от вредителей;структурирующей добавки в почву.

Также любители комнатных растений используют остатки кофе из кофемашины или турки для подкормки цветов, мульчи и борьбы с вредителями.

морковную муху;слизней;муравьев;разных видов тли;дрозофилы;личинок разных насекомых и др.

При внесении ее, например, при посеве моркови или редиски, можно отпугнуть от корнеплодов личинок и насекомых, живущих под землей и питающихся корнеплодами, а на моркови предотвратить появление морковной мухи. Муравьи и слизни стараются держаться подальше от грядок, посыпанных спитым кофе, из-за его резкого запаха. Таким образом, спитой кофе от вредителей эффективен при любом способе внесения в почву.

Как можно использовать кофейную гущу. Применение кофейного жмыха

Еще одним полезным свойством жмыха от кофе является его использование для отпугивания домашних животных, особенно кошек, желающих устроить на грядке кошачий туалет.

фуксии;декоративные папоротники;комнатные виды азалии;антуриум и т.д.

Для улучшения структуры почвы полезно добавлять спитой кофе, так как он увеличивает ее рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, что особенно важно для комнатных цветов и рассады. Некоторые садоводы рассказывают, что можно вырастить прекрасную рассаду или зелень в горшке на подоконнике, используя лишь кофейную гущу. Но при этом надо периодически подкармливать растения комплексным удобрением.

Таким образом, возможно применение кофейной гущи не только на даче, но и при выращивании растений в домашних условиях. Универсальность и отсутствие дополнительных затрат делает спитой кофе удобным и экономичным при использовании в садоводстве и комнатном цветоводстве.

Источник

Использование для комнатных цветов и рассады

Источник

Хотя в интернете можно найти много таких советов, поливать цветы в горшках свежей гущей от кофе – плохая идея. Высока вероятность образования плесени.

Как можно использовать кофейную гущу. Применение кофейного жмыха

Однако применение отходов от кофемашины все же приносит пользу домашним растениям. Варианты, как их можно использовать:

  1. Наносить на дно вазонов для создания дренажного слоя.
  2. Делать подкормки – посыпать кофейным жмыхом почву и ростки.
  3. Проводить насыщенную подкормку незадолго до цветения. Однако начинать готовить ее нужно заранее: измельчить немного соломы и сухих листьев, смешать с гущей от кофе в равных пропорциях, поместить в емкость, накрыть слоем грунта, сделав 3-4 отверстия, и оставить перепревать на месяц.

Некоторые добавляют спитый кофе в почву для комнатных растений. Его не должно быть больше 10% от объема грунта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector