Как украсить салат Оливье для праздничного стола

В форме крысы

Так как наступает год белой металлической крысы, рекомендуется делать это блюдо в виде мышки. Наличие его на столе позволит обеспечить счастье в наступающем году.

Для приготовления нужно:

  • 4 картошины;
  • 5 куриных яиц;
  • 300–400 граммов вареной колбасы;
  • консервированный горошек;
  • 3–4 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль (по вкусу).

Яйца и картофель отвариваем. Все продукты крошим средними кубиками. Важно соблюдать размер, так как крупно нарезанные ингредиенты смотрятся некрасиво, а мелкие кусочки превращают салат в кашу. Из горошка выливаем сок. Выкладываем в одно блюдо или тарелку, при желании добавляем соль и заправляем. Мышку можно сделать своими руками.

Для оформления понадобится плоская тарелка. На нее выкладываем блюдо и придаем ему форму груши, чтобы получилось похоже на туловище мышки. Два тонких кусочка колбасы просто скручиваем в кулек – это будут уши зверька. Для лапок делим кусок колбасы на 4 части, а затем вырезаем пальчики. Для хвоста подойдет ободок от кусочка колбасы, вырезанный по кругу.

Украшение свежей зеленью

Эффектным на столе будет выглядеть елочка или рождественский венок. Сделать это несложно, главное, проявить немного фантазии.

Итак, для венка потребуется:

  • праздничная плоская тарелка;
  • стеклянная тара;
  • продукты для декора.

Как украсить салат Оливье для праздничного стола

На красивое блюдо в середину поставить стеклянную банку. Аккуратно вокруг выложить закуску и разровнять ложкой. Поверх украшаем веточками свежей петрушки или укропа, кому что больше нравиться.

Затем из красного болгарского перца и голландского сыра вырезать звездочки (по 3 шт). Разложить на зелень, по желанию можно разбросать зеленый горошек и зерна сладкой кукурузы.

Для имитации снега рекомендуется на мелкой терке нашинковать куриный белок.

Поставить на новогодний стол съедобную елочку нетрудно. Для этого на плоское блюдо выкладываем горкой салат. Хвоя — веточки укропа, укладываем их в одном направлении.

В качестве игрушек нашинковать кубиком красный и желтый болгарский перец (сделать звезду), также можно использовать морковку.

В форме рождественского веночка

Необычной и красивой подачей является оливье в форме рождественского венка. Такая закуска понравится родственникам и гостям, а приготовить ее несложно.

Для этого нужны продукты:

  • 200 г вареной колбасы;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • 3 яйца;
  • 2–4 маринованных огурца;
  • зеленый лук;
  • консервированный горошек;
  • майонез;
  • укроп;
  • соль и перец.

Сначала нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Высыпаем в емкость, измельчаем зелень, а затем добавляем горох, слив с него сок. После заправляем и тщательно перемешиваем. Выкладываем на плоскую тарелку, посередине ставим стакан, а блюдо оформляем в виде кольца. Аккуратно убираем стакан из массы и украшаем блюдо укропом, помидорами черри и яйцом.

Салат в тарталетках

Как украсить салат Оливье для праздничного стола

Съедобные креманки продаются в каждом супермаркете. Они могут быть сделаны из песочного или вафельного теста различного размера. Подача закуски довольно простая, но в то же время оригинальная.

В готовые тарталетки выкладываем салат, украшаем Оливье на Новый год веточкой петрушки. В качестве дополнительного декора можно вырезать из отварной моркови розочку или просто посыпать зеленым горошком.

Важно! Салат в съедобные салатники из теста выкладывают строго перед подачей закуски на стол. В противном случае они станут мягкими и потеряют весь свой оригинальный внешний вид.

Заменить тарталетки можно простым болгарским перцем. Для этого стручки промыть под водой, достать семенную коробку. Нарезать на кольца высотой 5-7 см. Ставим на красивый салатник и укладываем в них холодную закуску. Украшаем ломтиками соленого огурца.

Совет! Для оформления Оливье, перец лучше брать красного или желтого цвета.

С курицей

В советские времена оливье с курицей называли «Столичным». Однако так он значился только в ресторанах и кафе. Он имеет практически те же составляющие, что и в привычном рецепте.Вам потребуется:

  • 500 г куриного мяса;
  • 4 картошины;
  • 2 моркови;
  • 4 свежих огурца;
  • зеленый горошек;
  • 4 отварных куриных яйца.

Зелень, сметана, майонез, соль и другие специи – по вкусу.В банке много сока, поэтому сливаем его и высыпаем горох в глубокую тарелку. Снимаем с кости мясо курицы и измельчаем кусочками. Остальные продукты крошим кубиками примерно одного размера. Если огурчики перезрелые и имеют большие семечки, то их лучше убрать, так как они портят вид блюда. Соединяем и перемешиваем ингредиенты, а затем хорошо заправляем.

Зеленый горошек: варианты оригинального украшения

Рассмотрим несколько вариантов по оформлению новогоднего традиционной холодной закуски:

  1.  В салатник выкладываем готовую закуску. Поверхность разровнять ложкой. Используя, консервированный горох, выкладываем его в виде елочки. Из красного перца вырезаем звезду.
  2. Выложить салат в виде змейки. Аккуратно распределяем горошек, а дополнительно декорируем зернами сладкой кукурузы. В качестве глаз, используем маслины, рот — ломтик сладкого красного перца. Змейке можно сделать корону, вырезав ее из свежей редиски.
  3. На красивое блюдо выкладываем ровным слоем оливье. По периметру раскладываем горошек. В середине из перышек репчатого лука делаем ромб и укладываем в него вырезанные цветы из отварной моркови. По желанию дополнительно декорируем листьями петрушки.

С морепродуктами

Наверное, многие люди не знают, но символ русского Нового года 2020 готовится не только с колбасой или мясом, но и с морепродуктами. Такой салат может быть с кальмарами, креветками, икрой, а также с семгой или другой красной рыбой.

С красной рыбой

Простым способом разнообразить меню новогоднего стола является замена колбасы красной рыбой, а маринованного огурца – свежим. Таким образом соблюдается традиция, но получается новое необычное блюдо.

Вам потребуется:

  • слабосоленая семга или форель;
  • 2–3 картошины;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • майонез и специи по вкусу.

Рекомендуется солить рыбу самостоятельно. Так она будет намного вкуснее. Морковь, картофель и яйца отвариваем. Крошим все ингредиенты небольшими кубиками. Размер кусочков рыбы должен быть немного больше, чем других продуктов. Соединяем компоненты, перемешиваем и заправляем.Блюдо подается в одной емкости или раскладывается по порциям. С помощью сервировочного кольца можно придать презентабельную форму, а сверху украсить кусочками рыбы, зеленью и икрой.

Если традиционный деликатес надоел, а финансы неограниченны и есть возможность купить любые продукты, то рекомендуется попробовать оливье с креветками и авокадо. Это эксклюзивная закуска на праздничный стол.

Для приготовления потребуется:

  • 350 г креветок;
  • авокадо;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 свежий огурец и 1 маринованный;
  • зеленый горох;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • морская соль.

Размораживаем креветки и опускаем их в кипящую воду. Несколько самых красивых откладываем для украшения. Снимаем с плиты емкость и оставляем креветки в горячей воде на 5 минут. Удаляем панцирь, хвост и кишечник.Нарезаем все небольшими кубиками, соединяем в одной емкости и добавляем горох.Авокадо разрезаем на 2 части, удаляем косточку, а затем режем на маленькие кубики и поливаем лимонным соком.

Еще способы

  • На тарелке оригинально будет смотреться Оливье в виде мышки. Глаза и нос делаем из маслин, усики — перышки зеленого лука. Для ушей, хвоста и лапок используем простую молочную колбасу. Необычная и в то же время простая подача салата придется по душе не только взрослым, но и детям.
  • Для знатных гостей Оливье можно подать в индивидуальных тарелках. Рекомендуется использовать плоские тарелки или креманки в виде бокалов. На порционное блюдо ставим сервировочное кольцо, наполняем его готовым салатом. В качестве украшения сверху укладываем свежие листья, а рядом на тарелку разрезанные на 2 части перепелиные яйца.
  • Оформление в виде подарка. Выкладываем на плоскую тарелку салат, так чтобы образовалась форма квадрата. Придем ровную форму, используя широкий нож или кухонную лопатку. Отварную морковь нарезаем широкими и тонкими полосками. Выкладываем на салат крест-накрест. Затем сворачиваем каждый морковный ломтик пополам и посредине делаем имитацию банта.
  • Оливье в виде ромашки. Середина — мелко натертый желток, а лепестки — половинки белка от куриного яйца.
  • Снеговик на тарелке. Оливье выкладываем слоями, не забываем пропитывать каждый слой очередной порцией майонеза, за исключением верхнего. Поверх рассыпаем мелко нашинкованный яичный белок и начинаем мастерить мордочку. Глаза и реснички — маслины, придадим небольшой румянец — в виде кружков из моркови, аналогично поступаем и с носом. Рот и волосы, используем ломтики перца болгарского.
  • Новогодние часы. Оливье выкладываем в форме круга, края присыпают мелкорубленой зеленью. Цифры вырезают из болгарского перца, а стрелки выкладывают из зерен граната. В качестве дополнительного декора разрешается использовать сладкую консервированную кукурузу и веточки свежего укропа.

Вот и разобрались с вопросом: «Как оригинально украсить и как красиво подать салат Оливье на Новый год». Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, удивляйте своих близких вкусными и красивыми блюдами.

Необычная подача привычных новогодних блюд: фото

Автор статьи: Виктория Андреевна

С сухариками

Даже добавление сухариков сможет значительно поменять привычный оливье.

Для такого варианта требуется:

  • 2 картошины;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • лук репчатый;
  • консервированный горошек;
  • сметана;
  • 1 пакетик ржаных сухариков;
  • свежий огурец;
  • соль.

Отвариваем ингредиенты, а затем трем на терке картофель, морковь, яичные белки. Свежий огурчик режем соломкой, а лук измельчаем.Из банки с горошком выливаем жидкость. Сухарики высыпаем в емкость.Яичные белки кладем в глубокую тарелку, измельчаем вилкой. Добавляем к ним сметану и тщательно перемешиваем.Соединяем компоненты и заправляем желтком со сметаной.

Мясной с говядиной

Оливье можно готовить практически с любыми видами мяса, и говядина не является исключением.Для такого деликатеса потребуется:

  • 350 г говяжьего мяса;
  • 4 картошины;
  • свежие или маринованные огурцы;
  • зеленый горошек;
  • 4 яйца;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень;
  • соль, перец.

Отвариваем говядину, картофель, морковь и яйца. Снимаем кожуру со свежего огурца (если не уверены во вкусе). Его можно использовать только при подаче блюда сразу после смешивания, иначе выделяемый сок испортит консистенцию. Для пикантности вкуса лучше добавлять маленькие корнишоны.Также этот вариант может быть с яблоком и говядиной.

Вегетарианский

В России большое многие не едят мясо. Однако для них также можно сделать оливье без колбасы, но с грибами. Пикантность ему придают маринованные. Приготовить его достаточно легко. Он хорошо подойдет для детей.Вам потребуется:

  • 200 г маринованных опят;
  • 3–4 картошины;
  • 1 морковина;
  • 1–2 свежих огурчика;
  • лук репчатый;
  • зеленый горошек;
  • майонез;
  • зелень, специи по вкусу.

Отвариваем картошку и морковь. Грибы измельчаем, а пару красивых припасаем для украшения.Лук очищаем, режем на кубики. Откладываем несколько колец и маринуем в уксусе.Все продукты режем кубиками единого размера.Соединяем продукты, заправляем майонезом. Сверху украшаем зеленью, грибами и луковыми кольцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector