Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Другие способы хранить манго

Для длительного хранения манго подходит сушка. Подготовьте сахарный сироп и пробланшируйте в нем кусочки фрукта. Их толщина не должна превышать 3 мм. Затем разогрейте духовку до 40 °C и поместите туда кусочки манго, выложенные на противень, застеленный пергаментом. Запекайте мякоть в течение 20–30 минут, регулярно следя за тем, чтобы она не подгорела.

В Таиланде для длительного хранения плодов используется крепкий соляной или сахарный раствор. В нем фрукты вымачивают до тех пор, пока их кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Также из них можно сделать конфитюр, пастилу, мармелад или варенье.

Правила хранения манго в домашних условиях достаточно просты. Старайтесь держать его вдалеке от прямых солнечных лучей. Помните о том, что эти плоды следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Манго – кладезь пектина, витаминов и микроэлементов. В сезон его созревания поставщики делают скидки, поэтому возникает соблазн купить побольше фруктов. Тогда становится особенно актуальным вопрос о том, как правильно хранить экзотические плоды.

Сначала поговорим о том, как определить спелость фрукта. Спелое манго имеет следующие признаки:

  1. Сладкий ощутимый аромат.
  2. При надавливании на плод, под пальцами ощущается упругость, но не твердость. Твердость свидетельствует о недостаточности вызревания.
  3. В идеале форма манго должна быть округлой, а кожица гладкой.

Некоторые, приходя в магазин, пытаются определить спелость фрукта, оценивая его цвет. Но цвет определяет только сорт манго, поэтому оно бывает желтым, красным, оранжевым и даже зеленым.

Спелые манго портятся очень быстро, через пару-тройку дней фрукт непригоден. Спелый плод следует разместить в холодильнике, но не экспериментировать с морозильной камерой. В пакет заворачивать продукт не нужно, плод должен иметь возможность дышать.

Если фрукт приобретен незрелым, размещать его в холодильнике нельзя до тех пор, пока он полностью не дозреет. Преждевременная заморозка и влияние холодных температур губительны для вкусовых качеств манго, об изумительной сладости можно будет забыть.

Чтобы манго поскорее поспело, воспользуйтесь хитрым приемом: продукт размещается в бумажном пакете, который следует расположить на полочке или на столе, но главное – не в холодильнике, 3-5 дней для полного вызревания вполне достаточно.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Как понять, что фрукт зрелый? По кухне сразу распространится приятный фруктовый запах. Если нужно – можете сразу приготовить фруктовый салат или полакомиться целым плодом. Необходимо сохранить продукт – положите на полочку в холодильник.

Не стоит экспериментировать со спелым манго и хранить его слишком долго – большая численность сахаров приводит к брожению, затем происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, которое может вызвать у человека отравление.

— Чтобы предотвратить повреждения плодов и, как следствие, растекания сока и распространения аромата, нужно положить фрукты в пищевые контейнеры или вакуумные пакеты.

— Авиакомпании нередко скептически относятся к перевозке цитрусовых, арбузов, кокосов, фруктов со специфическим ароматом, а также перезревших плодов. Лучше всего купить экзотику в день отъезда или накануне вечером и до отправления в аэропорт держать ее в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Можно отдать предпочтение недозревшим плодам, у которых более твердая кожура или же фруктам с толстой кожурой.

— Перед тем, как сложить фрукты в контейнер и в сумку, нужно проверить, чтобы на них не было трещин и пятен, свидетельствующих о повреждении и возможной скорой порчи.

— Правильная упаковка фруктов имеет большое значение. Иногда в багажном салоне можно перевозить фрукты в специальной термосумке с аккумуляторами холода.

— Нужно помнить, что категорически запрещена перевозка самого знаменитого тайского фрукта — дуриана. Он имеет специфический зловонный запах. По этой причине фрукт даже запрещено употреблять в общественных местах Таиланда. Если будет обнаружено, что пассажир пронес на борт самолёта этот продукт, его могут попросить избавиться от нежелательного груза на входе, оштрафовать или лишить бонусов от авиакомпании.

— Бывалые туристы рекомендуют упаковывать каждый фрукт в упаковочную бумагу или класть бумагу на дно контейнера, чтобы во время перевозки случайно вытекший сок впитался в неё и не пролился.

— Во избежание случайной потери или кражи фруктов грузчиками багажа или пограничниками, стоит заклеить контейнеры или корзины с фруктами скотчем со всех сторон.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Чтобы продукт можно было хранить на протяжении длительного времени, его требуется правильно выбрать. Фрукт должен иметь гладкую кожуру, без повреждений и вмятин и при нажатии он должен слегка проминаться, но возвращаться в исходную форму без деформации.

Если манго твердое, значит оно не достигло необходимой степени созревания. Чтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. Чтобы дозрел плод быстрее, его необходимо поместить в холодильную камеру, обернув бумагой.

Чтобы при комнатной температуре недозрелый плод быстрее созрел, необходимо преградить доступ света к продукту, для этого хорошо подойдет темная кладовка.

Хранить зеленый манго при пониженной температуре или на столе, дело каждого. Выбор следует делать исходя из того, на что делается упор, на длительное хранение или на быстрое созревание.

Обратите внимание! Недозрелое манго при искусственном созревании, отличается по вкусу от того, что было завезено из Таиланда спелым.

Температурный режим

Секрет длительного хранения – правильный температурный режим. Сколько хранится экзотический плод? Максимальный срок хранения манго – 30 дней с момента приобретения. Чем спелее плод, тем меньше он будет сохранять свои свойства. Желательная температура для хранения спелых плодов 10 градусов, хранить спелый фрукт при более высокой температуре не следует, так как он испортится.

Если для хранения используется морозильная камера, то оптимальная температура – 5 градусов. Такие температурные показатели позволяют хранить фрукты в течении нескольких месяцев.

При температуре превышающей 18 градусов, срок хранения фрукта не превышает 5 дней. Хранить манго в домашних условиях не сложно, главное определиться где хранить.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго из Тайланда в холодильнике

Правильно хранить продукт в холодильной камере, это предотвращает порчу и продлевает срок, за который фрукт нужно употребить в пищу. Хранить лучше всего целые плоды, после разделки они быстро портятся.

Тайское манго может храниться долго, если поместить его в нижние выдвижные ящики, предварительно обернув бумагой. Чтобы оно не испортилось, следует выбирать целые плоды, без признаков порчи и повреждений.

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

В прекрасном Тайланде произрастает огромное количество разных видов фруктов. Некоторые из них, путешествуя, россияне встречают впервые, поскольку у нас их можно купить только в специализированных магазинах и по высокой стоимости. В самом Тайланде такие плоды стоят достаточно дешево, и поэтому многие туристы задумываются о том, как привести их домой и как хранить тайские фрукты во время транспортировки.

Температурный режим

Как хранить манго в домашних условиях

Для начала необходимо правильно выбрать плод, чтобы он был спелым и сочным. Полностью зрелый манго, готовый к употреблению, имеет насыщенный аромат и сладкий вкус. При выборе ориентируйтесь на кругловатые плоды с ровной кожурой, при нажатии должна ощущаться упругость. Такой манго можно использовать сразу. Если же вы делаете предварительные заготовки, то лучше выбирать фрукт не слишком спелый, он будет иметь слабый аромат и жесткую оболочку.

Если вы купили вполне спелый манго, то его лучше разместить в холодильнике на средней полке. В таком состоянии он может пролежать до семи дней, главное следить, чтобы фрукт не почернел. Если же плод не достаточно спелый, для дальнейшего созревания его лучше разместить во влажном, темном, прохладном месте.

Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

В кладовке

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

В морозилке

манго

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше 5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения.

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше 5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

В морозилке

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

frukty-iz-tajlanda.jpg

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Маракуйя, рамбутан, помело и личи: польза фруктов и условия их хранения

Основные страны-поставщики экзотических фруктов на российский рынок — это Вьетнам и Таиланд.

Вьетнамские манго, в отличие от тайских, не такие сладкие. Консистенция нежная и густая, без грубых волокон. Часто встречаются плоды сладкие, но с жесткими волокнами или наоборот, с приятной мякотью, но не очень сладкие.

В Таиланде встречается намного больше сортов манго, их вкус более насыщенный и сладкий. Мякоть нежная, без волокон.

Несмотря на то что фрукты из этих стран разные по вкусу, цвету и форме, отличий в хранении у них нет. Способы, перечисленные выше, подходят как для тайских манго, так и для вьетнамских.

Этот экзотический фрукт имеет большое количество полезных свойств, важных для человеческого организма:

  • снимает воспаление
  • снижает вероятность развития онкологии
  • способствует защите организма от влияния вирусов
  • снижает болевой синдром и воспаление при артрите и ревматизме
  • поддерживает стабильную работу процессов сердечно-сосудистой системы
  • помогает железу лучше усваиваться в организме человека
  • способствует нормализации давления
  • укрепляет иммунную систему
  • улучшает свертываемость крови
  • положительно влияет на нервную систему и память
  • помогает улучшить зрение
  • снимает спазмы и отеки в легких

Это лишь небольшой перечень полезных свойств, которые проявляются вместе с частым употреблением в пищу манго. Тем не менее злоупотреблять фруктом тоже не нужно. Частое включение его в рацион может привести к развитию отравления и другим неприятностям со здоровьем.

Маракуйю приобретают для приготовления фруктовых напитков и десертов. По вкусу она напоминает крыжовник, но имеет уникальный и яркий аромат. Небольшие по размеру ярко-красные или темно-фиолетовые фрукты богаты витаминами, никотиновой кислотой, за счёт чего способны улучшать состояние волос и кожи, помогать бороться со стрессом и способствовать укреплению иммунитета.

Несмотря на то, что маракуйя выросла в теплой стране, она не боится низкой температуры, и может храниться в холодильнике до 10 дней.Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград.

Светло-зелёный цитрус с толстой кожурой и сладкой мякотью, похожий на апельсин по вкусовым качествам, называется помело. Этот фрукт можно приобрести в очищенном виде, особенно в Тайланде, или в кожуре, которая защитит его от быстрой порчи. Хранить дольки помело можно в холодильнике не более одного-двух дней, а цельный плод в кожуре — около полмесяца.

Личи — ярко-розовые, круглые с небольшими шипами плоды, которые созревают в Тайланде в конце весны и в начале лета. Они обладают уникальным ароматом и приятным вкусом. Кожура очищается довольно легко, а под ней скрывается белая сладкая мякоть. Кожура личи должна быть равномерной, без каких-либо пятен и трещин.

Экзотические фрукты, привезённые с Таиланда, пользуются большой популярностью в России, и покупатели должны знать, как хранить экзотические фрукты. Компаниям, занимающимся реализацией таких продуктов, не обойтись без просторного склада с возможностью поддержания определенного температурного режима. Аренда помещения в оптово-распределительном позволит обеспечить экзотическим фруктам надлежащие условия хранения.

Маракуйю приобретают для приготовления фруктовых напитков и десертов. По вкусу она напоминает крыжовник, но имеет уникальный и яркий аромат. Небольшие по размеру ярко-красные или темно-фиолетовые фрукты богаты витаминами, никотиновой кислотой, за счёт чего способны улучшать состояние волос и кожи, помогать бороться со стрессом и способствовать укреплению иммунитета. Несмотря на то, что маракуйя выросла в теплой стране, она не боится низкой температуры, и может храниться в холодильнике до 10 дней.

Экзотические фрукты

Рамбутан внешне больше похож на бутон цветка или морского жителя, так как его кожура покрыта тонкими волосками. Желеобразная мякоть имеет сладкий вкус и отдаленно напоминает виноград. Чтобы выбрать хороший спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру. Она должна быть ярко-красного цвета без коричневых пятен, которые говорят о том, что плод перезрел и в скором времени может испортиться. Хранение рамбутана возможно в холодильнике в течение недели.

Экзотические фрукты, привезённые с Таиланда, пользуются большой популярностью в России, и покупатели должны знать, как хранить экзотические фрукты. Компаниям, занимающимся реализацией таких продуктов, не обойтись без просторного склада с возможностью поддержания определенного температурного режима. Аренда помещения в оптово-распределительном центре «Четыре сезона» позволит обеспечить экзотическим фруктам надлежащие условия хранения.

Храним манго в холодильнике

Манго, как впрочем и другие фрукты, лучше хранить в холодильнике в специально предназначенном для этого отсеке, который называется «зона свежести». Перед отправкой на хранение плод необходимо не слишком плотно завернуть в бумагу. Так он сможет пролежать до десяти дней.

Но не забывайте на него периодически поглядывать, чтобы он не стал дряблым и не почернел. За неимением специально отсека для фруктов, манго можно разместить на средней полке холодильника все так же обернув в бумагу.

Итак, как лучше хранить манго в домашних условиях? Если вы решили для этой цели воспользоваться холодильником, то тут есть кое-какие тонкости. Никогда не помещайте в прохладу или холод неспелые, чуть зеленоватые фрукты. Они начнут отдавать влагу и постепенно будут загнивать, вместо того чтобы доспевать до мягкого сочного плода.

А вот переспелые плоды в холодильник укладывают, чтобы сохранить их подольше в таком состоянии. При этом не кладите их на верхние полки, там относительная температура ниже. Лучшие полки для фруктов — нижние выдвижные контейнеры. В них можно положить бумажные подложки, чтобы выровнять влажность воздуха. При высокой влажности фрукты будут гнить даже в холодильнике.

Замораживать плоды мангиферы не рекомендуется, но такое хранение также имеет место. Вопреки всеобщему мнению, мякоть не становится липкой или склизской. Вкус и консистенция плода почти не изменяются, теряется только часть питательных и витаминных веществ.

Чтобы правильно заморозить плод, следуйте пошаговым инструкциям:

  • промойте и оботрите его;
  • разрежьте и удалите косточку;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте мякоть или измельчите, уложите в контейнеры для заморозки;
  • уберите для хранения при низких температурах.

Хранение в холодильнике или морозилке

В случае если осталось большое количество манго, например, после праздника, его можно заморозить. Предварительно очищенный, обязательно спелый, фрукт нарезаем небольшими кусочками. В нарезке ориентируйтесь на блюда, которые вы будете готовить. Кусочки выкладываем на тарелку и ставим в морозилку.

Через несколько часов, уже замороженный фрукт пересыпаем в пакет, плотно завязываем и отправляем на дальнейшее хранение в морозильную камеру, температура в которой не должна быть выше -18 градусов. В таком состоянии манго может храниться около трех месяцев. После размораживания фрукт ничем не будет уступать свежим экземплярам.

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять. Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Варенье из манго

Зеленый манго – а-ля антоновка

Манго зеленого цвета по вкусу напоминает яблоко сорта Антоновка. Он такой же кисловатый и вполне может заменить этот фрукт. Как едят зеленый манго? По-разному, но в чистом виде он наверняка вам не понравится. Поэтому из него чаще всего готовят разные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять следующие продукты:

  • Две штуки манго.
  • Один крупный лук-шалот.
  • 15 веточек кинзы.
  • Один тайский перец чили.
  • Один лайм.
  • Одну горсть арахиса или кешью.
  • Четыре чайные ложки рыбного соуса.
  • Одну чайную ложку коричневого сахара.
  • Полкилограмма рыбного филе.

Очищаем манго от кожуры и натираем его на крупной терке. Шалот также избавляем от кожицы и нарезаем его тоненькими перышками. Листочки кинзы отделяем от стебельков, все это перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь готовим заправку к салату. Для этого три чайные ложки сока лайма смешиваем с рыбным соусом и сахаром.

Бананы, ананасы, кокосы — пожалуй, одни из самых известных и популярных экзотических фруктов которые завозятся к нам из Тайланда. Поэтому стоит знать, где хранить фрукты из Тайланда.Ананас — сочный, красивый и полезный экзотический фрукт. Его можно хранить в неочищенном виде или порезанным на кусочки.

Чтобы бананы не начали портиться, их рекомендуется разделить, но не убирать на хранение в холодильник, а держать в прохладном тёмном месте.

Кокосы богаты кальцием, магнием, витаминами группы В и другими полезными веществами. Особенно вкусным и полезным считается зеленый кокос. Именно такие часто продают в Таиланде туристам, желающим освежиться в жару. Хранить кокос рекомендуется в холодильнике. Здесь можно продлить жизнь «большому ореху» аж на 15-20 дней. Но если плод был вскрыт, его нужно употребить в течение 12 часов.

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Бананы, ананасы, кокосы — пожалуй, одни из самых известных и популярных экзотических фруктов которые завозятся к нам из Тайланда. Поэтому стоит знать, где хранить фрукты из Тайланда.

Ананас — сочный, красивый и полезный экзотический фрукт. Его можно хранить в неочищенном виде или порезанным на кусочки. В первозданном виде он способен продолжать около 15 дней, если его убрать в бумажный перфорированный пакет и поместить в темное, прохладное место. В разрезанном виде его желательно употребить в ближайшее время или убрать на один-два дня в холодильник.

Кокосы богаты кальцием, магнием, витаминами группы В и другими полезными веществами. Особенно вкусным и полезным считается зеленый кокос. Именно такие часто продают в Таиланде туристам, желающим освежиться в жару. Хранить кокос рекомендуется в холодильнике. Здесь можно продлить жизнь «большому ореху» аж на 15-20 дней. Но если плод был вскрыт, его нужно употребить в течение 12 часов.

Хранение в замороженном виде

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при 3°С — 5°С не более суток.

Сколько и при какой температуре хранить манго

Максимальный срок хранения манго – 1 месяц. Такого показателя можно достигнуть, если учесть правило: спелый фрукт надо хранить при температуре 10 градусов, а недозрелый — 13 градусов. Заранее определить, как долго сможет храниться манго, можно по плотности его кожицы. В данном случае, чем более плотный плод, тем дольше он сохранит свежесть, вкусовые свойства и консистенцию.

Манго хорошо хранится в замороженном состоянии. На протяжении нескольких месяцев под воздействием низкой температуры мякоть манго не теряет своей сочности и вкусовых свойств. Перед заморозкой плоды рекомендуется очистить от кожицы и тщательно промыть. Перед упаковкой мякоти надо обсушить ее бумажным полотенцем. Замораживать фрукты можно в пластиковых контейнерах, пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах.

При комнатной температуре манго хранится максимум 5-6 дней. После этого срока мякоть начинает стремительно становиться мягкой. Даже, если фрукт не испортится, то вкус его уже будет испорченным. Место хранения в комнатных условиях не играет значительной роли. У манго довольно крепкая кожица, поэтому небольшая разница в температурном режиме не слишком влияет на продолжительность хранения.

Выбираем фрукт

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.

Часто неопытные хозяйки считают, что зрелость плода можно определить по цвету его кожуры. Это суждение не имеет ничего общего с реальным положением вещей. На самом деле цвет кожуры плода зависит только от его сорта, и спелые экземпляры могут быть как жёлтые, так и зелёные.

На что же тогда обращать внимание, выбирая продукт?

  • Во-первых, нужно понюхать объект. Полноценно зрелый экземпляр имеет насыщенный сладкий аромат. У недозревшего плода такой аромат отсутствует.
  • Во-вторых, необходимо слегка надавить на плод. Не достигший пика зрелости фрукт будет совершенно твёрдый, такому экземпляру необходимо ещё полежать. Зрелый продукт во время надавливания показывает упругость мякоти.
  • В-третьих, значение при выборе лакомства имеет и его форма. Лучше выбирать ровные округлые плоды, с гладкой неповрежденной кожицей.

Выбирая продукт опираясь на вышеописанные советы, нужно учитывать цель приобретения. Если нужно скушать плод сразу, то стоит поискать самые зрелые варианты, в случае, когда продукт необходимо прикупить впрок, лучше выбрать плоды неполной зрелости.

Если вы планируете держать фрукт более 10 дней, то лучше взять слегка недозревший плод, так вы увеличите срок хранения мангоПеред покупкой тщательно осмотрите манго — как определить спелость манго:

  1. Запах. Спелое манго со сладковатым насыщенным запахом, который усиливается у хвостика. Кисловатый запах говорит о том, что плод испортился.
  2. Кожура. Выбрать спелое манго поможет кожица: у спелого фрукта она должна быть гладкой и неповреждённой.
  3. Цвет. Цвет спелого манго яркий, независимо от сорта фрукта.
  4. Рыхлость. Спелый фрукт плотный и тяжёлый, если надавить на него, останется небольшая вмятина. Излишняя рыхлость — фрукт начал портиться.

Есть сорта разных размеров и цвета, поэтому зелёное манго — не всегда означает, что плод недозревший.

  • Определить нормальную степень зрелости манго можно по его аромату и сладкому вкусу. Фрукт должен быть округлой формы с гладкой, упругой кожурой. Если аккуратно надавить на кожуру и отпустить, то она сразу принимает исходную форму.
  • Фрукты, которые приобретают с целью хранения, лучше покупать слегка недозревшими. Узнать их можно легко: они более твердые и имеют слабый аромат.
  • Независимо от того, спелые плоды или нет, на их поверхности не должно быть темных пятен коричневого или серого цвета, а также вмятин и повреждений. Мякоть плода должна иметь равномерный окрас, соответствующий степени зрелости.

Срок хранения экзотического плода

Существует несколько общих принципов хранения экзотических фруктов, о которых нужно помнить каждой хозяйке:— Свежие фрукты желательно хранить в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи, или же на нижней полке холодильника в специальном отделении. При этом фрукты должны нужно раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы вокруг них свободно циркулировал воздух.

— Перед тем, как положить фрукты на хранение, необходимо осмотреть их и удалить заплесневелые или слишком спелые плоды. Это позволит предотвратить порчу мягких, перезрелых фруктов, которые нужно съесть в первую очередь.

— Овощи и фрукты не могут длительное время соседствовать: максимум, во время перевозки. Это связано с тем, что фрукты выделяют в большом количестве этилен, выступающий агентом созревания, и могут привести к порче корнеплодов.

— Если фрукты собраны или куплены зелёными, недозрелыми, стоит положить их в бумажный пакет. Такая упаковка станет своеобразной «ловушкой» для этилена, и плоды поспеют в ускоренном темпе. Если фрукты были нарезаны, но не употреблены в пищу, их можно убрать в холодильник на пару дней.

— Помещать на хранение в холодильник необходимо фрукты в хорошем состоянии или в заводской упаковке с перфорацией.

— Если размещать фрукты в вазе на столе, специальных корзинках на стене или на других видных местах, то они не залежатся и будут съедены членами семьи очень быстро.

— Свежие фрукты желательно хранить в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи, или же на нижней полке холодильника в специальном отделении. При этом фрукты должны нужно раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы вокруг них свободно циркулировал воздух.

— Если фрукты собраны или куплены зелёными, недозрелыми, стоит положить их в бумажный пакет. Такая упаковка станет своеобразной «ловушкой» для этилена, и плоды поспеют в ускоренном темпе.Если фрукты были нарезаны, но не употреблены в пищу, их можно убрать в холодильник на пару дней.

Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока. Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector