Можно ли жарить красный лук — 7 соток

Лечение красным луком

Приведём некоторые рецепты лечения красным луком – он действительно помогает при многих заболеваниях.

При простудах, насморке и кашле свежевыжатый сок лука смешивают 1:1 с гусиным жиром или мёдом – при кашле лучше использовать жир. Смесь жира и сока втирают в грудную клетку перед сном, укутываются и ложатся в постель.

При насморке и других проявлениях простуды смесь сока с мёдом принимают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день. Также в нос вставляют тампоны со смесью следующего состава: сок лука смешивают с мёдом, молоком и спиртом – всё по 1 ст.л., доводят смесь до кипения на слабом огне, остужают и используют. Средство действует лучше, если одновременно прогревать пазухи носа сухим теплом.

В качестве глистогонного средства принимают такой настой: тёплой водой (1 стакан) заливают 1 луковицу, настаивают 7 часов, и пьют натощак, по ½ стакана в течение 4-5 дней.

При геморрое и гастрите сок лука смешивают с мёдом в равных частях, и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

В красном луке много витамина С, поэтому в свежем виде он полезен для профилактики воспаления дёсен – наилучший результат даёт употребление зелёных луковых перьев. При нерегулярных месячных помогает отвар шелухи красного лука. Её нужно немного – всего с 1 кг лука: шелуху заливают кипятком (2 стакана) и 20 минут кипятят на малом огне; отвар остужают, процеживают и пьют по утрам, натощак, в течение 2-х недель.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлитаБывает так, что в ухе затвердевает сера – это неприятно, и приходится обращаться к врачу, чтобы удалить образовавшуюся пробку. Решить проблему можно с помощью красного лука: его смешивают 4:1 со спиртом (водкой), и закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день.

При некоторых заболеваниях используется мочегонное действие красного лука. 2-3 луковицы мелко нарезают, заливают тёплой водой (1 стакан) и настаивают в течение 7-8 часов. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

[custom_ads_shortcode2]

[custom_ads_shortcode2]

Красный лук в кулинарии

В кулинарии красный лук применяется так же, как и белый, но лучше стараться использовать его чаще: правильно выращенный лук вкусный и сладкий, и его можно добавлять в самые разные салаты, закуски, жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом – особенно зимой.

Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Тесто берётся обычное, как для любой пиццы, а для начинки нарезают тонкими кольцами 500 г красного лука, кладут в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Слив воду, лук обсушивают и жарят на горячей сковороде, в оливковом масле, добавляя по вкусу соль и чёрный перец.

[custom_ads_shortcode3]

Красный лук используют в кулинарии точно так же, как и репчатый. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару и на гриле. Если этот овощ выращивать правильно, то он будет обладать сладким и необычным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд.

Польза красного лука оценена и широко используется в народной медицине. К примеру, компресс из шелухи используют для избавления от мозолей. Отвар из шелухи также помогает нормализировать менструальный цикл. При регулярных головных болях и постоянной усталости, рекомендуется внести в свой рацион питания свежий красный лук.

Можно ли жарить красный лук — 7 соток

Кроме этого этот овощ используют, как глистогонное средство. В народной медицине большой популярностью пользуется средство для борьбы с геморроем и при гастрите, для этого нужно смешать сок красного лука и мед.

Его можно готовить так же, как и обычную репку. Большой разницы между ними не наблюдается. А кулинары рекомендуют, наоборот, выбирать его как можно чаще или даже полностью заменить им репчатый. Помимо своей пользы, он славится и отличным внешним видом. Любое блюдо становится с ним ярче. Если лук выращен правильно, то его вкус способен удивить даже гурманов. Это может служить стимулом для того, чтобы начать выращивать его и на собственном участке.

[custom_ads_shortcode3]

Красный лук используют в кулинарии точно так же, как и репчатый. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару и на гриле. Если этот овощ выращивать правильно, то он будет обладать сладким и необычным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд.

Немного о культуре

Белый и красный — это разновидности овоща, которые именуются одинаково, то есть лук. Многие полюбили второй, красный, его за нежный, сладковатый вкус. Именно поэтому он и не требует предварительной обработки и добавляется в свежем виде во все блюда и салаты. Можно ли жарить красный лук? Да, но только зачем?

От привычной золотистой репки эта отличается фиолетовой кожурой. А мякоть белая, с синеватыми или красноватыми прожилками. Диаметр луковицы достигает 16 см. Он не менее полезен, чем его золотистый собрат. Но если жгучесть последнего не позволяет есть его в сыром виде, то фиолетовую репку вы можете смело крошить в салаты.

Противопоказания

  • Лук — не панацея от серьёзных болезней, но вместе с тем он обладает широким спектром полезных свойств, к которым относят следующие:
  • антисептические (особенно при ангинах, простуде, ОРВИ);
  • укрепление сердечной мышцы и сердца в целом за счёт снижения уровня холестерина в крови (при ежедневном потреблении лука уже через 1,5 месяца содержание холестерина в организме снижается на 20–25%);
  • вымывание болезнетворных организмов из глаз и носа при нарезке лука (присутствующие в плодах сернистые соединения после смешивания с воздухом раздражают слизистую глаз и вместе со слезами вымывают микробы, предупреждая их размножение);
  • ускорение обменных процессов в организме (объясняется принадлежностью к эрготропным продуктам, способным воздействовать на гипоталамус и повышать расход энергии, за счёт чего удаётся добиться снижения веса);
  • укрепление иммунных сил организма, отделение и устранение мокроты во время кашля, простуды или бронхита;
  • стимуляция процессов пищеварения;
  • нормализация кровяного давления;
  • вывод из организма солевых отложений;
  • борьба с кровоточивостью дёсен при пародонтозе;
  • снятие головных болей;
  • стимуляция половой функции у мужчин;
  • повышение интенсивности роста волос, лечение угревых высыпаний, повышение упругости кожи.

О полезных свойствах растения было известно ещё столетия назад. К примеру, отправляясь для исследований в Арктику, учёные употребляли его как профилактическое средство против цинги, спровоцированной дефицитом витаминов.

Негативное воздействие красного лука на организм возможно только в том случае, если у человека диагностированы серьёзные проблемы с печенью, почками или органами ЖКТ. Однако даже если их нет, не стоит превышать рекомендуемую норму и съедать больше 100–150 г лука в сутки. Не стоит злоупотреблять продуктом и личностям, страдающим от нервных расстройств или повышенной возбудимости, чтобы ещё больше не усугубить своё состояние.

Важно!Чтобы снизить возможность отрицательного воздействия красного лука на организм человека, перед его употреблением стоит обдать мякоть кипятком, предварительно нарезав её тонкими кольцами. Таким образом, вы сохраните большую часть полезных составляющих и избавитесь от горечи.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Можно ли жарить красный лук — 7 соток

Вред красный лук можно нанести при серьезных болезнях печени и почек. Стоит не превышать ежедневно допустимую норму, достаточно съесть всего 100 г. Отказаться от употребления красного лука стоит людям с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Красный лук – особая разновидность репчатого лука. Многие кулинары любят этот вид за его красивый внешний вид и специфический приятный привкус, которым обычный репчатый лук не обладает. Блюда, приготовленные с красным луком, смотрятся на столе особенно привлекательно.

Красный лук на самом деле не красного цвета: кожура у него благородного пурпурно-фиолетового цвета, слои сверху фиолетовые, а внутри чисто-белые. Вкус у него тонкий  и сладкий, без выраженной горечи, хотя встречаются и отдельные сорта с более резким вкусом, чем у жёлтого и белого лука. Этот вид лука обладает особенной пользой в сравнении с другими.

Его расцветка обусловлена высоким содержанием антоцианов – крайне важных для организма веществ, помогающих организму бороться  с инфекциями, воспалениями, раковыми клетками и замедляющих процесс старения. Также в красном луке присутствует флавонол кверцетин – вещество, имеющее противовоспалительные, антигистаминные, мочегонные свойства и активизирующее защиту организма от радиоактивного излучения. Среди ценнейших минералов, содержащихся в красном луке – сера и хром.

Красный лук можно добавлять в салаты, например, в коул-слоу, в закуски, в горячие блюда. Очень вкусна пицца с красным луком, а рагу приобретут особенный оттенок, если вы добавите в них немного этого лучка. Кроме того, его можно запекать и жарить на гриле.

Описание и состав

Говоря о том, можно ли жарить красный лук, нужно отметить его исключительную сочность. То есть придется, скорее, его не жарить, а тушить. В нем много сахаров. Что примечательно: овощ в этом отношении превосходит даже некоторые фрукты. Это еще одна причина, по которой надо задуматься, жарить ли красный лук.

Несмотря на свою сладость, крымский лук также вызывает слезы при нарезке. Это обусловлено наличием в его составе особого эфирного масла. Помимо этого, репка содержит множество витаминов и минералов: железо, кальций, фтор никель и, конечно же, фитонциды. Чтобы сохранить максимальное их количество, рекомендуется лишь пассеровать красный лук. Хотя врачи говорят, что термическая обработка не снижает полезность этого овоща.

Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.

Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.

Красный лук часто называют «крымским» или «ялтинским», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.

Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.

В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 32 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • клетчатка — 0,9 г;
  • вода — 91,24 г.

Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Характерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта).

Практически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.

Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, характеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше характерную для белого и жёлтого репчатого лука.

В дополнение к цвету и приятным вкусовым характеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.

Знаете ли вы?На первом месте по экспорту красного лука в мире находится Индия (больше 700 тыс. тонн ежегодно), а лидер по импорту Россия, где каждый гражданин ежегодно съедает не меньше 10 кг луковиц.

Можно ли жарить красный лук — 7 соток

Красный лук — низкокалорийный продукт, поскольку на 100 г мякоти приходится всего 40 ккал. Однако, это не делает его менее полезным, напротив, богатый минеральный состав только расширяет список его полезных свойств.

Важно!Многие сорта с фиолетовым цветом луковиц также относят к красному луку, несмотря на несоответствие в цвете.

  • клетчатку;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • фтор;
  • серу;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Это практически все минеральные соединения, которые нужны человеческому организму, поэтому не стоит удивляться, что красный лук способен излечить человека от множества недугов.

Противопоказания

В красном луке содержится в 2 раза больше полезных антиоксидантов, чем в любом другом виде. Благодаря этому овощ обладает сильным противовоспалительным действием. В красном луке содержится достаточно много разных групп серы, которые активизируют в организме производство цистеина, что позволяет уменьшать свой вес и снизить уровень токсикации организма.

Регулярное потребление красного лука помогает снизить уровень холестерина в крови, а также он улучшает функцию клеточных мембран эритроцитов. Богатый состав красного лука применяют в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, и гриппа, что очень важно в период вспышек подобных эпидемий.

Кроме этого красный лук положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Людям с бессонницей и с атеросклерозом рекомендуется внести в свое меню этот овощ.

Благодаря богатому составу и целебному действию красный лук используют в косметологии. К примеру, маска из этого растения поможет улучшить состояние волос. Кроме этого кашица из этого овоща поможет при лечении различных кожных заболеваний. Сок красного лука поможет избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, а также он улучшит состояние кожи в целом.

Регулярное потребление красного лука помогает снизить уровень холестерина в крови, а также он улучшает функцию клеточных мембран эритроцитов. Богатый состав красного лука применяют в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, и гриппа, что очень важно в период вспышек подобных эпидемий.

Можно ли жарить красный лук — 7 соток

Лук давно стал незаменимой частью питания человека. Его употребляют в сыром виде, жарят, варят, готовят с ним припасы на зиму.

Без него трудно сварить суп, приготовить салат либо другое блюдо. Везде лук является одним из компонентов многих рецептурных составов.

На прилавках магазинов часто можно встретить лук фиолетовой окраски, который в народе окрестили красным. Он имеет довольно приятные вкусовые качества.

Но мало кто знает о том, что красный лук еще и весьма полезен.

Он является одной из разновидностей овоща, которые именуется лук. Многие полюбили этот овощ за его сладковатый вкус.

Вследствие этого он, как правило, употребляется в свежем виде и идет для приготовления салатов.

Он относится к травянистым растениям с двухлетним периодом роста.

Диаметр его луковицы может достигать 15 см. Стебель носит название донца.

На нем содержатся почки, которые образуют дочерние луковицы. Листья имеют трубчатый характер.

Красный сладкий лук так же полезен, как и его собрат и ничем не уступает ему.

Многие полюбили его за то, что он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый лук.

Красный лук – продукт сочный.

Лук при резке способен вызывать слезотечение. Это обусловлено содержанием в его составе особого эфирного масла. Именно оно провоцирует выделение слезы.

Помимо этого, в луке содержатся различные витамины. Широким спектром представлено содержание в луке различных минеральных веществ.

Очень высокое содержание отмечается в луке железа.

Есть здесь и другие элементы, такие как кальций, фтор и никель, и конечно же, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами.

Они у красного лука выражены и разнообразны. А чем полезен он?

  1. Если имеется необходимость снизить холестерин, то в ежедневный рацион следует вводить лук в обязательном порядке. Если в пищу употреблять лук постоянно, то уровень холестерина позволительно снизить на целых 20%. Как добиться этого? Очень просто. Надо еженедельно съедать 3-5 головок свежего репчатого красного лука. Следует отметить, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в верхних слоях луковицы, которые расположены всех ближе к шелухе.
  2. Довольно неплохим средством является лук при сахарном диабете.
  3. Свою фиолетово-красную окраску лук получает благодаря содержанию в нем особых веществ, которые носят название антоцианов. Они неспособны вырабатываться в организме и поступают туда только извне с пищей. Они наделены функцией укрепления сосудистой стенки и повышения иммунной защиты организма. Кроме этого, они являются мощным природным антиоксидантом.  Они являются отличным средством в борьбе с отеками.
  4. Много целебных свойств лука связано с квартецином. Это витаминоподобное вещество относится к флавонолам. Ему приписывают противоотечное, противовоспалительное и противогистаминное действие.

Его препараты можно приобрести и в аптечной сети. Но вряд ли они заменят собой натуральный продукт.

Благодаря этим веществам все, что поступает в наш организм, усваивается гораздо интенсивнее. В медицине для борьбы со злокачественными новообразованиями назначают препараты кварцетина.

Для кулинарных блюд он используется точно так же, как и обычный лук.

Никакой разницы здесь нет. Однако, все же красный лук стоит рекомендовать использовать чаще.

Если лук выращен правильно, то он очень вкусный и своим вкусом способен удивить даже гурманов.

Использовать его можно практически везде.

Используя красный лук, можно приготовить многочисленное количество блюд.

Можно готовить с ним салаты, маринады и многие другие блюда.

Чтобы не быть голословным, для примера можно привести различные рецепты.

Потребуется половина килограмма красного лука. Его необходимо нарезать в форме колец. Затем его на 1/3 часа заливают водой для вымачивания.

После этого обжаривается в оливковом масле, посыпается солью и перцем. Полученную массу выкладывают на тесто для пиццы и запекают в течение 50 мину.

Блюдо по достоинству оценят многие. Исключением не будут и гурманы.Рецептурные составы

  • Помидоры с красным луком.

Салат очень простой. Кольца лука смешивают с дольками помидор. Все это солится, перемешивается и посыпается зеленью, которую предварительно надо мелко порубить.

Оказывается, из красного лука можно приготовить и соус. Лук измельчается, добавляется молоко и лавровый лист. Смесь надо нагреть до кипения. Затем она остужается. На сковороде обжаривается мука. Делать это надо на сливочном масле.

После этого обе эти смеси надо соединить, а потом вновь довести до кипения. Не следует забывать о том, что соус надо приправить специями. Такой состав предполагает старинный французский рецепт.

Очень вкусный и подойдет к различным блюдам жареный красный лук. Лучше его жарить на сковороде, имеющей антипригарное покрытие. На сковороду выливается растительное масло так, чтобы оно чуть покрыло дно и высыпается мелко порезанный лук.

Как только он становится прозрачным, его начинают перемешивать. При достижении луком золотистого цвета, сковороду с огня снимают, накрывают крышкой и дают несколько минут настояться.

Маринованный красный лук – как замариновать красный лук. Оказывается, лук еще можно замариновать.

Как же это сделать? Лучше, если лук будет нарезан полукольцами.

Лука надо взять 3 шт.

Теперь надо приготовить маринад. Берется вода в количестве 250 мл. Понадобится уксус. Концентрация его должна быть 9%. Его понадобится 7 столовых ложек.

Не обойтись без сахара, которого потребуется 50 г и завершающим компонентом будет 15 г соли.

Можно ли жарить красный лук

Если есть желание, можно добавить мелко порубленную зелень. Лук складывается в банку и заливается маринадом.

Маринуется он всего 30 минут.

Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить

Используя красный лук, вы получите огромное количество вкусных блюд. Но нужно иметь в виду, что его стоимость на рынке обычно намного выше, чем у золотистой репки. Именно это и обуславливает выбор большинства хозяек, ведь этот овощ идет практически в каждое блюдо, включая первое, второе и выпечку. С ним можно делать салаты, маринад и многое другое:

  • Оригинальная пицца. Нужно просто порезать лук кольцами и обжарить на оливковом масле. После выкладываем на лепешку из теста и запекаем в духовке. Блюдо на любителя, но нравится многим.
  • Салат из помидоров. Он очень простой: нужно нарезать томаты и луковицу, перемешать и заправить маслом.
  • Соус. Он получается довольно вкусным. Для приготовления нужно измельчить репку, добавить молоко и нагреть до кипения. Отдельно на сливочном масле обжарьте муку и смешайте обе смеси.

Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.

Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.

Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.

В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.

С картофелем

Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.

С мясом

Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.

При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.

С грибами

Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.

С морепродуктами

При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.

С яйцами

Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.

Маринованный красный лук

Это блюдо может стать дежурным на вашем столе. Оно подходит в качестве витаминной добавки для ежедневного обеда и ужина. А приготовление не отнимает много времени. Нужно нарезать лук кольцами и приготовить маринад. Для последнего возьмите 250 г воды и 7 столовых ложек уксуса (9 %). Не обойтись без сахара, его нужно 50 г.

Жареный картофель

Это блюдо одновременно простое и любимое для большинства наших соотечественников. Можно ли жарить красный лук с картошкой? Да, нет никаких запретов. Только учитывайте, что он получается более темным, чем если бы вы брали золотистую репку. С другой стороны, в картошке это не играет большой роли. Румяные кусочки с корочкой придают блюду неравномерную окраску, и лук не слишком будет выделяться на этом фоне. Мы предлагаем попробовать оригинальный вариант приготовления.

  • Картофель нужно нарезать крупными кусками (на половинки) и отварить до полуготовности. Будьте осторожны — нам не нужно пюре.
  • Красный лук разрежьте на 6-8 долек, то есть тоже довольно крупно. Добавьте чеснок. В этом и состоит вся прелесть. Эффектные дольки дополнят румяный картофель.
  • На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук с чесноком.
  • Через минуту можно выкладывать картофель, предварительно слив с него воду.
  • Через 20 минут можно звать всех к столу.

Получается вкусный румяный картофель с ароматным луком.

Большинство людей не ощущает разницы во вкусе между жаренным красным и обычным репчатым луком. Однако, фиолетовый после жарки становится более сладким. Видимые отличия касаются внешнего вида — ялтинский лук приобретает бурый или коричневый оттенок. Чтобы спрятать непривлекательный цвет, обжаренный лук можно смешать с томатным соусом. Это отличное решение и на вкус, и на вид.

Белый репчатый лук чаще используют для обжаривания. Он сохраняет структуру, теряет остроту и горечь, приобретая сладковатый привкус. Овощ подходит для приготовления хрустящих закусок к пиву, при жарке на интенсивном огне покрывается хрустящей корочкой. Самая известная закуска к хмельному напитку — луковые кольца в кляре.

Если под рукой не оказалось белого лука, его можно заменить красным. Он подходит для приготовления многих блюд, заправки для борщей и супов, теплых салатов.

Мясо с луком

Лучше сочетания на свете нет. Но встает вопрос: можно ли жарить красный лук с мясом? Большинство кулинаров сходится на том, что это не лучший вариант. Нежный, сладковатый, он потеряется на фоне более сильного вкуса. Но есть способ, который позволит раскрыть его достоинства. Мясо в этом случае жарим так, как обычно.

После этого в отдельном сотейнике готовим большое количество лука. То есть нарезаем его крупными брусочками и обжариваем на оливковом масле. Дополняем соевым соусом или томатной пастой. Получается прекрасный гарнир, который оттенит говядину, свинину или курицу. Вы будете удивлены, но лук сойдет и за соус, и за гарнир. При желании можно дополнить блюдо и отварным рисом, хуже от этого не будет.

Блюда с красным луком

Красный или фиолетовый лук добавляют во многие горячие или холодные блюда. Соусы с ним приобретают приятный сладковатый привкус, а в свежих салатах он приятно хрустит.

Этот соус получается вкусным, сладко-острым и немного пряным.

Ингредиенты:

  • нектарины — 5 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • имбирь — кусочек размером с большой палец;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кардамон — 2 коробочки;
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растереть в ступке кориандр, кардамон и лаврушку. Должны остаться крупные фракции.
  2. Положить пряности в кастрюлю, влить уксус и всыпать сахар. Готовить на среднем огне пока сахара не раствориться.
  3. Томаты и нектарины порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
  4. Чили и чеснок измельчить, лук нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и добавить пасту.
  5. Довести до кипения и готовить на медленном огне 15-20 минут, перемешивая компоненты.
  6. Протереть смесь через сито или пюрировать блендером. Влить в кастрюлю и готовить еще 15 минут.
  7. Перелить горячий соус в чистые банки по 250 г и закупорить. После остывания поставить на хранение в холодильник.

Салат из нута

По этому рецепту получается вкусный и сытный салат. Он хорош и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • вареный нут — 300 г;
  • оливки без косточек — 100 г;
  • крымский лук — 1 шт.;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка или кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварной нут положить в глубокую миску, добавить мелко нарезанный лук и зелень.
  2. Оливки порезать кружочками, томаты ломтиками. Добавить компоненты к нуту.
  3. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить. Дать настояться 20 минут.

Красный лук

Тонкий и приятный аромат травы лемонграсс оттеняет нежное куриное филе, а лайм придает освежающих цитрусовых ноток.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 300 г;
  • красный плоский лук — 1 шт.;
  • лемонграсс — 2 стебля;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лайм — 3 шт.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • сахар тростниковый — 1 ст. л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.;
  • перец чили в хлопьях, соль — по вкусу;
  • мята — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе порезать на небольшие куски, сложить в глубокую миску и добавить лук, нарезанный полукольцами. Добавить специи, соевый соус, лемонграсс.
  2. Лайм разрезать на части и добавить к птице. Перемешать и поставить в холод мариноваться на 2 часа.
  3. Подготовленные куски курицы обжарить на масле 5-7 минут. Выложить в сковородку содержимое маринада и тушить, накрыв крышкой 15 минут.
  4. Подавать с гарниром из риса, полив соусом.

Это холодный соус, который подают в качестве гарнира к такос и фахитос либо самостоятельной закуски. Соус имеет освежающий и одновременно острый вкус, входит в список неизменных блюд традиционной мексиканской кухни.

Регулируйте остроту по своему усмотрению, положив поменьше перца. В Мексике соус комбинируют с жирными сливками, сметаной, пастой из черной фасоли. Эти продукты немного погашают пожар во рту, острота нарастает постепенно.

Свойства красного лука

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • фиолетовый лук — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • лаймовый сок — 1 ст. л.
  • перец чили или кайенский, халапеньо, хабаньеро — 1-2 шт.;
  • оливковое масло Extra Virgin — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки.

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, переложить в миску добавить сахар, соль и сок лайма. Перемешать и оставить настояться.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом положить к луку.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать мелкими кубиками.
  4. Острый перец мелко порубить вместе с семенами и добавить к томатам.
  5. Соединить томаты с луком, заправить маслом, перемешать и подавать к столу.

Грибная закуска

Обычно для шампиньонов, опят или маслят выбирают репчатый лучок. Но можно приготовить оригинальное блюдо, в котором фиолетовая репка станет изюминкой. У каждого кулинара есть свой взгляд на то, можно ли жарить красный лук с грибами. Но насчет этого блюда у всех мнения сходятся. Здесь он будет прекрасно дополнять остальные ингредиенты.

  • Лук нужно нарезать и обжарить в высоком сотейнике на растопленном сливочном масле. Примерно 10 минут помешивайте и посыпьте сахаром для карамелизации.
  • Добавьте вустерский соус и вино. Тушите до тех пор, пока оно не выпарится.
  • Выложите в сковороду чеснок и нарезанные грибы. Посолите и поперчите.
  • Добавьте куриный бульон и доведите до кипения.
  • Выкладывайте пасту, добавьте немного сливок и тертый сыр.

Получается фантастическое блюдо, в котором красный лук оттеняет и дополняет общую композицию. Обязательно попробуйте, оно не сложное и очень вкусное. Идеальный вариант для ужина по-быстрому. Как видите, красный лук может с успехом использоваться на кухне. Единственный его недостаток — это высокая стоимость. Так что, по большому счету, ответить на вопрос о том, жарят ли красный лук, можно утвердительно.

Сорта красного лука

На территории средней климатической полосы, которая объединяет большую часть России и Украины, выращивают разные сорта красного лука, но чаще остальных встречаются:

  1. Ялтинский (он же крымский). Характеризуется красным окрасом, изящной формой (луковица низкая и широкая, кажется немного сплющенной) и невероятной сладостью. Благодаря сочной мякоти часто используется в приготовлении салатов и других блюд из свежих ингредиентов.Ялтинский красный лук
  2. Багровый мяч — раннеспелый, собирать плоды которого можно уже через 85–90 дней после высева семян. Тёмно-фиолетовые луковицы правильной круглой формы, отличаются сочностью и приятными вкусовыми качествами. Сладость не настолько высока, как в предыдущем варианте. Даёт плоды в течение всего сезона, принося стабильный урожай полезных овощей, а для употребления в пищу больше подходят свежие луковицы. Багровый мяч
  3. Грейтфул Ред F1 — высокоурожайная гибридная разновидность средних сроков созревания (урожай можно собирать примерно через 120 дней после высева). Цвет крупных и одинаковых по размеру луковиц — тёмно-красный. Главное отличие от остальных сортов — высокий уровень лёжкости плодов, благодаря чему лук подходит для продолжительной транспортировки и может храниться длительное время.Грейтфул Ред F1
  4. Кампилло F1 — уникальный гибридный сорт, характеризующийся круглыми и плотными луковицами нежно-фиолетового оттенка. При нарезке могут испачкать собой всё вокруг, но зато вкус плодов мягкий, благодаря чему их любят даже дети. К дополнительным преимуществам можно отнести повышенную устойчивость к розовой гнили и фузариозу, от которых часто страдают луковые насаждения.Кампилло F1
  5. Юконт— красная разновидность раннего срока созревания для однолетнего выращивания. Форма плодов — плоско-округлая, окрас — насыщенный, красный, с хорошо заметными фиолетовыми очертаниями. Этот лук порадует огородников повышенной урожайностью, ведь с 1 м² можно собрать около 3 кг сочных и сравнительно острых луковиц. У сорта хорошая лёжкость, поэтому луковицы могут храниться до весны.Юконт
  6. Ретро — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания (попробовать луковицы можно спустя 80–90 дней после заделки семян в грунт). Как и у сорта Кемпилло, чешуйки этого овоща имеют насыщенный тёмно-красный цвет, а более сочная мякоть всегда белого окраса. На вкус овощ сладкий, и его можно использовать при готовке детских блюд, хотя чаще с его участием готовят салаты и другие свежие блюда. Ретро

Способы хранения в домашних условиях

Любой вид этого овоща применяется в основном лишь в кулинарии, правда, если вы являетесь приверженцем нетрадиционных способов лечения, тогда вам наверняка будет интересно узнать о способах использования красной разновидности ещё и в рецептах народной медицины. Рассмотрим особенности применения описанного овоща в каждом из случаев.

Существенным минусом красного лука является высокая требовательность к времени сбора и условиям хранения, чего не скажешь о стандартном репчатом овоще. После высыхания шейки растения, появления фиолетовых или красных чешуек на луковицах и засыхании большей части пера можно переходить к выкопке урожая.

Подсушенные плоды хорошо хранятся в любом помещении, главное, чтобы в нём поддерживалась постоянная температура воздуха (не выше 18°C) и показатели влажности в пределах 60%.

Закладывать луковицы на хранение можно разными способами: уложить их в капроновые колготы и подвесить в кладовой, заплести в косы и использовать как декоративный элемент на кухне или в загородном доме. При большом количестве луковиц разумнее аккуратно сложить их в деревянные ящики либо пластмассовые корзины и под зиму разместить на стеллажах подвала, где урожай сможет простоять до следующего года.

Красный лук — отличная замена белой репчатой разновидности. Помимо привлекательного внешнего вида, продукт способен удивить превосходным вкусом. Попробуйте один раз вырастить такой овощ на своём участке и, вполне вероятно, что уже на следующий год вам не захочется высаживать привычный белый лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector