Муравьиный лев обыкновенный

Распространение[править]

Муравьиного льва можно увидеть на открытых песчаных участках Ленинградской области. Чаще обитает вместе с представителями близкого вида на берегах Финского залива и Ладожского озера. Такие смешанные поселения можно встретить в черте Санкт–Петербурга.

Как только личинка вылупится из яйца, она выкапывает в песчаной почве воронкообразную норку и там, в засаде, поджидает добычу. Как только муравей или другое насекомое приблизится к воронке, муравьиный лев «бомбардирует» его песком. Жертва начинает скользить и попадает прямо в его челюсти.

Личинки питаются муравьями и другими мелкими насекомыми. Как утверждает в своей диссертационной работе Кривохатский В.А., у личинок муравьиного льва не имеется предпочтений в размерах добычи.Взрослые (имаго) — питаются пыльцой или, вообще, ничего не едят, а живут за счет запасов,
накопленных личинкой.

Самка муравьиного льва откладывает яйца в песок. Выросшие личинки достигают длины – 12 мм и ширины – 6 мм.

По наблюдениям и исследованиям В.А. Кривохатского, ни одному ученому еще не удавалось вывести муравьиных львов в искусственных условиях. А так как люди все больше занимают пляжи и дюны для своего жительства и отдыха, то редкие виды муравьиных львов теряют естественные территории для размножения. Поддержание противопожарных полос в сосняках на песчаных почвах, создающее местообитания, пригодные для заселения муравьиными львами, и ограничение мест обитания уже имеющихся колоний этих насекомых может сохранить исчезающий вид.

  • Большая Советская Энциклопедия под ред. Прохорова А.М.третье издание. — М.: изд. «Советская энциклопедия», 1974. — 121 с.
  • Гиляров М.С. Отряд – Сетчатокрылые./Определитель обитающих в почве личинок насекомых. — М.: Наука, 1964. — 577-585 с.
  • Захаренко А.В., Кривохатский В.А. Сетчатокрылые европейской части бывшего СССР. — Харьков, 1993 – Т.1, вып. 2.. — 34-83 с.
  • Кривохатский В.А. Муравьиный лев обыкновенный/ Красная книга природы Санкт-Петербурга, отв. ред. Г.А.Носков. — СПб: АНО НПО «Профессионал», 2004. — 206 с.
  • Кривохатский В.А. Муравьиные львы Палеарктики (морфология, классификация, зоогеография/автореферат на соискание ученой степени доктора наук.).. — СПб: Зоологический институт РАН, 1999 — Главы 2-4.
  • Плавильщиков Н.Н. Определитель насекомых. — М.: «Топикал», 1994. — 311 с.

Кто такие муравьиные цари

Свое название муравьиные львы получили из-за своеобразного внешнего вида и образа жизни, который ведут их личинки. Не все семейства муравьиных львов достаточно изучены неуроптерологами – специалистами, которые профессионально занимаются исследованием сетчатокрылого отряда насекомых.

Развиваются муравьиные львы с метаморфозом, то есть в несколько этапов:

  • подросшие особи, называемые имаго, откладывают яйца после процесса спаривания,
  • из отложенных яиц вылупляются личинки муравьиных львов, внешне не схожие с имаго,
  • личинка проживает три возраста, на протяжении которых она растет, закутывается в кокон, а потом линяет и превращается в куколку,
  • куколка – это будущее поколение взрослых имаго, по истечении некоторого времени из нее выходит готовое к полету насекомое.

Общее понятие «муравьиный лев», на латыни myrmeleon, включает в себя в переводе личинку-хищника, который питается другими представителями семейства насекомых, а также сам биологический вид как таковой, который включает и понятие крылатое имаго во всех его стадиях развития.

Как выглядит муравьиный лев

У взрослого семейства муравьиного льва свои характерные отличительные особенности:

  • вертикально расположенная голова, которая по обыкновению без глазков,
  • длинное и узкое брюшко,
  • сяжки на конце имеют форму булавок, они короче, редко немного длиннее головы и грудного отдела,
  • четыре прозрачных крыла, пронизанные густыми и частыми жилками, которые закрывают брюшко почти полностью.

У личинок описание немного иное, чем отличается взрослая особь:

  • большие челюсти, которые снабжены зазубринами с внутреннего края и специальным каналом, по которому они всасывают пищу,
  • брюшко короткое по длине и широкое в диаметре,
  • имеется по семь глаз с обеих сторон,
  • тельце покрыто волосками.

Род муравьиный лев

Наиболее мелкие муравьиные львы – это насекомые размером до двух сантиметров в размахе крыльев. Это обитатели западного полушария. В восточной стороне проживают представители размерами побольше – у них крылья расправляются в длину до 8 сантиметров.

Этапы развития

Стадии развития муравьиных львов включает в себя несколько этапов.

Личинки

В этой фазе они задерживаются до пяти лет. У личинок муравьиных львов есть три возраста, в которых будущее имаго не приобретает каких-либо характерных особенных признаков, а отличия касаются лишь окраски. Тело личинок разделено на голову, грудь и брюшко и покрыто щетинистыми волосками с присущей предрасположенностью к хетотаксии.

Кокон и куколка

Прежде чем окуклиться личинка муравьиного льва перестает питаться и меняет форму тела, подгибая брюшко. Последний сегмент тельца выдвигается и образует трубку, с помощью которой личинка будет строить внутреннюю сторону кокона. Свой кокон личинки муравьиного льва формируют внутри песка, где цементируется в виде шара, либо прикрепляют к верху дупла подобно гамаку в плоской форме.

Предкуколка десять дней линяет, оставляя после себя шкурку. Внешне сформировавшаяся куколка по цвету светлая и прозрачная, напоминает имаго, крылья которого еще не расправлены. Спустя месяц перед покиданием кокона у будущего взрослого насекомого темнеют глаза. Выходит взрослая особь через рваное отверстие и расправляет крылья за 5-15 минут, а окраску приобретает через 1-3 часа.

Образ жизни

Из всех стадий развития муравьиного льва наиболее опасны для окружающих насекомых его личинки. Многие виды делают специальные воронки, которые могут достигать размеров до 8 сантиметров глубиной около 5 сантиметров. Они служат ловушками для потенциальных жертв. Некоторые виды муравьиных львов ловушек не выстраивают, а просто открыто охотятся.

Охотится личинка муравьиного льва, слегка выставив челюсти на поверхности песочной воронки. Щетинистое тело отлично закрепляется на дне ямки. Особых предпочтений в еде у этих насекомых нет, потому считать, что муравей — это его основная еда, ошибочно. Ему по вкусу любое насекомое, которое попадает в воронку и удерживается сильными челюстями личинки.

При помощи особого пищеварительного сока, отправляемого в тело жертвы посредством канала, проходящего внутри челюсти, муравьиный лев парализует пойманное насекомое. Тщательно обсосанный скелет хищник выбрасывает из воронки на поверхность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector