Мускатный орех — полезные свойства, применение, лечение

Химический состав

Калорийность мускатного ореха высокая. В 100 г продукта содержится более 550 ккал. В состав плода входит множество эфирных масел. Если они попадают в организм в небольших количествах, то положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе и состоянии печени. В плодах мускатного ореха содержатся линалоол, авгенол, дипентен. Концентрация этих веществ достигает 25% из общего состава ореха.

Также плоды содержат элимицин, который считается сильным токсином. Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации.

Важно! Суточная норма для взрослого человека составляет 3 ядра. Для детей разрешается не более 1 шт.

В состав орехов входит пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В и С. Они не только положительно влияют на иммунную систему человека, но и способствуют выработке натуральных антиоксидантов в крови.

Среди других веществ, находящихся в составе плода, отмечаются:

  • фосфор и кальций, которые участвуют в формировании костной ткани;
  • магний и калий, необходимые человеку для нормализации кровеносной системы;
  • цинк и железо, обеспечивающие регуляцию обмена веществ;
  • сапонины, участвующие в замедлении процессов старения.

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Орех мускатного дерева имеет специфический вкус из-за высокого содержания витаминов и минералов, а также полезных веществ:

  • сапонинов;
  • пектина;
  • ненасыщенных жирных кислот: линолевой, каприловой, олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, муравьиной;
  • крахмалов;
  • катехинов;
  • белков;
  • эвгенолов;
  • витаминов А, Е, С, Н, РР и группы В;
  • минералов.
  • 20 г белков,
  • 50 г жиров,
  • 7 г углеводов,
  • около 20 г клетчатки,
  • 6-7 г воды,
  • 28-30 г моно- и дисахаридов.

Основную часть составляют эфирные масла — до 15%, белки и крахмал.

Плод может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, в частности:

  • 65-67% занимает B1 (тиамин),
  • 18-21% — B3 (ниацин),
  • около 25% — B6 (пиридоксин).

Все они принимают активное участие в работе таких систем организма, как нервная, мышечная, сердечно-сосудистая, а также желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Витамин B4 (холин) составляет 18-20% ядра ореха.

Следствием его дефицита являются забывчивость, ухудшение памяти, рассеянность, ожирение.

  • Витамин E (токоферол) занимает около 40%.

Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов и является сильным антиоксидантом. Помогает поддерживать нормальное функционирование всех систем организма и борется с его старением.

  • Мускатный орех: польза и вред для здоровьяВитамин H (биотин) незаменим для женщин, так как поддерживает красивый внешний вид человека, заботится о хорошем состоянии кожи, волос.

Необходим диабетикам, так как берет участие в регулировании уровня сахара в крови; содействует хорошей работе нервной системы. Его в мускатном орехе около 20%.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в этом плоде составляет 65-67%.

Играет важнейшую роль в работе половой системы, так как помогает синтезировать половые гормоны. Также он принимает участие в синтезе гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез. Необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, желудка, печени и многих других органов.

В ядре мускатного ореха находится большое количество жизненно важных микро- и макроэлементов:

  • цинк (Zn),
  • магний (Mg),
  • кальций (Ca),
  • калий (К),
  • фосфор (P),
  • железо (Fe),
  • медь (Cu),
  • марганец (Mn),
  • молибден (Mo),
  • ванадий (V),
  • кремний (Si),
  • кобальт (Co),
  • селен (Se),
  • алюминий (Al) и другие.

Мускатный орех - полезные свойства, применение, лечение

Без цинка, обладающего необходимыми для организма свойствами, у нас бы начались сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности. Ванадий принимает участие в активной выработке энергии.

Без магния невозможно нормальное вырабатывание инсулина, он необходим для регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, таких систем, как нервная и мочевыводящая.

Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).

Кобальт участвует в синтезе ДНК и аминокислот, расщеплении белков, жиров, углеводов. Кальций и фосфор обеспечивают нас сильными костями. При нехватке молибдена замедляется рост у детей, выпадают волосы, возникают отеки, кожа и мышцы становятся дряблыми, что существенно вредит здоровью. Селен и железо помогают синтезировать белок крови гемоглобин.

Основным действием этого продукта на наш организм является тонизирование и стимулирование.

Также, он применяется в случае возникновения таких болезней и недугов:

  • бессонница: плод мускатника оказывает антидепрессивное и успокаивающее действия;
  • отсутствие аппетита: орех помогает улучшить пищеварение, а соответственно, и аппетит;
  • наличие доброкачественных опухолей, мастопатии: данный продукт действует как антиоксидант и профилактическое средство для заболеваний сферы онкологии;
  • болезни суставов (артрит, миозит, ревматизм и другие): микро- и макроэлементы, содержащиеся в орешках, помогут улучшить функционирование костных тканей;
  • понижение иммунитета: специалисты советуют употреблять орешки мускатника с целью профилактики разных вирусных заболеваний, в том числе и ОРЗ, так как в них содержится большое количество разных витаминов;
  • атеросклероз, ухудшение памяти: регулярное употребление в еду этой пряности помогает повысить обучаемость, работоспособность, память, внимание;
  • варикоз: полезные вещества, содержащиеся в мускате, помогают улучшить кровообращение и сделать сосуды эластичнее;
  • заболевания в половой сфере как у мужчин (проблемы с эрекцией), так и у женщин (сексуальные расстройства): плоды мускатного дерева из древних времен считались прекрасным афродизиаком, средством от импотенции;
  • метеоризм, диарея: употребление данного продукта помогает улучшить пищеварение и вообще положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония, тахикардия: специя помогает привести в норму артериальное давление и снизить частоту биения сердца;
  • анемия: содержащиеся в орешках железо и фолиевая кислота помогают повысить уровень гемоглобина;
  • головная и зубная боль: плоды мускатного дерева оказывают обезболивающий эффект.

Благодаря этому кислоты растительного происхождения поступают в кровеносную систему равномерно. Это содействует понижению чувства голода и улучшению процесса пищеварения.

Не менее популярен данный продукт и в косметологии, где он применяется в качестве ароматического средства. Также, он помогает сделать кожу более мягкой, придать волосам блеск и шелковистость.

Мускатный орех применяется в очень незначительных дозах, но и этого достаточно для его эффективности.

Данное средство популярно и в косметологии. Оно оказывает жгучее и согревающее действие. Добавляется в средства для массажа, а также средства, которые улучшают кровообращение. Часто его можно встретить в составе шампуней или масок для стимуляции роста волос.

Несмотря на свою пользу, плоды мускатника могут принести и вред.

Рассмотрим, в каких случаях не рекомендуется употреблять этот продукт, когда он бывает вредным и какие у него противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • не рекомендуется детям до семи лет, беременным и кормящим матерям;

Чрезмерное употребление этой специи может привести к отравлению организма (допустимая максимальная доза — 1 орех на 10 кг веса человека): может вызвать галлюцинации и другие психические проблемы, спровоцировать нарушение координации движений, иногда возможен даже летальный исход.

Лучше взять один мускатный орешек и самостоятельно перемолоть в мелкий порошок. Это средство рекомендуется есть ежедневно с утра за полчаса до еды по 1 чайной ложке, запивая водой.

Срок лечения зависит от того, как быстро вены уменьшатся, а боль пройдет. Может идти в качестве профилактирующего средства 2-3 раза в неделю.

Мускатный орех - полезные свойства, применение, лечение

Еще один рецепт против варикозного расширения вен: около 200 грамм порошка ореха (приготовленного самостоятельно) залить 1 литром водки. Настаивать около 2-х недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Перед употреблением процедить и пить по 20 капель трижды в день.

Отметим, что процесс лечения не слишком быстрый.

Данное средство действует обезболивающе. Возьмите эфирное масло в количестве около 5 капель и смешайте с 10 граммами подсолнечного масла. Им следует растирать больные места, желательно перед тем, как ложитесь спать. Также, больное место желательно укутать чем-то теплым. Сама смесь должна быть немного теплой, при надобности — разогрейте ее.

Для данного средства вам нужно по пол стакана натурального йогурта и перекипяченной воды комнатной температуры. Сюда же всыпьте по треть чайной ложки порошка муската и имбиря. Употреблять внутрь.

Для улучшения пищеварения по капле эфирного масла добавляют в чай, желательно из трав. Применяется при диарее, кишечных инфекциях, метеоризме, для улучшения аппетита и эффективной работы всей пищеварительной системы.

  • От этого недуга также поможет банан, смешанный с третью чайной ложки порошка.
  • В этом случае вам поможет смесь из 3-х столовых ложек молока и 2-х чайных ложек мускатного орешка, используемая в качестве компресса для лба.
  • Напиток из стакана свежего теплого молока и четверти чайной ложки порошка нашего средства не только вернет хороший сон, но и поможет повысить иммунитет.

Так, для успокоительного эффекта, улучшения общего состояния органов дыхания и снижения воспалительных процессов при ОРЗ применяют аромалампы или ингаляторы с несколькими каплями эфирного масла из плода мускатника.

Это же средство добавляют в воду при принятии ванной. Оно действует расслабляюще, да и кожа после такой процедуры стает эластичнее и подтянутее, раны быстрее заживают, а состояние волос улучшается. Аналогично делают ванночки для рук и ног.

Съев немножко порошка из плода мускатного дерева, вы избавитесь от запаха перегара.

Отметим, что употреблять мускатный орех и одновременно медикаменты не рекомендуется. Этот вопрос лучше согласовать со специалистом.

При отсутствии цельных орешков проследите, хотя бы, за целостностью упаковки продукта.

Мускатный орех: польза и вред для организма

Все мы слышали о нем, но у каждого есть свое мнение на его счет. Для одних мускатный орех – это исключительно ароматная пряность к мясным и рыбным блюдам. Другие считают его приправой к десертам. Некоторые люди используют мускатный орех как лекарство, а другие боятся его, считая ядовитым и способным вызывать галлюцинации. Так, где же истина?  Попробуем разобраться.

Эти орехи растут на мускатном дереве. Когда его начали культивировать, точно не известно. Но понятно, что случилось это больше тысячи лет тому. Сегодня орех выращивают в тропиках. Транспортируют его по всему миру из Гренады, Индонезии, Маврикия, Шри-Ланки.

Для ореха и мякоти, что окружает его (название – мацис, мускатный цвет) характерен очень интересный аромат, а также жгучий вкус. Именно благодаря этим качествам орех используется в качестве приправы.

Более ценным считается мускатный цвет – его аромат и вкус нежный. Кулинария использует порошок из  ореха. Его добавляют в соусы, жидкие блюда, выпечку и десерты, в напитки.

Нашел он свое применение также в косметологии, приготовлении парфюмов, ароматерапии и медицине.

В состав ореха входят белки и жиры, углеводы, а также вода, пищевые волокна. Кроме того, в нем есть много полезных микроэлементов (кальций, калий, магний, фосфор, натрий),  фолиевая кислота, холин, ниацин а также витамины В1, В2, В6, С.

Калорийность ореха составляет около 525 ккал в 100 г.

Мускатный орех - полезные свойства, применение, лечение

Чтобы получить все самое полезное из продукта ореха, нужно правильно его выбрать. Пряность продается в виде цельных орешков, а также в форме порошка. Рекомендуется выбирать первый вариант. Цельные орешки, как и зерна кофе, имеют более яркий выраженный вкус, аромат. Измельченная специя теряет эти качества в процессе расфасовки.

Хороший орешек имеет вес примерно 5 г. Его приблизительный размер – 2 см. Самая характерная черта ореха – его запах. Он сладковатый, имеет древесные нотки.

Цвет качественного мускатного орешка коричневый светлый. На поверхности не должно быть трещин большого размера и каких-либо пятен. Есть одно древнее средство для проверки качества ореха.

Если проткнуть его иглой, то на поверхность должно выступить масло.

Но купить качественный орех – это одно. Совсем другое дело – его правильное хранение. Если содержать пряность в неправильных условиях, она испортится, потеряет свой аромат или насытит им сторонние продукты. Чтобы этого не случилось, рекомендуется содержать мускатный орех в контейнере или банке с потной крышкой. Так приправу можно хранить в течение нескольких лет без потери аромата и вкуса.

Кроме своих вкусовых качеств, мускатный орех богат полезными микроэлементами, что обусловило его применение в медицине, в том числе народной.

Для мужчин

Есть несколько причин употребления мужским полом этого замечательного продукта. Самый главный аргумент – влияние на мужскую силу. Давно известно, что мускатный орех является возбуждающим средством. Он очень хорошо влияет на потенцию. Кроме того, можно назвать такие полезные свойства пряности:

  • Укрепление нервной системы и регенерация нервных клеток;
  • Положительное влияние на ЖКТ при вздутиях, расстройствах, внутренних воспалениях;
  • Улучшение кровообращения мозга;
  • Борьба с бессонницей;
  • Укрепление сосудов;

Важно понимать, что, как и любое другое средство, мускатный орех нужно применять с осторожностью. Есть определенные дозировки и крайне важно их придерживаться. Кроме того, учитываются противопоказания.

Рецептура предусматривает прием раствора порошка мускатного ореха. Возбуждающий эффект после этого лекарства может длиться примерно 3-6 часов.

Для женщин

Мускатный орех оказывает то же положительное действие на женщин, которое описано выше. Его принимают при невралгии, артритах и остеохондрозе. Орех необходимо просто добавить в крем от этих заболеваний. Мускатный орех согревает, устраняет воспаления, а также улучшает кровообращение. Вместо купленных кремов можно просто смешать специю с растительным маслом или натуральным воском.

Против простуды, бессонницы принимается растворенная пряность. Повышенную отечность снимают при помощи разведенной приправы. Средство улучшает работу почек, снижает уровень кислотности мочи.

Особая ценность мускатного ореха для женского организма – положительное влияние на красоту. Пряность помогает волосам и коже выглядеть здоровыми. Также она устраняет раздражительность и другие неприятные симптомы в сложные периоды: при климаксе, менструации.

Стоит упомянуть и возбуждающее действие, которое оказывается и на женский пол. Мускатный орех способен повышать либидо, женскую чувственность. Используется продукт и в лечении некоторых женских заболеваний, например, мастопатии.

Для детей

Этой категории населения мускатный орех нужно применять с особой осторожностью. Но в некоторых случаях это средство все же используется. Небольшое количество тертого ореха можно всыпать в молоко. Подсластив напиток медом, его нужно дать малышу перед сном. Такое средство способно успокоить ребеночка, когда у него режутся зубки.

Также вещество способно помочь детям уснуть, стать спокойнее при вечерних капризах. Сон после такого напитка будет крепким и приятным. Кроме того, мускатный орех в минимальных дозах можно давать новорожденным малышам в качестве ветрогонного препарата при коликах.

Будущие мамы, как и кормящие, злоупотреблять мускатным орехом не должны. Вещество способно нанести вред малышу, возможно возникновение аллергии. Но средство способно также принести пользу.

Например, в период лактации мускатный орех поможет улучшить ее. Для этого рекомендуется приготовить интересный и весьма вкусный пряный коктейль. Щепотку мускатного ореха нужно добавить в стакан кефира.

Туда же всыпают совсем немножко измельченных семян укропа.

Можно при грудном вскармливании употреблять мускатный орех как специю. Желательно, чтобы после ее добавления блюда еще проходили термическую обработку.

Внимание! Мускатный орех не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим мамам. Допускается только минимальное количество в качестве приправы, при условии отсутствия аллергии и других противопоказаний.

Сердцевиной плодов мускатного дерева являются мускатные орехи. Чтобы их получить, необходимо высушить косточки на солнце, затем извлечь внутренность. Полученные ядра подсушивают в духовых печах.

После этого их хранят целыми или измельчают в порошок. Такой порошок является отличной приправой к мясным, хлебобулочным изделиям, напиткам. О пользе, вреде мускатного ореха для организма мужчин, женщин сегодня поговорим подробно.

Химический состав

Мускат имеет очень насыщенный аромат, потому как его составляющими являются эфирные масла. Именно поэтому жители Древней Индии называли его «дурманящий плод».

Его составляющими являются пектиновые вещества, пищевые волокна, крахмал, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

Эфирные масла занимают 15% состава ядра. Составляющими эфирного масла являются терпен, пинен, изоэвгенол, геаниол, лимонен, камфен. Благодаря аромату, продукт широко используется в разных направлениях, известен по всему миру.

Из-за большого содержания масла – 54%, мускатный орех имеет высокую калорийность: 100 г продукта содержит 525 ккал.

Также масло наполнено фенольными эфирами, которые оказывают психотропное воздействие на человеческий организм: сафрол, миристицин.

Из-за их содержания употреблять продукт необходимо маленькими дозами, 0,1 г ореха достаточно для одной порции пищи. Продукт содержит витамины A, C, B1, B6, B2, B9, PP.

Мускатный орех - полезные свойства, применение, лечение

Содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Благодаря своему составу, ядра являются незаменимыми во время авитаминоза.

Благодаря своему химическому составу, мускатный орех приносит огромную пользу человеческому организму. Восточная медицина часто использует его для восстановления мужской силы: он спасает от потенции, быстрой эякуляции и других интимных проблем. Его относят к афродизиакам, потому как аромат возбуждает, повышает сексуальное влечение.

Способен успокаивать нервную систему, поэтому эфирные масла добавляют к массажным кремам. А чай с такой добавкой повышает иммунную систему, помогает справиться с простудными заболеваниями. Можно выделить основные полезные свойства муската для здоровья человека:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • рекомендован при артрите;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает справиться с ревматизмом;
  • стимулирует рост волос, укрепляет их, ногти;
  • оказывает противовирусное воздействие;
  • помогает людям с аутоиммунными болезнями.

При артрите, остеохондрозе очень хорошо помогает паста с добавлением масла подсолнечника и мускатного ореха. Поможет справиться с запорами или диареей, вздутием живота, газами.

Эфирные масла рекомендованы во время заболеваний дыхательных путей.

Широко используют в косметологии, парфюмерии, создавая новые, стойкие, приятные ароматы.

Как и многие другие продукты, мускат способен нанести не только пользу организму человека, но и вред.

  • Основой негативного влияния станут галлюциногенные свойства. Чтобы избежать такого наркотического влияния, придерживайтесь минимальной дозы.
  • Нельзя употреблять орехи во время прохождения медикаментозного лечения или употребления алкоголя.
  • Если съесть несколько ядер, которых не поддавали термической обработке, можно навредить желудку, вызвать серьезное отравление. Последствия после такого кушанья у каждого человека могут быть индивидуальными. У некоторых передозировка сопровождается легкой тошнотой, головокружением.
  • Эфирные масла обладают стимулирующим воздействием, поэтому запрещены беременным женщинам. По этой же причине оно противопоказано тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или эпилепсией.
  • Если человек склонен к аллергии, то употреблять большое количество ядер строго запрещено. Такое кушанье может стать причиной комы или даже летального исхода.

Если после употребления ядер заметили любые из вышеизложенных симптомов, срочно обратитесь к врачу.

Побочные эффекты

Передозировка может повлечь за собой следующие побочные эффекты:

  • Ощущение песка в глазах. Избавиться от такого помутнения помогут глазные капли.
  • Повышение температуры тела.
  • Расстройства желудка – запор или диарея.
  • Если съесть более 15 г специи, поднимется артериальное давление, возникнет головокружение.

Полезные свойства

  • Основная польза мускатного ореха заключается в следующих направлениях:
  • Сохранение молодости. С помощью этого плода стимулируется выработка коллагена, который устраняет первые мимические морщины и участвует в поддержании упругости кожи.
  • Улучшает аппетит и усиливает вяжущие свойства организма, если человек страдает от диареи.
  • Используется для профилактики и лечения выпадения волос.
  • Обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому активно используется для лечения язвы желудка и кишечника.
  • Ослабляет зубную и головную боль.
  • Если совмещать мускат с молоком, то он проявляет снотворный эффект.
  • Выведение токсинов из печени и очищение почек.
  • Профилактика туберкулёза.
  • Укрепление кровеносных сосудов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Улучшение кровообращения головного мозга. В результате улучшается память и концентрация внимания.
  • Лечение остеохондроза, поэтому входит в состав многих мазей.

Для мужчин

  • Полезные свойства мускатного ореха для мужчин заключаются в следующем:
  • профилактика облысения;
  • увеличение уровня тестостерона в крови;
  • нормализация количества холестерина;
  • препятствие развитию импотенции или преждевременной эякуляции.

Для женщин

  • Лечебные свойства мускатного ореха для женщины:
  • Лечение варикозного заболевания.
  • Расщепление жиров и устранение целлюлита.
  • Усиление влечения к противоположному полу (считается натуральным афродизиаком).
  • Нормализация гормонального цикла.
  • Снижение болевых ощущений во время менструации.
  • Нормализация менструального цикла (используется также для профилактики преждевременной менопаузы и климакса).

Мускатный орех славится во всем мире своим необыкновенным ароматом. Во все времена эту пряность считали самой сильной любовной приправой, поскольку она представляет собой мощный афродизиак.

В продаже орех предлагается не только в целом, но и в молотом состоянии. Для использования в блюдах и десертах применяют натертый орех.

Мускатные деревья растут в Индии, Бразилии, Африке, где находятся их обширные плантации. Родиной муската являются острова Суматра и Ява. Само дерево может давать плоды в течение 40 лет, а живет около 100 лет.

По своему внешнему виду мускатный орех похож на абрикос с ароматными семенами внутри. Когда орех созревает, плод разделяется на две половины.

Плоды мускатного ореха напоминают абрикосы

Собранный орех высушивают на солнце, очищают и повторно сушат семена над огнем, пока они не станут коричневыми. При этом на получение семян ореха может понадобиться несколько месяцев.

О полезных свойствах мускатного ореха знали уже в далекой древности. Он употреблялся как добавка в пищу, ароматизатор воздуха, а также как средство от болезней.

В Европе об этой пряности узнали после путешествий португальских и голландских моряков. Именно эти две страны держали в своих руках мировую монополию на данную пряность, а вместе с этим и высокие цены.

Можно купить порошок или целые орехи, после чего натереть их на терке в домашних условиях

Мускатный орех желательно покупать в ядрах, так как в таком виде он долго держит аромат и полезные свойства. Если приобретается молотый орех, то хранить его необходимо в плотно закрытой таре.

Данная пряность широко применяется в производстве продуктов питания и при изготовлении кулинарных изделий. Ее эфирное масло является важным компонентом в производстве парфюмерной продукции, табачных изделий, в ароматерапии, восточной медицине.

Мускатный орех - полезные свойства, применение, лечение

В семенах мускатного ореха содержится 15% эфирных масел, а остальное приходится на белки, крахмал, пектин, различные микроэлементы, например, кальций, железо, магний, фосфор, витамины (например, А, В, Е), а также крахмал и пектин.

При этом мускатный орех является очень калорийной пряностью, так как в 100 г. плода находится 556 кКал. Даже в небольших количествах молотый мускатный орех проявляет свои полезные свойства.

Некоторые положительные качества ореха:

  1. Хорошо известно его тонизирующее воздействие на сердечно – сосудистую и нервную системы.
  2. Орех применяют для нормализации сна и успокоения в стрессовой ситуации.
  3. С помощью этого средства вылечивают расстройства сексуального влечения и импотенцию.
  4. Если добавить пряность в горячий чай, можно быстро справиться с простудой и укрепить иммунитет.
  5. Паста, приготовленная из мускатного ореха и подогретого подсолнечного масла, помогает при артрите и миозите, а также остеохондрозе и ревматизме. Пасту накладывают на больное место, закрывают пленкой и укутывают при помощи теплой ткани. Держать компресс нужно до его остывания.
  6. Мускатный орех является прекрасным средством при запорах, диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  7. Это отличное средство для укрепления памяти, стимулирования кровообращения, укрепления волос.

Плоды мускатного ореха широко применяются в медицине, причем не только народной, но и традиционной. Они помогают, например, справиться с болезнями пищевода, мастопатией, варикозным расширением вен, рассеянным склерозом, головной болью и многими другими.

Благодаря приятному аромату мускатный орех добавляют в парфюмерию и косметику

В косметологии мускатный орех добавляют в различные парфюмерные композиции, гели, бальзамы и кремы для придания им тонкого аромата.

Не менее широко используется он и при создании биологически активных препаратов, так как обладает мощным седативным воздействием на организм.

Плоды мускатного ореха часто применяются для похудения, несмотря на большую калорийность продукта. Ведь достаточно съесть небольшое количество ореха и можно оставаться сытым очень долго.

Во всех орехах имеется большое количество жирных кислот, которые могут использоваться для целей похудения. При поступлении в организм человека они увеличивают производство инсулина. Это приводит к тому, что голод долго не чувствуется, а в жирах или углеводах нет нужды.

  • Орехи можно добавлять в любую пищу: салаты, первые и вторые блюда, закуски.
  • Без мускатного ореха трудно представить себе производство кулинарных изделий, так как он является обязательным ингредиентом любой выпечки, творожных десертов, шоколада, компотов, соусов, мороженого, мясных и овощных блюд.
  • Без него не обходится производство кетчупов и томатных соков, различных алкогольных напитков (например, некоторых видов вина), молочных коктейлей, рыбных консервов из рыбы, пряных смесей и других продуктов.

Из корок мускатного ореха делают эссенцию, которая используется в Европе при приготовлении сыра, горчицы и соусов. Добавление мускатного ореха в пищу принято во многих странах, например, в Италии с его помощью улучшают вкус спагетти или риса, а во Франции – блюд с грибами и сыров.

Чтобы запах мускатного ореха сохранился как можно дольше, его необходимо натирать непосредственно перед закладкой в блюдо. Например, при приготовлении соуса орех нужно добавлять в самом конце, а в мучные изделия – непосредственно при замешивании теста. В мясные блюда орех добавляют при их тепловой обработке.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех при неправильном употреблении может нанести существенный вред здоровью, вызвать сильнейшую интоксикацию, нарушения сердечной деятельности и даже привести к смерти.

Он имеет в своем составе, так называемое, жирное масло с ядовитым веществом под названием — элимицин, который обладает наркотическим и галлюциногенным действием.

Употреблять больше трех ядер ореха опасно для здоровья.

Нельзя употреблять эту пряность беременным женщинам во избежание выкидыша, так как это сопровождается приливами крови к матке. Не стоит использовать ее и людям, которые страдают эпилепсией и аллергией, лицам в пожилого или детского возраста.

Мускатный орех

Передозировка мускатными орехами очень опасна для здоровья и жизни человека

При передозировке могут возникнуть такие реакции, как галлюцинации, ощущение похмелья, частое сердцебиение, обморок, сонливость, головная боль, покраснение глаз, нарушение координации движений, повышение температуры и летальный исход в тяжелых случаях. Нужно разумно использовать полезные свойства этого растения, не нанося при этом вред здоровью.

Если употреблять мускатный орех в разумных дозах, то он принесет только пользу, поможет справиться с различными заболеваниями, придаст блюдам необыкновенный вкус и аромат.

  • Эта пряность – довольно распространенная.
  • Купить мускатный орех можно и на рынке, и в обычных продуктовых магазинах.
  • Но, перед тем как употреблять его, было бы не лишним познакомиться с ним поближе.
  • Полезные свойства мускатного ореха отделены от побочных эффектов его применения очень тонкой гранью.

Результат употребления зависит от индивидуальной переносимости, имеющихся заболеваний, психического и физического состояния, возраста и количества продукта.

Что Вы знаете о пользе бразильского ореха? Его уникальный состав превосходит по своей ценности многие другие виды орехов.

Состав мускатного ореха

Какое применение перегородки от грецкого ореха, читайте здесь.

  • Стимулирует ЦНС, усиливая скорость реакций в мозге. Улучшается ментальная концентрация и обостряются зрительное, слуховое и тактильное восприятие.
  • Расслабляет, снижает мышечный тонус. Таким образом устраняются напряжение и усталость.
  • [adsens3]

  • Улучшает настроение. Этот эффект мускатного ореха позволяет применять его в лечении стрессов и депрессии.
  • Из-за наличия эфирных масел применяется в ароматерапии как афродизиак.
  • Способствует аппетиту, активируя центр голода в мозге. Такое свойство, а также антисептическое и своеобразный запах нашли применение в кулинарии.

Вред мускатного ореха

При значительном превышении количества этого плода, принятого внутрь, возможны побочные эффекты, выраженные физическими проявлениями и изменениями психического состояния.

Это могут быть: тошнота, изжога, нарушения в печени, в желчном пузыре, запоры. Аллергическая (индивидуальная) реакция может быть в виде сыпи, покраснений глаз, зуда.

Очень сильно избыток мускатного ореха влияет на сердце и сосуды: наблюдаются скачки давления, спазмы сосудов, аритмия.

Кроме того, отмечаются проблемы с речью, отчуждение от окружающего мира, сильная мышечная слабость и сонливость.

Противопоказания мускатного ореха:

  1. детям,
  2. лактация,
  3. беременность,
  4. расстройства ЦНС,
  5. психические заболевания,
  6. аллергия.

Действие мускатного ореха

Полезные свойства

Как и большинство других орехов, плоды мускатного дерева имеют высокую калорийность — 550 ккал на 100 гр. Они содержат много эфирных масел, которые в небольшой дозировке полезны для здоровья человека. В их числе дипентен, авгенол, линалоол и прочие.

Поливитаминный комплекс в ядрах представлен нутриентами группы В, фолиевой и аскорбиновой кислотой, пиридоксином и другими. Также мускат содержит много минералов. В их числе фосфор, кальций, калий и магний, необходимые для здоровой работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем. Медь, цинк и железо способствуют правильному протеканию регулятивных и обменных процессов в организме.

Плоды мускатного дерева содержат и пектиновые соединения, протеины и сапонины. Эти органические соединения поддерживают нормальное функционирование всех жизненно важных функций в организме и предупреждают преждевременное старение.

Ядро ореха

Мускатный орех — это известная пряность, но мало кто догадывается о его лечебных свойствах:

  1. Еще в Древнем Риме знали, что мускат помогает запустить и усилить работу мозга, улучшить концентрацию внимания, память.
  2. Орех рекомендован к употреблению людям, склонным к депрессиям, поскольку вещества в его составе стимулируют производство эндорфинов.
  3. Семена мускатного дерева хорошо обезболивают. Их часто используют для устранения боли и воспалений в мышцах и суставах
  4. Применяются при нарушениях ЖКТ. Помогают устранить расстройство стула, метеоризм, улучшить аппетит.
  5. Орех улучшает работу почек и печени, способствует выведению вредных веществ из организма. Стимулирует работу данных органов, предотвращает появление конкрементов, а иногда и вовсе — способствует их растворению.
  6. Благодаря антимикробным свойствам орех нашел применение в стоматологии. Он хорошо устраняет неприятный запах изо рта, снимает зубную боль и защищает от кариеса.
  7. Решает многочисленные проблемы с кожей. Процедуры с ним устраняют прыщи и следы после них. Мускатный орех справляется и с более сложными нарушениями, к примеру, с лишаем и дерматозами.
  8. Входит в состав иммуностимулирующих сборов.

Эфирное масло

В чистом, неразбавленном виде эфирное масло используется крайне редко. Его лечебные свойства более выражены, чем у ядра:

  1. Стимулирует работу сердца и кровеносной системы.
  2. Смягчает бронхи и придает их стенкам эластичность при гриппе и ОРВИ.
  3. Является хорошим обезболивающим и противовоспалительным средством при суставных болезнях.
  4. Обладает кровоостанавливающим действием, благодаря чему успешно применяется при различных видах кровотечений.
  5. Благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Уменьшает менструальные боли и снижает неприятные последствия, вызванные наступлением климакса.

Способность воздействовать на кровеносную и нервную системы позволяет ореху повышать потенцию и улучшать половой акт. Мускат помогает нормализовать психологическое состояние, усилить эякуляцию, увеличить продолжительность сексуального контакта. Мужчинам рекомендуется кушать орех в следующих случаях:

  1. Резкая смена настроения, вызванная волнением перед половым актом.
  2. Зацикленность на неудачах сексуальной жизни в прошлом.
  3. Физическое и/или эмоциональное перенапряжение, регулярные стрессы, конфликты.
  4. Хроническая усталость.

Чтобы извлечь из мускатного ореха пользу, его измельчают до состояния крошки и добавляют в салаты, гарниры и напитки из расчета 1 гр. на 10 кг веса. Желая получить  максимальный эффект, дозировку можно увеличить до 1-2 ч.л.

Полезные свойства мускатного ореха

и принять за 3-4 часа до полового акта. Такой напиток не должен содержать алкоголь. Можно добавить натертую пряность в молочно-банановый коктейль. Для этого нужно смешать посредством блендера  400 мл молока, 100 грамм мороженого, 1 ст.л.

сахара и мякоть двух бананов.

Для женщин

Мускатный орех широко применяется в косметологии. Его эфирное масло раздражает кожу, благодаря чему улучшает кровообращение, протекание обменных процессов в коже, цвет лица. Свойства мускатного ореха могут принести пользу лишь при условии правильной дозировки (на 1 литр воды — 1-2 капли масла).

Также эфирное масло используют в производстве духов. Для женщин мускатный орех интересен такими полезными свойствами, как:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение либидо;
  • устранение менструальной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • облегчение симптомов проявления климакса;
  • профилактика и лечение мастопатии.

Для детей

Детям младше 12 лет мускатный орех противопоказан. Маленькому организму эта пряность может нанести вред, поэтому родителям следует ограничить возможный контакт. Мускат плохо усваивается детьми.

Для похудения

Многие думают, что продукт с высокой калорийностью не подходит для снижения веса. Но если учесть, что мускат должен употребляться в незначительных дозах, станет понятно — он не испортит фигуру.

Применение мускатного ореха при похудении обусловлено следующими полезными свойствами:

  • разгоняет метаболизм;
  • сжигает жир;
  • улучшает процесс переваривания;
  • помогает лучше усваиваться съеденной пищи.

Существует много полезных рецептов с мускатным орехом. Эту пряность применяют при инфекциях мочеполовой системы, наличии камней, сниженном либидо, для борьбы с импотенцией и эякуляцией. Применение ореха устраняет зубную боль и запах, убивает бактерии.

Особенно полезен мускат при проблемах с пищеварением. Снять вздутие кишечника поможет йогурт с имбирем и плодом мускатника на завтрак.  Для его приготовления необходимо:

  1. Налить в кружку йогурт.
  2. Добавить щепотку имбирного порошка.
  3. Добавить немного измельченного ореха.
  4. Принимать до или после еды.

Мускатный орех для мужчин

Защитить от осенней хандры поможет мускатно-имбирный напиток. Для его приготовления необходимо заварить обычный чай без ароматизаторов. Добавить в него натертые имбирь и орех.

Плоды мускатного дерева эффективны при лечении варикоза, артрита, остеохондроза и ревматизма. Для приготовления лечебной мази необходимо нагреть на водяной бане растительное масло и добавить измельченный орех. Готовое средство нанести на проблемный участок, зафиксировать пленкой и оставить на 15-20 минут.

Не менее эффективно применение мускатной настойки:

  1. Измельчить 200 гр. орехов до состояния порошка.
  2. Залить 1 литром водки.
  3. Убрать в темное место.
  4. Дать настояться в течении двух недель.
  5. Готовое средство использовать для растираний.

Мускатный орех полезен для организма женщин и мужчин, однако бесконтрольное его употребление вредит нормальному протеканию обменных процессов и может привести к другим серьезным проблемам в организме.

Вред продукта обусловлен его составом, куда входят токсичные и галлюциногенные вещества. В больших количествах они вызывают чувство эйфории, галлюцинации и наркотические судороги.

Максимальная дозировка — три ореха в день. Превышение нормы чревато комой и летальным исходом.

Также, при чрезмерном употреблении плодов мускатника, могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • снижение концентрации внимания;
  • усиленное потоотделение и сердцебиение;
  • болевые ощущения;
  • психические побочные эффекты, галлюцинации;
  • потеря сознания.

Несмотря на полезные свойства, мускатный орех имеет противопоказания. Он запрещён в период беременности, поскольку может вызывать резкое сокращение матки и привести к преждевременным родам и выкидышу. Токсичное вещество мирацистин способно проникать через плаценту и наносить вред ребенку.

Также мускатный орех противопоказан при наличии таких состояний, как:

  • аллергические реакции;
  • эпилептические припадки и серьезные расстройства психики;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Наркологи считают, что вещества в составе орешков действуют как наркотик. В случае передозировки необходимо обращение к врачу. Мускатных орех можно без вреда для здоровья и даже с пользой употреблять лишь в незначительных количествах, иначе велик риск получить сильнейшее отравление, сопровождающееся:

  • состоянием эйфории;
  • учащенным сердцебиением;
  • потерей ориентации в пространстве;
  • наркотическим опьянением;
  • бессвязной речью;
  • галлюцинациями;
  • комой.

Подведение итога

Мускатный орех — это пряность со сладким ароматом, придающая блюдам изысканный вкус. Он помогает справляться с различными заболеваниями, но, в случае превышения дозировки, превращается в яд, способный разрушить организм. Именно поэтому важное условие приема — соблюдение нормы.

Орех содержит в себе эфирные масла, витамины и минералы:

  1. Элемицин – летучее вещество;
  2. Миристицин – кристаллическое вещество со слабым ароматом, при нагревании превращается в кислоту;
  3. Сафлор – органический элемент, психотропное вещество, внесенное в список запрещенных веществ;
  4. Витамины А, В2, В6, РР, С;
  5. Химические элементы: фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций.

Плод мускатника обладает психотропным воздействием, восстанавливает функции ЖКТ, мочеполовой сферы. Известны его противовоспалительные, противомикробные свойства.

Мускатный орех
На медико-биологические свойства мускатного ореха большое влияние оказывают содержащиеся в нем витамины и минералы, а также наличие в нем эвгенола, метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина и изоэлемицина

В продаже можно найти индонезийские и гренадские мускатные орехи. Первый — обладает оранжевой окраской, у него более выраженный аромат и вкусовые качества, стоимость этой приправы несколько дороже.

Гренадский плод отличается не столь ярким цветом, у него желтоватая шкурка и более мягкий аромат и вкус. В мире ценится именно индонезийская продукция, В Индонезии используется не только семя, но и мякоть плода.

При выборе смотрят на размер косточки, среднего размера орешек в диаметре около 1,5-2 см. Цвет сушеного плода светло-коричневый, коричневый. Плод с повреждениями, плесенью, сколами покупать не стоит.

Уникальные плоды с невероятным пряным ароматом дает мускатник, дерево, достигающее по высоте 9 метров. За сто лет существования растение плодоносит сорок лет. Цветет дерево небольшими соцветиями белого цвета. Плоды желтовато-оранжевые, цвет и аромат зависит от сферы произрастания. В лечебных, парфюмерных и кулинарных целях используется сердцевина, небольшой орешек диаметром до 2 см.

Мускатниковое дерево
Мускатниковое дерево произрастает в тропических странах: Индонезии, странах Африки, Индии, Шри-Ланке, Гренаде. Родина растения – Молуккские острова, расположенные между Сулавеси и Новой Гвинеей

Для женщин

Мускатный орех польза и вред для здоровья

Мускатные орехи

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Вред от использования мускатного плода обусловлен тем, что ядра имеют ряд побочных эффектов, которые при чрезмерном употреблении провоцируют:

  • одышку;
  • тошноту;
  • нарушение внимания;
  • головную боль;
  • покраснение глаз и кожи;
  • гипертонию;
  • повышение температуры;
  • нарушение координации движения;
  • зуд кожных покровов;
  • изжогу;
  • аритмию;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации;
  • бред и лихорадочное состояние;
  • обморок;
  • летальный исход.

Пряность является очень калорийным продуктом. В 100 граммах орехового порошка содержится 520 ккал. Это обусловлено содержанием эфирного масла, которое составляет 40%. Наличие опасного вещества – элимицина, придает ядрам наркотические свойства. Превышение установленных доз может вызвать галлюцинации и похмельный синдром.

Категорически запрещено употребление муската при беременности. Специя негативно влияет на матку, усиливает мышечный тонус и может вызвать преждевременные роды.

Противопоказанием к применению являются серьезные расстройства центральной нервной системы и индивидуальная непереносимость компонентов специи. Противопоказана пряность маленьким детям и эпилептикам.

Применение мускатного ореха в лечебных целях

Мускатный орех считают изысканной специей, лекарством и афродизиаком. Его широко применяют народные целители, кулинары и косметологи. Принесет плод пользу или вред, зависит от индивидуальных особенностей организма и дозы.

Химический состав

Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов.

По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Мускатный орех — применение, полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для мужчин, женщин

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Мускатный орех против зубной боли

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Полезные свойства мускатного ореха и противопоказания к употреблению ароматной пряности зависят от количества употребленного продукта.

Лечение с использованием мускатного ореха возможно при соблюдении рекомендуемой дозы. Употребление такого лекарства следует производить, руководствуясь поговоркой: «Все хорошо в меру». Его применяют при лечении:

  • пищевода;
  • артрита;
  • гастрита;
  • анорексии;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • остеохондроза позвоночника;
  • диареи и запоров;
  • гипертонии;
  • импотенции;
  • простатита;
  • ревмокардита и ревматических полиартритов;
  • туберкулеза;
  • стафилококковой инфекции;
  • флебитов;
  • рассеянного склероза;
  • доброкачественных опухолей;
  • ликвидации злокачественных новообразований.

Полезные свойства лекарственного средства разрушаются под воздействием кислорода и влаги, поэтому измельчать пряность необходимо перед употреблением в небольшом количестве. Это позволит получить максимальный лечебный эффект.

Добавляют натертый орех в отвары, смеси и компрессы. Чайной ложки молотого ореха будет достаточно для приготовления компресса, который применяется при головных болях. Специю размешивают в трех стаканах молока и прикладывают компресс к лобной части.

Использование эфирного масла мускатного ореха в ароматерапии обусловлено его релаксирующими свойствами. Добавление нескольких капель в ванну позволяет очистить дыхательные пути и расширить сосуды.

Стакан молока смешивают с ароматной пряностью при бессоннице.

Ложку меда заливают 200 мл кипятка и добавляют ½ ч.л. порошка муската. Настой употребляют через четверть часа и принимают при варикозном расширении вен по полстакана 2 раза в день. Курс приема — 3 недели.

Как пряность в кулинарии и пищевой промышленности продукт приобрел широкую популярность. Приправу добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, колбасы, выпечку. Специя улучшает вкус алкогольных и безалкогольных напитков. Десерты и шоколад приобретают изысканный вкус.

В народной медицине

Маска для лица из мускатного ореха

Народные целители придают мускату большое значение при лечении и профилактике многих заболеваний:

  • избавиться от симптомов простуды поможет чай с лимоном, медом и щепоткой дробленого муската;
  • для стабилизации почечной функции необходимо 6г мускатного порошка залить 250 мл теплой воды, размешать и принимать по 1 глотку на протяжении дня;
  • при импотенции рекомендуемая суточная доза составляет 4 г. Измельченный орех можно добавлять в пищу или питье.

Косметические средства на основе мускатной составляющей усиливают приток крови, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на кожу, подтягивают и омолаживают лицо.

Эфирное масло

Мускатный орех обладает настолько сильными целебными свойствами, что его используют во всех сферах жизни. Плод используют для приготовления рецептов народной медицины, которые позволяют излечиться от многих заболеваний.

Также ядро считается эффективным средством в косметологии. Поскольку мускатный орех обладает антиоксидантными свойствами, он способствует устранению угревой сыпи и первых морщин. Также его можно использовать для лечения выпадения волос и стимуляции их роста.
Самая распространённая сфера применения — кулинария. С помощью плода или его порошка можно придать блюду экзотический пряный вкус и аромат.

Знаете ли вы? В 1970 г. на флаг Гренады, после принятия независимости, был помещён мускатный орех. Он является символом страны.

В лечебных целях

В случае появления расстройства кишечника, можно использовать смесь мускатного ореха и сливочного масла. Необходимо смешать 1 ст. л. порошка из ядра и 1 ст. л. топлёного жира. Принимайте приготовленную смесь по 1 ч. л. перед каждым приёмом еды. Курс лечения — 2 недели, после чего нужно сделать 14-дневный перерыв.

Противопоказания к употреблению

Против повышенного газообразования используется и другой рецепт народной медицины. Необходимо смешать 1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. воды, 1 ст. л. мускатного порошка и 2 ст. л. имбиря. Принимать по 2 ст. л. натощак и перед сном. Курс лечения составляет 1 неделю, после чего необходим перерыв на 2 недели.

Знаете ли вы? Во время коронаций жгли орехи, чтобы удалить из воздуха все бактерии, а также придать помещению приятный аромат. Масло этого плода использовалось королевскими особями для ухода за собой.

Давайте смесь малышу перед сном. Этот напиток настолько полезный, что его можно применять каждый день, не делая перерыв.

Излечить артрит или остеохондроз помогает мазь, которую легко сделать в домашних условиях:

  1. Добавьте в порошок ореха немного растительного масла.
  2. Смешайте всё до пастообразной консистенции.
  3. Прикладывайте к больному месту 2 раза в день. Процедуру нужно проводить до полного устранения заболевания.

В косметологии

Чтобы избавиться от угрей и воспаления на коже, необходимо сделать простую маску. Для её приготовления потребуется мёд, миндальный порошок и измельчённая корица. Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Делайте из смеси маски 2–3 раза в неделю. Время действия смеси на лице — 1 мин. По истечению этого времени смойте маску тёплой водой. Этот рецепт можно использовать для разглаживания кожи и придания ей красивого здорового сияния.

Также можно в домашних условиях приготовить настойку против выпадения волос. Залейте 1 ст. орехов тёплой водой ( 50°С) и дайте смеси настояться 40 мин. Нанесите настойку на всю длину волос, наденьте полиэтиленовую шапку, а поверх повяжите полотенце. Выдерживать смесь на голове нужно не менее 30 мин.

Если употреблять мускатный орех в неограниченном количестве, это может причинить серьёзный вред вашему здоровью. В течение суток разрешается съедать не более 3 плодов.

  • К другим противопоказаниям относят:
  • беременность (на всех сроках);
  • индивидуальная непереносимость;
  • припадки эпилепсии;
  • психические расстройства;
  • лактация.

Мускатный орех — применение, полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для мужчин, женщин

  • людям с неуравновешенной психикой;
  • при депрессиях;
  • при пониженном АД;
  • при кожных раздражениях.

По этим причинам нельзя превышать дозировки эфирного масла:

  • для аромакурительниц не более 5 капель, максимальное время использование не более 1 часа;
  • для массажа – 3 капли на 15 г базовой основы;
  • для компрессов и растираний – до 5 капель на 15 г основы;
  • для ингаляций – 1 капля, время воздействия – 5 минут;
  • для ухода за волосами и в косметические средства – 2 капли.

Детям и беременным рекомендуется воздержаться от приема мускатного ореха в любом виде. Порошок желательно начинать принимать с маленьких доз и, постепенно доведя до 10 г.

Важно! Если превысить норму, то может развиться тахикардия и гипертония. В редких случаях это приводит к коме или смерти.

Теперь вы знаете, какую пользу мускатный орех приносит организму человека. Старайтесь употреблять этот продукт в небольших количествах, чтобы не спровоцировать плохое самочувствие или пищевое отравление.

Эфирное масло

Отзывы

Мускатный орех

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector