Как приготовить мясо по французски с грибами

Ингредиенты

  • 2Свиная отбивная

  • 80 гСыр

  • 50 гГрибы

  • 1 головкаРепчатый лук

  • 1 ст.л.Майонез

  • по вкусуСоль

  • по вкусуМолотый черный перец

  • по вкусуЗелень

Мясо по-французски с грибами — лучшие домашние рецепты

«Телятина по-Орловски», «капитанское мясо», «дипломатическое блюдо» — именно под такими названиями можно встретить это популярное угощение. Мясо по-французски с грибами, какое бы название не носил этот рецепт, готовится по одной единственной достоверной технологии, которую и без видео-уроков все мы знаем назубок.

Ну, а если вы еще не имели чести приготовить это традиционное праздничное горячее блюдо, то тогда наш кулинарный экскурс будет для вас весьма полезен.

Остается непонятной этимология названия этого угощения, ведь впервые об этом блюде стало известно во времена графа Орлова. Скорее всего, нанятый повар при дворе императорского фаворита был родом с берегов Сены, ведь как и сейчас в те года французские мастера кухни считались самыми лучшими. Но как бы там ни было, блюдо это стало настоящим открытием, и уже опираясь на классическую рецептуру, стали появляться более усложненные вариации данного угощения.

В оригинальном варианте мясо по-французски готовилось из свинины, картофеля, лука и сыра. Все компоненты укладывались послойно, покрывая слой за слоем нарезанное тонкими ломтиками филе. Перед запеканием мясо обрабатывали душистыми травами и слегка отбивали, чтобы оно получилось более нежным и насыщенным по вкусу.

Сегодня же к уже устоявшимся ингредиентам зачастую добавляют томаты, обжаренную морковку, ананасы и грибы. А классический «Бешамель» на полных правах заменяет майонез, реже сметана с чесноком и зеленью. Не обошли стороной и метод готовки. Изначально это блюдо исключительно запекалось в печи при больших температурах. А нынче на смену печкам и духовкам все чаше приходят мультиварки, скороварки и даже обычные сковородки.

Этот диетический рецепт французского мяса с курицей и грибами идеально подойдет для тех, кто придерживается низкокалорийной системы питания. Картошка в данном блюде не фигурирует, а такие калорийные вредности, как майонез и сыр, мы заменили более легкими продуктами.

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 1 кг;
  • Томаты свежие – 4 плода;
  • Репкой лук – 2 головки;
  • Свежие грибы (лисички, шампиньоны) – 350 г;
  • Яйца отборные – 2 шт.;
  • Сыр обезжиренный – 300 г;
  • Сметана маложирная – 120 мл;
  • Укропная зелень – 60 г;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Столовый уксус 9% — 25 мл;
  • Вода фильтрованная – ¼ ст.;
  1. Грибы нарезаем произвольными кусочками и обжариваем в сковородке с 1 мелконашинкованной луковицей до румяной корочки.
  2. Куриное мясо нарезаем порционными кусками, смазываем специями, солью и отбиваем молоточком. Чтобы не запачкать всю кухню, кладите каждый кусок мяса в пакет, а уже затем отбивайте.
  3. В глубокой миске венчиком взбиваем яйца, добавив чуток соли и перца.

    Теперь обмакиваем каждый куриный отбивной ломтик в яичный кляр и укладываем на промасленный противень.

  4. Поверх курятины раскладываем нашинкованный полукольцами и замаринованный 1 репчатый лук. Для мариновки лука следует смешать уксус с водой, и выдержать луковую нарезку в данном маринаде минут 15.
  5. Поверх курицы и лука раскладываем помидорные кружочки. А затем распределяем равномерно жареные грибы.
  6. Теперь курицу по-французски следует залить сметанной подливкой. Для приготовления соуса смешиваем сметану с чесноком, мелкорубленной зеленью и щепоткой соли.
  7. После сметанной заправки нам также необходимо посыпать блюдо большим количеством тертого на терке сыра. Если же вы не любите румяную и плотную сырную корочку, то отложите посыпку блюда на окончание готовки.
  8. Запекать курицу следует 40 минут в разогретой до 200оС духовке.

Сегодня готовить традиционное французское угощение из свинины с картошкой, помидорами и сыром мы будем не в духовке, как это предусматривается классической рецептурой, а в сковородке.

  1. Нарезаем мясо на порционные ломтики, смазываем солью и перцем, и, укутав полиэтиленовой пленкой, отбиваем.
  2. Томаты, лук и грибы режем тонкими пластинками (кружочками).
  3. Сыр крошим при помощи терки мелко.
  4. Широкодонную сковороду смазываем маслом и распределяем по дну луковую нарезку, поверх которой раскладываем немного внахлест мясные ломтики. Следом раскладываем по мясу грибы, томаты, немного соли и заливаем все смешанным с водой майонезом.

Присыпаем обильно всю поверхность блюда сыром и под крышкой на малом огне тушим мясо по-французски 1,5 часа.

Фарш – это тот продукт, который помогает хозяйке значительно сэкономить время готовки. А мультиварка – это тот гаджет, который в домашних условиях облегчает поварской труд. А если совместить два этих фактора, то создать на кухне настоящее французское лакомство можно без особого труда.

  1. Для начала сделаем фарш. Измельчаем в мясорубке филе индейки и курицы и смешиваем их, умащая солью и специями по желанию. Также добавляем в фарш майонез для сочности.
  2. Картошку и репчатый лук шинкуем тонкими пластинками (кружочками, колечками).
  3. С консервированных грибов сливаем маринад и оставляем грибочки в сите слегка обсохнуть.
  4. Из сметаны, щепотки соли и раздавленных чесночных долек замешиваем соус.
  5. Укладываем блюдо в чашу мультиварки. На смазанное жиром дно емкости укладываем ровным слоем фарш, по которому равномерно распределяем луковые колечки, затем грибы, картошку и смазываем все сметанной заправкой.
  6. Сырную крошку засыпаем на блюдо в качестве финального аккорда и закрываем агрегат крышкой.
  7. Устанавливаем на панели мультиварки режим готовки «Выпечка», а таймер на 45 минут.

Мясо по-французски с фаршем и грибами в мультиварке получается очень сочной, насыщенной и вкусной.

Как приготовить мясо по французски с грибами

Печенка является очень полезным диетическим продуктом. Куриная печень весьма богата на железо, а по содержанию белков не уступает куриному мясу. И при всем при этом она очень вкусная, нежная и готовится довольно быстро.

Можно без конца петь дифирамбы в адрес данного субпродукта, но приготовив раз печень по-французски с белыми грибами, используя наш пошаговый рецепт, лишние слова уже будут не нужны.

  1. Куриную печень промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге стекать. А после этого нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Грибы чистим от загрязнений и протираем влажной салфеткой. Мыть белые грибы не рекомендуется, поскольку они впитывают воду, как губка и теряют при этом свой оригинальный вкус. Чистые грибы измельчаем небольшими кусочками.
  3. Свежие и помытые томаты обдаем кипятком и снимаем шкурку, а затем измельчаем плоды некрупными кубическими кусочками.
  4. Очищенную от шелухи луковую головку крошим мелко на квадратики.
  5. Чесночные дольки натираем на терке, а затем перекладываем в узкую глубокую емкость и при помощи пестика или толкушки толчем его до кашицы. Для лучшего измельчения натертые чесночины можно присыпать щепоткой крупной соли.
  6. На конфорку плиты ставим сотейник и заливаем в него 30 мл подсолнечного масла. Когда оно хорошенько прогреется, выкладываем в емкость лук и обжариваем до готовности. Далее перекладываем в луковую поджарку чесночную кашицу, все перемешиваем и на малом огне готовим 5 минут.
  7. Далее кладем в сотейник грибы и обжариваем их 10 минут, после чего добавляем томаты и продолжаем тушить массу еще 5 минут.
  8. Теперь мы можем отправить в сковородку печенку, которую необходимо хорошенько прожарить, а затем смешать со сметаной, добавить по вкусу соль и перец. Под крышкой тушим блюдо 5 минут и посыпаем сыром.
  9. Теперь конфорку можно выключить, а печени по-французски дать настоять под крышкой минут 10, чтобы расплавился сыр.

Подавать это блюдо следует в горячем виде вместе с гарниром из риса, свежей овощной нарезки или как самостоятельное блюдо. Мясо по-французски с грибами — это отличный вариант для праздничного ужина.

Как приготовить Мясо по-французски с грибами

Мясо режется порционно или кусочками, с различной начинкой, различной формой нарезки. Неизменными продуктами являются лишь мясо, лук и майонез. Мой рецепт – мясо с сыром и грибами, с их предварительной обжаркой.

Пошаговый рецепт

Кусочек свинины немного отбить, посолить, поперчить.

Лук порезать полукольцами, выложить на мясо. Грибы (опята) нарезать кубиками. Обжарить их на сковороде. Выложить на мясо. Сверху залить майонезом. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 35 -50 минут (в зависимости от толщины мяса).

Вытащить мясо из духовки и посыпать его толстым слоем тертого сыра и зеленью.

Запекать еще в духовке до того момента пока сыр не покроется коричневой корочкой (примерно 3-5 минут).
Приятного аппетита!

Сегодня в рубрике «Вторые блюда» у нас, мясо по-французски и готовить его будем с грибами.

Пошаговый рецепт

Кусочек свинины немного отбить, посолить, поперчить.

Лук порезать полукольцами, выложить на мясо. Грибы (опята) нарезать кубиками. Обжарить их на сковороде. Выложить на мясо. Сверху залить майонезом. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 35 -50 минут (в зависимости от толщины мяса).

Вытащить мясо из духовки и посыпать его толстым слоем тертого сыра и зеленью.

Запекать еще в духовке до того момента пока сыр не покроется коричневой корочкой (примерно 3-5 минут).
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector