Как правильно приготовить авокадо

Что собой представляет и где растет

Авокадо – это вечнозеленое дерево с грушеобразными плодами, его родиной является Мексика. В переводе с английского языка название означает «аллигаторова груша».

Фрукты имеют овальную или шаровидную форму размером 5-20 см с желтовато-зеленой мякотью, которая покрыта несъедобной кожурой темно-зеленого окраса. Внутри расположена косточка, на которую приходится 10-20% от общего веса плода.

По отзывам потребителей, сложно точно определить, какой вкус у фрукта. Одни утверждают, что он напоминает сливочное масло с зеленью, другие – плавленый сыр с орехами или грибами.

Косточку авокадо не едят
Косточку авокадо не едят

Пищевая ценность

Калорийность 100 граммов спелого плода составляет 160 ккал, из них:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 14,66 г;
  • углеводы – 8,53 г;
  • вода – 73,23 г.

В мякоти содержится около 30% легкоусвояемых жиров, что можно сравнить с составом нежирной говядины. Именно поэтому авокадо часто используют в качестве заменителя мяса.

Химический состав (на 100 г плода) Количество, мг
Бета-каротин (витамин А) 0,062
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,1
Никотиновая кислота (В3) 1,7
Холин (В4) 14,2
Пантотеновая кислота (В5) 1,4
Пиридоксин (В6) 0,3
Фолиевая кислота (В9) 0,081
Аскорбиновая кислота (витамин С) 10,0
Токоферол (витамин Е) 2,1
Витамин К 0,021
Калий 485,0
Фосфор 52,0
Магний 29,0
Кальций 12,0
Натрий 7,0
Железо 0,6

Рекомендуемая норма употребления авокадо составляет не более 5 штук в день. Ее превышение может привести к тяжести в желудке и проблемам в работе пищеварительного тракта.

Роллы с авокадо и креветками
Роллы с авокадо и креветками

Какие существуют сорта

Основные сорта авокадо, которые известны в России:

  • «Бекон». Это мексиканский сорт, который впервые был выведен в Калифорнии в 1951 году. Плод весом 180-360 г имеет бледно-желтую мякоть и тонкую кожуру зеленоватого окраса.
  • «Фуэрте». Это гибрид мексиканского сорта, вес которого может достигать 400 г. Он обладает сливочной мякотью и легко отделяемой кожурой.
  • «Пинкертон». Этот сорт имеет грушевидные плоды весом около 500 г. Жирная мякоть светло-зеленого цвета имеет превосходный вкус и аромат. Плод покрыт толстой кожицей грубой текстуры. Отличие разновидности – высокое содержание масла.
  • «Зутано». Это гватемальский сорт, для которого характерно наличие желто-зеленой кожицы и сочной мякоти сливочного оттенка. Грушевидные плоды имеют средний размер и вес – около 420 г.
  • «Хасс».  Еще один сорт представлен авокадо овальной формы с багряно-черной кожицей дубовой текстуры, которая легко отделяется от светло-зеленой мякоти. Вес плода составляет всего 150 г.

В продажу авокадо поступает в свежем виде или вакуумной упаковке.

Полезные и опасные свойства

Плод имеет богатый питательный состав, в который входят:

  • растительные белки;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • минералы.

Регулярное употребление авокадо способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, профилактике инфаркта, атеросклероза, малокровия и гипертонии. В состав фрукта входит манногептулоза, которая оказывает положительное влияние на нервную систему, устраняя усталость, сонливость и раздражительность. Также вещество увеличивает работоспособность и концентрацию внимания, заряжая организм жизненной энергией.

Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо
Идея для завтрака: тост с яйцом, шпинатом и пластиками авокадо

Авокадо – это один из популярных компонентов органического происхождения, который используют в промышленной сфере. Натуральные вытяжки и масло входят в состав различных косметологических средств: шампуней, кремов и бальзамов. В домашних условиях женщины с увядающей кожей лица могут приготовить эффективную омолаживающую маску. Для нее понадобятся:

  • Авокадо – 0,5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Растереть авокадо ложкой или взбить блендером.
  2. Добавить в смесь дрожжи и слегка подогретое оливковое масло.
  3. Хорошо перемешать и дать смеси настояться в течение 10 минут,

Нанести маску на кожу лица и шеи массирующими движениями, обходя зону под глазами. Оставить смесь на 20 минут, затем смыть теплой водой. Авокадо способствует выработке коллагена и эластина, которые принимают участие в регенерации кожи. Одной косметической процедуры в неделю достаточно, чтобы устранить морщины вокруг губ и глаз, а также повысить упругость мышц и выровнять овал лица.

Авокадо не следует употреблять людям, склонным к следующим патологиям:

  • аллергическим реакциям на цитрусовые фрукты;
  • гиперчувствительности на латекс;
  • индивидуальной непереносимости.

Также прием фрукта стоит избегать кормящим мамам, поскольку это может стать причиной появления у малыша расстройства желудка.

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Как правильно приготовить авокадо

Авокадо – это скоропортящийся фрукт, который в спелом состоянии может храниться в холодильнике не более 5 дней. Чтобы зеленый плод дозрел необходимо оставить его на несколько дней при комнатной температуре (не выше 25˚С). При контакте с воздухом мякоть авокадо быстро темнеет, чтобы сохранить ее цвет и свежесть рекомендуется сбрызнуть его поверхность соком лимона.

Органические авокадо
Органический плод не имеет темных пятен на кожуре

Ягода должна быть очень спелой. Из нее осторожно вынимают косточку, не пользуясь ножом, чтобы не повредить, и промывают ее под теплой водой, очищая одновременно от приставшей мякоти.

Прорастание занимает примерно 4-6 недель в зависимости от температуры почвы. При очень низкой (меньше 20 °C) оно иногда продолжается не один месяц. Если косточка через некоторое время раскололась на 2 части, значит процесс начался.

Чтобы хорошо развивались корни, необходим субстрат с низким содержанием питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также специальная почвенная смесь. С целью обезопасить растение от вредителей и грибка слегка увлажненный субстрат (только не кокосовый) перед использованием можно поместить в жаропрочную посуду и четверть часа нагревать в духовке или микроволновой печи до температуры минимум 160 °C.

Сколько стоит и где купить

Приобрести авокадо можно на вес и поштучно в супермаркетах во всех регионах России. В реализацию поступают плоды из разных стран: Израиля, Перу, Мексики.

Наименование Цена, руб.
Авокадо (ЮАР), 1 кг 407
Авокадо (Израиль), 1 шт 149
Натуральное масло авокадо «Ароматика» (Германия), 50 мл 340

В августе 2018 года была опубликована информация о грядущих исследованиях, которые проведут ученые одного из американских университетов. В ходе эксперимента участникам, которые согласятся питаться ежедневно авокадо в течение 6 месяцев, будут платить деньги, а именно – 300 долларов США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector