Надо ли отваривать лисички перед жаркой

Сколько варятся лисички

Лисички следует отваривать для приготовления супов и перед обжаркой. Суп, сваренный из лисичек, получается ароматным; помимо этого, хотя при варке теряется часть вкусовых качеств, питательные вещества сохраняются.

Отварные лисички богаты витаминами и микроэлементами, которые нужны организму для полноценного функционирования.

Перед тем как жарить, их отваривают для того, чтобы они не уменьшились в процессе приготовления. Также следует упомянуть, что для приготовления грибных салатов и закусок лисички обязательно нужно термически обрабатывать. Их можно отварить и просто для устранения горького привкуса.

Варёные грибы можно заморозить, чтобы через некоторое время использовать в приготовлении. Холодное размороженное сырьё варят только в подслащённом растворе, так как в процессе замораживания оно сохраняет не только свежесть, но и горечь. Кроме того, отваривание необходимо для засолки.

Важно!Нежные и мягкие лисички, как и прочие грибы, создают нагрузку на органы пищеварения, поэтому не рекомендуются к употреблению людям, имеющим язвенные заболевания и гастрит. Также грибные блюда противопоказаны для маленьких детей.

Время обработки зависит от типов блюд, в которые будут добавляться варёные лисички:

  • чтобы избавиться от горького привкуса, их отваривают в кипятке 5–7 минут, добавив коричневый сахар (чтобы добиться максимальной нежности и полного отсутствия горечи, перед приготовлением лисички можно замочить в молоке на 2 часа);
  • для приготовления супов грибы отваривают в течение 15 минут;
  • для жареных блюд время готовки может занимать 15 минут;
  • до полной готовности варить нужно 20 минут.

Для каждого блюда требуется определённая степень обработки грибов, поэтому их приготовление следует рассмотреть по отдельности.

Для супа

Надо ли отваривать лисички перед жаркой

Обработать грибные ингредиенты для приготовления супа можно, пошагово следуя инструкции:

  1. Лисички отмыть от лесного сора, несколько раз ополоснув под струёй проточной воды.
  2. Шляпки порезать квадратиками, ножки резать вдоль длины соломкой.
  3. Высыпать в посуду, залить водой и варить 15 мин.
  4. Затем процедить лисички с помощью дуршлага.
  5. Приготовить бульон. Для этого можно использовать грибные кубики.
  6. Очищенные и порезанные овощи обжарить в подсолнечном масле. Подсолить.
  7. Высыпать в овощи грибы и тушить 5 мин.
  8. В бульон высыпать зажарку и нарезанную кубиками картошку.
  9. Варить до готовности картофеля 10 мин.

Такой способ позволит всем ингредиентам провариться равномерно.

Важно!Грибы будут полностью готовы к употреблению лишь после окончания приготовления блюда.

Перед жаркой

Обжарка уменьшает размер грибного продукта, поэтому перед приготовлением их рекомендуется сварить:

  1. Очищенные и промытые грибные ингредиенты порезать кубиками.
  2. Высыпать в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 15 минут. Солить воду не желательно, так как это может плохо сказаться на качестве продукта.
  3. Затем воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, высыпать грибы и жарить 10 мин.

Обработанные таким способом грибные продукты не уменьшатся и сохранят свой вкус.

До готовности

Для приготовления салатов и закусок грибы обязательно нужно варить до полной готовности.

Чтобы сделать это правильно, можно использовать пошаговую инструкцию:

  1. Подготовить ингредиенты, отмыв и очистив их.
  2. Порезать мелкими кубиками.
  3. Высыпать заготовки в ёмкость с водой. На 1 кг продукта приходится 2 л жидкости.
  4. Варить 20 мин. на небольшом огне. Время от времени нужно снимать образовавшуюся пенку. Крышкой не прикрывать.
  5. Воду слить, грибы процедить через дуршлаг и дать стечь.

Чтобы грибы по вкусу не были похожи на резину, не стоит затягивать время их пребывания в кипятке. Если горячие грибные продукты понадобятся лишь через некоторое время — их нужно оставить в дуршлаге и закрепить над кастрюлей с кипящей водой.

Понадобятся — лисички, вода, соль

1. Перед варкой лисички необходимо очень хорошо очистить от мусора и несколько раз тщательно промыть через дуршлаг.2. Замочить их в холодной воде или в молоке на полтора часа, чтобы грибы стали более нежными. 3. Положить грибы в кастрюлю. 4. Залить лисички холодной водой, объемом вдвое большем, чем объем самих грибов (на 1 стакан лисичек 2 стакана воды).5.

Немного посолить; добавлять соль не надо, если после отваривания грибы планируется использовать в других блюдах, которые солить надо в процессе изготовления.6. Варятся лисички 20 минут на среднем огне. 7. Пену, появляющуюся при варке, периодически нужно снимать.8. После того, как лисички сварились, слить воду через дуршлаг.9. Чтобы отварить сушеные лисички, их лучше замочить часа на три. Потом варить в слегка соленной воде не более 20-ти минут.

Лисички — полкилоКартошка — 300 граммМорковь — 1 штукаРепчатый лук — 2 головыМука — 1 столовая ложкаСливки — 100 миллилитровПетрушка — несколько веточекЛавровый лист — 2 листочкаСоль и перец — по вкусуГрибы в кастрюле с водой

Рецепт супа с лисичкамиПредварительно вымытые и порезанные лисички прогреть в воде, при закипании поменять воду, — и варить 15 минут. Картофель почистить, порезать ломтиками, добавить в кастрюлю с кипящей водой. Тонкими полукольцами порезать лук, натереть на крупной тёрке морковь — и жарить на маленьком огне с 1 столовой ложкой муки и сливками пару минут, затем добавить в суп.

Каждому человеку известно, что лесные грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке, в противном случае можно столкнуться с сильной пищевой интоксикацией. Давайте сразу определимся, сколько варить грибы лисички перед жаркой. Независимо от дальнейшего использования лисичек, отваривать их нужно в течение 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.

Перед обжариванием, маринованием, запеканием либо замораживанием лисички обязательно отваривают до полной готовности. В первую очередь собранный урожай перебирают.

Опытные грибники знают, что изначально лисички обладают горьковатым привкусом, но от этого можно избавиться. Достаточно на 1,5 часа залить грибочки коровьим пастеризованным молоком либо фильтрованной водичкой. Далее их нужно тщательно промыть.

Крупные грибы перед тепловой обработкой лучше разрезать на несколько частей. Для отваривания грибов-лисичек используют эмалированную посуду с утолщенным дном. Пропорции воды и лисичек составляют 2:1. На один килограмм продукта мы добавляем 2 л фильтрованной воды.

Некоторые грибы мы погружаем в кипящую воду. Что касается лисичек, их сразу заливаем охлажденной водой и ставим на плиту. В момент закипания будет выделяться пена, ее непременно снимаем шумовкой. В течение всего времени варки периодически будет выделяться еще пена, поэтому процесс приготовления лисичек нужно постоянно контролировать.

Вкус лисичек подчеркнут лист лавра и соцветия гвоздики. Не стоит забывать и о душистом перце горошком.

Надо ли отваривать лисички перед жаркой

После отваривания грибы-лисички можно обжарить или потушить с картошкой в духовом шкафу либо на плите. Сколько варить лисички перед жаркой с картошкой? Продолжительность их тепловой обработки составляет треть часа. Далее с отварных лисичек сцеживается вода. Их можно еще в течение нескольких минут обжарить в сливочном топленом масле или соединить сразу с обжаренным либо отварным картофелем.

Лисички обладают потрясающим вкусом, они идеально гармонируют с различными компонентами, в том числе с овощными и мясными. Приготовьте жареный картофель с лисичками, добавьте еще немного сметанного соуса, зелени. Такое блюдо по достоинству оценят все без исключения.

Перед обжариванием грибы-лисички можно сварить в мультиварке. Лучше всего активировать программный режим выпечки. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса, поскольку кухонному гаджету потребуется дополнительное время на нагревание жидкости.

Длительное время хранить отварные лисички нельзя, за исключением замороженного продукта. Если вы оставили в жареном либо сваренном виде грибы этого сорта в холодильнике, то употребить их в пищу следует не более чем за 48 часов.

Опытные кулинары рекомендуют почти все грибы перед жаркой подвергать небольшой термической обработке. Некоторым грибам даже не лишним будет несколько раз сменить воду. Почему бы и нет, ведь каждый старается себя обезопасить, а гриб – штука сложная, таящая в себе много загадок. Как мы уже сказали, грибы считаются природными накопителями, поэтому их нужно собирать только в экологически чистой местности. Если нет в этом уверенности, то к вопросу приготовления грибов нужно отнестись с особой серьезностью.

Обязательно ли варить лисички? Трудно однозначно дать ответ на этот вопрос. Скорее всего — да, хотя для шампиньонов, рыжиков, белых грибов и лисичек эта процедура обязательной не является.

Если грибы перед жаркой сварены, вам будет гораздо спокойнее. Но если готовить их именно так, аромат будет немного слабее, а вкус почти не изменится. Да и выглядят вареные лисички менее привлекательно, чем те, которые сразу же обжарили. Поэтому, чтобы не испортить будущее блюдо, варить грибочки нужно правильно.

Многих интересует вопрос – а как быть, если вы хотите приготовить сушеные или замороженные лисички? Скажем сразу – варить замороженные или сушеные лисички ненужно, это касается только тех грибов, которые вы принесли из леса.

Итак, перед вами корзинка с грибами, с чего начать?

  • Грибы нужно перебрать, тщательно осматривая каждый из них. Удалить мусор, и те, которые вызывают у вас сомнение. С лисичек счищают листья, иголки хвойных деревьев, гниль, и другие повреждения срезают ножом.
  • Грибы промывают проточной водой, переворачивая каждый вниз шляпкой, так как именно под ней могут скапливаться грязь, бактерии и микроорганизмы.
  • Опытные хозяйки, если грибы грязные, советуют заливать их в тазу водой комнатной температуры. За несколько часов вся грязь и мусор отстанут и всплывут на поверхность, после чего грибы промывают под небольшой струйкой теплой воды. Если вы не планируете их варить – отправляйте сразу на сковородку, а мы с вами пойдем дальше.
  • Грибы нужно сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрывала их примерно на два пальца. Положить туда очищенную луковицу, лавровый лист и поставить кастрюлю с грибами на огонь. После того, как на поверхности появиться пена, ее нужно удалить шумовкой и убавить огонь. На среднем огне грибы варят не больше 15-20 минут, но некоторые варят их час, и напрасно, грибочки нежные, и такая термическая обработка разрушает их структуру, да и к тому же, зачем такие старания, ведь вы собираетесь отправить их на сковородку.
  • Лисички отправляют на дуршлаг и ставят под небольшую струю теплой воды, промыв, отставляют, чтобы вода стекла. Под большим напором хрупкие грибочки могут развалиться, и их вид будет неприглядным.

Как приготовить

Прежде чем готовить грибной суп, нужно выбрать и подготовить необходимые продукты. Грибы лучше выбирать большие и целые. Сперва грибное сырьё надо очистить от грязи и прочего лесного сора, затем отварить. Овощи почистить и вымыть. Все продукты должны быть обязательно свежими.

Грибы могут вырабатывать нужный им витамин D, находясь в зоне действия солнца. Такая же способность свойственна коже человека.

Далее изложен простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • свежие грибы — 500 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.

Знаете ли вы?Грибы способны создавать ветер, чтобы обеспечить распространение своих спор. Испаряя влагу с поверхности, шляпка охлаждает воздух над собой, тем самым приводя его в движение.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Порезанные пластинками лисички высыпать в кастрюлю, наполнить её водой и варить 30 мин.
  2. Из получившегося бульона выловить грибы и обжарить их на смазанной сливочным маслом сковородке.
  3. Картошку и морковку нарезать соломкой.
  4. Зелень и лук измельчить.
  5. Нарезанную картошку, морковь и лук пожарить на растительном масле.
  6. Обжаренные овощи высыпать в бульон.
  7. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить готовиться до того времени, когда сварится картофель. Примерно это займёт полчаса.

Готовый суп можно заправлять майонезом, сметаной, либо добавить ломтик сливочного масла.

Сколько времени варить лисички перед жаркой?

Лисички придают блюду тонкий аромат и бархатистую нежность, благодаря чему их добавляют в первые блюда, гарниры и салаты. Перед готовкой лисички необходимо обработать, проваривая в кипятке. Время подготовки зависит от типа желаемого блюда. Также варёный грибной продукт можно сохранить, заморозив его для последующего приготовления.

Рецепты с вареными лисичками

Полкило лисичек, нижняя (светлая) часть от пучка зелёного лука, сметана жирностью 30% — 3 столовые ложки, соль и перец — по вкусу.

Рецепт грибов лисичек в сметане
Лисички промыть, обсушить, крупные лисички — порезать. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить грибы, перемешайте, посолите. Жарить до испарения воды и до румяного цвета грибов (20-30 минут). Затем добавить сметану, перемешать, тушить на малом огне под крышкой на 15 минут. Ваши грибы лисички в сметане готовы! .

Лисички отварные — 200 граммКуриное филе отварное — 250 граммЛук репчатый — 1 голова (80 грамм)Масло оливковое — 2-3 столовые ложки (можно заменить растительным без запаха)Огурцы маринованные — 2-3 средние штукиЗелень для украшения (можно взять укроп или петрушку) — несколько веточекСметана — 40-50 грамм

Рецепт салата с вареными лисичками и огурцами1. Нарезать лисички полосками.2. Кубиками примерно 1 см порезать куриное филе. 3. Очистить и мелко нашинковать голову лука.4. Нарезать маринованные огурцы. 3. Добавить масло и хорошо перемешать. 4. Положить продукты в салатник.5. Непосредственно перед подачей на стол заправить сметаной и украсить зеленью. Не рекомендуется заправлять сметаной заранее.

Чтобы не мучиться над вопросом, как варить лисички
, воспользуйтесь одним из этих рецептов.

Салат с лисичками

Ингредиенты:

  • лисички — 200 г;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • ветчина — 200 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи — по вкусу.

Свежие грибы очищаем от грязи и сора, нарезаем небольшими кусочками. Отвариваем лисички в подсоленной воде, добавив специи по вкусу, в течение 25

30 минут. Ветчину нарезаем кубиками. Болгарский перец нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем кубиками. Все соединяем, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат соусом и маслом (при желании можно использовать майонез или другой соус).

Салат с огурцами

Ингредиенты:

  • лисички — 200 г.;
  • филе куриное — 250 г.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • маринованные огурцы — 2-3 шт.;
  • зелень;
  • сметана для заправки.

Куриное филе с лисичками

Лисички отвариваем, нарезаем соломкой. Филе курицы запекаем в духовке, нарезаем кубиками. Шинкуем лук. Огурцы нарезаем полосками. Соединяем ингредиенты, приправляем зеленью и специями. Все перемешиваем и заправляем сметаной.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 3-4 шт.;
  • лисички — 250 г;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л. для соуса и 4-5 ст. л. для обжарки;
  • лимон — 3-4 ст. л. сока;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика.

Делаем маринад. Смешиваем соевый соус, лимонный сок, выдавливаем чеснок, тщательно перемешиваем. В полученный соус добавляем оливковое масло и приправы по вкусу (можно использовать «Приправыч», «Магги» или «Кнорр» для курицы). Нарезаем филе курицы небольшими кусочками, солим, перчим и маринуем в соусе в течение 30-40 минут.

Отварные лисички

Лисички отвариваем в течение 20 минут, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Вареные лисички помещаем в сковороду, смазанную оливковым маслом, и, посолив, поперчив, жарим в течение 20 минут. Маринованное куриное филе выкладываем на сковородку и обжариваем слегка, затем тушим в течение 20

25 минут. Далее добавляем лисички и доводим до готовности.

Калорийность лисичек составляет 20 ккал на 100 г. Пищевая ценность лисичек: белки

1,7 г, жиры

1 г, углеводы

1 г.

Если вы хотите заготовить лисички на зиму,

Как варить лисички

Варят ли лисички? Конечно, да. Грибы необходимо хорошо осмотреть, очистить лисички от грязи, темных пятен и других различных загрязнений. Переложить в емкость или дуршлаг и промыть под холодным потоком воды.
Перед варкой можно замочить лисички на 1 час в молоке, для того чтобы убрать вкус горчинки.

Сколько варить?
Варить грибы в подсоленной воде в течение 20 минут в эмалированной ёмкости. В процессе варки необходимо снимать пенку ложкой.

Благодаря содержанию в лисичках особого вещества — хитинманноза — вы вряд ли найдете червивый гриб. Водяная настойка из лисичек — отличное средство от глистов. Чтобы получить максимум полезных свойств этих грибов, их следует как можно сильнее измельчать. Такие грибы очень любят хвойные леса, березовые и елово-березовые. Они содержат большое количество витамина А, В, РР, аминокислоты и микроэлементы. Содержащиеся в лисичках полезные вещества являются отличной профилактикой глазных заболеваний и помогают в их излечении, вот такая польза у лисичек.
В Европе вытяжками из лисичек лечат гепатит С и заболевания печени. Лисичку можно перепутать только с одним грибом — ложной лисичкой. Она не опасна, но и не полезна как настоящая.
Калорийность таких грибов на 100 грамм составляет всего на всего 19 ккал.

Лисички жареные с картошкой

Очень вкусный рецепт жареные лисички в сметане. Для его приготовления вам понадобится всего несколько ингредиентов:

1. Лисички — по вкусу

2. Картошка — 5-6 штук

3. Сметана — 1 баночка

4. Лук — 1 штука

5. Соль и перец- по вкусу

6. Специи — по вкусу

Лисички хорошо вымыть, нарезать не слишком мелко. Лук нарезать мелко.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему лисичек и жарить 5-10 минут, пока из грибов не выпарится вода. Посолить и поперчить, добавить при желании специи. После добавить сметану и тушить еще минут 10-15. Картошку почистить, порезать и обжарить отдельно от грибов. При подаче на тарелку выкладывать грибы и картошку вместе.

Как солить лисички

Грибы можно солить двумя способами — холодным и горячим. Разберем каждый способ соления подробнее.

Как солить лисички холодным способом

Для засолки грибов нам потребуется:

1. Лисички — 1,5 килограмма

2. Укроп — 3 зонтика

3. Чеснок — 3 головки

4. Соль и масло подсолнечное

Первым делом, тщательно очистить грибы от грязи и лесного мусора, затем перекладываем в посудину с холодной водой и хорошо промываем их. С помощью ножа отделяем шляпки от ножек. Обработанные грибы переложить на дуршлаг, облить кипящей водой и дать время, чтобы стекла лишняя вода с грибов.

Подготовьте стеклянные баночки. Облитые кипятком зонтики укропа выкладываем в баночку, затем, вторым слоем, выложить грибы. Каждый слой посыпать солью и мелко нарезанным чесноком с зонтиком укропа. Сверху кладем груз и отправляем лисички в холодильник на один день. После этого, груз убираем и наливаем в каждую баночку предварительно подогретое масло таким образом, чтобы грибы были покрыты полностью. Затем, закрываем крышкой банку и убираем на хранение.

Как солить лисички горячим способом

Чтобы засолить грибы лисички, нам потребуется:

1. Лисички — пол килограмма

2. Гвоздика — 3 штуки

3. Чеснок — 3 зубчика

4. Лавровый лист — 3 штуки

5. Соль — 1 столовая ложка

6. Перец горошком — по вкусу

Очищаем свежие лисички от различных загрязнений. Перекладываем грибы в чашу, заливаем водой и хорошо промываем их.

В кастрюлю набираем небольшое количество воды, ставим на огонь, кладем пол столовой ложки соли и ждем, пока вода в кастрюле закипит. В уже кипящую воду выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец и грибы. После этого варить в течение 15 минут на среднем огне. В процессе варки необходимо раствор время от времени помешивать ложкой.

Приготовьте эмалированную ёмкость. Отправляем туда грибы, добавляем соль, чеснок и вливаем воду, в которой варились грибы таким образом, чтобы грибы были едва покрыты ею. Сверху кладем груз. Убираем остывшие под гнётом грибы в холодильник на сутки.

На другой день грибы можно закатать в банки и убрать на хранение или промыть и съесть.

Приятного аппетита!

Сколько варятся лисички

Их можно порезать, не опасаясь за то, что они потеряют свои полезные свойства, а можно обжаривать целиком.

Мы рассказали вам о том, как правильно варить перед жаркой лисички. Вам решать – делать это или нет. Остается добавить, что и у первого и у второго способа приготовления есть свои сторонники и противники.

Информация для начинающих грибников

  • Грибы, которые вы принесли из лесу, нужно обработать в течение суток, дольше их хранить не рекомендуется.
  • Не покупайте грибы на стихийных рынках, как говориться, «с рук».

Готовьте вкусные и полезные блюда из лисичек, жарьте их с картошкой, курицей, спагетти или яйцами, добавляйте в пиццу, пироги и запеканки, приятного аппетита!

Вкус жареных грибов, их несравнимый ни с чем аромат, многим знаком чуть ли не с самого детства, особенно людям, живущим в лесных зонах или имеющим возможность ежегодно отправляться на грибную охоту. А это, уж поверьте, занятие очень увлекательное, требующее и внимательности, и прочих навыков. Приносящее питательные и полезные дары природы из которых можно приготовить великое множество вкуснейших блюд.

  • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
  • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

До готовности

Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

Перед жаркой

Сколько варить лисички

Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

  • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
  • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
  • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

Для супа

При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

Перед заморозкой

Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

Сушеные

Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

  • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
  • процесс занимает 20-25 минут;
  • лишней воде дают стечь.

Замороженные

Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

Фкуснофакты

— Лисички очень легко обрабатывать перед варкой — достаточно просто обмыть водой, т.к. лисички благодаря содержанию хиноманнозы имеют «иммунитет» от насекомых и червей.

— Лисичковый сезон — с середины июня по октябрь. Самый сезон — в середине августа. Лисички растут в основном в смешанных или березовых лесах. Также они любят песочный грунт, открытые поляны или опушки леса. Всегда эти грибы растут кучками, поэтому их удобно собирать. Почти никогда не бывают гнилыми и червивыми.

— Лисички очень удобно перевозить в ведрах и корзинах, так как грибы практически не мнутся даже под большим собственным весом.

— При сборе важно не перепутать лисички с ложными — ядовитыми — грибами. Следует знать, что ложные — имеют более круглую шляпку, яркий цвет и полую ножку.

— Если грибов много, можно их заморозить. Причём, чтобы грибы не стали горчить, а также чтобы они занимали меньше места, рекомендуется замораживать отварные грибы. Если и в этом случае грибы будут горчить, при варке следует добавить немного коричневого сахара.

Жареные лисички

— Лисички являются низкокалорийными и содержат всего 19 ккал на 100 грамм. Между тем, лисички считаются тяжёлой пищей, поэтому употреблять грибы в пищу следует с ограничениями.

— Средняя цена быстрозамороженных лисичек — от 300 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2017 г.). При выборе лисичек предпочтение следует отдавать лесным грибам — в них больше пользы и они более хрустящие. Выращенные в искусственных условиях лисички обладают менее яркими вкусовыми свойствами и содержат меньше полезных веществ.

— Польза лисичек: витамины группы B (получение организмом энергии из пищи), бета-каротин (защита имунной системы), витамин D (рост, здоровье костей и зубов), РР (окислительно-восстановительные процессы).

Не жарим сырыми

Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице 30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.

Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Лисички для приготовления супа

Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.

Подготовьте:

  • лисички (1 кг),
  • крупный лук (2 штуки),
  • соль,
  • растительное масло (50 мл),
  • сливочное масло (50 г),
  • воду (100 мл).

Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).

В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.

Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.

Как мариновать лисички

Лисички — 1 килограммВода — полстаканаСтоловый уксус 9% — полстаканаСоль — полторы столовые ложкиСахар — половина столовой ложкиЛаврушка — 2 листаЧёрный перец горошком — 5 горошинМускатный орех — на кончике ножаГвоздика — по 1 соцветию на банку

Как мариновать лисичкиЛисички перебрать, удалить корневища, почистить, вымыть и порезать. Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь, выложить грибы. Варить 20 минут после закипания, регулярно снимая пену. Добавить к грибам уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, мускатный орех, варить ещё 5 минут. Разложить грибы по банкам, залить маринадом и вложить в каждую банку по гвоздике. Закрыть банки крышками, перевернуть и дождаться остывания. Хранить банки с маринованными лисичками в холодильнике в течение 1 года.

Как солить лисички

Лисички — 1,5 килограммаЧеснок — 3 головыГвоздика — 6 соцветийУкроп — несколько веточекСоль — 5 столовых ложекПодсолнечное масло — 3 столовые ложкиЧёрный перец горошком — 10 горошин

Как готовить солёные лисичкиЛисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.

Специи

При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.

Жареные грибы – потрясающее блюдо, вкус которого хорошо знаком многим еще с детства. Особенно часто готовят его те, кто живет вблизи леса или имеет возможность отправиться на «тихую охоту».

Если поблизости есть лес, вам нравиться находить дары природы, да к тому же, вы разбираетесь в грибах – лучшего времяпровождения для взрослого человека или всей семьи просто не найти. Активный отдых, возможность вдыхать чистый лесной воздух – что может быть полезнее для здоровья. Не менее полезны и блюда из грибов, но, чтобы в процессе термической обработки их полезные компоненты сохранились в полном составе, нужно знать, как правильно их приготовить.

К примеру – нужно ли варить грибочки, и если да, то сколько варить лисички перед жаркой?

Немного о лисичках

Наверняка, первое, о чем вы подумаете, обнаружив среди листвы лисичку, это то, что грибочек действительно похож на хвостик рыжей проказницы. Они действительно очаровательны, эти желтенькие грибочки.

Это самые чистые в экологическом плане грибы, но речь не идет о лисичках, растущих вблизи автострад и промышленных предприятий. Они не накапливают в себе тяжелые металлы и почти все элементы таблицы Менделеева, как, к примеру, вешенки, а если к этому добавить отличные вкусовые качества и потрясающий аромат, то становиться понятно, почему эти грибы настолько популярны.

Их готовить не сложно, опытные домохозяйки полагают, что это самые легкие в приготовлении грибы.

Лисички жареные

Надо ли варить лисички перед жаркой? Если вы уж очень боитесь отравиться лесными лакомствами (а в народе постоянно ходят страшилки про то, что в некоторые жаркие годы даже неядовитые грибы приобретают признаки и свойства ядовитых), то для перестраховки можно и отварить, но делать это также нужно с умом и без излишнего экстремизма. Конечно же, какого-либо вреда при этом самим грибам вы не нанесете, но могут пострадать их вкусовые качества и внешний привлекательный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector