Подзолистые почвы — Карта знаний

Теория формирования этих почв

Согласно теории Вильямса, подзолистый процесс осуществляется во время взаимодействия некоторой группы органических кислот и деревянистой растительности, а также дальнейшего разложения части минералов. Полученные продукты разложения остаются в виде органически-минеральных соединений.

Дерново-подзолистые грунты являются результатом появления в биоценозе леса подходящих условий для развития растительности, завоевывающей лесные площади. Таким путем подзолистые грунты постепенно становятся дерново-подзолистыми и далее рассматриваются либо как отдельный почвенный тип, либо как тип подзолистых.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Современные специалисты объясняют возникновение этого типа грунта тем, что во время разложения лесной подстилки в таежных лесах с небольшой травяной растительностью образуются несколько видов кислот и органических соединений. Эти вещества вместе с водой вымывают из почвенного слоя минеральные элементы, и те перемещаются на более низкий слой грунта с образованием там иллювиального горизонта. При этом остаточный кремнезем, наоборот, накапливается, из-за чего грунт значительно светлеет.

Дерново-подзолистый тип почвы Активность этого процесса зависит от нескольких факторов: влажность грунта, его химический состав, тип произрастающей растительности.

Серые лесные

Серые лесные почвы образуются на территории лиственных лесов. Непременным условием для формирования таких почв является наличие континентального климата, травяной растительности и наличие в достаточном количестве кальция (Ca). Благодаря этому элементу вода не способна разрушать структуру почвы вынося питательные элементы.

Эти почвы окрашены в оттенки серого цвета. Содержание гумуса в серых лесных почвах составляет от 2 до 8 процентов. Плодородность этих почв считается средней.

Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Несмотря на некоторое количество запасов кальция (Ca), они всё-таки имеют кислую реакцию почвенной среды, и поэтому нуждаются в известковании.

Бурые лесные почвы распространены в смешанных хвойных и широколистных лесах. Эти почвы формируются только в условиях умеренного теплого климата. Цвет почвы бурый. Верхний слой толщиной около 5 сантиметров состоит из опавшей листвы. Под ним находится плодородный слой толщиной до 30 сантиметров. Еще ниже следует слой глины в 15…40 сантиметров.

Бурые почвы подразделяются на несколько подтипов имеющих палитру оттенков бурого цвета, формирование которых происходит под влиянием окружающей температуры.

Структура

Дерново-подзолистые почвы появляются в результате дернового и подзолистого процессов, проходящих под травянистыми лесными насаждениями при соблюдении промывного водного режима.

Непосредственно дерновой процесс состоит в накоплении питательных веществ, гумуса, оснований и появлении водопрочной структуры под влиянием растительности. Результатом этого становится формирование гумусово-аккумулятивного слоя.

Узнайте, как образуется гумус и чем он полезен для почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Помимо этого, больший объем гумуса в этих грунтах определяет пониженную плотность верхнего горизонта, то есть они обладают большей пористостью, чем обычные подзолистые. В целом такой грунт отличается большим природным плодородием и преобладает среди пахотных земель таежно-лесного региона.

Подзолистые почвы — Карта знаний

Советуем узнать, от чего зависит и как повысить плодородие почвы.

Профиль этой почвы вмещает три основных слоя:

  1. Верхний дерновой слой — около 5 см.
  2. Гумусовый слой — около 20 см.
  3. Подзолистый слой.

По концентрации гумуса эти почвы делятся на слабогумусные (до 3 %), среднегумусные (3–5 %) и высокогумусные (более 5 %). По своему строению бывают слабоподзолистыми (третий слой отсутствует, есть только белесые пятна), среднеподзолистыми (высота третьего слоя до 10 см), сильноподзолистыми (10–20 см) и грубокоподзолистыми (больше 20 см).

По концентрации гумуса эти почвы делятся на слабогумусные (до 3 %), среднегумусные (3–5 %) и высокогумусные (более 5 %). По своему строению бывают слабоподзолистыми (третий слой отсутствует, есть только белесые пятна), среднеподзолистыми (высота третьего слоя до 10 см), сильноподзолистыми (10–20 см) и грубокоподзолистыми (больше 20 см).

В процессе выноса из верхних слоев минеральных и органических коллоидов, молекулярно-растворенных соединений, в земле увеличивается относительная концентрация нерастворимого кремнезема. Это относится и к тончайшему порошку, освобождающемуся в ходе распада силикатов и придающему верхним слоям своеобразную белесую либо светло-серую окраску, очень схожую с цветом золы. Отсюда происходит, собственно, часть названия рассматриваемого типа грунта.

Подзолистый горизонт считается характерной и весьма существенной его особенностью. Гидраты окиси алюминия, железа (коллоидально-растворимые), перегнойные соединения, глинистые суспензии и частично двуокись кремния (аморфная), которые вымываются сверху вниз, полностью или в некотором объеме закрепляются на определенной глубине толщи земли. В результате формируется «иллювиальный горизонт» (горизонт вымывания). Как правило, здесь скапливаются окислы алюминия и железа.

Химический состав и характеристика

Дерново-подзолистые почвы показывают невысокую мощность дернового слоя, обедненную окислами верхнюю часть, частичное обогащение кремнеземом и уплотненность горизонта вымывания. Также, благодаря обменным катионам водорода, они становятся кислыми или сильнокислыми (рН от 3,3 до 5,5) и нуждаются в подщелачивании.

Знаете ли вы?Зыбучие пески — одно из самых опасных мест на планете. Они представляют собой влажный песчаный грунт, под которым находится крупный источник воды. Ступая на внешне обычный песок, человек проваливается, и его начинает медленно засасывать. В результате пострадавший не уйдет полностью в песок, но из-за сильнейшей силы сцепления влажного песка вряд ли выберется без посторонней помощи.

Минеральный состав прямо зависит от пород, образующих почву, и является практически идентичным подзолистым типам. Поглощенные катионы представлены кальцием (Ca), магнием (Mg), водородом (Н) и алюминием (Al), причем, поскольку большая часть приходится на алюминий и водород, доля оснований в верхних слоях обычно не превышает 50 %.

Если сравнивать дерново-подзолистые грунты с подзолистыми, то можно отметить их большую влагоемкость, часто более выраженную структуру и насыщенный гумусом верхний слой. Таким образом, при ведении сельскохозяйственной деятельности дерново-подзолистые почвы показывают большую плодородность.

Важно!Химический состав почвы сильно меняется в зависимости от местности. К примеру, грунт Среднего Приуралья вмещает меньшее количество кальция, калия, магния и железа по сравнению с центральной части России.

Дерновый почвообразовательный процесс начинается под поло­гом разреженного леса с травянистой растительностью. Лесная подстилка, последовательно заменяясь живым покровом, исчезает. Образующаяся высокомолекулярная часть гумусовых веществ (типа гуминовых кислот) осаждается основаниями в горизонте А1, а менее высокомолекулярная, агрессивная подвижная фракция (типа фульвокислот) проникает ниже, подкисляя и оподзоливая подгумусовый горизонт почв.

При относительно меньшем количест­ве или отсутствии гуминовых кислот формируются более оподзоленные почвы. С увеличением гумусовых веществ подзолообразование затухает. Бывший малоразвитый горизонт Ах подзолистых почв, постепенно увеличиваясь в мощности, приобретает зернистую структуру и получает полное выражение в виде гумусово-аккумулятивного горизонта.

В нем синтезируются глинистые минералы и увеличивается содержание гу­муса. Вместе с тем в почве нарастает количество элементов зольного питания и обменных основа­ний, в том числе Са, Fe, Сu. Уве­личиваются также емкость погло­щения и насыщенность почвы ос­нованиями. Реакция почвенных растворов приближается к нейтральной.

Травянистая растительность создает более благоприятные усло­вия для своего развития, успеш­но конкурируя с лесом. Подзолистые почвы под влия­нием развивающегося дернового процесса почвообразования утра­чивают подзолистость и тем скорее, чем они были менее оподзолены. С накоплением на поверхности почвы органического вещества отмершей травянистой растительности в условиях застойного водного режима дерново-подзолистые почвы переходят в заболоченные.

На смену дерново-подзолистому процессу почвообразова­ния приходит болотный, а почвы из дерново-подзолистых перехо­дят в почвы болотного типа почвообразования (рис. 1). Это явление сложное и многообразное, если принять во внимание разнообразие почвообразующих пород, растительности, форм земной поверхности, гидрологических и микроклиматических условий и т. д.

Большое влияние на ход подзолистого и дерново-подзолистого почвообразования оказывает материнская порода. Породы легкого механического состава, обедненные основаниями и зольными элементами питания растений, способствуют подзолообразованию. Суглинистые материнские породы, несмотря на относительное богатство основаниями, способствуя временному переувлажнению, оподзоливаются не в меньшей степени.

На карбонатных породах (лессе, лессовидных суглинках, мергелях и карбонатной морене) процесс оподзоливания идет замедленно вследствие богатства пород кальцием. На таких породах, где кальций нейтрализует фульвокислоты, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микробов и накопления аморфного гумуса.

На таких породах, как мел, известняк, мергель и другие гори­зонт А1 достигает мощности 20—25 см и более, а количество гу­муса— 10—12 %. Такие почвы обладают высокой емкостью погло­щения (50—60 мэкв на 100 г почвы), полной насыщенностью ос­нованиями, рН — 7—7,5. В этих условиях возникает комковато-зернистая структура гумусо-аккумулятивного горизонта и увели­чивается влагоемкость, а также растет мощность корнеобитаемой зоны. Так создаются рендзины — гумусово-карбонатные почвы.

На богатом основаниями элювии пермских пестроцветных мергелей и глин Среднего Предуралья образуются дерново-подзолистые почвы, отличающиеся от подобных почв других районов СССР повышенным содержанием гумуса, большей емкостью почвенного поглощающего комплекса и повышенным плодородием. Эти почвы выделяются в особукю Предуральскую почвенную провинцию дерново-подзолистых почв.

Дерново-подзолистые почвы имеют широкое распространение в южной части таежно-лесной зоны. Встречаются по всей территории России – 45,1% ее площади. Используются преимущественно под пашню.

А2–подзолистый, или элювиальный, горизонт белесоватого цвета, бесструктурный или непрочной пластинчатой структуры, мощность его колеблется в пределах от 5 до 15 см. В–иллювиальный горизонт бурого или красно-бурого цвета, призматической или ореховатой структуры. Постепенно переходит в материнскую породу–С.

Свойства дерново-подзолистых почвв значительной степени зависят от выраженности дернового и подзолистого процессов почвообразования – от мощности гумусового и подзолистого горизонтов.

По степени оподзоленности выделяют дерново-подзолистые слабо-, средне- и сильнооподзоленные почвы. В первых горизонт А2 мощностью до 5 см, или он выражен пятнами. В сильнооподзоленных почвах горизонт А2, как правило, больше 15 см, при этом мощность гумусового горизонта уступает мощности подзолистого.

По содержанию гумуса в горизонте Апах различают слабогумусные (1–2%), среднегумусные (2–4%) и сильногумусные ({amp}gt;4%) почвы.

Потенциальное плодородиедерново-подзолистых почв в целом низкое, количество гумуса – 1–3%. Качественный состав неудовлетворительный: в нем преобладают фульвокислоты, мало азота, фосфора, калия и других элементов питания. Дерново-подзолистые почвы характеризуются кислой и сильнокислой реакцией (pНКСl = 4,0–5,5).

Емкость поглощения этих почв 15–20 мг•экв/100 г почвы. В составе поглощенных катионов – Са, Mg, Н, Аl, но доля Н и А1 более высокая. В результате этого дерново-подзолистые почвы характеризуются слабой насыщенностью основаниями –50–70%. Дерново-подзолистые почвы не имеют водопрочной структуры, заплывают.

Окультуривание и повышение плодородия дерново-подзолистых почв достигается путем известкования кислых почв, повышенного внесения органических и минеральных удобрений, посева многолетних трав, сидератов, увеличения мощности пахотного горизонта и др. Хорошо окультуренные дерново-подзолистые почвы полностью теряют характерное для их целинного состояния строение профиля.

Подзолистые почвы — Карта знаний

В его составе обычно обнаруживаются следующие горизонты: Апах А2В В С, мощность пахотного горизонта достигает 30–40 см с содержанием гумуса больше 3%, для него характерна водопрочная мелкокомковатая или зернисто-комковатая структура. Степень насыщенности основаниями возрастает до 80–90%, реакция близкая к нейтральной.

а) собственно дерново-подзолистые (беловатые);

в) дерново-подзолистые эродированные;

г) дерново-подзолистые окультуренные.

Состав, свойства почв- дерново-подзолистых — в значительной степени определяются характером почвообразующей породы, на которой они формируются.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В России получили распространение следующие роды дерново-подзолистых почв: а) на глинах и тяжелых суглинках; б) на лессах и лессо- видных суглинках; в) на моренных суглинках; г) на супесях; д) на песках различного происхождения.

Дерново-подзолистые почвы на глинахи тяжелых суглинках занимают площадь около 90 тыс. га, из них 80% находятся на территории Витебской области (Верхнедвинский, Шарковщинский, Миорский районы). Эти почвы в сравнении с другими имеют большие резервы минерального питания растений, но их водно-физические свойства неблагоприятные и требуют первоочередного улучшения.

Они склонны к заболачиванию. Благоприятные условия для обработки и посева на них ограничиваются короткими сроками. К числу важнейших агротехнических мероприятий по оптимизации условий жизнедеятельности культурных растений необходимо отнести хорошую заправку почв органическими удобрениями и своевременную и правильную их обработку.

Дерново-палево-подзолистые почвы на лессахи лессовидных суглинках занимают 12,7% территории России. Встречаются в основном Могилевской, Минской и Витебской области. Приурочены к высоким водораздельным плато. Пахотный горизонт этих почв имеет палево-серую, а подзолистый – палевую окраску, что и нашло отражение в названии почв.

Несмотря на некоторые отрицательные свойства (кислая реакция, мало гумуса, низкое количество фосфора и калия), дерново-палево-подзолистые почвы характе¬ризуются самым высоким естественным плодородием среди дерново-подзолистых почв России. По бонитировочной шкале их плодородие оценивается от 58 до 71 балла.

Каштановые почвы

Каштановые почвы распространены в степях и полупустынях. Эта почва имеет каштановый, светло каштановый и темно-каштановый цвет. Соответственно существует три подтипа каштановой почвы, различающихся по цвету.

На светло-каштановых почвах земледелие возможно только при обильном поливе водой. На темно каштановых почвах хорошо растут и без полива зерновые и подсолнечник.

Химический состав каштановой почвы разнообразен. В почве есть магний (Mg) и кальций (Ca), что свидетельствует о благоприятном для большинства растений уровне кислотности (pH).

Каштановая почва имеет свойство быстро восстанавливаться. Ее толщина поддерживается ежегодно опадающей травой. На ней можно получать неплохие урожаи, при условии, достаточного увлажнения. Так как степи обычно засушливы.

Каштановые почвы в России распространены на территории Кавказа, в Поволжье и Средней Сибири.

Торфяные почвы

Торфяные почвы располагаются в наиболее влажных местах, занимают около 7% всей территории России и расположены главным образом в районах Северо-запада, центральной полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Они имеют темную, почти черную окраску во влажном состоянии. В толще всегда можно рассмотреть не полностью разложившиеся остатки растений. Под слоем торфа залегает сизый глинистый горизонт. Такие почвы богаты органическим веществом, но в них имеет место недостаток некоторых абсолютно необходимых культурным растениям макро и микроэлементов.

Эти почвы содержат много азота, но мало фосфора и калия, отличаются высокой влагоёмкостью, незначительной водопроницаемостью и малой теплопроводностью.

Из-за высокой влагоёмкости торфяные почвы нуждаются в хорошем дренаже.Из-за плохой водопроницаемости при избытке атмосферных осадков заплывают водой. Из-за плохой теплопроводности медленно прогреваются весной, отчего затягиваются сроки обработки и посева.

Они также обладают повышенной кислотностью и поэтому нуждаются в известковании.

Торфяные почвы различаются на несколько подтипов в зависимости от образующего их торфа.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Низинный торф содержит больше всего азота, золы, извести, а потому слабокислый. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах.

Верховой торф значительно беднее низинного азотом и золой, так как расположен на более высоких участках. Извести в нем очень мало, он кислый. Верховой торф пригоден для приготовления компостов.

Переходный торф по содержанию азота, золы и извести занимает промежуточное положение.

Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а так же известковании, успешно используются для выращивания овощей.

2.Состав, свойства дерновых почв и их сельскохозяйственное использование.

Дерново-подзолистые почвы на супесяхвстречаются как отдельными участками, так и значительными территориями во всех областях. Около 35% площади сельскохозяйственных угодий России расположены на супесчаных почвах. Супеси как почвообразующая порода на территории России имеют малую мощность (от 20 до 100 см) и могут отличаться разным генезисом – водно-ледниковым, моренным, озерно-ледниковым.

Обычно супеси в пределах почвенного профиля подстилаются с разной глубины песками, суглинками, глинами. Естественное плодородие и водно-физические свойства супесчаных почв определяются мощностью супесей и характером подстилающей породы. В случае, когда супеси подстилаются суглинком, то водно-воздушный и пищевой режим в почве складывается лучше, чем в случае подстилания супесей песком.

Следует отметить, что почвы, развивающиеся на озерно-ледниковых пылеватых супесях, по причине большого количества мелкозема, тонкой капиллярности более плодородны, чем почвы, сформировавшиеся на моренных супесях. В повышении плодородия рассматриваемых почв приоритетное место занимают органические удобрения, выращивание сидератов.

Дерново-подзолистые почвы на пескахвстречаются во всех областях России. Они могут развиваться на озерно-ледниковых, моренных и водно-ледниковых песках. Такие почвы распространены главным образом в северной, а также центральных частях России – занимают 16,7% всех земель Беларуси. На юге России преобладают почвы, формирующиеся на древних и современных аллювиальных мелкозернистых песках – таких почв около 9,5% территории России.

Описание первого процесса

Подзолообразование осуществляется под пологом сомкнутого хвойного и смешанного лесов. На данной территории происходит практически полное поглощение солнечных лучей кронами деревьев. В результате в тени рассеянный свет очень слаб. Недостаток в нем испытывают даже теневыносливые растения дерново-подзолистой почвы леса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В связи с этим, такой местности свойственно практически полное отсутствие трав, и поверхность земли покрывается лишь подстилкой из лиственной хвои и древесных остатков. В этих условиях и начинают формироваться дерново-подзолистые почвы. Растительность обладает глубоко идущими длинными корнями. Соответственно, влага поступает из нижних слоев грунта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector