Наливка из черноплодки

Чем полезна настойка из черноплодки

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и
макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной
рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством
    атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах,
    аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности
    при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает
    перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает
    мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает
    содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с
    пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое
    количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных
    комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным
    воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на
    коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное
    воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает
    симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности
    тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она
все же имеет ограничения для употребления.  

Настойка из черноплодной рябины противопоказана при варикозе
и тромбофлебитах, а также людям, имеющим склонность к этим недугам. Также
алкоголь не прописывается при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, воспалении
    слизистой желудка с повышенной кислотностью (может спровоцировать рецидив
    болезни или кровотечение);
  • повышенное содержание гемоглобина;
  • воспаление мочевого пузыря (может вызвать
    рецидив);
  • низкое артериальное давление;
  • воспалительный процесс прямой кишки;
  • запоры;
  • стенокардия;
  • заболевания печени в острой или хронической
    форме;
  • нарушение работоспособности почек.

Наливка из черноплодки

Также противопоказанием к употреблению настойки является
алкогольная зависимость.

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на
черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным
характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более
детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток
наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из
черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие
компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на
    пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для
    ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней
    хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости
    отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место.
Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена.
Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими
вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие
ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).

 Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и
    поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7
    дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости
    отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для
добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как
способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.

 Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90
    дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение
    составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через
    фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка,
    практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.
  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до
    верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью
    покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и
    разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино.
Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной
    массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие
    дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из
    стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное
    место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной
    ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены,
    шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую
    перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно
    узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется
    перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо
    закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца.
    Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях
рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала
теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть,
положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и
уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени
можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя,
то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные
ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в
сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав.
Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и
выдерживается еще 90 дней в холоде.

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины
можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие
ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и
добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение
без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную
крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует
процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить
листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и
доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем
добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует
выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную
стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток
готов.

Наливка из черноплодной рябины с пряностями

Классическая наливка из черноплодной рябины готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, приводит к тому, что готовый напиток имеет несколько плоский вкус и слабовыраженный аромат. Именно поэтому такой простой рецепт используют при приготовлении лекарственных, общеукрепляющих препаратов.

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • водка – 0.5 л

Сложите ягоды в литровую стеклянную банку и залейте водкой. Вероятнее всего сразу вся жидкость не вместится, но уже через сутки часть водки впитается в ягоды, и в банке появится немного пустого пространства, куда можно будет влить оставшейся алкоголь. За 2 недели большая часть содержащихся в ягодах полезных микроэлементов, витаминов и ароматических композитов экстрагируют в жидкость, и насытит её целебными свойствами. Останется лишь процедить наливку через салфетку и разлить по бутылкам.

Обратите внимание. Черноплодная рябина содержит в своем составе большое количество дубильных веществ, которые придают ей специфический, терпкий привкус. При настаивании ягод на спирту/водке значительная часть данных композитов экстрагирует в жидкость и наливка из черноплодной рябины насыщается аналогичными вкусовыми качествами. Чтобы уменьшить проявление «вяжущего привкуса», аронию перед использованием следует подержать в морозильной камере в течение 2 – 3 часов.

  • плоды аронии – 1 кг;
  • сахарный песок – 0.5 кг;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон – 1 шт.;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • водка – 1 л;
  • цедра – с 1/2 лимона.

Порядок действий:

  • Черноплодную рябину перетереть в пюреобразную массу и соединить с сахарным песком.
  • Добавить пряности: гвоздику, душистый перец, измельченный имбирь, кардамон и цедру.
  • Переложить в стеклянную емкость и накрыть тканевой салфеткой.
  • Через 2 дня залить рябиновое пюре водкой, плотно закупорить и убрать в темное место на 2.5 месяца.
  • По истечению указанного срока процедить сквозь хлопчатобумажную салфетку.

Порядок действий при приготовлении наливки из черноплодной рябины напоминает технологию изготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях. В обоих случаях ягоды перед началом сбраживания не моют, так как необходимо сохранить дикие, природные дрожжи, скопившиеся на оболочке плодов. Все что нужно – отделить ягоды от гребней, выкинуть испорченные и сильно деформированные.

Ингредиенты:

  • плоды аронии – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Порядок действий

  1. Ягоды переберите и измельчите до пюреобразного состояния. Для этого можно воспользоваться любым имеющимся в домашнем арсенале приспособлением: блендером, мясорубкой и даже обычной каменной ступкой с пестиком.
  2. Соедините ягодное пюре с сахарным песком и тщательно перемешайте. Некоторые сорта черноплодной рябины содержат очень мало сока в своем составе. Мезга из такой аронии получается очень сухой и плохо бродит. Если вы видите, что ягода практически не пускает сок, добавьте немного очищенной воды.
  3. Поместите мезгу в стеклянную банку с широким горлышком, накройте полотняной салфеткой и уберите в темное сухое место с температурой окружающего воздуха 18 — 25°C.
  4. Ежедневно перемешивайте сусло, тщательно разбивая шапку из мезги. Повторять эту процедуру следует не реже 5 – 6 раз в сутки. В противном случае дикие дрожжи, преобразующие сахара в спирты, погибнут от недостатка кислорода, а процесс брожения безвозвратно затихнет.
  5. Спустя 3 – 4 суток, установите на горлышко бутыли гидрозатвор или водяной блокиратор и уберите в темное место для дображивания. Постарайтесь обеспечить постоянную температуру в помещении, так как резкие температурные скачки в течение суток, негативным образом сказываются на протекании процесса вторичной ферментации.
  6. Через 45 дней процедите через тканевую салфетку и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите в прохладное помещение (10 — 15°C) на 2.5 – 3 месяца для созревания.

Такая наливка из черноплодной рябины отличается мягким сладковато-терпким вкусом, а крепость не превышает 10 – 13 градусов.

Заключение

Если вам кажется, что крепость наливки излишне велика, бросьте в неё несколько кубиков льда. Это снизит градус и охладит напиток, пить его будет гораздо приятнее.

Наливка из черноплодки
  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл чистой воды
  • 400 г сахара
  • 200 г листьев вишни (около 300 штук)
  • 100 г ароматного мёда
  • ½ стручка ванили (8 г ванильного сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • 2 крупных лимона
  • 4 бутона гвоздики

Рябину очистить от гребней, промыть, просушить и вместе с промытыми листьями вишни поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить половину сахара, воду и цедру лимона без альбедо, довести до кипения и варить на медленном огне 40 минут. Оставить варево до следующего дня в покое. На следующий день процедить образовавшийся сок, ягоду слегка отжать, жмых с листьями выбросить, а к соку добавить вторую часть сахара и слегка подогреть, постоянно помешивая до полного его растворения.

Охладить, добавить мёд и сок 2-х лимонов, хорошенько перемешать. Перелить всё в банку подходящего объема, добавить пряности и спирт. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте минимум на 4 месяца. Перед дегустацией снять с осадка, профильтровать, перелить в чистые бутылки и дать отдохнуть пару дней.

Наливка достаточно сладкая, поэтому если вы не любитель, то сахара добавляйте гораздо меньше, грамм 200-300, к примеру. Но именно этот вариант идеально подходит для умеренных возлияний. Пить наливку лучше со льдом или добавлять в чай. Также можно попробовать смешать с шампанским – по густоте и сладости напиток похож на французский ликер Крем де Кассис.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

Очень вкусный напиток, готовить который совсем не сложно. Сложнее найти ингредиенты, но, как правило, такие продукты легко купить у бабушек на развалах. Если нет прямо сейчас, то можно с бабушками договориться на завтра – такого добра они точно не зажмут. Кстати листьев здесь всего 99 – округлили для «ровного» названия.

Наливка из черноплодки
  • 33 листа вишни
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа малины
  • 200-250 г черноплодной рябины
  • 200 г сахарного песка
  • 0,5 л водки, хорошего самогона или спирта
  • 0,8 л воды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты (лимонный сок по вкусу)

Листья и ягоды промыть проточной водой, перебрать, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить 800 мл воды. Смесь нужно довести до кипения и кипятить на слабом огне около 30 минут. Затем листья и ягоды нужно убрать с помощью дуршлага и выбросить, они нам больше не понадобятся. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонный сок), на слабом огне помешиваем до полного растворения сахара.

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Наливка из черноплодной рябины

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики
необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать
хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет
меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные
плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится
наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе
необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка
    необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину
    нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до
    4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно
подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется
отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и
подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный
сырьевой материал промыть и просушить.

Наливка из черноплодки с лимоном на спирту

  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 0.25 л;
  • водка – 0.5 л;
  • ягоды аронии – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Порядок действий:

  1. Сварите сироп из очищенной воды и сахарного песка. Остудите до комнатной температуры.
  2. Вдавите сок из лимонов. Процедите его сквозь полотняную салфетку, чтобы удалить всю мякоть и кости.
  3. Сложите ягоды в стеклянную трехлитровую бутыль. Сверху влейте бутылку водки свежевыжатый лимонный сок сахарный сироп.
  4. Закройте герметичной крышкой и оставьте на 21 день в темном сухом месте.
  5. Спустя 3 недели жидкость процедите через тканевую салфетку. Ягоды измельчите и тоже хорошенько отожмите.
  6. Разлейте по бутылкам.

Разумеется, есть рецепты и без кипячения. Это требуется гораздо больше времени на приготовление, но напиток того стоит.

Наливка из черноплодки
  • плоды черноплодной рябины
  • сахарный песок
  • пищевой спирт 60%

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать их в любую емкость на ¾ объема, к примеру, в трехлитровую банку. Добавить немного сахара, приблизительно 1/10 от объема черноплодки, емкость закупорить. Подождать 4-5 дней и залить ягоду доверху 60% спиртом (желательно виноградным, к примеру, чачей, или любым фруктовым).

Оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 1 месяц. Затем настойку сливаем и ягоду засыпаем таким же количеством сахара, что и в первый раз. Ждем еще 3-4 дня и сливаем образованный спиртованный сироп. Смешиваем с первым настоем, при необходимости фильтруем и разливаем по бутылкам. На выдержку рекомендуется выделить 1-2 месяца.

Наливка из рябины и яблок

  • яблоки (зимние сорта) – 1 кг;
  • рябина черноплодная (без гребней) – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Особенности употребления

За счет своих полезных свойств чаще всего настойку из
черноплодной рябины принимают в профилактических и лечебных целях. Так, можно
пить 30-50 г напитка ежедневно.

Также настойку можно употреблять при высоком давлении. В
этом случае следует смешать 25 капель напитка с 2 столовыми ложками воды, и
пить перед едой.

Для улучшения сна подойдет следующий способ применения: 100
грамм за 30-40 минут до сна. Это улучшит отдых, и сделает пробуждение более
легким. Лучше делать это после еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector