Как настаивать самогон на клюкве

Польза употребления клюквы

«Визитная карточка» клюквы – жесткие листочки и кислые, ярко-красные ягоды. Это северный лимон, состав которого насыщен витаминами С, Е, К, группы В. Дополняет эту комбинацию «коктейль» из органических кислот и минералов.  В составе есть и другие составляющие, благодаря которым клюква выходит в лидеры среди северных ягод по полезным свойствам:

  1. Улучшает работу ЖКТ, ускоряя выработку желудочного сока и увеличивая аппетит. Сок в разбавленном виде полезен при гастрите с низкой кислотностью.
  2. Обладает мочегонным эффектом, поэтому используется при некоторых почечных патологиях. Морсы и напитки помогают насытить организм живительной влагой.
  3. Благодаря антибактериальному действию снимает воспалительные процессы. Незаменима в период простудных инфекций, помогая иммунитету справляться с бактериями и вирусами.
  4. Нейтрализует воздействие радиоактивных веществ, поэтому рекомендуется людям, работающим на опасных производствах.
  5. Помогает в работе сердечно-сосудистой системы. Это профилактическое средство при атеросклерозах и инсультах.

Клюквенный морс прекрасно утоляет жажду, освежает и придает бодрость. Работает в тандеме с антибиотиками, снимая воспаление и жар, убивая патогенную микрофлору. Помогает ягода и после приема антибиотиков, восстанавливая защитный иммунный барьер.

Подготовка ягоды

Клюква растет в тенистой и болотистой местности Северного полушария, она имеют шаровидную или эллиптическую форму, ярко-красный цвет и горький привкус. Часто ее собирают неспелой, что упрощает перевозку и хранение. Ягоды без труда дозревают в комнатных условиях. Для этого ее раскладывают на бумаге в темном помещении и оставляют на 6-7 дней. Спелые плоды могут храниться в течение года в бочке, наполненной водой.

Для приготовления домашнего алкоголя подойдет как свежая, так и замороженная клюква. При воздействии холода она сохраняет все полезные свойства. Чтобы усилить вкус клюковки, рекомендуется поместить плоды на сутки в морозильную камеру.

Допускается использовать сырье, собранное после первых заморозков или весной. Главное условие – клюква должна быть спелой, с блестящей кожицей, без повреждений и других дефектов. Заплесневелые или гнилые экземпляры испортят вкус и запах готового продукта.

Важно! За счет клюквы домашний самогон приобретает яркий малиновый цвет и мягкий вкус.

Порядок подготовки клюквы:

  1. Плоды перебирают, выбрасывают испорченные ягоды, ветки, листья и другой растительный мусор.
  2. Затем промывают под проточной водой.
  3. Клюкву насыпают на полотенце или марлю и оставляют сушиться на 2-3 часа.

Как настаивать самогон на клюкве

Если по рецепту необходимо измельчить сырье, то применяется деревянная скалка. Ягоды можно переработать в блендере или кухонном комбайне. Однако рекомендуется использовать мясорубку или ступку, тогда будет проще отделить жидкость от мякоти. Еще один способ – проколоть каждую ягоду иглой. Это трудоемкий процесс, повышающий качество домашней клюковки.

Общие рекомендации

Клюквенная настойка на самогоне принесет пользу, если следовать правилам ее приготовления и потребления, прислушиваясь к рекомендациям людей, которые готовят старинный напиток. Ведь многие рецепты передаются людьми из поколения в поколение.

Несмотря на разные рецептуры, в основе напитка должны содержаться качественный самогон и спелая ягода. Соотношение составляющих отличаются:

  • в классическом варианте используется 500 г. ягод на литр крепкого напитка;
  • в целебный настой добавляют 3 кг клюквы;
  • чаще в самогон высыпапют 150 г ягод и этим ограничиваются.

Количество сахара на литр – не меньше стакана. Но его содержание также может отличаться и зависит от предпочтения его изготовителя.

Самогон берут качественный, который прошел двойную перегонку и не содержит сивушных масел. В зависимости от процесса приготовления он получается разной крепости. Для клюквинки нужна самогонка с 40-45% содержанием спирта. Более крепкий напиток не принесет пользы здоровью, а меньшее число градусов не позволит приготовить «эликсир» хорошего качества. На выходе, когда настойка готова, содержание этанола составляет 35-38%.

Как настаивать самогон на клюкве

На заметку: Если нужно снизить количество градусов, то «на глазок» содержание спирта уменьшится на 10% при добавлении 250 мл кипяченой воды. Количество градусов можно определить точно, если в арсенале есть спиртометр.

Особенности употребления

Как употреблять клюквенную настойку:

  1. Более сладкие виды хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми соками, можно сделать коктейль со взбитыми сливками. Менее сладкие виды можно употреблять с мясом или салатом.
  2. Учитывать противопоказания.

Важно!В лечебных целях выпивают 20–30 мл напитка до еды.

Таким образом, настойка клюквы на самогоне легко готовится в домашних условиях. Для её приготовления потребуется время и качественные ингредиенты, тогда она станет действительно полезной. Вы можете выбрать из предложенных вариантов тот рецепт, который вам больше по вкусу.

Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара. Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий.

Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:

  • клюква – 0,5 кг;
  • очищенный самогон – 2,2 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 500 мл.

Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:

  1. Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
  2. Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
  3. В банку доливают водку, сырье перемешивают.
  4. Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
  5. Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
  6. Самогон процеживают через 4 слоя марли.
  7. Клюквенную массу тщательно отжимают.
  8. Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
  9. Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
  10. Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.

Совет! Вместо сиропа в настойку добавляют мед. Его предварительно не нагревают, чтобы сохранить полезные свойства.

клюква

Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.

При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.

Ингредиенты для быстрого рецепта:

  • клюква – 0,6 кг;
  • самогон – 1,4 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • кипяченая вода – 0,3 л.

Рецепт клюквенной настойки на самогоне:

  1. Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
  2. Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
  3. В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
  4. Через указанное время клюкву отжимают.
  5. В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.

Домашний клюквенный самогон имеет крепость 33%. Перед употреблением рекомендуется выдержать напиток для улучшения вкуса. Срок хранения в прохладном месте – до 1 год.

Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.

Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:

  • клюква – 0,4 кг;
  • перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
  • вода – 100 мл.

Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:

  1. Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
  2. В клюквенную массу насыпают калган.
  3. Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
  4. Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
  5. Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
  6. Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
  7. Сироп остужают и переливают в самогон.
  8. Емкости держат 7-10 дней в тепле.
  9. Затем клюкву фильтруют через марлю.
  10. Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.

Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.

Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.

Основные ингредиенты:

  • клюква – 4 стакана;
  • сахарный песок – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • кардамон – 1 шт.

Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:

  1. В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
  2. Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
  3. Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
  4. В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
  5. В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
  6. Каждый день емкость встряхивают.
  7. Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
  8. Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Клюква

Настой самогона на клюкве хранится в течение 3 лет. К столу его подают охлажденным.

Клюквенный самогон, как и любой алкогольный напиток, имеет ограничения в применении. Не рекомендуется принимать его беременным женщинам и детям. В умеренных количествах клюковка улучшает кровообращение, повышает давление, нормализует сон, снимает напряжение и стресс.

Важно! Норма домашнего самогона – 50 мл в день для женщин и 100 мл для мужчин.

Основные противопоказания к приему алкоголя:

  • заболевания сердца и сосудов (ишемия, гипертония, сердечная недостаточность, перенесенный инсульт);
  • поражения печени;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка (язва, гастрит и др.);
  • расстройства психики.

При чрезмерном употреблении алкоголь оказывает негативное воздействие на обмен веществ, слизистую оболочку желудка, поджелудочную железу, клетки головного мозга и печени. Клюковку с добавлением сахара с осторожность следует принимать при похудении и диабете. Напиток имеет высокую калорийность, стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.

Рецепты и технология приготовления

Сбор клюквы проводят поздней осенью, когда она полностью созреет. Недозрелые ягоды доводят до нужной кондиции, рассыпая их тонким слоем на противень на 1-2 недели. Настойка на клюкве и на самогоне приобретает более насыщенный и прозрачный малиновый цвет, если использовать размороженную ягоду. Знающие люди специально подвергают красную ягодку заморозке, чтобы получить не только мягкий по вкусу, но и красивый по цвету напиток.

Выбирают ягоду для приготовления настойки по собственному усмотрению: собранную самостоятельно или приобретенную в магазине. При этом клюква должна быть замороженной или просто спелой. Подготовка к переработке сибирской ягодки проста::

  • очищают от мусора;
  • убирают «бракованные экземпляры»;
  • промывают;
  • просушивают на ткани.

Растительное сырье используют в целом или измельченном виде. Для приготовления клюквянки из цельных ягод, каждую ягодку прокалывают иглой. Процесс трудоемкий, но и качество напитка будет отменным. Для измельчения подойдет любой инструмент от блендера до скалки. Если нужно отделить жидкость от мякоти, то берут сито.

Если внимательно ознакомиться с рецептурой клюквенных настоек на самогоне в домашних условиях, то отличия будут в пропорциях и дополнительных ингредиентах, которые вводятся, чтобы придать вкусу напитка новые нотки. Любители клюковки на самогонке создают все новые вариации, исходя из собственных предпочтений. Но есть и проверенные временем традиционные рецепты, о которых положительно отзываются любители этого «природного эликсира».

Классический рецепт

подготовка

Чтобы приготовить напиток стандартным способом, нужны следующие ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 500 г;
  • очищенный самогон – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • чистая вода – 100 мл.

Клюковка на самогоне рецепт:

  1. Клюкву насыпают в сухую, чистую банку.
  2. Готовят однородную массу, перетирая ягоды скалкой.
  3. Заливают литром самогона и взбалтывают состав.
  4. Надевают крышку и оставляют в темном, теплом месте на 2 недели.
  5. Содержимое встряхивают с периодичностью 1 раз в 2 дня.
  6. Через 2 недели состав фильтруют через 2-3 слоя марли, выжимая жмых.
  7. На воде готовят сахарный сироп, проваривая и снимая пену.
  8. Остывший сироп вводят в настойку и перемешивают.
  9. Клюквянку оставляют в прохладном помещении на сутки и дегустируют. Вкус станет более насыщенным, если подержать напиток в прохладе около месяца или больше.

Когда ягода собрана самостоятельно и не проходила «водный душ», то клюкву смешивают с сахаром и ставят на брожение в теплое место. На это уходит 2-3 дня. После того, как на поверхности появляется белесая пена, ягодку перекладывают в банку и заливают самогоном. Далее действуют по традиционной схеме. При брожении (за счет ферментативных грибков на кожице) получается наливка с отменным вкусом и ароматом, ярким малиновым цветом.

Экспресс-метод

Что делать, если гости нагрянут в гости через несколько дней, а клюковка на чистом самогоне еще не готова? Проблем нет, потому что есть экспресс-метод.  Главное, чтобы дистиллят был очищен качественно и прошел двойную перегонку. Это поможет избежать резкого аромата и наполнить напиток полезным содержимым спелой ягодки.

Составляющие:

  • самогонка 50% – 1 л;
  • ягоды клюквы – до 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отобранную ягоду заливают крутым кипятком, чтобы через тонкую кожицу начал выделяться сок.
  2. Выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде, и пересыпают сахаром. 5-6 часов достаточно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. В состав добавляют самогон и перемешивают содержимое, а затем оставляют настаиваться 12 часов.
  4. Клюквянку ставят на медленный огонь и нагревают до t=60-70С, не доводя до кипения. Если состав закипит, то спирт начнет активно испаряться. Безалкогольный напиток можно получить путем кипячения, но вкус будет не тот.
  5. Полученное содержимое охлаждают, процеживают через марлевый фильтр, отжимая жмых.
  6. Пробуют напиток. Если он кислый по вкусу, по желанию добавляют сахар.
  7. Разливают по бутылям и дегустируют через день.

Клюква с имбирем

Чтобы сделать «напиток богов», который отличается полезными свойствами и особыми вкусовыми сочетаниями, к самогону добавляют разные составляющие. Вкусная настойка получается, если ввести в дополнение к клюкве мед и имбирь. Это отличное средство при простудных инфекциях, которое «разгоняет кровь», избавляя от лихорадки, кашля, успокаивая больное горло.

Клюквенно – имбирный напиток на самогонке включает следующие составляющие:

  • ягоды клюквы – 250 г;
  • стакан меда – 180 г;
  • самогонку или водку – 1 л.;
  • свежий корень имбиря – 40-50 г.

лесная

Правильный подход к приготовлению:

  1. Корень имбиря промыть, почистить, натереть и погрузить в банку.
  2. Следом добавить протертые или проколотые северные ягодки.
  3. Сверху залить стаканом меда или засыпать стаканом сахара (по желанию).
  4. Разбавить содержимое самогонкой и перемешать все компоненты.
  5. Поставить клюквянку в теплое, темное место на 2 недели, периодически проверяя и встряхивая «волшебный напиток».
  6. Готовый настой процедить и разлить по бутылкам. Герметично закупорить и хранить до востребования.

На домашнем алкоголе можно приготавливать такие виды напитков:

  • простой;
  • сложный;
  • на перетёртых ягодах;
  • дамский;
  • лечебный.
Как настаивать самогон на клюкве

Как настаивать самогон на клюкве

Как настаивать самогон на клюкве

Рецепт №3

Рецепт из перетёртой клюквы

Как настаивать самогон на клюкве

Рецепт №4

Дамская настойка с медом

Как настаивать самогон на клюкве

Рецепт №5

Лечебная медовая клюковка

Простой рецепт

Как настаивать самогон на клюкве

10 21 день


  • клюква замороженная

    250 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой.
  2. В широкой посуде потолочь ягоды толкушкой для приготовления картофельного пюре, переложить в литровую банку.
  3. Всыпать сахар.
  4. Влить алкоголь, перемешать, накрыть крышкой.
  5. Настаивать 20 дней в тёмном тёплом месте, взбалтывая каждых 2-3 дня.
  6. Процедить через сито, жмых отжать.
  7. Хранить в прохладном тёмном месте.
  8. Как настаивать самогон на клюкве

Важно!Чтобы сделать настойку прозрачной, можно использовать ватный фильтр: в воронку положить кусок ваты, пропустить через этот фильтр настойку 1-2 раза.

Сложный рецепт

Как настаивать самогон на клюкве

40 36 дней

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды вымыть, проколоть каждую несколько раз иглой, высыпать в банку.
  2. Добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать 3 дня.
  4. Залить небольшим количеством алкоголя так, чтобы покрыл ягоды.
  5. Настаивать в тёмном тёплом месте до начала брожения.
  6. Отделить 1/2 от оставшегося самогона, влить к забродившим ягодам, размешать.
  7. Настаивать 2 недели.
  8. Слить с осадка, поставить в холодильник.
  9. Оставшуюся половину алкоголя вылить к ягодам.
  10. Настаивать 2 недели.
  11. Слить с осадка, смешать с ранее приготовленной частью настойки.
  12. Оставить на несколько дней в холодильнике.
  13. Как настаивать самогон на клюкве

Рецепт из перетёртой клюквы

Как настаивать самогон на клюкве

10 21 день

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды вымыть, растереть через сито или с помощью блендера, переложить в банку.
  2. Фейхоа вымыть, не очищать, нарезать на кусочки, добавить к клюквенному пюре.
  3. Влить воду в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения, остудить.
  4. Вылить сироп в банку, долить алкоголь, тщательно размешать.
  5. Настаивать в тёмном тёплом месте 2 недели, ежедневно встряхивая.
  6. Процедить.
  7. Хранить в прохладном тёмном месте.
  8. Как настаивать самогон на клюкве

Знаете ли вы?Существует легенда, что юноша по имени Фейхоа до старости продолжал ждать любимую девушку, очутившуюся в плену у морского царя. Тогда они получили возможность общаться: мужчина превратился в необыкновенное дерево, а красавица стала морским бризом, ласкающим его листву.

Дамская настойка с медом

Как настаивать самогон на клюкве

20 21 день

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды вымыть под проточной водой, растолочь, переложить в банку. Можно добавить стручок ванили.
  2. Залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в тёмном тёплом месте.
  4. Процедить через сито, жмых отжать.
  5. Добавить мёд, тщательно размешать.
  6. Настаивать 2 месяца в холодильнике.
  7. Дважды пропустить через ватный фильтр.
  8. Условие хранения — прохладное тёмное место.
  9. Как настаивать самогон на клюкве

Знаете ли вы?Некоторые полагают, что если клюква созрела, то при ударе о стол она подпрыгнет.

Лечебная медовая клюковка

Как настаивать самогон на клюкве

20 21 день

  • клюква замороженная

    250 г


  • дубовая кора или щепа

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, засыпать в банку. Можно добавить несколько ягод можжевельника.
  2. Положить мёд, растереть.
  3. Всыпать дубовую кору или щепу, лимонную цедру.
  4. Влить алкоголь, перемешать.
  5. Настаивать не меньше 20 дней в тёмном тёплом месте.
  6. Процедить через сито, жмых отжать.
  7. Дважды пропустить через ватный фильтр.
  8. Хранить клюквянку в прохладном тёмном месте.
  9. Как настаивать самогон на клюкве

Заключение

Издревле клюквенная настойка подавалась по большим праздникам и была украшением новогоднего стола. Помаленьку ее можно потреблять в течение года и стараться  «не наклюкаться», тогда лесная ягода принесет только пользу. Недаром в народе говориться: «Красна и круга ягода клюква. От всякого века землю обошедшего ей дана сила полная».

Самогон на клюкве получают из свежих или замороженных ягод. В зависимости от рецепта, он имеет разный вкус и срок выдержки. Чтобы получить качественную клюковку, используют очищенный самогон и спелые плоды без повреждений. Процесс приготовления достаточно прост. Обязательно соблюдают норму употребления алкоголя, в противном случае велик риск проблем со здоровьем.

Способы хранения

Если настоять напиток правильно, то его цвет будет ярким, а раствор – прозрачным. Но при хранении часто наблюдается образование хлопьев или выпадение осадка. Мутное содержимое не меняет вкуса, но ухудшает визуальное восприятие: вид настойки не вызывает удовольствия.

Соблюдение правил хранения позволяют избежать подобных «дефектов». При вопросе, сколько и как хранить настоявшиеся на самогоне ягоды, следует учесть несколько моментов:

  1. Держать в стеклянной таре. Лучше всего – в бутылках из-под водки или другого спиртного напитка. Если в банке хранились химические или пищевые продукты, то они дадут дополнительный привкус, который испортит дегустацию. Пластиковую тару использовать нельзя, она вступает в химическое взаимодействие со спиртом.
  2. Сочетание разных компонентов при длительном хранении могут изменить вкус и внешний вид напитка. Долгие годы, которые проведет бутыль с клюквянкой в подвале, не приведет к улучшению ее качеств (это не вино).
  3. Хлопья дает настойка, которая долгое время находится на солнечном свету. Продолжительность хранения – год при t= 5- 20С и относительной влажности 85 градусов.

Необходимо периодически проверять заложенный на хранение напиток на предмет герметичности и цветовой палитры. При соблюдении температуры, влажности, отсутствии солнечных лучей блокируется большинство нежелательных химических реакций, которые портят дегустационные качества клюковки на самогоне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector