Настойка клюква на коньяке

Интересные факты о клюкве

Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.

Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.

Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?

Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.

Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».

Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.

Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем, как сделать клюквенную настойку, нужно приготовить следующие продукты:

  • сахарный песок;
  • клюкву;
  • коньяк;
  • воду.

Понадобится кухонный инвентарь:

  • ёмкость (банка или бутылка);
  • блендер или пестик;
  • кастрюля;
  • миска.

Важно!Алкогольный ароматный напиток в домашних условиях приготавливают исключительно из свежих ягод. Предпочтительно, если плоды будут сняты с кустов после первого мороза.

Как пить коньячно-клюквенную настойку

Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.

Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.

В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.

Клюква на коньяке (когда гости на пороге)

Клюква прекрасно сочетается с коньяком, отдавая все свои ароматы. Клюквенные настой часто применят в лечебных целях.

Настойка клюква на коньяке

Рецепт №1

Быстрая клюква на коньяке

Настойка клюква на коньяке

Рецепт №2

Классическая настойка клюквы на коньяке

Быстрая клюква на коньяке

Настойка клюква на коньяке

1 л 160 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Настойка клюква на коньяке
    Ягоды вымыть, пересыпать в миску, обдать кипятком. Дать постоять 5 минут.
  2. Настойка клюква на коньяке
    Пересыпать их в литровую чистую банку (или другую ёмкость, чтобы было удобно растолочь), засыпать сахаром.
  3. Настойка клюква на коньяке
    Размять клюкву пестиком или «перебить» блендером. Масса должна получиться однородной.
  4. Настойка клюква на коньяке
    Залить коньяком, взболтать.
  5. Настойка клюква на коньяке
    Дать постоять под закрытой крышкой 2 часа в тёплом помещении.
  6. Настойка клюква на коньяке
    Сложить марлю в несколько слоёв и через неё процедить клюквенный напиток.
  7. Настойка клюква на коньяке
    Хорошо отжать жмых.
  8. Настойка клюква на коньяке
    Добавить тёплую кипячённую воду в настойку. Перемешать. Воду добавляют, чтобы понизить крепость напитка, но можно этого не делать.
  9. Настойка клюква на коньяке
    Настойку разливают порционно, в бутылки. Пробки лучше использовать из натурального материала.
  10. Видео-рецепт

    Быстрая клюква на коньякеБыстрая клюква на коньякеВидео-рецепт: Быстрая клюква на коньяке

Хранят клюковку, приготовленную по простому рецепту, в холодильнике в течение 1 года.

Знаете ли вы?С конца XX века в кинематографе стал использоваться клюквенный сок. Он служит имитацией крови на съёмках.

Классическая настойка клюквы на коньяке

Настойка клюква на коньяке

2 л10 дней

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымыть плоды, растолочь (рекомендуют — вручную деревянным пестиком).
  2. В банку поместить ягодное пюре, залить коньяком или водкой в ​​указанных пропорциях, перемешать. Прикрывают сверху горловину, но не плотно.
  3. Оставить для настаивания на 7–10 дней в тёплом, тёмном месте. Можно выдержать и дольше, тогда вкусовая гамма настойки будет богаче.
  4. Настойку нужно регулярно, хотя бы раз в день встряхивать и перемешивать.
  5. Отфильтровать получившийся напиток через марлю.
  6. Сварить сироп. Количественные показатели сахара и воды в растворе можно менять, но соотношение 1:1 позволяет получить на выходе десертный напиток с содержанием сахара около 20%.
  7. Настойку клюквы (фруктовый ликёр) разливают в бутылки, которые тщательно закрывают и помещают в тёмное прохладное место.
  8. Настойка клюква на коньяке

Срок хранения десертного напитка — 12 месяцев. При приготовлении этого рецепта коньяк можно заменить на высококачественный спирт (45%) в тех же пропорциях.

На 1 стакан замороженной клюквы (можно свежей):

  • 0,5 литра — коньяка;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 150 мл воды.

Колдуем:

  • Разморозим ягоды и переложим в дуршлаг.
  • Вскипятим в чайнике воду и ошпарим клюкву. Дадим стечь.
  • Выложим в банку, всыплем сахар. Подавим ложкой или толкачем.
  • Вольем дозу коньяка, очень тщательно размешаем. Укупорим посудину и поставим под батарею на пару часов.
  • Процеживаем через марлечку. Ягоды удаляем.
  • В настойку добавим тепленькую кипяченую водичку, взболтаем.
  • Остудим до 20-25° С. Разольем по бутылкам.
  • Храним в темном, холодном месте.

Особенности приготовления

Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.

Настойка клюква на коньяке

Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).

Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.

Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.

Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.

Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).

Добавки. Привилегия отдается пряным специям:

  • гвоздике;
  • корице;
  • цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
  • кардамону;
  • душистому перцу;
  • имбирной стружке.

Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.

Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.

Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.

Хранят готовый продукт в прохладном помещении без прямого доступа солнечных лучей в течение 12–16 месяцев. Напиток прекрасно сохранится в холодильнике.

Знаете ли вы?Американские индейцы придумали, как продлить срок хранения сушёного мяса. Они перетирали клюквенные ягоды и смешивали их мясом. Такую заготовку они называли «пеммикан».

Приготовить клюковку в домашних условиях не сложно. Даже самостоятельно можно получить качественный, полезный продукт, соблюдая технологию приготовления.

Клюква в коньке

Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.

На 1 кг клюквы потребуется:

  • 0,8-0,9 кг сахара-песка;
  • пол-литра коньяка;
  • 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
  • пару полных столовых ложек меда;
  • 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
  • полтора стаканы обычной воды.

Творим:

  • Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
  • Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
  • Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
  • Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
  • Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
  • Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
  • Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
  • Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
  • Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
  • В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
  • Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector