Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Рецепт можжевелового самогона

Можжевеловая настойка на домашнем самогоне готовится из шишкоягод, взятых от двух видов этого хвойного дерева — можжевельника колючего и обыкновенного. Плоды этих растений отличаются по внешнему виду.

Ягоды можжевельника колючего окрашены в красновато-бурый цвет, они имеют шаровидную форму, лоснящуюся кожицу и диаметр от 5 до 12 мм.

Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного шаровидные или яйцевидные, темно-синие, черно-синие, коричнево-голубые. Поверхность ягодок покрыта восковым налетом. Диаметр плодов — 5-9 мм.

Для приготовления домашней настойки лучше брать ягоды можжевельника обыкновенного. У напитка, приготовленного на плодах колючего можжевельника, бывает «аптечный», лекарственный запах.

В некоторых источниках можно прочитать, что у ягод ядовитого можжевельника 2 косточки, у не ядовитых сортов — 3. Эта информация не точна, так как встречаются ягоды с большим или меньшим количеством семян в каждом виде этого хвойного растения.

  • Хвоя можжевельника казацкого зеленая, чешуевидная, у некоторых подвидов она бывает иглоподобной.
  • Хвоя можжевельника обыкновенного представляет собой заостренную трехгранную иглу голубовато-зеленого цвета.
  • Листики можжевельника колючего остроконечные, с продольными светлыми полосками, по виду похожи на хвою.

Можжевельник обладает целебными свойствами, поэтому сушеные плоды продаются в аптеках. Из сухого аптечного сырья получается хорошая настойка можжевельника на самогоне. Ягоды можно приобрести в супермаркетах, в магазинах, торгующих пряностями и специями.

Этот напиток имеет горьковато-пряный вкус и хвойный, очень насыщенный запах. Продукт готовится из двух или трех ингредиентов.

Для создания настойки нужны:

  • 400 мл самогона (50 градусов);
  • раздавленные можжевеловые ягодки (половина столовой ложки без верха).

Самогон наливают в банку, добавляют в него размятые плоды можжевельника. Смесь настаивается в доме, в затемненном месте. Продукт ежедневно взбалтывают.

Через две недели напиток готов, теперь его можно подсластить. Для этого чайную ложечку сахара растворяют в горячей воде и доливают сироп в банку. Смесь выдерживают три дня, после чего настойка считается готовой.

Этот напиток готовится из четырех ингредиентов, его можно подсластить сахаром.

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 400 мл самогона крепостью 50 градусов;
  • сушеные можжевеловые ягоды (чайная ложка с верхом);
  • семена укропа (треть чайной ложки);
  • кусочек корицы длиной 3-4 см (или треть чайной ложки порошка).

В сосуд наливают самогон и добавляют все ингредиенты. Банку герметично закрывают и взбалтывают содержимое. Продукт готовится две недели, для этого банку помещают в затемненной место и держат в жилом помещении.

При желании настойку можно подсластить, снизив крепость напитка. Для этого в стакане теплой воды растворяют сахар (от 10 до 40 граммов) и доливают раствор в емкость с можжевеловым напитком. Сосуд закрывают и ставят на три дня в прохладное место (погреб, холодильник). Вкус готового продукта получается более мягким, чем у напитка, приготовленного на одних лишь ягодах.

Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:

  • Настойка из можжевеловых ягод на самогоне1,8 литра самогона;
  • 6 столовых ложек меда (без горки);
  • 10 сухих ягод можжевельника;
  • 140 граммов свежего имбиря.

Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.

Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.

Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

Данный вид настойки хоть и является алкогольным напитком, но относится к категории лечебных.

Настойка на корне можжевельника станет для вас настоящим лекарством

В народной медицине его рекомендуют употреблять при пяточных шпорах и отложении солей в суставах. Кроме самогона, для изготовления настойки можно брать спирт или обыкновенную водку.

Ингредиенты: 0,5 л алкогольного напитка крепости 40 % об. и выше, корень можжевельника.

Приготовление: корень тщательно вымывают и насухо вытирают. Затем измельчают его при помощи мясорубки или другой кухонной техники. При ее отсутствии можно пользоваться обыкновенным топориком. Желательно, чтобы частицы получились как можно мельче, так как настойка получится более действенной.

Корня должно быть столько, чтобы его хватило для заполнения доверху банки объемом 0,5 л.

Ягоды можжевельника ? основной компонент настойки. В зависимости от сорта растения они бывают разными, отличаются по химическому составу, вкусу, цвету, размеру. Некоторые из них ядовиты и в пищу не пригодны.

Для приготовления джина, настойки на самогоне больше всего подходят ягоды можжевельника обыкновенного. Отличить его от других сортов можно по следующим признакам:

  • Листья кустарника похожи на иголки.
  • Спелые плоды кустарника имеют сине-бурый или ярко синий цвет с пепельным налетом.
  • Внутри ягоды 3 косточки.
  • Запах ? характерный хвойный.

Для настойки на самогоне подходит также Juniperus oxycedrus или можжевельник колючий. Цвет ягод ? красно-бурый, насыщенный. Именно этот сорт чаще всего используется в медицинских целях, поэтому сырье для алкогольного напитка можно купить в аптеке. Единственный недостаток ? специфический лекарственный запах, который трудно перебить.

А вот ягоды можжевельника сибирского или казацкого для приготовления спиртовых настоек использовать не рекомендуется. В плодах содержится опасное ядовитое вещество ? сабиновое масло. Внешне такие ягоды похожи на плоды можжевельника обыкновенного, но внутри у них всего 2 косточки. Если ягоды раздавить, появится сильный скипидарный запах. Листья растения больше походят не на иголки, а на чешуйки.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Для улучшения вкуса кроме основного ингредиента в приготовлении можжевеловой настойки на самогоне используют различные пряности ? тмин, кориандр, корицу, иссоп, фенхель, анис и т. д. Нередко в напиток добавляют цедру апельсина или лимона.

  • Можжевельник — 10 ягод;
  • зерна кориандра — 1/3 ч. ложки;
  • тмин — 0,5 ч. ложки;
  • самогон — 0,5 литра.

Ягоды можжевельника нужно измельчить или потолочь. Положить их в банку вместе с остальными специями. Залить алкоголем и настоять 10 дней. По прошествии положенного времени профильтровать. Приготовить сироп из 100 мл. кипяченой воды и 1 столовой ложки сахара. Добавить охлажденный сироп в напиток и оставить еще на 3 дня. Напиток готов.

Настойки необходимо применять в качестве лекарственного препарата в ограниченном количестве. И не стоит их применять длительное время.

Самогон на можжевельнике приготавливается достаточно просто. Основой для него может стать спирт или зерновой самогон, прошедший 1 или 2 очистки. Вкус алкоголя во многом будет зависеть от того, какое количество ягод взять для приготовления. Ниже в рецепте прописаны средние нормы, поэтому можно смело экспериментировать с количеством ягод

Важно знать, что готовый напиток ни в коем случае нельзя разбавлять водой. Причиной этому служит концентрация масла в ягодах

В результате долива воды может произойти помутнение жидкости (опалесценция).

Готовим настойку можжевельника

Джин — напиток пиратов и гурманов

Ингредиенты: 2ст. л. ягод можжевельника, 1 л самогона, сахарный сироп (на вкус).

Приготовление: плоды размять или растолочь подручными средствами и залить алкоголем. После чего емкость убрать для двухнедельного отстаивания. После процедить напиток через марлю, убрав остатки ягод. Приготовив сироп на основе сахара или фруктозы, залить в настойку. Тщательно размешать. Готовый напиток разлить в отдельную тару и дать настояться еще 2 дня.

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» – 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Напиток с лимонной цедрой, дубовой щепой и ягодами можжевельника

Только ягоды можжевельника пригодятся при изготовлении настойки. Поскольку сортов можжевельника много, значит и ягоды отличаются по составу, вкусу, размеру и другим характеристикам. Некоторые виды ягод являются ядовитыми и не подойдут для настоек: они не смертельны, но все же могут вызвать тяжелую интоксикацию вкупе с алкоголем.

Настойка на можжевеловых ягодах: несколько лучших рецептов

Если хочется приготовить настойку из самогона и можжевельника, лучше всего использовать ягоды можжевельника обыкновенного. Для тех, кто не сильно разбирается в сортах растения, есть несколько отличительных признаков:

  • Кустарник имеет вытянутые листья, которые больше напоминают иголки.
  • Плоды растения приобретают сине-бурый цвет с пепельным налетом. Они отдаленно по оттенку напоминают голубику.
  • Внутри у ягоды есть три небольших косточки.
  • Запах ягоды хвойный.

Иногда в производстве используют еще один сорт — можжевельник колючий. У таких ягод красно-бурый оттенок. Но они используются больше в медицине, поэтому и продаются в аптеке. Готовый напиток будет иметь специфический запах лекарств, от которого сложно избавиться. В большом количестве настойку пить не получится, ее можно только разбавлять в стакане воды и пить по каплям в лечебных целях.

Не стоит добавлять в настойку ягоды казацкого или сибирского можжевельника. Эти плоды ядовиты, поэтому рисковать и пробовать их тоже нежелательно. Опасность растения заключается в наличии такого вещества, как сабиновое масло. От обыкновенного сорта этот вид отличается только количеством косточек внутри. В нормальном растении их три, а в этом виде всего две. А листья больше напоминают чешуйки, вместо иголок.

Конечно, рецепты настоек на можжевельнике можно разнообразить. В смесь часто добавляют такие ингредиенты, как:

  • тмин;
  • кориандр;
  • корица;
  • фенхель;
  • анис.

Иногда для полноты вкуса встречается цедра лимона.

можжевеловая водка

Для начала приготовления напитка в домашних условиях необходимо запастись ингредиентами. Для производства алкогольного напитка необходимы шишко-ягоды можжевельника и небольшое количество хвои. Для сбора плодов пригодны два сорта растения – можжевельник обыкновенный и колючий. Остальные виды семейства Кипарисовые содержат опасное для организма человека сабиновое масло.

Отличить ядовитое растение помогут следующие признаки:

  1. Количество косточек. Опасный хвойный вид имеет только две косточки. При наличии в ягоде трех косточек ее можно смело собирать.
  2. Аромат. При растирании ягод появляется стойкий запах скипидара.
  3. Форма листьев. Листья чешуйки указывают на опасный сорт, а листья – иголки признак обычного можжевельника.

Рекомендации по заготовке:

  1. Проводить мероприятие следует в осенний период. В это время плоды приобретают фиолетовый, темно-синий цвет с красным оттенком.
  2. Выбор подходящего сорта.
  3. Для сбора подходят только спелые ягоды. Достаточно потрясти кустарник и с него осыпятся созревшие плоды.

После сбора ягоды сушат естественным путем. При использовании сушилок и духовых шкафов большая часть полезных качеств теряется.

В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке  ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.

можжевеловая настойка

Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

Итак, теория уяснена, теперь – практика.

Основным компонентом для приготовления напитка являются можжевеловые ягоды. Они имеют гладкую кожицу, которая покрыта сизым налетом. Размер ягоды ─ 6–9 см, есть три семечка. Разновидностей вечнозеленого кустарника очень много

Нужно с осторожностью относиться к сбору шишкоягод. Во время приготовления напитков не нужно смешивать плоды с разных видов можжевельника. Некоторые из ягод могут оказаться ядовитыми

Можжевеловая настойка на самогоне

Для приготовления напитка в основном используют сырье обыкновенного кустарника. У него лилово-черный цвет, во время растирания появляется насыщенный хвойно-бальзамический аромат. А содержание смол и эфирных масел наполняет можжевеловку сладко-горьковатым вкусом. Целебные свойства сырья, позволяют использовать его в лечебных целях. Средство на самогоне ─ распространенный вариант лекарственной формы можжевеловой ягоды.

  • Количество косточек. У полезной ягоды их всегда 3, у ядовитой – только 2.
  • Резкий запах. Обязательно потрите веточки друг о друга: растение обладает выраженным запахом скипидара.
  • Форма веток. Съедобный можжевельник отличается компактными иголочками вдоль веток, «листва» не съедобных видов больше напоминает чешуйчатое покрытие.

Поскольку главные ингредиенты – ягоды, отбирать их нужно особенно тщательно. Если во время сбора у вас возникли сомнения на предмет их качества, лучше не рисковать и купить сушеные плоды в ближайшей аптеке

Обратите внимание: в аптечном варианте предлагают «Колючий» сорт можжевельника с ягодами буро-красного цвета, поэтому цвет настойки получится менее насыщенным.

Однако есть и плюсы: именно в сушеном виде ягода лучше сохраняет все полезные качества, а в процессе приготовления активно отдает их будущему напитку. Ключевой основой для настойки является водка, разбавленный 1:1 спирт или самогон. Не рекомендуем использовать виски или коньяк в приготовлении: настойка из свежих или сушеных можжевеловых ягод приобретет посторонние запахи, а свой уникальный аромат безвозвратно потеряет.

Если вы решили сделать настойку из самогона в домашних условиях, основу подбирайте с минимальным остатком запаха. Для этого необходимо несколько раз профильтровать самогон, чтобы полностью исключить специфический «душок» этого спиртного. Тщательная обработка сырья сделает самогон на можжевельнике напитком исключительного вкуса: с едва уловимым хвойным ароматом и умеренной терпкостью.

водка на можжевельнике с лимоном

Настойка можжевельника на самогоне используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство наружного и внутреннего применения. Народная медицина рекомендует делать из спиртовых можжевеловых настоев компрессы для суставов. Это средство уменьшает ревматические боли, успокаивает воспалительный процессы, в результате снижаются болевые ощущения при артрите и ревматизме. Настойки из можжевеловых ягод обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Ниже приводятся проверенные рецепты настоек, главными компонентами которых являются домашний самогон и плоды можжевельника. Для приготовления этого ароматного продукта лучше всего подходит самогонка, изготовленная из зерновой или ячменной браги.

Для каких целей вы делаете можжевеловую настойку?

В лечебныхКак напиток

Для приготовления продукта понадобится ячменный самогон домашнего приготовления крепостью 40 градусов и сушеные плоды можжевельника обыкновенного, купленные в аптеке. На литр самогона берут:

  • Настойка из можжевеловых ягод на самогоне7 сушеных ягод;
  • цедру половины среднего лимона, очищенная от кожицы;
  • дубовую щепу весом 14-15 граммов.

Вместо дубовой щепки можно использовать растертую кору дуба, купленную в аптеке. Но порошок не дает такого насыщенного вкуса, как цельная щепа.

В литровую банку наливают самогон. Дубовую щепу (порошок), кусочки лимонной цедры, раздавленные ягодки можжевельника добавляют в банку и закрывают емкость герметичной крышкой. Банку ставят в темное место на 10 дней. Сосуд рекомендуется взбалтывать ежедневно.

Куст можжевельника

Через 10 дней настойка готова к употреблению Ягоды и дубовую щепу из готового напитка можно не вынимать. Если использовался порошок, настойку лучше процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Основой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Как же отличить съедобные сорта ягоды от ядовитых

  1. Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.
  2. При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.
  3. Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

Готовим настойку можжевельника

Если говорить об алкогольной основе, то лучше использовать разбавленный спирт до нужной крепости, но также можно использовать качественный самогон двойной перегонки или на крайний случай магазинную водку.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Плоды этих можжевельников внешне ничем не отличаются. Однако, между этими растениями имеются следующие различия, позволяющие избежать ошибки и отравления можжевельником казацким:

  • ядовитая ягода имеет 2 косточки, обычная – 3;
  • все части ядовитого растения, в том числе, шишкоягоды и листья, если их размять, издают сильный скипидарный запах;
  • листья ядовитого можжевельника казацкого имеют вид чешуек, а можжевельника обычного — форму иголок.

Следует запомнить – использование растений, в безопасности которых невозможно убедиться, может привести к отравлению и нанести вред здоровью.

Можжевельник сибирский также содержит отравляющие вещества. Отличить его от обычного можжевельника можно по тем же признакам, что и казацкий.

Кроме обыкновенного, в приготовлении можжевеловки могут быть использованы плоды другого вида — Можжевельника колючего. Его отличительное свойство — ягоды красно-бурого цвета. Именно плоды этого вида встречается в аптеках в большинстве случаев. Однако, знатоки утверждают, что настоящая, с глубоким вкусом, настойка получается только из синих шишкоягод, а от красных может исходить раздражающий аптечный запах.

Настойка на ягодах можжевельника, как спиртной напиток, пользуется заслуженной популярностью как среди знатоков, так и среди широкого круга любителей, благодаря своему «елочному» вкусу, незабываемому запаху и тонизирующим свойствам. Можжевеловая настойка – напиток для настоящей мужской компании. Ее главные отличительные качества – еле заметный терпкий, немного жестковатый вкус и аромат ели.

Сырье для можжевеловой водки

В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант предусматривает дополнительный перегон самогона или другого алкоголя. Для напитка хорошо подходит зерновой самогон двойной перегонки, но сойдет и водка.

Ингредиенты:

  • Самогон 40 % – 2 л;
  • Можжевельник – 30 гр;
  • Кориандр – 2 ч.л;
  • Анис – 5-6 семян;
  • Фенхель – 3 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Цедра половины лимона;
  • Цедра половины апельсина.
  1. Рецепт приготовления в домашних условиях:
  2. Самогон разбавить водой до 25%. Влить в перегонный куб.
  3. В горловине куба установить сетку, в которую сложить все ингредиенты. Установить колонну.
  4. Произвести перегонку с отбором головных и хвостовых фракций.
  5. Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45%.
  6. Перед использованием выдержать в стекле 30 дней.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

Помимо водки для приготовления настоек употребляется спирт и самогон двойной перегонки. Настойка можжевельника на самогоне отличается относительной жесткостью, которую можно смягчить, подсластив любым компонентом.

Напиток с лимонной цедрой, дубовой щепой и ягодами можжевельника

Не менее полезным, чем отвары и настойки, считается экстракт ягод можжевельника. В его составе содержится не менее 170 полезных веществ, среди которых камфора, терпинеол, кафен и др. Эти сильные растворители способствуют выведению из организма отложений солей и токсинов.

Рецепты самогона на можжевельнике могут быть самыми разными. В одних столовая ложка плодов идет на 100 г самогона, в других – на 0,5 л или 1 л. Понятно, что в каждом случае вкус будет отличаться. Поэтому нужно немного поэкспериментировать, чтобы определиться с пропорциями и ингредиентами.

20 шишек можжевельника уложить в банку, добавить несколько столовых ложек меда, залить 1 л самогона. Держать 2 недели в затемненном пространстве, время от времени встряхивая.

20 г плодов залить 100 мл водки, настаивать 3 недели. Использовать для натираний при ревматизме, невралгиях.

Готовим настойку можжевельника

Кроме плодов можжевельника в настойку можно добавлять другие ингредиенты, придающие новую вкусовую нотку напитку.

Интересен пример можжевеловой настойки на самогоне с имбирем. Понадобятся такие ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • можжевельник – 10 шт.

Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, залить 1 л водки. Через 2 недели можно пробовать, предварительно процедить.

Еще один рецепт настойки на можжевельнике на самогоне. Помять скалкой шишки, заложить в банку. Добавить по 1/3 чайной ложки кориандра и столько же тмина. Залить водкой. Количество основных ингредиентов то же, что и в предыдущем рецепте.

В качестве дополнительных компонентов можно взять 5 ядер абрикосовых косточек, очищенных от шкурки и столовую ложку цедры лайма. Так же размять плоды можжевельника в количестве 10 штук, уложить все ингредиенты в емкость 0,5 л, залить качественным самогоном (раствором спирта, водкой).

Настойку из можжевеловых шишек можно делать по следующему рецепту. Половину столовой ложки раздавленного сырья засыпать в банку. Добавить на кончике ложки семян укропа и небольшой кусочек корицы. Залить 350-400 мл самогона.

Еще один необычный рецепт можжевеловой настойки. Понадобится:

  • водка – 1 л;
  • можжевельник – 7 шт.;
  • дубовая щепа – 15-20 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Плоды можжевельника можно купить в аптеке. Если нет дубовой щепы, допускается использовать кору дуба (1 чайная ложка), но это будет не так вкусно. Поставить в темное место на 10 дней. Каждый день встряхивать. На 4-й день убрать цедру лимона, иначе будет сильно чувствоваться цитрус.

Можжевеловая настойка на самогоне в домашних условиях готовится достаточно просто. За основу берут качественный зерновой дистиллят, подвергшийся одной или нескольким очисткам. Вкус алкоголя будет также во многом зависеть от количества можжевеловых плодов, задействованных в рецепте.

Ингредиенты:

  • плоды (размять) – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Готовить обычным способом. После двухнедельного отстаивания процедить, добавить сироп на основе сахара (фруктозы). Дать настояться еще 2 дня и разлить в подходящую тару.

Внимание! Готовый напиток не следует разбавлять водой. В ягодах довольно высокая концентрация масел и может произойти помутнение напитка, от которого потом будет очень трудно избавиться.Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин.

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин. Ингредиенты:

  • плоды – 1 ст.л.;
  • самогон (зерновой) – 1 л;
  • цедра – 4-5 лайма (лимона);
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Шишкоплоды истолочь и вместе со специями опустить в банку. Вместо лайма можно брать лимон, но это ухудшит вкус напитка. Залить все алкоголем, через 2 недели профильтровать. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить в напиток и все вместе настоять еще несколько дней. Разлить по бутылкам и закупорить. Получится самогон на можжевеловых ягодах или самодельный джин.

Готовим настойку можжевельника

Можно использовать следующие продукты:

  • самогон (двойной) – 4 л;
  • можжевельник – 0,5 кг;
  • сахарный песок – по вкусу.

Плоды размять скалкой и залить самогоном двойной очистки. Раствор настаивать 14 дней, после чего перегнать. В полученный самогон добавить сахар.

Следующий рецепт можжевеловой настойки на самогоне используют для дезинфекции ран. Одна часть плодов настаивается в 5 частях водки на протяжении нескольких недель. Затем все процеживают, используют для обработки поврежденных поверхностей кожи.

Полезные свойства можжевеловых ягод издавна применяются в традиционной и народной медицине.

После созревания ягоды можжевельника собирают (обычно это происходит осенью) и сушат. При этом сушка должна выполняться естественным путем. Только в таком случае количество полезных веществ в плодах сохранится.

Описание

Готовим настойку можжевельника

Можжевельник обыкновенный является представителем семейства кипарисовых. Произрастает в форме кустарника высотой до 4 м либо небольшого многоствольного дерева, достигающего в высоту до 8 м. Растение имеет красно-бурую либо сероватую кору, игловидные листья, расположенные кольцеобразно 0,5-2 см в длину.

На концах веток этого вечнозеленого растения расположены мужские соцветия желтого цвета в форме колосков длинной до 4 мм. В пазухах листьев веток расположились женские соцветия, которые в мае-июне завязываются в зеленые ягоды. Спелые плоды можжевельника черно-синего цвета, достигают в размерах 5-9 мм и носят название шишкоягоды.

Когда созревают плоды? Созревание происходит через 2-3 года. Растение начинает плодоносить обычно с 5-летнего возраста. В лечебных целях используют ягоды синего можжевельника и его ветви.

Когда собирать ягоды? Сбор плодов проводится осенью. Ягоды срывают либо отряхивают куст на заранее подготовленную мешковину. Их перебирают и сушат. Хранятся сушеные ягоды 3 года.

Сбор и сушка можжевельника

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Готовим настойку можжевельника

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах.  Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

  • Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
  • Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек. Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени  ядовитые.
  • Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
  • Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
  • Собирать ягоды нужно только спелые. Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.
  • Сушат плоды на сквозняке, под навесом, такой способ позволяет максимально сохранить все полезные вещества и ароматы.

Ягоды можжевельника лечебные и полезные свойства

Благодаря компонентам в своем составе, ягоды имеют следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное. Эфирные масла увеличивают клубочковую фильтрацию почек.
  2. Слабительное.
  3. Противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее.
  4. Желчегонное. Вещество терпинеол, входящее в состав плодов, усиливает желчеотделение и желчеобразование.
  5. Отхаркивающее: способно разжижать мокроту.
  6. Тонизирующее.
  7. Болеутоляющее.
  8. Стимулирующее пищеварение: повышает аппетит и нормализует выработку желудочного сока.

Вышеперечисленные лекарственные свойства нашли свое применение в медицине. Рассмотрим от чего помогает данное растение.

Плоды кустарника используются для излечения от следующих патологий:

  • подагры;
  • патологий почек и мочевыделительной системы;
  • отеков;
  • малярии;
  • нервных расстройств;
  • ревматизма и метаболического полиартрита;
  • воспаления суставов;
  • болезней дыхательных путей, туберкулеза;
  • патологий сердца и сосудов;
  • цинги и воспалений десен.

Кроме того, с помощью можжевельника проводят лечение диатеза, аллергии, чесотки, дерматитов, экземы и лишая. Плоды можно применять для увеличения лактации у кормящих женщин.

Плод растения нашел применение не только в медицине. Его используют и в кулинарных целях в различных странах Европы. Плоды обладают своеобразным вкусом и слабым хвойным ароматом. Специи из можжевельника применяются для копчения и жарки рыбы, мяса и птицы. Ее используют в маринадах, соусах, бульонах и заправках.

Несмотря на свои лечебные свойства, ягоды можжевельника могут нанести вред организму человека.

Прием их запрещен в следующих случаях:

  • беременным женщинам, поскольку может спровоцировать выкидыш;
  • при язве, протекающей в острой форме;
  • пациентам с острыми формами различных патологий мочевыводящей системы.

Важно! Не нужно злоупотреблять ягодами. Принимать их необходимо строго с соблюдением дозировок, иначе плоды могут спровоцировать отравление

  • почечно- и желчнокаменная болезнь;
  • отеки различного происхождения;
  • заболевания ЖКТ (язва, изжога, отравления, метеоризм);
  • вялое кровообращение;
  • женские болезни;
  • нервное истощение, бессонница, депрессия;
  • сахарный диабет;
  • все кожные заболевания;
  • простуды;
  • бронхит;
  • целлюлит.

Можжевеловые шишкоплоды применяются в народной и официальной медицине. Препараты, изготовленные на их основе, хорошо очищают не только кровь, но и весь организм. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам можжевельник применяется для лечения мочевыводящих путей (циститы), почек, печени, ревматизма и подагры.

Предупреждение! При почечных заболеваниях возможны осложнения во время приема настойки, поэтому действовать нужно с осторожностью и принимать ее внутрь в слабых концентрациях. Также нельзя проводить лечение одновременно с химиотерапией рака..

Можжевельник относится к роду хвойных вечнозеленых растений, и разновидностей у него очень много. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию форм и оттенков, кустарник пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют его для украшения как городских парковых зон, так и частных садов.

— Ягоды можжевельника. Самое ценное в них – это эфирное масло, которое применяется для лечения мочекаменных болезней и расстройств пищеварения, при этом ягоды можно жевать даже просто так.

— Корень, кора и древесина можжевельника. Эти части растения содержат в себе вещества, способствующие нормализации работы кишечника и понижению кислотности в желудке. Очень полезно использовать для оздоровления организма можжевеловые банные веники.

— Хвоя можжевельника. Используется для приготовления различных настоек и отваров, которые применяются для лечения нервных расстройств, заболеваний дыхательной системы и в качестве примочек при кожных недугах. Еще один вариант использования хвои – успокаивающие можжевеловые ванны с добавлением хвойного отвара.

Можжевеловая настойка широко используется в традиционной и народной медицине как лекарство для приема внутрь и в виде компрессов, примочек, лосьонов, добавок в лечебные ванны, ингаляций.

Настойка, приготовленная на основе можжевельника, обладает противовоспалительным, антисептическим и другими свойствами.

Можжевеловка обладает свойствами:

  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • стабилизирующим артериальное давление.

Готовим настойку можжевельника

Настойку назначают для лечения:

  • кожных заболеваний (дерматит, фурункулез);
  • простуды, гриппа, ОРВИ, ОРЗ;
  • органов дыхания при астме, туберкулезе, бронхитах, пневмонии;
  • неврологии, радикулитов;
  • заболеваний почек (пиелонефрит);
  • снятия зубной боли.

Можжевеловая настойка — крепкий алкогольный напиток и даже в небольших дозах полезна не всем.

Ее нельзя принимать при:

  • язве желудка и 12-перстной кишки, гастритах в острый период;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • беременности и лактации;
  • хроническом алкоголизме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов.

Как приготовить настойку

Самый популярный рецепт приготовления настойки имеет такие пропорции: 2 литра очищенного самогона и 1 килограмм ягод, предварительно измельченных. Эту жидкость настаивают в течение двух недель, после чего напиток можно отфильтровать через марлю или провести вторичную перегонку.

Чтоб приготовить напиток, приближенный к джину, стоит взять такие ингредиенты:

  • самогон первого перегона (40-50 градусов) — 10 л;
  • ягоды можжевельника обыкновенного — 200 г;
  • цедра лимона или апельсина, свежая — 25 г;
  • кориандр (зерна) — 35 г;
  • корица (порошок) — 15 г.

Можно использовать и другие приправы по вкусу. Настойка можжевельника на самогоне дает возможность для фантазии кулинаров и барменов. Сама технология состоит из таких этапов:

  • Продукты смешивают с алкоголем и настаивают неделю в прохладном месте. Каждый день напиток требуется перемешивать или взбалтывать.
  • Готовый продукт фильтруют механическим способом через марлю.
  • К жидкости добавляют 5 литров дистиллированной воды, после чего напиток перегоняют в аппарате второй раз. Вторичная перегонка должна производиться с отбором «голов» и «хвостов».
  • Итоговая крепость продукта должна быть на уровне 40-45 градусов. После этого напиток можно разливать по бутылкам.

Иногда готовят можжевеловую настойку с пряностями, которая получается насыщенной и ароматной. Ее можно подавать на праздники к столу. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • алкоголь, желательно самогон высокого качества — 2 литра;
  • ягоды можжевельника — 40-50 штук;
  • тмин — 2 чайные ложки;
  • кориандр (зерна) — 1 чайная ложка.

Ягоды перемешивают с пряностями и толкут в ступе. Лучше брать цельные продукты, чтоб получить больше аромата. Смесь засыпают в самогон на 10 дней. Напиток нужно перемешивать минимум раз в сутки.

Готовим настойку можжевельника

По окончании времени жидкость процеживают или отфильтровывают через марлю. Затем в нее добавляют сахарный сироп. Сироп готовится так: на 100 миллилитров воды нужно взять 1 столовую ложку сахара и размешать до растворения. После добавления сладкого сиропа настойка должна постоять три дня, после чего она готова к употреблению.

Можно разнообразить рецепт и сделать его новогодним. Для этого используют 2 мандарина и 2 апельсина. А еще добавляют ядра грецких орехов. При этом технология приготовления и остальные пропорции остаются неизменными.

Готовить и пить можжевеловые настойки легко и просто. Это вкусно, а по качеству не уступает джину. Напитки завоевывают популярность, несмотря на труднодоступность сырья, и приносят пользу при различных заболеваниях.

Настойка с можжевельником Новогодняя

Название напиток получил за свой дивный аромат, который ассоциируется с новым годом. В ней сочетаются нотки мандарина, запах ели, напоминающие праздничную атмосферу.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Грецкие орехи – 2 шт.;
  • Мандарин – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Из орехов извлечь ядра.
  2. С цитрусовых снять цедру. Сок выдавить.
  3. Можжевеловые плоды раздавить скалкой.
  4. В банку сложить все ингредиенты кроме воды и сахара.
  5. Залить спиртом и настаивать 20 дней.
  6. Настойку отфильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  7. Сварить сироп. Для этого сок лимона смешать с сахаром, поставить на огонь, затем добавить воду и варить помешивая на медленном огне до однородной массы.
  8. Сироп остудить и смешать с настоем. Тщательно размешать.
  9. Перед дегустацией выдержать настойку на можжевеловых ягодах 2-3 дня в холодильнике.

Спиртосодержащий продукт со вкусом цитрусовых плодов и запахом свежей хвои можно приготовить, используя самогон, ягоды можжевельника, грецкий орех и фрукты. Подойдут лимоны и апельсины.

Для приготовления напитка понадобится:

  • самогон крепостью от 50 до 60 градусов (2 литра);
  • грецкий орех (ядрышки среднего размера, 3 штуки);
  • апельсины (2 средних фрукта);
  • плоды можжевельника (2 столовые ложки без верха);
  • мандарины (2 фрукта);
  • свежий сок лимона (половина или треть стопки);
  • Настойка из можжевеловых ягод на самогонесахар (3-4 чайных ложечки).

Готовим настойку можжевельника

В банку с самогоном добавляют измельченные апельсины и мандарины, мелкие кусочки грецкого ореха. Емкость герметично закрывают и оставляют в затемненном месте до 2 недель.

Сахарный подсластитель готовится в виде карамельного сиропа. В металлическую чашку (кастрюльку) кладут сахар, поливают его лимонным соком и добавляют немного воды. Сахар растапливают до густой коричневой массы. Продукт проваривают, пока он не станет однородным и вязким.

Карамель тонкой струей вливают в сосуд с настойкой и перемешивают содержимое до полного растворения сиропа. Банку закрывают и оставляют на 3-5 дней. Готовый напиток процеживают через сито и несколько слоев ткани (или марли).

В большинстве рецептов для приготовления настоек используются сушеные ягоды. Но если есть возможность собрать свежие плоды можжевельника колючего и обыкновенного, то ее не надо упускать. Свежесобранные ягоды усиливают специфический вкус и запах можжевельника в напитке.

Напиток с необычайным карамельным привкусом, ароматом мандаринов и свежих еловых веток станет настоящим украшением праздничного стола! Можете не сомневаться – нестандартный рецепт можжевеловой водки ваши гости оценят по достоинству. Готовится настойка быстро, однако настаивать ее придется дольше. Начинать приготовление нужно как минимум за 2 недели до праздника.

Что нам понадобится:

  • 2 л самогона без запаха или спирта (50-60°);
  • 5 мандаринов среднего размера;
  • 2 крупных апельсина или 3 небольших;
  • 3 ядра грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 мл чистой питьевой воды;
  • сахар 1-4 столовых ложки (по вкусу).

Готовим настойку можжевельника

Начинаем готовить:

  1. Ягоды разминаем в ступке. Грецкие орехи измельчаем до состояния мелкой крошки.
  2. Ножом или теркой снимаем цедру с фруктов, стараясь не задевать белой мякоти (она придает горечь напитку).
  3. Все цитрусы разрезаем на половинки и отжимаем сок в отдельную емкость.
  4. В 3-литровую банку укладываем подготовленные ягоды, грецкие орехи, цедру и выливаем сок.
  5. Хорошо перемешиваем, заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и на 18-20 дней отправляем настаиваться в темное место.
  6. Затем тщательно фильтруем напиток через марлю, сложенную минимум в три слоя.
  7. В небольшую кастрюльку высыпаем сахар, лимонную кислоту и доводим до полного растворения на малом огне. После добавляем воду и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  8. Готовый сироп охлаждаем и добавляем в настойку. Хорошо взбалтываем и выдерживаем 2-3 дня в холодильнике.

Сахаристость можжевельника на водке можно регулировать самостоятельно, поэтому не бойтесь добавить сиропа чуть больше нормы. Изысканного вкуса напиток вовсе не утратит, а послевкусие заиграет новыми, приятными нотками!

Кому противопоказана настойка можжевельника

Несмотря на всю полезность приема можжевеловой настойки, при неправильном использовании она может нанести организму вред.

  • Нельзя принимать настойку беременным и кормящим матерям. Лучше сделать свой выбор в пользу отваров и настоев.
  • Можжевельник обладает сильным мочегонным действием, поэтому настойка противопоказана при заболеваниях почек. Раздражение почек также вызывает и чересчур длительный прием.
  • При приеме можжевеловой настойки внутрь происходит сильный прилив крови к ЖКТ. Поэтому ее нельзя применять при заболеваниях желудка или кишечника.
  • Не превышайте дозировку – это может привести к отравлению организма!

Настойка с цедрой лимона

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм.  Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Ароматный напиток с нотками лимона будет по вкусу любой компании. Отлично сочетается с тоником. Крепость настойки 37-39%, хранится может до пяти лет в закрытой таре в прохладном месте. Вместо лимона можно использовать лайм. Фруктозу при желании заменить мёдом или сахаром.

Состав:

  • Можжевельник – 25 шт.;
  • Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Вода – 150 мл.

Готовим настойку можжевельника

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть горячей водой лимон, смыв с него восковой консервант, насухо вытереть. Аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белую мякоть цитруса.
  2. Сушеный можжевельник раздавить в ступке.
  3. В банку поместить ягоды и цедру, залить самогоном. Плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение двух недель в темном месте с закрытой крышкой. Через день необходимо встряхивать жидкость.
  5. Настой процедить и профильтровать.
  6. Сделать сироп их воды и фруктозы. Влить в настой.
  7. Напиток разлить по бутылкам. До полной готовности дать настойке «отдохнуть» 2-3 дня.

Способы применения

Настойку из можжевельника применяют в качестве лекарственного средства. Для борьбы и профилактики с различными заболеваниями состав используют совместно с другими натуральными средствами.

Для лечения простудных заболеваний часто используют натуральные средства:

  1. Против бронхитов — чайную ложку средства и меда добавляют в стакан теплого молока.
  2. Против ангины – пьют по одной ложке натурального средства, для усиления эффекта накладывают компрессы на область горла.
  3. Лечение ревматизма – прием ванночек с настойкой, растирание больных участков.
  4. Устранение фурункулов. В перетертый картофель добавляют измельченный щавель и настойку, состав наносят в виде компресса на проблемную зону.

Можжевельник используют для лечения проблемной кожи. В отвар из ромашки добавляют пару капель настойки и протирают участки кожи.

Средство используют для возвращения силы, блеска и укрепления волос. Состав втирают в кожу головы и держат в течение 30 минут, после смывают шампунем.

Неоценимая польза плодов можжевельника нашла свое применение в медицине. Их можно купить в аптечных киосках или собрать и засушить самостоятельно.

Внимание! Существует ядовитый сорт растения – казацкий можжевельник с темно-бурыми ягодами. .

Плоды кустарника применяют по-разному. А можно ли есть ягоды? Для улучшения состояния крови красные ягоды кустарника можно жевать. Однако делать это нужно только после консультации с доктором.

Готовим настойку можжевельника

Для снятия болей в мышцах и суставах при ревматизме рекомендуется принимать ванну с отваром шишек можжевельника. На одну ванну достаточно приблизительно 200 г ягод, прокипяченных в 2 л воды.

Настойка на ягодах эффективно применяется от кашля и бронхита. Тампоны, смоченные в настойке, назначают для лечения больного уха. Настоянные на спирту ягоды используются при герпесе.

Ознакомившись с пользой плодов растения, рассмотрим эффективные рецепты, основным компонентом в которых они являются.

Рецепт с пряностями

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1000 мл;
  • Ягоды можжевельника – 15-20 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица – 1⁄2 палочка;
  • Кориандр – 1⁄2 ч.л;
  • Анис – 5 семян.

Как приготовить:

  1. С чистого лимона срезать острым ножом цедру.
  2. Можжевельник подавить.
  3. Сложить все пряности, цедру и ягоды в банку.
  4. Залить спиртным. Кроме самогона, подойдет водка и спирт.
  5. Закрыть банку и выдержать 7-10 дней.
  6. Профильтровать настой используя ватные диски.
  7. В заключении можжевеловая настойка на самогоне разливается по бутылкам.

Кому нельзя пить можжевеловую настойку

Можжевельник для лечебных целей следует заготавливать осенью. Берут созревшие плоды синего, фиолетового цвета, высушивают. Они имеют такое действие:

  • улучшают пищеварение;
  • удаляют газы из желудка, кишечника;
  • обезболивают;
  • способствуют отхаркиванию;
  • дезинфицируют мочевые, дыхательные, пищеварительные пути;
  • стимулируют работу желез внутренней секреции;
  • оказывают бактерицидное действие;
  • понижают температуру тела;
  • действуют против диабета;
  • успокаивают;
  • работают против вирусов;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • производят фитонцидный эффект.

Из шишкоплодов можжевельника можно делать отвары, настойки, сиропы, употреблять в сыром виде. Для лекарственных целей их собирают в конце лета – начале осени. В это период плоды приобретают насыщенный черно-синий цвет. Под куст подостлать коврик, встряхнуть ветви. Спелые шишки осыпаются очень легко, а зеленые остаются.

После сбора плоды перебирают, сушат. Но делают это не в печах, где они становятся морщинистыми и портятся, а на воздухе, чердаке. На можжевельнике часто обитают вредители – зеленые клопы. Во время сушки они погибают, но придают впоследствии неприятный привкус. Поэтому сырье нужно тщательно перебрать и очистить от посторонних примесей.

Использовать препараты можжевельника можно при условии нормальной работы всех органов. Если присутствует обострение какой-либо болезни желудка, почек, печени, то ни в коем случае применять нельзя. Следует помнить, что из-за высокого содержания спирта, настойку нежелательно применять детям и беременным женщинам. Также нельзя лекарственное средство употреблять как напиток, бесконтрольно.

Напиток хорошо восстанавливает соединительную ткань и помогает заживлять микротравмы связочного аппарата. Наши предки это хорошо знали и использовали. В старину казаки после битвы всегда парились в бане с можжевеловыми вениками, затем выпивали можжевеловой водки и отправлялись к костоправу.

Внимание! За один прием достаточно выпить 30 г можжевеловой водки, чтобы получить оздоравливающий эффект.

Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • тахикардия.

Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector