Настойка перги на водке

Пчелиные продукты: перга

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

Целебные свойства

Лекарственное средство, приготовленное на основе натурального меда, пчелиного хлеба и воды, помогает излечить ряд сложных болезней. Перга, изготовленная пчелами из цветочной пыльцы, содержит в себе множество полезных элементов, витаминов, аминокислот. Данный продукт имеет сладковато-кислый привкус с легкой горчинкой.

По вкусу он напоминает ржаной хлеб. Благодаря высокой питательной ценности, полезным свойствам перга также называется пчелиным хлебом. В ее состав входит гетероауксин – гормон роста, важные ферменты пчел. Химический состав продукта не является постоянным, так как он зависит от места сбора, разновидности растений.

Пчелиный мёд и деревянная ложка

Мед – это самый ценный продукт жизнедеятельности пчел. С его помощью можно вылечить простуду, грипп, бесплодие, рак и прочие недуги. Перга и мед – смесь, способная зарядить человеческий организм энергией, бодростью, здоровьем, силой. Несмотря на высокую калорийность данного средства, оно признано диетическим. Эта смесь имеет минимальное количество противопоказаний. Медом лечат многие хронические болезни.

Перга и мед обладают следующими свойствами:

  • активизация умственной деятельности;
  • укрепление иммунитета, защитных функций человеческого организма;
  • улучшение состава крови благодаря повышению уровня железа;
  • нормализация процесса пищеварения, обмена веществ;
  • очистка печени;
  • уменьшение риска простудных заболеваний;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос, зубов, ногтей;
  • ликвидация воспалительных процессов, протекающих в организме, особенно при болезнях горла;
  • снятие признаков усталости;
  • укрепление сосудов, нормализация деятельности сердца;
  • борьба с бессонницей, стрессом;
  • повышение трудоспособности;
  • укрепление нервной системы.

Что лечит перга

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Рецепты приготовления и способы применения

Разработано множество народных рецептов средств, в состав которых входит перга, натуральный мед и вода. Одним из них считается следующий: размешайте в равных пропорциях мед и пергу. Принимайте трижды в сутки по 1 ч. ложке. Рецепт подходит для общего укрепления иммунной системы, чистки печени.

Основные рецепты с медом и пчелиным хлебом:

  1. Лечение анемии. Средство также подходит для эффективного похудения. Понадобится вода (1л), которую необходимо вскипятить, остудить до теплого состояния. В воду добавить таежный мед – 200 грамм, пергу – 50 г. Не используйте горячую воду, так как она разрушит лекарственные свойства продукции. Полученное средство должно настояться несколько дней при комнатной температуре, чтобы осуществились ферментационные процессы. Раствор можно пить по 1/3 стакана перед приемом пищи. В целях похудения необходимо пить по 1 ст. средства до еды. Активные элементы оказывают благотворное воздействие на гормональный фон, обмен веществ.
  2. Высокое давление. Приготовление: соедините 2 части меда и 1 часть пчелиного хлеба. Принимайте 3 раза в день по 1 ч. ложке. Продолжительность терапии – 2-3 недели. Полезно совмещать прием средства с употреблением травяных отваров.
  3. Для иммунитета. Чтобы повысить защитные возможности организма, можно воспользоваться проверенным рецептом. Приготовление: 1 грамм молочка маточного, 10 грамм сладкого хлеба, а также 150 мл отборного цветочного нектара соединить и перемешать. Употреблять по 1 ч. ложке утром натощак в течение 30 дней.

Пчелиная перга: как принимать

Как пить пергу пчелиную, зависит от множества факторов: возраста, состояния больного, желаемого результата, а главное – в каких целях используется пчелиный хлеб. Если нужна профилактика, то дозировка перги, как правило, вдвое меньше, чем при лечении. А исцеление тяжелых патологий, наоборот, требует повышения разовой дозы.

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;
  • При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Перга пчелиная: противопоказания

Несмотря на огромную пользу смеси, важно помнить о возможном вреде от применения. С осторожностью следует принимать в период беременности и лактации. Также необходимо проконсультироваться с врачом перед применением средства во время обострения гастрита и других заболеваний ЖКТ. Сахарный диабет первого типа является абсолютным противопоказанием.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать продукт небольшими порциями, чтобы не спровоцировать побочные эффекты и аллергию.

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Как употреблять пергу пчелиную в косметических целях

Благодаря высокому содержанию витаминов Е и С, рибофлавина, фолиевой кислоты, ретинола пчелиный хлеб является прекрасным средством для поддержания здоровья кожи и волос. Поэтому пергу часто используют для косметических масок:

  • Маска для лица. В классическом исполнении пчелиный хлеб смешивают пополам с медом. Если хотят добиться омолаживающего эффекта, в состав вводят сметану в равной пропорции с другими ингредиентами;
  • Маска для волос. Для получения восстанавливающего эффекта 20-25 г перги смешивают с куриным желтком и слегка разбавляют молоком. Полученную смесь втирают в корни волос, слегка массируя. После этого остатки лечебного состава распределяют по всей длине волос. Укутывают голову полиэтиленом и полотенцем на 0,5 часа, затем смывают.

Товарные виды пчелиной перги

В зависимости от способа получения и чистоты конечного продукта различают 3 основных вида пчелиного хлеба:

  • В сотах. Такой продукт – самый натуральный, поскольку в этом виде он находится и в улье. Недостатком его является подверженность плесени, т. к. в данном случае помимо чистой перги в продукте присутствует мерва (остатки коконов) и влага. Концентрация пчелиного хлеба составляет 50-60%;
  • Перговая паста. Представляет собой перемолотые соты с пергой, куда добавлено до 30% меда. Хранится хорошо, однако точное содержание пчелиного хлеба определить проблематично. Концентрация перги примерно 30-40%;
  • Чистая перга – гранулы, извлеченные из сот и высушенные. Представляют собой чистый продукт, хранятся хорошо. Не содержат посторонних примесей.

Настойка перги на водке

Если оценивать, что лечит перга, то становится ясно, что этот почти универсальный пчелиный корм является сильнодействующим лекарством и прекрасным косметическим средством. И воспользоваться им может буквально каждый – но только в разумных пределах и после консультации специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector