Небольшая печка для дачи

Некоторые особенности монтажных работ по установке металлических печей длительного горения

Чугунные печи изготавливаются на заводе способом литья. Они тяжёлые и хрупкие.

Такие конструкции целесообразно устанавливать, если дача требует обогрева весь холодный период.

В качестве временного отопительного элемента и для приготовления еды применяют металлические печи.

Используют разные виды металлов:

  • Сталь толщиной от 4 мм и больше. При использовании топлива с высокой теплоотдачей стальная печь выгорает в течение 2—3 месяцев. Прибор легко собирается с помощью сварки по выбранным эскизам.
  • Жаростойкая сталь. Применяются листы толщиной от 1,5 до 3 мм. Мини печи из такого материала служат более 20 лет. Самостоятельная работа с жаропрочной сталью без спецоборудования невозможна, поскольку под влиянием обычной сварки материал теряет свойства, становится неустойчивым к температурным воздействиям.

Небольшая печка для дачи

Чтобы печь получилась хорошей и прослужила долго, перед ее строительством учтите:

  1. материалы, которые вы используете, обязательно должны быть качественные. Скупясь на добротные компоненты, вы рискуете обеспечить себя продолжительными и частыми ремонтами;
  2. все же лучше воспользуйтесь инструкцией по изготовлению печи. Опыт мастера убережет от ошибок и лишних трат при строительстве;
  3. первое время после строительства будьте особенно внимательны – вы могли не уследить за чем-то во время работ. Другие неполадки могут выявиться только во время эксплуатации;
  4. соблюдайте технику безопасности. Во время строительства можно получить травму. Будьте внимательны и не рискуйте.

В целом печь достаточно безопасна для дома и его жителей. Практически исключены самовозгорания от искры или выпавших углей, даже если пользоваться печкой неправильно. А справиться с растопкой сможет даже новичок – печь очень просто устроена.

Печи длительного горения — более эффективны в работе и значительно экономичнее в эксплуатации, нежели обычные металлические с классической конструкцией. Да и удобнее намного, так как обогревают от одной закладки дров дом гораздо дольше. Чтобы понять, как работают эти приборы, стоит рассмотреть их конструкцию и понять принцип их работы. Благодаря этой информации будет проще эксплуатировать печи, не растрачивая лишнего топлива.

Приборы длительного горения функционируют по принципу дожига пиролизных газов, благодаря чему топливо в камеру необходимо закладывать реже, а тепло от печи исходит более длительное время.

Пиролиз — это разложение топлива, заложенного в топливную камеру, при воздействии на него высоких температур, но при практически полном отсутствии кислорода. Для создания в топке необходимого условий для пиролиза, после розжига дров перекрывается канал, расположенной в нижней части печи, через который подается первичный воздух, способствующий обычному горению древесины.

Выделенный при тлении газ, в состав которого входит окись углерода и метан, поступает в камеру дожига. В этом отделе печи под воздействием вторичного воздуха, который в необходимом уже количестве подается в камеру, пиролизный газ воспламеняется, давая при сгорании очень высокую теплоотдачу. При горении газовой смеси возникает характерное ярко-белое пламя.

Выходит, что топливо, заложенное в печь, прогорает дважды, что значительно повышает эффективность работы прибора, позволяет использовать его более рационально.

Примерная схема работы печи длительного горения, основанной на принципе дожига пиролизных газов.
Примерная схема работы печи длительного горения, основанной на принципе дожига пиролизных газов.

На этой иллюстрации хорошо показано, как проходит процесс горения топлива. Подача первичного и вторичного воздуха регулируется открытием специальных створок (заслонок, клапанов). Важно правильно дозировать его поступление, так как от этого зависит интенсивность горения твердого топлива, а значит – объем выделенного пиролизного газа и, соответственно, эффективность его дожига.

Если рассматривать поэтапно процесс работы печи длительного горения, то он проходит в следующем порядке:

  • Весь объем топливной камеры практически до верха заполняется дровами. Сверху толстых поленьев укладываются тонкие щепки, которые необходимы для быстрого розжига печи. Дрова должны иметь небольшую влажность, иначе они будут долго разгораться и дадут низкую теплоотдачу. В связи с этим печь будет работать непродуктивно.
Закладка в такие печи производится плотно и в большом объеме, но ее хватит очень надолго
Закладка в такие печи производится плотно и в большом объеме, но ее хватит очень надолго
  • Далее производится розжиг печи при помощи бумаги, которую подносят к тонким щепкам, уложенным сверху поленьев. Твердое топливо в печах длительного горения, в отличие от других отопительных приборов, поджигается сверху, а огонь (точнее – область активного тления), сжигая верхние слои дров, постепенно опускается вниз.
После того как верхняя часть закладки займется пламенем, и температура в топке достигнет нужного порога, подачу первичного воздуха перекрывают до минимума
После того как верхняя часть закладки займется пламенем, и температура в топке достигнет нужного порога, подачу первичного воздуха перекрывают до минимума
  • При этом поддувальная и топочная дверца должны быть открыты полностью, так как дрова должны хорошо разгореться, а температура в топке — подняться до 250÷300 градусов. Затем, топка полностью закрывается, а задвижка (дверца) на канале подачи первичного воздуха прикрывается так, чтобы в камеру горения поступало совсем небольшое количество воздуха, который необходим для поддержания тления дров. После того как дрова хорошо разгорятся, поддувало можно закрыть практически полностью.
  • Одновременно с этим открывается канал подачи вторичного воздуха в камеру дожига пиролизных газов. От высокой температуры и обилия поступающего сюда кислорода происходит самовозгорание, обеспечивающее полное сжигание газов, то есть наиболее эффективное использование практически всего заложенного в твёрдом топливе энергетического потенциала.
  • Если закладка произведена правильно, печь исправна и хорошо отрегулирована, то даже самая «скромная» по возможностям будет способна обогревать дом на протяжении от 6 до 12 часов — время ее работы напрямую зависит от объема топки. Так, печь длительного горения, затопленная с вечера, будет отдавать тепло в помещения дома до утра. После чего делается следующая закладка дров, которая будет поддерживать тепло весь день.

Впрочем, есть модели печей, которые и вовсе позволяют обходиться одной топливной закладкой в сутки.

Будущему хозяину печи длительного горения следует представлять, с каким объемом работ ему предстоит столкнуться. Речь идет о подготовительных мероприятиях и проведении установки прибора в помещении дачного дома. От правильности монтажа зависит безопасность будущей эксплуатации печи.

Необходимо сразу сказать, что установить печь на место — совсем несложно. Единственной проблемой может стать ее немалая массивность, поэтому для этой цели потребуются помощники. А вот для того, чтобы подготовить место для ее установки, придется приложить некоторые усилия, проведя ряд мероприятий, к которым можно отнести следующие действия:

  • Правильно выбрать мощность агрегата, в зависимости от площади, которую планируется отапливать. Для этого может быть использовано примерное соотношение, что на каждые 10 м² необходима тепловая мощность печи 1 кВт.
  • Если печь планируется установить в деревянном доме, то необходимо учитывать следующие требования:

— Печь должна иметь закрытую топку с нагревом, не превышающим 400 градусов.

— Внешняя поверхность трубы дымохода не должна нагреваться до температуры, превышающей 85 градусов. Поэтому лучше всего выбирать для его обустройства сэндвич-трубы, в которых уже установлена термоизоляция, предотвращающая и перегревание, и обильное образование конденсата.

  • Определяется место установки печи. При этом учитывают высоту потолков помещения и месторасположение балок перекрытия. Последний фактор принимается в расчет в том случае, если дымоходная труба будет выводиться через потолок и крышу. Дымоход должен находиться на расстоянии не менее 150 мм от балок перекрытия.
  • Сразу необходимо просчитать высоту трубы, которая, если считать от колосниковой решетки, не может быть менее  5 метров. При этом учитывается и минимальная высота превышения оголовка трубы над крышей дома – это хорошо показано на схеме. Расчеты следует провести заранее, так как все аксессуары для установки дымохода лучше всего покупать вместе с отопительным прибором. Ни на одном участке внутренний диаметр дымоходной трубы не может быть меньше диаметра дымоотводного патрубка печи.
Расположение дымоходной трубы на крыше и ее высота относительно конька тоже подчиняются строгим правилам
Расположение дымоходной трубы на крыше и ее высота относительно конька тоже подчиняются строгим правилам
  • Если планируется приобрести печь с водяным контуром, то следует произвести расчеты количества труб для разводки, а также выбрать радиаторы в нужном количестве, с учётом из паспортной тепловой отдачи, другие необходимые приборы и устройства для монтажа полноценной системы отопления.
Место установки печи в обязательно порядке оборудуют так, чтобы исключить возможность возгорания пола, потока, стен
Место установки печи в обязательно порядке оборудуют так, чтобы исключить возможность возгорания пола, потока, стен
  • Место установки для печи должно быть тщательно подготовлено. Если в комнате настелены деревянные полы из доски толщиной меньше 20 мм, то рекомендовано обустроить для печи бетонное основание. Для этого часть досок удаляется и обустраивается своеобразный фундамент, который будет служить для печи подиумом. Если доски пола прочные, способные выдержать немалый вес печи, то участок установки можно обезопасить, уложив керамическую плитку или же асбестовый лист, затем закрыв его металлом толщиной в 1÷1,5 мм. Стены, около которых будет установлена печь, необходимо также изолировать — их можно облицевать той же керамической плиткой, камнем, кирпичом, жаростойким гипсокартоном (ГКЛВО) или другими материалами, стойкими к высоким температурам.
  • Печь должна быть установлена ровно, поэтому необходимо контролировать строительным уровнем. Все стыки дымоходной трубы, необходимо герметизировать, используя жаростойкий герметик. Все проходки дымохода через стену или потолок также необходимо изолировать, как этого требуют правила безопасности.
Дымоходная труба сверху должна быть забрана колпаком.
Дымоходная труба сверху должна быть забрана колпаком.
  • Сверху дымоходной сэндвич-трубы устанавливается специальный оголовок, который защитит внутренний канал от попадания в него атмосферных осадков пыли, грязи, которые могут негативно повлиять на отвод продуктов сгорания.

Печь-малышка с кухонной плитой и духовкой

Еще одна мини-печь для дачи имеет размеры в основании всего лишь 51*64 см, при этом глубина топки составляет 50 см. Модель отлично подходит для дачного жилища или летней кухни. В качестве топлива можно использовать дрова, уголь, торф, брикеты.

Несмотря на малые габариты, компактная печка достаточно функциональна и оснащена варочной плитой и духовкой, что позволяет использовать ее не только для обогрева помещения, но и для хозяйских нужд. Согласно отзывам тех, кто уже построил у себя на даче эту помощницу, чайник на плите закипает буквально за минуты.

Небольшая печка для дачи

Компактность удалось сохранить благодаря вертикальному размещению всех элементов. Дымоход имеет сечение в один кирпич. Отработанные газы проходят через каналы, расположенные за варочной камерой, затем поступают в горизонтальный дымоход, обходят с обеих сторон духовку и уходят в трубу.

Схема мини-печи для дачного домика или летней кухни

Для строительства потребуются материалы:

  • красный кирпич – 220 штук;
  • кладочный раствор из глины или готовый – около 50 литров;
  • колосниковая решетка;
  • стальной лист (предтопочный) размером 50*70 см;
  • стальная полоса толщиной 4 мм с параметрами 350*25 см;
  • лист шифера 51*30 см;
  • задвижка – 2 штуки;
  • дверца для топки;
  • 3 прочистных дверцы;
  • поддувальная дверца;
  • духовка (32*38*42 см);
  • плита (38*35 см) с одной конфоркой.

Порядок кладки

Первый ряд мини-печи из кирпича укладывают без раствора. После второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, кладут следующий ряд и начинают формировать топку. Колосниковую решетку укладывают без раствора. На порядовой схеме четко видно, где и как следует установить дверцы, плиту, духовой шкаф и задвижки.

Схема кладки миниатюрной печки с плитой

Продолжение порядовки

Порядовка верхней части печи

Для защиты керамического кирпича от огня проводят футеровку – отдельным рядом укладывают шамотный огнеупорный кирпич

Важно помнить, что разные виды кирпича нельзя перевязывать друг с другом – они имеют различную температуру расширения. Пренебрежение этим правилом ведет к трещинам

Принцип футеровки

Два основных типа печей длительного горения

  1. Кирпич, используемый для кладки, необходимо замочить в воде на 5-6 часов, чтобы он хорошо впитал влагу и не брал ее из цементного раствора.
  2. Определившись с местом размещения печи, обязательно выполните все меры противопожарной безопасности по дальнейшей ее эксплуатации. Особенно это касается домов с деревянными перекрытиями.

    Выбор места для строительства

    Если печь планируется размещать в углу комнаты, вокруг выполните фартук из листового металла или керамической плитки.

  3. Во время кладки следите за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.

    Швы делаем тонкими

  4. Постоянно используйте горизонтальный уровень, чтобы быть уверенным в правильности кладки.
  5. Натяните по четырем углам отвесы из ниток, чтобы печь во время кладки «не уходила» в сторону.

    Натяните отвесы по углам

  6. Если чувствуете, что печь собрать за 1 день у вас не получается, не замешивайте сразу весь раствор.
  7. Фундамент под печь выполняется отдельно от основного.
  8. На всех этапах монтажа металлической фурнитуры, учитывайте зазор на тепловое расширение. Колосниковую решетку кладите не на раствор а в бороздки кирпичей. Она должна свободно сниматься и доставаться из печи.
  9. Чтобы обеспечить хорошую тягу и исключить образование конденсата выполните короткий путь выхода газа (летний ход). Через этот путь газы попадают в дымоход. После того, как печь хорошо разгорится, заслонку закрывают и она «работает» не на отопление, а позволяет приготовить пищу.
  10. Каждый ряд начинайте вести с угла.

Печи длительного горения производятся в двух вариантах: с водяным контуром и без него. Дровяные приборы с водяным контуром подходят для жилых и дачных домов, имеющих достаточно большую площадь, то есть когда необходимо обогреть несколько помещений от одной печи.

Дровяная печь

Печь длительного горения с водяным контуром.
Печь длительного горения с водяным контуром.

Если приобретен прибор со встроенным водяным теплообменником, производится необходимая обвязка, установка необходимых для системы отопления приборов. А затем от печи в комнаты делается разводка труб отопительного контура, в который монтируются радиаторы. Учитывая то, что покупать придется не только саму печь, но и все аксессуары для установки контура, обойдется такое приобретение гораздо дороже.

Однако, этот отопительный прибор с водяным контуром поможет в дальнейшем экономить на топливе, так как при необходимости обогрева нескольких помещений не придется устанавливать и растапливать несколько печей.

Как правило, для дачных условий вполне хватает обычной печи, без водяного контура — она должна вполне справиться с задачей
Как правило, для дачных условий вполне хватает обычной печи, без водяного контура — она должна вполне справиться с задачей

Впрочем, современные печи длительного горения и без водяного контура способны обогреть довольно обширную площадь, несмотря на компактные размеры. Поэтому чаще всего в дачных условиях ее вполне будет достаточно, чтобы обеспечить теплом очень даже просторную комнату или даже несколько смежных.

Примерное устройств стандартной печи длительного горения
Примерное устройство стандартной печи длительного горения

 1 — Топочная камера в которую закладываются дрова. В печах длительного горения эта камера традиционно имеет выраженно большой объем.

2 — Канал (камера) подачи первичного воздуха, поддерживающего тление древесины в топке. В обычных печах этот отдел еще называют поддувалом или зольником.

3 — Камера вторичного дожига пиролизных газов, выделенных древесиной в процессе беспламенного горения.

4 — Перегородка, разделяющая две камеры — топочную и дожига газов.

5 — Патрубок для монтажа дымоходной трубы.

6 — Дверца печи, как правило, оснащенная жаростойким стеклом, что даетеще и визуальный эффект камина.

Воздушные потоки, подающиеся в печь, показаны стрелками

Небольшая печка для дачи

а) Направление первичного воздуха.

б) Подача вторичного воздуха, используемого в камере вторичного дожига.

в) Поток воздуха, распределяемый вдоль стекла дверцы и способствующий его охлаждению и самоочистке.

Печи, оснащенные водяным контуром, имеют более сложную конструкцию, так как выполняют дополнительную функцию нагрева и подачи теплоносителя в отопительный контур.

Цены на камины

Примерная схема печи длительного горения, оснащенной водяным контуром
Примерная схема печи длительного горения, оснащенной водяным контуром

1 — Топочная камера печи. Как можно видеть на схеме, этот отдел заполняется дровами буквально «под завязку».

2 — Водяная «рубашка», расположенная вокруг топочной камеры.

3 — Колосниковая решетка, в качестве которой нередко используются трубы внутреннего водяного контура – для первичного отбора тепла еще на стадии тления дровяной закладки

4 — Дверца топочной камеры, через которую производится закладка дров.

Продукт российского производства – печь «Огонь-батарея» компании «Термофор»

5 — Дверца, используемая для периодической очистки печи оставшейся золы.

6 — Дверца или задвижка, положением которой регулируется подача первичного воздуха в камеру сгорания.

7 — Дверца или задвижка для управления подачей вторичного воздуха в камеру дожига пиролизных газов.

8 — Отсек для сбора золы, или проще – зольник.

9 — Штатный патрубок для подсоединения начального участка дымоходной трубы.

10 — Фланец (может быть и резьбовое муфтовое соединение) для присоединение трубы «обратки» отопительного контура.

 Конструкция печей «Огонь-батарея»

11 — Аналогичный соединительный фланец, но для соединения с трубой подачи.

12 — Корпус печи с рассоложенным под ним слоем термоизоляции. Термоизоляции в печах ( в отличие от котлов) может и не быть – нагрев стенок прибора в таком случае также участвует в теплопередаче в помещении установки.

13 — Необязательный во многих моделях элемент — дополнительный теплообменник, играющий роль охлаждающего контура.

14 — Все области, закрашенные синим цветом, показывают каналы и полости внутреннего водяного контура печи, заполненные теплоносителем. Такой большой объем способствует максимальному теплообмену.

Отопительно-варочная дачная печь с чего начать и как построить

Малогабаритные печи, несмотря на незначительные размеры, устанавливают на надежный фундамент. Лишь в некоторых случаях можно обойтись усилением пола. Опытные мастера работают без схем и чертежей, а начинающим рекомендуется брать за основу порядовки авторитетных печников.

Эта квадратная мини-печь из кирпича, идеально подходящая для небольшого домика, отличается простотой, компактностью и хорошим КПД. Конструкция включает невысокую дымовую трубу с сечением канала 13*13 см. Печка имеет духовой шкаф, позволяющий готовить и разогревать блюда. Шкаф изготовлен из стального листа, но при желании его можно заменить готовой духовкой подходящих размеров.

Внешний вид и устройство печи

Для кладки мини-печи на дровах требуется огнеупорный раствор. Можно приготовить его из глины самостоятельно, но это займет больше времени, а результат будет зависеть от качества глины и правильного определения ее жирности. Намного проще довериться производителям и приобрести готовую жаростойкую смесь в магазине – в этом случае продукт останется развести чистой водой в указанных на упаковке пропорциях.

05d49100c2408be91eaac0ec4d0c20df.jpg

Размеры компактной конструкции: 51*51 см, высота очага – 175 см. Для усиления топки обязательно берут шамотный кирпич – он не боится прямого контакта с пламенем и не растрескивается. Стенки мини-печи для дачного домика выкладывают красным кирпичом.

Расход материалов:

  • керамический кирпич – 170 штук;
  • огнеупорный кладочный раствор – 35–40 литров;
  • дверка для топки размером 23*25 см;
  • поддувальная дверца (13*14 см);
  • прочистная дверца (13*9 см);
  • колосниковая решетка (25*18 см);
  • задвижка (12*34 см);
  • стальной лист;
  • стальная проволока – около 2,5 м;
  • рубероид для гидроизоляции.

Первый ряд, как и всегда, выкладывают без раствора. На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.

Порядовая схема кладки

Верхние ряды и чертеж духовки

Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее следуют согласно схеме: формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.

Подготовка дверки

Можно ли увеличить время горения и КПД печи?

Как правило, в продажу готовые печи длительного горения поступают в настроенном на определенный режим работы положении. Заводские настройки можно назвать в какой-то мере «щадящими», но производитель все же не в состоянии принять во внимание эксплуатационный режим прибора, топливо, которое будет использовать потребитель, другие важные условия.

Перенастроить печь на оптимальный режим работы можно в следующих случаях:

  • Если при эксплуатации печи обнаружится слишком высокая интенсивность первичного сгорания топлива, и одна закладка дров «уходит» чрезмерно быстро, буквально за 3÷4 часа. Причем такое может проявиться даже в тех случаях, когда для печи используется топливо с оптимальной влажностью.
  • Дрова не сгорают полностью — вместо ожидаемой мелкой золы после топки печи в камере остаются крупные фрагменты древесного угля или даже вовсе не сгоревшие куски древесины.

Если выявлены такие признаки, значит, настройки печи не отличаются корректностью, и чтобы добиться оптимальной эффективности работы прибора, их необходимо изменить. Перенастройку агрегата желательно доверить специалисту, которого необходимо посветить в суть возникшей проблемы. Самостоятельно браться за это дело не стоит, так как можно сбить старые настройки и неправильно установить новые. На выходе эффект может получиться еще хуже.

Металлические и чугунные мини-печи на дровах

Данная конструкция обладает как плюсами, так и минусами. Именно поэтому перед самыми работами, связанными с ее возведением, следует оценить все особенности этого оборудования.

Рекомендуется предварительно тщательно изучить обучающее видео, в котором четко будут указаны все нюансы работы.

Мини-печь своими руками из кирпича, работающая на дровах,обладает следующими положительными параметрами:

  • Получаемая конструкция обладает долгим сроком службы, в результате чего можно получить качественную и привлекательную печку на много лет.
  • Разогрев происходит быстро, а также, даже после окончания горения топлива, печь еще долго будет отдавать тепло в помещения.
  • Сделать оборудование можно своими руками, однако для этого должна иметься предварительно составленная схема всей конструкции, следуя которой можно добиться идеального результата работы.
  • Стенки печки, сделанные из кирпича, не очень сильно раскаляются во время топки, поэтому существует очень маленькая вероятность обжечься.
  • Если строится конструкция для дачи или небольшого дачного дома, то она может быть мини-печкой, поэтому не будет занимать много места.
  • При желании можно получить такую печь, которая будет оснащена дополнительными элементами для готовки и иных процессов, однако в этом случае должна применяться подходящая и соответствующая схема, в которой должны быть проработаны все необходимые нюансы строительства.
  • Если просмотреть заранее обучающее видео, то сам процесс строительства будет реализован без проблем и проволочек.
  • Сделать можно такую печь, которая будет обладать нужной формой, размером и иными характеристиками, поскольку процесс реализуется своими силами.
  • Особенно тщательно должна быть проработана схема будущего дымохода, чтобы печь обладала высоким КПД, а также была надежной и безопасной в использовании.

Однако кирпичные мини-печи обладают не только плюсами, но и некоторыми минусами:

  • Даже мини-печь на дровах, созданная из кирпича, нуждается в фундаменте, поскольку обладает достаточно большим весом, поэтому важно будет изначально уделить много времени формированию основания.
  • Предварительно должна быть сформирована четкая, качественная и правильная схема будущей кладки, без которой во время работы можно совершить множество ошибок, устранить их можно будет только после полного разрушения уже созданной конструкции.
  • Во время работы необходимо обязательно и всегда пользоваться и учитывать правила и требования безопасности, чтобы будущая печь могла использоваться по прямому назначению без опасений для нанесения вреда здоровью или жизни людей.

Краткий обзор популярных моделей печей длительного горения

В связи с тем, что печи длительного горения пользуются у потребителей достаточно большой популярностью, производители предлагают широкий выбор приборов, различающихся по месту установки по заложенной в них функциональности.

Цены на дрова

Печи длительного горения могут довольно сильно различаться по своим функциональным возможностям
Печи длительного горения могут довольно сильно различаться по своим функциональным возможностям

По материалу изготовления печи подразделяют на чугунные и стальные. Причём стальные могут быть изготовлены из обычной черной стали, или из нержавейки. Многие модели в своей конструкции объединяют и стальные, и чугунные детали и узлы.

По функциональным характеристикам печи различают:

  • Отопительные приборы — модели, предназначенные только для обогрева дома. Никаких других функций от них ожидать не приходится.
  • Отопительно-варочные модели оснащаются или только варочной поверхностью, или же дополнительно у них предусмотрен еще и духовой шкаф.
  • Приборы с установленным водогрейным баком.
  • Выпускаются многофункциональные печи, оснащенные всеми выше названными функциями.

Печь можно выбрать не только по ее мощности и функциональности, но и по форме, дизайну, размеру, а также по месту ее установки.

По месту установки печи могут быть угловыми или пристенными.

Угловая печь-камин длительного горения
Угловая печь-камин длительного горения
  • Угловые металлические печи весьма компактны, благодаря чему для такой модели можно найти место в любой, даже совсем маленькой комнате. Чаще всего угловые печи производятся в комбинированном варианте, то есть для изготовления их корпуса используется высококачественная сталь, а элементы, которые напрямую соприкасаются с открытым огнем, выполняются из чугуна.
Пристенная печь длительного горения.
Пристенная печь длительного горения.
  • Печи, имеющие традиционные прямоугольник в сечении, называют «пристенными». Они могут быть отопительными или многофункциональными, иметь разные размеры и мощность. Их установка возможна как в кухонном помещении, так и в жилых комнатах. Для того чтобы не испортить дизайн помещения разработчики и дизайнеры приборов предусмотрели оформление печей различными декоративно-функциональными элементами. Широкой популярностью, например, пользуется облицовка керамикой или даже натуральным камнем.
Печь длительного горения с керамической облицовкой
Печь длительного горения с керамической облицовкой

— Большая теплоемкость керамики способствует аккумуляции и максимально длительной отдаче выработанного тепла.

— Керамика, в отличие от металла, не нагревается до критически опасных температур, поэтому вероятность получения ожоговых травм резко снижается. Одновременно возрастает пожаробезопасность прибора.

— Керамическая плитка, используемая для отделки, может иметь разные рельефы и расцветки. Поэтому печь, облицованная ею, может стать настоящим украшением интерьера.

В специализированных магазинах можно найти печи длительного горения с разными техническими характеристиками, разнообразных форм и размеров. Стоимость их варьируется в весьма широком диапазоне. Понятное дело, что цена на приборы зависит от их функциональных возможностей, мощности, материала изготовления, внешнего оформления и производителя.

Чтобы помочь читателю определиться с выбором агрегата, далее будет представлено несколько моделей, которые наиболее востребованы у потребителей. Возможно, одна из них подойдетдля и для него.

Печь-камин «Охта»

Печь «Охта» российской компании «METAFIRE» вполне можно назвать многофункциональным прибором, так как она оснащена плитой, и благодаря большой по размеру стеклянной дверце может быть использована в качестве камина.

Печь-камин «Охта»
Печь-камин «Охта»

Печь может работать как обычный отопительный прибор, так и в режиме длительного горения, для перевода в который герметично закрываются все дверцы агрегата, что обеспечивает минимальный приток кислорода в топочную камеру. От одной закладки дров печь, переведенная в режим тления, может работать до 3-х часов.

Печь оснащена системой «чистый огонь», которая обеспечивает стеклу защиту от оседания и наслоения копоти.

Печь-камин «Охта» изготовлена из высококачественной стали, при сборке изделия использованы комплектующие зарубежных производителей. Для герметизации дверцы и стекол применяется термостойкий шнур. Прозрачная часть дверцы представляет собой стеклокерамику «Neoceram N-O» японского производителя. Топочная камера имеет футеровку плитами, выполненными из шамота или вермикулита. Благодаря этому нагрев камеры происходит равномерно, что значительно продлевает эксплуатационный срок прибора.

Печь изготовлена в соответствии с международными технологическими стандартами и адаптирована к климатическим условиям России.

«Охта» оснащена задним подключением дымохода, чугунной варочной панелью, расположенной снизу нишей для просушки дров, а ее боковые наружные стенки облицованы керамическими плитами.

Наименование параметров Показатели
Страна производитель Россия
Материал изготовления Высококачественная сталь, керамика
Номинальная тепловая мощность 8 кВт/ч
Отапливаемая площадь 80÷90 м²
Варочная панель Материал — чугун. Панель оснащена одной конфоркой
Диаметр дымохода 150 мм
Высота конструкции (вместе с крышкой) 870 мм
Ширина 560 мм
Глубина 420 мм
Вес прибора 131 кг
КПД 0.85
Коэффициент сгорания топлива. 0.95
Тип топки Закрытая

Примерная стоимость печи «Охта» по состоянию на февраль 2018 года – 29500 руб.

Многофункциональная печь «La Nordica Rosa» — это отличный выбор для дачных условий, так как в ее конструкции предусмотрены все необходимые для жизнеобеспечения функции.

Металлическая печь

Многофункциональная печь-камин «La Nordica Rosa»
Многофункциональная печь-камин «La Nordica Rosa»

Прибор оснащенбольшой одноконфорочной варочной панелью и духовым шкафом, что позволяет не только согреть необходимое количество воды и приготовить полноценный обед, но и испечь хлебобулочные изделия. Стенки духовки имеют термостойкое эмалевое покрытие, что облегчает очистку камеры от нагара и повышает долговечность этого отдела печи.

Корпус этой модели выполнен из высококачественной стали, а внутренние элементы конструкции изготовлены из чугунного литья высокого качества. Внешние стенки прибора облицованы керамическими плитами, что способствует более длительному сохранению жара в топочной камере, а значит и экономии топлива. Благодаря керамической отделке, поверхности, на которых она установлена, не нагреваются до опасно высоких температур, что исключает риск получения ожоговых травм.

Кроме того, что эта печь отличается высокой продуктивностью, она имеет эстетичный внешний вид, а также довольно компактные размеры, что позволяет вписать ее в любой интерьер даже небольшой комнаты.

Наименование параметров Цифровые значения
Страна-производитель Италия
Материал изготовления Чугун, сталь, керамика или камень
Номинальная тепловая мощность 8,1 кВт/ч
Варочная панель одноконфорочная
Диаметр дымохода 150 мм
Высота конструкции 851 мм
Ширина 1030 мм
Глубина 665,9мм
Вес прибора 183 кг
КПД 0.81
Размер стекла дверцы 349×235 мм
Отапливаемая площадь 81 м²
Тип топки Закрытая

Как и все печи длительного горения, «La Nordica Rosa», оснащена каналами, которые регулируют подачу первичного и вторичного воздуха, что позволяет обеспечивать полноценный пиролиз топлива и дожиг полученных при этом газов.

Стекло, установленное в топливной дверце, способно выдерживать нагрев, доходящий до 750 градусов, так как изготовлено из жаростойкой керамики.

В отличие от первой, представленной выше модели, продолжительность работы этой печи на одной дровяной закладке, при правильной регулировке, составляет 8÷9 часов.

Производитель изготавливает эту модель в двух расцветках — «капучино» (бежевом) и «бордо», что позволяет выбрать из них тот, что больше подойдет для конкретного интерьера.

Примерная стоимость такой модели – около 145 – 150 тысяч рублей.

Печь «Graz» — это изделие немецкой компании «Thorma», производственные мощности которой расположены в Словакии.

Прибор отличается хорошей теплоотдачей, практичностью и экономностью в использовании топлива. Так, потребность в топливе оценивается в 2,2 кг на час работы печи. 

Печь-камин «Graz»
Печь-камин «Graz»

Корпус печи изготавливается из стали высокого качества, внутренние поверхности топки имеют отделку шамотным кирпичом, а наружные стенки облицованы высококачественным кафелем. Шамот и кафель позволяют длительное время сохранять выработанное в камерах печи тепло, в то же время сохраняя поверхность прибора в рамках умеренных температур.

«Thorma Graz» имеет конструкцию, рассчитанную на пиролиз и дожиг газов. Дверца топки оснащена системой «чистое стекло», что избавляет от трудоемкой работы по его очистке.

В комплект с печью входит оригинальный подиум, который придает изделию после его установки облик полноценного классического камина.

Вместе с печью «Thorma Graz» можно приобрести и специальный каминный набор аксессуаров
Вместе с печью «Thorma Graz» можно приобрести и специальный каминный набор аксессуаров

В подиуме предусмотрена ниша для просушки и хранения дров, а также поверхность для установки каминных наборов, без которых достаточно сложно обойтись при эксплуатации любой печи.

Печи-камины «Graz» производятся в разных цветовых комбинациях — это черно-бело красный, серо-бело-песочный, серо-бело-кремовый, черно-белый, черно-каштановый, бело-коричневый, черно-бело-зеленый вариант. Такой широкий ассортимент расцветок позволяет выбрать подходящий цвет для конкретного интерьера.

Наименование параметров Показатели
Страна-производитель Германия-Словакия
Материал изготовления Сталь, мрамор, керамика
Номинальная тепловая мощность 8 кВт/ч
Диапазон регулировки мощности 4 ÷ 12 кВт
Варочная панель нет
Диаметр дымохода 150 мм
Высота конструкции 1020 мм
Ширина 550 мм
Глубина 390 мм
Вес прибора 150 кг
КПД 0.8
Отапливаемая площадь 80÷85 м²
Тип топки закрытая

Недостатком данной модели можно назвать отсутствие варочной поверхности, поэтому она может быть использована только для отопления помещений. Конечно же, сверху печи можно установить чайник при необходимости согреть воду, но полноценный обед приготовить вряд ли получится.

Стоимость такой модели в разных магазинах варьируется от 140 до 155 тысяч рублей.

Печь-камин «ISOTTA CON CERCHI» — это модель итальянского производства, предназначенная для эксплуатации по принципу длительного горения, так и в обычном режиме. Благодаря своей компактности, прибор прекрасно впишется в любую обстановку дома любой площади.

 Печь-камин «ISOTTA CON CERCHI»
Печь-камин «ISOTTA CON CERCHI»

Дополнительные требования к выбору печи

Так как мы предлагаем сделать все самостоятельно, а не купить готовую печь в магазине, при выборе необходимой конструкции рекомендуем обращать внимание на следующие параметры:

  1. Простота эксплуатации. Процесс топки должен быть приятным и несложным занятием, с которым сможет справиться каждый член семьи.
  2. Экономичность. Данный пункт особенно важен, если планируется использование только этой печи для обогрева дома на постоянной основе (в зимнее время). При этом одна единица топлива будет обеспечивать максимальную теплоотдачу.
  3. Простота конструкции. Если человек, не имеющий опыта в кладке, возьмется за возведение сложной модели устройства, то могут возникнуть трудности, которые впоследствии приведут к некорректной работе печи.
  4. Внешний вид. Дизайн конструкции должен радовать глаз и создавать уют в комнате, поэтому стоит уделить особое внимание качеству кирпича.
  5. Присутствие водяного контура. Известно, что даже небольшая отопительная печь с вмонтированным теплообменником для нагрева теплоносителя является намного производительнее, нежели другие модели без этого устройства.

При выборе отопительной печи необходимо проконсультироваться с квалифицированным печником. Он подскажет, какую конфигурацию выбрать и на что следует обратить особое внимание.

Прежде чем вплотную приступить к строительству, стоит определиться, где будет располагаться печь. Если имеется только один небольшой свободный участок в доме, с этим уже ничего не поделать. Но для получения максимальной теплоотдачи рекомендуется размещать печь в центральной части дома или комнаты. Таким образом, ни одна из ее элементов не будет касаться уличной стены, соответственно, теплый воздух не выйдет наружу.

Достоинства печи из кирпича

Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?

Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».

Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».

Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья.

Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.

Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.

Основное преимущество голландской дачной печи заключается в простоте конструкции, поэтому ее можно сложить из кирпича самостоятельно. В связи с этим конечная цена сооружения получается невысокой. Чтобы самостоятельно изготовить подобную систему обогрева, достаточно ознакомиться с ее особенностями и способами кладки.

  • Высокая функциональность подразумевает возможность использовать конструкцию не только для отопления, но и для выполнения других действий, например, для приготовления пищи.
  • Небольшие размеры позволяют вмещать сооружения практически в любые строения. При необходимости вполне реально довести габариты обогревающей системы до 50×50 см.
  • Малогабаритная печь из кирпича для дачи, сделанная по голландской технологии, прогревается достаточно быстро, а остывает очень медленно. При временном проживании это неоценимое достоинство.
  • Хорошая тепловая отдача дает возможность обогревать помещения даже с большой площадью. Общая квадратура отапливаемого объекта вполне может достигать 60 кв. м.
  • При эксплуатации нет необходимости осуществлять регулярную топку и производить предварительный прогрев после простоя. Использовать по назначению конструкцию можно сразу же.
  • Относительно малый вес предоставляет возможность устанавливать такие системы на многих типах перекрытий. Низкая масса объясняется в первую очередь низким расходом основного материала.

Готовая конструкция в бревенчатом строении.

Примечание! При использовании дешевого топлива с повышенным выделением золы в дымоходе остается много сажи, поэтому в процессе эксплуатации требуется довольно частая чистка.

Печи длительного горения уже доказали свою эффективность, и многие хозяева применяют их не первый десяток лет, не собираясь отказываться и на будущее. Тем не менее, наряду с достоинствами, есть у них и определенные недостатки. И если в планах – приобретение такого прибора, все-таки стоит ознакомиться со всеми «плюсами» и «минусами», чтобы не столкнуться с неприятными «сюрпризами».

Перед приобретением печи длительного горения желательно владеть информацией обо всех возможных «pro» и «contra».
Перед приобретением печи длительного горения желательно владеть информацией обо всех возможных «pro» и «contra».

Достоинствами отопительных приборов длительного горения можно назвать следующее:

  • Достаточно высокий КПД.
  • При правильно выставленных производителем параметрах настройки, печь способна нагревать среднюю по величине комнату за 25÷30 минут до температуры 20÷22 градуса, но при условии качественно утепленных стен, полов и потолка дома.
  • Если прибор хорошо отрегулирован, то полная автономность его работы может быть обеспечена на срок от 6 до 12 часов — этот период зависит от объема топки.
  • Печи просты и удобны в регулировке поступления первичного и вторичного воздуха.
  • Несложный и быстрый монтаж прибора тоже можно отнести к его плюсам.
  • Компактные размеры, позволяющие разместить печь в небольших помещениях.
  • Мощность некоторых моделей печей позволяет обогревать дом очень внушительной площади, измеряемой сотнями квадратных метров.
  • Возможность использовать печь не только для обогрева, но и для нагрева воды и приготовления пищи.
  • Эстетичность внешнего вида позволяет вписать печи в любое интерьерное оформление помещения.
  • Высокий уровень безопасности, предусмотренный производителем (при соблюдении всех правил монтажа и эксплуатации).
  • Неприхотливость печи — ее обслуживание заключается в очистке зольника один раз в 2÷4 дня от остатков продуктов горения. Утепленный дымоход подвергается очистке один-два раза в год в зависимости от интенсивности эксплуатации печи. Кроме того, рекомендовано производить профилактику дымохода, периодически отправляя в топку 250÷300 граммов крахмала или же подсушенные картофельные очистки.
  • Как правило, производители устанавливают гарантированный срок эксплуатации подобных приборов в 10 лет. Но на практике многими пользователями проверено, что печи способны служить намного дольше. Тем не менее, по истечении периода, установленного производителем, необходимо чаще производить ревизию сварных швов прибора, а при необходимости — произвести ремонт.

Есть у таких приборов длительного горения и свои недостатки. Но необходимо отметить, что при желании их вполне можно подкорректировать.

Итак, «минусами» печей считают:

  • При неправильных настройках процесс пиролиза проходить в печи не будет или станет неэффективным. По сути, прибор превратится в обычную «буржуйку», да еще и с не самыми выдающимися показателями КПД. Однако, при проведении корректировки параметров печь вполне можно вернуть на оптимальный ритм работы.
  • Дымоходные трубы печей длительного горения необходимо хорошо утеплять, иначе их эксплуатация будет невозможна. Газы, разогретые в печи, проходя в неутепленную трубу, образуют на ее внутренних стенках конденсат, на который легко осядет сажа. Со временем, слои сажи будут утолщаться, препятствуя нормальному отводу продуктов горения, поэтому трубу придется слишком часто прочищать.
  • Топливо, используемое для приборов длительного горения, должно быть сухим, иначе процесс пиролиза будет крайне вялым, и агрегат будет работать даже хуже, чем обычная печь.
  • Цена на печи длительного горения нередко выглядит «пугающей». Однако, стоимость компенсируется простотой установки, по сравнению, например, с трудоемким возведением кирпичных печей и связанными с этим общими затратами. Кроме того, расход топлива при эксплуатации отопительных приборов длительного горения существенно меньше, чем при использовании обычных печей, если исходить из равной теплоотдачи.

Покупка или кладка своими руками какую печь выбрать

При правильном расположении печи позволяют протапливать всю площадь дома. Кирпич, нагреваясь, долго сохраняет тепло.

Прежде чем приступить к работе по постройке печи, необходимо подготовить инструменты:

  • Ёмкости для замешивания цемента (специальные ведра объёмом от 15 л с градуировкой по внутренней стенке).
  • Лопатку для приготовления раствора. Можно использовать насадку-миксер для дрели или перфоратора, так раствор получается однородным.
  • Мастерок.
  • Шпатель.
  • Уровень.
  • Молоток-киянку.
  • Плоскогубцы.
  • Угольник.
  • Болгарку с диском для работы по камню.
  • Правило или отвес.
  • Рулетку.
  • Шпагат.

Основание

Для кирпичной мини печи необходим фундамент. Его мощность зависит от размеров общей конструкции печи. Для простого устройства с габаритами 50*90 см в нижней части достаточно основания из бута. Минимальная глубина под фундамент составляет 50 см, а его размеры должны превышать площадь печи в основании на 10—15 см. Устройство фундамента из камня не требует опалубки.

Внимание! Если в доме есть деревянные перегородки, печь должна располагаться на безопасном расстоянии от них. От балок перекрытия и стропил верхняя часть мини печи и дымоход располагают на расстоянии 12—15 см

Бут плотно укладывают в подготовленное «корыто», скрепляя послойно цементно-песчаным раствором. На уровне пола выполняется бетонная стяжка, на которую после застывания и высыхания укладывается гидроизолирующий материал (рубероид). Строительство основания завершается укладкой двух рядов кирпича.

Кладка

Сооружение производится строго по чертежам выбранной модели:

  1. Первый ряд выкладывается «насухо». После чего выполняются контрольные измерения на соответствие параметрам, указанным в чертеже.
  2. Второй и следующие ряды контролируются относительно первого ряда. Внутреннее строение должно точно отвечать чертежам, поскольку погрешности повлекут нарушение потока воздуха. Это чревато проникновением дыма и угарного газа (продукта сгорания) в помещение.
  3. Если дача имеет 2 жилых уровня и предполагается их отапливать в полной мере, кладку следует завершать на 15—20 см выше перекрытия 2 этажа. Это будет основание для отопительного выхода в помещение.

Фото 1. Вариант порядовки отопительной печи из кирпича. Сдержит 30 рядов для кладки.

  1. Дымовую трубу и дымоход с заслонкой монтируют на уровне 2 этажа. Установка требует осторожности и наличия надёжной лестницы. Отверстие под конструкцию вырезается болгаркой. Дымоход либо выкладывается из кирпича, либо устанавливается труба из нержавейки.

Важно! Если от конька до трубы три метра и более, то её верхняя часть должна располагаться по линии, которая проходит от конька под углом к горизонту в 10 градусов. В противном случае печь будет дымить

Прежде чем топить прибор, нужно проверить тягу. Для этого открывают все дверцы и заслонки и оставляют в таком положении на 5—6 дней. По истечении этого времени в топку загружают небольшое количество дров так, чтобы они не соприкасались со стенками, и протапливают в течение 2—3 часов. Процедуру повторяют ещё несколько дней, чтобы печь просохла полностью при медленном тепле. Использование сразу на всю мощность может привести к растрескиванию кладки.

Оптимальная конструкция — мини печь И.В. Кузнецова ОИК (модификации). Сооружение, имеющее в основании 2*2 или 2*3 кирпича, состоящее из топливного отсека и верхнего колпака, может устанавливаться без фундамента в любом помещении.

В прошлом веке установка в доме отопительной печи прочно ассоциировалась с каменной или кирпичной кладкой. Современные производители выпускают готовое к монтажу печное оборудование на любой вкус, в том числе и малогабаритные печи для дачи, изготовленные из чугуна и стали. Заводские приборы не требуют много времени на установку, им можно найти место даже в самом маленьком дачном домике. Кирпичные очаги от этого не стали менее популярными, их продолжают возводить в домах постоянного и временного проживания.

Печь – традиционное украшение избы

Отопительные металлические печи имеют ряд преимуществ, среди которых:

  • простота монтажа и демонтажа;
  • компактные размеры;
  • возможность переноса прибора в другое место;
  • незначительный вес конструкции;
  • герметичность корпуса;
  • быстрый обогрев помещения;
  • высокая безопасность и надежность.

Очень интересны дачные печи с варочной поверхностью и духовкой в компактном корпусе, соизмеримым с размерами типичной кухонной плиты, где помещаются сразу все необходимые на даче приборы. Современные отопительно-варочные устройства оснащены увеличенными топками длительного горения, помогающими снизить расход топлива и использовать агрегат в роли классического камина. Стеклянные дверцы защищают от искр и чрезмерного жара, позволяя близко подходить к плите.

Специально для бань разработаны металлические печи-каменки, за полчаса разогревающие парную. При желании стальную каменку можно обложить кирпичом, повысив тем самым теплоотдачу и безопасность.

Если сравнивать металлические очаги с кирпичными печами, то к недостаткам изделий из чугуна и стали стоит отнести:

  • опасность ожогов, случающихся от прикосновений к раскаленному металлу;
  • незначительный период работы – в среднем до 20 лет;
  • быстрое остывание и необходимость в повторных топках;
  • сухость воздуха.

Металлические дачные очаги можно разделить на несколько групп: отопительные, отопительно-варочные, печи-камины. Самая маленькая из них – буржуйка, а наиболее функциональные устройства способны греть воду для бытовых нужд и работать в качестве котла для водяного отопления. По фотографиям несложно понять, как выглядят популярные агрегаты и чем они отличаются.

Стильная буржуйка в современном исполнении

Печь-камин длительного горения

Отопительно-варочная модель с каминной топкой

Угловая печь-камин

Даже самая компактная печь для дачи из кирпича требует прочного фундамента, а значит, к ее строительству придется серьезно и основательно готовиться. Кладка кирпича – процесс несложный, но в случае с печным оборудованием мало уметь аккуратно укладывать ряды. При работе следует учитывать правила безопасности и четко следовать схемам.

Устройство кирпичной печи со схемой кладки

У кирпичной печи много преимуществ: она служит несколько десятков лет, аккумулирует тепло и медленно отдает его после окончания топки, не сушит воздух и не наполняет комнату неприятными запахами. При этом кирпичные стены не раскаляются так сильно, как металл и значительно реже становятся причиной травм.

Для отопления небольшого дачного домика рекомендуется обратить внимание на «голландку», она представляет собой компактную конструкцию с несколькими последовательно соединенными вертикальными каналами. Если планируется не только отапливать домик, но и готовить еду, лучше выбрать миниатюрную «шведку», над топкой которой предусмотрена варочная плита

Кирпичная «шведка» с варочной плитой

Топливо для печи длительного горения

Раз уж выше было упомянуто топливо, то есть смысл уделить внимание необходимому качеству дров или иного топлива, которое планируется применять для печей длительного горения.

дымоходные трубы

Печь длительного горения раскроет все свои преимущества только при условии использования качественных дров
Печь длительного горения раскроет все свои преимущества только при условии использования качественных дров

Есть модели, рассчитанные исключительно на использование дров. Но многие печи вполне способны работать и на других типах твердого топлива. Так, кроме поленьев, для топки может быть использована щепа, пеллеты, отходы от деревообработки, торфяные брикеты и бурый уголь.

Другие сорта угля отличаются высокой энергоемкостью, и при их сжигании может произойти прогорание стальных стенок. Печи, изготовленные из чугуна, более стойкие к высокотемпературному нагреву, поэтому в них могут быть использованы и другие распространенные сорта угля.

Поленья должны иметь примерно одинаковую длину. Остаточная влажность — не более 20% иначе качественного пиролиза ждать не приходится.

Дрова, даже самые качественные, рекомендуется перед применением просушить в домашних условиях. Поэтому во многих моделях печей предусматриваются специальные ниши, в которые укладываются поленья для просушки. Если такая ниша отсутствует, вместо нее используют корзины или же обустраивают специальные полки. Простор для творчества хозяев.

Возможные сложности и проблемы

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.

Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.

После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.

При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.

Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.

Схемы кирпичных мини-печей

Такой вариант конструкции совмещает в себе жарочную панель и источник тепла. Когда необходимо только лишь приготовить еду, нет необходимости протапливать всю поверхность печки. За счёт наличия прямого дымохода, жар от сгорания дров при варке пищи уходит напрямую в дымоход, не нагревая всю конструкцию.

Возводить русскую печь желательно в центральной части дома, что бы доступ к топке и варочной панели был со стороны кухни, а теплая стена печки с лежаком располагалась в жилой части строения.

Печи-буржуйки из чугуна все еще популярны в деле отопления дачных домиков.

Они очень быстро нагреваются, что понятное дело для дачи большой плюс, ведь живем то мы на ней не постоянно.

Но в этом же заключается и их главный минус: остывают такие печки также быстро, как и нагреваются, поэтому для дачного дома, который плохо утеплен они не подходят, ведь их приходится топить круглые сутки, чтобы поддерживать комфортную температуру.

Еще один минус таких печей заключается в том, что железные трубы таких печек очень быстро забиваются сажей, что, кстати говоря, небезопасно. Но даже эти минусы с лихвой компенсируются их дешевой стоимостью и простотой конструкции, которая позволяет смонтировать систему отопления дачного дома в центре которой такая печь своими руками даже не очень опытному мастеру.

В последние годы часть дачников перешла на буллерьяны и другие «продвинутые» железные агрегаты, но многие начали строить и кирпичные печи. Главное преимущество последних — большая теплоёмкость, позволяющая топить их для поддержания стабильной температуры в доме один, максимум — два раза в день. К тому же кирпичные печи менее пожароопасны (при условии соблюдения правил постройки и эксплуатации, конечно). Об одной такой замене старой железной печи на кирпичную и пойдёт речь.

Хозяйка попросила меня поставить кирпичную печь вместо двух буржуек, которые очень давно установил на даче её муж. Они явно выработали свой ресурс и перестали справляться с отоплением домика.

Когда я увидел эти печи, очень удивился, как до сих пор не сгорел дом! На первом этаже буржуйка стояла близко к стене, которая сильно нагревалась во время топки. На втором этаже была установлена ещё одна буржуйка, подсоединённая к той же трубе, прогоревшей в нескольких местах.

Мы с хозяйкой сразу пришли к общему мнению, что на месте буржуйки на первом этаже необходимо сложить топливник (так у нас называют печь без кухонной плиты) из кирпича, а стену возле печи защитить от нагрева. Буржуйку со второго этажа решили просто убрать.

Применяются на дачах, различаются особенностями конструкции:

  1. Камерный тип печи состоит из двух отсеков: топки и камеры дожига. В первом происходит горение топлива, продукты которого под воздействием естественной циркуляции поступают в камеру, где окончательно сгорают с выделением тепла.
  2. Канальный тип печи — более сложная конструкция. Внутри основной камеры устанавливаются перегородки, образующие каналы, по которым продукты сгорания, двигаясь к дымоходу, постепенно передают тепло стенкам печи, обогревая помещение.

Фото 2. Схема канальной мини печи из кирпича. Вид спереди и сбоку, устройство имеет систему каналов, по которым двигаются продукты сгорания.

  1. Печь колпаковая. Устроена таким образом, что газы поднимаются к своду, а догорая, опускаются. Можно добиться 70% КПД.

Справка. Металлические мини печи легко смастерить своими руками. Для этого используют отработанные баллоны, бочки и другие изделия из металла высокой марки. Но у таких материалов есть существенный недостаток: они быстро отдают тепло и охлаждаются.

Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.

Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:

  • ширина основания — 51 см;
  • длина основания (глубина) — 89 см;
  • высота238 см.

Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.

Внутри устройства находятся:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход.

Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:

  • 260 штук кирпича керамического;
  • 130 штук шамотного кирпича;
  • колосник (40х23 см);
  • топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
  • 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
  • металлический предтопочный лист (50х70 см);
  • два листа рубероида размером 60х100 мм;
  • песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.

Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.

Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.

На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.

Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.

Устройство имеет следующие размеры:

  • длина основания (глубина) — 64 см;
  • ширина основания — 51 см;
  • высота215 см.

Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:

  • поддувало;
  • топочная камера;
  • дымовые каналы, ведущие в дымоход;
  • варочный настил;
  • ниша для духового шкафа.

Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:

  • 222 штуки керамического кирпича;
  • колосник (40х25 см);
  • дверца для топки (20х20 см);
  • дверца для поддувала (14х14 см);
  • варочный настил (35х38 см);
  • металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
  • железный предтопочный лист (50х70 см);
  • две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
  • две задвижки;
  • кусок плоского шифера;
  • уголок стальной;
  • глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector