Выпечка и диета: совместимы ли они?

Способы приготовления без запекания

Основное отличие диетической выпечки от привычного всем варианта – это низкое содержание калорий и жиров. Поэтому первым продуктом, что попадает в «черный список» является пшеничная мука. Она не только очень калорийна, но и обладает высоким гликемическим индексом, то есть повышает риск развития сахарного диабета.

В качестве альтернативы на ПП рекомендуется использовать муку следующих разновидностей:

  • ржаную;
  • кокосовую;
  • рисовую;
  • овсяную;
  • кукурузную;
  • гречневую;
  • ячневую;
  • чечевичную.

Все вышеперечисленные сорта благотворно влияют на ЖКТ и содержат минимальное количество вредных веществ.

Второй ингредиент, который подлежит замене, – это сливочное масло. При необходимости его замещают растительным вариантом. Несмотря на то, что последнее более калорийно, оно не содержит холестерин и не откладывается в жировую ткань.

Вместо сахара можно использовать различные натуральные подсластители: мед (в малом количестве), стевию, фруктозу. От искусственных аналогов, вроде аспартама, стоит отказаться, так как, несмотря на низкую калорийность, при регулярном употреблении они способны нанести вред организму (аллергия, развитие диабета, гипертония).

Второе название стевии – «медовая трава». Она содержит целый комплекс полезных витаминов и элементов. Стевия в порошке подвергается химической обработке, поэтому при ПП стоит отдать предпочтение каплям или сиропу.

«Медовая трава», или стевия, имеет противопоказания, которые нужно учесть перед ее использованием в рецепте.

Еще одна замена сахара – это сухофрукты. При добавлении их в выпечку от любых подсластителей можно отказаться.

Последний продукт, который не так часто встречается в диетической выпечке, – это куриные яйца. Они необходимы для обеспечения «склеивания» ингредиентов, а также придания булочкам и хлебу необходимой пышности. Главный враг для худеющих – желток, на него не только приходится основная калорийность, но он также является источником холестерина. Для выпекания используют только белки или заменители с такими же клеящими свойствами: мякоть банана, молотые семена льна.

Готовить большие пироги и маленькие маффины следует в силиконовой форме или бумажных формочках, которые, в отличие от металлических, не требуют смазывания.

Диетическая выпечка – настоящее спасение для тех, кто не хочет срываться, но при этом не может отказать себе в сладостях. Соблюдая основные правила, можно смело радовать себя любимым печеньем или пирогом, не задумываясь о вреде для фигуры:

  1. Диетическая выпечка подразумевает замену ряда ингредиентов на их низкокалорийные аналоги.
  2. Нужно помнить, что даже от низкокалорийных лакомств можно поправиться, если употреблять их бездумно.
  3. Сладость выпечки можно сохранить, заменив сахар медом, стевией или сухофруктами.

Низкокалорийные рецепты выпечки с указанием калорий и состава очень популярны среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Они позволяют контролировать не только калорийность рациона, но и такие важные показатели, как уровень сахара или холестерина.

Перевести блюдо в разряд «диетических» можно, заменив несколько его ингредиентов или поменяв способ готовки. Например, жарение заменить на запекание или обработку паром.

Что касается ингредиентов, то, как правило, на смену самым калорийным компонентам приходят их более легкие аналоги. Жирная сметана уступает место обезжиренному йогурту, пшеничная мука – молотым овсяным хлопьям, молоко – воде, а сахар – его натуральным заменителям.

Калорийность важна, но не менее важен и состав блюд. Только при сбалансированном соотношении жиров, белков и углеводов пирог принесет пользу и позволит продлить чувство насыщения.

Обязательно посмотрите:

Самый низкий показатель калорийности (238 ккал) приходится на ржаную разновидность муки. Кроме прочего, она обладает богатейшим химическим составом. Пшеничную муку в диетических рецептах также можно смело заменить молотыми овсяными хлопьями или отрубями.

Бездрожжевое тесто имеет долгую историю. Лепешки из него выпекали еще во времена Вавилона. Пресная разновидность состоит всего из 2 компонентов: муки и воды. После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» 30-40 минут, после чего можно использовать в выпечке.

Диетические пироги можно выпекать и на дрожжевом тесте. Главное условие – отсутствие калорийных добавок (масла, сахара, молока). Однако дрожжи могут вызвать дисбактериоз. Об этом нужно помнить, выбирая эту разновидность.

Калорийность теста на основе овсяных хлопьев составляет 250-260 ккал. Готовят его следующим образом:

  1. Хлопья перемалывают в блендере до состояния муки.
  2. Добавляют в смесь специи (ваниль или корица), соду и щепотку соли.
  3. Затем смешивают с кефиром или простоквашей.

При желании в тесто можно добавить стевию или фруктозу.

Второй способ проще. Овсяную муку смешивают с кефиром до момента разбухания, после чего вводят оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто для пирогов. Тесто без яиц будет менее калорийным, но при этом более рассыпчатым и менее пластичным.

На кефире

Выпечка и диета: совместимы ли они?

Кефир – низкокалорийная замена сливочного масла в диетическом варианте теста. Большинство рецептов на кефире относятся к заливным видам пирогов из категории «на скорую руку». Готовится такое тесто очень просто:

  1. Молотые отруби заливают кефиром и оставляют разбухать примерно 10-15 минут.
  2. Затем в смесь вбивается яйцо, добавляется шепотка соли и любой вид специй.
  3. Оставляют тесто на 30 минут, после чего вводят соду и хорошо вымешивают.
  4. Последний этап – это добавление любых фруктов или ягод в качестве начинки.

Для того чтобы пирог получился более пышным, соду можно погасить лимонным соком. Однако, как правило, кефирных лактобактерий достаточно, чтобы запустить химическую реакцию.

Пироги без выпечки – это легкий и быстрый способ приготовить десерт, не используя духовку.

В мультиварке можно приготовить как простейшую шарлотку, так и более сложный слоеный пирог. Для этого чашу прибора придется предварительно смазать маслом или присыпать манкой, чтобы избежать прилипания.

Подготовленное тесто вместе с начинкой выливается в емкость или укладывается слоями (в зависимости от рецепта), после чего чаша ставится в мультиварку. Готовятся пироги на режиме «Выпечка» примерно 40-50 минут.

На сковороде

При отсутствии духовки для приготовления десерта можно воспользоваться простой сковородой. Особенно удачно в ней получаются овощные и фруктовые пироги. Овощи предварительно тушатся и приправляются любимыми специями. Отдельно замешивается тесто из овсяных хлопьев и кефира.

На слегка смазанную маслом сковороду выкладывают тесто, затем начинку, после чего накрывают крышкой и готовят на малом огне 25-30 минут. Таким простым способом можно приготовить как шарлотку, так и любой ягодный пирог.

Низкокалорийные пироги способны помочь пережить диету, уменьшая шансы срыва и не влияя на фигуру:

  1. Диетический рецепт можно создать самостоятельно, просто заменив ингредиенты на менее калорийные аналоги.
  2. Вместо муки чаще всего используют овсяные хлопья или отруби.
  3. Готовить пирог можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке, в мультиварке и на сковороде.
  4. В качестве начинки можно взять любые фрукта или ягоды. Также популярны овощные, мясные и рыбные начинки для несладкой выпечки.

Низкокалорийные пироги можно употреблять практически при любой диете. Главное – строго соблюдать норму и не съедать в день более 2 небольших порций диетической выпечки.

Делитесь вашими лучшими рецептами низкокалорийной выпечки и своими историями борьбы с лишним весом.

  • Любой пирог, предназначенный для диеты, имеет в своей основе тесто. К сожалению, отнести муку к разряду низкокалорийных ингредиентов нельзя, то же касается и манки. Но если вы приготовите пирожок на основе отрубей или овсяных хлопьев, то получите отличный диетический вариант.
  • Вам кажется, что выпечка без муки не может существовать? Добавьте к ингредиентам ржаную, она менее калорийна, чем пшеничная. Разрешается использовать дрожжи в малых количествах, они контролируют поступление лишних углеводов в организм.
  • Поклонникам слоеного теста можно продолжать использовать его пласты в выпекании диетических пирогов.

Именитые кулинары делятся советами по приготовлению низкокалорийной выпечки:

  1. Желтки обеспечивают большую часть поступающих в организм калорий. Именно поэтому старайтесь использовать только белки.
  2. Замените сахар стевией, фруктозой или медом. Ингредиенты добавят сладость без вреда фигуре.
  3. В диетическом пироге недопустимо использовать сливочное масло. Вместо него, влейте кефир или натуральный йогурт.
  4. Для смазки формы применяйте оливковое масло.

Старайтесь выбирать для диетического питания фасолевый кекс, пирог с черешней, вишней, персиком, картофелем или цветной капустой.

Кушаем мучное и худеем

В мире давно распространился стереотип — мучное вредит фигуре! В наши головы это вкладывали с детства, но такое утверждение ошибочно. Специалисты по питанию говорят, что похудеть, не исключая сдобу, вполне возможно. Главное — подобрать правильные ингредиенты для диетического пирога.

Выпечка и диета: совместимы ли они?

Отличительные черты низкокалорийного лакомства:

  • минимальная энергетическая ценность;
  • можно кушать на щадящей диете;
  • изобилие рецептов.

Специалисты советуют употреблять коржик с начинкой на завтрак или ланч, чтобы полученные калории успели раствориться за день.

Популярные низкокалорийные рецепты

Ошибочно заблуждение, что раз выпечка носит название «низкокалорийная», то лакомиться ею можно без меры. Это не так. Относиться к диетическим кексам и пирогам нужно так же, как и к их калорийным вариантам. Это лакомство, которое можно позволить себе в небольших количествах, а не постоянная пища.

По Дюкану 

Диета Пьера Дюкана – низкоуглеводный и высокобелковый рацион, который не требует ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Это означает, что человек, сидящий на такой диете, не будет испытывать психологического дискомфорта. При этом большое количество белков в меню надолго сохраняют чувство сытости не позволяя переедать.

Система питания по Дюкану предусматривает 4 стадии. Хлеб разрешено употреблять на всех, однако на 1 стадии (Атака) можно есть только продукт из отрубей без каких-либо добавок. На остальных – допустимы рецепты с дополнительными ингредиентами (творог, зелень, специи, йогурт).

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 40 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • пшеничные отруби – 20 гр;
  • творог обезжиренный – 20 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби перебить в блендере в муку.
  2. Добавить яйцо, творог, разрыхлитель и все хорошо взбить.
  3. Тесто вылить в силиконовую форму и отправить в микроволновку на 4 минуты при мощности 750 Вт.

Калорийность – 126 ккал.

Выпечка и диета: совместимы ли они?

Отрубной хлеб можно использовать для приготовления полезных  бутербродов. Однако в день количество потребляемой выпечки не должно превышать 100 гр.

Запеканка

На этапе «Закрепление» в выпечку можно добавлять фрукты, что позволяет значительно обогатить рацион и вкусовую палитру.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 500 гр;
  • молоко 0,5% – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 15 гр;
  • куриное яйцо – 5 шт;
  • сахарозаменитель – по вкусу.
  1. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной консистенции.
  2. Чашу мультиварки присыпать молотыми отрубями (от подгорания), выложить в нее творожную массу и запекать 50 минут (режим «Выпечка»).

Калорийность – 95 ккал.

Печенье 

Печенье на стадии «Круиз» готовят с использованием отрубей и кукурузного крахмала, который, в отличие от картофельного, практически не чувствуется в выпечке.

Ингредиенты

Шаги

  • отруби овсяные – 40 гр;
  • кукурузный крахмал – 60 гр;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 60 гр;
  • разрыхлитель;
  • кефир 0% – 160 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • корица – 2 щепотки.
  1. Смешать отруби, крахмал, разрыхлитель, молоко, специи и заменитель сахара, добавить кефир.
  2. Еще раз все хорошо перемешать (если тесто слишком густое, ввести немного кефира).
  3. Перелить массу в форму и выпекать в духовом шкафу 20 минут при 200°С.

Калорийность – 154 ккал.

Срок хранения печенья по Дюкану – 3 дня.

Универсальный рецепт теста для пирожков и хлеба позволит даже при диете радовать себя любимой выпечкой и не бояться выйти за границы калорийности дневного рациона.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 300 гр;
  • отруби овсяные – 10 гр;
  • клейковина – 20 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • яичный белок – 1 шт.
  1. Творог смешать с белком и солью.
  2. Отруби перемолоть в блендере, добавить клейковину и разрыхлитель.
  3. Соединить обе массы и вымесить тесто до однородного состояния.
  4. Дать полежать массе 20-30 минут.
  5. Скатать колбаску, разрезать на порционные части и выпекать булочки или пирожки.

Калорийность – 90 ккал.

Готовят выпечку в духовке (30-40 минут при температуре 160-170°С).

Овсяное печенье

Овсянка – источник клетчатки, которая способствует насыщению, а также нормализации системы ЖКТ. Печенье без муки и масла получается не только низкокалорийным, но и очень вкусным.

Ингредиенты

Шаги

  • хлопья овсяные – 90 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мед – 10 гр;
  • ванилин или корица.
  1. Яйцо взбить с ванилином.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, специи и изюм, соединить все с яичной смесью и перемешать.
  3. Сформировать печенье.
  4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать 15-20 минут при 190-200°С.

Калорийность – 174 ккал.

Кроме сухофруктов, в тесто можно добавить банан, тогда из рецепта стоит убрать 2 яйца.

Диетические кексы 

Благодаря творогу кексы получаются сочными и мягкими, а банан добавляет выпечке сладости.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • банан – 1 шт;
  • клетчатка – 10 гр;
  • стевия – 2 гр;
  • сода;
  • корица.
  1. Яйцо взбить с щепоткой соли, добавить стевию, творог и клетчатку.
  2. Банан размять вилкой, смешать с другими ингредиентами и содой. Оставить на 10-15 минут.
  3. Заполнить тестом формочки и выпекать в духовке 40 минут при 200°С.

Калорийность – 94 ккал.

Подают маффины с натуральным йогуртом и свежими ягодами.

Пицца – одно из самых простых и распространенных блюд. Однако оно очень редко ассоциируется с диетой и дефицитом калорий. Другое дело – овощная разновидность с основой из овсяной муки.

Ингредиенты

Шаги

  • сметана 10% – 80 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мука ржаная – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • томатная паста – 10 гр;
  • брокколи (отварная) – 150 гр;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • оливки – 5 шт;
  • сыр обезжиренный – 100 гр;
  • разрыхлитель;
  • соль.
  1. Сметану взбить с яйцом, соединить с мукой, солью и разрыхлителем. Заместить тесто.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, томаты нарезать кружочками, перец – кольцами, оливки – пополам.
  3. Раскатать тесто, смазать основу для пиццы томатной пастой и выложить начинку.
  4. Сверху посыпать тертым сыром.
  5. Запекать пиццу 20 минут при 180°С.

Калорийность – 123 ккал.

Рецепт позволяет экспериментировать с начинками, а также с самыми разными диетическими соусами.

Тыква – замечательный овощ, в составе которого присутствует большое количество ретинола, замедляющего старение. Кроме того, тыкву можно использовать, как при приготовлении супов и горячего, так и в рецептах десертов.

Ингредиенты

Шаги

  • тыква (мякоть) – 400 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • яичный белок – 3 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • изюм – 30 гр;
  • ванилин.
  1. Тыкву и яблоко натереть на крупной терке.
  2. Смешиваем фруктово-овощную смесь с творогом и слегка взбитым яичным белком. Добавляем промытый изюм.
  3. Выложить тесто в форму и запекать 30 минут при 180-190°С.

Калорийность – 52 ккал.

Если сладости недостаточно в тесто можно добавить мед, но, как правило, сладости тыквы хватает.

Гречневые маффины 

Маффины из гречки – пример мучных изделий без глютена. Кексы получаются очень нежными с ненавязчивым гречневым ароматом.

Ингредиенты

Шаги

  • крупа гречневая – 150 гр;
  • отруби пшеничные – 50 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • йогурт 0% – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • мед – 15 гр.
  1. Крупу отварить и перемолоть блендером до однородного состояния. Замочить изюм.
  2. Добавить яйцо, отруби, мед, йогурт и пропаренный изюм. Замесить тесто.
  3. Выложить массу в формочки и запекать 20-23 минут при 190-200°С.

Диетическая выпечка

Калорийность – 180 ккал.

Апельсин и тыква – беспроигрышное сочетание, особенно в диетической выпечке.

Ингредиенты

Шаги

  • мука овсяная – 250 гр;
  • кефир 0% – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 400 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • мед – 20 гр.
  1. Яйцо взбить с кефиром (150 мл), соединить с мукой и замесить упругое тесто.
  2. Распределить его по силиконовой форме, сформировать бортики и выпекать в духовке 10-15 минут.
  3. Отварить тыкву до мягкости, нарезать апельсин и блендировать все до однородной консистенции. Смешать с оставшимся кефиром и медом.
  4. В основу для пирога вылить начинку и запекать еще 25-30 минут при 180°С.

Перед подачей пирог можно посыпать тертым горьким шоколадом.

Из песочного диетического теста получаются замечательные заливные пироги с начинкой из йогурта и ягод.

Ингредиенты

Шаги

  • молотые овсяные отруби – 140 гр;
  • обезжиренное молоко (сухое) – 50 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • яичный белок – 2 шт;
  • обезжиренный творог – 50 гр;
  • разрыхлитель.
  1. Соединить 120 гр отрубей, молоко, разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешать 20 гр отрубей, творог, яйца и белок. Все взбить.
  3. Соединить обе смеси.
  4. Убрать тесто на 1 час в холодильник.

Калорийность – 150 ккал.

Получившееся песочное тесто из творога и отрубей можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.

Этот пирог – настоящее спасение не только для веганов, но и людей, соблюдающих пост.

Ингредиенты

Шаги

  • яблоки – 500-600 гр;
  • кефир 0% – 100 мл;
  • кукурузная мука – 100 гр;
  • овсяная мука – 100 гр;
  • растительное масло – 40 мл;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.
  1. Фрукты почистить и нарезать на ломтики.
  2. Смешать оба вида муки, залить кефиром и дать настояться массе 20 минут.
  3. Ввести ванилин, разрыхлитель, яблоки, хорошо перемешать и вылить массу в форму.
  4. Запекать в мультиварке 1 час на режиме «Выпечка».

Калорийность – 117 ккал.

Яблоки для рецепта выбирают красных сортов с повышенным содержанием фруктового сахара.

Пудинг диетический 

Пудинг – самое традиционное английское блюдо, которое готовится из большого количества яиц. В диетическом варианте используется только белок.

Ингредиенты

Шаги

  • творог обезжиренный – 450 гр;
  • белок яичный – 1 шт;
  • йогурт 0% – 200 мл;
  • чернослив – 50 гр;
  • изюм – 30 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Творог перетереть через сито, изюм залить кипятком, вымыть просушить и нарезать чернослив.
  2. Яблоки почистить и нашинковать тонкими дольками.
  3. Смешать творог, белок, йогурт и сухофрукты.
  4. Выложить массу в форму. Сверху разложить яблоки и запекать 35-40 минут при 190-195°С

Калорийность – 80 ккал.

Творожный пудинг получается очень нежным и при этом сытным, благодаря большому содержанию белка.

Калорийность обычных маффинов на сахаре составляет 350-400 кал на 100 гр. Этот же показатель у диетических кексов не превышает 100-120 ккал.

Ингредиенты

Шаги

  • мука овсяная – 60 гр;
  • банан спелый – 1 шт;
  • какао – 30 гр;
  • разрыхлитель;
  • стевия – 2 гр.
  1. Банан размаять вилкой или блендировать.
  2. Смешать муку, разрыхлитель, какао и стевию. Соединить с бананом.
  3. Разложить тесто по формам и запекать 20 минут при 180°С.

Калорийность – 189 ккал.

Стевию можно заменить медом, но тогда калорийность выпечки увеличится.

Секреты низкокалорийного пирога

Секрет диетической выпечки кроется в правильном наборе продуктов. Откажитесь от яичных желтков, сахара и пшеничной муки. Постарайтесь использовать меньше масла, и вы увидите, как калории тают на глазах.

Традиционно пироги готовят в духовке, но в наше время на помощь приходят микроволновка и мультиварка. С ними процесс готовки идет быстро и максимально упрощается.

В мультиварке

Вкуснейший диетический грушевый пирог можно приготовить в чаше кухонного прибора. Если вы не очень любите грушу, замените ее яблоком, персиком или сделайте сливовый десерт.

Ингредиенты:

  • 200 г. овсяных хлопьев;
  • 150 г. ржаной муки;
  • 2 белка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ч. л. меда;
  • 3 средних груши;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Диетический пирог: выбор ингредиентов и тонкости приготовления

Этапы приготовления:

  1. Соедините хлопья, ржаную муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешайте кефир, мед, яйцо.
  3. Яичные белки взбейте до стойкой пены.
  4. Замесите тесто из всех ингредиентов, в самом конце добавьте взбитые белки.
  5. Груши вымойте, вычистите мякоть и нарежьте кубиками.
  6. Чашу застелите пергаментом, выложите в нее кусочки груши, а сверху все залейте тестом.
  7. Выставьте на табло режим «Выпечка» и время 40 минут.

Готовый диетический десерт украсьте ягодами черники и сахарной пудрой.

Без муки

Диетологи рекомендуют выпекать низкокалорийный пирог без добавления муки. Такое лакомство подойдет на завтрак или полдник, чтобы полученные калории успели потратиться, например, во время фитнес-тренировки.

Рецепт:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. кефира;
  • 3 яблока;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. кипятка;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Запарьте хлопья кипятком в глубокой емкости. Спустя 5 минут добавьте туда же кефир.
  2. Яйца взбейте с солью до образования пены. Введите полученную смесь и 2 ст. л. растительного масла к овсяному тесту, перемешайте.
  3. Освободите яблоки от сердцевины и кожицы. Нарежьте фрукт кубиками.
  4. Добавьте к тесту начинку (яблоко и изюм), тщательно перемешайте.
  5. Выложите будущее лакомство в смазанную маслом форму, и запекайте в духовке 40 минут.

Сверху украсьте пирог с яблоками тертым горьким шоколадом или ягодами малины.

Экспериментируйте и вдохновляйтесь своими результатами. Вкусное похудение доступно каждому!

Какие продукты подойдут

В диетической кулинарии важно снизить калорийность, не ущемляя вкусовых качеств блюда. Сделать это можно, только правильно подобрав ингредиенты-аналоги.

Мука – основа любой выпечки. В то же время это главный источник простых углеводов, которые и являются причиной лишних килограммов на талии и бедрах. Привычный вид муки первого или высшего сорта стоит заменить на цельнозерновую разновидность. Кроме этого, нужно понизить количество муки, используемой при замесе теста.

Яйца не только повышают калорийность блюда, но и содержат холестерин, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Большая часть вредных соединений находится в желтке, поэтому в диетической выпечке стоит использовать только белки. Хороший вариант – перепелиные яйца с пониженным уровнем холестерина.

Сахар не должен присутствовать в рационе худеющего. Его вполне можно заменить небольшим количеством меда, стевией или фруктозой. Сливочное масло и животные жиры могут привести к нарушению функционирования печени. Заменить масло в тесте можно кефиром или натуральным йогуртом. Силиконовые коврики и формы решат проблему смазывания для предотвращения подгорания.

Начинка пирога – важная составляющая общей калорийности. Мясо, обжаренное в большом количестве масла, плохо впишется в диетическое меню. А вот овощи, замороженные ягоды и фрукты, морепродукты или рыба не только снимут чувство голода, но и не позволят навредить фигуре. Однако данное правило работает только в случае умеренного потребления диетической выпечки.

Лучшие рецепты для похудения

Рецепты диетического пирога очень разнообразны. И связано это с большим выбором начинок.

С яблоками

Рецепт яблочного пирога является классикой кулинарии:

  1. Яблоки – 400 гр.
  2. Кефир 1% – 200 мл.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Овсяная мука – 200 гр.
  5. Разрыхлитель – 5 гр.
  6. Ванилин – 1 щепотка.
  7. Соль – 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Яйца хорошо взбить с щепоткой соли, добавить кефир и ванилин.
  2. Всыпать в миску к яично-кефирной смеси муку, разрыхлитель и дать настояться 10-15 минут.
  3. Яблоки почистить и нарезать дольками.
  4. В силиконовую форму вылить половину теста, затем выложить слой яблок и снова залить все тестом.
  5. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180°С.

Калорийность – 125 ккал.

С вишней

Вишня придает блюду свежий, чуть кисловатый привкус. Помимо нее, можно использовать любые свежие или замороженные ягоды: малину, смородину, чернику:

  1. Овсяные хлопья – 200 гр.
  2. Вишня замороженная – 220 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Ванилин.
  5. Соль – 1 щепотка.
  6. Ряженка 1% – 100 мл.
  1. Хлопья измельчить в муку, яйца взбить с ванилином до густой пены.
  2. Залить муку кефиром и оставить на 15 минут.
  3. Соединить смеси, добавить вишню, соду и все хорошо перемешать.
  4. Переложить тесто в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф на 40-45 минут (180°С).

Калорийность – 143 ккал.

В диетический пирог из овсяных хлопьев в качестве ингредиента можно добавлять не только ягоды, но и фрукты: алычу, груши, сливы.

С творогом

Рецепты творожной выпечки занимают особое место в диетическом рационе:

  1. Натуральный йогурт – 20 мл.
  2. Отруби овсяные – 20 гр.
  3. Творог 0% – 180 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Персик – 2 шт.
  1. Персики нарезать на средние дольки.
  2. Творог размять вилкой, смешать с яйцом, отрубями и фруктами.
  3. Выложить смесь в форму, смазать сверху йогуртом и запекать в духовом шкафу 25 минут при температуре 180°С.

Калорийность – 103 ккал.

Вместо персика можно использовать мягкие груши «Конференция» или сливы.

С капустой

Капустный рецепт пирога отличается легкостью приготовления, поэтому его нередко называют «ленивым пирогом»:

  1. Мука ржаная – 120 гр.
  2. Разрыхлитель – 5 гр.
  3. Кефир 1% – 200 мл.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Капуста – 400 гр.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Лук – 1 шт.
  1. Нашинковать капусту и луковицу, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Тушить овощи в сковороде до размягчения.
  3. Яйца взбить, добавить кефир, разрыхлитель, муку и замесить тесто.
  4. В силиконовую форму выложить овощную начинку, затем вылить тесто и отправить в духовку на 45-50 минут при 180°С.

Калорийность – 70 ккал.

С курицей

Пирог с курицей – хорошая альтернатива легкому ужину:

  1. Куриная грудка – 600 гр.
  2. Брокколи – 800 гр.
  3. Брынза – 60 гр.
  1. Брокколи отправить на 3 минуты в кипящую воду, грудку мелко порезать и приправить специями. Сыр размять.
  2. На дно силиконовой формы выложить слоями мясо, капусту и сыр. Должно получиться не менее 2 слоев.
  3. Запекать полчаса при температуре в 200°С.

Калорийность – 92 ккал.

Обогатить вкус блюда, можно добавив грибы и зелень. Брокколи часто заменяют шпинатом или цветной капустой.

Морковный

Каротин, содержащийся в моркови, отвечает за упругость кожи, поэтому данный пирог особенно полезен женщинам:

  1. Яйцо (белки) – 5 шт.
  2. Кефир 1% – 100 мл.
  3. Морковь – 250 гр.
  4. Овсяная мука – 200 гр.
  5. Корица – 5 гр.
  6. Разрыхлитель – 5 гр.
  7. Творог 0% – 130 гр.
  8. Яблоки – 200 гр.
  9. Мед – 20 гр.
  1. Яблоки и морковь натереть на терке, добавить творог и взбить все погружным блендером до кремообразной консистенции.
  2. Белки смешать с кефиром, мукой и разрыхлителем.
  3. В силиконовую форму вылить тесто, затем творожно-морковную начинку.
  4. Запекать 45 минут при 180°С.

Вместо свежих яблок можно использовать яблочное варенье, однако это повлияет на общую калорийность блюда.

С черносливом

Сухофрукты отличаются высокой энергетической ценностью, поэтому использовать их можно только в малом количестве:

  1. Овсяные хлопья – 300 гр.
  2. Кефир 1% – 100 мл.
  3. Горячая вода – 100 мл.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Чернослив – 50 гр.
  6. Разрыхлитель – 5 гр.
  1. Хлопья (150 гр) залить кипятком и дать им разбухнуть в течение 10 минут. Вторую часть перебить в блендере и залить кефиром.
  2. Чернослив порезать на мелкие кусочки (можно заменить свежими фруктами или ягодами).
  3. Соединить обе смеси, добавить чернослив, яйца и разрыхлитель.
  4. Все перемешать и выложить в форму.
  5. Выпекать 45 минут при температуре в 190°С.

Калорийность – 201 ккал.

Лимонный

Низкокалорийный творожный пирог с лимоном обязательно понравится сладкоежкам, вынужденным ограничивать себя в десертах:

  1. Мука овсяная – 130 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Творог 0% – 70 гр.
  4. Стевия – на кончике ножа.
  5. Крахмал кукурузный – 10 гр.
  6. Лимон – 3 шт.
  7. Мед – 3 шт.
  1. Смешать муку, стевию, разрыхлитель и мягкий творог, добавить яйцо и замесить тесто.
  2. Раскатать тесто и аккуратно выложить его в форму и распределить по бортиками.
  3. Присыпать тесто крахмалом, чтобы начинка схватилась, и проткнуть вилкой.
  4. Лимоны вместе с цедрой (но без косточек) перемолоть в блендере, смешать с медом и выложить на тесто.
  5. Запекать 25 минут при 180°С.

Калорийность – 133 ккал.

С медом

Этот тыквенно-медовый пирог нравится даже детям:

  1. Творог 0% – 500 гр.
  2. Тыква – 1,6 кг.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Мед – 30 гр.
  5. Мука цельнозерновая – 80 гр.
  1. Тыкву отварить и перемолоть до состояния пюре в блендере.
  2. Желтки взбить с творогом, смешать с тыквой и мукой.
  3. Белки взбить с медом до белых пиков.
  4. Переложить тесто в форму, выложить сверху белки и запекать полчаса при 180°С.

Калорийность – 60 ккал

С рыбой

Для приготовления этого пирога можно использовать любые рыбные консервы:

  1. Ряженка 0% – 200 мл.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Цельнозерновая мука – 300 гр.
  4. Соль – щепотка.
  5. Консервированная горбуша – 1 банка.
  6. Перьевой лук – 50 гр.
  1. Взбить яйца с ряженкой, добавить соль и муку.
  2. Рыбу помять вилкой, смешать с нашинкованным зеленым луком.
  3. В форму отправить половину теста, затем выложить рыбную начинку и оставшееся тесто.
  4. Запекать 40 минут при 180°С.

Калорийность – 175 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector