Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет.

Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры — различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Эти полуводные животные отличаются скромными размерами. Половой диморфизм у ондатр выражен крайне слабо. Длина тела зверьков составляет от 40 до 60 см вместе с хвостом. Взрослые представители этого вида в зависимости от обилия кормовой базы достигают веса от 700 до 1800 г.

Хвост у ондатр составляет примерно половину тела. Он очень важен для этого грызуна. Так как на нем нет меха, он участвует в теплообмене. В нем откладывается большой запас жира, который позволяет животному пережить самые неблагоприятные зимние месяцы. Прародителями ондатры считают зверьков, выглядевших как обычная крыса.

Учитывая, что эти грызуны большую часть жизни проводят под водой, у них развились некоторые адаптации к такому образу жизни. Между длинными пальцами задних ног имеются перепонки, которые позволяют животному быстро плавать. На передних конечностях их нет. Тело животного вытянуто, а хвост немного сплющен по бокам.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой. Окраска меха может варьироваться от рыжего до темно-коричневого. Обычно в летнее время шкурка ондатры светлеет. Зверек постоянно следит за чистотой своего мехового покрова, вычесывая его и смазывая жировыми выделениями, продуцирующимися особыми железами.

Голова у животного маленькая. Глаза располагаются высоко. Считается, что ондатры очень хорошо видят, что позволяет им легче отыскивать корм. Ушные раковины у этих созданий отличаются маленькими размерами и почти не выступают над поверхностью теплого мехового покрова. Это позволяет ондатре сохранять тепло и не отмораживать их кончики во время сильных морозов.

Несмотря на очень маленькие ушные раковины, эти создания имеют идеальный слух. Рот этих полуводных зверьков отличается особым строением. Передние резцы проходят сквозь губы, поэтому ондатры могут поедать грубую растительность, не размыкая их полностью. Таким образом, это животное способно отгрызать стебли в воде и при этом не захлебываться.

В ноздрях ондатры располагаются особые мышечные клапаны. После погружения они смыкаются, чтобы вода не проникала в легкие. Еще одной важнейшей адаптацией к полуводному образу жизни является повышенная концентрация в крови гемоглобина и миоглобина в мышцах. Это позволяет животному создавать дополнительные запасы кислорода в тканях и задерживать дыхание на более продолжительное время.

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры – высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Виды выдр
:

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Поведение и питание ондатры в естественной среде

Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Эти создания активно заселяют берега рек, озер и искусственных каналов, но наиболее предпочтительными для них считаются окраины пресноводных болот. Эти создания любят мелководье, где глубина не превышает 1-2 м. В таких водоемах создаются все условия для растений, которые составляют основу рациона зверьков. Следует рассмотреть подробнее, чем питается ондатра.

Помимо всего прочего, эти зверьки имеют очень теплую шубку, которая благодаря особому подшерстку, задерживающему воздух, не пропитывается водой

Излюбленной их пищей являются:

  • тростник;
  • осока;
  • камыш;
  • хвощ;
  • стрелолист;
  • рогоз.

В летнее время ондатра обычно потребляет молодые ростки и листья. Зимой зверьки питаются корневищами. В некоторых случаях они могут поедать сельскохозяйственные культуры, если посевы находятся близко к водоему, в котором они живут. В небольших количествах в рацион ондатр могут входить мальки рыб, лягушки и моллюски.

Эти полуводные грызуны обычно проживают большими семейными группами, которые заселяют и отстаивают определенный участок водоема, где имеется хорошая кормовая база. Самцы имеют специальные мускусные железы, которые они используют для метки территории. К чужакам они очень нетерпимы. При сильном перенаселении участка во время драк нередки случаи каннибализма.

В крутых берегах эти создания выстраивают норы, достигающие от 4 до 10 м. В них присутствует несколько гнездовых камер. В таком доме ондатры может присутствовать много разветвленных ходов. Даже в самые суровые холода температура в норе не падает ниже 0 °C. Входное отверстие нередко располагается под водой.

Популяции ондатр, проживающих в водоемах с низкими заболоченными берегами, выстраивают настоящие хатки. Зверьки формируют жилища, достигающие около 1-1,5 м. Они состоят из водных растений, скрепленных илом. Помимо временных и постоянных жилищ, ондатры выстраивают кладовые и открытые кормовые площадки. Запасливость ондатр позволяет им переживать самые сильные холода. Весной надводные постройки этих созданий нередко смываются при половодье.

Самым серьезным врагом этих созданий считается человек, так как именно он оказывает наибольшее влияние на их численность.

Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Данные полуводные животные благодаря плодовитости гармонично вписались в естественную пищевую цепочку. Из-за перепончатых задних лапок грызуны очень неуклюжи на суше. Нередко именно здесь они становятся добычей, когда выползают на берег, чтобы почистить и просушить свой мех. Многие дикие хищники не прочь полакомиться ондатрой.

Выходя на берег, эти создания нередко становятся добычей волков, лис, куниц и соболей. Кроме того, почти все хищные птицы охотятся на ондатр. Нередко на этих грызунов нападают соколы и ястребы, а также совы и филины. Ондатры также становятся жертвами домашних кошек и собак. Только в воде ондатра может чувствовать себя относительно защищенной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Образ жизни

Родиной этого маленького млекопитающего является территория Северной Америки от Аляски до северных регионов Мексики. В начале прошлого столетия животные попали в Европу, где отлично прижились. Сегодня ареал обитания ондатр составляет всю европейскую территорию России, северные и центральные регионы Европы, Сибирь и лесостепь до Якутии и Кореи.

Самая южная популяция обитает вдоль рек Израиля. Для жизни животные облюбовали маловодные речки, торфяные карьеры, озера и лесные пруды, заболоченную местность. Большую часть времени животные проводят в воде, выбираясь на сушу для заготовки пищи на зиму. Под водой животное может находится до 15 минут без дыхания. Столь длительное время обусловлено особым составом крови — у животных повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.

Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Зверек наиболее активен во время утренних и вечерних сумерек. Они плохо видят и имеют плохо развитое обоняние, однако очень чуткий слух.

Питаются ондатры различными растениями:

  • Тростником,
  • Камышом,
  • Осокой,
  • Хвощом,
  • Сельскохозяйственными культурами,
  • Листьями и веточками кустарников,
  • Корешками.

Кроме растительной пищи они поедают речных моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек.

Ондатры — территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила.

В природе продолжительность жизнь пушного зверька составляет максимум 3-4 года. В неволе они способны прожить до 10-12 лет. Разница обусловлена не только обилием корма при содержании в домашних условиях, но и отсутствием хищников. К естественным врагам относят:

  • Енотов,
  • Выдр,
  • Койотов,
  • Волков,
  • Хищных птиц,
  • Сорок,
  • Ворон,
  • Хищную рыбу.

В холодные и снежные зимы норки ондатр могут разорять кабаны в поисках легкой пищи. Самым же опасным хищником для ондатры является норка.

Период размножения у ондатр

Самки способны приносить 1-2 помета в год в северных районах, но в теплых регионах они могут иметь до 3-5 приплодов. В начале весны начинается брачный сезон у этих созданий. После спаривания самка остается беременной около месяца. Примерно в конце апреля в гнездовой камере или норе появляются 7-8 голых и слепых детенышей.

Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Вес новорожденного грызуна составляет около 22 г. Самка выкармливает их молоком на протяжении 35 дней. Молодняк быстро формируется и обрастает шерстью. У них открываются глаза на 3-5 сутки после рождения. Уже на 10 день они приучаются плавать. В конце месяца детеныши уже начинают вводить в свой рацион растительные корма.

Таким образом, через 4 недели после рождения они становятся полностью самостоятельными. На зимний период молодняк остается с родителями. Обычно половой зрелости детеныши достигают на 7-12 месяце жизни. Весной самки сами прогоняют подростков со своей территории. Обычно молодняк отправляется в длительное путешествие, чтобы найти подходящую территорию для обустройства новой колонии.

В настоящее врем известно, что имеются естественные циклические колебания численности ондатр. Каждые 6-10 лет их популяция может снижаться до критических отметок. Что становится причиной подобного явления, в настоящее время неизвестно.

Ондатры достигают половой зрелости в возрасте семи — десяти месяцев. Беременность у самочек длится около 32- 33 дней и заканчивается рождением семи-восьми детенышей. Первый помет самка приносит в начале весны. В северных регионах пара приносит потомство лишь дважды, а в южных регионов количество пометов может доходить до пяти.

В южных регионах сезон размножения длится круглый год. Это обусловлено достаточным количеством пищи и более теплым климатом. Первое время самочка не покидает гнезда. оставаясь все время со своим потомством. Пищу для всей семьи приносит самец. Вес новорожденных детенышей около 25 грамм. Они питаются молоком матери первые два месяца, однако уже в возрасте трех недель начинают кушать растения и корешки.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 — 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше.

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра.

Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля. Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу.

Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес — около 6 — 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Ондатра — болотный грызун, ввезенный в нашу страну в 1927 г., многими своими привычками и повад­ками напоминает бобра. Она, как и бобр, роет в берегах прудов и озер норы с входом, непременно скрытым под водой. Норы эти, длиной иногда до двадцати метров, заканчиваются «спальней» — гнездом, находящимся очень близко от поверхности земли. Строят ондатры, если бе­рега водоемов низменны, и хатки.

Мех ондатры, как и мех бобра, настолько густ и так плотно смазан жиром, что не смачивается водой. Как и бобр, ондатра, выйдя из воды, тщательно умывается и причесывается.

Ондатра — хороший пловец, могущий продержаться под водой до пяти минут. Умело ныряя, она срезает ра­стения под водой, не захлебываясь. Питается зверек главным образом растительной пищей.

Зимой ондатра ведет подледный образ жизни. Если водоем, где она зимует, промерзает до дна, ондатра гиб­нет от голода. Весной по выходе из норы ондатра кочует, уходя иногда за сотни километров. Кочевки производятся в оди­ночку и только по ночам (ондатра — ночное животное). В это время происходит спаривание (гон) ондатр.

Внешне ондатра несколько напоминает водяную крысу, но значительно крупнее ее: длина ее, вместе с хво­стом, достигает 55 см, вес до 1,5 кг. Окраска шкурки — или коричневая, с ржавыми искрами, или темно-бурая, почти черная по хребту.

Мясо ондатры употребляется в пищу.

Ондатра в настоящее время расселена чрезвычайно широко, почти по всей территории Советского Союза.

Шкурка ондатры ценится довольно высоко, дороже беличьей. Еще большую ценность представляет шкурка нутрии («болотного бобра»), ввезенной к нам из Южной Америки в 1930 г.

По своим размерам (до 60 см) нутрия значительно превышает ондатру.

Нутрия покрыта густым и грубым волосом, переходя­щим на брюхе в шелковистый пух. Цвет меха — серебри­сто-бурый. Длинный хвост покрыт чешуей.

Живет нутрия в прудах, кормится растительной пищей, часто огрызая сучья деревьев: зубы ее, если она не будет их периодически стачивать, отрастают слишком длинными.

Нутрия приносит детенышей — от трех до семи — дважды, а иногда и трижды в год, т. е. размножается очень быстро. В возрасте полугода молодые нутрии уже начинают жить отдельно — парами — в собственных жи­лищах.

Ондатра и нутрия разводятся и отлавливаются в пла­новом порядке. Молодые охотники — специалисты, работающие в этих хозяйствах, могут и должны обогатить нашу биологическую науку ценными наблюдениями из жизни этих малоизученных водяных грызунов.

Ондатра и водяная крыса различия. Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Выдра, ондатра и нутрия – млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни. Человеку неискушенному сложно с первого взгляда определить, кто перед ним, чем отличаются животные, ведь зверьки схожи по многим признакам. Есть между ними и разница, причём, не только внешние. Прямо сейчас читатели узнают, как отличить нутрию от выдры и ондатры.

Как выглядят

По размеру ондатры достигают 40–70 см с хвостом, а размер нутрии при таких же показателях в сантиметрах не учитывает хвост, т.е. она значительно больше. Вес ондатры колеблется в пределах от 600 грамм до 2 килограмм, в то время как средний вес нутрии 5–6 килограмм, а некоторые особи достигают 10 кг и более.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Ондатру и нутрию неспециалисты часто путают, встречая их в дикой природе. Обе они имеют округленной формы толстоватое тело, которое покрыто плотной густой шерстью, короткую шею с тупой формой головы, небольшие (высоко посаженные) глаза, маленькие уши, едва выступающие над шерстью. Конечности у обеих небольшие, на пальцах имеются острые когти, при этом задние лапы значительно больше передних и между четырьмя пальцами на них имеются перепонки, позволяющие отлично плавать.

Мех у этих видов грызунов двойной, состоящий из мягкого подшерстка и длинных остевых волос. Основной цвет меха у ондатры – темно-рыжий на спине и серовато-голубой на брюшке. Нутрия окрашена чуть по-другому – темно-коричневый с постепенным осветлением к брюшку (в природных условиях). При хозяйственном разведении, нутрии имеют окрас десяти основных цветов (от белого до черного) и семи окрасок, получаемых при скрещивании одной породы (по цвету) с другой.

Хвосты очень похожи – длинные с чешуйчатой структурой, округлой формы. Используется зверьками при плавании как руль, а при вставании на задние лапки, как дополнительная опора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector