Что нужно есть для снижения давления

Что нельзя кушать гипертоникам

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Что нужно есть для снижения давления

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Что нужно есть для снижения давления

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Какие продукты нельзя есть при гипертонии? Ну во-первых, лучше не злоупотреблять солеными деликатесами, мучными изделиями, жирными продуктами, жареной пищей. Во-вторых, из рациона надо исключить навсегда крепкий кофе и алкоголь.

Давление может повыситься от острых соусов, копченных блюд, сильно сладких соков и компотов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Причины, меры профилактики

Интенсивная работа сердца. Когда головной мозг испытывает кислородное голодание – например, при сужении кровеносных сосудов – мозг дает сердцу команду доставить в мозг достаточно крови.

В данном случае причина высокого АД – интенсивная работа сердца, чтобы через суженные сосуды с кровью доставить мозгу кислород. Сосуды и сердце могут быть здоровыми, не страдать какими-либо заболеваниями.

Наследственный фактор. Если родителям приходилось понижать давление, у детей повышен риск развития гипертонии, применения гипотензивных средств.

Нервные перегрузки. Доброжелательные гармоничные отношения дома, положительный эмоциональный фон нормализуют и понижают артериальное давление.

Любимое дело. На позитивное душевное состояние влияет любимое дело – профессия должна приносить удовольствие.

Оптимальный вес. Нормализация массы тела облегчает работу сердцу.

Умеренная физическая активность понижает давление. Полезны прогулки, физкультурные упражнения. Их можно и нужно выполнять в домашних условиях.

Симптомы гипертонии

Головная боль, обычно в затылке, иногда утром после пробуждения.

Другие признаки повышенного артериального давления, которые также характерны при гипертонической болезни:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • снижение остроты зрения;
  • боли в области сердца, ощущение сердцебиения, одышка;
  • ухудшение памяти;
  • болит голова;
  • головокружение и носовое кровотечение.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждены, что гипертония – одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний.

Что из продуктов поможет сбить давление максимально быстро?

Наиболее быстрым действием обладает свежевыжатый свекольный сок.

Сок из свеклы

После приготовления сока он должен настояться в прохладном месте не менее 2 часов.

Свекольный сок не рекомендуют употреблять в чистом виде. Начинать следует постепенно, добавляя сок свеклы в другой овощной сок (например, морковный) в пропорции 1 к 10.

Увеличивать долю свекольного сока в напитке следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.

Также свекольный сок можно развести водой в пропорции 1 к 1. Принимать напиток следует по 1/3 стакана три раза в день. Средство начинает действовать через 2-6 часов после употребления, и гипотензивный эффект сохраняется до суток.

Калиновый морс

За один день снизить артериальное давление способен морс из калины. Для этого берут 2 столовых ложки ягод, растирают их в неметаллической посуде.

Затем заливают ягоды одним стаканом кипятка, после чего настаивают в темном месте. Полученный настой доливают теплой водой, пьют один день за три приема.

Стресс, чрезмерная физическая нагрузка, усталость, переутомление – распространенные причины гипертонического криза, резкого повышения артериального давления. Его сбивает прием гипотензивных препаратов, экстренная медицинская помощь.

При высоком АД принять назначенные врачом таблетки, обязательно выждать некоторое время. Если давление не понижается, повторить прием.

Превышение дозировки, слишком частый прием таблеток резко снижает давление, нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Иногда – причина коматозного состояния. Тошнит, кружится голова – вплоть до потери сознания.

Прием только домашних средства для понижения давления, отказ от назначенных врачом гипотензивных таблеток – причина возможного инсульта, инфаркта.

АД понижают народные средств. Их применяют в целях профилактики.

Популярные домашние способы, как быстро понизить давление.

При повышении давления принять 1ч.л. смеси с небольшим количеством воды.

Что нужно есть для снижения давления

Корвалол:

  • Смешать 45 капель Корвалола (в его составе мята и валериана) с 1/4 стакана довольно горячей воды, выпить залпом.

Примерно через полчаса давление приходит в норму.

Яблочный уксус для снижения АД.

Рецепт 1:

  • Поместить на 10 минут на стопы бумажные салфетки, увлажненные в разбавленном водой яблочном уксусе, а также к вискам.

Одна из причин высокого давления – плохое переваривание белка из-за недостатка соляной кислоты. Для понижения АД, а также при гипертонической болезни применяют

Рецепт 2:

  • Пить натощак разбавленный яблочный уксус из расчета 1-2ч.л. на стакан воды.

Дыхательная гимнастика:

  1. Удобно сесть, расслабиться.
  2. Глубоко вдохнуть животом, медленно выдохнуть в течение 7-10 секунд.
  3. Выполнять в течение 2-3 минут.

Некоторые данным способом понижают верхнее и нижнее АД на 20-30 единиц.

Артериальное давление снижает включение в рацион свежих овощей и фруктов, пищи из цельного зерна, ограничение жирной еды, соли.

Овес. Входящие в состав волокна бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови. Включение в ежедневное меню волокон бета-глюкана понижает систолическое и диастолическое давление. Поэтому при лечении гипертонии употребляют овсяную кашу или «Геркулес».

Меню на основе цельных зерен овса по лечебному эффекту сопоставимо с приемом препаратов для понижения АД. Диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в среднем возрасте. Нормализация показателей систолического давления уменьшает риск ишемической болезни сердца на 15%, инсульта – на 25%.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают эластичность стенок сосудов, что предупреждает гипертоническую болезнь. Включить в рацион оливковое масло, лосось, палтус, скумбрию, другие жирные сорта рыбы.

Витамины С, Е понижают давление. Ими богаты капуста, петрушка, шпинат, цитрусовые, красный сладкий перец, клубника.

Давление понижают продукты, богатые калием, кальцием, магнием и натрием.

Калий (суточная норма 1500мг). Им богаты курага, тыквенные семечки, миндаль, изюм, чернослив, грецкие орехи, гречка, авокадо, брюссельская капуста, сельдерей, грибы.

Кальций (суточная норма 1200мг). Содержат белокочанная капуста, фасоль, обезжиренный творог, кефир, креветки.

Магний (суточная норма 450 мг). Им богаты тыквенные семечки, кунжут, миндаль, арахис, овсянка, семена подсолнечника.

Натрий (суточная норма 1500 мг). Натрий содержит поваренная соль, она входит в состав других повседневных продуктов.

Цинк. Наблюдения отмечали связь между пониженным уровнем цинка и гипертонией, но по настоящее время остается неясной роль цинка в развитии гипертензии.

Ограничение соли. Натрий и калий – антагонисты. При избыточном поступлении натрия с поваренной (пищевой) солью организм теряет калий. Его также выводят мочегонные средства, которые назначают при лечении гипертонии.

Натрий удерживает влагу, провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови. Его излишнее поступление повышает АД, увеличивает риск развития гипертонии. Заболевание протекает тяжелее, выше смертность от кровоизлияния в мозг.

Ограничение в рационе избыточной соли понижает АД.

Страдающим гипертонией заменить традиционный продукт диетической солью, в составе которой калий и магний, или морской солью, которая тоже содержит данные минералы.

При гипертонии важны режим дня и питания. Включить в рацион легкие блюда с низким содержанием соли и жиров.

Вода. При нехватке влаги скопление вредных вещества сужает просвет сосудов, повышает АД. Устранение обезвоживания разжижает кровь, предупреждает и растворяет отложения на стенках.

Домашнее средство понизить артериальное давление:

  • принимать по 1ч.л. чистой воды каждые 5 минут в течение получаса.

Сторонники здорового образа жизни считают, что человеческий организм в день требует до 8 стаканов чистой воды – выпивать их по одному глотку каждые 15-20 минут.

Не стоит резко увеличивать потребление жидкости, особенно при повышенном АД, склонности к гипертонии. Начать с половинной нормы (четыре стакана), каждые пять дней выпивать на 1 стакан больше.

Появление отечности лица и ног – признак сильной засоренности мелких кровеносных сосудов. Перестать повышать потребление воды или временно снизить ее количество – до очищения капилляров.

Кофе. О влиянии кофе на снижение или увеличение АД спорят.

Несколько чашек кофе в течение дня повышают АД всего на 2-3 мм ртутного столба. Очевидно, данные изменения трудно назвать скачками – они слишком незначительны.

Исследования, проведенные в разных странах, также не позволяют сделать однозначный вывод об увеличении или снижении давления кофе.

Английские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление кофе не повышает давление:

  • Непосредственно после приема кофе увеличивает АД.
  • В течение часа повышает верхнюю и нижнюю границу на 5мм рт.ст.
  • Продолжительность эффекта – до 3 часов.
  • После давление понижается до нормы.

В другом исследовании голландские медики убедили любителей кофе перейти на напиток без кофеина. По окончании эксперимента они пришли к аналогичному выводу – артериальное давление не повысилось, осталось примерно на том же уровне, как вначале.

Что нужно есть для снижения давления

Зеленый чай. Увеличение давления не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения АД наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за возрастания выброса крови сердцем.

Одни специалисты считают, что зеленый чай не влияет на артериальное давление. После употребления напитка кофеин усиливает сердечную деятельность – АД сначала повышено. Вазомоторный центр продолговатого мозга, который отвечает за сужение или расширение сосудов, дает команду снизить тонус, что понижает давление до нормы.

Другие специалисты считают, что зеленый чай разжижает кровь и тем самым снижает нагрузку на сердечную мышцу, оказывает мочегонное действие. Входящие в состав дубильные вещества укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов – все перечисленное снижает АД.

Пока ясно, что зеленый напиток снижает риск гипертонической болезни, помогает в ее начальной стадии – пациенты отмечают ощутимое понижение давления, улучшение общего состояния.

Но преждевременно утверждать о понижении давления зеленым чаем, лечении гипертонии его регулярным употреблением – необходимы дополнительные исследования.

Каркаде. При остывании до комнатной температуры чай каркаде – напиток из цветов суданской (сирийской) розы – приобретает свойство понижать давление. Продолжительность лечебного действия – сутки после приема.

Полезное видео

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Что нужно есть для снижения давления

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Фрукты

Фрукты богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и кислотами.

Употребление фруктов, содержащих калий и магний, снижают риск инфарктов, инсультов, аритмических нарушений сердечного ритма. Эти микроэлементы принимают участие в сокращениях сердечной мышцы и отвечают за передачу нервных импульсов.

Цитрусовые

В цитрусовых содержится большое количество витамина C. Этот витамин необходим нам для укрепления стенок кровеносных сосудов, он выводит из организма холестерин, снижает риск образования тромбов.

Овощи полезны для сердца благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов.

Что нужно есть для снижения давления

Их нужно есть преимущественно в сыром виде, так как отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Свежевыжатые соки и салаты, приготовленные из сезонных овощей – основа правильного питания для людей, страдающих гипертонической болезнью.

Сельдерей

Сельдерей на 80% состоит из воды, но при этом содержит множество органических кислот (уксусной, щавелевой, глутаминовой и т. д.) и эфирных масел. Высокое содержание магния, калия, фосфора, марганца снижает тонус артерий и восстанавливает нормальное кровообращение.

Людям с гипертонической болезнью показана бессолевая диета, так как лишняя соль провоцирует повышение артериального давления.

Своеобразный вкус и аромат сельдерея позволяет использовать его в качестве приправы в разных блюдах. Наряду с сельдереем для повышения вкусовых качеств пищи также используют лимон и чеснок.

Свекла

Сок из свеклы содержит нитраты, которые попадая внутрь организма, преобразуются в окись азота. Это химическое соединение расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая артериальное давление.

Снижение давления при гипертонии чистым свекольным соком имеет множество побочных явлений в виде тошноты, приступов головной боли и диареи.

Для того, чтобы избежать этого, нужно смешать свекольный сок с другими овощными (морковный, сельдерейный) или фруктовыми соками. При этом доля свекольного сока в напитке для разового употребления не должна превышать 50 мл. Если другого сока нет, то можно развести его водой, для улучшения вкуса можно добавить мед.

Свекольный сок противопоказан при язвенных болезнях желудка, проблемах с мочевыделительной системой, сахарном диабете и остеопорозе.

Томаты

Томаты являются природным источником антиоксидантов, способствующих выведению токсических веществ из организма, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Микроэлементы, содержащиеся в свежих томатах и их соке, препятствуют холестериновой закупорке сосудов. Регулярное употребление 250 грамм свежих томатов является профилактикой ишемической болезни сердца, стенокардии и гипертонии.

Овощ противопоказан при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Свекольный сок

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свежеотжатого свекольного сока в сочетании с медом понижают давление, устраняют головную боль.

Рецепт 1:

  • Отжать сок, отстоять 2 часа для избавления от летучих веществ, развести пополам с водой.

Выпить в несколько приемов в течение дня для снижения АД, профилактики и лечения гипертонической болезни. Продолжительность лечебного эффекта – примерно сутки.

Рецепт 2:

  • Стакан сока свежей свеклы выдержать не менее двух часов в холодильнике в открытой посуде.

Что нужно есть для снижения давления

Принимать разбавленным водой по 1/3 стакана в течение дня для понижения давления.

Рецепт 3:

  • Смешать поровну выдержанный и разбавленный свекольный сок и мед.

Принимать месяц по 1с.л. по 6-7 раз в день за полчаса до еды или раньше чтобы понизить давление.

Рецепт 4:

  • Перемешать по 100мл свекольного и морковного соков, 50мл цветочного меда, сок половины лимона.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Рецепты от головной боли при повышенном АД:

  • компресс на лоб или виски из тертой сырой свеклы или свежих листьев;
  • тампон в слуховой проход, который увлажнить луковым или свекольным соком.

Рецепт 1:

  • Свежий овощ очистить, не крупно нарезать, поместить в банку, залить теплой кипяченой водой до верха, накрыть несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Что нужно есть для снижения давления

Рецепт 2:

  • Свеклу потереть, заполнить треть трехлитровой банки, добавить 200г сахарного песку, 50г ржаных корочек, заварить до верху кипятком, оставить в тепле для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Свежий напиток яркий, слегка тягучий. Чтобы квас стал менее густым, разбавить кипяченой водой. Для быстрого понижения давления в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. сока лимона.

Но исследование 2015 года и исследование 2018 года не обнаружили влияния сока свеклы на снижение АД.

Черноплодная рябина (арония)

Чтобы сбить давление, применяют сок свежеотжатых ягод. Перестает болеть голова, сок возвращает АД в норму, восстанавливает сон.

Гипотензивное действие сока аронии длительное – до двух лет.

Способ применения:

  • Принимать свежий сок в течение 2-5 недель по 50мл за полчаса до еды три раза в день, можно с медом.

Что нужно есть для снижения давления

Забродивший сок теряет лечебные свойства, вызывает расстройство пищеварительной системы. Поэтому применяют только свежий.

АД снижают свежие ягоды:

  • Употреблять до 100г плодов за полчаса до еды три раза в день.

Рецепт черноплодной пасты от повышенного давления:

  • Растереть 1кг свежих ягод с 700г сахарного песка.

Принимать до 100г между приемами пищи.

Рецепт черноплодной настойки:

  • Плотно наполнить чистыми свежими ягодами (1,5кг) стеклянную банку, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте месяц, процедить.

Принимать для профилактики и лечения повышенного АД, при гипертонии по 1-2с.л. в день до еды.

Клюква

Что нужно есть для снижения давления

Ягоды оказывают мочегонное и гипотензивное действия – выводят из организма влагу, снижают отечность при болезнях сердца и почек, нормализует сердечный ритм, что понижает давление.

Рецепт 1:

  • Перемешать 100мл свежего морковного сока, 100мл свекольного соков, 50мл клюквенного сока, 50мл водки.

Принимать смесь для понижения АД по 1с.л. три раза в день.

Рецепт 2:

  1. Растворить 250г меда в 300мл клюквенного сока, добавить два стакана выдержанного в холодильнике свекольного сока, 250мл водки, измельченный с кожурой лимон.
  2. Настоять трое суток в темном прохладном месте.

Принимать для понижения АД по 1с.л. за час до еды.

Рецепт 3:

  • Растереть 1кг клюквы с 1кг сахарного песка.

Принимать для снижения давления по 1-2 с.л. за час до еды. Хранить в холодильнике.

Рецепт 4:

  • Залить два стакана клюквы 250мл воды, добавить 1/4 -1/2 стакана сахара, вскипятить.

Пить гипотензивный чай, заменив им обычный.

Бананы

  • Включение в рационбананов нормализует сердечный ритм, увеличивает силу сокращений, понижает давление.

Дневная норма – до 2г калия, их содержат 1-2 банана.

Домашние и народные средства для понижения давления также избавляют от головной боли, улучшают работу сердца.

Чеснок. Аллицин при механическом разрушении зубчиков оказывает бактерицидное действие, устраняет напряжение стенок сосудов – одну из причин повышенного АД.

Настойка из чеснока для очищения и увеличения эластичности сосудов:

  • Получить 100г кашицы чеснока, залить 0,5л водки, настоять в прохладном темном месте месяц, периодически взбалтывать, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды для нормализации АД, обмена веществ, улучшения зрения, устранения шума в ушах.

Лимон, чеснок:

  1. Прокрутить через мясорубку 3 лимона вместе с кожурой и 3 зубчика чеснока.
  2. Залить смесь 5 стаканами кипятка.
  3. Настоять сутки в закрытой посуде, периодически помешивая, процедить.

Принимать для снижения артериального давления по 1с.л. три раза в день за час до еды. После приема прополоскать рот, чтобы лимонная кислота не разъела эмаль зубов.

Брусничный сок. Ягода богата витамином С, магнием, клетчаткой. Гипотензивное средство понижает АД:

  • Принимать каждый день по 1/2 стакана сока брусники.

Календула для понижения артериального давления.

Настойка:

  • Принимать спиртовую настойку до 35-40 капель три раза в день.

Настой:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. цветов, настоять, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды 3 раза в день.

Что нужно есть для снижения давления

Калинапомогает понизить давление, справиться с нервным возбуждением, устранить спазм сосудов:

  • Принимать с медом разбавленный водой сок из ягод калины.

Шиповник. Настой плодов понижает артериальное давление, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Считается, что водные настои шиповника снижают давление, спиртовые настойки – повышают АД.

Рецепт 1:

  • Заварить 2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана через час после еды.

Рецепт 2:

  1. Перемешать две части плодов шиповника, две части плодов боярышника, одну часть клюквы, одну часть ягод черноплодной аронии.
  2. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка.
  3. Настоять полчаса, процедить.

Принимать за 20 минут до еды по 1/3 стакана.

Для понижения давления, лечения заболеваний сердца принимать смесь:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, добавить 1с.л. свежей клюквы, 1с.л. свежих плодов шиповника, тщательно перемешать, добавить стакан меда.

Принимать по 1с.л. лечебной смеси 2 раза в день.

Шиповник богат витамином С, он способствует умеренному снижению давления, что подтверждает исследование университета.

Семена укропа расширяют сосуды, оказывают гипотензивное действие, нормализуют сердечный ритм, понижают давление.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных семян, настоять час, процедить.

Что нужно есть для снижения давления

Принимать для снижения АД в течение трех недель по половине стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

  • Перемешать по 3с.л. листьев укропа и мяты, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Что нужно есть для снижения давления

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Запрещенные продукты питания

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector