Что нужно для салата сельдь под шубой

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)Свекла — 2 шт. (450гр.)Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)Картофель — 3-4 шт. (300гр.)Морковь — 2 шт. (200гр.)Яйца куриные — 2-3 шт.Майонез — 250 гр.Соль — по вкусу (для варки овощей)

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Что нужно для салата сельдь под шубой

Подготовка ингредиентов:  все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

1. Сельдь.2. Лук репчатый.— Майонез.3. Картофель.— Майонез.4. Яйца.— Майонез.5. Морковь.— Майонез.6. Свекла.— Майонез.

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Репчатый лук будет вторым слоем.

Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез.

Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Промазали майонезом.

Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Фото к рецепту: Салат «Селёдка под шубой»

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

Десятки лет рецепт того самого трактирщика практически не менялся: селёдка, лук, картофель, морковь, свёкла и яйцо – вот и все ингредиенты пролетарского салата. Это блюдо до сих пор ассоциируется с чисто русским, непременным атрибутом новогоднего застолья. Россияне, естественно, добавили своё, прежде всего, отказались от привычных европейских слоёв − хозяйки смешивали свои шедевры, «чтобы пропитался» и оставляли в холодильнике практически до боя курантов.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Шуба» новогодняя, классическая

Есть несколько проверенных способов, как выбрать лучшую сельдь. Прежде всего – внешний вид.

На что именно нужно обращать внимание:

  1. Жабры. Они должны иметь тёмно-красный, не коричневый оттенок.
  2. Глаза. Если вы хотите выбрать селёдку слабого посола, глаза должны быть красными.
  3. Рот. У самцов рот более узкий и вытянутый, у самок – круглый. Считается, что рыба мужского пола более мясистая, а самки всю силу отдают потомству, и мякоти там будет меньше.
  4. Тушка. При надавливании она должна быть упругой, не разваливаться. В местах надавливания не должно остаться следов и вмятин. Свежая селёдка не должна иметь пятен от соли или разводов. А рассол должен оставаться светлым.

Если рыба покрыта белым налётом, то, скорее всего, были нарушены условия засолки.

И ещё одна хитрость, которая поможет выбрать селёдку нужного посола. Чем мутнее глаза селёдки, тем глубже засолка, поэтому для салатов лучше брать не готовое филе, а выбирать самим.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Селёдка малосольная

«Кожа» у правильно засоленной рыбы никогда не лопнет. Если повреждения всё же есть, то селёдка, скорее всего, подпорчена. А её структура нарушилась из-за вполне определённых химических процессов, что и вызвало «посмертные раны». Такую рыбу покупать нельзя. Для самоуспокоения стоит ещё и принюхаться, подпорченный запах, скорее всего, подтвердит это предположение.

Классический пошаговый рецепт «Сельди под шубой» требует точного выполнения определённых правил. Прежде всего, огромную роль для вкусовых качеств салата играет свёкла. Если она будет горьковатая или слишком сладкая, то это придаст свой «оттенок» вкусу.

Если вы предполагаете использовать рецепт «Шубы» с яйцом, то селёдку в масле покупать не стоит. Всем известно, что растительное масло и этот куриный продукт вместе не сочетаются. Тогда лучше брать цельную солёную рыбу.

В «хорошем» рецепте «Селёдки под шубой» слои идут чётко по порядку. Так продукты лучше пропитают друг друга, предавая неповторимый вкусовой оттенок.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Слои салата «Сельдь под шубой»

Порядок слоёв обычно такой:

  • самый нижний слой – лук. Некоторые хозяйки его маринуют. Для этого необходимо взять равные пропорции воды и 9% уксуса. Залить нарезанный кубиками лук и оставить на час;
  • сельдь. Иногда допускается её выкладывать вниз, но в этом случае не всегда удобно вынимать. Поэтому один из овощных слоёв обычно «укрывает» её снизу;
  • варёный картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • снова майонез;
  • свёкла;
  • финальный майонез;
  • зелень;
  • в качестве классического украшения могут служить веточка петрушки и половина яйца.

Не имеет значения, какой именно вариант салата вы выбрали, необходимо подготовить овощи. Здесь тоже есть свои хитрости.

Во время варки овощей важно найти тот момент, когда они уже не сырые, но ещё и не переваренные. В противном случае картошка будет слишком мягкой, а овощи дадут излишний сок, пока мы занимаемся селёдкой.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Вариант нарезки селёдки

Яйца варятся параллельно с овощами, лучше постараться сделать так, чтобы у них было время остыть, чтобы лучше чистились. Иногда ёмкость сразу с плиты ставят под холодную воду.

Лук, как мы уже говорили, можно замариновать. Это делается для того, чтобы ушла излишняя горечь, и овощ приобрёл приятный привкус и хруст.

Перед тем как начинать резать овощи, важно их успеть остудить. Тёплая нарезка используется только в определённых случаях, о которых мы расскажем чуть позже.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Ингредиенты в тарелках

Селёдку очищают от костей, промывают от лишней соли, нарезают мелкими кубиками.

Важно помнить, что любой салат после приготовления должен настояться. От пары часов до 6-ти, в зависимости от ингредиентов.

Интересно, что самые первые прабабушкины рецепты «Шубы» допускали, а точнее, требовали использование горчицы. Её смешивали с майонезом. Всего щепотка горчичного порошка добавляла блюду пикантный вкус.

Некоторые современные хозяйки предлагают свои вариации классической закуски, к примеру, в этом видео можно познакомиться с рецептом, где используются не варёные, а обжаренные овощи.

Что нужно для салата сельдь под шубой

В целом именно такая последовательность соблюдается в приготовлении разных вариаций известного салата.

Эта разновидность салата считается вариантом классической закуски. «Шуба» получается воздушная и сытная.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • две свёклы средних размеров;
  • одна крупная селёдка;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • уксус − три ложки.

Овощи сварить, измельчить, яйца сварить и остудить. Лук замачиваем в уксусе, промываем, отжимаем лишний сок.

Укладываем слои, как говорилось выше. Единственное, что нужно следить, чтобы протёртые овощи не были слишком влажными.

Эта разновидность – дань европейским поварам. Они безжалостно лишили «Шубу» моркови, яиц и репчатого лука. Их как раз и заменили сыром. Для приготовления «Сельди под шубой» с сыром подойдёт молочный продукт любой марки – можно Голландский или Российский.

Для приготовления «Селёдки под шубой» без яиц нам понадобятся и другие ингредиенты:

  • картофель;
  • свёкла;
  • и, собственно, сельдь;
  • соус для заправки.

Что нужно для салата сельдь под шубой

Последовательность действий:

  1. Натереть сыр на крупной тёрке.
  2. Подготовить филе.
  3. Нарезать варёный картофель кубиками.
  4. Натереть свёклу.

Как выкладывать слои?

Если предполагается, что миску нужно будет перевернуть, то вначале выкладывается свёкла. В этом случае на дно посуды лучше постелить пищевую плёнку, чтобы готовый салат легче было вынуть. Плотно прижимаем слой свёклы ложкой.

Следующий слой – майонезный соус. Приготовить его очень просто. Для этого смешаем в равных пропорциях майонез и сметану. Такой соус получается намного нежнее классического.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Майонезно-сметанный соус

Мажем наш соус тонким слоем на свёклу. Затем идёт слой сыра, потом опять слой соуса, следом картофель и опять слой соуса. Заключительным этапом идёт сельдь. После того как последний слой мы уложили, необходимо накрыть форму тарелкой и резко перевернуть. Блюдо украсить на свой вкус. Как вариант можно использовать украшение.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Шуба» с рисунком

Вариация салата «Шуба из сёмги». Это блюдо внесёт некоторое разнообразие в традиционное меню.

Для «Селёдки под шубой» с красной рыбой нам потребуются следующие продукты:

  • два яйца;
  • 1 свёкла;
  • 200 г форели или сёмги (можно использовать лосось или горбушу);
  • морковь;
  • 60 г сыра;
  • лук.

Этапы приготовления. Сёмгу нарезать кубиками, выложить вниз. Сверху лук, слой майонеза. Далее − морковь, снова соус. Сыр. Свёкла – как финальный слой. Вот такой шедевр должен получиться.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Сёмга «под шубой»

«Шуба» без селёдки

Для любителей чего-то необычного подойдёт «Шуба» без селёдки. Вместо неё используется морская капуста.

«Селёдка под шубой». История возникновения

Впервые упоминание о «селёдочном шедевре» встречается в кухонных книгах норвежских поваров середины XIX века. Рецепт приготовления закуски точь-в-точь повторяет знакомый современным хозяйкам: по очереди выкладывались селёдка, варёные свёкла и картошка, а сверху всё это украшали варёным вкрутую яйцом.

Интересно, что скандинавы не перемешивали салаты, а трапезу использовали в качестве холодной закуски. В Англии примерно в это же время появляется аналог скандинавского блюда, из-за того, что в приготовлении использовали норвежскую сельдь, этот салат получил название «Норвежский». Филе сельди резали кусочками, выкладывали на дно блюда, покрывали её варёными и нарезанными кусочками свёклой и картофелем.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Норвежский салат с сельдью

Первые вариации салата в России напоминали винегрет, только без горошка. Заправляли его растительным маслом. Ведь майонез тот, который мы знаем, в обиходе появился только в начале XX века.

Есть ещё одна, «конспираторская версия» появления салата в России, кстати, опровергнутая знатоками истории кулинарии, – якобы салат придумали большевики. Причём это случилось сразу после революции. В те времена пролетариат слишком мало закусывал и слишком много пил, в трактирах сплошь и рядом случались драки и выяснения отношений.

Что нужно для салата сельдь под шубой

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Трактир начала XX века

И после такой кулинарной находки ситуация изменилась в корне. Простой люд оценил закуску и принимал на грудь, если не меньше, но хотя бы на сытый желудок. В подтверждение большевистского «следа», а точнее, большевистской руки, приводится нужный вариант расшифровки «Шубы». Кстати, вполне по-Маяковски − чётко и отрывисто: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вот такие политически подкованные трактирщики были после революции.

Основные ингредиенты для любимого салата

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Консистенция «Шубы»

Очень вкусный рецепт салата «Шуба по-новому» с яблоком

Продукты:

  • свекла — 2 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • яйца — 2 шт. ;
  • лук — 1 шт. ;
  • сельдь — 1 шт. ;
  • майонез — по вкусу ;
  • яблоки (антоновка) — 1-2 шт. ;
  • каперсы — 2 столовые ложки ;
  • горчица зернистая — 2 столовые ложки ;
  • зелень петрушки — по вкусу ;
  • растительное масло — по вкусу.

Натереть крупно отварной картофель  и, отделив половину, выложить на блюдо.

Филе селёдки нарезать мелкими кубиками и уложить поверх картошки.  Следующим слоем выложить измельчённый лук, смешанный с каперсами. Промазать майонезом, который заранее смешать с горчицей. Затем поочередно сделать слои: натёртая отварная морковь, половина свеклы, раскрошенные яйца и оставшаяся картошка. Снова смазать горчично — майонезной смесью. Завершит наш обновленный салат слой из очищенных и мелко нарезанных яблок, и слой из оставшейся свеклы.

Все. Новая «шуба» готова!

Как правильно выбрать селёдку

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Селёдка малосольная

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

А теперь мы с вами приготовим нашу селедочку под шубой по классическому же рецепту, но только поменяем форму и сделаем салат в виде рулета. Все вкусовые качества непременно сохранятся, а вот вид получится очень необычным и интересным — как раз для для банкетного, праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 1 шт. большая;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Пищевая пленка.

Перед подачей на стол снимаем пищевую пленку, украшаем зеленью и майонезом, или просто разрезаем на кусочки и подаем.

А пока давайте займемся еще одним замечательным и невероятно вкусным рецептом —

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Если завернуть популярный и всем знакомый салат в лаваш в виде рулета и подать как порционную закуску —получится и вкусно и необычно!

1 филе сельди3 листа лаваша прямоугольной формы2 свеклы2 моркови4-5 картофелинымайонез по вкусу

Овощи сварим и очистим их от кожуры. Картофель разомнем в пюре. Разрежем каждый лист лаваша на 4 части (по сгибам) – так его использовать будет удобнее.

Подкладываем под первый лист лаваша полиэтилен или пищевую пленку и смазываем лаваш тонким слоем майонеза и сверху вареную натертую на крупной терке свеклу. Чуть-чуть прижмите ладошкой.

Сверху кладем следующий лист лаваша, который тоже предварительно смазали майонезом. Морковь, подготовленную таким же способом, как и свеклу, равномерно распределяем по всему листу лаваша (краешки стараемся закрыть начинкой).

Укладываем третий лист лаваша, тоже промазанный майонезом. Распределяем картофельное пюре и прижимаем либо ложкой, либо ладонью, стараясь сделать так, чтобы картошка лежала ровным и не очень толстым слоем. Пюре нужно сделать достаточно крутым, чтобы лаваш не размок.

Начинаем сворачивать лаваш рулетом — по короткой стороне, чтобы слоев было больше. После этого завернем в пленку, краешки закрутим и уберем в холодильник как минимум на полчаса.

Достаем охлажденную закуску, нарезаем лаваш кусочками по 3-4 см. Красиво выкладываем на блюдо, положив по кусочку соленой сельди сверху на каждый рулетик,  и украсим закуску зеленым луком.

Просто объеденье!

Примеры оригинального оформления салата

Вы только посмотрите на эти шедевры!  Можно подать в виде торта, а можно выложить рыбкой… Фантазия мастериц безгранична. Включайте свою и вы, экспериментируйте, и, может у вас получится что-то свое, оригинальное и неповторимое.

Присылайте фото!

Просто удивительно, с какой любовью сделаны все эти закуски!

До встречи в будущих статьях!

Что нужно для салата сельдь под шубой

Сама по себе «Селёдка под шубой» − вполне традиционный рецепт. Однако варианты подачи делают это блюдо изюминкой любого торжества. Как украсить «Селёдку под шубой», фото самых интересных вариантов представим ниже.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Сельдь под шубой» с изображением Красной площади

В форме рыбы

Каких только шуб не «пошили» хозяйки своим селёдочным шедеврам. Вот такие «Селёдки под шубой» в виде рыбы нередко украшают российские застолья. Мастерицы повторяют рыбные формы в разных вариациях.

А самые умелые используют в рецептах желатин.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
Сельдь под шубой» в желатине

В форме сердечка

Очень часто салаты создают разных форм. К примеру, вот такое оформление вполне подойдёт на годовщину отношений или день Святого Валентина.

В форме торта

А такое оформление салата затмит собой любой классический торт.

Что нужно для салата сельдь под шубой

Очень часто мастерицы прибегают к такой эффектной форме подачи, как салат в форме рулета «Сельди под шубой». Порядок слоёв здесь тот же, однако, каждый нужно прижимать и избегать лишней влаги. Для этого варёные овощи часто отжимают через тряпочку.

Фото Описание
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Расстилаем пищевую плёнку в несколько слоёв. Протёртую свёклу выкладываем тонким слоем, обмазываем майонезом.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем поочерёдно морковь и картофель. Каждый следующий слой немного уже предыдущего.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Придавливаем каждый слой клеёнкой.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Следующий слой – лук, потом майонез. Сверху – селёдка, её выкладываем «дорожкой».
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Аккуратно сворачиваем рулет, стараемся подравнять так, чтобы края «склеились встык», слегка придавливая со всех сторон.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем «колбасу» на порционное блюдо, неровные края обрезаем.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Украшаем майонезной сеточкой и листьями петрушки.

Такой рулет станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

А вот ещё один пример, как можно из обычных ингредиентов сделать настоящий шедевр. В этом рецепте очень важно использовать неостывший картофель.

Фото Описание
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Варим картофель в мундирах. Ещё горячим очищаем от кожуры.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Разминаем картофель в однородную массу. Это будет наш строительный материал. Если пропустить этот момент, картофель будет рассыпаться в руках, и создать нужную форму у нас не получится.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции В баночки от йогурта выкладываем тёплый картофель. Наша задача − сформировать формочку с шириной стенок в 8 миллиметров.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Освобождаем от клеёнки − наша форма готова.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Края подравниваем ножницами.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Лодочки лучше заморозить в холодильнике, так они станут плотными.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Выкладываем слоями ингредиенты. Первый слой – селёдка с луком.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Яйцо, натёртое на крупной тёрке, распределяем.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Следующий слой – морковь. После его оформления остальные слои нужно прижать. Далее укладываем свёклу.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Для дополнительной эстетической красоты прокрашиваем лодочки свекольным соком.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Декорируем наше творение сеточкой из майонеза.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Кусочками зелени и оставшейся селёдкой.
Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции Можно вырезать украшение из яичного белка и украсить серединку цветочка желтком.

Каких-то вариаций оформления салата не придумывают российские мастерицы. Вот, к примеру, новогодние варианты.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Сельдь под шубой» новогодняя

Это оформление оценит даже ребёнок.

Салат «Сельдь под шубой»: рецепты самых необычных вариаций закуски и пошаговые инструкции
«Сельдь под шубой» в форме человека-паука

Видео-рецепт селёдки под шубой с желатином и красной икрой

Как мы уже убедились — классический салат можно готовить не только в традиционном исполнении, но также и ещё одним оригинальным способом – в желе. Здесь не только новое оформление, но и новый вкус.

Ну что ж,  я думаю в этой статье вы нашли для себя много полезной информации, узнали про то, как быстро разделывать селедку на филе и как соблюсти правильную последовательность слоев, а так же несколько других рецептов классического салата «Селедка под шубой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector