Обрезка черешни летом

Когда обрезать черешню весной: оптимальные сроки

Чтобы процесс дал результат, необходимо правильно совершать удаление ненужных ветвей. Существует несколько видов процедур: санитарная, омолаживающая, формирующая и другие. Каждый из видов осуществляется с определенной целью в определенные сроки.

Этапы формирующей процедуры, проводимой в весенний сезон, отличается у разновозрастных растений.

Однолетние саженцы. Посадочному материалу необходимо отрегулировать высоту центрального ствола.

Ее оставляют:

  • 70 см – на юге России;
  • 60 см – в регионах средней полосы;
  • 40 см – на севере РФ.

Если высота после обрезания будет более метра, крона в будущем окажется в завышенном положении. То есть урожай придется собирать в будущем на минимальной высоте в 2 метра. Формировать штамб следует исключительно весной, оставляя минимум 6 крепких почек (для дальнейшего развития скелетных веток), верхнюю часть обрезают. Боковые ветви не трогают.

Двухлетние деревца. Следует оставить на стволе до 4-ех сильных побегов. Остальные срезают полностью под штамб. Оставленные веточки укорачивают до 50 см. Их расположение должно быть равномерным. Также нужно обрезать центральный ствол, оставляя 4 почки, из которых разовьются скелетные побеги II-го уровня.

Трехлетние саженцы. Потребуется выполнить процесс закладки ветвей II-го уровня., а также подрезать нижний.

Обрезка 3-ехлетней черешни весной:

  • обрезание всех ветвей 1-го яруса до длины самой слабой;
  • удаление побегов 1-го яруса, которые начали расти вглубь или вертикально;
  • обрезка ненужных веточек 2-го уровня на 15 см короче веточек 1-го уровня;
  • отсечь верхушку ствола, оставив до 6 крепких точек после последнего побега 1-го яруса. Они разовьются в скелетные ветви II-го яруса.

Четырехлетние деревья.

Обрезка черешни летом

Формирование кроны черешни заканчивается в четвертую весну после высадки:

  • отсечение верхушки ствола после 3-го уровня на месте слабого побега;
  • скелетные ветви 2-го и 3-го яруса обрезать до 80 см, 1-го яруса – оставить 60 см;
  • неправильно растущие побеги срезать все.

Весенняя формировка дерева возрастом более 5 лет предполагает запрет удаления почек скелетных ответвлений – может погибнуть весь отвод. Главная цель обрезки таких деревьев – санитарная, прореживающая.

В жаркий сезон опытные садоводы делают две процедуры по обрезанию:

  1. В период появления завязи. Удаляют лишнюю завязь, проводят санитарную обрезку. Срезают больные веточки, а также неправильно растущие.
  2. После получения урожая вновь потребуется санитарная обрезка, которая выглядит как срез поврежденных отводов, вырезание волчков. Некоторые садоводы оттягивают волчки веревками, придав правильный угол, а не вырезают их.

Несколько методик по удалению ответвлений и их частей в целях увеличения урожайности черешни:

  • Срезать все вертикальные побеги. К горизонтальным плодоносящим отведениям будет поступать больше питания.
  • Замена обрезки отгибанием. Привязать веревкой ствол и неверно растущие побеги к колышку. Через 2 года произойдет одервенение и принятие правильного угла роста. Затем кол нужно убрать.
  • Пилой сделать несколько небольших надрезов над почками. Благодаря этому произойдет замедление роста, а также начнут развиваться боковые побеги.

Иногда садовая культура начинает интенсивное вытягивание вверх. Собрать урожай в таком случае становится труднее. Опытные садоводы проводят специальную процедуру, приводящую к созданию чашеобразной кроны. Сначала срезают ветви, которые слишком приподняты, а также растут внутрь кроны.

Такой процесс спровоцирует рост внешних ответвлений, угол которых по отношению к скелетным отводам будет соответствовать норме. Срезание ветвей черешни, растущих вертикально, создаст широкую крону, запустит процесс ускорения роста дерева.

Обрезка черешни летом

Мероприятия по обрезанию и омоложению старого растения следует совершать в отсутствии дождя, мороза. Необходимо обрезать все приросты, которые появились в течение предыдущих 4-ех лет, удалить сломанные, поврежденные ветки.

Места срезов замазывают чаще всего садовым варом. При большой площади ран понадобится наложить на них пленку. Правильно сделанная процедура спровоцирует рост молодых отводов, после чего урожай, скорее всего, повыситься.

Срок и способ обрезки черешни зависит от цели процедуры, возраста дерева, региона произрастания садовой культуры. Жизненно важное мероприятие для дерева, требует аккуратности и правильности подхода.

Особенно важны санитарные, формирующие, прореживающие удаления ненужных ответвлений. Таким образом давая питание для здоровых плодоносящих отводов, увеличивая урожайность, выносливость дерева, а также уменьшая риск появления болезней и насекомых-вредителей.

Весеннюю обрезку черешни необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Обрезка черешни летом

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около 5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку черешни весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку черешни проводят во второй половине апреля.

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.

Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.

С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.

В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Перед началом проведения обрезки следует подготовить все инструменты, которые могут пригодиться.

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • следует определить какие ветви нужно удалить. В первую очередь удаляются ветви, повреждённые и те которые соприкасаются друг с другом в различных местах;
  • если ветви сплетены между собой, удаляются обе или происходит укорачивание одной из ветвей;
  • для кустовых культур необходимо оставлять не менее 7 ветвей, составляющих скелет растения;
  • однолетние побеги необходимо укорачивать в половину;
  • удаляются все побеги на дереве, имеющие признаки болезни и поражения вредителями;
  • густая крона требует прореживания;
  • для взрослых растений весной проводиться омолаживающие процедуры, увеличивающие урожайность культуры.

После проведения процедуры обрезки побегов необходимо места среза обработать специальными антисептиками или садовым варом.

Чтобы сформировать дерево правильно, нужно учитывать особенности этой культуры. К примеру, нельзя трогать растения моложе года или культуры, высота которых не превышает 50 см. Это связано с тем, что такие саженцы еще слишком слабые, и могут попросту не перенести процедуру.

Одной из самых популярных форм кроны является разряжено-ярусная, которую формируют так (рисунок 2):

  • На первом ярусе располагаются две смежные ветки, над которыми (примерно на расстоянии 20 см) находится третья ветка первого яруса;
  • Второй ярус состоит из двух сильных побегов, расположенных на расстоянии в 70 см от первого;
  • На высоте 35 см от второго яруса оставляют только одну сильную ветку.
Когда садить клубнику весной в Сибири
Когда садить клубнику весной в Сибири
Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю
Сроки посадки лука-порей в 2020 году по лунному календарю

Такая форма считается самой удачной, так как позволяет получать стабильный урожай крупных ягод, а само дерево не теряет жизненные силы на развитие лишних побегов.

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Обрезка черешни весной для начинающих в картинках пошагово

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом.

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.
Дерево черешни

Урожай черешни сильно зависит от ухода, в том числе и от грамотно проведённой обрезки

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля.

Весна — наилучшее время для формирования кроны. Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов. Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев. Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви.

Обрезка черешни

Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально. Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.
Посадка петунии на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Посадка петунии на рассаду в 2020 году по лунному календарю
Какие цветы сажать в феврале на рассаду фото и название
Какие цветы сажать в феврале на рассаду фото и название
Посадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видео
Посадка петунии на рассаду в торфяных таблетках видео

Обрезка черешни летом

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Как правильно сформировать дерево?

Обрезка черешни — процедура, учитывающая множество нюансов, однако она во многом похожа на уход за вишней

Черешню можно обрезать по-разному. Это зависит от сортовых признаков. Наиболее важно то, насколько высоким вырастет дерево, является ли крона раскидистой и загущённой.

Важные нюансы

Черешню, как и любое плодовое дерево, обрезают остро заточенным и продезинфицированным инструментом, чтобы не занести инфекцию

Опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку черешни, руководствуясь следующими принципами и применяя описанные ниже хитрости:

  • Увеличению урожайности способствует удаление всех ветвей, растущих вертикально вверх. Больше всего ягод вызревает на побегах, расположенных почти под прямым углом к стволу. Срезав ненужные ветви, вы перенаправите питательные вещества к плодоносящим.
  • Другой способ — остро заточенным ножом или пилой сделать неглубокие продольные надрезы по всей длине плодоносящих ветвей, не повреждая почки. Процедура тормозит рост дерева и стимулирует его ветвление.
  • Формировать крону можно не только ножницами, пилой и секатором, но и простой верёвкой. Молодые побеги, которые растут неправильно, отгибаются до нужного угла и привязываются к вбитым в землю колышкам. Под верёвку нужно подложить мягкую ткань, чтобы не травмировать древесину. Через пару сезонов вспомогательные приспособления убирают. Побег, аккуратно повёрнутый верхушкой к земле, отомрёт полностью, надломленный — отрастит новую часть в месте излома, расположенный горизонтально — почти остановится в росте, а поднятый вверх — наоборот, начнёт очень быстро расти.
  • Молодые и неплодоносящие черешни обрезают так, чтобы допустимая длина ветвей не превышала 0,5 м. После того как дереву исполнилось 5 лет и более, побеги, не являющиеся критически важными для формирования кроны, укорачивают до 0,3 м.
  • Между скелетными ветвями оставляют не менее 0,3 м. Между ярусами — в 1,5–2 раза больше.
  • Лучше полностью срезать один большой старый побег, чем много однолетних ветвей. Но это не касается прикорневой поросли, с которой нужно бороться беспощадно.
  • Во время первого цветения обрывают все бутоны. Следующие 2–3 года — примерно треть. Это стимулирует рост побегов.
  • Ствол взрослого дерева полностью очищают от ветвей на высоту 0,8–0,9 м от земли. Центральный проводник, если это предусматривает схема, укорачивают ежегодно так, чтобы до ближайшего бокового побега или ростовой почки оставалось около 0,5 м.
  • Уменьшению роста черешни в высоту способствуют надрезы на скелетных ветвях. Их делают над наружным ответвлением.
  • Чтобы минимизировать риск заражения (любой срез — открытая рана), сразу же после обрезки пострадавшие места протирают раствором медного купороса или бордоской жидкости (20 г на литр воды), затем замазывают садовым варом. Если его нет под рукой, наносят несколько слоёв масляной краски или олифы. Инструмент перед использованием затачивают и оставляют минимум на четверть часа в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия.
  • Срезанные ветви не складируют где-нибудь в дальнем уголке участка, а как можно быстрее сжигают. Это «дом родной» для многих болезнетворных бактерий, грибков, яиц и личинок насекомых.

Правильная обрезка черешни — залог обильного плодоношения в будущем. Дерево благодарно отзывается на грамотно проведённую процедуру. Вы можете продлить срок жизни черешни, облегчить себе работу по уходу за деревом и борьбе с вредителями. Немаловажен и эстетический момент. Аккуратная крона смотрится гораздо выигрышнее, чем растрёпанная.

Как избежать ошибок при обрезке черешни

  • Начинать весеннюю обрезку следует с более старой черешни. Объясняется тем, что работы ведутся до набухания почек, а у взрослых деревьев это происходит раньше.
  • Молодое деревце меньше метра в высоту – значит никакие действия не нужны.
  • Когда есть сомнения в выборе удаления нужной ветки, то обратите внимание на растущие вниз, смотрящие в сторону земли — их смело можно обрезать.
  • Уберите на стволе веточки, находящиеся на расстоянии 80-90 см от почвы.
  • В первые пять лет косточковая порода активно растет, поэтому стоит укорачивать самые длинные побеги до длины в 45-50 см.
  • Если обнаружите вертикальный побег, который сгущает крону и оказывает ненужное давление на горизонтальные ветки, то рекомендуется обрезать до места его образования или почки.
  • Требуется создавать крепкие полускелетные ветви, поэтому после длины ветки до 70 см, можно убирать только не больше 20 см, так как следует учитывать соподчинение побегов.
  • Если ветви не влияют и не участвуют в процессе формирования шапки, то они обрезаются до 30 см в длину.
  • Чтобы уменьшить рост, когда ствол будет около 5 метров, подрезают основные скелетные ветки выше наружного ответвления. Основной ствол (лидер) следует обрезать поэтапно, начиная сверху, на 2 год еще укоротить и довести до нужной длины на 3 год.
  • Избегаем мутовки. Для этого выбираем 2 наклонные скелетные ветви нижнего яруса и стараемся сделать расстояние между ними полметра, учитывая такую же длину и от ствола.
  • Никогда не удаляйте концы веточек и ростовые почки, чаще всего это приводит к травмированию и засыханию.
  • После проделанной работы обрабатывайте срезы садовым варом или окрашивайте краской, олифой — это уменьшит повышенное камедетечение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector