Обрезка косточковых деревьев

Все по порядку

Если зима была не слишком суровой, т. е. температура воздуха не опускалась надолго ниже тридцатиградусной отметки, то обрезку косточковых растений можно начинать рано весной, когда еще лежит снег, но минует опасность ночных морозов ниже –15 °С. В средней полосе России это календарно совпадает со 2й половиной марта.

Работать лучше в оттепель или в маломорозную (до –5 °С) ясную погоду. Если в назначенный день идет дождь или снег, обрезку лучше перенести, поскольку осадки осложняют процесс, а крупные раны потом хуже зарастают. После аномально холодных зим, когда косточковые культуры сильно подмерзают, обрезку не проводят совсем или проводят после начала сокодвижения, когда можно оценить степень повреждения деревьев.

Вначале проводят обрезку плодоносящих деревьев, потому что цветковые почки у всех косточковых культур пробуждаются раньше, чем вегетативные. Потом приступают к более молодым растениям. Обрезку можно продолжать до сильного набухания почек, а с появлением зеленого конуса ее на всех культурах прекращают.

Запаздывание с обрезкой приводит к излишней потере запасных питательных веществ, направленных в этот момент к верхушкам прошлогодних приростов, а следовательно, к ослаблению растений. Особенно это важно для дерева в первые годы роста в саду, поэтому формирующую обрезку нужно стараться закончить пораньше до набухания почек, а позже избегать укорачивания приростов.

Если по каким-то причинам не удалось обрезать деревья ранней весной, то в исключительных случаях можно вернуться к этой операции в конце мая – начале июня и провести так называемую щадящую раннелетнюю обрезку. На вишне и абрикосе в последнее время к ней возвращаются все чаще в связи с необходимостью проведения оперативной вырезки пораженных монилиозом и усыхающих ветвей.

Слива

После посадки кронированного саженца сливы лучше оставить 3-4 ветки, равномерно расположенные по штамбу. Если генетикой сорта заложен сильный вертикальный рост веток и вы не желаете получить чашеобразную форму кроны, то лучше оставить 5-6 побегов, чтобы ослабить рост. Вертикальные побеги переводим в горизонтальное положение при помощи распорок.

У сливы побеги укорачиваем значительно сильнее, чем у яблони, оставляя 1/4 или 1/5 их длины. Не опасайтесь такой обрезки, молодые побеги способны за сезон отрасти до 100 см и более. Слабые побеги на штамбе оставляем, это будущие плодовые образования.

Формирующую обрезку проводим через год после посадки и продолжаем до достижения желаемой формы кроны. В последующие годы, в зависимости от силы роста, побеги укорачиваем на 1/3 или наполовину и всегда — на внешнюю почку, чтобы крона получилась свободной, раскидистой и лучше освещенной. Более сильная обрезка вызовет сильный рост побегов, которые придется удалить.

Поддерживающую обрезку для сливы обычно достаточно проводить раз в 2 года. Полностью вырезать «на кольцо» или выломать сильнорастущие вертикальные побеги, препятствующие солнечным лучам и нормальному воздухообмену. Укорачивать такие побеги не надо, потому что оставшиеся плодовые почки, как правило, не дают слабых горизонтальных веточек, а получаем «лес», с которым дополнительно придется бороться.

Правильность длины укорачивания ветки определяется следующим образом: если внешняя почка дала сильный побег, а остальные — мелкие веточки, которые впоследствии заложат цветковые почки, то вы все сделали правильно. С проводником можно поступать в зависимости от того, какую крону мы хотим сформировать — пирамидальную, чашевидную или V-образную. Для сливы я сторонник V-образной кроны. Заложил эксперимент по такой кроне для яблони, думаю, что результат должен быть хорошим.

Обрезка без риска

При срезе веток на центральном проводнике и особенно штамбе нельзя оставлять пеньки и даже пенечки, это мешает заживлению ран. К тому же пеньки начинают усыхать, а это дополнительный источник инфекции.

При переходе от обрезки старых деревьев к молодым и от одного дерева к другому очень важно обеззараживать режущий инструмент, протирая его этиловым спиртом, чтобы избежать возможного переноса инфекции и заражения молодых посадок млечным блеском и болезнями древесины.

Чрезвычайно важно все срезы диаметром более 1 см на косточковых деревьях зачистить острым ножом и замазать садовым варом. Лучше это сделать сразу же или хотя бы в тот же день. Открытые раны быстро инфицируются патогенными дереворазрушающими грибами, и дерево начинает страдать. Садовый вар должен быть пластичным.

Вишня

У саженцев вишни вырезаем все побеги, которые находятся ниже 50 см на штамбе, оставляя 3-4 расположенных выше и укорачивая их до 3-4 почек. Центральный проводник обрезаем на 10-15 см выше оставленных побегов, а если надумали вырастить чашеобразную крону — поступайте, как со сливой.

Вишня требует ежегодной поддерживающей обрезки. Она заключается в укорачивании скелетных, боковых веток и центрального проводника. Если такой обрезки не делать, то ветви начнут оголяться, особенно в нижней части, а верх будет давать сильные ростовые побеги. Во время поддерживающей обрезки не забываем удалять побеги-конкуренты и растущие внутрь кроны. Это правило — для обрезки всех плодовых деревьев.

Принципы и правила

Особенности проведения обрезки для той или иной культуры связаны, в первую очередь, с особенностями плодоношения. Большинство сортов вишни, рекомендованных для выращивания в средней полосе, плодоносят на приросте прошлого года и относятся к кустовидному типу (Любская, Владимирская, Молодежная и др.). У деревьев этих сортов, как правило, на низком штамбе формируют округлую естественную улучшенную крону из 6–7 скелетных ветвей.

У сильнорослых сортов со временем ограничивают высоту деревьев до 2,5–3 м. При хорошем приросте (около 30–40 см) у них проводят только прореживание, вырезая трущиеся и загущающие ветви на кольцо. При снижении приростов до 15–20 см и оголении ветвей их укорачивают над первым боковым ответвлением на приросте прошлого года.

У древовидных вишен и черешни деревья формируют с разреженно-ярусной кроной из 5–6 скелетных ветвей. Они плодоносят на букетных веточках, поэтому наряду с прореживающей обрезкой у них проводят и укорачивание однолетних ветвей для усиления ветвления и стимулирования развития сильных букетных веток.

У сливы особо тщательно нужно подходить к выбору скелетных и полускелетных ветвей, избегая острых углов отхождения и развилок. Сильные жирующие побеги в верхней части кроны лучше не укорачивать, а переводить на нижнее боковое ответвление. Последовательным переводом можно в течение нескольких лет увеличить угол отхождения ветвей.

Черешня

Обрезка косточковых деревьев

Плоды черешни употребляются обычно в свежем виде как десертный фрукт. В связи с этим, чтобы производство черешни было выгодным, существенное значение имеет качество плодов. Продать по хорошей цене можно только красивую, сочную, крупную, с зеленой плодоножкой ягоду. Величина ягоды зависит, прежде всего, от сорта.

Поздний сорт черешни Кордия

Размер ягод во время сбора во многом зависит от продолжительности времени между цветением и плодоношением. Чем больше времени проходит от начала роста до уборки, тем крупнее будет ягода. Поэтому все мелкоплодные сорта — это ранние сорта, а крупноплодные — поздние сорта. Исходя из этого можно понять, какая большая разница между сортами по длительности периода роста плодов.

Например, от цветения до созревания плодов сорта Риван проходит, примерно, 45 дней, а сорта Кордия — 75 дней. Для сравнения, аналогичный период для яблони Джонаголд, составляет не менее 145 дней. Из этого можно сделать вывод, что яблоко, чтобы достаточно вырасти, имеет «в своем распоряжении», по меньшей мере, вдвое больше времени, чем черешня.

К тому же, период роста ягод черешни накладывается на период закладки цветочных почек на будущий год. Во время сбора ягод почки уже сформированы, их можно заметить в пазухах листьев. Иными словами, деревья должны поставлять большое количество питательных элементов в два мощных «центра потребления» — формирующихся почек и плодов.

Цветение интенсивного сада черешни с веретеновидной формировкой

Листья — это главная «фабрика» ассимилятов, место, где происходит основной жизненный процесс зеленых растений — фотосинтез. Величина полной листовой поверхности дерева, т.е. количество, тип и величина листьев сказывается на величине и качестве урожая. У черешни листья образуются, прежде всего, в зоне букетных веточек.

Рост длинных побегов приостанавливается летом, с момента формирования верхушечной почки. С этого момента не увеличивается ни количество листьев, ни площадь их поверхности. Общая площадь листьев на дереве также уже не меняется, разве что уменьшается вследствие повреждения насекомыми или поражения патогенами.

Количество и площадь поверхности отдельных листьев, растущих на длинных побегах, больше, чем растущих на в зоне букетных веточек. Листья длинных побегов проявляют большую фотосинтетическую активность, и в производстве ассимилятов превосходят листья коротких побегов. В связи с этим, уровень питания и качество плодов зависят от того, сколько длинных побегов находится в кроне.

Интенсивный сад черешни на слаборослом подвое Гизела 6

Молодые черешни во внутренней части кроны образуют, прежде всего, длинные побеги. С возрас¬том, количество этих приростов уменьшается в пользу коротких побегов. Дерево вступает в период плодоношения.

Если черешня привита на сильнорослый подвой, вхождение в период плодоношения занимает несколько лет, и, по сравнению с черешней на карликовых подвоях, проходит очень «мягко». Пятнадцатилетние черешни на сильном подвое перестают интенсивно роси, обильно плодоносят, и, несмотря на это, качество ягод постоянно высокое.

Хорошее развитие деревьев черешни после обрезки в предыдущем году

У сортов черешни на карликовых подвоях это происходит по-другому. Отдельные фазы, перед вхождением в полное плодоношение более короткие, а обильное плодоношение часто связано с ухудшением качества плодов, которые становятся мельче. Мелкие плоды терпкие, невкусные, плохо хранятся и их наверняка будет трудно реализовать.

Такое положение вещей является следствием сохранения баланса между вегетативным ростом (побеги, листья) и генеративным (цветки, плоды), которое наступает на 4-6 год жизни деревьев черешни, растущей на карликовом подвое. В этот промежуток времени у неправильно сформированных деревьев короткие побеги начинают преобладать над длинными. Уменьшается не только количество длинных побегов, но и их длина.

Сад черешни на подвое Кольт, в кроне деревьев сформировано достаточное количество длинных побегов

Таким образом, в общей листовой поверхности дерева преобладают менее активные листья коротких побегов. Количество ассимилятов, которое производят листья коротких побегов, хватает на завязывание и поддержание жизнедеятельности плодов, но недостаточно для их роста. На дереве просто нет необходимого коли¬чества длинных побегов и образующихся на них больших активно работающих листьев.

Образование листьев (их количество и величина) на коротких побегах завершается через 25-35 дней после цветения. Производство ассимилятов стабилизируется на постоянном уровне, и уже не увеличивается. Рост этого производства могут обеспечить только листья, которые развиваются на длинных побегах. Их развитие и высокая фотосинтетическая активность продолжается более длительное время — до 60-70 дней после цветения. Если на дереве будет недостаточное количество длинных побегов, то, прежде всего, пострадает качество плодов.

Длинные побеги появляются в кроне черешни, вследствие обрезки, заключающейся в укорачивании побегов. Прореживание кроны, суть которого состоит в удалении лишних побегов без их укорачивания, не меняет соотношение количества длинных побегов к количеству коротких побегов. Не меняется также соотношение количества листьев на длинных побегах к количеству листьев на коротких побегах.

Высокоурожайный сорт черешни Саммит

В общей площади поверхности листьев дерева, по-прежнему будет преобладать поверхность менее активных листьев коротких побегов. Только укорачивание приростов обеспечит образование длинных побегов и увеличит количество активных, сильно ассимилирующих листьев на дереве.

Если речь идет о черешне на карликовых подвоях, то обрезку следует выполнять одновременно с укорачиванием уже на 4-5 год. Более старые деревья необходимо обрезать весной перед цветением, чтобы повысить их жизнеспособность и стимулировать образование длинных побегов. В противном случае, будет происходить ухудшение качества плодов — они будут все мельче. Даже интенсивная подкормка и полив не исправит этой ситуации.

Черешня отличается более сильным ростом, чем вишня, поэтому, как и у яблони, после посадки на саженце оставляем три наиболее развитых побега, равномерно распределенных на штамбе. Обрезаем их на внешнюю почку, чтобы расширить крону. Остальные, если они растут вертикально, вырезаем полностью или переводим в горизонтальное положение.

На второй год проводим формирующую обрезку. У вишни выбираем 3-4 лучших побега и оставляем 1/3 их длины. Остальные сильные побеги вырезаем или отгибаем в горизонтальное положение. Мелкие веточки не трогаем — это будущий урожай. Высоту центрального проводника поддерживаем не выше 15-20 см над боковыми ветками при ярусной или пирамидальной кроне.

Формирующая обрезка черешни подразумевает укорачивание скелетных, боковых веток и центрального проводника через 2 года после посадки. Впоследствии мы к этому не возвращаемся, занимаясь лишь удалением больных, поломанных ветвей, конкурентов и других образований, создающих затенение ветвям, на которых закладывается урожай.

Для черешни показана поддерживающая обрезка раз в 2-3 года. При этом плодовую древесину не трогаем. Удаляем на кольцо крупные ненужные ветви, укорачиваем центральный проводник до сильной боковой ветки, чтобы ограничить силу роста кроны и облегчить защиту ягод от птиц. Контрольную обрезку (удаление сухих, больных, поломанных веток) проводим ежегодно.

Поддерживающие, как в будущем и омолаживающие обрезки имеют главную цель — свободный доступ воздуха и солнца к плодам. Тогда у вас будут крупные и вкусные ягоды.

Понравилось
Ха-ха
Вау
Доволен
Грусть
Кака
Злюсь
Voted Thanks!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector