Как отличить белый гриб от ложного и желчного гриба

Общая информация

Происхождением своего названия боровик, как и многие другие его собратья (например, подберезовики и подосиновики), обязан месту его обитания. Именно поэтому этот гриб называется так потому что его наиболее часто и в больших количествах можно встретить в сосновых борах.

Боровики относятся к съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. К тому же, своими приятными вкусовыми качествами они покорили грибников еще с давних времен, а множество способов их приготовления по достоинству оценили умелые хозяйки.

Боровик (или болет) принадлежит к классу агарикомицетов, роду боровиков и семейству болетовых.

Желчный или ложный белый гриб: описание и фото

Если вы собираете боровики для приготовления, стоит узнать, чем отличаются они от других похожих грибов. Случайное включение ложных боровиков или их двойников в пищу может сделать её несъедобной, а иногда и опасной.

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) впервые описан французским микологом Пьером Буллиаром в 1788 г. Сначала ему было дано название Boletus felleus. Он был отнесён к тому же роду, что и настоящий боровик. Но позже выделен в отдельный — Tylopilus. И сейчас является единственным представителем этого рода, который растёт в Европе.

Знаете ли вы? Tylopilus felleus исследовался на противоопухолевые и антибиотические свойства и показал позитивный результат, поэтому гриб применяется в составе некоторых лекарственных препаратов.

Tylopilus felleus растёт в лиственных и хвойных лесах. Его часто находят под буком и дубом. Произрастает ложный белый отдельными группами или в одиночку. Появляется в середине лета и продолжает плодоношение до середины осени.

Описание гриба содержит основные внешние признаки, по которым можно распознать в лесу. Но лучше всего ориентироваться на вкус, так как съедобные белые никогда не горчат.

Знаете ли вы? Коричневая сетчатая ножка является причиной того, что несъедобный Tylopilus felleus принимается за съедобный Boletus edulis. Хотя последний — более светлый.

Основные характеристики двойника:

  1. Шляпка. Диаметр 5–13 см, иногда достигает 18 см. По форме выпуклая, но становится широко выпуклой или почти плоской, когда стареет. Края сглаживаются, расщепляются и становятся немного волнистыми. Поверхность сухая, гладкая, нежно-кожистая, иногда покрывается трещинами. Цвет коричневый, но если гриб растёт на солнце, то выгорает и становится бледным: жёлтым, светло-бурым, серо-коричневым, зеленоватым. По достижении зрелости шапка приобретает более тёмный оттенок.
  2. Ножка. Длинная — до 10 см, часто изогнутая, толстая, но не всегда. В основном отмечают, что её толщина составляет 1,5–4 см. Оттенок сверху беловатый или бледно-коричневый. Опускаясь ниже, он становится бледно-коричневым или коричневым. Поверхность сильно сетчатая с широкой коричневой сеткой. Базальный мицелий белый.
  3. Мякоть. Толстая, не твёрдая, часто упругая, белая. При разрезе не изменяет цвет. Но некоторые источники отмечают, что на срезе она бывает бледно-красной.
  4. Трубчатый слой. Сначала белый, со временем розовеет. Похож на губку. При надавливании изменяет цвет до розовато-коричневого, но красным не бывает. Такой оттенок может быть признаком подберёзовика. Трубки плотные, довольно маленькие, длиной до 20 мм, оканчивающиеся круглыми порами диаметром 1–2 мм.
  5. Споровой порошок. Коричневато-розовый. Споры маленькие, эллипсовидные.
  6. Запах и вкус. Очень горький вкус и нейтральный запах.

Народное название вида – горчак, наиболее точно определяет его основную особенность. Дело в том, что его мякоть настолько горькая, что горчак не поедают лесные животные и даже насекомые. Да и человек вряд ли сможет случайно съесть желчный гриб, ведь после термической обработки его горечь только усиливается.

Желчный гриб фото
Рисунок 2. Внешние особенности горчака

Именно этот вид чаще всего путают с белым, ведь горчак по многим характеристикам действительно похож на боровик. Диаметр шляпки этого несъедобного двойника может колебаться от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она шаровидная, а у взрослых становится округлой и распростертой. Цвет кожицы колеблется от коричнево-желтого до светло-бурого, но чаще всего шляпка бывает светлой, что и вводит в заблуждение неопытных грибников. Кроме того, внутренняя сторона шляпки у молодых экземпляров белая, а у взрослых приобретает розоватый оттенок (рисунок 2).

Характеристика

Размеры гриба

Любители «тихой охоты» очень радуются, увидев на поляне боровика – ведь учитывая, что растут они, зачастую, группами и имеют довольно крупные размеры среди прочих съедобных грибов, можно очень быстро насобирать полную корзину отменных даров природы. Имея в своем арсенале такие позитивные качества, как достаточно большие параметры, в более зрелом возрасте они вообще могут достигать внушительных размеров и набирать до 1 кг веса.

Шляпка

Окрас шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, практически черного – в зависимости от видов боровиков, которых в природе насчитывается огромное количество. Касательно размеров шляпки, то он тоже имеет широкий диапазон – в среднем, от 5 до 25 см в диаметре. Боровик принадлежит к шляпочным трубчатым грибам и имеет светлые белые, желтые и даже красноватые поры, а для порошка из спор характерны все оттенки коричневого цвета.

Мякоть

Мякоть боровика белого или светлого желтого, лимонного оттенка. У большинства видов срез синеет, у некоторых – цвет остается без изменений или краснеет.

Размер ножки гриба также находится в прямой зависимости от подвида – но, в основном, усредненный показатель составляет 3-18 см. Белая, желтоватая, коричневая и красноватая – она всегда достаточно массивная и имеет специфическое утолщение у основания или средней части ножки боровика. На ощупь иногда ровная и гладкая, но, в большинстве случаев, ножка имеет сетчатую или волокнистую поверхность.

Другие названия

Название «felleus» происходит от латинского «fel», означает «желчь» и является отсылкой к специфическому вкусу.

Существуют и другие, менее распространённые наименования: рыжая горькушка, горянка.

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь  основное их условие  – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Съедобность

Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.

Как отличить белый гриб от ложного и желчного гриба

При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить.

Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.

Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Хотя ложный белый и не ядовитый, но в большинстве справочников его определяют как несъедобный из-за горького вкуса. Те же самые острые вкусовые свойства способствуют тому, что в некоторых странах его сушат маленькими пластинками и используют вместо перца. Горечь горчака невозможно устранить, и при термообработке она только усиливается.

Знаете ли вы? Русское название «боровики» образовано от места, в котором эти грибы можно встретить в изобилии — в сосновом бору.

Когда появляются боровики

Мицелий гриба начинает расти с начала весны и до поздней осени.

Сезоном боровиков принято считать период с начала лета (в июне месяце) и до начала осени (середина сентября). При этом, собирать грибы лучше отправляться после дождя.

Так как температура и влажность воздуха играют огромную роль в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы, то наиболее велика вероятность встретить их на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных тропинках. Так как боровики негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, то в засушливое лето не стоит надеяться на их высокие урожаи.

Распространение

Довольно часто встречается в странах Северной Европы, Канаде, России. Ложный белый также зафиксирован в отдельных районах Азии и Китая. Эти грибы появляются летом и осенью с июня по октябрь или даже ноябрь. Растут на хорошо дренированных кислых почвах, которые могут быть песчаными, гравийными или торфяными.

Могут встречаться во влажных местах, заболоченных и там, где много опавших листьев. Плодовые тела также произрастают в полостях старых деревьев, на старых пнях сосен или на упавших стволах.
Урожайность нестабильна. В отдельные годы может появиться большое количество грибов, а в другие — нет. Как правило, урожайность пропорционально зависит от количества осадков.

Важно! Грибы могут поражаться плесенью Sepedonium ampullosporum. Инфекция приводит к некрозу грибной ткани и изменению цвета на жёлтый, вызванному образованием большого количества пигментированных конидий (неподвижных спор).

Общая информация

В природе различают более трех сотен видов боровиков, которые можно разделить на следующие виды:

  1. Съедобные: белый гриб, боровик девичий, боровик Берроуза, болет бронзовый, полубелый гриб, моховик пастбищный, боровик желтый, болет красный и многие другие.
  2. Условно-съедобные: дубовик обыкновенный, поддубник, боровик зернистоногий, синяк, дубовик оливковый и прочие.
  3. Несъедобные нетоксичные: боровик красивый, моховик пороспоровый, болет пурпурный, дубовик Келе, боровик коренастый, болет горький губчатый и другие.
  4. Токсичные: боровик законный, сатанинский гриб и боровик прекрасный.

Остановимся более детально на наиболее известных и часто встречаемых из них.

Боровик Берроуза

Этот съедобный гриб растет в хвойных и лиственных лесах Северной Америки, преимущественно не один, а с большим количеством собратьев. Сезон сбора приходится на лето (с июня по август). Диаметр шляпки находится в диапазоне от 7 до 25 см, а высота ножки – от 10 до 25, при этом толщина ее составляет, в среднем, 2-4 см.

Боровик бронзовый

Наиболее высока вероятность встретить эти съедобные грибы в Северной Америке, а также Южной и Западной Европе, под грабом, дубом и буком. Любители теплого климата, они также предпочитают равнинные территории, поэтому найти эти грибы в горных районах – задача не из легких. Основное время их плодоношения припадает на месяцы с июля по октябрь, но в Австрии боровики бронзовые радуют грибников уже в мае.

Шаровидная, бархатистая шляпка гриба, диаметром до 17 см, темно-коричневого, практически черного, цвета может быть покрыта тонкими трещинами и имеет плотную белую ароматную мякоть. У массивной цилиндрической ножки, которая утолщается у основания и может похвастаться наличием сетчатого светлого рисунка на ней, преобладают красноватые и коричневые тона. Светлый трубчатый слой со временем желтеет.

Боровик двуцветный

Распространен на востоке Северной Америки, период сбора урожая – летние месяцы. Съедобный гриб, для которого характерны красивые розовато-красные оттенки весьма мясистой шляпки и ножки. При этом желтая мякоть при срезе приобретает синий оттенок, а трубчатый слой остается желтым. Сама же форма шляпки с периодом времени меняется – от выпуклой поначалу до значительно раскрытой в более зрелом возрасте гриба.

Такие съедобные боровики – жители смешанных и лиственных европейских лесов, основной сбор которых припадает на все летние и первых два осенних месяца. Шляпка такого гриба с течением времени меняет свою форму с полушаровидной до почти плоской, при этом ширина ее составляет от 5 до 20 см, а цвет – желто-коричневый или каштановый со светло-желтой мякотью, которая на срезе становится синей. Трубчатый слой и ножка боровика тоже желтые, однако удлиненную и заостренную ножку обрамляет сетчатый узор светлого или коричневого оттенка.

Боровик желтый

Этот болет также относится к категории съедобных и отправляться на его поиски необходимо с июля по октябрь в Западную Европу. Найти желтые боровики не составит труда под дубами и буками. Такая же выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом, шляпка гриба имеет средние размеры от 4 до 16 см. Желтая с коричневым оттенком, она сухая и матовая в сухую погоду, и слизистая, когда на улице сыро и дождливо.

Боровик королевский

Обитает, преимущественно, в дубовых лесах Южной Европы. Полакомится этим необычайно вкусным и полезным грибом можно с мая месяца по сентябрь. Ширина полукруглой шляпки колеблется от 5 до 15 см. Красивая бархатистая шляпка гриба окрашена во всевозможные яркие розово-красные цвета, а  иногда, вплоть и до фиолетовых или оливковых оттенков.

Трубочки и ножка боровика окрашены в лимонном тоне. Бочковидная ножка достигает в высоту 15 см и украшена красными пятнами внизу и мелкой белой сеточкой вверху. Плотная, твердая мякоть желтого цвета обладает умеренным запахом и весьма приятным вкусом. Употребляется в пищу как в приготовленном (жареном, вареном, сушенном), та и в консервированном или сушеном виде.

Селится в траве или на мхах в хвойных и смешанных лесах. Отведать такого боровика выпадает возможность во все летние месяцы, а также в сентябре. Характерной особенностью этого гриба является его выпуклая шляпка, окружностью до 10 см, которая имеет весьма специфический окрас в виде белой сетки на серовато-коричневой поверхности.

Она образуется в результате того, что кожица на шляпке очень часто лопается и растрескивается. Плотная светлая мякоть боровика приятна на вкус и обладает слабым фруктовым ароматом. Коричнево-серая ножка гриба у основания имеет более выраженный оттенок, а яркий желтый трубчатый слой синеет при надавливании.

Этот полезный благородный гриб облюбовал холмистые местности под грабом, дубом, буком и каштаном в смешанных и лиственных лесах. Радует грибников с конца весны и до середины осени. Желто-коричневая, мясистая, вкусная шляпка, диаметром до 25 см, имеет выпуклую форму и бархатистую кожицу, которая с возрастом покрывается светлыми трещинами.

Боровик Фехтнера

Съедобный дар природы, растущий с июня по сентябрь на известковой почве широколиственных лесов. Часто его можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе. Широкая светлая или серебристая шляпка, которая достигает до 15 см в окружности, с возрастом из выпуклой приобретает более плоскую форму. Она гладкая на ощупь, но при влажной и сырой погоде становится слизистой.

Боровик Хортона

Съедобный гриб, встречающийся с начала лета небольшими группами под дубом и буком в смешанных лесах. Грибной сезон таких боровиков длится до начала осени. Небольшая, слегка выпуклая, шляпка шириной 8-10 см окрашена в коричневый цвет с желтоватой мякотью, которая не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Цилиндрическая ножка, высотой до 9 см, имеет желто-коричневый оттенок и гладкую поверхность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector