Чем отличается пекинская капуста от белокочанной

Белокочанная

Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин», которое предотвращает возникновение склероза.

Один из самых популярных сортов во всём мире. Содержащийся в её составе витамин U, используется при лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Содержание в ней большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, РР, А — нашло широкое применение у лиц с проблемами в работе сердца, при склонности к образованию камней в почках и для активации метаболических процессов. Благодаря способности длительно не портиться, она пользуется для длительного хранения у населения.

Описание пекинской и китайской капусты

Отличительные черты «пекинки» и «китайки» (часто называют «Пак-чоя» или «Бок-чой») заметны невооружённым взглядом, при этом, оба растения имеют свой индивидуальный химический состав. Среди основных отличительных характеристик «внешности» растений можно выделить следующие:

  1. Особенности черешка капусты. У китайской разновидности он более грубый и быстрее переходит в центральную часть листовой пластины, из-за чего данная разновидность получила название «сельдерейная».
  2. Размеры растения. «Китайка» обычно короче «пекинки» и выглядит более рыхлой, что объясняется неплотным прижатием листьев друг к другу. Иногда черешок китайской капусты занимает до 2/3 общей массы растения, а его цвет варьируется от белого до зеленоватого.
  3. Особенности листовых пластин. Листья пекинской разновидности намного нежнее листочков китайской, к тому же, их окрас более бледен, а края более зазубрены и волнисты. «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок.

Внешний вид и состав

Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.

Состав пекинки:

  • Как употреблять пекинскую капустуминеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
  • витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
  • аминокислоты, всего их насчитывается 16;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.

Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.

Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Многие виды капусты имеют практически одинаковый состав, что уже говорить о таких близких «родственниках» как китайская и пекинская разновидности. Однако и между ними есть некоторые отличия в плане химического состава, поэтому стоит изучить каждое растение более внимательно.

БЖУ Витамины и минералы
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,18 г.
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, а также А, С, К.
БЖУ Витамины и минералы
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,03 г.
  • витамины: С, Е, К, РР, А, группа В;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Из представленных данных видно, что пекинская капуста более полезна, хотя нельзя сказать, что китайская разновидность недостойная внимания потребителей. Учитывая небольшие отличия вкусовых свойств («пекинка» немного нежнее на вкус) стоит попробовать оба варианта, тем более, что рецептов их приготовления довольно много.

Знаете ли вы?Пекинская капуста полезна не только в свежем виде, но и в тушёном, ведь всего в одной тарелке такой пищи содержится 2/3 суточной нормы витамина С и суточная норма витамина А.

История происхождения двух растений

Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей.

Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая.
На территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах
Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.

Важно! Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой.

Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы.
Во времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях
В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились.

Полезные свойства

Учитывая витаминно-минеральный состав обоих описанных растений, неудивительно, что они в той или иной степени оказывают положительное влияние на человеческий организм. Полезные свойства «пекинки» и «китайки» нередко совпадают, но при этом всё равно стоит изучить характерные особенности каждого вида в отдельности.

Знаете ли вы? Китайцы первыми придумали рецепты квашеной капусты, причём поначалу для вымачивания овоща использовалось вино. Готовым и настоянным блюдом кормили рабов, возводящих Великую Китайскую стену.

Пекинской капусты

  • Эта разновидность капусты обладает большим количеством положительных характеристик, а к её основным полезным свойствам относят следующие влияния:
  • Благотворное воздействие на нервную систему. Отдельные компоненты растения, вроде алкалоида лактуцина, выступают в роли естественного антидепрессанта, благодаря которому можно не только улучшить эмоциональное состояние, но и снять усталость и избавиться от головной боли.
  • Пополнение запасов клетчатки в организме, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы и нормализует процесс дефекации.
  • Устранение отёчности за счёт вывода лишней жидкости.
  • Борьба с анемией, чему способствует повышенная выработка кровяных телец, предупреждение токсического и жирового поражения печени, вывод из организма вредного холестерина.
  • Повышение иммунных сил организма и укрепление сосудистой системы, за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С в пекинской капусте намного больше, чем в листовом салате).
  • Стабилизация метаболических процессов и нормализация уровня холестерина в организме, благодаря чему поддерживаются важные внутриклеточные реакции (например, витамин А способствует плавному синтезу белков, а лизин замедляет естественный процесс старения за счёт очищения крови от нежелательных белковых соединений).

Китайской капусты

Многие полезные свойства китайской листовой капусты совпадают с аналогичным влиянием пекинской, и объясняются присутствием в её составе таких же компонентов:

  • лизина — отлично очищает кровь, расщепляя чужеродные белки и повышая иммунную защиту человеческого организма;
  • лактуцина — одна из самых главных и наиболее полезных составляющих, благодаря которой значительно ускоряются обменные процессы, нормализуется кровяное давление и улучшается сон человека.

Важно! Китайская капуста может длительное время храниться без потери основных вкусовых и полезных свойств, но чтобы сохранить пользу растения до восьми месяцев или дольше, лучше заморозить «китайку».

Чем отличается пекинская капуста от белокочанной

При регулярном употреблении китайской капусты она поможет устранить признаки хронической усталости, будет бороться с головными болями и мигренью, а также улучшит общее самочувствие больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, сок из черешков данного растения обладает неплохими болеутоляющими способностями, поэтому его рекомендуют при менструальных болях у женщин и других симптоматических болевых проявлениях у людей разного пола.
Китайская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ

Особенности применения

Особенности применения обоих видов описанной капусты напрямую зависят от целей потребителя, ведь растения успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметологии, а чем именно они могут быть полезны в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности — вы сейчас узнаете.

В кулинарии

Китайская капуста — отличный ингредиент для множества блюд, вне зависимости от способа их приготовления. Однако к самым популярным разновидностям такой пищи обычно относят салаты, гарниры, квашеные блюда и супы.
Этот овощ отлично сочетается с другими овощными культурами и может использоваться вместе с разнообразными специями
Что касается популярной «пекинки», то основная область её применения — приготовление всевозможных салатов, бутербродов, традиционных квашенных, солёных и маринованных заготовок.

В народной медицине

Оба вида капусты с давних времён использовались в медицинских целях, и хоть сейчас подобная практика всё больше уходит в прошлое, ещё находятся люди, прибегающие именно к такому нетрадиционному лечению.

Китайская капуста отлично нивелирует симптомы сахарного диабета (препятствует всасыванию сахара из других продуктов) и способствует нормализации состояния при сердечно-сосудистых проблемах. В последнем случае, значительную роль играет присутствующий в составе овоща калий, ведь именно в нём больше всего нуждается человеческое сердце.

Кроме того, правильно подготовленное растение может помочь при дестабилизации микрофлоры кишечника, колитах.

На стадии ремиссии уместной будет отварная китайская капуста и сок из неё, но, чтобы не навредить организму, не стоит употреблять подобный напиток в чистом виде, лучше предварительно развести его морковным продуктом, помогающим исключить чрезмерное газообразование.

В древние времена сок из китайской капусты служил отличным заживляющим средством для ран, причём особой эффективностью отличалась жидкость, смешанная с яичным желтком.
Свежие капустные листья помогают при лечении ожогов, а готовые препараты на основании частей бок-чой, нередко используются в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими состояниями

  • Пекинская капуста, так же, будет уместна в ряде перечисленных случаев, но в дополнение к ним, растение может использоваться и в некоторых других ситуациях:
  • при бессоннице (можно приготовить отвар из капустных листьев: 150 г сырья на 350 мл воды);
  • при бронхиальной астме (в этом случае более действенными будут капустные семена: 20 г на 250 мл воды);
  • при чесотке и мастопатии (200 г измельчённых листьев смешивают с 20 г растительного масла);
  • при воспалении век (два листка растения нужно сначала отварить, а затем соединить с 20 мл оливкового масла и нанести на закрытые веки на 20 минут);
  • при отравлениях (капустный и морковный сок нужно смешать в равных пропорциях и выпивать по пол стакана 3–5 раз в сутки).

В косметологии

В косметических целях на основании зелёной части обоих видов капусты готовят различные маски и лосьоны, причём некоторые из них можно найти на полках магазинов в готовом виде. Так, смеси на основании пекинского овоща эффективно устраняют признаки воспаления кожных покровов у подростков, а маски на основании сока китайской капусты и лимона сужают поры, восстанавливают упругость кожи и придают ей молодость и свежесть.

При добавлении капустного сока в шампуни и маски для волос, нередко удаётся остановить их выпадение и улучшить общий внешний вид волосяного покрова головы. Обычно для приготовления косметических продуктов, листья китайской и пекинской капусты измельчают в блендере или давят скалкой, тем самым превращая продукт в однородную кашицу.

В таком виде растение можно либо сразу накладывать на кожу толстым слоем, либо дополнительно соединить с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта. При проблемах с дёснами листья китайской разновидности можно просто пожевать, что поможет остановить их кровоточивость и предупредит развитие острых инфекционных процессов.

Савойская капуста

Родиной этой капусты считается Франция, графство Савойя. Внешне она похожа на белокочанную капусту, но содержащийся в ней аскорбиген, поставил этот вид на первую ступеньку среди всех прочих. Принято считать, что эта капуста обладает антиканцерогенными свойствами, однако это пока не имеет научных подтверждений. Так же савойская капуста богата содержанием в ней витаминов А, В, С, Е, РР, а так же калием , магнием, железом, рибофлавином.

На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.

Противопоказания к употреблению

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

  • Употребление пекинской капустыПекинскую капусту категорически противопоказано совмещать в рационе с молочными продуктами. Твердый сыр, мягкий творог и брынза, употребляемые вместе с капустой, способны вызвать сильнейшее расстройство желудка.
  • Не рекомендуется употреблять капусту страдающим запорами и колитами. А людям с повышенной кислотностью и гастритом, овощ необходимо употреблять очень осторожно.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом. Чрезмерная доза съеденной китайской капусты может спровоцировать появление тошноты.

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Хранить китайскую капусту следует в полиэтиленовой пленке в холодильной камере. В таком состоянии хранить овощ можно 3 недели. При этом он совсем не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Пользу и вред пекинской капусты каждый должен определить для себя в индивидуальном порядке, в зависимости от возможных имеющихся заболеваний.

Нельзя употреблять овощ при воспалительных процессах органов ЖКТ в острой стадии и при повышенной кислотности желудка. Не стоит сочетать употребление овоща с потреблением свежего молока и некоторых кисло-молочных продуктов, хотя при дозированном потреблении йогуртов побочные реакции встречаются крайне редко.

Плохо сочетается китайская капуста и с домашним творогом или жирной сметаной, но не меньшие проблемы может принести и её одновременное употребление с жирным мясом и всевозможными копчёностями.
Учитывая большое количество общих характеристик и свойств, неудивительно, что и противопоказания к употреблению обоих видов растения практически идентичны Нежелательно употреблять капусту людям, склонным к метеоризму, поскольку вне зависимости от вида приготовления растения, реакция организма только усугубится.

Эта рекомендация касается беременных и кормящих женщин, для которых даже небольшое количество овоща может обернуться серьёзной проблемой. Нормой потребления любого вида описанного растения для одного взрослого человека в сутки считается не больше 300 г, а при нарушении этой дозировки нередко возникают боли в животе, признаки расстройства желудка и тошнота.

Как видите, пекинская и китайская капуста имеют множество отличительных особенностей, но при этом и общих характеристик у них немало, что позволяет взаимозаменять растения не только при создании кулинарных блюд, но и во время приготовления лечебных и косметических составов. Подобрав наиболее действенный для себя рецепт, можно обеспечить организм регулярным пополнением запасов полезных веществ.

Кольраби

Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector