Китайский и российский чеснок: как отличить, негативные свойства продукта, ввозимого в страну

Описание

Появление китайского овоща в России датируется 2000 годами. К этому моменту чеснок определился на рынке многих стран. Вдобавок его производство отличалось дешевизной, а сезон сбора урожая – продолжительностью.

На заметку! К тому же овощ обладает полезными свойствами. Фитонциды, что выделяет культура, продуктивно сражаются с микроорганизмами и вирусами, даже лучше некоторых антибиотиков. Помимо этого, улучшают кровоток и повышают сопротивляемость иммунной системы. Главное –продление молодости и жизни.

Однако насколько хорош китайский чеснок, что в продаже во всех супермаркетах? Овощеводам под силу взрастить овощ на приусадебном участке, отличиями которого являются экологичность и качество.Китайский чеснок относится к многолетним культурам, которые принадлежат к подсемейству луковые и семейству лилейные.

Чеснок используется в рецептах нетрадиционной медицины для приготовления настоек и отваров

Чеснок называется душистым из-за ароматных цветков.

В естественной среде произрастает на:

  • лугах и каменистом грунте;
  • высохших речных долинах и сопках.

Выращивание чеснока исчисляется несколькими тысячами лет. Место обитания древней культуры: Азия и Филиппины, Корея и Япония. Также ее распознают на Дальнем Востоке, Индии и Монголии, Таиланде.

Другие названия чеснока:

  • джусай;
  • лук душистый;
  • полевой;
  • пахучий;
  • пикантный;
  • ветвистый.

Чеснок душистый относится к яровому виду – отсутствует твердый стержень в средине головки, по сравнению с озимым сортом. Обладает несформированной ложной луковичкой с тонкими удлиненными листьями.  В наличии фактически все качества, которые присутствуют у лука и чеснока. У вызревшего китайского овоща окраска пера зелено-желтая, и листья шире, по сравнению с узкими насыщенно-зелеными перьями иных сортов чеснока.

Чеснок душистый относится к яровому виду

В благоприятной ситуации чеснок достигает в высоту до полуметра, ширина листа – примерно один сантиметр. Растение отличается морозостойкостью, выдерживает холода до -40 °С. Травянистая культура целиком съедобна.

Китайский и российский чеснок: как отличить, негативные свойства продукта, ввозимого в страну

Перо применяется для:

  • салатов;
  • вторых блюд;
  • пирожных начинок.

Стрелки цветков, луковицы, листья кушают в маринованном, квашеном, соленом, высушенном виде.

На заметку. В действительности китайский чеснок – овощная культура, что дает круглогодично душистые витаминные листья.

Размножается чеснок семенами и побегами.

Размножения чеснока семенами

Как отличить китайский чеснок от обычного?

Владимир Мурашов, заместитель заведующего кафедры высших растений Московского Государственного университета, говорит о том, что у чеснока из Китая отсутствуют антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Также некоторые независимые экспертизы доказали наличие вредных вещей в китайском чесноке.

Владимир Мурашов объяснил, как можно определить страну, производящую данную продукцию – если чеснок не прорастает, хотя лежит длительное время, и не содержит  в себе остатков корней, можно с уверенностью предположить, что его выращивали не на территории РФ.

В первую очередь стоит обращать внимание на внешний вид головки. В обязательном порядке она должна выглядеть недостаточно чистой. Зачастую китайский чеснок пользуется особым спросом, потому что жители России обращают внимание на внешние качества продукта. Этим пользуются поставщики. Чеснок, который был выкопан на территории РФ, в ноябре постепенно теряет внешний вид, прорастает или усыхает. Китайский, в свою очередь, не прорастает, потому что в нём нет достаточного количества эфирных масел.

Специалисты, которые изучают различные культуры, употребляемые в пищу, говорят о том, что стоит самостоятельно вырастить чеснок, или приобрести исключительно у российских фермеров, так как в некоторых речных водах Китая содержится вредная химия. Также фермеры данной страны злоупотребляют пестицидами, многие из которых запрещены на территории других стран. Они используются для того, чтобы значительно улучшить урожай и сократить время созревания.

Китайский и российский чеснок: как отличить, негативные свойства продукта, ввозимого в страну

Согласно проведенным статистическим исследованиям, китайский чеснок является лидером на нашем рынке, его доля составляет около 80 %. Поэтому приобрести отечественный чеснок становится все тяжелее.

Китайский продукт имеет белый цвет, на тактильные ощущения — твердый и достаточно легкий. Что самое удивительное, чеснок практически не портится. Почему спросите вы? Все достаточно просто, эту культуру обрабатывают большим количеством хлора. Поэтому чеснок не портится и имеет красивый белый цвет. Таким образом, чеснок имеет привлекательный внешний вид, но он не несет никакой пользы для потребителя, а наоборот, может ему навредить.

В Индии построят музей парфюмерии в форме цветка: фото
Француженка угостила хрустящим багетом и рассказала, что опрыскивает его водой
Радужная пена своими руками: теперь ребенок сам просится купаться

Зачастую такой чеснок имеет идеальный внешний вид, все головки имеют примерно одинаковый размер и цвет — первое, что должно вас насторожить. Необходимо помнить, что эта культура, выращенная в природных условиях, не будет выглядеть как на картинке. Еще одна удивительная «способность» китайского чеснока — он не прорастает, никогда.

Вспомните лук, чеснок или картофель, который был выращен на даче или у родственников в деревне. Спустя несколько месяцев из них появляются ростки, а сам плод становится мягким и уже его значительно хуже употреблять в пищу. С китайским чесноком такого не случится, ведь он проходит обработку.

Агротехника выращивания

Чеснок садят рано весной. Он отлично переносит перепад температур. Место для посадки приподнимают. Снимают по всей грядке слой почвы на глубину штыка лопаты. Низ выстилают листвой, сорной травой, соломой. Закапывают грунтом.

Важно!Выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой и умеренно увлажненной почвой. Готовят грядки под китайский чеснок осенью. Когда земля кислая, впору известняк.

Вносят подкормку.

Удобряют 1 м2 почвы:

  • древесной золой (1 стакан);
  • суперфосфатом (1.5 ст. л.);
  • перегноем (до 10 кг) или другой органикой.

В начале весеннего сезона почву перекапывают, разравнивают граблями и делают бороздки. Удобряют аммиачной селитрой из расчета 1 ч. л. на 1 м2 площади.

Подготовка чесночных зубков заключается в разделении головки и очищении посадочного материала от шкурки. Дезинфицируют зубчики в сернокислой меди, растворив вещество (10 г.) в воде (10 л).

Подготовка чесночных зубков для посадки

Заготавливают семя с 2 или 3-летних культур. Листву не срезают. Удобряют дополнительно аммофосом: вносят 60 г. на м2. При выспевании семенные зонтики чеснока снимают и высушивают в домашних условиях. Желательно под навесом и с вентиляцией.

Следующие операции:

  • ручной обмолот;
  • обвеивание на ветру;
  • промывание в воде;
  • просушка;
  • хранение обычным образом.

Важно! Посадка, которая проводится в последней декаде февраля или в начале марта,  не требует предварительной предпосевной подготовки семян – проращивания.

При пропуске времени высадка возможна в апреле или мае пророщенным посадочным материалом, который регулярно орошают.

Посадка

При высеве семян чеснока придерживаются правил:

  • расстояние между рядами – 30-35 см;
  • глубина заделки семени – до 2 см;
  • расход посадочного материала – до 2 г. на 1 м2.

Посадка чеснока

При появлении ростков проводят прореживание 2-3 раза, покидая в рядке культуры с интервалом в 15 см. Когда чеснок посадили семенами, урожай ожидают на следующий год.

Для северных районов оптимально подойдет взращивание в теплице. Сохранение тепла весь летний сезон разрешит луковицам вызреть в августе.

Технологические приемы подготовки грунта и высева чеснока идентичны открытому грунту. Однако поливать и подкармливать придется чаще.

Овощную культуру выращивают круглый год в теплице или в домашних условиях, используя емкости для цветов. Для выгонки годятся растения-трехлетки, которые пересаживают с земляным комом. Так обеспечивают себя на целый год свежими витаминами.

Выращивание чеснока в теплице

Почему чеснок зеленеет при нагревании?

Территория Китая находится южнее Российской Федерации, поэтому чеснок вызревает раньше. Активно вырабатывается аллицин, позволяющий при термообработке ему позеленеть. Многие хозяйки ошибочно считают, что только привезенные сорта обладают такими свойствами. Это не так – в зависимости от стадии созревания отечественного продукта и условий выращивания происходит окрашивание в большей или меньшей интенсивности. Окраска чеснока в зелёный цвет не является показателями для четкого определения происхождения продукта.

Преимущества и недостатки сорта

Чеснок китайский, который остался в почве, весной отлично всходит. Стволы быстро толстеют, а листья растут широкими и большими, по сравнению с обычным озимым овощем. Всходит культура раньше, чем яровой чеснок. Формирование крупных головок и пожелтение стебля выпадают на конец июля.

Среди преимуществ подчеркивают:

  • стрессоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • стойкость запаха в период цветения;
  • универсальность сорта: возможность получения хорошего урожая как озимого, так и ярового.

Минусы:

  • короткий срок хранения перьев: он меньше, чем у иных яровых видов;
  • небольшая головка, диаметром 1.5 см;
  • отсутствие твердого стебля;
  • мелкие плоды характерны для последнего сезона.

К отличиям китайского овоща относится простота возделывания и ухода. Без труда привыкает к изменениям условий погоды. Районируют чеснок в различных областях страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector