Как отличить старую курицу от молодой

По клюву

Клюв молодой курицы
Клюв молодой курицы

Гладкий, желтый и равномерный клюв, мощный и немного изогнутый, характеризует куриц до года. По переходу этого возрастного барьера цвет клюва теряет яркость, гладкость, сереет, иногда на нем можно увидеть даже мелкие трещины. Этот процесс одинаково происходит на клюве и лапах.

Как отличить несушку от не несушки

Для оценки возраста курицы или петуха стоит ориентироваться на такие критерии:

  1. Осмотр и оценка поведения и темперамента птиц.
  2. Технологические параметры. Для несушек рекомендуется оценивать параметры продуктивности в конкретные интервалы времени и определять число кладок.

При сочетании указанных методов фермеры могут точно определить возраст птицы и сделать прогноз относительно ее продуктивности.

Опытным заводчикам известна масса методов определения приблизительного возраста несушки по ее внешнему виду, состоянию кожных покровов и отдельных частей тела курицы. Однако, даже самые достоверные способы определения возраста кур имеют приблизительный характер и обладают погрешностью в пределах 1-6 месяцев.

Это означает, что заводчику перед проведением обновления поголовья необходимо ознакомиться с как можно большим количеством методов, по которым можно отличить старую курицу от молодой несушки.

  • 1 Как отличить старую курицу от молодой
  • 2 Как определить возраст курицы-несушки
    • 2.1 Как определить возраст курицы несушки по клюву
    • 2.2 Как определить возраст курицы несушки по ногам и лапкам
    • 2.3 Как определить возраст курицы несушки по гребешку и мочкам
    • 2.4 Как определить возраст курицы несушки по животу
    • 2.5 Как определить возраст курицы несушки по оперению
    • 2.6 Как определить возраст курицы несушки по весу
    • 2.7 Как определить возраст курицы несушки по пигментации
    • 2.8 Как определить возраст курицы несушки по глазам
    • 2.9 Как определить возраст курицы несушки по поведению
    • 2.10 Как определить возраст курицы несушки по телосложению
    • 2.11 Как определить возраст курицы несушки по периоду линьки
    • 2.12 Технологические методы определения возраста кур

Куры яичных пород вступают в возраст кладки яиц в 4-5 месяцев, при этом активная фаза яйцекладки после вхождения процесса в норму составляет около 1 года. Следует отметить, что и по истечении этого периода птицы сохраняют продуктивные способности, однако количество приносимых кладок постепенно падает.

Обратите внимание! Это означает либо необходимость создания условий питания и корректирование рациона до значений, близких к идеальным показателям, либо выбраковку квочек по возрасту. Как правило, опытные заводчики проводят обновление поголовья и замену его на особей молодняка ремонтного типа.

В качестве критериев, по которым заводчики отбирают высокопродуктивных особей, можно выделить:

  • Осмотр и визуальное наблюдение за манерой поведения и темпераментом птицы.
  • Технологические параметры, представляющие собой контроль продуктивности несушек в определенные периоды времени, оценка качества приносимых кладок.

При совместном использовании этих способов, опытные фермеры могут определить дату появления птицы на свет с максимально возможной точностью.

Для снижения риска приобретения возрастных особей, некоторые заводчики советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Вероятность приобретения взрослой несушки снижается при обновлении стада весной. Для этого необходимо осенью провести ревизию поголовья, оставив на зимовку особей с лучшими характеристиками продуктивности, пополнив поголовье весной за счет приобретения ремонтных молодок.
  • Существенно снизить риск покупки старых квочек может приобретение птиц, выведенных на птицефабриках. Реализация этого способа позволяет фермеру быть уверенным в молодом возрасте поголовья, поскольку специфика производства исключает присутствие наседок старше 1-2 лет.

Важно! Поскольку на птицефабриках ведется учет поголовья, в случае сомнений в них можно найти данные относительно даты и времени появления цыплят на свет. Дополнительным плюсом приобретения молодняка в этом случае является наличие иммунитета от болезней, поскольку все стадо подвергается вакцинации в оговоренные нормативными документами сроки.

  • Альтернативой покупке молодок из инкубатора является воспроизводство в условиях собственного птичника.

Обратите внимание! Для этого необходимо завести одного петуха из расчета на несколько десятков несушек и несколько курочек, обладающих развитыми инстинктами продолжения потомства.

Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. И не забывайте подписаться на обновления нашего сайта: будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Как отличить старую курицу от молодой

Всем желаем успехов!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

По ногам и лапкам

Состояние лапок может много рассказать о возрасте куры. О том, что курице далеко не несколько месяцев, свидетельствует появление оттенков сине-красной гаммы, плохо прилегающих друг к другу чешуек, образование трещин и потертостей, наростов. Молодых несушек выделяют желтые лапки, которые близки структурой и цветом к цыплятам.

Когда поверхность лап заканчивается длинными когтями, лучше обойти этот экземпляр стороной. Дело в том, что это признак слабой активности особи, который может быть вызван болезнью, отклонением в содержании пернатых или старостью.

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Это группа методов, с помощью которых определяется возраст взрослых кур. Единственным существенным минусом является продолжительность наблюдений за яйценоскостью и показателями качества продукции.

Необходимо ежедневно прощупывать выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Делают такую процедуру с утра в течение двух недель. Хорошим показателем считается 1 штука в семь дней, что говорит о том, что несушке около полугода.Если курочке 6-7 месяцев, то она будет приносить около 3 штук за семь дней. Максимальная продуктивность с показателем 5-6 яиц в неделю наступает с 8 месяца до года.

Куры яичного направления могут начать нести яйца уже в 4,5 месяца. Остальные начинают кладку с 21 недели. Вспомогательный признак, который помогает узнать возраст курицы — яйца, которые имеют прочную и толстую скорлупу. Это объясняется зрелостью репродуктивных органов. Вес яйца, снесенного молодкой — от 45 г, что не влияет на пищевую ценность, которая даже выше в сравнении с кладкой взрослых куриц.

Консистенция, размер и насыщенность цвета желтка кур разного возраста существенно отличается. Но увидеть отличия можно только при одинаковом рационе, так как питание влияет на пигментацию не только внешнего вида. Молодки несут яйца с большим желтком, который выделяется насыщенностью цвета и густотой консистенции.

Если обновлять поголовье весной, необходимо покупать куриц возрастом от 4 до 6 месяцев. Это в сочетании со сбалансированным питанием, соблюдением правильных условий содержания поможет получить максимальный результат.

К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.

Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.

По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.

Оценка качества яиц

Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.

Оценка размеров, цвета и консистенции желтого вещества, находящегося внутри снесенных яиц, также дает информацию о времени появления курицы на свет. Однако при оценке показателей качества кладок, необходимо обращать внимание на рацион несушек, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вещества, усиливающие пигментацию как частей тела курицы, так и приносимых ею яиц.

Важно! Яйца, полученные от молодых особей, можно отличить по большому размеру желтка, его насыщенному цвету и густой консистенции.

Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев. В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль.

По гребешку и мочкам

гребешок молодого петуха
Гребешок молодого петуха

Внимательный птицевод, взглянув на цвет гребешка и мочек, сразу заметит продуктивную птицу, которая способна приносить прибыль. Яркая, сочная пигментация этих частей тела связана с пигментированием скорлупы яиц молодок. Со временем тускнеет гребешок, и падает способность откладывать яйца.

Если притронуться к гребешку птиц разного возраста, то их температура существенно отличается, что объясняется особенностями кровоснабжения, которое у старых особей уже не такое активное, как у молодняка.

Как правильно определить возраст технологическим методом

По лапкам

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Как отличить старую курицу от молодой

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Как не купить старую курицу?

Многие неопытные птицеводы не знают, как узнать возраст курицы. Для уменьшения вероятности покупки возрастных птиц некоторые заводчики рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Риск покупки взрослой несушки уменьшается при обновлении поголовья весной. Для этого с осени стоит выполнить ревизию кур и оставить на зиму лучших представителей, которые отличаются высокой продуктивностью. Весной можно купить молодых особей.
  2. Чтобы минимизировать риск покупки взрослой курицы, стоит приобретать особей на птицефабриках. Специфика производства исключает наличие птиц старше 1-2 лет.

Как отличить старую курицу от молодой и как определить возраст кур.

Как определить возраст курицы несушки и отличить старую от молодой мы вам рассказали. Используйте сразу несколько способов!

По оперению

оперение молодой курицы
Оперение молодой курицы

Процесс взросления можно наблюдать по внешнему виду. Молодые куры отличаются гладким, блестящим, ярким, хорошо прилегающим оперением, наличием мягкого пуха под крылом и между перьями. Обломанные, выступающие, взъерошенные перья принадлежат не просто возрастным птицам, но и скорее всего больным. Старая курица долго восстанавливает перо, особенно если содержат ее с петухом — остаются участки вырванного оперения.

По пигментации

В начале периода откладывания яиц пигментация имеет яркие краски, поскольку в организме до этого времени все полезные вещества только накапливались. Со вступлением в активную фазу кладки они тратятся на окраску скорлупы и всего содержимого яйца, что отображается на определенных частях тела.

Сначала белеет кожа вокруг клоаки, затем изменения касаются радужной оболочки, лап, клюва курицы. Не последнюю роль в пигментации играет питание. Мука из люцерны, кукурузы или тыквы наполняет организм несушки ксантофиллами (красящими веществами), которые делают все вышеперечисленные части тела желтыми.

Активная яйцекладка выводит этот пигмент только у молодок, а у возрастных птиц он остается в меру меньшей яйценоскости и, соответственно, его утраты. Это может сбить с толку начинающих птицеводов, которые могут принять их за молодых особей.

По глазам

глаза у молодой курицы
Глаза у молодой курицы

Глаза продуктивной курицы — выпуклой формы с ясным цветом и блеском. Не должно быть мутной пленки, воспаления и образований с пеной. Истечения в виде пены — симптом опасных заболеваний, которые могут навредить всему поголовью. Молодая несушка — обладательница ярко окрашенной радужки глаза. Но методика имеет вспомогательный характер, так как не дает полной информации о возрасте птицы.

По периоду линьки

Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.

Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.

В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector