У орхидеи сломался цветонос — что делать

Почему ломаются цветочные стрелки и как это предотвратить

Начинающий цветоводы-орхидеисты часто допускают характерную ошибку — при появление цветоноса оставляют его расти свободно, без опоры. Например, у фаленопсиса стрелка появляется у основания растения, из-под нижнего листа. Если ее вовремя не подвязать, она будет расти в сторону и вниз, а при распускании цветков может обломиться под тяжестью бутонов.

1. Опору для цветоноса устанавливают в горшок заранее, не дожидаясь, пока раскроются бутоны.

Чтобы этого не произошло, необходимо установить подпорку в горшке, как только появится цветонос. По мере отрастания стебля его прикрепляют к вертикальной опоре с помощью специальных крючков или прищепок. Они надежно фиксируют цветонос, не повреждая его. Закрепление побега на опоре позволяет контролировать направление роста стрелки, а также, исключает ее слом. Когда распустятся все цветки, надежно прикрепленный цветонос не сломается под собственным весом.

Опору для орхидеи подбирают с учетом максимально возможных размеров взрослого растения и веса его цветоноса.

У некоторых видов орхидей, растущих в природе, вес соцветий составляет несколько тонн. Например, Ринхостилис гигантский, произрастающий в лесах Китая, Вьетнама, Таиланда, Бирмы, во время цветения, своей тяжестью может сломать ствол дерева, на котором он растет.

К. М. Шварко – ст. н. с. отдела «Травянистых тропических многолетних растения (Tropical Herbaceous Perennials)»,

Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.

Кроме особенностей ухода, нужно предусмотреть субъективные факторы, которые могут привести к повреждению растения:

  • Неудачно подобранное место. Например, теснота по отношению к соседним растениям, когда при поливе нужно переставлять горшки, чтобы к ним добраться. Так бывает, если орхидей больше, чем нужно для нормального выращивания. У этого способа несколько недостатков:
  • Нарушается оптимальная аэрация, необходимая для хорошего роста и цветения,
  • Частое передвижение отрицательно отражается на общем состоянии растений. Орхидеи не любят, когда их беспокоят.
  • И, наконец, перестановка увеличивает риск повреждения цветоноса.
  • Наличие домашних животных, особенно кошек. Именно они становятся виновниками сброшенных на пол горшков и сломанных цветов. Уследить за любопытными питомцами невозможно, значит, нужно закрыть им доступ, в помещение, где растут орхидеи.

Что делать в случае повреждения цветоноса?

  • Первое, что нужно запомнить: ни в коем случае не оставляйте цветонос болтаться на «кожице». Это ничего не даст, цветонос не приживётся, только усохнет.
  • Не рекомендую также привязывать его скотчем или лейкопластырем к месту перелома. Не поможет.
  • Лучшим вариантом будет обрезать цветонос стерильными ножницами, место присыпать корицей либо активированным углём. Обрезать нужно выше спящей почки на пару сантиметров. Но это уж как получится. Когда цветонос ломается под корень, так не обрежешь. Рекомендация выше для ситуации поломки посередине или сверху.
  • Отломанный цветонос поставьте в воду, не забывая её менять. Орхидея будет цвести несколько месяцев, даже в случае, если бутоны в момент перелома были закрыты. Совет: емкость с водой лучше брать тёмную, чтобы не образовывались водоросли.
  • То, что такой цветонос даст корень маловероятно. Но некоторые надеются…
Боковой цветонос из спящей почки

Какие бывают повреждение цветоноса

Не стоит отчаиваться, если у орхидеи сломалась цветочная стрелка, еще не все потеряно.  Из неприятной ситуации выход есть, причем не один. Растение можно спасти, но прежде стоит оценить причинённый ущерб:

  • Стебель сломался частично, и часть нижних цветочных почек сохранилась. Как правило, оставшиеся бутоны распускаются, без каких-либо дополнительных усилий.
  • Цветонос оторвался полностью, но у основания осталась одна почка. В большинстве случаев, из нее вырастает новый стебель. Чаще всего он бывает тоньше и короче, с более мелкими цветками, чем был до поломки.
  • После повреждения, цветочный побег усох полностью. Тогда необходимы серьезные реанимационные мероприятия.

Успех реанимации зависит от степени повреждения и возраста растения. Молодые орхидеи легче переносят ущерб, чем старые растения. Во время восстановления особенно важно сохранить оптимальные условия – температурный режим, освещение и влажность воздуха. Также, необходимо уделить внимание защите растения от заражения болезнями и вредителями.

Подробнее о том, что нужно предпринять, если сломался цветонос у орхидеи.

Прогнозы для орхидеи

Стрелка фаленопсиса, сломанная до цветения.
Активированный уголь Таблетки продаются в аптеке без рецепта. Перед использованием нужно растолочь в порошок и присыпать открытый слом.
Древесный уголь Необходимо растереть до состояния пудры, крупные частицы для обработки не подходят.
Корица Обладает бактерицидным свойством, используется в молотом виде.

Если оставшаяся часть цветоноса составляет не менее 2/3 от начальной длины, то, велика вероятность, что почки распустятся.

Если почка не повреждена, слом над ней обрабатывают так, как при частично сломанном цветоносе. Далее наблюдают за ее дальнейшим поведением.

  • В оптимальных условиях, когда общее состояние растения удовлетворительное, из новый побег отрастает самостоятельно, без дополнительных усилий со стороны цветовода.
  • Бывают случаи, что почка замирает. Она и не засыхает и не дает прироста. Тогда растению можно помочь. С этой целью применяют стимулятор роста. Для орхидей лучше всего подойдет цитокининовая паста.
Шаг 1 Иглу или зубочистку обработать спиртом.
Шаг 2 Острым концом иглы или зубочистки осторожно отогнуть покровную чешуйку почки.
Шаг 3 На открывшуюся часть нанести небольшое количество цитокининовой пасты. Ее должно быть столько, чтобы она равномерно покрыла поверхность тонким слоем. Как правило, достаточно небольшой капли на кончике зубочистки.

Важно! Работу нужно проводить крайне осторожно, чтобы не сломать почку.

Шаг 4 Чтобы образовался именно цветочный стебель, нужно обеспечить перепад между дневной и ночной температурой в 2-3 градуса.
Шаг 5 Если из одной почки появится два отростка, один из них обязательно нужно удалить. Для этого острым ножом осторожно отрезают ненужный побег, а срез присыпают толченым углем.
Цитокининовая паста – стимулятор формирования отростков у орхидеи.

Случается, что остаток от обломленного стебля усыхает полностью. В этом случае существует опасность, что процесс может перейти на другие наземные органы, например, на листья. Чтобы этого не произошло, понадобиться хирургическое вмешательство:

  • Если поврежденный побег затронул основание розетки, его срезают до живой ткани с помощью острого ножа, заранее продезинфицированного спиртом или его равноценным заменителем, например, хлоргексидином. Препараты свободно продаются в аптеке, без рецепта.
  • Рану слегка подсушивают, пока перестанет выделяться сок из раны.
  • Срез присыпают антисептиком.

В этом случае речь не идет об отрастании нового цветоноса. Важнее защитить растение от заражения болезнями и вредителями.

Большая часть возбудителей находится в субстрате. При испарении влаги патогенные микроорганизмы поднимаются в воздух и проникают внутрь тканей через раны. Если срезы хорошо защищены, то инфекция растению не страшна.

Для эффективности наземную часть растений обрабатывают фунгицидами. В домашних условиях лучше использовать экологически чистые препараты, биологического происхождения. Они не причиняют вреда человеку, домашним животным и окружающей среде. В отличие от химических средств, они безопасны в условиях закрытого пространства.

Для ухода за комнатными растениями и орхидеями, в частности, рекомендуют такие вещества:

  • Фитоспорин и его аналоги – Алирин, Гамаир,
  • Микосан,
  • Гликладин.

Растворами, приготовленными в соответствии с инструкцией к каждому препарату, опрыскивают наземную часть растения и субстрат. Обработку проводят для профилактики распространения большого спектра болезней, опасных для орхидей.

Что будет с остатком цветоноса? Даст ли эпифит новую стрелку? Появится ли боковой цветонос из спящей почки? Ответы на эти вопросы – да!

Тут всё зависит от того, есть ли на оставшемся цветоносе спящие почки. Чем их больше, тем больше шансов на цветение. Само собой, необходимо соблюдать режим благоприятный для экзотического растения.

Если цветонос сломан под корень, вероятность того, что орхидея даст новый, велика. Конечно, в холодное время это проблематично, но реально.

Ещё вариант: орхидея даст детку из спящей почки. Для растения поломка цветоноса – стресс. Потому, всё вероятно.

Вдруг, вы заметили, что цветонос передавлен. При этом цветение происходит, никаких отрицательных перемен не наблюдается. Но, цветы в таком случае могут стать мельче. Ваши действия: ослабить путы. Если цветонос начал усыхать – обрезать и поставить цветок в воду.

В принципе, прогноз для растения благоприятный. Смертельного ничего нет, но обидно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector