Что относится к бахчевым культурам

Общая информация о выращивании бахчевых

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Бахчевые культуры содержат серу, фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий. В них также присутствуют рибофлавин, тиамин, каротин, витамин С. В большинстве своем эти растения отличаются стелющимися по земле длинными стеблями, большими листьями и крупными желтыми цветками. Однако есть и кустовые бахчевые культуры (фото иллюстрирует их особенности).

Растения характеризуются высокой стойкостью к засухе. Это обусловлено наличием у них мощной корневой системой. Чтобы получить качественные бахчевые овощные культуры, необходимо много света и тепла. Во время созревания плодов погода должна быть сухой и жаркой. Такие условия есть в Нижнем Поволжье, Средней Азии, на юге Молдавии и Украины, на Северном Кавказе. В центральной полосе РФ также можно высаживать бахчевые культуры. Виды этих растений отличаются многообразием.

Семейство бахчевых

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Использование арбуза в кулинарии

Что относится к бахчевым культурам

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью  самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Агротехника

Климатические особенности центральной полосы страны не позволяют выращивать крупные плоды. В этой связи лучше всего отдавать предпочтение сортам среднего размера. По вкусовым качествам они нисколько не уступают южным крупным плодам. Высокий урожай можно получить из таких сортов арбузов, как:

  • «Огонек».
  • «Розовое шампанское».
  • «Подмосковный чарльстон».
  • «Сибирские огни».
  • «Подарок северу».
  • «Сибирская роза».
  • «Кримстар» и пр.

Что касается сортов дыни, то интерес представляют:

  • «Ирокез».
  • «Тридцатидневка».
  • «Дубовка».
  • «Десертная-5».
  • «Золушка».
  • «Харьковская ранняя».
  • «Северная канталупа».
  • «Золотистая» и другие.

Уход за хладостойкими и скороспелыми сортами практически не отличается от правил, распространяющихся на выращивание капусты, свеклы или моркови. Все эти растения высаживают путем непосредственного посева семян в открытую землю в середине либо конце мая. Бахчевые культуры остальных сортов могут развиваться в теплицах или через рассаду.

Уход за семенами

В открытый грунт, как выше было сказано, высевают в центральной полосе скороспелые бахчевые культуры. Для получения урожая используют 2-х и 3-х-летние семена. Как показывает практика, они зацветают раньше, за счет чего ускоряется процесс созревания их плодов. Если используются свежие семена, предварительно в течение 2-3 суток их необходимо высушить при 30-35 градусах.

Посадка осуществляется гнездовым методом. Расстояние между лунками зависит от сорта растения. Короткоплетистые бахчевые культуры (дыня, тыква и другие) можно сеять гуще, длинноплетистые — реже. Оптимальным расстоянием считается промежуток в 1 м. В каждое углубление перед посевом следует внести 1-1.

5 кг компоста либо перегноя. Землю под арбузами рекомендуется удобрять калийными и фосфорными минеральными смесями. Посадка семян осуществляется на глубину порядка 5 см. Первый полив бахчевых культур должен быть щедрым. При этом воду следует брать теплую. Первые всходы появляются примерно на 8-10 день после посева. Полив бахчевых культур в процессе роста должен быть обильным, но не частым (примерно раз в неделю).

Он имеет ряд особенностей. В первую очередь необходимо обеспечить условия, в которых температура воздуха будет не меньше 20 градусов. В этом случае будут получены хорошие всходы. В пасмурные дни и в ночное время температуру рекомендуется немного понижать. Это предупредит вытягивание растений. Также необходимо следить за тем, чтобы всходы не соприкасались листьями, и раздвигать время от времени горшки.

Обычно каких-либо специальных мероприятий в течение первой недели проводить не нужно. Полив проводится по мере высыхания почвы. Воды при этом требуется столько, чтобы она промочила землю не менее чем на 50 см. Полив осуществляется аккуратно. Во время него нужно следить за тем, чтобы не намочилось подсемядольное колено и листья растений.

В случае необходимости проводят прополку и рыхление земли. Чтобы растения не направляли силы на развитие ботвы, а тратили их на рост плодов, верхушки нужно регулярно прищипывать. Выше было сказано, что в первый раз это делается еще во время выращивания рассады либо после появления 5-6 листочков. После появления завязей плодов прищипывание следует повторить, оставив по 2-3 листа.

Сорта арбуза и дыни

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Бахчевые культуры

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

Рассада

Высаженные этим способом бахчевые культуры дают хороший урожай. При этом срок вегетации не превышает 90 дней. Рассаду следует выращивать в горшках, чтобы предупредить повреждение корневой системы. В течение приблизительно 30-ти дней саженцы будут готовы к пересадке в открытый грунт. Перед посевом в горшки семена можно замочить, чтобы они немного проросли. Это позволит сократить время появления всходов.

Технология выращивания арбуза

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

бахчевые культуры

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Похожие записи

  • Болезни капусты и других крестоцветныхБолезни капусты и других крестоцветных
  • Овощеводство: виды и технология выращивания в РоссииОвощеводство: виды и технология выращивания в России
  • Вредители капусты и других крестоцветныхВредители капусты и других крестоцветных
  • Выращивание огурцов: особенности посадки и уходаВыращивание огурцов: особенности посадки и ухода
  • Технология выращивания столовой свеклыТехнология выращивания столовой свеклы
  • Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и уходаВыращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Удобрение почвы

При использовании подкормки следует соблюдать осторожность, поскольку бахчевые культуры плохо приспособлены к синтезу микроэлементов. Они как губка впитывают и накапливают нитраты и тяжелые соединения. В этой связи все удобрения в период вегетации должны быть в легкоусвояемой форме в виде зеленых, зольных и гуминовых концентратов.

Что касается активной органики с гранулированными минералами, то ее следует вносить в ходе осенней перекопки земли. При использовании минералов или навоза в натуральной форме во время выращивания арбуза, например, то плоды будут перенасыщены нитратными соединениями, мякоть будет безвкусная, испещренная несъедобными белыми прожилками, с невызревшими семенами и сильно утолщенной коркой.

Подготовка к высадке

На готовой рассаде должно быть 3-5 листочков. Всходы дыни имеют некоторые особенности. На боковых побегах женские цветки формируются раньше, чем на главном. В этой связи верхушки всходов, готовых к высадке, следует прищипнуть. Приблизительно за неделю до дня, в который планируется перемещение рассады в открытый грунт, дневная температура должна быть снижена до 15 градусов, а ночная — до 12. Также необходимо периодически проветривать растения. Так рассада закаливается и быстрее адаптируется к открытому грунту.

Формирование кустов

На главном стебле дыни женские цветки отсутствуют. В этой связи первое прищипывание следует проводить над третьим листом. Не стоит спешить с высадкой рассады, в противном случае придется оборудовать парник или теплицу. Зачастую в центральной полосе к началу мая устанавливается хорошая погода. Но к середине месяца она заметно ухудшается, могут быть даже заморозки.

Размещение на открытом участке

Перед высадкой рассады делаются углубления на расстоянии метра друг от друга. В одну лунку можно поместить два растения с условием, что впоследствии побеги будут развиваться в разные стороны. Предварительно в углубления следует внести подкормку (компост или перегной не меньше 2-х кг). Целесообразнее сделать это за 7-14 дней до высадки рассады.

Перед помещением растений углубления обильно поливают теплой водой. Рассаду следует аккуратно вынуть из горшков и посадить в кашицу в лунках. Не рекомендуется заглублять всходы, в противном случае корневая система начнет гнить. Рассадный ком располагают так, чтобы он выдавался над поверхностью земли.

Вредители бахчевых культур

бахчевые культуры фото

Самыми опасными для растений считаются проволочники, паутинный клещ и тля. Угрозу представляют и некоторые птицы. Проволочники, ложные в том числе, представляют собой личинки жуков чернотелок и щелкунов. Они повреждают молодые всходы, перегрызают подземную стебельную часть. Бахчевая тля — мелкие зеленовато-черные или желтые насекомые.

Они поселяются группами, повреждая плети, завязь, цветки, нижнюю часть листьев. Насекомые высасывают сок из растения, от чего оно высыхает и гибнет. Паутинный клещ наносит вред в жаркое и сухое лето. Насекомые поселяются на нижних частях листьев. Клещ оплетает их поверхность тонкой паутиной. Сначала на листьях начинают появляться светлые точки, потом некоторые участки пластины обесцвечиваются, после чего эти части растений гибнут.

Еще одним опасным вредителем считается табачный трипс. У этого насекомого есть хоботок, которым он прокалывает кожицу листа, как правило, снизу около жилок. Трипс высасывает сок из пластины. На этом месте появляются светлые блестящие полосы и пятна, которые впоследствии становятся темно-бурыми. После сева вред сразу же наносят птицы (грачи, вороны и другие).

Самым опасным считаются фузариозное увядание, мучнистая роса, антракноз. Эти заболевания особенно интенсивно протекают в пасмурную, влажную погоду, а также в том случае, когда бахчевые культуры высаживают часто на одном месте. Угрозу представляет и бактериоз. Фузариозное увядание характерно для всех бахчевых культур.

Молодые побеги становятся вялыми и угнетенными, плохо растут и в итоге гибнут. На взрослом растении повреждается сначала 1-2 плети, а затем болезнь поражает все остальные части. На разрезе стебля просматриваются побуревшие сосуды, в особенности четко они видны у корневой шейки. При повышенной влажности у основания плети отмечается розовый или белый налет — грибок.

Поражается растение через почву, зараженные семена, остатки урожая. Гриб может находиться в земле до 15 лет. Наибольшую опасность грибок представляет для растений, находящихся во влажных условиях при низкой температуре. Увядание культур может произойти и от удушья при недостатке воздуха. Как правило, это отмечается на уплотненной почве, в особенности в жаркую погоду или после холодного дождливого дня.

Мучнистая роса очень опасна для тыкв и дынь. На верхних, а затем и нижних частях листьев появляются пятна с белым налетом. С течением времени они сливаются и закрывают всю поверхность. Впоследствии листья становятся желтыми, постепенно усыхая. Мучнистая роса повреждает культуры при резких перепадах температур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector