Отвар крапивы как принимать

Полезные свойства крапивы

Обратите внимание!

В качестве сырья для изготовления лекарств растение используется целиком – от корней до кончиков листьев. Собирают листики с начала лета до начала осени. Делать это нужно только в сухую и ясную погоду, когда на растении нет росы. Собирать крапиву нужно в плотных перчатках. Если необходимо заготовить большое количество, то используют садовые ножницы, косу или серп.

Для женщин

  1. Чаще всего женщины моют голову отваром крапивы с целью общего оздоровления кожи, избавления от перхоти и укрепления волос. Благодаря воздействию хлорофилла мытье головы отваром из этого растения хорошо помогает при таких заболеваниях, как себорей, очаговая или гнездная плешивость. Для приготовления одной порции отвара понадобится 100 г свежего сырья, которое кипятят в 1 л уксусного раствора (вода и уксус берутся обычно в соотношении 1:1). Лечение занимает, как правило, 1 месяц, после чего следует перерыв на несколько недель, далее курс полностью повторяют.
  2. Женщинам полезно регулярно пить свежий крапивный сок, помогающий от внутренних кровотечений. Принимают одну чайную ложечку от 3 до 5 раз в сутки. При слишком сильных месячных рекомендуется прием в комплексе с лекарственными средствами (только после консультации с доктором). Пьют сильно разведенный свежий сок (чайная ложечка на четверть полного стакана воды). Сок в этом случае обычно готовят непосредственно из листьев, которые собирают в период цветения крапивы.
  3. Отвар любому человеку полезно принимать при ожирении. Для его приготовления одну большую ложку мелко нарезанных листьев заливают примерно 250–300 мл воды. Отвар следует пить несколько раз в день за полчаса до приема пищи по 1 ч.л.
  4. При климаксе отвар способен понизить частоту приливов, а также частично убрать сильное потоотделение. При некоторых женских болезнях используют свежеприготовленный настой из крапивы и цветков ромашки непосредственно для спринцевания. Согласно старинной рецептуре, для его приготовления берут 1 ст.л. тщательно измельченных жгучих листьев и столько же цветков ромашки, заливают половиной литра кипятка, дают настояться полчаса–час. Перед тем как заниматься самолечением, следует обязательно проконсультироваться у врача!

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Крапива – настоящий кладезь полезных элементов. Растение содержит высокий процент витаминов (включая редкий витамин К), танинов, эфирных масел, дубильных веществ, полисахаридов, крахмала, минералов.

Жгучие волоски, густо покрывающие поверхность листьев изобилуют муравьиной кислотой, хлорофиллом. Использовать крапивные настойки в домашних условиях рекомендуется при многих заболеваниях. Среди них:

  • нестабильная работа кишечника (продолжительные запоры, интенсивная диарея);
  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • патологии печени, почек, сбой в работе мочеполовой системы;
  • нервные расстройства (стрессы, бессонница, депрессии);
  • цистит, нефрит;
  • заболевания сердца, сосудов;
  • кровотечения;
  • снижение защитных сил организма;
  • сахарный диабет;
  • незаживающие раны, язвы, сильные ожоги.

Еще одно полезное качество растения – выведение токсинов, шлаков, снижение уровня холестерина в крови. Регулярная чистка организма поможет улучшить общее состояние здоровья, работоспособность, нормализовать функции органов, систем.

Где растет крапива

Самыми эффективными в лечении заболеваний считаются молодые листики жгучего растения. Собирать растительное сырье рекомендуется до цветения – весной и в начале лета трава накапливает наибольшее количество полезных элементов.

Срезать верхнюю часть травы осторожно, руки лучше защитить перчатками. Листики сразу после заготовки отправить на просушку. Можно заранее связать небольшие пучки, развесить в теплом проветриваемом помещении, под крытыми навесами на улице.

Духовой шкаф для просушки использовать не рекомендуется – при высоких температурах разрушаются эфирные масла, снижается количество полезных элементов.

После просушки отправить растительное сырье в стеклянные чистые емкости. Банки плотно укупорить, поставить в темном помещении. Длительность сроков хранения – два года. Рекомендуется регулярно проверять качество ценного компонента домашних лекарств, при появлении плесени провести повторную сушку.

Приготовление и применение настойки сосновых шишек, как принимать, лечебные свойства и противопоказания

Народное лечение также часто проводится корнями, которые немного уступают по количеству полезных качеств листикам.

Правила сбора корневища травы мало отличаются от сбора надземной части – после выкапывания промыть, промокнуть влагу, расстелить на противнях, отправить на просушку под навесы, в теплое помещение. Для ускорения процесса нарезать растительное сырье небольшими частичками. Хранить в плотно закрытых емкостях.

Эта жгучая трава с зазубренными листьями является, по своей сути, сорняком, который растет где угодно: в лесополосах, во дворах, на пустырях и огородах, в лесах и полях. Крапива жгучая совсем неплохо чувствует себя в странах Азии и в некоторых районах Сибири. Несмотря на свою неприхотливость, полноценное растение может сформироваться только на хорошо увлажненной, богатой органикой почве. Поэтому крапива так часто встречается вдоль рек и в лесах.

В период цветения растение формирует маленькие белые цветы. Плодоносит крапива небольшими «орешками» желтоватого цвета. Высота кустов составляет, в среднем, не более полуметра.

Основные разновидности:

  1. Двудомная (на территории РФ встречается в лесостепных/степных зонах).
  2. Узколистная (место произрастания – Корея, Монголия, Китай).
  3. Жгучая (Германия, Польша, территория РФ).
  4. Киевская (место распространения – Польша, Италия, Палестина и т.д.).
  5. Плосколистная (где встречается – восток России, Япония, Китай).
  6. Коноплевая (место произрастания – Средняя Азия, территория РФ, Китай, Монголия).

Двудомная крапива

Ее еще называют крапивой лекарственной. В народе это растение прозвали «жгучкой» или «жигалкой». Двудомный сорт травы отличается прямым крепким стволом, который вырастает до полутора метров. Средняя высота двудомной крапивы составляет меньше одного метра. Растение имеет крупные листья сердцеобразной формы с зубцами по краям.

Крапива жгучая

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этот вид отличается небольшим размером – его стебель, как правило, не растет выше полуметра. Лист жгучей крапивы компактный, диаметром не более 5 см, имеет форму овала или эллипса. Свое название крапива получила вполне заслуженно – жжет она довольно чувствительно благодаря множеству волосков-жал.

Почему крапива жжет

Необычное свойство мгновенно «обжигать» при прикосновении кожу – всего лишь способ защиты от поедания травоядными животными, которые, кстати, о такой особенности растения прекрасно знают и обходят его стороной. Многие, наверное, замечали, что стебли и листья буквально усыпаны едва заметными тоненькими ворсинками, которые легко прокалывают верхний слой кожи человека или животного.

Жидкость, содержащаяся в жальцах крапивы, представляет собой слабый яд, который не несет угрозы для человека. Скорее даже наоборот – его воздействие на организм приносит пользу, так как усиливает кровообращение, что позволяет активно избавляться от вредных веществ. По этой причине в банях иногда используют крапивные веники.

Сильная аллергическая реакция при контакте со жгучими листками – покраснение и жжение – может говорить об ослабленной иммунной системе и о том, что в организме есть недостаток витаминов. Однако крапивный ожог в любом случае не представляет никакой опасности, и, как правило, полностью проходит через несколько часов. Небольшой зуд может сохраняться еще некоторое время, после чего полностью проходит.

Есть несколько проверенных способов быстро избавиться от неприятных симптомов «укуса» куста крапивы:

  1. Промыть пораженное место раствором хозяйственного мыла.
  2. Соединить соду с холодной водой и нанести кашицу на поверхность кожи.
  3. Приложить свежий лист щавеля, чтобы он нейтрализовал попавшую на кожный покров муравьиную кислоту.
  4. Обработать пострадавший участок кожи соком алоэ.

Очень редко, но все же бывают тяжелые аллергические реакции на яд крапивы, известно даже несколько случаев летального исхода. Сильная аллергическая реакция на крапиву выражается в сильнейшей сыпи, отеках на местах прикосновения и даже рвоте, диарее, повышенной температуре. В таких случаях необходимо вызывать скорую помощь.

Сделать это довольно просто несмотря на то, что оба вида очень часто растут рядом и даже вперемежку. Жгучая крапива – растение миниатюрное, высотой примерно в полметра, зарослей, как правило, не образует, растет одинокими кустиками или небольшими группами. Листики у растения совсем небольшие, овально-пильчатые.

Двудомная крапива высокая – это первое, самое заметное ее отличие от жгучей крапивы. Соцветия довольно-таки длинные, значительно длиннее черешка листа. Сам лист имеет удлиненную, вытянутую форму. Это растение очень часто формирует густые непроходимые заросли.

Настойка листьев на водке

Для изготовления настойки берут:

  • молодые побеги;
  • корневище;
  • растение с побегом и корнями.

Используют молодые листья, которые собирают весной, когда побеги только появляются. Они не такие жгучие, мягкие, в них содержится больше полезных веществ.

Побеги молодой крапивы измельчают, засыпают в ёмкость (лучше из тёмного стекла), доливают водки так, чтобы покрыть смесь. Плотно закупоривают и оставляют в тёмном, прохладном месте на неделю.

  1. Корни выкапывают ранней весной, когда побеги только пробиваются из-под земли, или поздней осенью.
  2. Тщательно промывают и измельчают.
  3. Заливают водкой, так чтобы уровень жидкости был на два пальца выше, и настаивают не менее 2 недель в тёмном месте.

Крапива применение отвара

Для приготовления настоя из корневища и побегов, растение выкапывают из земли в мае, когда побеги ещё молодые. Траву тщательно промывают, измельчают и заливают смесь водкой в соотношении 1:1, настаивают в течение месяца.

Вместо водки можно брать этиловый спирт (медицинский), но его необходимо разбавить кипячёной, холодной водой в соответствующих пропорциях.

Перед применением необходимо проконсультироваться у врача, и принимать настойку по той схеме, которую он пропишет.

Если вы хотите получить действительно полезное лекарство, то для его приготовления вам понадобится качественное сырье. Можно, конечно, купить сухие листья крапивы в аптеке, но так вы не будете уверены в максимальной пользе купленного сырья.

Производитель, заботясь о долгосрочном хранении продукта, обеспечивает обработку растения различными химическими веществами. Это может привести не только к частичной потере полезных веществ, но и нанесению вреда организму человека.

Поэтому лучше всего заготовить сырье самостоятельно, выращивая крапиву в своем саду. Как правило, основой многих лекарственных препаратов являются именно листья крапивы, но нередко используются и корни растения.

Лучшим временем для заготовки растения все-таки считается май. Именно в это время ростки содержат в себе наибольшую концентрацию всех полезных витаминов и микроэлементов. С наступлением лета, пагубное воздействие солнечных лучей лишает растение некоторой части его полезных веществ. Именно поэтому так важно «собрать урожай» именно в мае.

Наверное, не стоит и говорить о том, что сбор крапивы должен производиться в специальных защитных перчатках.

Отвар крапивы как принимать

Обратите внимание на то, что листья нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Сырье следует разложить на плоской поверхности где-нибудь в тени, но главное, чтобы это место хорошо проветривалось.

Уже готовую настойку также запрещается хранить в месте, доступном для солнечного света. Это может привести к тому, что настойка попросту потеряет всю пользу, которой она так славится. Храниться продукт может не более двух лет, причем, это должно быть сухое темное место.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Как все мы знаем, для приготовления любой настойки необходимо всего два ингредиента, одним из которых всегда является спирт. Сырьем же выступает какое-либо растение, которое может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Аптечные пункты предлагают настойку крапивы по невысокой стоимости – в пределах 60-100 рублей. Цена зависит от дополнительных компонентов, используемых производителями.

Препарат есть в свободном доступе, для покупки не нужен рецепт врача. Правила применения спиртосодержащего средства:

  • принимать препарат трижды в сутки;
  • дозировка – 15 капель, для детей (после 15 лет) количество лекарства уменьшить наполовину;
  • прием проводить перед трапезой (за час-полтора);
  • длительность курса не должна превышать две недели;
  • для наружного применения проводить процедуры дважды в сутки.

Запрещено принимать состав при беременности, индивидуальной непереносимости активных компонентов. Побочные эффекты тревожат редко, но при повышенной чувствительности лекарство способно причинить вред – вызвать раздражение, аллергию.

Спиртосодержащие средства нетрадиционной медицины рекомендуется готовить из свежего растительного сырья. Свежесорванные листики крапивы мелко порубить, немного потереть руками, позволяя выступить соку. На 200 гр. растительной кашицы – 1 л качественной покупной водки (разрешено использовать домашний первач).

Горлышко банки обвязать марлевой тканью, поставить на солнечное окно. Через сутки отправить в темное прохладное помещение. Процедить через неделю.

Принимать за полчаса до трапезы. Дозировка – 15 мл. Детям давать спиртосодержащее лекарство категорически запрещено. Лечение проводить непродолжительными курсами – две недели лечения, неделя перерыва.

Для лечения заболеваний суставов (ревматизма, подагры, радикулита, воспалительных процессов) рекомендуется приготовить домашнее средство на спирте.

Настойка быстро снимет болезненные ощущения, вызовет процесс заживления, остановит распространение воспаления. Пошаговый рецепт:

  1. Порубить свежие корни растения (сухое растительное сырье перетереть руками, в ступке для получения мелкого порошка).
  2. Залить 50 гр. растительного сырья спиртом (200 мл).
  3. Оставить настаиваться две недели.
  4. Процедить, перелить в стеклянную бутыль, плотно закупорить.

Использовать средство дома для растираний болезненных участков. Небольшое количество настойки нанести на проблемное место, легкими движениями втереть в ткани дермы. При сильных болях, потере подвижности делать компрессы – пропитанную крапивной настойкой ткань положить на больной сустав, оставить на полчаса. Повторять ежедневно до выздоровления.

Поможет целебная жидкость и при ушибах, синяках. Втирать состав трижды в сутки, делать примочки, компрессы. Болезненные ощущения начинают исчезать уже после первых процедур.

Настойки, отвары и настои от перхоти в домашних условиях

При кровотечениях, вызванных расширением матки (послеродовое состояние у женщин), рекомендуется использовать водную настойку крапивы. Средство способствует остановке кровотечения, улучшает общее состояние, укрепляет. Пошаговый народный рецепт:

  1. Сухие крапивные листики (15 гр.) перетереть руками, ступкой.
  2. Залить травяное сырье крутым кипятком (150 мл).
  3. Настаивать под крышкой полчаса, провести процеживание.

Пить небольшими порциями – по 20-25 мл каждые три часа. Длительность лечения – неделя. При необходимости курс продолжить, сделав перерыв – 5-7 дней.

Немалую пользу крапивные листья принесут растениям – использование настойки в качестве подкормки способствует росту, развитию. Средство готовить только из свежего сырья.

Отвар крапивы как принимать

Крапивные листики (500 гр.) мелко порубить, залить вскипевшей водой (2 л). Плотно закрыть емкость, настоять сутки. Всыпать древесную золу (200 гр.), перемешать, оставить еще на сутки.

Процедить, использовать для полива растений под корень. Настой в чистом виде не использовать, готовить раствор (смешать 5 л воды, 500 мл травяного состава).

Поливы крапивной подкормкой проводить раз в неделю. Предварительно обильно увлажнить грунт – есть риск ожечь корни.

Кроме косметологии и медицины, крапива применяется также и в кулинарии. Ее добавляют в салаты, супы и приправы. Это неудивительно, ведь крапива не только полезна, но и вкусна.

Для приготовления супа из крапивы понадобятся такие продукты:

  • Курица – примерно 1 кг.
  • Молодая крапива – 300–400 г.
  • 3–4 картофелины.
  • 3 луковицы, 1 морковка.
  • 1–2 зубчика чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Топленое сливочное масло.
  • Соль, перец.

С куриной тушки срезают мясо, делают из него фарш, добавляют чеснок и половину картофелины. В фарш добавляют яйцо, перец и соль, вымешивают до нужной консистенции. После этого формируют из фарша фрикадельки. Их выкладывают на пергамент и отправляют ненадолго в холодильник.

Остатки курицы помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, солят, убирают пену. В бульон добавляют неочищенную разрезанную пополам луковицу и морковку, варят на медленном огне 1,5 часа. После этого бульон процеживают через сито. Все, что осталось в сите, больше не пригодится, можно выбросить.

Крапиву рубят, жесткие стебли выбрасывают. Оставшийся картофель и лук чистят, после чего лук нарезают очень мелко, а картофель – некрупными кубиками.

Сливочное масло растапливают в емкости с толстым дном. В масле обжаривают лук до золотистой корочки, после чего добавляют картофель, обжаривают еще примерно 5 мин. Добавляют половину бульона, кипятят, после чего томят на слабом огне примерно 10 мин.

В другую кастрюлю выливают остатки бульона, добавляют соль по вкусу, варят фрикадельки примерно 10 мин. После этого сливают все в одну кастрюлю. Перед тем как подавать суп к столу, в каждую тарелку кладут небольшой кусочек сливочного масла.

Отвар крапивы как принимать

Употребляется крапивное снадобье как внутрь, так и наружно. Поэтому есть несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт для наружного использования:

  1. Взять сушеные листья крапивы (50 г).
  2. Залить 470 мл воды.
  3. Поставить на водяную баню.
  4. Готовить полчаса.
  5. Использовать можно через 50 минут.

Рецепт для приема внутрь:

  1. Для него потребуется 25 г травы заварить 220 мл кипятка.
  2. Дать микстуре настояться несколько часов.

Второй вариант подразумевает не настаивать отвар, а довести до кипения и сразу выключить. Подождать 5 минут, пить в теплом виде.

Эти рецепты универсальны. Но для решения некоторых проблем бывают нюансы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Результаты множества исследований утверждают, что крапива, среди известных науке растений, — рекордсмен по содержанию в ее листьях и стеблях витаминов С и А. Кстати, витамин А, как известно, в больших количествах содержится в моркови. Он очень хорошо влияет на зрение, работу вестибулярного аппарата, нервную систему, участвует в процессах деления клеток и кровообразования.

Так вот, в крапиве, из расчета на 100 граммов продукта, этого вещества (витамина А) больше в несколько раз, чем в моркови. А витамина С в ней (в крапиве) больше в 8-10 раз, чем в известных всем лимонах.В разное время года количество витаминов в крапиве существенно отличается. Так, больше всего их, как правило, в майских растениях, и именно по этой причине крапиву рекомендуют включать в свой рацион для борьбы с весенним дефицитом витаминов в организме.

Кроме витаминов А и С, в растении содержатся следующие:

  • витамины группы В
  • витамин Е, H и К. Их здесь больше всего.

Отвар из крапивы

Минеральный ее состав тоже весьма впечатляет:

  • барий
  • сера
  • кальций
  • хром
  • железо
  • калий
  • цинк
  • медь
  • марганец и алюминий
  • молибден

Еще одну лидирующую позицию занимает крапива по содержанию в себе кремния (Si). Этот элемент является сравнительно редким в пищевых продуктах. Между тем, без него невозможна полноценная жизнедеятельность организма.

Он оказывает мощное общеукрепляющее воздействие, является эффективным антиоксидантом, участвует непосредственно в формировании и развитии костного аппарата и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Состав крапивы (из расчета на 100 граммов продукта):

  • вода (от 75 до 82 граммов)
  • углеводы (от 5 до 6 граммов)
  • белки (около 4 граммов)
  • клетчатка (3-3,5 грамма)
  • зола (чуть менее 2 граммов)
  • жиры (0,4-0,6 граммов)

В крапиве содержатся около 40-45 ккал на 100 граммов веса растения.

Большая концентрация хлорофилла обуславливает зеленый цвет растения. Но, в крапиве он не содержит больше никаких примесей, пигментов. Это позволяет ему отлично сочетаться с другим, не менее полезным веществом — секретином, что делает крапиву великолепным натуральным лекарством, позволяющим действенно бороться с большинством расстройств в работе пищеварительного тракта, нарушенным обменом веществ, оказывая ярко выраженное положительное влияние на состояние организма даже при сахарном диабете, приводя в относительную норму показатель уровня глюкозы в крови.

Есть в крапиве и органические кислоты, и эфирные масла, которые также в положительном ключе, при правильном приготовлении и применении средств из нее, воздействуют на здоровье человека.

Столь обширный спектр минералов (микро-, макроэлементов), витаминов и прочих полезных веществ делает крапиву действительно одним из самых целебных растений, которые известны современной науке.

На территории РФ издавна крапиву принято считать обыкновенным сорняком, так как растет она практически везде. Несмотря на это, растение очень богато витаминами и необходимыми человеческому организму микроэлементами. Так, крапива богаче витамином С, чем любые цитрусовые и черная смородина. По содержанию каротина зелень уверенно «обгоняет» морковь, щавель и облепиху.

  • флавоноиды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • органические кислоты (муравьиная кислота);
  • гликозиды;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Калорийность 100 г двудомной крапивы составляет 33 ккал.

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья. Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При повышенной чувствительности организма к внешним, внутренним раздражителям рекомендуется пройти курс народного лечения раствором спиртовой настойки.

Готовить средство на основе листьев растения. Залить спиртом (100 мл) растительное сырье (20 гр.), оставить настояться на неделю. После процеживания приступить к лечению.

В продолжение двух недель принимать ежедневно утром, вечером по 15 капель настойки. В чистом виде употреблять спиртосодержащее средство не рекомендуется – следует готовить раствор, смешивать состав с прокипяченной водой (20-30 мл).

Мужчинам при простатите рекомендуется принимать настойку на водке. Средство снимает воспаления, болезненные ощущения, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы. Пошаговый народный рецепт:

  1. Свежие корни мелко порубить (понадобится 25 гр. травяного сырья).
  2. Залить первачом, водкой (300 мл).
  3. Настоять, процедить через две недели.

На основе состава готовить растворы – смешивать 15 мл домашнего лекарства, прокипяченную воду (30 мл). Длительность курса – месяц.

Настойку на водке назначают в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего прописывают употреблять её 2 – 3 раза в день по 10 – 20 капель. Точная дозировка зависит от заболевания, и назначает её лечащий врач.

Внутренне применение рекомендовано при лечении:

  • сахарного диабета;
  • пневмонии;
  • холецистита;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваний;
  • гинекологических болезней;
  • простатита.

Лечение заболеваний

  1. Для лечения сахарного диабета снадобье настаивают месяц. Принимать рекомендуют 1 ст. л. Разбавляют 100 г воды, пьют три раза в день перед едой.
  2. При пневмонии настойку назначают для выведения из лёгких мокроты. К тому же она обладает противовоспалительным действием, и её можно принимать про ОРЗ и ОРВИ.
  3. При холецистите и мочекаменной болезни принимают настой крапивы, когда эти заболевания носят хронический характер. Для предупреждения рецидива заболеваний.
  4. При гинекологических болезнях настойку назначают в тех случаях, когда заболевания сопровождаются обильными маточными кровотечениями. После родов, тоже могут назначить, но только в том случае, если ребёнок не на грудном вскармливании.
  5. Для лечения простатита назначают настойку корней крапивы, в редких случаях настойку корневища и побегов.

Настойку молодых листьев жгучки применяют в качестве источника необходимых витаминов и минералов. Для укрепления организма, повышения иммунитета, снятия усталости.

Как наружное средство применяют для остановки кровотечений, обработки ран. В виде лосьона используют для лечения и профилактики акне.

Детям при сильном кашле нетрадиционная медицина предлагает давать насыщенную настойку крапивы, шалфея.

Средство эффективно разжижает мокроту, активирует выведение слизи, облегчает дыхание, снимает воспалительные процессы в дыхательных путях, спровоцированные простудными заболеваниями. Приготовление:

  1. Сухие крапивные листики, шалфей, эвкалипт (по 15 гр.) соединить, залить вскипевшей водой (300 мл).
  2. Поставить емкость на плиту, при слабом кипении проварить четверть часа.
  3. Настоять, после охлаждения процедить.
  4. Добавить небольшое количество меда, сладкий компонент улучшит вкус домашнего лекарства.

Давать ребенку (после 6 лет) по 20 мл вкусного травяного сиропа пять раз в сутки. Не следует забывать, что мед считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому предварительно следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции.

Водка с медом — волшебная комбинация для крепкого здоровья всей семьи

Если маленький организм после употребления вкусного компонента реагирует высыпаниями, расстройством кишечника, тошнотой, заменить мед сахаром.

Крапива – отличный помощник при заболеваниях кожных покровов. Высыпания, прыщи, гнойные угри – только малая часть дефектов дермы, с которыми под силу справиться концентрированной настойке.

Средство также обладает омолаживающими качествами – эффективно разглаживает морщинки, выравнивает оттенок. Приготовление:

  1. Соединить листья крапивы (25 гр.), череды, цветы ромашки (по 15 гр.).
  2. Травяной сбор залить крутым кипятком (200 мл).
  3. Средство отправить на малый огонь, проварить 5 минут.
  4. Настаивать до полного охлаждения, процедить.

Хранить целебную настойку в холодильнике. Средством протирать дерму, делать примочки, компрессы на пораженных участках кожных покровов.

Крапивная настойка – незаменимое лекарство при заболеваниях волос. Регулярное применение насыщенного настоя позволит укрепить корни, вызвать рост новых волосков, улучшить внешнее состояние прядей. Результаты заметны уже после первых процедур – выпадение станет не столь интенсивным. Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить настой крапивы (заварить 25 гр. растительного сырья 300 мл кипятка).
  2. После настаивания (1-2 часа) процедить.
  3. Добавить несколько капель эфира.

Использовать приготовленный состав для ополаскивания головы после каждого мытья. Завершить процедуру рекомендуется легким массажем – похлопыванием, растиранием дермы головы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:wTRkMuqZYT4

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Готовим отвар из крапивы

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Наиболее часто крапиву принимают в виде отвара. Такая формула помогает быстрому всасыванию полезных веществ в кровь, затем в мозг и другие ткани.

  1. Чаще всего отвар используют, как кровоостанавливающее средство. Он помогает останавливать как внутренние, так и внешние кровотечения.
  2. Крапива – прекрасный природный косметолог. Помогает избавиться от перхоти, лишая и прыщей, укрепляет волосы, придает коже эластичность.
  3. Отвар мощное средство в борьбе с авитаминозом и малокровием.
  4. Травяное снадобье является сильным противовоспалительным и бактерицидным лекарством. Поэтому полезно использовать его для полоскания при простудах и стоматологических заболеваниях.
  5. Можно делать компрессы, умываться в случае воспалений на коже.

В чем еще польза отвара:

  • помогает диабетикам понизить сахар в крови;
  • улучшает состояние сосудов, понижает давление;
  • используется в лечение язв и гастритов;
  • способствует избавлению от геморроя;
  • укрепляет суставы, предотвращает развитие ревматизма и остеохондроза.

Важно! В пищу можно использовать свежие майские листья крапивы. Это поможет значительно укрепить иммунитет и расстаться с лишними килограммами.

Растение очень популярно в косметологии. Благодаря своим свойствам оно отлично тонизирует кожу, снимает воспаления и лечит воспалительные процессы.

Веник из крапивы для бани

Крапива является не только хорошим лечебным средством, но и успешно применяется для устранения различных косметологических проблем.

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Также рекомендуем: Консервант Е220 в сухофруктах

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • Отвар крапивы как принимать
    При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;

  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

При ревматизме

Свежую, желательно молодую крапиву сначала тщательно промывают, ошпаривают кипятком или дают завянуть, мелко режут и отжимают любым доступным способом. Полученный сок хранят недолго – в прохладном темном месте не более 3-х суток. Принимают внутрь по 1 ст.л. перед едой.

Согласно этому рецептурному составу для лекарства подходит абсолютно любая крапива. Используется настойка или ошпаренное кипятком свежее, только что сорванное сырье. Чтобы получить настой, 2 ложки измельченных листьев травы запаривают в кружке кипятка, посильнее укутывают и просто ставят в самое теплое в доме место на полчаса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

4 ложки сухой листвы заливают кружкой кипятка. Греют состав на малом огне 10 минут, потом дают настояться целебному средству 30 минут. Принимают согласно инструкции по полкружки трижды в сутки перед едой.

Заливают 2 ст.л. высушенных листьев стаканом кипятка (200 мл), держат на малом огне 10–15 минут. Принимают внутрь по полстакана вприкуску с медом 3 раза в день перед едой.

Сухое сырье измельчают в порошок, просеивают. Полученным порошком присыпают пораженные места от 1 до 3 раз в день. Порошком присыпают раны под повязку или обходятся без нее.

При подагре

Лучше подойдет крапива в составе сбора (не менее 40%). Смесь из крапивы, душицы, березовых листьев заливают 0,5 л кипятка. Настаивают как минимум 1 час (лучше два). Принимают внутрь не более чем по 100 мл 4 раза в день в течение 1,5–2 месяцев.

Средства, приготовленные из различных частей крапивы, станут прекрасным дополнением к основному лечению различных заболеваний. Перечислим простые и действенные рецепты целебных напитков, отваров и настоек, которые можно приготовить своими руками.

Улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма неблагоприятным

воздействиям окружающей среды, восполнить запас витаминов и микроэлементов поможет настойка крапивы на водке. Для приготовления этого напитка потребуются:

  • свежие листья крапивы – 200 гр.;
  • водка или разбавленный медицинский спирт – 1 л.

Сырьё моют, мелко нарезают, складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой. На горлышко банки надевают марлевую или ситцевую чистую тряпку. Первые сутки настойка на спирту должна находиться в светлом помещении, а затем её убирают в тёмное прохладное место. Как только средство будет готово, можно приступать к его употреблению. Допустимая дозировка – 1 ч. л. за 30–50 минут до еды.

Рецепт №2

Настойка на крапиве с чесноком может стать эффективным средством от простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения – 100 гр.;
  • зубчики чеснока – 100 гр.;
  • разбавленный спирт или водка – 0,5 л.

Крапиву и чеснок складывают в банку, предварительно хорошо их измельчив. После этого сырьё заливают водкой и настаивают в течение недели в прохладном помещении. Принимают такое средство по 20–30 мл ежедневно до полного устранения симптомов болезни.

Настойка крапивы на водке

Средства из крапивы на спирту часто используют в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, ускорить их рост и придать здоровый блеск, можно приготовить лечебное средство из листьев крапивы. Для него потребуются:

  • свежее или сушёное сырьё – 100 гр.;
  • водка или спирт – 0,5 л.

Растение измельчают, засыпают в закрывающуюся банку и заливают водкой. После этого раствор перемешивается, накрывается крышкой и убирается в прохладное тёмное помещение на 7–10 дней. Готовое средство втирают в кожу головы, а затем распределяют по всей длине волос. В целях повышения эффективности настойки на голову надевают целлофановую шапочку и укутывают её полотенцем. Держать такое средство на волосах нужно 30–40 минут, по прошествии которых моют голову обычным шампунем.

Чтобы сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и уменьшить аппетит, можно приготовить простой чай из листьев крапивы. Для этого нужно взять 1–2 ст. л. сырья, залить его стаканом кипятка и дать настояться в течение 15–20 минут. Такое средство подходит для длительного употребления.

Улучшить обмен веществ, а также эффективно и мягко очистить печень поможет средство из крапивы с мёдом. Для этого нужно взять несколько столовых ложек листьев растения, залить их водой и довести до кипения на медленном огне. Перед употреблением отвар остужают до комнатной температуры, добавляют столовую ложку мёда и пьют по половине стакана 3–4 раза в день.

Как и у любого другого народного средства, настойки крапивы имеют ряд

противопоказаний. Напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • варикоз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость.

Не допускается применение средств на основе крапивы и во время беременности, так как велика вероятность повышения тонуса матки и как следствие, выкидыша.

Здравствуйте, уважаемые читатели. По вашей просьбе продолжаем тему – лечение крапивой. Сегодня вы узнаете, какие болезни поможет вылечить настойка крапивы.

Свойства настойки

Двудомная крапива растет почти у каждого дома, возможно поэтому люди с древних времен обращают на нее внимание. Они нашли в ней бесценное лекарство, способное исцелить большое количество недугов. Можно делать отвар, настой, но для этого надо каждый раз заваривать новую порцию.

Многие предпочитают готовить настойку на водке или на спирту. Пациенты, которые лечились этой настойкой, смогли избавиться от недугов, которые считались неизлечимыми. Чтобы приготовить себе непревзойденное лекарство, соберите жгучую траву.

Благодаря уникальному составу, лечение крапивой самых сложных заболеваний проходит довольно успешно. В ней имеются витамины группы В, С, Е, К, а также микроэлементы, необходимые для организма. Целлюлоза и лигнин помогают избавиться от вредных токсинов, а бета-каротин помогает улучшить зрение.

Приготовленная настойка на водке или на спирту, сохраняет в себе все перечисленные витамины и микроэлементы.

Крапива для беременных

Противопоказания

Прежде, чем готовить настойку, посмотрите противопоказания:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Тромбофлебит, варикоз.
  • Беременность.
  • Гипертония.

Народные рецепты

  • Нарвите 200 г молодой крапивы, измельчите, сложите в банку,
  • Залейте 1 л водки.
  • Банку покройте марлей, поставьте на окно. Через сутки уберите в шкаф на 8 суток.

Как принимать: по 1 ч.л. утром и вечером, за полчаса до приема пищи. Для улучшения общего самочувствия, повышения иммунитета лучше принимать курсами. Пить 1 месяц, потом перерыв 2-3 недели.

Если не успели нарвать молодых листьев, то любая аптека предложит вам качественное сырье.

Настойку можно применять наружно, например, при радикулите, ревматизме, остеохондрозе. Инструкция по применению: трижды в день натирайте больные места, накройтесь одеялом.

Лекарство для роста и красоты волос

В косметологии спиртовая настойка заняла достойное место. Для придания волосам красивого блеска. Из листьев жгучего растения можно приготовить чудесное средство:

  • свежие или сушеные листья — 100 г;
  • водка — 500 г.

Крапива при беременности

Сырье залить водкой, накрыть марлей. Поставить в темное место. Для волос можно использовать уже через 8-10 дней.

Средство втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, укутать шарфом. Спустя 40 минут вымыть голову обычным способом. Через 2-3 недели ваша шевелюра станет здоровой, волосы перестанут выпадать.

Как сделать настойку из корней

Лекарство на основе корня поможет избавиться от проблем ЖКТ, анемии, сахарного диабета в начальной стадии, болезней дыхательных путей.

Корни выкапывают в мае, выбирая самые мощные растения. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на листах бумаги очень тонким слоем.

Настойка из крапивы

Рецепты приготовления снадобья практически ничем не отличаются. А вот его использование для каждого заболевания имеет свое назначение.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства крапивы, неправильное и необдуманное ее применение может нанести существенный вред организму. При лечении нужно относиться к процессу со всей серьезностью, не забывать консультироваться с доктором, так как крапива, как и многие другие лекарственные растения, имеет массу противопоказаний и особенностей:

  1. Она очень сильно влияет на густоту и свертываемость крови, поэтому ее нельзя употреблять людям с высоким давлением, гипертоникам, больным атеросклерозом.
  2. Не рекомендуется использовать лекарства на основе крапивы людям, больным варикозом и тромбофлебитом.
  3. Нельзя принимать составы, приготовленные на основе данного растения, при почечных заболеваниях любого рода.
  4. Не рекомендуется даже в малых количествах принимать отвар из листьев крапивы на ранних сроках беременности, так как он может стимулировать сокращения матки.
  5. Нельзя принимать состав из крапивы при злокачественных опухолях любого вида.

Бездумное применение даже народных лекарств может принести вместо ожидаемого выздоровления вред и осложнения.

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Польза сушеной крапивы

Такие полезные вещества, как каротин и белок, полностью сохраняются в сухой крапиве. При правильной сушке она сохраняет большинство содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Полезные свойства сушеных листьев:

  • помогают останавливать воспалительные процессы;
  • улучшают свертываемость крови, нормализуют углеводный обмен;
  • повышают иммунитет;
  • обладают противосудорожным, мочегонным эффектом.

Это далеко не полный список полезных свойств сушеной крапивы.

Крапивный чай полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, печенью и дыхательной системой. Также рекомендуется принимать его при ревматизме, таком недуге, как подагра и заболеваниях желчного пузыря.

Однако не всегда чай из крапивы может быть полезен. Его нельзя принимать, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как крапива содержит вещества, сгущающие кровь. Противопоказан крапивный чай также при почечной недостаточности и в таких случаях, как:

  • кровотечение, вызванное наличием опухолей, полипов или паразитов;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания почек.

В любом случае, злоупотреблять крапивным чаем нельзя, особенно в сильную жару, когда организм быстро теряет воду.

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец, другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Крапива для лица

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Животным

Крапиву, богатую аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, В2 и множеством полезных соединений и элементов, включают в меню животных.

Это растение повышает иммунитет, возбуждает аппетит, улучшает сердечную деятельность, регулирует пищеварение. Используют отвар при патологиях почек, печени, мочевого пузыря, кожных поражениях, желудочно-кишечных кровотечениях, суставных проблемах, простуде.

Готовят его из засушенных листьев, 25 г которых запаривают 500 мл кипятка. Варят минуту и снимают с плиты. Остывшее средство откидывают на марлю. Дают трижды за сутки птицам — по 4 мл, кошкам — 1,5 – 2 ч. л., собакам — по десертной ложке.

Крапива представлена несколькими видами.

Крапива двудомная. У этого растения обширный спектр действия. Она известна как слабительное, мочегонное, обезболивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Также вызывает противосудорожный и отхаркивающий эффект.Благодаря своим кровоостанавливающим лечебным свойствам применение крапивы двудомной в народной медицине рекомендовано при маточных и кишечных кровотечениях.

Маска из крапивы

Это растение содержит фитонциды, поэтому способна некоторое время сохранять скоропортящиеся продукты. Например, выпотрошенная рыба, в брюшко которой положили крапиву, дольше не испортится.

Крапива жгучая. Обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным, улучшающим пищеварение, витаминным, отхаркивающим, обезболивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, кровоочистительным, молокогонным действием.

Далее описано, как приготовить эффективные средства из крапивы и как их принимать для лечения заболеваний.

Лечебные препараты крапивы

— Отвары и настои листьев. Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить.

Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

  • Отвар корней крапивы. На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.
  • Настойка листьев. Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.
  • Экстракт крапивы. Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.

  • Сок крапивы. Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений — до 4-х раз в день по 1 ч.л.
  • Масляный настой корней. Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.
  • Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Анемии

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

  • Настой. В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.
  • Сбор. Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector