Как отварить вешенки грибы

Вешенки, как готовить. Как правильно жарить вешенку — советы и рецепт

Чтобы приготовить блюда из вешенок, их предстоит обработать специальным образом:

  • температурная обработка (варка свежих продуктов производится в подсоленной воде);
  • нарезка производится непосредственно перед попаданием в кастрюлю, а не после;
  • перед жаркой и запеканием их не надо варить (потеряют вкус и полезные микроэлементы);
  • такой продукт нужно только вымыть под проточной водой и удалить мицелий (кожицу снимать и замачивать не приходится).

Такой вид грибов – находка для хозяек. Ими невозможно отравиться, и после обработки они сохраняют изысканный аромат, вкус и полезные вещества. Можно подвергнуть вешенки заморозке. Как готовить вкусные вешенки? Опытные мастера своего дела способны сделать из такого продукта огромное количество блюд путем:

  • жарки;
  • запекания;
  • маринования;
  • варки;
  • тушения.

Хитрый гриб вешенка. И мы его неправильно готовим :) Ее не моют, не варят и не режут. Эти советы стали открытием для меня. Приготовленная так — она бесподобна. Делюсь секретами и рецептом.

Не спешите им возмущаться: это советы шеф-поваров, долго собираемый и проверенной лично Приготовь-ка :)

Сначала тонкости — затем рецепт. Простой — для начала :)

1. Вешенку не моют. Ее пластины деликатны. И — как губка: и под проточной водой напьются воды :) И выпустят на сковородку. Прощай, жареная вешенка — встречаем пареные грибы.

Видов вешенки много — принцип приготовления одни :)

2. Вешенку не варят. Выращенную в неволе — не варят. Лесную — а вешенкой называют многие грибы, в т.ч. зимние опята (все, что растет на пнях, деревьях). Их, во первых, собирают с осторожностью. Во-вторых, варят — 1 час непременно. Воду сливают.

Аватар автора Ирина Камшилина

3. Вешенку не режут — большинство сортов. Пластины нежные, при нарезке даже острым ножом деформируются — «мочалятся». И пускают сок.

Много сортов с вьющимися пластинами, вееробразными — красивой нарезки не будет. И главное, при нарезке грибы пускают сок на сковороде.

Крупные куски получаться сочные, мясистые. Если же мелко порубить ее — отдадут много сока, могут стать резиновыми

4. Вешенка жарится как картошка. Ее жарят на средней силы огне, без крышки. Чтобы не парилась, жарилась. А еще — не помешивают часто — чтобы поверхность ломтиков поджарилась.

5. Вешенку не жарят вместе с луком и картошкой. Соединяют — позже. Иногда жарят вместе — но это не правильно. Почему? Грибы выпустят много воды, и сперва будут париться. Это помешает луку и картофелю прожариться. Чтобы приготовить классические грибы с картошкой, прожаренную вешенку добавляют к картофелю и луку в середине приготовления.

Чтобы попрактиковаться, начнем с малого. С просо жареных в чесночном соусе с петрушкой. Не в простом — сначала мы промаринуем в остром медовом маринаде.

1. Грибы не мыть — протереть салфеткой.

2. Разделить вешенку руками — поломать на куски. Если «лепестки» крупные и тонкие — на большие, толстые и не объемные — можно и нарезать. Но крупно.

3. Приготовить маринад. Смешать 2 ст.л. масла лимонный сок мед соевый соус. Мелко посечь или потолочь чеснок, добавить рубленную петрушку.

4. Погрузить грибы в маринад, перемешать. Оставить на 30-40 мин — до 1 ч.

Часть зелени можно стряхнуть — если хотите

5. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом. Смазать — потому как вешенка все равно пустит сок, который будем выпаривать. Масло в процессе — лишнее :)

6. Выложить грибы. Немного. Не накладывать полную сковороду — будут тушиться. Много грибов — жарим в два приема.

7. Без крышки, часто помешивая, на среднем огне — так вот и дожидаемся, пока жидкость уйдет. И тогда — доливаем масла. Щедро — вешенка масло любит — почти как баклажаны.

Жарим, теперь помешивая редко — как картошку. Чтобы ломтики хорошо прожарились, их не нужно гонять по сковороде. Пусть их бока позолотятся, прожарятся до корочки.

Грибы могут стать самостоятельным блюдом или служить гарниром к мясу. Для этого вешенки принято мариновать. Ингредиенты для рецепта: грибы 2 кг, вода 1 л, уксус 200 мл, лавровый лист, чеснок, укроп, перец (черный и красный), соль, сахар. Вешенки необходимо очистить, нарезать на порционные кусочки. Подготовленный продукт опустите в кастрюлю, залив водой и добавьте все специи.

Простым и вкусным рецептом на основе вешенок является суп-пюре. Для приготовления необходимо отварить картофель и грибы, затем залить готовые ингредиенты вместе с бульоном в блендер и измельчить. Возьмите лук, нашинкуйте его и слегка обжарьте на оливковом масле. В оставшемся бульоне разведите пару ложек муки и 200 мл сливок.

Очень простым и вкусным блюдом являются жареные грибы с картошкой. Для этого необходимо очистить вешенки и картофель, нарезав их ломтиками. На разогретую сковороду наливаем оливковое масло (50 мл) и сливочное масло (40 г). Добавляем нарезанные ингредиенты, солим и перчим по вкусу, жарим на слабом огне при постоянном помешивании. Длительность приготовления составит 25 минут.

Как отварить вешенки грибы

Еще одной вариацией является приготовления салата. Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 штука (крупное);
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт;
  • лук – одна крупная головка;
  • огурцы – 2 шт;
  • майонез или соус на основе лимона.

Вешенки необходимо очистить и предварительно нашинковать на порционные кусочки. Сварить грудку до готовности. В оставшемся бульоне готовим грибы – 15 минут. После остывания курицу необходимо нарезать кубиками. Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Отваренные яйца нарезаем на мелкие кусочки. Лук мелко шинкуем, соединяем все ингредиенты, заправив их майонезом.

Вешенки — это универсальный продукт, который своим вкусом напоминает белые грибы. Вешенки используют для соления, маринования, а также для приготовления различных салатов и горячих блюд. Эти грибочки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их называют чистильщиками организма, так как они выводят из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества.

Стоит отметить, что эти грибы имеют довольно доступную цену по сравнению с остальными искусственно выращенными видами. В кулинарии вешенкам нет равных, так как они не склонны терять массу и витамины при термической обработке.

Грибной суп

Из вешенок можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт довольно прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары. Чтобы приступить к варке, нужно подготовить следующие продукты:

  • вешенки — 400 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • вода — 3—4 литра;
  • репчатая луковица — 1 штука;
  • морковь — 2 (средние) штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Прежде чем перейти к приготовлению, стоит уточнить, сколько варить вешенки для супа. В этих целях отварные грибочки не используют, так как это лишит готовое блюдо нежного вкуса и аромата. Вместо свежего продукта можно использовать замороженный, но важно запомнить, что после разморозки вешенки заметно уменьшаться в объёме. Алгоритм варки грибного супа:

  1. Как подготовить грибы вешенкиГрибные гроздья хорошо промыть, разделить на отдельные части и порезать.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или крупной тёрке.
  3. Зубчик чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить или измельчить на мелкой тёрке.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать грибы, лук, чеснок и морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Картофель, нарезанный соломкой, добавить в кипящую воду и варить в течение 8 минут.
  6. К картошке добавить жареные ингредиенты и держать на огне ещё 10 минут.
  7. За 5 минут до готовности суп солят и перчат.
  8. Готовое блюдо закрывают крышкой и дают ему настояться в течение 15 минут.

Перед подачей суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавить лапшу, а масло для жарки заменить на сливочное и подавать с жирной сметаной.

Грибы не зря считаются источником растительного белка, но при этом супы из вешенок относят к низкокалорийным, ведь в 100 граммах этого продукта содержится лишь 38 килокалорий. Также на переваривание грибов организму приходится тратить много энергии, поэтому вешенки считают продуктом с отрицательной калорийностью.

Как отварить вешенки грибы

Тёплый салат из вешенок и куриной печени точно удивит гостей своей изысканностью. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить, чтобы разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается очень сытным и полезным, так как содержит в себе железо, кобальт, фосфор, витамин В и цинк. Ингредиенты:

  • Грибы вешенки в супевешенки — 500 грамм;
  • куриная печень — 300 грамм;
  • листовой салат — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 50 грамм;
  • вяленые томаты — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • соевый соус — 1 столовая ложка;
  • малиновый уксус — 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • майонез.

Необычный салат, заправленный малиновым уксусом, однозначно придётся всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно следовать алгоритму:

  1. Суп из грибовВешенки и куриную печень довести до готовности на сковороде с давленым чесноком, кедровые орешки обжарить на среднем огне.
  2. Салат порвать руками на средние кусочки, перемешать с нарезанными томатами и заправить малиновым уксусом.
  3. Посыпать орешками, сверху выложить печень и вешенки.
  4. Зубчик чеснока измельчить на мелкой тёрке, добавить в смесь из соевого соуса, растительного масла, майонеза, малинового уксуса и щепотки сахара. Все взбить в блендере и заправить получившейся смесью салат.

Полезные свойства грибов

Вешенки — это гриб, который уже сыскал благосклонность многих хозяек. Из него не готовят разве что компот. Он великолепен для маринования, отлично подходит для приготовления супов, закусок и салатов, вторых блюд и пирогов.

Грибы вешенки — популярный продукт, который представлен в ассортименте любой торговой сети и на рынках. Они бюджетны, поэтому пользуются огромной популярностью.

  • варить вешенки необходимо только в подсоленной воде, добавление остальных пряностей остается на выбор хозяйке;
  • нарезать продукт необходимо до термической обработки, а не после;
  • для приготовления вешенок не нужно предварительно их замачивать и снимать кожицу;
  • нельзя переваривать ингредиент, иначе он потеряет мягкий вкус и аромат;
  • хранить сырые вешенки необходимо в стеклянной посуде, при этом не нужно их предварительно мыть и очищать, иначе они могут испортиться;
  • готовые грибы можно хранить в любой посуде, однако, не более 2-х дней.

В состав вешенок входит множество веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности. К ним относятся белки, полезные углеводы и жиры, а также аминокислоты, из-за чего грибы называют заменителем мяса. Американским учёным удалось установить, что в 100 граммах продукта содержится около 3 мг железа и 117 мг фосфора и цинка, а это составляет 11 и 13% от суточной потребности взрослого человека соответственно.

В промышленности из вешенок извлекают особый экстракт, который в современной медицине активно применяют для профилактики и лечения аллергий, опухолевых заболеваний и других распространённых проблем со здоровьем. Также доказано, что регулярное употребление этого продукта в пищу способно укрепить защитные барьеры организма. Состав вешенок включает в себя следующие минеральные и витаминные вещества:

  • Как варить вешенкижелезо;
  • селен;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины A, PP и группы B.

Однако стоить помнить, что вешенки могут нанести вред при несоблюдении правил хранения. Так, если держать сырые грибы при температуре выше 25 градусов тепла, то хитин, который содержится в них, может вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать такой неприятности, грибы нужно мелко нарезать и пожарить или отварить на сильном огне. Также важно знать, сколько надо варить вешенки в этой ситуации. Для этого будет достаточно отварить их на протяжении 30 минут.

Жареные вешенки

Молодые грибы часто используются для жарки. Как готовить жареные вешенки? Для их приготовления из приправ используют только соль и перец. Остальные добавки лишь портят вкус блюда. Перед тем, как готовить вешенки для жарки, продукт предстоит хорошо промыть (2 раза под проточной водой), удалить остатки жидкости (можно выложить на полотенце, чтобы дать возможность лишней жидкости стечь). Можете пожарить только грибы или добавить овощи, выбор за вами.

С картошкой

Разобраться, как готовить вешенки с картошкой, чтобы они не утратили свои свойства, легко. Понадобятся продукты:

  • картофель – полкило;
  • свежие грибы – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г.

Длительность приготовления составляет 30 мин. Этапы приготовления:

  1. Очистить картофель, нарезать кольцами.
  2. Грибы промыть, удалить излишки жидкости, нарезать.
  3. На сковороду добавить масло, выложить картофель и грибы.
  4. Жарить на умеренном огне, постоянно помешивая.
  5. Готовность достигается спустя 30 мин.

С луком

Рецепты с вешенками самые разнообразные. Для любителей гарниров можно приготовить грибы с луком. Ингредиенты для блюда:

  • грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 мг.

Чтобы порадовать родных грибным блюдом, удивить гостей своими способностями, нужно знать, как вкусно приготовить вешенки. Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить основной продукт (промыть, нарезать, удалить излишки жидкости, а варить не нужно).
  2. Очистить лук, крупно нарезать.
  3. Разогретую сковороду полить маслом и бросить туда лук.
  4. Жарить лук до полуготовности (3 мин).
  5. Выложить грибы, добавить приправу, перемешать.
  6. Жарить 7-10 мин на умеренном огне.
  7. Накрыть крышкой, дать настояться (15 мин).

Салат с вешенками

Когда задумываешься о том, что приготовить из вешенок, салаты приходят в голову не сразу. Тем не менее, это очень изысканное блюдо для угощения не только родных, но и гостей на светском приеме. Домашний грибной салат готовится чуть сложнее, нежели стандартные варианты. Для его приготовления понадобятся:

  • куриная грудка – 1 шт. (средних размеров);
  • грибы свежие – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • майонез, приправа – по вкусу.

Основа успешного приготовления – свежие грибы (если на них присутствуют пятна, или они жесткие, готовое блюдо будет испорчено). Все потому, что старая продукция не дает того аромата, теряет свои питательные компоненты и становится «резиновой». Такие грибы можно лишь тушить, добавлять в жульен либо пирог. Вот как готовятся вешенки для салата:

  1. Промыть грибы, удалить мицелий, нашинковать.
  2. Куриную грудку сварить, нашинковать небольшими кубиками.
  3. Бульон оставить (в нем можно сварить грибы). Это для тех, кто боится есть сырой продукт.
  4. Огурец промыть, очистив от кожуры, измельчить на крупной терке.
  5. Яйца отварить, почистить, измельчить.
  6. Добавить грибы (без воды, иначе салат будет противным на вкус).
  7. Посолить, поперчить блюдо, заправить майонезом перед подачей.

Важные факты

Вешенки, как и шампиньоны, выращивают круглый год на специальных почвосмесях из соломы, опилок и дополнительных компонентов на основе целлюлозы. Простота содержания, высокая урожайность и отличный вкус сделали эти грибы популярным и любимым продуктом у многих россиян.

Прежде чем приступить к тепловой обработке и определить, сколько по времени варить вешенки-грибы, стоит изучить основную информацию о них. Это позволит выбрать качественный продукт, а также приготовить его правильно и вкусно. Базовые факты:

  1. Как правильно варить грибы Грибы могут иметь шляпки диаметром 3—30 сантиметров. Их размер абсолютно не влияет на качество продукта и не сказывается на его вкусе.
  2. Вешенки, выращенные в искусственных условиях, ничем не отличаются от «диких» собратьев, поэтому при покупке не стоит руководствоваться только натуральностью продукта.
  3. При выборе грибов стоит обратить внимание на экземпляры с мясистыми и крепкими шляпками. Конечно, лучше поддаются тепловой обработке молодые вешенки, их можно отыскать по серому окрасу. С возрастом грибочки приобретают пепельно-фиолетовый отлив, а старые экземпляры легко отличить по бело-жёлтому цвету шляпок.
  4. Среди всех методов термической обработки предпочтительней использовать отваривание. Оно позволяет сохранить пользу вешенок, а также бо́льшую часть питательных веществ, которыми они богаты.
  5. Свежие сырые грибы хранятся не больше 2 недель при температуре воздуха от 0 до 2 градусов тепла. Поэтому их стоит использовать как можно быстрее, чтобы продукт не испортился. Рекомендуется поместить грибочки в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в таком виде до готовки.

В пищу непригодны грибы с жёлтыми пятнами на шляпках. Они не навредят здоровью человека, но заметно испортят вкус блюда, придав ему неприятную горечь, которую вряд ли удастся чем-нибудь перебить.

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Вешенки в мультиварке

Готовить вешенки в мультиварке одно удовольствие. Не нужно долго стоять над плитой и высчитывать минуты. Автоматизированная техника делает это сама. Для готовки понадобятся:

  • вешенки – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • сливки – 200 мг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа – по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Грибы промыть, нарезать, удалить излишки жидкости.
  2. Лук очистить, измельчить.
  3. Морковь вымыть, натереть на терке.
  4. Положить в чашу мультиварки лук и масло, нажать клавишу «жарка». Пожарить лук до полуготовности (5 мин при открытой крышке устройства).
  5. Добавить морковь (процедуру жарки повторить).
  6. Засыпать 500 грамм основного продукта, специи и чеснок, (повторить жарку).
  7. Вылить сливки, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение». Ожидать 20 мин.

Термическая обработка

Как отварить вешенки грибы

В дикой природе эти грибы предпочитают расти на пнях и деревьях, а при культивировании за ними тщательно ухаживают, поэтому собранные или покупные вешенки имеют незначительные загрязнения. Они не нуждаются в какой-либо обработке перед приготовлением, их достаточно аккуратно промыть под проточной негорячей водой. Также рекомендуется удалить нижние части ножек, то есть места среза. Если грибочки крупные, их лучше поделить на кусочки требуемого размера.

В закипевшую жидкость добавляют соль по вкусу. Опытные хозяйки также приправляют вешенки молотым перцем и измельчённым чесноком — эти специи улучшат вкус блюда и придадут ему пикантность. Такие грибы варятся недолго: с момента закипания воды и до готовности нужно подождать только 15—20 минут. Во время процесса не нужно допускать сильного бурления, достаточно поместить кастрюлю на средний огонь. Целые вешенки или нарезанные крупными кусками лучше подержать на плите подольше, а именно около 25 минут.

Готовые грибочки перекладывают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Для этого их нужно встряхнуть несколько раз. После этого продукт можно заморозить или сразу использовать по назначению.

Вешенки хорошо варятся не только в кастрюлях на плите. Молодые хозяйки могут испробовать более прогрессивные методы термической обработки и использовать следующую кухонную технику:

  1. Как готовить вешенкиМикроволновка — позволит сэкономить немного времени и качественно сварить грибочки. Для этого на дно посуды, подходящей для этого прибора, помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают, пока он не растает. После этого высыпают к нему грибы, заливают водой, солят и варят на маленькой мощности около 3 минут. Затем переключают мощность на максимальный показатель, перемешивают и варят ещё 5—7 минут.
  2. Мультиварка — этот метод имеет некоторые тонкости, которые стоит учесть. Грибочки режут не на кусочки, а соломкой, затем помещают в чашу, солят и заливают прохладной водой. Потом выбирают программу «Суп» и готовят вешенки 25—30 минут.
  3. Скороварка позволяет сварить грибочки всего за 8 минут, что существенно сэкономит время, особенно если до прихода гостей осталось недолго, а салат с вешенками ещё не готов. Продукт помещают в ёмкость, подсаливают и заливают водой, а затем запускают прибор на 8 минут.

Являясь частью каких-либо блюд, этот продукт начинает портиться быстро, поэтому его не рекомендуют хранить дольше одного дня. А вот замороженные отварные грибочки спокойно проведут в морозилке около 6 месяцев, а перед применением их будет достаточно просто разморозить.

Помимо варки, вешенки также можно подвергать жарке и тушению. Для этого не потребуется предварительное отваривание, продукт промывают в воде, измельчают и выкладывают в сковороду. Не рекомендуется резать грибы слишком мелко, ведь тогда можно получить кашу, а не красивые, обжаренные кусочки.

Чтобы вешенки не прилипли к сковороде, её предварительно смазывают любым растительным маслом, подойдёт как подсолнечное, так и оливковое. Воду вливать не требуется, поскольку это очень сочные грибы и во время тепловой обработки они активно выделяют сок в немалом количестве. Полуготовый продукт солят и перчат, дают жидкости испариться и доводят до готовности. Вешенки, нарезанные средними кусочками или соломкой, при таком способе обработки будут готовы через 15—20 минут.

Приготовление грибного блюда

В таком виде блюдо уже считается готовым, однако его можно потушить. Для этого к грибам добавляют сметану, после чего уменьшают огонь до минимума и закрывают сковороду крышкой. Тушатся вешенки около 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector