Памела при беременности

Полезные свойства

Помело – экзотический цитрусовый фрукт, польза которого давно известна населению районов его коренного произрастания (Азия и Африка). Там его применяют в народной медицине для лечения целого спектра заболеваний. Связано это со следующими полезными свойствами фрукта:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика запоров благодаря клетчатке в составе.
  • Повышение уровня гемоглобина, профилактика железо-дефицитной анемии, свойственной беременным женщинам.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Участие в формировании сердечно-сосудистой системы плода.
  • Профилактика набора веса, стимулирование его потери.
  • Повышение устойчивости организма к вирусным, воспалительным, инфекционным заболеваниям, нежелательным беременным женщинам.
  • Профилактика развития онкологических заболеваний.
  • Нормализация жирового обмена, правильное усвоение белка, нормализация метаболизма.
  • Нормализация состояния слизистых оболочек.
  • Желчегонный эффект.

Помело не лидирует среди цитрусовых фруктов по полезности, однако оказывает благоприятное воздействие на организм при умеренном потреблении.

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердца;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • предупредить образование тромбов;
  • укрепить иммунитет.
    помело при беременности вред или польза

Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:

  • кашлем;
  • астмой;
  • отравлениями;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • расстройством желудка;
  • переломами.
    помело во время беременности

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен.

Возможный вред

Памела при беременности

Помело не имеет специфических микроэлементов, индивидуальных характеристик, которые могут принести существенный вред. Потому возможные негативные последствия потребления помело беременной женщиной те же, что и для любых цитрусовых:

  • Высокая вероятность развития аллергической реакции. Все цитрусовые плоды способны часто вызывать аллергическую реакцию накапливающегося свойства – даже если при первом-втором потреблении непереносимость выявлена не была, в дальнейшем аллерген способен накопиться и вызвать соответствующую реакцию (чаще всего, кожную). Рассматриваемый плод не является исключением. У беременных женщин вероятность развития реакции еще выше, так как гормональная перестройка вызывает гиперактивную работу иммунной системы.
  • Повышение кислотности желудка при длительном регулярном потреблении большого количества мякоти. Происходит такое из-за большого количества фруктовых кислот, содержащихся плодом. Потенциально такая особенность цитрусовых способна даже спровоцировать развитие гастрита повышенной кислотности.
  • Высокая кислотность способна стать причиной отказа от потребления плода беременными ранних сроков. Рефлюкс желудка часто мучает будущих мам, вызывая изжогу из-за ослабления, под действием гормонов, тонуса сфинктера желудка. Из-за этого кислота желудка выплескивается в пищевод. Повышение кислотности, спровоцированное потреблением цитрусовых, может усилить изжогу. Одновременно, небольшое количество потребленного плода снимает приступы токсикоза.

Важно упомянуть, что аллергическая реакция на потребление помело встречается достаточно редко по сравнению с другими цитрусовыми. Также нельзя употреблять цитрусовые последние недели вынашивания, во время грудного вскармливания, так как это способно спровоцировать развитие аллергической реакции плода.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.
    можно ли помело при беременности

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии.

За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Противопоказания

Несмотря на свою высокую полезность, иногда потребление фрукта способно нанести здоровью вред. Противопоказания к его употреблению таковы:

  1. Вторая половина третьего триместра беременности.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Аллергическая реакция на цитрусовые.
  4. Индивидуальная непереносимость помело.
  5. Гиперацидный (повышенной кислотности) гастрит.
  6. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
  7. Нарушение целостности желудка, 12-типерстной кишки (прободение язвы, травматизация, иное).
  8. Желчекаменная болезнь, так как потребление плода усиливает ток желчи.

В первом триместре не потребляйте плод, если вас мучает изжога.

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Состав и калорийность

Полезные свойства фрукта, перечисленные выше, объясняются уникальным полезным составом его мякоти, сока. В них содержатся:

  1. Клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Железо, повышающее уровень гемоглобина.
  3. Калий, полезный для сердца.
  4. Липолитические ферменты, способствующие похудению.
  5. Витамин С, повышающий иммунитет.
  6. Лимоноиды, профилактирующие патологическое деление клеток.
  7. Пектины, улучшающие состояние слизистых оболочек.

https://www.youtube.com/watch?v=igzRVyO56cc

Калорийность помело довольно высока, если сравнивать с другими цитрусовыми. Она составляет 308 ккал на 100 грамм.

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Вред от употребления помело во время беременности

Невзирая на все свои полезные качества, в некоторых случаях помело может оказать негативное воздействие на организм:

  1. Нельзя забывать, что помело – это цитрус, следовательно, может вызвать аллергию.
  2. Помело повышает уровень эстрогена в организме, может сделать кровь более густой. Следствием этого будет возникновение тромбоза, нарушение кровотока, ухудшение снабжения младенца кислородом и полезными веществами.
  3. Чрезмерное употребление фрукта вызывает повышение кислотности. Нельзя употреблять этот цитрус при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, гепатита. Даже при отсутствии этих болезней может обостриться изжога, которая наблюдается у большого количества беременных женщин.
  4. При повышенном содержании сахара в крови необходимо посоветоваться с лечащим врачом, который поможет определить норму этого полезного, богатого витаминами продукта.

Если будущая мама здорова, нет никаких противопоказаний для употребления помело, этот фрукт принесёт ей только пользу. Употребляйте три дольки цитруса утром натощак. Это запустит работу пищеварительного тракта, поднимет настроение, утолит жажду, взбодрит.

Памела при беременности

авокадо при беременности

Фрукт очищают от кожуры с помощью ножа. Часто под кожурой находится толстый слой белой, непригодной в пищу, мякоти. Ее также следует удалить, так как если она останется на дольках плода, то способна придать им горечь. После тщательного удаления слоя, дольки можно употреблять. Самый популярный тип потребления – в свежем виде, в качестве самостоятельного десерта. Но этот фрукт отлично подходит для включения во фруктовые салаты, другие подобные десерты.

Сок помело также можно употреблять. Но он обладает не слишком выраженными вкусовыми характеристиками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector