Пастеризация вина в домашних условиях

История появления процесса пастеризации

В XIX веке во Франции жил и работал известный микробиолог Луи Пастер. Однажды к нему обратились местные виноделы с просьбой помочь разобраться, почему у них постоянно пропадает вино. Учёный, изучив эту проблему, пришёл к выводу, что к порче вина приводят микроорганизмы, существующие в нём. После ряда опытов учёный пришёл к решению этого вопроса.

Важность пастеризации домашнего вина

Разберёмся немного в вопросе: нужна ли эта процедура для домашнего напитка? В вине домашнего производства всегда присутствует питательная среда для развития в нём вредных микобактерий, которые наносят этому напитку непоправимый вред. Практически оно становится не пригодным к употреблению, а, возможно, и опасным для нашего здоровья.

Приходится с этим как-то бороться, чтобы сохранить продукт домашнего производства. Существует много способов защиты вина, это добавление разных консервантов, повышение крепости напитка. Но эти способы влияют на самое важное: вкусовые качества и аромат вина, а вот пастеризация является единственным способом увеличить срок хранения и при этом не нанести вред нашему напитку.

Сейчас существуют два способа этой процедуры:

  1. Первый основан на быстром нагревании напитка до температуры 90 градусов и затем быстром его охлаждении.
  2. Второй способ заключает в себя процесс более длительной стерилизации и очень подходит для домашних условий.

Первый способ отлично подходит для стерилизации более крепких напитков. Хорош он тем, что не занимает много времени, но у него очень много и недостатков. Это более сложная технология для домашнего производства и при нагреве до высокой температуры наш напиток теряет некоторые свои вкусовые качества. Поэтому домашние виноделы предпочитают второй способ, как более приемлемый и мы рассмотрим его более подробно.

Для начала нашего процесса надо провести кое-какие приготовления. Первым делом надо подготовить наше вино. Для этого надо освободить его от различных примесей, т. е. профильтровать, чтобы наш напиток был прозрачным и без осадка. Затем, разлить его в заранее приготовленные чистые бутылки.

Если у нас нет пастеризатора, то приготовленные бутылки поместить в высокую кастрюлю и залить водой так, чтобы напиток в бутылках было в воде. При нагреве воды надо следить за температурой, как она достигнет 65— 70 градусов надо будет засечь время. Во время пастеризации вина надо постоянно следить за температурой, чтобы она не превысила 70 градусов, иначе у вина появится неприятный привкус. Пастеризовать можно в течение 20—30 минут, затем бутылки охладить и поместить на длительное хранение.

Разновидности способа

Выделяют два вида технологии пастеризации вина в домашних условиях:

  1. Кратковременная — предполагает нагревание напитка в течение короткого промежутка времени до 90 градусов. Затем напиток охлаждается. Однако в домашних условиях бывает тяжело быстро охладить вино, поэтому популярностью данный метод не пользуется.
  2. Длительное нагревание — проводится в течение 30 минут при температуре 55-60 градусов. При этом важно следить за процессом и не допускать повышения температуры и закипания вина.

Для осуществления процесса в домашних условиях часто используется длительная пастеризация, так как после этого напиток остывает естественным путем.

Подготовка к пастеризации

Прежде чем приступить к процедуре, важно оценить состояние вина. Напиток должен быть полностью готовым к употреблению. Это значит, что процесс брожения к моменту пастеризации должен окончательно завершиться. Кроме этого на дне емкостей с вином не должно быть осадка — если он есть, то напиток необходимо перелить в другую тару и выждать неделю.

Вино считается готовым к пастеризации, когда осадок перестал формироваться.

Обязательные условия пастеризации вина

  1. Все ёмкости, прикасающиеся с вином, должны быть абсолютно чистыми, вплоть до стерилизации.
  2. Напиток лучше всего сливать небольшим шлангом, который не должен касаться осадка на дне ёмкости.
  3. В процессе пастеризации старайтесь, чтобы наш напиток как можно меньше контактировал с воздухом.
  4. На дно кастрюли, для безопасности процесса, надо поместить что-нибудь защищающее стекло бутылки от повреждения.
  5. Нагревание воды в кастрюле надо проводить постепенно вместе с бутылками вина.
  6. Обязательно надо следить за температурным режимом всего процесса.
  7. После процесса пастеризации кастрюля снимается и остывает с плиты вместе с бутылками.
  8. Нельзя смешивать вино прошедшее обработку с другими видами.
  9. Строго придерживаться температуры пастеризации.

Необходимая посуда

Пастеризация вина - зачем это нужно

Для пастеризации виноградного вина в домашних условиях потребуется следующая посуда:

  1. Бутылки или банки непосредственно для вина. Идеальным вариантом считаются бутылки от шампанского, так как они изготовлены из толстого стекла, а также имеют темный цвет. Если их нет, используются обыкновенные бутылки. Главным условием является тот факт, что тара должна герметично закрываться, поэтому следует позаботиться о наличии крышек.
    пастеризация яблочного вина в домашних условиях
  2. Кастрюля для пастеризации. Емкость должна быть достаточной высоты, чтобы уровень воды совпадал с уровнем вина в бутылках. Желательно, чтобы она вмещала в себя несколько бутылок с вином.

После того как необходимая посуда подготовлена, а напиток осветлился, можно приступать к процедуре пастеризации вина в домашних условиях в банках.

Пастеризация пива

С процессом пастеризации пива, особенно в домашних условиях, дело обстоит гораздо сложнее. Дело в том, что во время стерилизации пиво, в отличие от вина, теряет не только вкусовые качества, но и полезные микроорганизмы, которые полезно влияют на наш организм. Поэтому пастеризацию этого напитка производят, в основном, только на производстве. В домашних же условиях лучше производить настоящее «живое» пиво несущую большую ценность, чем пастеризованное.

  1. Оно снижает уровень холестерина, уменьшая опасность инфаркта.
  2. Очень полезно при сахарном диабете, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  3. Выводит лишнюю соль из организма.
  4. Приводит в норму кровяное давление и повышает свёртываемость крови.
  5. Обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Но из-за того, что это пиво не хранится долго, производителям приходится его пастеризовать. Во многих странах Европы и Америки пиво, выпускаемое в бутылках, обязательно пастеризуют, а в некоторых странах подвергают обработке только пиво, идущее на экспорт. Пиво стерилизуют в специальных пастеризаторах различными методами:

  1. Поточным методом пастеризации с последующим охлаждением и розливом в тары для хранения.
  2. Пастеризация бутылочного пива.
  3. Горячим розливом пива в бутылки.

Итак, мы рассмотрели в этой статье важность и пользу пастеризации вина. А также убедились, что для пива в домашних условиях эту процедуру лучше избежать.

Технология нагрева

Кроме сбора подходящих емкостей для пастеризации может потребоваться также другой инвентарь:

  • полотенце, которое кладется на дно кастрюли во избежание трещин на стекле от перегрева;
  • термометр для измерения температуры жидкости.

Если все необходимое имеется, можно приступать к пастеризации вина в домашних условиях:

  1. Кастрюля должна вмещать в себя минимум две бутылки с жидкостью, так как в одну вместо вина погружается градусник для определения точной температуры вина при нагревании.
  2. Бутылки или банки, в которых будет производиться пастеризация, должны быть простерилизованы паром для уничтожения возможной патогенной флоры.
  3. После этого напиток разливается по бутылкам так, чтобы уровень воды в кастрюле совпадал с уровнем вина. При этом вино должно находиться на расстоянии минимум 4 см от горлышка.
    пастеризация виноградного вина в домашних условиях
  4. После разлива вина емкости тщательно закупориваются пробками или крышками.
  5. На дно кастрюли укладывается полотенце, сложенное в несколько слоев.
  6. Бутылка с водой и термометром должна быть помещена в центр кастрюли и окружена емкостями с вином, таким образом информация о температуре жидкости будет наиболее достоверной.
  7. Через некоторое время (от 20 до 40 минут) вино снимается с огня.
  8. Следует охладить напиток при помощи холодной воды.

После этих манипуляций пастеризация считается завершенной.

Полезные рекомендации

Для того чтобы осуществить процедуру максимально правильно и не испортить вино, нужно придерживаться следующих полезных советов от опытных виноделов:

  1. Температура пастеризации вина в домашних условиях варьируется в зависимости от разновидности напитка. Столовые сухие и полусухие вина требуют пастеризации при температуре 50 градусов, полусладкие — при 55, десертные и сладкие — при 60 градусах. При несоблюдении температурного режима вино может свариться и потерять полезные и вкусовые характеристики. Кроме того, категорически нельзя допускать закипания алкогольного напитка.
  2. Время нагрева также должно тщательно контролироваться. Оно полностью зависит от объема тары, в которой находится вино. При использовании посуды емкостью 0,5 л вино нагревается на протяжение 15 минут, 0,7 л — 20 минут, 1 л — 25-30 минут. Отследить точную температуру можно при помощи термометра, погруженного в емкость с обычной водой, которая находится в кастрюле для пастеризации.
  3. После проведения пастеризации вино необходимо остудить до комнатной температуры и закупорить для дальнейшего хранения.
  4. Оптимальная температура для хранения вина — 10-12 градусов, для этих целей прекрасно подойдет подвал или погреб.

Правильно проведенная пастеризация вина может сохранить напиток на долгие годы без изменения химического состава и потери вкусовых качеств.

Другие способы закрепления вина

https://www.youtube.com/watch?v=aDPobZkTB44

Пастеризация яблочного вина в домашних условиях — наиболее распространенный, но далеко не единственный способ сохранить напиток в его первозданном виде. Оградить вино от плесневых грибов, скисания и превращения в уксус можно также при помощи следующих способов:

  1. Добавление химических консервантов, а именно — сернистой кислоты. Она часто используется в промышленном производстве винных напитков, однако в домашних условиях порой бывает тяжело рассчитать нужную дозировку вещества. К тому же, многие домашние виноделы категорически против добавления химикатов в напиток.
  2. Добавление в вино спирта. Для этих целей используется медицинский спирт крепостью 96 градусов. Для того чтобы вино хранилось длительный период времени, его крепость должна быть не менее 16 градусов. Однако в таком случае не получится изготовить легкие столовые вина.

Благодаря неудобству использования вышеперечисленных методов пастеризация имеет большую популярность в домашнем виноделии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector