Пастила из тыквы – полезная восточная сладость. Как приготовить пастилу из тыквы в домашних условиях в духовке или сушилке — Автор Екатерина Данилова

История зарождения лакомства

Пастила со временем начинала пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у приезжающих туристов. Так, большинство отдыхающих, посещающих Турцию, задавались вопросом о том, как правильно приготовить сладость. Но до последнего времени местные кулинары не раскрывали секретов приготовления восточного лакомства, держа рецепт в строгой тайне. Расстроенные отдыхающие возвращались домой, так и не узнав, как приготовить пастилу.

В итоге во времена Советского Союза был создан свой рецепт восточной сладости, согласно которому она готовилась из ненатуральных ингредиентов и по вкусу больше напоминала зефир. Когда правительство восточного государства узнало об этом, рецепт был раскрыт, но с одним условием: чтобы отныне людям продавали только натуральное лакомство, приготовленное по турецкому рецепту, а о предыдущей рецептуре забыли навсегда. Так, весь мир был оповещён о правильном рецепте восточной сладости.

Как приготовить пастилу из яблок и тыквы

Пастила с тыквой, корицей и яблоками получается очень ароматной и нежной. Если вы хотите её долго хранить, сушите в духовке немного дольше.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте на небольшие кубики, и запекайте в духовке при температуре 180 °C 40 минут.
  2. Яблоки, очищенные и порезанные кусочками, переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, и добавьте немного воды, чтобы они не пригорели.
  3. Кастрюлю не накрывайте, поставьте на маленький огонь, помешивайте яблоки.
  4. Переложите готовую тыкву с противня в миску, сделайте пюре при помощи блендера.
  5. Остывшие готовые яблоки также размягчите блендером, добавьте в них чайную ложку корицы.
  6. Соедините яблочное и тыквенное пюре.
  7. На противень для выпекания застелите пергаментную бумагу, смажьте её растительным маслом.
  8. Сверху выложите тыквенно-яблочное пюре слоем от 5 до 7 мм. Разровняйте слой пюре деревянной лопаточкой или большим кулинарным шпателем. Подравняйте края.
  9. Поставьте противень в духовку на режим с конвекцией при температуре 55 °C на 6 или 8 часов.
  10. Готовый пласт не должен липнуть к рукам, он станет упругим. Сверните пастилу в рулет, и нарежьте небольшими кружочками.

Посыпьте кусочки пастилы сахарной пудрой при подаче к столу.

Полезность тыквы

Приготовить пастилу в домашних условиях очень легко. Эта сладость не требует много времени, большого количества компонентов или какого-либо определённого навыка в кулинарии. Восточный десерт готовится быстро и просто, а самое главное — в итоге получается вкусное и полезное лакомство, которое не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

В нашей статье собраны рецепты восточного лакомства на основе тыквы. Пастила из тыквы является не только очень вкусным, но и невероятно полезным десертом, содержащим кладезь витаминов. Так, в ее составе находятся такие витамины как А, С, Е, К, Д, Т, РР, С, а также группы В.

Рецепт пастилы из тыквы с заменителем сахара

Эту пастилу готовят с заменителем сахара, поэтому она подходит для тех, кто сидит на диете и диабетиков. Можно использовать обычный сахар или мёд, тогда получится обычная тыквенная пастила.

Продукты:

  • тыква – 500 г;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • заменитель сахара – 50 г;
  • ароматизатор – 3 капли.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, и нарежьте тонкими кусочками.
  2. Тушите тыкву до мягкости в кастрюле на плите, все время помешивая ложкой.
  3. Измельчите блендером в тыквенное пюре.
  4. Добавьте пектин, и взбивайте ещё 5 минут.
  5. Несколько капель ароматизатора придадут пастиле персиковый или абрикосовый аромат.
  6. Выложите тыквенное пюре на лист, застеленный промасленным пергаментом, тонким слоем.
  7. Сушите при температуре 60 °C около 4 часов.
  8. Сверните пастилу рулетом, и нарежьте на кусочки.

Тыквенную пастилу легко приготовить самостоятельно. Для запаха можно добавить корицу или персиковый ароматизатор, а в качестве загустителя использовать яблоки или пектин.

Основные правила приготовления

Для начала необходимо подготовить основной продукт – тыкву. Для этого острым ножом срезают кожуру, вычищают семена с волокнами. Мякоть овоща нарезают небольшими ломтиками и тушат в толстостенной кастрюле, влив немного водички, либо запекают в духовке. Затем приготовленный овощ пюрируют погружным блендером, стараясь, чтобы масса получилась однородной, без мелких кусочков.

В полученное тыквенное пюре добавляют сахар, мед или сахарозаменитель, специи. Перемешивают.

Противень или секции сушилки застилают пергаментом и смазывают его оливковым маслом. Тыквенную массу выкладывают ровным слоем, высота которого не должна превышать двух сантиметров. Готовят на протяжении шести часов при 50 С, приоткрыв дверцу духовки.

Высушить пастилу можно и при комнатной температуре, на это потребуется не меньше суток.

В пастилу можно добавить сок цитрусовых, либо другие фрукты, например яблоки.

Особенно нежной получается пастила, если в массу добавить взбитые яичные белки.

Чтобы приготовленная пастила из тыквы в домашних условиях напоминала истинный десерт, готовящийся в Турции, необходимо придерживаться некоторых советов во время готовки:

  • Каждый кусочек восточной сладости нужно обвалять в сахарной пудре, заранее смешанной с ванилином.
  • Пюре из тыквы по консистенции должно быть гладким и однородным – таким, чтобы в нем не было комочков.
  • Во время выкладывания тыквенной массы на противень, нужно следить, чтобы слой был по краю толще, чем посередине.
  • Перед тем как снимать пекарскую бумагу со сладости, ее следует немного смочить водой, чтобы процесс прошёл легче и быстрее.

Также при приготовлении пастилы можно в качестве эксперимента добавлять кроме тыквы различные фрукты и ягоды.

Рецепт 3. Пастила из тыквы в духовке

Ингредиенты

сахарная пудра;

полкилограмма тыквы;

10 г молотой корицы;

10 г имбиря.

Способ приготовления

1. Срежьте с мякоти тыквы кожуру острым ножом. Выньте семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчите маленькими кусочками, сложите в кастрюлю, влейте совсем немного водички, чтобы не пригорало. Варите до мягкости на умеренном огне.

2. Мягкую тыкву пюрируйте с помощью погружного блендера. Добавьте в полученную массу имбирь, корицу и сахарную пудру. Количество последней зависит от сладости овоща. Если тыква сладкая, можете вообще не добавлять сахарную пудру.

3. Противень застелите пекарской бумагой и выложите в него ровным слоем пюре из тыквы. Следите, чтобы высота слоя не превышала двух сантиметров, иначе сушить пастилу придется гораздо дольше.

4. Поставьте пастилу в духовку на пять часов. Сушите при 50 С с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу отделите от бумаги, нарежьте полосками и сверните в рулет.

Приготовленная сладость из тыквы является универсально-полезным продуктом, который можно использовать как в качестве конфет, так и добавлять в десерты.

Чтобы приготовить пастилу из тыквы, понадобятся такие компоненты:

  • тыква – 2 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • мёд – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Практическая часть

Вначале следует приготовить основные ингредиенты: яблоки и тыкву. Их нужно вымыть, удалить семена и перегородки. После чего нарезать небольшими дольками, чтобы было удобно измельчать и сделать пюре блендером или мясорубкой.

Приготовленное пюре, доведённое до однородной массы, нужно переложить в сотейник и добавить корицы, имбиря, а также мёда. Перемешать полученную тыквенно-яблочную массу и выложить на заранее приготовленный противень, который следует застелить пергаментом и промазать слоем подсолнечного масла.

Пастила из тыквы – полезная восточная сладость. Как приготовить пастилу из тыквы в домашних условиях в духовке или сушилке

Выкладывая пастилу на подготовленный противень, следует обратить внимание на то, чтобы толщина слоя не превышала 2 сантиметров, так как в противном случае сладость будет очень долго готовиться. В духовке это происходит на протяжении 2-3-х часов при 50°C. Такое количество времени нужно для того, чтобы она не только пропеклась, но и полностью высушилась до необходимого состояния. Дверь духовки при этом следует оставить приоткрытой.

Когда отведённое время закончится, а пастила станет мягкой и упругой, ее необходимо вытащить и охладить. После чего нарезать тонкими полосками и закрутить в небольшие рулетики.

Как сделать пастилу из тыквы в домашних условиях: рецепт с апельсином

Такую сладость можно приготовить за считаные часы, прикладывая к процессу минимальные усилия, так как основную работу выполнит умная машина. Единственное, что необходимо сделать – это выбрать нужную программу, а через определённое время достать готовое лакомство.

Чтобы приготовить пастилу из тыквы в сушилке понадобятся следующие продукты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 0, 5 кг.

Тыкву следует промыть, срезать из неё кожуру и удалить семечки с волокнами. После чего полученную мякоть основного ингредиента нужно измельчить на небольшие кусочки. В чашу мультиварки вылить два стакана кипятка, а в отдельную ёмкость для готовки на пару выложить ранее подготовленные измельчённые кусочки тыквы. Готовить в течение 10 минут.

Тем временем необходимо заняться подготовкой апельсина. Его следует вымыть и опустить в миску с кипятком на несколько минут, чтобы, таким образом, удалить воск, с помощью которого обрабатывают цитрусовые. После этого через мелкую тёрку нужно снять с апельсина цедру (не снимая белый слой), затем разрезать фрукт пополам и выжать через соковыжималку сок.

По прошествии 10 минут готовую мякоть тыквы нужно переложить в другую посуду и измельчить с помощью блендера или толкушки до однородной массы. Приготовленный апельсиновый сок и натёртую цедру нужно вылить к тыквенной массе и тщательно перемешать. Затем на вырезанную по диметру поддона сушилки пищевую плёнку следует выложить тонким слоем тыквенную массу, по высоте не более 5 мм. После чего поддоны разместить в сушилке и просушивать в течение 6 часов.

По истечении отведённого времени готовую пастилу из тыквы следует достать из сушилки. Нарезать её нужно тонкими полосками и сворачивать в рулет. Хранить в плотно закрытой ёмкости из стекла.

Ингредиенты

апельсин;

600 г тыквы.

1. С тыквы срежьте кожуру, удалите семечки и волокна. Мякоть овоща измельчите произвольными небольшими кусочками. В емкость мультиварки влейте пару стаканов кипятка. В специальную емкость для готовки на пару выложите кусочки тыквы и установите ее в прибор. Закройте крышку и готовьте на протяжении десяти минут.

2. Апельсин тщательно вымойте и поместите его в мисочку с крутым кипятком. Оставьте на пару минут. Это делается для того, чтобы избавиться от воска, которым обрабатывают цитрусовые. Выньте апельсин, оботрите насухо и прокатайте по столу, прижимая ладонью. С помощью самой мелкой терки снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой, так как он горчит, а значит, вкус пастилы может быть испорчен. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок с помощью специального приспособления. Процедите его.

3. Мягкую мякоть тыквы переложите в глубокую посуду и измельчите до состояния пюре погружным блендером или толкушкой. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса без единого комочка. Влейте в полученную массу сок апельсина и добавьте цедру. Перемешайте.

4. Вырежьте из пекарской бумаги кружки по диаметру поддонов сушилки. Выложите на них тонким слоем тыквенное пюре. Высота слоя должна быть не более 5 мм. Поддоны поместите в подставку и установите ее в сушилку. Сушите пастилу на протяжении шести часов.

5. Готовую пастилу выньте из прибора, переверните бумагой вверх, смочите ее водой и оставьте отмокать на пять минут. Снимите бумагу. Нарежьте пастилу полосками и сверните ее в рулетик. Храните пастилу в плотно закрытой стеклянной емкости.

Рецепт 4. Пастила из тыквы с йогуртом

Ниже представлен рецепт пастилы из тыквы, приготовленный с обезжиренным йогуртом. Для приготовления такой восточной сладости понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • йогурт – 250 г;
  • имбирь — 1 шт.

Чтобы начать приготовление лакомства, необходимо подготовить тыкву. Для этого овощ следует промыть, убрать кожуру и семечки с волокнами. Затем его нужно нарезать на кусочки средней величины и выложить в заранее подготовленную ёмкость. Содержимое следует залить водой, слегка покрывающей измельчённый овощ. После чего проварить тыкву в течение 10 минут на слабом огне.

Пастила из тыквы – полезная восточная сладость. Как приготовить пастилу из тыквы в домашних условиях в духовке или сушилке - Автор Екатерина Данилова

Проваренную тыкву с помощью блендера или толкушки нужно измельчить до однородной массы, затем добавить внутрь обезжиренный йогурт, а также молотую корицу, чёрный перец и имбирь. Полученную массу выложить на приготовленный противень, застеленный пекарской плёнкой и поставить в духовку на 8 часов при температуре 60°C. Дверь духовки необходимо оставить приоткрытой. После отведённого времени готовое лакомство нужно разрезать на полоски и свернуть в рулет.

Ингредиенты

щепотка черного перца;

500 г мякоти тыквы;

имбирь;

Пастила из тыквы – полезная восточная сладость. Как приготовить пастилу из тыквы в домашних условиях в духовке или сушилке - Автор Екатерина Данилова

две баночки по 125 г обезжиренного сладкого йогурта;

молотая корица.

1. Срезать с мякоти тыквы кожуру, выбрать семечки с волокнами. Нарезать овощ кусочками средней величины. Переложить измельченную тыкву в толстостенную кастрюлю и влить полстакана питьевой воды. Поставить на умеренный огонь и варить минут десять. Этого времени будет достаточно, чтобы тыква стала мягкой.

2. Пюрировать овощ погружным блендером или толкушкой до однородного состояния без комков. Влить в полученное пюре йогурт и приправить специями. Перемешать.

3. Застелить противень пищевой пленкой. Выложите в него тыквенную массу и равномерно распределить ее по поверхности, стараясь, чтобы высота слоя не превышала полсантиметра. При этом делайте слой по центру тоньше, чем с краев.

4. Поставить противень с пастилой в духовку. Выставить 60 С и приоткрыть дверцу. Оставить подсушиваться часов на восемь. Готовую пастилу нарезать полосками и свернуть их в рулет. Хранить лакомство в плотно закрытой стеклянной емкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector