Павловское серебро куры

Происхождение

Точной информации о происхождении породы нет, так как появилась она еще в древности, более 300 лет назад в России. Наиболее активно селекцией (предположительно на основе домашней птицы, завезенной из Персии или из Турции) и разведением новых пернатых занимались в селе Павлово Нижегородской губернии, откуда и пошло название «Павловские».

«Павловская» – старинная отечественная порода с выдающимися декоративными качествами, востребованная у птицеводов многих стран мира«Павловская» – старинная отечественная порода с выдающимися декоративными качествами, востребованная у птицеводов многих стран мира

После установления советской власти поголовье этих курочек сильно сократилась, а к 70-80-м годам порода вообще оказалась утраченной. Усилиями российских селекционеров ее удалось восстановить, вернув все внешние характеристики путем скрещивания голландских кур, Фаверолей, Ла-Флешей и Султанок. На сегодняшний день, с ноября 2013 года действует и обновленный стандарт, составленный экспертами ВЦКС (Всероссийской центральной коллегии судей) по оценке чистопородной домашней птицы.

История породы павловских хохлатых кур

Истоки и предки Павловских кур практически неизвестны, ведь это самая старейшая декоративная порода России. Первые упоминания о таких необычных птицах встречаются в начале 19 века, а уже в 1899 году они были названы национальной породой среди декоративного направления. Родиной этих курочек считается небольшое село Павловское, откуда и пошло название.

Стремительную популярность и распространение нарушила революция, и порода оказалась на грани вымирания. Буквально чудо спасло этот вид и ближе к концу 20 века, интерес к необычным курочкам проснулся вновь. Благодаря стараниям ленинградских заводчиков в восьмидесятых годах прошлого столетия весь мир узнал об уникальной породе и смог по достоинству оценить ее преимущества. Также этот вид считается родоначальником, так называемых султанских кур и большинства разновидностей европейских хохлатых кур.

Какова суточная норма корма для курицы несушки, можно ухнать из данной статьи.

Павловское серебро куры

Сейчас Павловские куры — эталонная порода декоративной домашней птицы, обладающая к тому же еще и неплохими продуктивными показателями и хорошей яйценоскостью.

Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.

Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).

Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие — Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.

Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.

Описание кур павловской породы

Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).

Для чистопородных особей характерны:

  • голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
  • хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
  • гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
  • клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
  • глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
  • ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
  • баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
  • шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
  • спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
  • грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
  • крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
  • хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
  • ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.
Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)

Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей ­– утками и гусями, а также индюками и цесарками.

Основные подвиды

Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V).

На фото – павловские золотистыеНа фото – павловские золотистые

Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.

На фото – представители серебристого подвидаНа фото – представители серебристого подвида

Этих небольших птиц невозможно спутать ни с китайской шелковой породой кур ни с любыми другими породами. Характерный серебристо – черный или золотисто – черный окрас позволяет безошибочно опознать представителей Павловской породы.

Отзывы о породе кур Ломан Браун, можно прочесть из данной статье.

Отличительные черты породы:

  • Вертикально поднятые на голове перья образуют специфический хохолок.
  • Гребень плохо развит и практически не виден даже у самцов.
  • Окрас самок практически не отличается от самцов.
  • Под глазами также есть декоративные перья – «борода».
  • Необычные, слегка оттопыренные ноздри также являются признаком породы.
  • Прямой тонкий клюв светлого окраса.
  • Крылья довольно длинные, плотно прижаты к туловищу.
  • Густое двухстороннее оперение ног также является характерной чертой.

Куры Фавероль фото и описание, указаны в данной статье.

Существует два типа окраса, для обоих видов характерны черные пятна правильной округлой формы. Концы перьев также окрашены в черный цвет, на хохолке, шее и спине пятна больше напоминают латинскую букву V. Основной цвет перьев золотистый или серебристый, что и определяет окрас. Существуют еще куры и черного окраса, но они выделены в отдельную породу.

Как выглядят Адлерские Серебристые куры, можно увидеть из данной статьи.

Стандарт

Павловское серебро куры

Существует 2 основных разновидности Павловских кур:

  • Золотистая: перо золотого цвета с черным кончиком;
  • Серебристая: белое перо с черным кончиком.

Также широко распространены другие вариации (однако стандартом они пока не описаны):

  • Дымчатая;
  • Черная;
  • Белая;
  • Черно-белая.
pavl4

Фото Павловской серебристой на свободном выгуле (г. Пушкин).

По строению тела птицы близки к яичным видам, вес курицы не превышает 1,7 кг, петуха 2,5 кг. Павловки считаются промежуточным видом между обычными и карликовыми видами.

Отличительные признаки: гребень неразвит и расположен на лбу серпообразно, на голове – хохол из высоких перьев, сжатый в середине и распушенный к краям. Есть у птиц баки, плавно переходящие в бородку черного цвета. Клюв – короткий и тонкий, незагнутый, ноздри – открытые, часто видна носовая перегородка.

https://www.youtube.com/watch?v=9HAOPexl6Lg

Яйценоскость согласно стандарту 130 яиц, цвет яиц – белый, масса 46-50 граммов. Выведенные цыплята – устойчивые к неблагоприятным условиям, хорошо опушенные, с покрытыми пухом ножками. Быстро оперяются.

Продуктивность

Павловское серебро куры

Наряду с оригинальной внешностью павловские куры демонстрируют неплохие показатели продуктивности. Половое созревание наступает в 6-7 месяцев. Яйценоскость средняя, составляет 150-170 штук в год. Максимальную активность в кладке несушки проявляют в 2,5-3-летнем возрасте, сохраняют ее на высоком уровне до 4-5 лет.

Средняя масса яйца небольшая – около 50 граммов, желток крупный, скорлупа прочная, белая или со светло-кремовым оттенком.

Продуктивность кур не слишком высока, но получаемые от них яйца и мясо обладают прекрасными вкусовыми характеристикамиПродуктивность кур не слишком высока, но получаемые от них яйца и мясо обладают прекрасными вкусовыми характеристиками

Птицы растут быстро, однако большого веса не набирают – живая масса взрослых особей составляет в среднем 1,3-1,5 кг (самки) и 2-2,3 кг (самцы). Петухов обычно отправляют на убой в возрасте полугода, когда их вес достигает примерно 1,5 кг. Мясной выход хоть и не слишком впечатляющий, но мясо павловок диетическое и деликатесное: нежное, сочное, ароматное, с небольшим количеством жира.

Нюансы содержания

Оборудовать место для проживания павловских несложно. Они нетребовательны к условиям, но в силу своей активности и подвижности размещения в клетках не переносят. Птицы хорошо чувствуют себя при напольном способе содержания в просторном курятнике или загоне площадью не менее 1 м2 на 3 особи. Курятник и места свободного выгула обязательно нужно поддерживать в чистоте, чтобы сохранить здоровье и декоративность пернатых.

Павловские устойчивы к холодам, спокойно гуляют по снегуПавловские устойчивы к холодам, спокойно гуляют по снегу

В зимний период кур лучше держать в помещении с температурой не ниже 10 ℃, поддерживая с помощью искусственного освещения продолжительность светового дня около 15 часов в сутки, чтобы несушки не снижали темпы откладывания яиц. Пернатых рекомендуется периодически выпускать на прогулку. Благодаря густому оперению они хорошо переносят холода, их ноги не перемерзают даже на снегу.

Птичник должен быть оборудован жердочками и насестами высотой 0,8-1 м от пола, а наличие лесенок необязательно. Пол советуют укрывать слоем опилок, а сверху соломой, которую нужно менять по мере загрязнения. Гнезда делают размерами 30-35х30 см и оснащают яйцесборником. Чтобы не допустить расклева курами скорлупы и попыток преждевременного насиживания, яйца нужно регулярно собирать.

Кормление

При выборе кормов для павловских кур достаточно стандартного подхода. В теплое время года при свободном выгуле они находят на улице практически все необходимое пропитание: насекомых, червей, траву, ягоды, семена. Натуральные корма с высоким содержанием витаминов и микроэлементов позволяют повысить иммунитет птиц, уберечь их от различных инфекционных заболеваний.

павловская порода кур

Зимой основной рацион пернатых состоит из зерна, влажных мешанок, отрубей, специальных комбикормов с обязательными витаминно-минеральными добавками. Для улучшения продуктивности в мешанки следует добавлять перемолотую яичную скорлупу, кусочки мяса, субпродукты, рыбную и мясокостную муку. Птицам полезно включать в пищу овощи и корнеплоды – натертые кабачки, огурцы, морковь, свеклу.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, включать зерновые, сочные и зеленые кормаЕжедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, включать зерновые, сочные и зеленые корма

Витаминную смесь для кур можно приготовить самостоятельно из различных овощей, фруктов и трав (хорошо использовать крапиву, люцерну, клевер, ботву огородных корнеплодов). Птицам обязательно нужно давать соль, мел и толченый ракушечник. Кальциевые ингредиенты необходимы для укрепления костей и повышения прочности скорлупы яиц.

Меню для кур этой породы имеет следующие особенности:

  • суточная норма комбикорма – всего 50 г;
  • в холодное время года треть рациона должна приходиться на твердые корма, остальное – на мешанки;
  • наседкам необходимо больше белковой еды – зерновые, бобовые, молочные продукты (творог, простокваша, сыворотка), рыбная и костная мука;
  • если куры не питаются самостоятельно во время выгула, их кормят 3-4 раза в сутки;
  • размер порции должен быть таким, чтобы птица съедала ее за 30 минут.

Особенности разведения

Как ни странно для декоративного направления, птицы отличаются абсолютной неприхотливостью в содержании. У них нет особых пристрастий к кормам и условиям проживания. Для благополучного разведения следует обеспечить курам возможность свободного моциона, в клетках такую красоту содержать недопустимо.

Узнать о том чем кормить кур чтобы несли яйца, указано в данной статье.

Летом куры охотно добывают себе пропитание самостоятельно, поедая зелень и насекомых. Это хоть не полностью, но освобождает хозяина от необходимости покупать полноценный корм. В зимнее время обязательно надо давать витаминные добавки, без которых птицы будет болеть.

Куры отличаются спокойным характером, а вот самцы при перенаселенности курятника могут активно отстаивать свою территорию, поэтому будут драки.

В статье можно увидеть фото Черных Московских кур.

Благодаря пышному и густому оперению куры отлично переносят морозы и могут гулять даже в неблагоприятную погоду. Вместе с тем, наиболее подходящие условия будут в отапливаемых помещениях, регулярно проветриваемых, но без сквозняков. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы кур Редбро.

Сколько яиц несет курица в день, можно узнать прочитав статью.

Редкая Павловская курица становится несушкой. По мнению птицеводов, таких – не более 10-15% от всего поголовья, поэтому при разведении, как правило, используется инкубатор. Оплодотворенность яиц – хорошая, а вывод цыплят – дружный. Цыплята обладают хорошим иммунитетом.

Выживаемость цыплят очень высокая, практически 100%-я

Качество яиц для закладки в инкубатор зависит от того, сколько времени несется курица с момента начала яйцекладения или линьки. После начала яйцекладения опытные птицеводы рекомендуют подождать 2 месяца, а после линьки – 1 месяц.

В инкубацию закладываются крупные (но не двухжелтковые) оплодотворенные яйца, которые затем инкубируются стандартным образом.

pavl2

Уже суточные цыплята демонстрируют оперенность лап.

Павловских цыплят нужно держать отдельно от других пород, особенно агрессивных. Это связано с мозговой грыжей (родничок), которая и имеется у всех хохлатых кур. Место под хохолком у может не зарастать всю жизнь, или зарасти по мере взросления. Поэтому от птицевода требуется особое внимание на первых этапах жизни молодняка.

Преимущества и недостатки

Представители породы отличаются не только привлекательным внешним видом. Они неприхотливы в еде, легко приспосабливаются к различным условиям содержания и к переменам погоды, а благодаря густому оперению хорошо переносят зимы. Птицы обладают крепким иммунитетом, поэтому они реже болеют в отличие от своих сородичей других разновидностей. К преимуществам павловок также следует отнести:

  • экономное потребление кормов;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у несушек.
Наседки внимательно следят за состоянием выводка, проявляют постоянную заботу о потомствеНаседки внимательно следят за состоянием выводка, проявляют постоянную заботу о потомстве

В числе недостатков заводчики отмечают невысокую продуктивность, способность пернатых к высоким полетам, их суетливый и беспокойный характер.

Приобретение поголовья

Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем. Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.

Достаточно большой процент потомства «выщепляется», что также – результат «молодости» породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.

Разное мнение существует о «павловской ноге», а точнее – количестве пальцев, которых может быть пять и четыре. Преимущественным, все же, является наличие четырех пальцев. В больших хозяйствах, отмечают фермеры, количество пятипалых особей составляет от 20 до 50% от всего поголовья.

Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.

Ольга Поляковская

Наиболее простой способ купить Павловскую породу кур — обратиться в ФГУП «Генофонд». Уже много лет предприятие ежегодно продает до 6 тыс. яиц. Летом в продажу поступают взрослые особи, а осенью проводится отбраковка молодняка с реализацией по скидке.

Отзывы

  • Оксана: “Такие красавицы эти курочки. Как увидела в первый раз, так и влюбилась! Искать пришлось долго, тем более что не было уверенности в чистоте породы. В конце концов, приобрели два десятка цыплят, из них выжило 12, троих из них соседская собака загрызла. В общем, получилось два петушка и десяток кур. Все они хорошо между собой ладят, к остальному стаду мы пока их не пускаем, тем более что есть вариант заняться разведением. Едят куры все подряд, никаких особых трудностей, кроме покупки я не заметила.”
  • Сергей: “Павловских кур выращиваю больше «для души», чем для прибыли. Очень нравится оперение, небольшие размеры и миролюбивый характер. Корма специального я им не покупаю, обхожусь обычным зерном. Яйца несут не слишком крупные, но как для таких малышей вполне приличные. По сравнению с мясными породами, конечно, маленькие, но выросли быстрее, и нестись начали раньше. В общем, неплохой вариант, но для действительно успешного хозяйства надо использовать другие породы.”
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector