Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пчелиная перга — что это такое, состав и значение

Перга — это пыльца-обножка. Продукт собирается пчёлами. Для сбора перги пчёлы используют цветы растений. После сбора они продукт помещают в соты и происходит утрамбовывание. После всего этого перга заливается мёдом сверху, оставаясь защищённой под медовым слоем. По сути перга представляет собой белково-углеродистый корм. И питаются этим кормом пчёлы, из-за чего пергу ещё называют пчелиным хлебом.

Как только продукт запечатывается мёдом, так сразу начинает образовываться молочная кислота, которая консервирует пергу. Даже в зимнее время, когда на улице заморозки, пчелиный хлеб не теряет своих полезных свойств, и служит отличным кормом пчёлам в весенний период. Как уже говорили, перга считается белковым кормом, который так любят пчёлы. Что интересно, она служит не только для корма взрослым особям. Продукт пчеловодства преимущественно используется пчёлами для кормления расплода.

Перга запечатывается в сотах, считается, что в одной ячейке содержится в среднем 150 грамм пчелиного хлеба. Расчёт идёт на то, чтобы этого количества хватило для выкармливания 1-2 личинок пчёл. В пчелином хлебе содержатся:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • ферменты.

Этим и объясняется биологическая ценность продукта для пчелиной семьи. Основным отличием перги от пыльцы является то, что она стерильна, в отличие от последней. Стерильность помогает лучше усваиваться продукту, что очень важно для роста личинок. Считается, что перга содержит в 3 раза больше полезных веществ в своем составе, чем пыльца. Про заменители пыльцы и речи не идёт — в заменителях минимум в 10 раз меньше полезных веществ.

Пыльца считается природным антибиотиком, однако в перга по антибиотическим характеристикам в 3 раза превосходит любые пыльцовые составы. Далее рассмотрим непосредственно, как выглядит пчелиная перга, приведём фото в разных состояниях в зависимости от технологии обработки продукта.

Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Известно, что перга – продукт белкового происхождения, состоящий из витаминов, минералов, аминокислот, отличающихся быстрым усвоением в организме, ценных ферментов. Около трех процентов состава «пчелиного хлеба» — компоненты, подобных которым в природе не существует.

Химический состав продукта указывает, что в нем есть не только минеральные и витаминные элементы.

Активные вещества Количество грамм
Белки 42
Жиры 3
Углеводы 35

Количество минералов (микроэлементов) и витаминов в ста граммах продукта указано в таблице.

Вещество Количество миллиграмм
Витамин А 0,05
Витамин С 180
Витамин Е 170
Витамин D 0,04
Витамин Р 120
Витамин К 0,2
Витамин В1 2
Витамин В2 3
Витамин В3 20
Витамин В5 8
Витамин В6 2
Витамин В7 0,1
Витамин В9 0,6
Бета-каротин 110
Калий 1750
Фосфор 850
Натрий 830
Кальций 750
Магний 420
Кремний 360
Сера 70
Хлор 65
Цинк 2
Железо 1

Кроме того, в составе «пчелиного хлеба» содержатся кислоты омега 3 и 6. Эти элементы организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать. Их нехватка может вызвать серьезные проблемы в функционировании внутренних органов и их систем.

Как правильно принимать пергу?

Как употреблять пергу, устанавливает специалист, отталкиваясь от диагноза, поставленного вследствие проведенного обследования. Профилактическая дозировка продукта составляет от 5 до 10 г ежедневно на протяжении двух-четырех недель. Затем делается перерыв на несколько недель, после чего при необходимости снова употребляется.

  • бесплодии назначается 30 г продукта в утреннее время на протяжении трех-пяти месяцев, в период овуляции доза увеличивается в несколько раз;
  • патологиях сердечнососудистой системы перга пчелиная смешивается с медом в равных пропорциях;
  • снижении показателей артериального давления принимается по 5 г продукта с утра, при гипертонии – по 5 г через 15 минут после еды;
  • восстановлении после инсультного состояния доза увеличивается в два раза;
  • анемии, истощении, в преклонном возрасте рекомендовано смешать 10 г перги со 100 г несоленого подсолнечного масла, 50 мл жидкого меда. Полученную смесь наносят на черный хлеб и употребляют дважды в сутки – утром и вечером;
  • туберкулезе, вирусном гепатите перга используется в количество 30 г трижды в сутки на протяжении трех недель.

Применение пчелиной перги – вопрос, по которому стоит консультироваться у специалистов, назначавших этот продукт не раз. Они же смогут подсказать, как принимать пергу в гранулах или в сотах. Например, при постоянной изжоге 5 г гранулированного продукта растворяется в 50 мл теплой воды, после чего принимается. Воздействие питьевого напитка таково, что симптоматические проявления проблем в работе кишечника устраняются практически сразу же.

Многие задают вопрос, как принимать пергу для укрепления иммунитета. В таких ситуациях рекомендуют употреблять 10 г продукта с утра натощак в течение трех недель. Затем делается перерыв на неделю и курс возобновляется. Специалисты рекомендуют придерживаться подобной схемы приема в течение всего осенне-зимнего периода, когда велик риск развития авитаминоза.

Мужчин обычно интересует, как принимать пергу от простатита. Каждый случай индивидуален, однако, обычно назначается по 8 г продукта дважды в сутки на протяжении месяца, после чего необходим перерыв в лечении на несколько недель. О необходимости проведения повторного курса использования может сказать только врач.

Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Важно принимать продукт в первой половине дня или же не позже 18 часов, так как она оказывает тонизирующее воздействие. Слишком поздний прием может спровоцировать возбуждение нервной системы, что в свою очередь приведет к нарушению сна. В профилактических целях прием рекомендован трижды в год.

Как видим, с помощью пчелиного хлеба можно вылечить многие болезни. В том числе перга помогает бороться с раком и другими, как считается, неизлечимыми заболеваниями. Самый лучший способ, как принимать пергу — это утром натощак. При этом продукт необходимо рассасывать. Данным способом лечили многие недуги народные целители прошлых веков. Наблюдается общее укрепление организма, а также повышение жизненного тонуса у пациентов.

Рецепты перги.

Для общего иммунного действия — смешать пергу, мёд и лимонный сок в пропорциях: 0,5 чайной ложки, 1 чайная ложка и 1 столовая ложка соответственно. Смешанный состав необходимо принимать ежедневно. Лучшие время для приёма — утро, употреблять 1 раз в сутки. При этом, чтобы укрепить организм комплексно необходимо выработать привычку проводить курсы профилактики пергой весной и осенью, когда вероятность заболеть повышается до 10 раз. Длительность курса лечения должна составлять не менее 2-3 недель.

Лечение гипертонии — перга также разводится с мёдом. Соотношение ингредиентов 1:2. Курс лечения по длительности исчисляется месяцами. В среднем принимать пергу против гипертонии необходимо 3 полных месяца. За это время сердечная мышца достаточно укрепится, чтобы работать правильно без сбоев. Лечебный эффект достигается благодаря повышению эластичности сосудов и хорошей совместимостью пчелиного хлеба с другими лекарственными препаратами.

Неврозы и стрессы — лечится путём регулярного рассасывания перги. Рассасывать пчелиный хлеб для получения максимального лечебного эффекта лучше всего натощак, рано утром. Дозировка составляет от 2 до 3 г в день. Стрессы могут повлечь за собой очень неприятные последствия. Обретите душевное равновесие с помощью приёма перги, это действительно поможет чувствовать себя значительно лучше, спокойнее и увереннее.

Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции и других недугов, необходимо принимать большую дозировку перги, чем в других случаях. В любом случае продукт пчеловодства не повредит, поэтому можно принимать до 5 г утром и вечером. При особых случаях можно употреблять пчелиный хлеб ещё и в обеденное время.

Противопоказания

Любое, даже натуральное лекарство может оказаться вредным, если его принимать необдуманно. Также в некоторых ситуациях принимать пергу не стоит без одобрения врача. Несмотря на то, что продукта можно принимать достаточно большое количество, всё же переизбыток пчелиного хлеба будет способствовать интоксикации организма.

  • болезней, которые так или иначе влияют на свёртываемость крови;
  • тяжелых онкологических заболеваний на поздних стадиях.

Также особым случаем, при котором противопоказано принимать пергу является индивидуальная непереносимость. Внимание! Возможны аллергические реакции у людей, имеющих аллергию на пыльцу. Не нужно сразу принимать пергу помногу. Пробуйте включать пчелиный хлеб в свой рацион постепенно, каждый раз добавляя до полуграмма, а лучше с градацией 0,1 г. Если ответных реакций от организма нет, значит всё хорошо, и можно принимать лекарство по назначению и в должной дозировке.

«Перга пчелиная» — это продукт с полезными свойствами: однозначно, однако для его употребления могут быть и противопоказания, по этому поводу стоит быть предельно внимательным, лучше проконсультироваться с доктором или хотя бы в аптеке с межицинским работником. Помните, что самостоятельное лечение в некоторых случаях может обернуться непредсказуемыми и что самое главное — часто необратимыми последствиями для здоровья человека.

Чтобы продукт пчеловодства оказался полезным, а не вредным, пергу необходимо правильно хранить, соблюдая температурный режим и оптимальные условия влажности воздуха. Упакуйте пчелиный хлеб в герметичную тару, после чего поставьте продукт в сухое место, держите подальше от детей и источников сильного тепла, например, прямого попадания солнца. Будет лучше, если пергу хранить в тёмном месте, так получится сохранить лечебные её свойства на 1 год и даже больше.

Советы врачей

И перга в этом составе окажется очень действенной и что самое главное — природной маской для лица. Устройте у себя дома салон красоты, в домашних условиях для омоложения перга является просто незаменимым помощником. Ведь продукт пчеловодства способствует тому, что помогает разгладить морщины, тон лица со временем становится ровным без видимых перепадов по цвету. Мелкие морщинки станут невидимыми, а со временем и вовсе исчезнут.

Рецепт из перги для омоложения кожи.

Для того, чтобы получить хорошую маску для лица смешайте в равных пропорциях между собой:

  • сметану;
  • мёд;
  • и пчелиный хлеб.

Маску необходимо наносить на 20 минут, после чего рекомендуется смывать состав теплой водой, без интенсивного трения, чтобы частички продукта оставались на лице. На утро можно качественно умыться. Для того, чтобы нанести маску на волосы, вышеуказанный рецепт не подходит. Вместо него растворите пергу в настое ромашки.

Перга: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Используйте пергу в качестве альтернативы походам в дорогие салоны красоты. Продукт совершенно не уступает по показателям достижимого эффекта от салонных процедур. Более того, в домашних условиях, если принимать пергу, можно если не вовсе остановить процесс старения, то во всяком случае сильно замедлить возрастные изменения. Дополнительным эффектом от употребления перги будет являться похудение. Средство очищает кишечник, при этом обладает мягким действием.

Слабовыражен мочегонный эффект, однако это не мешает перге чистить организм от шлаков и нормализировать обменные процессы в теле. Ещё один факт о перге: она не является жиросжигателем в чистом виде. Однако в сочетании с другими продуктами и физическими тренировками способствует тому, чтобы эффект от занятий был достигнуть максимально быстро.

В состав рекомендуется добавить лимонный сок, можно выдавить из дольки лимона. А также не лишним будет класть щепотку, только не много — тёртого имбиря. Пейте эффективное средство для похудения перед приёмом пищи, и обязательно предварительно настаивайте его, хотя бы несколько минут. Чтобы эффект похудения был достигнут быстро, рекомендуется делать дополнительно упражнения по накачиванию мышц живота.

Подобно другим пчелопродуктам, перга обладает уникальным химическим составом, что делает ее незаменимым компонентом в профилактической, восстановительной и стимулирующей терапии:

  • 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, тирозин, глицин и др. ;
  • 13 жирных кислот: Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, миристиновая и др. ;
  • Каротиноиды;
  • Витамины (почти все, за исключением В12);
  • Макро и микроэлементы: магний, фосфор, калий, марганец, цинк, железо и др.
  • Нормализация работы ЖКТ: восстановление кишечной микрофлоры и слизистой оболочки, повышение аппетита, стимуляция желчеотделения, благодаря чему нормализуется функционирование печени и вывод токсинов из организма;
  • Стимуляция кровообращения: мозгового, периферийного, коронарного. Магний, аспарагиновая кислота и витамин В3, содержащиеся в перге, нормализуют метаболические процессы в сердечной мышце. Витамин Е, аминокислоты аргинин и лизин, марганец, магний, цинк препятствуют прогрессированию атеросклероза. Для синтеза гемоглобина огромную роль играет присутствие в перге большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот лизина, гистидина, метионина и др. ;
  • Стимуляция иммунных функций. Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиный хлеб повышает сопротивляемость человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды и атакам патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших);
  • Регенерация тканей и подавление воспаления. Витамины С, К, Е, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) в составе перги обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиный хлеб повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме;
  • Предотвращение преждевременного старения. Высокое содержание природных антиоксидантов а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.

Как выглядит перга: фото продукта и польза

Для получения корма для личинок пчелы собирают пыльцу не с одного растения, а со многих, поэтому и гранулы пчелиного хлеба часто могут иметь несколько различных оттенков (даже в одной грануле).

Когда рабочая пчела с собранной пыльцой прилетает в улей, то, войдя в межрамочное пространство, она перекладывает принесенный корм в сотовую ячейку. После этого пчелы утрамбовывают пыльцу ударами головы. Сопутствующим процессом при этом является скрепление корма своей слюной, содержащей ценные ферменты. После чего пчелы заливают соты медом.

Во время приготовления пчелиного хлеба происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е – процесс, который до сих пор не могут воспроизвести в лабораторных условиях. В результате брожения часть сахара переходит в молочную кислоту, которая вместе с медом является прекрасным консервантом продукта.

При расчёте, как правильно применять пергу, следует учитывать некоторые критерии:

  • показания к применению;
  • возраст и пол;
  • степень тяжести заболевания;
  • возможные противопоказания.

Огромный потенциал позволяет применять продукт даже в безнадёжных ситуациях, с точки зрения медицины. Но перед началом приёма необходимо убедиться, что применение не нанесёт вред здоровью. Как правильно принимать пергу и как правильно употреблять пергу рассмотрим далее.

Пчелиный хлеб – это пыльца с медово-ферментным составом, которая аккуратно сложена пчёлами в соты и подвергшаяся молочнокислому брожению. Пыльца прикрепляется к волоскам тела пчёл при контакте с цветами. Активно действуя лапками, пчела вкладывает её в корзиночки или щёточки. Для закрепления перги на лапках, она опрыскивается мёдом.

Медоносные пчёлы слюной обрабатывают пыльцу, надёжно прикрепляют к задним лапкам и несут в улей. До 45 мг пыльцы способна принести одна пчела. В улье она обрабатывается в зобе насекомых (нелётных) с помощью слюны, потом обножка аккуратно укладывается в соты.

Перга в сотах

Цвет продукта различный, зависит от пыльцы растений-медоносов. В конечном результате получается продукт в форме шестиугольных кирпичиков, иногда поделённых на гранулы. Структура перги напоминает хлеб, вкус сладкий, возможно присутствие горчинки. Запах приятный и нежный.

Состав

В продукте есть большое количество белка. Но главными компонентами считаются легкоусвояемые аминокислоты, ферменты, витамины, минералы и активные вещества. Состав:

  1. 40% от массы – протеины.
  2. Фолиевая кислота, холин, витамины А, С, Е, К, Д, биотин.
  3. Содержит почти все известные микро и макроэлементы. Калий, цинк, железо, кальций, селён и другие.
  4. Содержит более 5 тыс. коэнзимов и энзимов, 11 из которых считаются жизненно необходимыми. Лецитин, входящий в состав, способен снижать уровень холестерина в крови.

1–3% составляющих перги до сих пор неизвестны и не изучены. Они обнаружены, но ещё не встречаются в открытом виде в природе.

Пчелиный хлеб довольно калорийный и питательный, в одной столовой ложке продукта содержится 30 калорий. Но при правильном применении и употреблении опасаться лишних килограммов не стоит.

Несмотря на то что перга является природным продуктом, перед применением следует проконсультироваться с врачом для выявления возможных аллергических реакций. Даже обработанная пыльца с помощью мёда и ферментов способна вызвать аллергию.

Пыльца также содержит вещества, которые похожи на гормоны. Поэтому, чтобы не создать дисбаланс в организме ребёнка, её следует принимать не раньше пятилетнего возраста. Противопоказана она для беременных и кормящих женщин.

Любые продукты пчеловодства благотворно влияют на организм, но для правильного лечения необходимо знать дозировку и частоту приёма. Сбалансированный состав позволяет применять её во многих случаях. Рассмотрим как принимать пергу пчелиную при самых распространённых заболеваниях.

Пергу пчелиную применяют активно в терапии вместе с другими препаратами при новообразованиях. Но при таких серьёзных заболеваниях консультации и показания врача остаются в приоритете.

Она способна повысить иммунитет, а также приостановить скорость развития патологии.

Перга пчелиная - состав витаминов

Вот некоторые болезни, при которых возможно применение перги:

  1. При дисбалансе щитовидной железы.
  2. При женских заболеваниях, которые выявлены на ранних стадиях.
  3. При мужских проблемах, связанных с аденомой простаты, изменением предстательной железы и сексуальных расстройствах.

Как употреблять пергу? Применяется она натощак утром и вечером за 30 минут перед приёмом пищи. Рассасывать надо треть чайной ложки продукта, который предварительно перемалывают. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы, дозу увеличивают до одной чайной ложки.

Курс лечения долгий, около трёх месяцев. Но ни в коем случае не надо забывать о комплексной терапии и обязательно выполнять все указания доктора.

В тандеме с другими продуктами пчеловодства она способна укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды, усилить тонус организма.

Принимают для поддержки организма — перемешивают 1 г маточного молока, 2/3 стакана мёда и до 15 г пчелиного хлеба. Полученную массу хранят в холодильнике и употребляют (рассасывают) по одной чайной ложке в день, утром натощак. Курс длится 30 дней.

Для более серьёзной поддержки организма (например, при рецидиве ВИЧ) требуются большие дозы пчелиного хлеба, возможен приём до 60 г перги в день. Принимать можно разово или дробно, при этом пергу можно есть, смешивая с мёдом или с фруктовым пюре.

Анемию и авитаминоз также возможно скорректировать при помощи этого продукта, а именно водного раствора. Для приготовления раствора необходимо вскипятить воду (4 стакана). Остудить, добавив 2/3 стакана мёда и около 50 г перги. Смесь надо настоять около трёх дней в темноте и плотно закрытой посуде.

Перга пчелиная - состав витаминов

После хранить в холодильнике. Перед применением состав взбалтывают и пьют где-то 14 стакана натощак.

Многие, отчаявшись зачать ребёнка, часто используют пчелиный хлеб для стимуляции функций организма. Для более эффективного взаимодействия его необходимо принимать и мужчине, и женщине.

Приём для женщины зависит от цикла. Принимать 3 г три раза в день во время овуляции и по 2 г один раз в остальные дни. Употреблять утром натощак. Мужчинам приём сокращают до одного раза в день – 3 г

Курс длится три месяца. Главное, во время лечения надо вести здоровый и активный образ жизни, избегать стресса.

Пчелиный хлеб – противовоспалительное средство, которое оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Он эффективен в борьбе с ангиной, стоматитом, ларингитом и другими заболеваниями. Для лечения симптоматики необходимо:

  1. Разжёвывать небольшой кусочек сот не менее трёх раз в день перед едой.
  2. Употреблять треть ложки порошка перги трижды в день.

Желательно после разжевывания или рассасывания не принимать пищу в течение 30 минут. Так, перга будет более действенна. Курс лечения обычно длится до выздоровления.

Правильный приём и сбалансированная дозировка позволяют лечить различные патологии. Не зря пчелиный хлеб называют чудодейственным. Перга способна не только повысить иммунитет человека, но и способствует выздоровлению при некоторых заболеваниях:

  1. В перге содержится много железа, поэтому при лечении анемии достаточно эффективна.
  2. Приём после операции способствует быстрому восстановлению организма.
  3. Устраняет усталость и повышает работоспособность.
  4. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. При регулярном приёме справляется с бессонницей.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при простуде.
  7. Пчелиный хлеб улучшает аппетит и стимулирует работу мозга при умственных нагрузках.
  8. При некоторых проблемах с ЖКТ перга эффективно справляется.
  9. Благотворно влияет и на состояние волос, ногтей, зубов.

Пчелиный хлеб, как и любой препарат при неправильном применении или игнорировании рекомендаций, может нанести вред. Хотя полезность продукта выше, чем его отрицательное воздействие. Некоторые моменты, на которые надо обратить внимание:

  1. Пчелиный хлеб содержит небольшое количество бактерий, с которыми неспособен справится организм ребёнка.
  2. А также содержит много сахара, как следствие — появление кариеса, поэтому после приёма следует прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем для полости рта.
  3. Бесконтрольное употребление способствует развитию диабета.

Перга пчелиная - состав витаминов

Вредных составляющих в пчелином хлебе нет, поэтому опасаться развития злокачественных опухолей не стоит.

Гранулы

В основном все рецепты основаны на приёме порошкообразной (смолотой) перги. Однако, продаётся средство в не изменённом виде – в гранулах. Поэтому так важен правильный расчёт. В грануле около 140 мг перги, 1 г – это 7 штучек гранул. Таким образом, можно легко сосчитать количество гранул.

Для общего укрепления организма обычно съедают натощак до 20 гранул в день. Их можно есть сразу или же по частям в течение дня, лечение пергой желательно продолжать три недели.

Продукты пчеловодства – отличные адаптогены и стимуляторы. Обладают обширным спектром действия и антиоксидантными свойствами. Лечение пергой можно дополнить пчелиным ядом, маточным молоком. Если пчелиный хлеб употреблять в комплексе с другими препаратами, то можно добиться стойкой ремиссии многих хронических заболеваний.

Наиболее природная, необработанная человеком перга будет находиться в сотах. Однако за полную природность приходится расплачиваться некоторыми недостатками пчелиного хлеба в этом варианте. Недопустимо хранить продукт в помещениях, где повышена влажность. В противном случае может появиться плесень, ведь она распространяется только во влажном воздухе.

Если будет слишком жарко, то пергу могут съесть личинки восковой моли. Чистый продукт находится в сотах, цвет которых черный, а назначение расплодное. В таких ячейках за исключением непосредственно натурального пчелиного хлеба и воска, находится расплодные коконы, рубашки которых называются мервой.

Перга пчелиная — 20 лечебных свойств

Масштабность и разнонаправленность лечебных свойств перги просто поражает, так как она помогает справляться со многими патологиями и отклонениями в здоровье, оказывая профилактическое действие.

Положительное влияние продукт оказывает:

  1. На работу всей сердечно-сосудистой системы, включая нормализацию артериального давления.
  2. На вегето-сосудистую систему, нормализуя ее работу.
  3. На поврежденные ткани печени, восстанавливая их.
  4. На вредные вещества в организме, включая токсины с ядами, выводя их.
  5. На способность нашего тела противостоять не всегда хорошим условиям среды, в которой мы обитаем.
  6. На иммунную систему, помогая сопротивляться болезням и инфекциям.
  7. На увеличение количества микроорганизмов в кишечнике, препятствуя этому процессу и регулируя работу органа в целом.
  8. На аппетит и пищеварение.
  9. На обменные процессы, нормализуя их.
  10. На количество сахара в крови, снижая его уровень.
  11. На умственную и физическую работоспособность, значительно увеличивая их.
  12. На мужскую половую сферу, положительно действуя на потенцию и предстательную железу, снижая признаки гипертрофии.
  13. На отделение мочи и желчи, стимулируя эти процессы.
  14. На холестериновые показатели, снижая уровень.
  15. На влияние радиации в отношении организма, мобилизуя его для противостояния.
  16. На ткани органов, активизируя восстановление.
  17. На надпочечники, восстанавливая ослабленные функции.
  18. На кожу, оказывая омолаживающее действие.
  19. На вес, борясь с лишним и помогая набирать при его недостатке.
  20. На усталость, быстро восстанавливая потраченные силы. Это качество распространяется и на людей, перенесших тяжелый недуг и пожилых.
  21. На зрение, улучшая его и память.

Регулярное использование перги значительно улучшит качество жизни, повысит стрессоустойчивость и наполнит энергией, так недостающей всем в современной жизни.

Как уже говорилось выше, перга весьма полезна для любого человека, даже в профилактических целях. Теперь поговорим подробней о том, как и на что она воздействует для разных слоев населения.

Для мужчин

Продукт способен восстанавливать мужскую половую систему. Для этого потребуется всего лишь в течение месяца регулярно принимать продукт.

Показаниями к ее приему считаются такие болезни, как слабая потенция, аденома простаты и бесплодие. Пчелиный хлеб является отличной заменой всем известной Виагре, но без присутствия стресса, который сопровождает прием синтетических лекарств.

Перга пчелиная - состав витаминов

Для профилактических целей мужчинам, перешагнувшим 40-летний порог, рекомендуется каждый день съедать по 15 г продукта.

При аденоме простаты дополнительно потребуется вводить в задний проход ректальные свечи или прополисную мазь.

При регулярном употреблении перги улучшится работа всей мочеполовой сферы, даже подвижность и численность сперматозоидов увеличивается в 5 раз. При этом и проблема раннего семяизвержения тоже будет решена.

Для женщин

Сбалансированное содержание биологически активных компонентов помогает легче переносить жизненные невзгоды, стрессы и возрастные перестройки организма женщины.

Железо в составе обновляет кровь, что необходимо во время ежемесячных кровотечений.

Женщинам, страдающим лишним весом, перга эффективно поможет решить и эту проблему. Но вкупе, конечно, с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.

Перга пчелиная - состав витаминов

Пчелиный хлеб помогает нормализации гормонального фона, что способствует восстановлению менструального цикла и смягчению симптомов климакса.

При беременности

Период беременности заставляет женщину с осторожностью и более обдуманно подходить к любым продуктам, которые она ежедневно употребляет. Пергу не только можно, но и нужно съедать в предстоящие 9 месяцев.

Железо в составе поднимает гемоглобиновый уровень, и защищает от выкидыша с токсикозом в 1 триместр, улучшая общее самочувствие.

Перга при беременности станет отличной заменой синтетическому витамину Е, продаваемому в аптеках и назначаемому гинекологами.

Рекомендуемая дозировка – от 14 до 21 мг в день, не запивая водой, а рассасывая во рту и желательно на голодный желудок.

Для детей

Для нормального развития и функционирования растущего организма необходимо регулярное пополнение важными элементами. Альтернативой животному белку является пчелиная перга, в которой этого вещества больше, чем в говядине.

Часто болеющим детям пчелиный хлеб весьма полезен, повышая иммунитет, гемоглобиновые показатели и количество эритроцитов в крови, нормализуя и уровень лейкоцитов.

Детям с аллергией этот продукт тоже показан, причем в любом возрасте. Перга перед употреблением должна быть измельчена, и малышам ее нужно тщательно жевать, или рассасывать. Прием показан за 20-25 минут перед едой без необходимости запивать водой.

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб. Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе. Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты.

Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы.

Перга пчелиная - состав витаминов

В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

При каких заболеваниях помогает

Этот ценнейший биопродукт показан при множестве недугов, и что немаловажно, он способен усиливать действие принимаемых лекарственных средств при одновременном их приеме. А порой даже медикаменты благодаря перге, их количество, удается снизить.

Перга пчелиная - состав витаминов

Итак, при каких же заболеваниях показан этот продукт пчеловодства:

  • противовоспалительное и антимикробное свойство полезно при таких патологиях печени, таких как холангити холецистит с камнями в желчном пузыре. Действие продукта основано на очищении крови от токсинов, регулировании обменных процессов и усилении активности клеток печени, что помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться. Гепатит С и В, цирроз и опухоли с метастазами в органе тоже входят в перечень заболеваний, с которыми помогает бороться пчелиный хлеб;
  • ишемия, высокое артериальное давление, стенокардияи атеросклероз – основание для употребления перги. Это объясняется присутствием в составе калия;
  • положительное действие продукт оказывает на систему крови, избавляя от анемии, повышая гемоглобиновые показатели, эритроцитов и железа;
  • способность перги улучшать обменные процессы дает основание применять ее при таких патологиях органов ЖКТ в анамнезе, как гастрит, колит, язвы, дисбактериоз, хронический запор и понос;
  • так как цветочные гранулы богаты биологически активными веществами, то они показаны для клеток мозга, повышая ясность мышления, память и внимание;
  • для иммунной системы пчелиный хлеб просто незаменим, помогая без осложнений вылечиться от гриппа, ОРВИ, ОРЗ и быстро восстановить организм после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • при сахарном диабете1 и 2 типа перга тоже показана, благодаря ее способности нормализовать работу поджелудочной железы.

Для того чтобы поджелудочная железа стала лучше вырабатывать инсулин, необходим синтез протеинов и нормализация обмена веществ, чему способствуют ферменты с липидами, аминокислотами и витаминами в составе продукта.

Перга не только оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Ее использование может способствовать уменьшению количества принимаемых лекарственных препаратов, назначаемых при тех или иных заболеваниях. Так, перга при простатите улучшает кровообращение, ограничивает вредное воздействие окружающей среды. Также ее применение защищает человека от патогенных вирусов и бактерий, способных вызвать инфекционные заболевания.

Перга при онкологии выступает в качестве лучшего антиоксидантного средства. Она очищает организм от токсических веществ, скопившихся в нем за долгий временной промежуток. Продукт оказывает антибактериальное воздействие, благодаря содержащемуся в нем цинку и аминокислотам. Перга при гастрите может настолько облегчить состояние пациента, что ему не придется колоть болезненные уколы, принимать большое количество медикаментов.

Перга для печени полезна тем, что уменьшает нагрузку на нее, восстанавливает поврежденные клетки, нейтрализует токсины, выводит шлаки и радионуклидные отложения естественным образом. Она защищает печеночную систему в период, когда лечение препаратами находится на заключительной стадии.

Перга при панкреатите способна восполнить нехватку ферментных частиц, восстановить поджелудочную железу, улучшить усвояемость и перевариваемость пищи, улучшить отток желчи, предохранить от развития очагов панкреонекроза. При терапии заболеваний сердечнососудистой системы, сердца продукт полезен, потому что богат калием. Именно его нехватка вызывает нарушения функционирования одного из главных внутренних органов.

Перга для потенции полезна по той причине, что она замедляет процессы преждевременного старения. Она стимулирует мужскую мочеполовую систему за счет улучшения процесса кровоснабжения. Перга при бесплодии выступает в качестве заменителя синтетически произведенного витамина Е. Она полезна при различных гинекологических заболеваниях. Перга при миоме матки способствует ее рассасыванию. При лечении мастопатии также используется указанный продукт.

Перга отлично помогает детям при кашле. Ее можно смешать с медом, а также принимать в натуральном виде. Продукт может помочь избавиться от алкогольной зависимости, снять симптомы гипертензии, снизить давлении при гипертонии. При геморрое – это одно из лучших средств, заменяющих дорогостоящие лекарственные препараты. Перга используется и для похудения. Она ускоряет обменные процессы, устраняет нарушения аппетита.

Противопоказания к лечению пергой

Перга пчелиная - состав витаминов

Проводились испытания  в специализированных уникальных клиниках, больницах, кардиологических центрах, родильных домах, женских консультациях.… Санкт-Петербурга и Ленинградской области нашли  ученые ключ, который был заложен пчелами.

Ключ к оздоровлению пергой является человеческая слюна.

Потому что извлечение полезных веществ происходит  при длительном рассасывании в ротовой полости присутствии слюны.

При лечении болезней  свойства перги пчелиной просто удивительны —  лечебный эффект наступает уже через несколько дней.

Знали ли Вы, что пчела, питаясь пергой, увеличивает массу тела за 3 дня в тысячи раз? В настоящее время, такого активного прироста  не дает ни один продукт, как только «перга-пчелиный хлеб»

Перга для крови

Перга пчелиная - состав витаминов

Улучшает состав крови, увеличивая содержания гемоглобина, эритроцитов и способствует приведению к норме число лейкоцитов. Назначается при малокровии. И всех ее разновидностей.

Часто встречается напоминание о лечении сердечно сосудистой системы пергой пчелиной.

Это заболевание в мировой статистике по числу смертей стоит на первом месте. Считается основной причиной, недостаток калия.

  • Из аптечных искусственных препаратов  усвоение идет слабое и практически решить проблему не возможно.
  • Прием же перги пчелиной при заболевании сердечно сосудистой системы, таких как: инсульт, инфаркт, повышенное или пониженное давление эффективнее.
  • Обязательно надо знать как и сколько употреблять.

Гипертоникам нужно употреблять натощак. При гипотонии прием перги обязательно после еды.

При инсультах принимается самая большая доза перги. Дозировка перги составляет около пяти грамм в день.

  1. Для нормализации кровяного давления не более 2-х граммов за 2-3 приема.
  2. При использовании перги, избавляемся от головных болей и тяжести в груди.
  3. При этом не возникает дискомфорта, продукт обладает кисло сладким вкусом.
  • При приеме перги-пчелиной происходит нормализация функций кишечника естественным путем.
  • Восстанавливается микрофлора и слизистая кишечника.
  • При заболеваниях: гепатита, цероза печени перга применяется вместе с медом натуральным.
  • В кишечнике задерживается рост патогенных организмов.
  • Продукт показан при заболеваниях: колите, гастрите, энтерите, хронических запорах, диареи, дисбактериозе, язвенной болезни, плохом аппетите.
  • Перга-это продукт молочно кислого брожения, в котором снижено количество белков, жиров и увеличено количество углеводов, молочной кислоты и витаминов.
  • Именно молочно кислые бактерии помогают пищеварению, препятствуют развитию дисбактериоза.
  • Молочная кислота тормозит росту бактерий, всяких грибов, например типа кандида.

Перга пчелиная - состав витаминов

Также активна против энтеробактерий, сальмонелл. Связано с присутствием в перге деценовых кислот и флавоноидов.

  1. Прямые показания к лечению пергой-пчелиным хлебом, как и всеми остальными продуктами пчеловодства для тонуса организма.
  2. Применяется при истощении, слабости, упадка сил, после инфекционных обострений, в восстановительный период, хронических заболеваниях, после хирургического вмешательства.
  3. Также пыльца, пчелиная-обножка считается средством омоложения.

При использовании применении перги улучшается память, ясность мышления, восприятия информации, концентрация внимания.

Пчелиный хлеб как детям так и взрослым показан. При ослаблении, иммунитета по каким то причинам. Особенно в холодное время года.

А ферментированная пыльца хорошо действует на детей особенно склонных к сезонным и другим аллергиям.

Люди, за которыми нужен был, уход постоянный при приеме  перги уже самостоятельно поднимались, совершали пешие прогулки, и недели через две восстанавливали силы, нормализовались функции организма, рассасывались бляшки в коронарных сосудах, повышался иммунитет.

  • Продукт полезен для здоровья женщины и гармоничного развитие плода своими уникальными свойствами перги пчелиной.
  • Снимает вероятность токсикоза, выкидыша и особенно для вынашивание плода и несвоевременных родов.
  • Это лучшая добавка для беременных и кормящих женщин.
  • Эффективное влияние оказывает и на растущий детский организм.

Свойства перги пчелиной помогают при лечении всех видов простудных заболеваний ОРВИ и ОРЗ.

А также бронхита, фарингита, тонзиллита, ангины, гайморита, ринита, ангины,гриппа уничтожая патогенную флору, тем самым стимулируя иммунную систему.

Перга, как природный анаболик, В короткое время можно наращивать мышечную массу. Снимает физическое переутомление, за счет насыщения полезными минералами и витаминами.

Свойства перги пчелиной позволяет справляться и со многими другими заболеваниями: аденома простаты, импотенция, хронический везикулит, пищевая аллергия, всевозможные травмы, подагра, снижения уровня мочевой кислоты в организме,злокачественные новообразования, гормональные сбои, бесплодие, депрессия,невроз, сбои в работе щитовидной железы, дерматологические заболевания, угревые высыпания.

Секрет полезности свойств  перги пчелиной происходит за счет прекрасной усвояемости организмом. И в заключении хочу сказать, что лечение пергой пчелиной благотворно влияет на жизненные функции организма человека в любом абсолютно возрасте и положении.

Перга богата калием, недостаток в организме человека калия  ухудшает работу сердечной мышцы, что приводит к нарушению обмена веществ, скоплению токсинов которые из организма не выводятся.

Калий  в виде фармацевтических препаратов не усваивается организмом человека и приводит к побочным эффектам: нарушение микрофлоры кишечника  и слизистой оболочки, анемия, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты, гепатиты, язва желудка, аллергии, грипп, нарушение потенции, мужское бесплодие, патологии беременности, алкоголизм, наркомания, гинекологические.

Естественные свойства перги пчелиной  дают обратный  эффект: улучшается мозговое кровообращение за счет эластичности сосудов при рассасывании бляшек, и микрофлора восстанавливается.Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным.

  • моносахариды.
  • 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин).
  • 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.).
  • Каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6).
  • Макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.).
  •   А также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества.
  • Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком.
  • Витамины Е, D, К,В1, В2 B3, B6.

У перги пчелиной нет противопоказаний, кроме тех людей, у которых аллергия к продуктам пчеловодства.

Применение

Перга пчелиная - состав витаминов

Пергу употребляют путем рассасывания, потому что извлечение полезных веществ   перги пчелиной происходит в присутствии слюны. Ключом к оздоровлению пергой является человеческая слюна, поэтому ее не нужно запивать водой в течении около получаса.

Открою вам секрет, что при приготовлении  перги  пчелами происходит  молочно кислое брожение в сотах. Перга, попадая в желудок,  восстанавливает микрофлору  желудка и кишечника.

Чувствительные люди при употреблении перги могут почувствовать проявления аллергии. Если снижать эту восприимчивость посредством введения продукта, то можно вызвать тяжелую анафилаксию и другие острые реакции, хотя это и редкое явление.

Есть сведения о развитии острого гепатита со светочувствительностью после того, как человек съел немного пчелиного хлеба. Все это говорит о необходимости консультации специалиста перед тем, как начать употреблять этот продукт пчеловодства.

Идентификаций противопоказаний выявлено не было, но клинически доказанной безопасности и эффективности перги в отношении беременных женщин и кормящих тоже не существует.

Хотя проводимые эксперименты на крысах с применением продукта во время их беременности свидетельствовали о более высоком весе крысят при рождении и сниженном уровне смертности.

Соблюдая все рекомендации по использованию перги, и посещая специалиста перед началом ее употребления, вы обезопасите себя от возможных негативных последствий. Здоровья вам и вашим близким!

Хотя пчелиный хлеб и является одним из самых безопасных среди пчелопродуктов, однако его сильные стимулирующие свойства делают его неприемлемым для людей с тяжелыми заболеваниями. В других случаях требуется обязательная консультация специалиста:

  • Онкологические патологии;
  • Миома матки;
  • Базедова болезнь;
  • Повышенная возбудимость (бессонница);
  • Индивидуальная непереносимость.

Самолечение любого рода при каждом из этих состояний может спровоцировать ухудшение ситуации. А перга является сильнодействующим средством, и ее употребление подвергает больных ненужному риску.

Несмотря на огромную пользу перги, она имеет определенные противопоказания к применению. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • возможность развития кровотечений;
  • базедова болезнь.

Маточная миома, токсический зоб, онкология III-IV стадии не являются противопоказаниями к приему пчелиной перги, однако, при их наличии в организме человека рекомендовано проконсультироваться с врачом. Стоит соблюдать дозировку, им установленную, так как в противном случае может развиться состояние передозировки. Для него характерны такие симптоматические проявления, как:

  • кожный зуд;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • суставные боли;
  • сильные головные боли;
  • лихорадочное состояние.

Перга пчелиная - состав витаминов

При их возникновении стоит отказаться от приема продукта, сразу же обратиться к специалисту. Возможно, потребуется назначение симптоматической терапии.

Где купить натуральную пергу в Санкт-Петербурге и Москве

В нашем продукте мы уверены, поскольку он был получен натуральным способом на природной ферме в Карелии. Данный факт побуждает людей заказывать у нас натуральные фермерские продукты, чтобы есть вкусно и с пользой для. Загляните на главную страницу нашего сайта, чтобы посмотреть ассортимент продуктов Акуловка, в том числе и пчелиного хлеба, и забруса, и мёда.

Как хранить пергу в домашних условиях?

Информация о том, сколько хранится пера в гранулах, указана на упаковке товара. Это максимально чистый продукт, прошедший ручную обработку человеком, а потому лучше всего помещать его в тканевый мешок, стеклянную банку с отверстием. Далее тара прячется в места, куда не достанут солнечные лучи.

Если перга была приобретена в виде сотов, ее необходимо поместить в сухое место, где температура не превышает пяти градусов тепла. Если соты попадут под воздействие влаги, они заплесневеют и продукт окажется испорченным. Срок хранения перги, молотой, составляет двенадцать месяцев. Такой продукт помещается в банку, накрывается и убирается в затемненное, сухое место.

Чем отличается перга от пыльцы?

Чтобы понять, в чем разница между пергой и пыльцой, стоит разобраться в том, что это такое. Пыльца – производное растений, собираемое пчелами, тогда как перга – продукт их труда, утрамбовывания и запечатывания пыльцы в сотах. Эти продукты отличаются и химическим составом, и способами применения. Особенности отличия перги от пыльцы в том, что первый продукт намного полезнее для человека, чем второй.

Производные пчелиного труда – настоящий клад для человека. Они способны укрепить иммунную систему, улучшить состояние при многих заболеваниях. Важно перед началом использования перги или любого другого продукта пчеловодства проконсультироваться со специалистом. Иногда даже профилактический прием полезного средства может пойти во вред человеку. Только его грамотное использование, соблюдение дозировки, установленной врачом, принесут организму пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector