Удивительные продукты: Перекус, второе и десерт из авокадо

Чаша вегетарианского изобилия

В последнее время необычайную популярность набирают так называемые боулы. В общем понимании, это чаша с неким набором продуктов, правильно сбалансированных по питательным свойствам. Изначально этот набор был сугубо вегетарианским, но идею подхватили и развили сторонники здорового питания. Авокадо вписывается в эту концепцию органично. Тем более что вегетарианцы этот фрукт обожают.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • рис — 80 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 60 г
  • рукола — 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • белый и черный кунжут — для подачи

Рис отвариваем в несоленой воде, откидываем на дуршлаг. Яйца варим вкрутую и разрезаем пополам. С авокадо снимаем кожуру, удаляем косточку, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Точно так нарезаем сыр. Помидорки черри рубим пополам. Промытые веточки руколы рвем руками. В глубокую миску выкладываем секторами по кругу рис, помидоры черри, сыр и яйца. В центре оставляем место, чтобы выложить авокадо. Украшаем все листьями руколы, солим и перчим, посыпаем кунжутом.

1.Закуска. Гуакамоле

Гуакамоле –это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо. Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю приготовить. Очень вкусно, быстро и полезно.

гуакамоле

Нам понадобится:

  • авокадо — 1 шт;
  • помидор — 1 шт (или 3-4 помидорки черри);
  • лук (красный, или перья зеленого лука) — 1 маленькая луковица или 3-4 пера;
  • лимон (или лайм) – 1/3 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень кинзы – небольшой пучок (можно взять укроп);
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • перец чили – 1/3 шт (по желанию).

Авокадо вымыть. Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок. Размять мякоть авокадо при помощи вилки и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, обсушить (лучше снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Луковицу очистить и мелко нарезать. Кинзу (укроп) порубить. В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы. Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.

Удивительные продукты: Перекус, второе и десерт из авокадо

Гуакамоле можно подать с кусочками цельнозернового хлеба или домашней тартильей* Отлично подойдет в качестве легкого гарнира или соуса к блюдам из курицы, рыбы или бобовых. Гуакамоле с ломтиками овощей (морковь, сельдерей, огурец, болгарский перец) –отличный полезный перекус.

*Рецепт домашней тортильи (2 шт.) : 80 гр. цельнозерновой муки, 2/3 ст. л. оливкового масла, соль на кончике ножа, 50 гр. воды (количество воды может незначительно меняться в зависимости от вида муки). Замеси тесто, вымешивай минут 5, до момента, когда тесто перестанет отлипать от рук. Тесто должно получиться пластичное.

Завтрак в лодочке

Как уже отмечалось, авокадо содержит много белка и жиров. Причем они усваиваются быстро и правильно. Как результат, в самом скором времени наступает приятное насыщение, и вы чувствуете прилив энергии. Это именно то, что нужно организму после пробуждения. Что приготовить из авокадо на завтрак? Давайте запечем его с яйцом. Получится интересная альтернатива привычной глазунье.

Ингредиенты:

  • крупное авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • твердый сыр — 40 г
  • соль и черный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и выскабливаем из обеих половинок немного мякоти. Натираем сыр на терке и выкладываем на дно лодочек из авокадо. Аккуратно разбиваем в каждую половинку по яйцу, чтобы не повредить желток, солим и перчим. Небольшую жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее половинки авокадо и ставим в духовку при 200 °C на 10–15 минут. Подавайте лодочки сразу же, пока они еще не успели остыть.

2. Основное блюдо. Авокадо запеченный с перепелиными яйцами

Такое блюдо может послужить вкусным питательным завтраком, обедом или ужином!

авокадо запеченный

Нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт;
  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • пармезан — 15 г;
  • соль, специи, зелень — по желанию;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • тост из цельнозернового хлеба или домашняя тортилья – для подачи.

Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Достать чайной ложкой немного мякоти. Перепелиные яйца вымыть, разбить по 2 штуки в каждую половинку авокадо. Посыпать солью перцем. Переложить авокадо в форму для запекания или на противень. Запекать при 200 С около 20-25 минут, пока схватится белок.

Оставшуюся мякоть авокадо смешай с зеленью и специями и выложи смесь на тост из цельнозернового хлеба или тортилью. Запеченный авокадо подавай с тостом. Экспериментируй со специями и овощными гарнирами, добавляй разные травы и соусы ( например, из йогурта, чеснока, специй и зелени), и это блюдо всегда будет открывать для тебя новые оттенки вкуса и никогда не надоест!

Легкий, нежный, воздушный. Такой мусс несомненно станет украшением к утреннему кофе!

шоколадный мус изавокадо

Нам понадобится:

  • ½ (70 гр.) спелого авокадо;
  • ½ (80-90 гр.) спелого банана;
  • 2 ч.л. какао;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. миндальных лепестков (или дробленого миндаля).

Все компоненты взбить блендером в однородный воздушный мусс. Выложить в креманку. Посыпать миндалем и корицей. Можно подавать отдельно или со свежими ягодами.Все очень просто, вкусно, полезно! Приятного аппетита!Наслаждайся!

Мексиканский хит

Благодаря мягкой маслянистой текстуре авокадо идеально подходит для приготовления различных соусов. Самым популярным из них является мексиканский гуакамоле. Выбирайте для него только спелые плоды — довольно мягкие, но упругие на ощупь, без пятнышек и повреждений. Тогда вкус у соуса получится нежный и насыщенный.

Ингредиенты:

  • зрелое авокадо — 2 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Удивительные продукты: Перекус, второе и десерт из авокадо

Крупно нарезаем мякоть авокадо, поливаем соком половины лайма. Это нужно, чтобы соус сохранил насыщенный зеленый оттенок. Перекладываем авокадо в чашу блендера, взбиваем в пюре, выжимаем сок второй половины лайма. Добавляем оливковое масло, соль и перец, пробиваем еще раз. Некоторые хозяйки советуют положить немного майонеза.

Тосты с изюминкой

Авокадо отлично подходит на роль полезного перекуса. За счет высокой питательности он хорошо насыщает и притупляет чувство голода. При регулярном употреблении он улучшает пищеварение, стимулирует обмен жиров и нормализует уровень холестерина. Предлагаем использовать полезные свойства авокадо в рецепте вкусных тостов.

Ингредиенты для первого тоста:

  • ломтик ржаного батона — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры черри — 5–6 шт.
  • шнитт-лук — 2–3 пера
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Ломтик хлеба слегка сбрызгиваем маслом и подрумяниваем в сухой сковороде. Вливаем сюда оставшееся масло и разогреваем. Мелко нарезаем авокадо, помидорки черри рубим пополам. Припускаем их вместе в масле 4–5 минут, солим и перчим. Выкладываем на хрустящий ломтик хлеба авокадо с черри, посыпаем нашинкованным шнитт-луком.

Ингредиенты для второго тоста:

  • черный хлеб — 2 ломтика
  • копченый лосось — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • укроп — 2 веточки
  • черный и белый кунжут — для подачи

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, нарезаем ломтиками. Мякоть авокадо мелко нарезаем, выкладываем на хлебные тосты. Сверху кладем ломтики вареных яиц и копченого лосося. Сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем кунжутом и укропом.

Витаминный заряд

Авокадо — кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины группы B, незаменимые для работы мозга и всей нервной системы. Также в этом фрукте много «сердечных» макроэлементов — калия и магния. А еще в авокадо полно витамина E, который делает кожу упругой и красивой. Красота должна быть не только на лице, но и в тарелке. Поэтому мы приготовим изысканный салат с копченой курицей, авокадо и манго.

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • манго — 0,5 шт.
  • рукола — 0,5 пучка
  • кедровые орешки — горсть

Заправка:

  • зернистая горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Мякоть авокадо и манго нарезаем тонкими широкими дольками. Копченое куриное филе нарезаем крупными кусочками. Аккуратно рвем руками листья руколы. Красиво выкладываем на тарелку авокадо, курицу и манго, посыпаем поджаренными кедровыми орешками, украшаем листьями руколы. Приправляем салат солью и перцем, поливаем заправкой из зернистой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Морское вдохновение

А вот другой салат — не менее изысканное и вкусное блюдо для тех, кто предпочитает вариации на морскую тематику. Прелесть авокадо заключается в том, что оно гармонично сочетается с любыми продуктами, удачно подчеркивая вкус каждого. Консервированный тунец исключением не является.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 200 г
  • авокадо — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • красный лук — 0,5 головки
  • зеленый лук — 1 перо
  • салат айсберг — 4–5 листов

Заправка:

  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • лимонная цедра — ¼ ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Филе тунца разминаем вилкой, чтобы получились крупные кусочки. Вареные яйца и мякоть авокадо нарезаем крупным кубиком. Красный лук рубим тонкими полукольцами и ошпариваем кипятком. Зеленый лук шинкуем мелко, а салатные листья — крупно. Смешиваем все в салатнике, солим и перчим, заправляем смесью оливкового масла, лимонного сока и цедры. В идеале такой салат следует готовить прямо перед подачей.

Перекус для самых активных

Тем, кто активно занимается спортом, диетологи рекомендуют чаще налегать на авокадо. Обилие белка и омега-жиров повышает эффективность тренировок. Особенно если перекусить в первые 2 часа после занятий. Это может быть авокадо в чистом виде или ролл из тонкого лаваша с его участием.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • отварная куриная грудка — 150 г
  • помидоры черри — 4–5 шт.
  • петрушка — 3–4 веточки
  • салат айсберг — 3–4 листа
  • соевый соус — по вкусу
  • натуральный йогурт — 4 ст. л.

Удивительные продукты: Перекус, второе и десерт из авокадо

Вареную куриную грудку и авокадо нарезаем небольшими кусочками. Помидорки черри рубим четвертинками. Салатные листья и петрушку шинкуем. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем соевым соусом и йогуртом, хорошо перемешиваем. Выкладываем полученную массу на тонкий лаваш и сворачиваем аккуратный ролл.

Теперь вы знаете, что и как приготовить с авокадо. Наши рецепты с фото и подробным описанием вы повторите дома без проблем. Еще больше вариаций блюд ищите на нашем сайте. А вы сами любите авокадо? В какие блюда обычно его добавляете? Есть ли в вашей копилке интересные авторские находки? Поделитесь нескучными рецептами в комментариях с другими читателями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector