Перец Бараний рог: жгучий «мачо» на вашей даче

Рассада острого перца Бараний рог

Рассада перца «Бараний рог» выращивается с учетом следующих нюансов:

  1. Посев семян осуществляется за 60-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Семена лучше сразу помещать в отдельные торфяные горшочки, т.к. у перца очень нежная корневая система, она может плохо перенести пикировку.
  2. Росткам необходимо обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Для этого используйте люминесцентные лампы.
  3. В тот период, пока семена находятся в почве, нужно обеспечить им температуру в 23-25 градусов. Когда появятся первые ростки, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кустики будут расти медленнее, но они станут более выносливыми и сильными;
  4. Рассаде необходима подкормка – один раз в неделю поливайте жидкими комплексными удобрениями. Не стоит делать это чаще, т.к. кусты будут слишком вытягиваться, станут тощими и слабыми.
  5. Обеспечьте росткам регулярный полив, не допускайте пересыхания грунта. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.

Совет! Подросшую рассаду перца «Бараний рог» поливайте не в грунт, а в поддон, это поможет стать корневой системе растения более сильной.

Перец Бараний рог: жгучий «мачо» на вашей даче

В среднем вес перца около 30 грамм

Когда рассада достигнет в длину 10-15 см, ее можно перемещать в грунт. Выращивание в теплице обеспечит вас более сильными растениями с повышенным урожаем. Выбирайте воздухопроницаемые суглинистые почвы. Идеальными предшественниками для горького перца будут зернобобовые, капуста и огурцы. Избегайте соседства со сладким перцем, т.к. он начнет горчить. Схема посадки 60х30 см.

Перец Бараний рог: жгучий «мачо» на вашей даче

На одном кусте созревает в среднем 50-60 плодов

Кусты не нуждаются в формировании. В виде подкормки достаточно внести в почву медленнодействующее полное удобрение, других мероприятий в период вегетации можно не проводить. Острый перец «Бараний рог» любит обильные регулярные поливы под корень. Первые плоды можно собирать в июле. Кусты плодоносят до конца сентября.

Перец Бараний рог: жгучий «мачо» на вашей даче

Перец «Бараний рог» не переносит попадания на плоды и листья воды при поливе

У горького перца не так много поклонников, как у сладкого, но он незаменим в хозяйстве. Его пикантный вкус дает многим блюдам незабываемое послевкусие. Перец «Бараний рог» универсален в употреблении, особенно хвалят его в маринованном и консервированном виде. Он станет настоящим украшением не только на грядках, но и в банках в погребе.

Горький перец Бараний рог: видео о выращивании сорта

Выбирая для своих посадок сорт перца Бараний рог и приступая к выращиванию рассады, примите во внимание следующие моменты:

  • Учитывая особенности корневой системы сорта отдавайте предпочтение для посева семян торфяным горшочкам, тогда при перемещении рассады в грунт они не будут повреждены. Посев выполняют за 60-70 дней до пересадки в грунт.
  • Проросшие семена перца Бараний рог нуждаются в хорошем освещении до 16 часов в сутки, в этом вам помогут люминесцентные лампы.
  • До появления первых ростков семена перца Бараний рог нуждаются в температуре не ниже 23 градусов, но и не выше 25. Как только проклюнуться первые ростки поддерживайте температуру на уровне 15-18 градусов. При соблюдении данных рекомендаций рост перцев будет медленным, но это позволит рассаде набраться сил.
  • Один раз в неделю проводите подкормку рассады. Не бойтесь что такой частоты не достаточно, при избытке удобрения кусты начнут набирать рост, но это сделает их более слабыми.
  • Регулярно увлажняйте почву, воду лейте аккуратно что бы не навредить молодому растению.

Отзывы

Екатерина, 38 лет: «Очень люблю острые блюда, поэтому из года в год высаживаю острый перец. Сорт Бараний рог выращиваю уже третий год. Культура радует высокой урожайностью и пикантным вкусом».

Анна, 51 год: «Первый раз посадила этот сорт в прошлом году. Урожайность компактных растений превзошла все мои ожидания. Перчики обладают выраженным острым вкусом и пряным ароматом».

Александр, 47 лет: «Горький перец выращиваю около 10 лет. Сорт Бараний рог удивил длинными вкусными плодами и отменной урожайностью. Перцы идеально подходят для употребления в свежем виде и приготовления горячих блюд».

Экспериментируете ли Вы с сортами острого перца? Приходилось ли выращивать сорт Бараний рог? Оставьте отзывы, чтобы огородники имели правильное представление о данной культуре. Спасибо.

Высокоурожайный, среднеспелый сорт перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.  Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.

Куст сомкнутый, высотой 50-60 см. В теплице высота куста до 1 метра. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев на рассаду проводят в конце февраля–начале марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см. Пикируют сеянцы в фазе первых настоящих листьев.

Рассаду высаживают в грунт в конце мая. Схема посадки: 50 x 30 см.

Полив регулярный под корень. Подкормки проводят 4-5 раз за сезон.

Сорт хорошо отзывается на регулярные рыхления грунта (до смыкания растений в ряду).

Перец {amp}quot;Бараний рог{amp}quot;

При необходимости используют средства защиты растений от болезней и вредителей.

Другие интересные сорта перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем

Каталоге перца

. Приятного просмотра.

Важный нюанс возделывания культуры — зависимость остроты перца от условий выращивания: при обильных поливах плоды набирают вес, но теряют в жгучести. При жаркой погоде и нечастых поливах масса «рогов» будет меньше, они наберут остроту, но потеряют важную характеристику — чуть сладковатый привкус.

Еще одна особенность касается периода сбора урожая: у полностью спелого красного цвета перца шкурка жесткая.

Такие плоды хороши как добавка в блюда и консервацию, для чего их, как правило, режут на части или полностью измельчают. Для засолки и маринования непосредственно Бараньего рога плоды снимают в стадии технической спелости — зеленого или желтого цвета, не допуская огрубения шкурки.

Перчины Бараньего рога могут долго храниться в домашних условиях, одновременно являясь ярким украшением интерьера кухни.

Источник

Семена высевают на рассаду за 60–70 дней до высаживания в грунт. В качестве емкости для посева подойдут небольшие торфяные горшочки. Если же таких нет, можно использовать пластиковые стаканчики. Из-за чувствительной корневой системы, которой наделены все без исключения виды культуры, использовать для выращивания рассады большие емкости не рекомендуется. Существует большая вероятность того что пикированные растения не приживутся на новом месте.

Выращивание рассады производится по такой схеме:

  • Во время проращивания температуру в помещении удерживают на уровне 23–25 ⁰С, а как только всходы появятся, снижают до 15–18 ⁰С. Размещают емкости на восточных или южных подоконниках. Поскольку длина светового дня должна составлять 14–16 часов при необходимости рассаду досвечивают лампами дневного света. В зависимости от условий окружающей среды процесс проращивания длится от 1 до 3 недель.
  • Поливают горький перец слегка теплой водой. Чтобы укрепить корневую систему, после того как растения окрепнут воду вносят в поддон.
  • За 2 недели до второй пикировки рассаду перца закаляют. Рассадные емкости выносят на улицу и оставляют на полчаса под деревом или в любом другом полузатененном месте. В последующие дни продолжительность пребывания контейнеров увеличивают. Акклиматизированные кусты перца лучше и быстрее приживаются.

Обратите внимание, размещать на одной грядке сладкий перец со жгучим нельзя, так как в результате все плоды окажутся острыми.

Для того чтобы на кустах перца Бараний рог завязалось как можно больше плодов, уход должен состоять из следующих манипуляций:

  • Полив. Кусты сорта Бараний рог поливают обильно и регулярно. Чтобы избежать развития грибковых болезней и гнилей, вода должна быть слегка теплой. Если почва на грядке в период завязывания недостаточно влажная, плоды сформируются морщинистыми.
  • Подкормка. Подпитывают кусты органическими растворами или растворами на основе комплексных минеральных смесей. Подкормки вносят под корень 1 раза в 1–2 недели.
  • Прополка и рыхление. Как и любая другая культура, перец острый хорошо растет на рыхлых грунтах. Поэтому, как только почва на грядке уплотнится, ее аккуратно взрыхливают тяпкой. Сорняки уничтожают по мере появления. Откладывать очередную прополку в долгий ящик не стоит: сорные растения уплотняют грунт и высасывают из него питательные вещества.
  • В отличие от многих других видов кусты не нуждаются в формировании. Чтобы стебли не сломались под весом плодов, с помощью эластических шпагатов или отрезков нейлоновой ткани их крепят к колышкам.

Как видите, уход за высокоурожайным растением весьма прост. Вырастить культуру сможет даже начинающий огородник, который вовсе не имеет опыта выращивания перца. Однако во многих случаях теория и практика идут вразрез. Совпадает ли представленное описание сорта и правила ухода в этом случае?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector