Перец ласточка отзывы

История создания сорта

Сорт болгарского перца Ласточка выводили селекционеры из Приднестровского института сельского хозяйства, расположенного в Молдове, в конце третьей четверти прошлого столетия. К внесению в Государственный реестр его подали в 1970 году, 4 года шли испытания этого перца на экспериментальных участках, и только потом болгарский перец Ласточку внесли в список селекционных достижений. Это овощное растение рекомендовано к выращиванию практически на всей территории России, кроме Центрального региона.

В последние десятилетия сохранность семенного материала перца Ласточка и сорта в целом обеспечивают:Ассоциация «Сортсемовощ», семеноводческая компания «Поиск», ученый Панчев Ю. И. и бизнесмен Н. М. Насруллаев.

Описание сорта Ласточка, его основные характеристики подробно описаны в Государственном реестре страны, в каталоге семенной компании «Поиск», а также на портале НИССА, руководителем которого является Ю. И. Панчев.

О происхождении перца Ласточка

Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

Куст перца Ласточка

Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

Семена перца Ласточка

Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность

Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г.

Перец Ласточка технической спелости

В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

Данный сорт болгарского перца является среднеспелым – от момента прорастания до сбора перчиков в стадии технической спелости проходит 105-128 дней (в зависимости от ухода и климатических особенностей региона выращивания). Полной биологической зрелости плоды достигают еще через 10-20 дней.

Кусты перца – небольшого размера, компактные, штамбовые, полураскидистые, побеги прямостоячие, средне облиственные, высотой до 62-65 см. Листва – среднего размера, слегка удлиненная, блестящая, насыщенного изумрудного цвета.

Цветки – небольшого размера, с 5 белыми лепестками, похожие на маленькие звездочки.

Хотя побеги довольно крепкие и невысокие, однако в период созревания урожая следует их подвязывать к крепким опорам, чтобы стебли не ломались под тяжестью плодов.

Перец ласточка отзывы

Среднеранний, урожайный, надежный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 115-122 дня.

Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Формировать растение рекомендуется до первой развилки, удаляя все боковые побеги и листья.

Сладкий перец Ласточка внесен в Госреестр РФ в 1974 году.

Плоды пониклые, конусовидные, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом 80-100 грамм, ароматные, сладкие. Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы универсальные по применению — хорошо подходят для фарширования, свежего потребления, консервирования.

Плоды используются как в технической, так и в биологической спелости.

Урожайность перца Ласточка: 2,5-4,7 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).

Перец ласточка отзывы

Сорт вынослив к вертициллезному увяданию, относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Основные характеристики

Спеющие плоды данного болгарского перца имеют ровную, гладкую поверхность, стадии технической зрелости они достигают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. В этот момент их окраска – светло-салатовая, ярко-красный цвет полностью созревшие перчики приобретают примерно на 135 -140 день.

Спелые плоды сладких перцев Ласточка – среднего размера, их форма – конусовидная с острыми кончиками, средний вес перчиков – 75-90 г, но некоторые экземпляры могут достигать 100-110 г, а их длина – 8-10 см. Стенки у плодов – достаточной толщины, уплотненные, с толщиной до 5-6 мм.

Плоды прекрасно подходят для фарширования как в стадии технической зрелости, так и полностью созревшими. Также собранный урожай прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, как дополнение к горячим блюдам, используется в консервации. Особенно вкусным является лечо.

Плоды прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, не изменяют внешнего вида при термической обработке.

Особенности выращивания

Перец ласточка отзывы

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Другие интересные виды перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем каталоге

Сорта перца

. Приятного просмотра.

Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре 25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при 18 °C и ниже могут и не прорасти.

Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

Рассада перцев на балконе

Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше 20 °C днём и не ниже 15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

Высадка рассады перцев

Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

Уход за Ласточкой после высадки:

  • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
  • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
  • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
  • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды.

Сбор, хранение и назначение урожая

Перец ласточка отзывы

Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре 9… 12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… 4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.

Хранение сладкого перца

Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной

Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.

Описание и характеристика перца Ласточка: отзывы, фото, урожайность

Лидия, 46 лет, г. Волгоград:Сорт перца Ласточка, конечно, был хорошим и урожайным еще пару десятков лет назад. Однако в настоящее время выведены более продуктивные сорта с более толстыми стенками, которые обычно и выращивают, если огородные участки не слишком велики.

Светлана, 56 лет, Подмосковье:Лет 10 назад посадила перец Ласточку на своем огороде впервые. Выращивала рассадным способом. Пересаживала рассаду сначала под пленку в парник, чтобы предохранить от возможных похолоданий. Но потом пленку убрала, растения начали активно цвести, потом образовалось много завязей.

Ольга, 44 года, Ставрополье:Я тоже люблю сорт болгарского перца Ласточку. Плоды этого сорта идеальны для фарширования, размер у них средний, вкусовые качества хорошие. Сажаю его ежегодно на протяжении 6 лет, ухода за ним особого не требуется – только вовремя поливать и вносить подкормки.

Болгарский перец Ласточка – один из самых популярных сортов, которые выращивают вот уже почти полвека овощеводы в разных концах России. Происходит это потому, что данный сорт отличается хорошей урожайностью, практически не поражается заболеваниями, не требует особого ухода.

Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.

Достоинства

Основными плюсами сорта болгарского перца Ласточка являются:

  1. практически одновременное созревание урожая на кустиках;
  2. собранные плоды прекрасно переносят перевозки на разные расстояния, могут довольно длительное время храниться в специальных условиях;
  3. кусты данного сорта устойчивы к большинству болезней, характерных для других болгарских перцев;
  4. не требует особого ухода;
  5. болгарский перец Ласточка хорошо справляется с любыми изменениями погодных условий, спокойно переносит колебания температуры и небольшую засуху;
  6. плодоношение сорта – высокое в любых условиях выращивания.

Болгарский перец Ласточка практически не имеет недостатков. Можно только отметить, что селекционеры вывели за последние десятилетия много новых сортов этой овощной культуры с улучшенной урожайностью.

Этапы посадки перцев Ласточка

Обычно данную овощную культуру выращивают рассадным методом, чтобы получать урожай спелых плодов раньше примерно на месяц-полтора.

И начинать следует с подготовки семенного материала перца Ласточка к посадке на рассаду. Семена, купленные в специализированных магазинах или через интернет, в предпосевной подготовке не нуждаются – все необходимые процедуры были проведены специалистами из фирмы-производителя семян.

Семена, полученные с собственного огорода, следует сначала проверить на всхожесть. Для этого необходимо поместить семена в емкость с подсоленной водой, для посева отбирают только те, которые опустились на дно, все остальные выкидывают.

Затем подготавливают светлый раствор марганцовки, к который помещают семенной материал для дезинфекции на полчаса. Потом семена можно завернуть во влажную марлю и оставить для прорастания на 3-4 суток (марлю следует все время смачивать!).

Обычно почву для посадки приобретают в садовых магазинах – лучше всего подойдет специальная почвосмесь для выращивания овощной рассады. Но многие овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают в равных количествах компост, верховой торф и речной песок.

На заметку! Контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца Ласточка, перед этим следует также продезинфицировать, промыв раствором марганцовки.

Высаживать семенной материал болгарского перца Ласточка на рассаду следует в феврале. Обычно овощеводы высаживают в два срока с интервалом в 2-2,5 недели. В этом случае первый урожай используется для еды, а второй – исключительно для консервации.

Так как у рассады перца очень нежная корневая система, ее лучше не подвергать лишний раз процедурам пересадки или пикировки. Поэтому обычно семена рассаживают сразу по разным стаканчикам, либо в широкие емкости, но на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

После посадки семян их присыпают слоем земли и увлажняют грунт из пульверизатора. Сверху стаканчики накрывают пленкой и убирают в светлое место с температурой воздуха не менее 24 градусов Цельсия до появления всходов.

Дальнейший уход за сладким перцем Ласточка

После появления всходов пленку снимают, а контейнеры переносят на подоконник. При этом температуру в помещении нужно понизить до 17-18 градусов примерно на 6-8 дней, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова повышают до прежнего значения.

Данным растениям требуется 12-14 часовой рабочий день. Если же естественного освещения в феврале-марте не хватает, то рассаду перцев Ласточка следует досвечивать фитолампами или лампами дневного света, иначе сеянцы будут вытягиваться и станут слабыми.

Поливают растущие сеянцы по мере высыхания верхнего слоя почвы. Высаженные правильно растения не будут загущены, поэтому и пикировку производить не придется.

Когда на рассаде появится по 2-3 настоящих листочка, ее можно подкормить удобрениями, содержащими азот. Вторую подкормку обычно проводят через пару недель после первой.

За 10-12 дней до пересадки сеянцев на огородные грядки растения нужно закаливать, вынося их на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на свежем воздухе увеличивают. А в последние дни перед высадкой контейнеры с перцами оставляют на улице и на всю ночь.

В теплицы болгарский перец Ласточку пересаживают во второй-третьей декадах мая – в зависимости от региона выращивания.

На огород в открытый грунт сладкие перцы Ласточка следует пересаживать только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков миновала. Обычно это происходит не раньше первой декады июня.

Почву для посадки готовят заранее – перекапывают, удаляют все растительные остатки, вносят органику и комплексные минеральные удобрения.

При высадке рассады перцев на постоянное место нельзя загущать посадки – обычная схема расположения посадочных лунок 0,4*0,6 м. Чтобы было проще ухаживать за растениями, их рекомендуется сажать в шахматном порядке.

После посадки растения поливают, мульчируют почву резаной травой или соломой.

Уход за перцем Ласточка стандартен – соблюдение поливного режима, рыхление и прополки, а также своевременное внесение удобрений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector