Первичная обработка шкур

Консервирование шкур

Наличие в шкуре растворимых белков (альбумины, глобулины) при большой ее влажности создает благоприятные условия для развития микробов, вследствие чего шкура быстро подвергается разложению.

Процесс гниения шкуры происходит следующим образом Простые бактерии разлагают только азотистое вещество (белки шкуры), а сложные — азотистое вещество и углеводы шкуры Протеолитические виды бактерий способны растворять протеин (белки шкуры). Пептолитические бактерии превращают продукты белкового распада, полученные от воздействия протеолитических бактерий, и заканчивают работу разложения, начатую протеолитическими бактериями.

При гниении в шкуре находят сложные аэробные бактерии, причем вначале протеолитические, а затем пептолятические. Они расщепляют белок на аминокислоты, которые разлагаются на амины и аммиак, благодаря чему кислотность среды вскоре нейтрализуется. Затем проявляют наибольшую активность анаэробные бактерии.

На этой стадии гниение идет быстро и появление аммиака делает процесс гниения щелочным. Процесс гниения шкур может длиться несколько недель. Парная шкура содержит все виды бактерий, которые впоследствии разлагают шкуру. Необходимо отметить, что первая стадия гниения — растворимость и пептонизация азотистого вещества — наиболее важная.

Снятая с животного шкура с наличием крови представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий.

Если шкуру оставить в парном состоянии, то через несколько часов мездряная сторона ее принимает грязновато-серый цвет, появляется слизь. Шкура начинает гнить, разлагаться. Порча парной шкуры наступает тем скорее, чем выше температура и влажность окружающего ее воздуха.

Установлено, что после нахождения неконсервированных шкур в помещении с температурой 11—12° в течение 12 час. уже наблюдается ослизнение потовых желез, а через 24 часа начинается ослизнение эпидермиса.

Первичная обработка шкур

Для предупреждения разложения и загнивания шкуры и применяют консервирование, которое заключается в создании неблагоприятных условий для развития микроорганизмов.

В целях сохранения шкур от частичного разложения предварительная обработка шкур и консервирование должны начинаться немедленно по остывании шкуры, но во всяком случае не позднее, чем через 2 часа после съемки.

Сущность процесса консервирования заключается в том, что из шкуры удаляют значительную часть содержащейся в ней влаги и затем доводят ее либо до сухого состояния, либо взамен извлеченной влаги вводят в нее насыщенный раствор соли.

Различные антисептики, добавленные к соли, препятствуют быстрому размножению микроорганизмов и предохраняют шкуры от разложения и образования ряда пороков (краснота, солевые пятна). В качестве таких антисептиков применение получили кремнефтористый натр и парадихлорбензол.

Для сохранения качества шкуры необходимо еще при жизни животного освобождать шкуру от загрязнений, соблюдать чистоту и опрятность при съемке и после съемки шкуры производить ее обрядку, т. е. удаление с поверхности загрязнений, прирезей жира и мяса.

Наличие на шкуре загрязнений создает благоприятные условия для развития микроорганизмов, наличие на шкуре прирезей жира и мяса препятствует проникновению солевого раствора в состав дермы, наличие крови на шкурах снижает скорость

поглощения соли и ускоряет загнивание. Товарные свойства шкуры зависят от качества обрядки.

Чистый вес шкур может быть определен только после удаления всех загрязнений и прирезей сала и мяса.

В настоящее время применяют следующие методы консервирования.

Шкуру посыпают по мездровой стороне поваренной солью и оставляют в таком виде на некоторое время.

На поверхности шкуры образуется тонкий слой концентрированного раствора, который проникает в дерму шкуры и вытесняет оттуда влагу. Вытеснение продолжается до тех пор, пока концентрация раствора в шкуре будет такой же, как и на поверхности ее. Содержание соли в шкуре в разных ее участках колеблется от 40 до 14%. После окончания консервирования рост большинства микроорганизмов становится невозможным.

При этом методе посола требуются |большие производственные площади, так как консервирование длится 5—7 суток. Вследствие неравномерности посола могут появиться пороки — загибы, прелины. При консервировании овчин зачастую происходит ослабление волоса. Поэтому все мясокомбинаты должны перейти на консервирование шкур тузлукованием.

Консервировать засолкой врасстил можно все виды шкур.

Шкуры для засолки кладут мездровой стороной вверх на стеллажах. Перед укладкой первой шкуры помост предварительно очищается от грязи и густо посыпается солью. Разостланную шкуру тщательно расправляют на стеллаже, особенно голову, лапы и полы, чтобы не было складок и загибов. Для одинарных штабелей используют стеллажи длиной 2,5 м, шириной 2,2 м, высотой в средней части 0,2 м, а по бокам 0,1 м. Для штабелей вразбежку ширина стеллажей должна быть 3 м.

Первичная обработка шкур

При посоле шкуры обсыпают сначала ее середину в направлении от головы к хвосту и обратно, а затем полы, натирая солью толстые места. Посолку заканчивают, когда соль насыпана ровным слоем по всей площади шкуры. Соль должна быть сухой, рассыпчатой. Мокрая соль непригодна для посолки.

Количество шкур, укладываемых в один штабель, зависит от веса шкур. В один штабель укладывается от 125 до 200 шкур. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м, так как в противном случае солевой раствор не будет полностью проходить в дерму вследствие большого давления, получаемого от большой высоты штабеля.

Шкуры, имеющие неравномерные по толщине участки, укладывают таким образом, чтобы в середине штабеля не образовывалось углублений, в которых обычно застаивается рассол.

В зависимости от метода укладки шкур штабеля имеют различную форму: квадратную, круглую, вразбежку.

Наиболее распространен метод укладки вразбежку, при котором каждая последующая шкура укладывается на посоленную предыдущую так, чтобы голова верхней не находилась над головой нижней, а лежала бы с ней рядом. При такой укладке получается несколько продолговатый штабель, с наименьшим числом углублений, что способствует лучшему стеканию рассола.

Комплектуют заводские партии при сортировке и бирковании. При достаточном количестве шкур в штабель необходимо укладывать шкуры одного вида. Укладка по видам и посол шкур в отдельных штабелях дают ряд преимуществ как в отношении равномерности усола, правильности расхода соли, проведения технологического процесса консервирования, так и сдачи их в кожевенную промышленность.

В тех случаях, когда поступление шкур небольшое, разрешается засаливать в один штабель все шкуры крупного скота, включая и выросток. Опоек обычно выделяют и засаливают отдельно.

При укладке в один штабель шкур различного веса в первую очередь укладывают и засаливают шкуры тяжелого развеса, а затем легкого.

Первичная обработка шкур

Собирают штабель в летнее время или зимой в утепленных помещениях не более трех дней. По истечении этого срока его закрывают и оставляют на 4—6 дней.

Расход соли (помол № 2) составляет 35—50% в зависимости от времени года консервирования и веса шкур.

При засолке шкур мелкого рогатого скота штабель укладывают обычно вразбежку, комплектуют его в течение одних суток. Срок выдержки овчин в штабеле 4 суток. При консервировании овчин рекомендуется к соли добавлять кремнефтористый натр в количестве 0,1 % к весу соли или парадихлорбензол в количестве 0,5%.

Влажность шкур крупного рогатого окота после посола должна быть 48%, шкур мелкого рогатого скота и свиней 48—50%.

Соли в шкуре крупного рогатого скота после посола должно содержаться 12%, в шкуре мелкого рогатого скота и свиней не менее 11%. Выход шкур 87%.

Тузлукованне

Первичная обработка шкур

Тузлукование — обработка шкур в солевом растворе — является лучшим методом консервирования шкур и может применяться для всех видов кожевенного сырья. При тузлуковании шкуры просаливаются равномерно, процесс обработки протекает гораздо быстрее, достигается лучшее обезвоживание шкур и очистка их от загрязнений, сырье становится более устойчивым при хранении, выход кожи выше на 2% по сравнению со шкурами, консервированными врасстил. Производственных площадей требуется меньше при применении тузлукования.

Особенно повышается при тузлуковании качество овчин, так как при сухом посоле — врасстил — происходит медленное проникновение солевого раствора, поскольку кристаллы соли обволакиваются тонким слоем жира и медленно растворяются. Кроме того, солевой раствор, проникая в шерсть и волосяные сумки, в большей степени приостанавливает или замедляет жизнедеятельность микроорганизмов, что делает овчины стойкими при хранении.

Растворы свежего тузлука готовят в солерастворителях. Солерастворитель на мясокомбинатах малой и средней мощности представляет собой деревянный продолговатый чан длиной 1,0 м, шириной 0,75 м, высотой — 1,0 и с двумя перегородками внутри; первая не доходит до верха на 20—25 см, а вторая — до низа на 20—25 см.

Солерастворитель размещают недалеко от чанов для тузлукования, причем устанавливают его на таком уровне, чтобы полученный раствор через отверстие, проделанное в верхней части, мог по желобу поступать в чаны для тузлукования без перекачивания.

Первое отделение солерастворителя до половины заполняют солью и пускают воду. Выходящая под напором через отверстия трубы вода растворяет прилегающий к ней слой соли. В верхней части образуется насыщенный раствор соли, который через фильтр попадает во второе отделение. При наличии в рассоле тяжелых нерастворимых примесей они оседают на дно.

Первичная обработка шерсти

Первичная обработка шкур

Охотники, фермеры да и просто звероводы любители, разводящие у себя на приусадебных участках домашних животных, должны чётко представлять, как правильно снимается шкура с животного , как натягивается на правилки для шкур и как грамотно и быстро проводится консервирование сырья — это первичная обработка. В дальнейшем при выделке шкур те ошибки, совершённые при первичной обработке, обязательно скажутся на качестве готовой шкуры.

Снимают шкуру сразу после забоя или отстрела животного, особенно опасно тёплое время года. Стараются в течении 2 часов сделать первичное мездрение и натянуть на правила, иначе может возникнуть вероятность  возникновения гнилостных процессов в коже и луковицах волос, это приведёт к тёклости волоса и отслаиванию меха пятнами при отмачивании сухого сырья.

Тонко мездровые шкуры среднего и небольшого размера снимаются трубкой или чулком, толсто мездровые и крупные снимаются пластом.При первичной обработке очищают мездру от крупных остатков мяса, жира, хрящей, мех чистят от грязи и крови.

При низких температурах возможна быстрая заморозка шкур, затем в тёплом помещении сделать первичную обработку. В любом случае для получения качественного сырья шкуры нужно натянуть на правилки и засушить, тем самым сохраняется первоначальный размер, шкуры быстрей высыхают, не успевают испортиться.. Крупные шкуры солят, растягивают на рамах, сушат. Существует Государственный стандарт на правилки для шкур.

Перед дальнейшим использованием необходимо пройти процедуру первичной обработки шерсти.

Виды сырья

Прежде чем приступить к работе с шерстью, следует разобраться в видах этого сырья.

Овечья шерсть делится на такие типы:

  • пух – имеет тонкие, мягкие и прочные волокна, в поперечном рассечении круглые;
  • переходные волоски – более толстые и грубые волокна;
  • ости – волокна грубее и толще предыдущих;
  • мертвые волоски – очень толстые в рассечении поперек, довольно грубые.

Шерсть, которая состоит только из одного типа, называют однородной, если более одного типа, то — неоднородной.

Однородное сырье подразделяют еще на несколько видов:

  • Тонковолоконное – наиболее мягкое и легкое, получают от стрижки тонкорунных овец. Состоит из ультратонких – 25 мкр. – пуховых волосков.
  • Полутонкие волокна – получают после стрижки переходных волос или огрубевшего пуха. Такое сырье наиболее распространено.
  • Грубоволоконное – самое жесткое и грубое, легко ломается. Используется только в промышленности.

Для того чтобы получить качественный продукт, сырье необходимо обработать.

Оборудование для переработки шерсти овец включает:

  • аппарат для очистки шерсти от репейника и разделения ее на части;
  • машину для мытья и очистки от грязи;
  • сушилку;
  • паровой котел для подачи тепла в сушилку и ванны для мытья;
  • очистительные фильтры;
  • прессовальный станок.

Для ручной обработки понадобятся:

  • инструмент для стрижки;
  • гребень или кадра;
  • веретено;
  • прялка;
  • станок для изготовления ткани.

Сортировка и чистка

Обработка материала начинается с его обязательной сортировки. Процедуру следует проводить в светлом помещении с хорошей системой вентиляции. Сортировка происходит по типу волокон и их состоянию: выделяют однородную и неоднородную; тонковолоконную, полутонкую и грубоволоконную; шерсть ягнят, которая не образует руно (поярок). Материал, который снимается не цельно, а кусками, носит название кускового руна.

Шерсть, взятую у больной овцы, нужно дополнительно обработать раствором формалина либо сжечь.

выделка козьих шкур в домашних условиях

После сортировки следует наиболее сложный этап – чистка. Между волосинками застревает большое количество мусора, пыли, травинок и репейника, остатки экскрементов и многое другое. Колтуны из шерсти нужно тоже удалить. Эту процедуру можно проводить как вручную, так и при помощи автоматизированного оборудования.

Промывка

Чтобы вернуть шерсти привлекательный вид и мягкость, необходимо обязательно промыть руно. Для этого применяются специальные порошки. Чтобы получить раствор для стирки, смешивают 300 грамм средства на килограмм руна и горячую воду. Материал замачивают 2 часа, а после хорошо выполаскивают порошок горячей водой. Обычно промывку требуется повторить несколько раз до полного очищения.

После стирки руно нужно хорошо просушить. Если осуществить сушку в специальном аппарате нет возможности, можно разложить шерсть равномерным слоем на сетке с мелкими ячейками. Слои должны быть максимально тонкими для более быстрого высыхания.

Вычесывание

После очищения волоски спутываются между собой, поэтому нужно их вычесать, делают это при помощи кадры, щетки из очень жесткой щетины, из металла, или гребня. После этой процедуры должен получится однородный шерстяной материал с ровными волосками.

Завершающий этап

После сортировки, чистки, мытья, сушки и вычесывания следуют несколько процессов, которые завершают первичную обработку шерсти.

Виды и размеры правил

Для того, чтобы высушенные шкуры имели правильную форму и размеры, существуют государственные нормы на правилки для шкур. Для каждого вида животного свой размер правилок.

Деревянные правила изготавливают из реек и досок лиственных пород, не допускается появления смолы на дереве. Правила бывают клиновидные, вильчатые и раздвижные.

Клиновидную вырезают из сплошной доски, края закруглённые. Для каждого вида животного свой размер.

Размеры в см
1 2 3 4 5 6 7 8
Длина 125 100 80 60 70 80 75 70
Толщина 1,25 1,0 0,75 0,75 0,5 2,6 2,2 2,0
Ширина основания 17,5 16 19 15 9,5 7 6,3 6

Для серебристо — чёрных лисиц, красной и песца правила №1, №2 и №3, для крупной норки №6, для средней №7 и для крупной норки №8

Клиновидные правилки для шкур имеют продольные канавки в дереве для лучшего проникновения воздуха при сушке.

Вильчатые правилки

Чаще всего применяются вильчатые правилки для шкур. Изготавливают из реек, скреплённых в верху треугольным замком.

Длина ширина толщина длина ширина толщина
1 150 2,5 2,0 15 7 1,5
2 125 2,0 2,0 14,5 5,5 1,0
3 100 1,75 1,75 14,0 5,0 0,75
4 80 1,75 1,75 13,5 4,5 0,5
5 60 1,5 1,5 12,5 3,5 0,3

Размер 1  для волка и рыси,    размер 2  для лисиц и енотовидных собак,   размер 3  для мелких лисиц, кроликов, зайцев, диких кошек,    размер  4  для кроликов и домашних кошек  и размер  5  для  хоря и куницы.

Раздвижные правила

первичная обработка шерсти

Раздвижные правилки для шкур делают из двух реек, соединённые в верхней части ремешком или замком, нижняя раздвижная планка имеет отверстия для фиксации размера, регулируется размер по ширине. Максимальная длина продольных реек 90 — 100 см. Максимальное расстояние на концах реек  27 – 30 см. Для мелких шкур длина реек 55 — 80 см а внизу 19 — 23 см. Правила для кроликов и нутрии

Правила можно изготовить из стальной проволоки диаметром 6 – 8 мм. Правила для ондатры.Можно изготовить из металлических трубок соответствующих размеров ( для лис, кроликов, нутрии, ондатры и т. д). Чтобы металл не ржавел, их покрывают термоусадочным кембриком или изолентой, или скотчем.

Как правильно расправить шкуры и сушить

Существуют нормы правильной посадки сырья на правилки для шкур: лапки располагаются симметрично, на одной стороне шкурки, голова тоже симметрично расположена, ушки не прикасаются к меху. Лапки и хвост тщательно расправляются, хрящи и позвонки хвоста удаляются.      Шкурки волка, лисицы, куницы, выдры, енотовидной собаки, хоря темного, рыси, норки сушат вначале мездрой наружу, а затем, когда мездра подсохнет, выворачивают, вновь одевают на правилки для шкур и досушивают мехом наружу.

????????????????????????????????????????????????????????????????????

Натягивается шкура на правила с небольшим усилием, внизу фиксируется шпагатом. Сильно растягивать нельзя. По ширине правила растягивают поперечной планкой и закрепляют, вставляя в отверстие металлический штырь. Шкурки ондатры, нутрии, белки, горностая, зайца, кролика, ласки высушивают на правилках мездрой наружу.

Крупные шкуры правят на деревянных щитах или рамах. На щитах растягивают с помощью гвоздей или степлером, на рамах с помощью шпагата.

Шкуры должны быстро высохнуть на правилах, на щитах или рамах, чтобы избежать гнилостных процессов в коже и луковицах волос. В тёплое время сушат под навесами на воздухе при низкой влажности. В холодное время в тёплых сухих помещениях, подальше от горячих печей, чтобы не пересушить шкуру (температура 30 – 35 градусов). Иногда используют сушильные шкафы. Сушка шкур на морозе не разрешается.

Сырьё

Выделка шкур КРС представляет собой сложный процесс. Из выделанных шкур крупного рогатого скота получают высококачественные кожи, из которых шьются: одежда, обувь, сумки, ремни, обивка для мебели. Изделия получаются прочными и долговечными.

После снятия шкуры с животного, приступают к её консервации, чтобы можно было дольше хранить и транспортировать. Сохранить шкуры от порчи можно следующим способом.

  1. Сначала почистить от грязи, крови, жировых и мясных отложений, а затем быстро высушить на воздухе, развешав шкуру на жердях. При высыхании развитие гнилостных бактерий в коже прекращается. Такой способ консервации практикуется в тёплое время и при отсутствии соли.
  2. Почищенную шкуру раскладывают на чистый пол волосом вниз и пересыпают мездру толстым слоем соли. Соль можно втереть в кожу. Шкуру складывают конвертом и солят двое суток в прохладном месте. По окончании процесса шкуру вывешивают на жерди на воздух для просушки.
  3. Шкуру можно сохранить в течении месяца в мокросолёном состоянии, обсыпав мездру толстым слоем соли, концы шкуры должны быть завёрнуты, для того, чтобы рассол не вытекал.

Выделывать шкуры КРС в домашних условиях очень сложно из за больших размеров и веса (15- 25 кг). Все процессы должны быть механизированы, для водных операций нужен механический баркас или бытовая переоборудованная бетономешалка. Для облегчения работ можно крупную шкуру порезать на 4 части или на две по хребту.

Сырьё овчины делят на меховое, шубное и кожевенное. Для каждого вида овчины выделка овечьей шкуры  предполагает свою технологию. Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Мех тонкорунной овчины густой, однородный, состоящий из пуховых волокон. В коже содержится повышенное содержание жира (от 18 до 30%). Изделия из меховых овчин обычно носят мехом наружу. Особая разновидность мехового сырья – это каракуль и смушка (шкурки новорождённых ягнят).

Шубная овчина в основном от грубошерстных овец, мех состоит из пуха, переходного волоса и ости. Изделия носят шерстным покровом внутрь. Кожа таких шкур должна быть прочной и устойчивой к влаге, температуре и химическим воздействиям.Шубную овчину разделяют на русскую, степную и романовскую. Русскую овчину дают все грубошерстные породы, степную получают от курдючных и взрослых каракульских овец.

Те шкуры, которые не годятся для переработки в шубные и меховые изделия, отправляют на изготовление кож и являются кожевенным сырьём. Из кожевенной овчины изготавливают широкий ассортимент кож и замши.

Отмачивание шкур

Для того чтобы получить качественную кожу, сырьё нужно правильно отмочить. Шкуры нужно промыть химическими растворами и водой, очистить от крови, грязи, консервантов, жиров. Мездра должна быть приближена к парному состоянию на всей площади шкуры. Отмоку проводят в два этапа.

На первом этапе проводят промывку с использованием ПАВ в течении 3 – 4 часов. Температура раствора 25 градусов. ЖК для баркаса равно 5. Шкуры загружают в баркас вечером.

Состав раствора: соль 20 г/л, любой антисептик: формалин или КФН (кремнефтористый натрий) – 1 г/л. Стиральный порошок или жидкое мыло – 2 г/л. Шкуры перемешивают 10 минут каждого часа. По окончании промывки, грязный раствор сливают и готовят новый такой же раствор для отмоки. Шкуры загружают, перемешивают и оставляют на ночь.

Состав раствора: ЖК = 5, температура 35 градусов. Время отмоки для разных способов консервирования разный. Мокросоленый способ консервации 2 – 4 часа, сухосоленый – 8 – 12 часов, пресно-сухой – 24 часа. Утром шкуры вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости. Отработанную жидкость сливают.

Сушка

первичная обработка шерсти

Кожу сушат на проволоке или шестах на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. После полного высыхания кожу выкладывают на столе бахтармой вверх и смачивают распылителем тёплой водой, затем смоченные листы складывают в стопу лицом к лицу и бахтарма к бахтарме, накрывают целлофаном и оставляют на сутки для полной отволожки.

Подготовка к выделке

Если вы выращиваете кроликов и хотите научиться правильно выделывать шкуры, вы должны знать всё о животных, в какое время делать забой кроликов на шкуры, как снимать шкуры и как правильно законсервировать шкуры, чтобы они могли долго храниться. Это всё подготовительные работы которые, включает в себя выделка шкур.

Первая операция это съёмка шкуры с животного. Забивать кроликов на шкуры нужно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда процесс линьки полностью закончился. Мездра шкурок однородная, одного цвета, без тёмных пятен, ворс одинаков по высоте, имеется подпушье.

Если вы забиваете с 5 – 6 месячном возрасте, шкуры тонкие, нежные, количество жира в толще мездры небольшое. У кроликов старше года мездра толще и жирнее. У самцов толщина мездры и эластичность шкуры отличается от самок.

Для свежих шкур нужно сделать первичное мездрение (обезжиривание) – удалить остатки мяса и жира, иначе при длительном хранении на этих местах развиваются гнилостные бактерии и при дальнейшей выделке появляется тёклость волоса на шкуре.

После первичного мездрения шкуры натягивают на правила и сушат, сохраняя первоначальный размер. Сушат шкуры в тёплое время года под навесами, избегая прямых солнечных лучей. В холодное время сушат в тёплом сухом помещении или сушильных шкафах.

выделка шкур овец

Свежие шкуры боятся высоких температур, происходит ороговение, такие шкуры плохо отмокают поэтому выделка шкур в домашних условиях, не всегда получается мягкой. Шкурки кролика в домашних условия лучше всего консервировать пресно сухим способом, сухо солёное консервирование используется редко.

Перед выделкой шкуры сортирую в партии по размерам, по толщине мездры, по возрасту и полу. Толсто мездровые шкуры, шкуры старых самцов в отдельную партию, так как для таких шкур при выделке нужно увеличивать продолжительность нахождения в растворах, температуру и количество химикатов на 30 %. Непосредственно перед отмокой обрезают на шкурах ненужные части, головы, хвосты и лапки.

Прежде чем выделывать шкуру, ее нужно правильно снять и отсортировать. Перед тем, как забить животное, его не кормят в течение суток и не дают воду в последние 3 часа.

Выделка козьих шкур в домашних условиях происходит по такому же принципу.

Снимать шкуру нужно сразу же после забоя, иначе она потеряет свои качества.

Для этого нужно подвесить животное за заднюю ногу и перерезать шейные сосуды. После того, как кровь вытечет, можно начинать процесс снятия шкуры. Делается разрез от шеи до живота, а дальше по внутренней стороне всех конечностей до колен. С передней части туши нужно аккуратно снимать при помощи ножа, а с задней сдирать руками сверху вниз. Дальнейшая вычинка шкур производится после полного охлаждения.

Классификация сырья

обработать овечью шкуру в домашних условиях

Шкурки овец разделяют на меховые, шубные и кожевенные по признаку возраста, породы и качества.

Меховое сырье:

  • шкурки ягнят смушковых пород, которых забили в однодневном возрасте;
  • убитые ягнята с переросшей первичной шерстью;
  • шкурки эмбрионов, возраст которых от 115 до 145 суток;
  • шкурки выкидышей;
  • овчина невыделанная из тонкого руна;
  • овчина из полутонкого руна;
  • овчина из полугрубого руна;
  • длинношерстные;
  • полушерстяные;
  • короткошерстные.

Мех оценивается по типу локонов, их густоте и шелковистости, по цвету и длине, а также по толщине кожи.

Шубное сырье:

  • русская шубная овчина – неоднородное косичное руно с большим количеством пуха. Получают от овец с грубой шерстью, бывают длинношерстные и полушерстяные виды;
  • степная шубная овчина – получают от грубошерстных пород, возможно присутствие сухих и мертвых волосков; подразделяются на подвиды так же, как и предыдущие;
  • романовская овчина – подразделяется на руно молодняка и взрослых особей, длинношерстных и полушерстяных.

Кожевенное сырье:

  • русская овчина – все овцы с грубой шерстью, смушковой и каракульской пород;
  • степная овчина – от овец с грубым руном курдючной породы.

Сортировка шкур

При сортировке производят тщательный осмотр бараньих шкур со всех сторон на наличие повреждений. Также их разделяют по толщине кожи и ее рыхлости.

Чтобы выделать шкуру барана, необходимо подготовить такие инструменты:

  • для ручной обработки – скребок;
  • аппарат для мездрения;
  • машина для размягчения и разбивки;
  • центрифуга для сушки;
  • дубильные и чесальные аппараты;
  • откатные барабаны;
  • баркасы.

Мытье с обезжириванием

В коже отмездрённых шкур находится внутренний жир, его количество зависит от вида животного, если это домашнее животное, то и от его кормления. Внутренний жир мешает проникновению химикатов в водных растворах в глубь кожи животного.

При выделке шкур кролика в домашних условиях после операции мездрения нам приходится шкуры стирать с использованием обезжиривающих материалов, поверхностно активных веществ (ПАВ) — это стиральный порошок 2- 3 г/л и кальцинированная сода 1- 2 г/л. Можно использовать различные моющие пасты, жидкое мыло, Фери, превоцел, препарат ОП, различные синтанолы.

Температура моющего раствора не должна превышать 40 градусов, чтобы избежать сваривания шкуры. Стирать шкуры можно вручную, используя рифлёную стиральную доску или же в простой стиральной машинке активаторного типа.

Если выделка шкур в домашних условиях происходит длительное время, то для облегчения всех водных операций нужен электрический баркас, это самый оптимальный вариант. Частое перемешивание шкур в растворе обезжиривателя, способствует быстрому вымыванию жиров.

Стирать шкуры нужно не более одного часа, чтобы не повредить шкуры, ведь все моющие средства обладают слабыми щелочными свойствами, а щёлочь сильно разъедает дерьму. После стирки шкуры хорошо прополаскивают в большом количестве тёплой воды и отжимают.

Отделочные операции

Подсохшие шкуры разминают и вытягивают по всем направлениям. Мелочь хорошо мнётся руками, нельзя допускать пересушки. Пересушенные шкуры нужно будет снова увлажнять. Шкуры покрупнее можно протягивать чрез скобу, мять на диске, можно заточить один край доски и использовать это ребро для разминания.

Для крупных шкур используют деревянную мялку. Шкуры кролика в домашних условиях выделываются хорошо, при правильной обработке легко мнутся вручную.

Если вы обрабатываете большое количество шкур, то нужна механизация — откатной барабан. Изготовить его можно из деревянных досок или фанерных листов. Диаметр барабана 1,5 метра, ширина 70 см. Для вращения потребуется небольшой электрический мотор и редуктор.

Оптимальное число оборотов вращения барабана 30 — 40 об/мин. Внутри имеются перегородки для захвата шкур. Для разбивки шкур нужны крупные куски автомобильных шин или речные голыши размером с апельсин.

В барабан закладывают шкуры и древесные опилки. При вращении шкуры падают и благодаря кускам резины разминаются. В барабане можно очистить шкуры от жира, для этого в опилки добавляют растворитель (скипидар, уайт- спирит и др.).

После такой обработки шкуры нужно протрясти от опилок или на специальном сетчатом барабане или же на том же барабане, где вместо запорного люка устанавливают сетку.

Опилки используют лиственных пород дуб, осина, берёза, бук). После разбивки шкурам нужно придать эстетический вид, дерму шлифуют наждачкой руками или на станке. После обработки шкуры делаются ещё мягче. Затем ворс вычёсывают металлической игольчатой щёткой.

Если же у вас нет откатного барабана, ничего страшного, выделка шкур в домашних условиях проводится и без него, почистить шкуры можно с помощью стирки в шампуни для шерсти, сразу шкуры стирать после выделки не стоит, нужно подождать некоторое время, чтобы жир от жировой эмульсии хорошо смазал коллагеновые волокна, шкуры должны отлежаться.

При стирки химические вещества (дубитель, соль) будут в какой степени сохранены и шкуры останутся мягкими.

Выделка кожи завершается отделочными работами. Для придания красивого вида кожи на лицо нужно нанести искусственный защитный слой – аппретуру. Аппретура придает коже блеск, цвет, повышается водостойкость, скрываются пороки, улучшается внешний вид.

Для получения ровной поверхности лица, кожу можно прогладить утюгом, но не сильно горячим. Гладят с лицевой стороны, от центра к краям, до получения блестящей ровной поверхности. Затем её обезжиривают, грунтуют, наносят покрытия.

Специальные покрытия можно приобрести у фирм производителей. Согласно инструкции наносятся на обезжиренную поверхность лица. Обезжирить можно бензином «Калоша» или 5% водным раствором аммиака. С помощью тампона протирается лицо, высушивается и можно наносить покрытие.

Первый слой покрытия наносится в виде грунтовки, не жалея – с помощью валика или велюровой подушечки. Затем кожу сушат в течении 4 часов и снова наносят покрытие, но уже в виде покраски, снова сушат 4 – 6 часов.

Если возникла необходимость, то можно ещё нанести слой. Затем коже дают основательно просохнуть в течении суток.

Для придания нанесённому покрытию водостойкости, лицо натирают восковыми бесцветными кремами или восковыми препаратами. Наносят тонким слоем, затем полируют сукном (шинелью) или специальными щётками.

Для получения ровного сплошного глянца можно самому приготовить покрытие для кожи: краситель или пигмент 15г, бура 5г, белок одного яйца, кровь животного – 200 мл, молоко -100 мл, глицерин 3 мл, формалин 2мл. Краситель растворяем в кипятке в 500мл воды, отдельно в 100мл растворяем буру, взбиваем белок и смешиваем с охлаждённым красителем. Затем добавляем кровь, молоко, хорошо перемешиваем, затем глицерин, формалин и в конце буру, опять мешаем. Смесь профильтровать.

Перед нанесением покрытия лицо протираем молочной кислотой (1*12). Затем сушат в сушилке 15 мин, после сушки лицо протирают вазелином и натирают гладким стеклом (лощат), можно прогладить не сильно горячим утюгом.

Импортные аэрозольные краски для кож (фирма Саламандра) можно использовать для косметической доработки кож.

Нанесение Мерии

Чтобы на коже был своеобразный рисунок (мерия), её не гладят. После нанесения покрытия и воскового крема, слегка увлажняют бахтарму и кожи закладывают в откатной барабан для разбивки. С помощью резиновых кусков или шаров происходит разминание кожи в барабане, чем дольше вращаем, тем мельче рисунок и мягче кожа.

Схема обработки шубной овчины.

На практике отработано несколько технологий по выделке меховой овчины, все они апробированы и имеют свои схемы обработки сырья. Первая операция – это сортировка шкур. Готовят однородные партии по способу консервации, по длине волоса, по размеру и по виду (тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые). Шкуры взвешивают, для механических баркасов по заданному жидкостному коэффициенту (Ж.К.) и весу сухих шкур определяют количество воды.

Выделка овечьей шкуры  предполагает непрерывный круглосуточный процесс. Схема обработки меховой овчины состоит из следующих операций: отмока, отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролёжка, дубление, пролёжка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. Все водные операции по выделке на производствах, в небольших мастерских проводят в механических баркасах. Объём баркаса зависит от количества обрабатываемых шкур за один цикл. К примеру, для 5 шкур овчины вполне достаточно 100л.

Последовательность: отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Выделывают шубную овчину, как и меховую непрерывным способом. Подбирают однородные партии сырья.

обработка шерсти

Отмоку разбивают на два этапа. Последовательность, состав химикатов отмочного раствора, температурные и временные характеристики такие же как и для меховой овчины.Мездрение стандартное – на производствах, в мелких мастерских мездрение на мездрильных машинах, надомные мастера при обработке небольшого количества шкур могут использовать косу, деревянную колоду. Обезжиривание (стирка) стандартное.

При пикелевании используют или серную кислоту или органическую кислоту, иногда двумя кислотами (серной уксусной или муравьиной). Можно применить ступенчатую технологию подачи кислоты, сначала малой концентрацией и постепенно повышая до оптимальной.Выделка овечьей шкуры  предусматривает применение совмещённых методов пикелевания – дубления, тем самым уменьшается время выделки .

Ж.К = 7, температура 40 град., продолжительность 18 – 20 часов. Состав: смесь кислот – уксусная 70 % — 3 г/л плюс серная 2,5 г/л, соли 40 г/л, хромовый сухой дубитель – 6 г/л, продолжительность 12 часов, шкуры часто перемешивают, температуру поддерживают постоянной. Можно использовать одну серную 3,5 г/л (продолжительность 8 часов).

Затем вводят гипосульфит 2 г/л и хромовый дубитель 8 г/л. Шкуры часто перемешивают. Через пол часа кальцинированной соды 0,3 г/л, и так ещё два раза через час по 0,3 г/л. После дубления кожевая ткань уплотняется, имеет зелёный оттенок, температура сваривания 75 – 80 градусов. Пролёжка 15 часов. После пролёжки, отжим, сушка, откатка в барабане, разбивка и шлифовка кожи. Шкуры шубной овчины красят прямыми или кислотными красителями.

Обезжиривание

Ж.К = 10, температура моющего раствора 40 — 42 град. Продолжительность 1 – 2 часа. Состав: стиральный порошок 5г/л для тонкорунных шкур (или паста – 6 г/л), для полутонкорунных порошка 4 г/л, для полугрубых – 3г/л, формалин 0,5 г/л, кальцинированная сода 0,5 г/л. Непрерывное перемешивание в баркасе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector