Пирог с горбушей в духовке

Классический рецепт

Этот рыбный пирог готовится на дрожжевом тесте. Для теста вам потребуется следующее:

  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г.

1. Для большей пышности выпечки обязательно просейте муку. Нагрейте воду и размешайте в ней до однородности дрожжи, сахар и соль.

2. Всыпьте туда половину муки, тщательно смешайте и оставьте смесь постоять минут 30. После этого засыпьте оставшуюся муку и влейте растопленное масло. Замесите тесто.

3. После уберите в тепло на пару часов. Когда оно поднимется, его обминают и оставляют на месте, дожидаясь повторного увеличения объема. После этого тесто готово.

Пока основа выстаивается, можно заняться начинкой. Для нее потребуется:

  • горбуша — 700-800 г;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи для рыбы.

Если рыба цельная, то ее следует очистить и разделать, филе порубить на кубики.

Лук мелко шинкуется и обжаривается до золотистости в масле. После к нему кладутся рыба и специи. Все жарится 4-5 минут.

1. Приготовленное тесто разделите на 2 части.

2. Одну раскатайте и уложите на дно формы, сделайте высокие бортики. Равномерным слоем выложите начинку и накройте ее вторым пластом теста.

3. Плотно сожмите края пластов друг с другом и дайте пирогу отстояться минут 10-15. После чего смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в прогретую духовку. Выпекайте 30-35 минут при 200-210 °C.

Выбор и подготовка ингредиентов

Залогом вкусного, свежего и полезного блюда, безусловно, являются качественные ингредиенты.

Мясо горбуши является незаменимым для профилактики сахарного диабета. В 100 г продукта содержится суточная порция хрома, который регулирует уровень глюкозы в крови, и усиливает действие инсулина.

Основой пирога выступает горбуша, поэтому при выборе рыбы в магазинах следует обратить внимание на некоторые важные аспекты:

  • потрошёная тушка рыбы внутри должна иметь равномерный приятный розовый окрас без тёмных либо других пятен;
  • брюхо целостной горбуши — плоское, розовое, без вздутия;
  • рыба должна «пружинить», то есть при нажатии на поверхность не остаются вмятины;
  • кожа у хорошей горбуши должна плотно прилегать к мясу;
  • запах рыбы — приятный, без примесей аммиака.

Важно!Жабры у качественной рыбы всегда имеют яркий насыщенный светло-красный цвет. Мутный или блёклый оттенок свидетельствует о несвежести продукта.

При выборе риса в упаковке специалисты советуют внимательно изучить срок годности продукта. В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев.

Рецепт пирога с горбушей и рисом

Пирог с горбушей в духовке

12–14 90 мин.

Видео-рецепт

  • филе горбуши (свежее или свежемороженое)

    1 кг


  • лук

    3-4 головки среднего размера


  • растительное масло

    2-3 ст. л. (для жарки)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Пирог с горбушей в духовке
    Луковицу очистить и измельчить средними кусочками.
  2. Пирог с горбушей в духовке
    Луковое сырьё обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Немного присолить.
  3. Пирог с горбушей в духовке
    Филе рыбы нарезать тонкими полосками.
  4. Пирог с горбушей в духовке
    Рыбные ломтики приправить специей, посолить, тщательно перемешать.
  5. Пирог с горбушей в духовке
    Филе замариновать в майонезе и оставить на 20 минут.
  6. Пирог с горбушей в духовке
    Ёмкость для запекания смазать растительным маслом.
  7. Пирог с горбушей в духовке
    Дрожжевое тесто разделить на две части таким образом, чтобы одна порция получилась около 550 г, другая — 450 г.
  8. Пирог с горбушей в духовке
    Большую часть теста раскатать в виде прямоугольника, разложить в жаровню для запекания.
  9. Пирог с горбушей в духовке
    Сверху теста выложить начинку слоями: снизу — рис, затем — замаринованную в майонезе рыбу и верхний слой — обжаренную луковую массу. Затереть сливочным маслом.
  10. Пирог с горбушей в духовке
    Меньшую часть теста раскатать прямоугольником аналогичной формы, выложить на пирог. По центру сделать в тесте небольшое углубление.
  11. Пирог с горбушей в духовке
    Отставить блюдо на 20 минут на расстойку. Выпекать пирог при температурных показателях 180°С около 40–50 минут.

Видео-рецепт

Рецепт пирога с горбушей и рисомРецепт пирога с горбушей и рисомВидео-рецепт: Рецепт пирога с горбушей и рисом

Пирог с горбушей и рисом — незамысловатое и очень простое блюдо, которое, одновременно с этим, обладает изумительно приятным вкусом, сочностью и нежностью. Ароматная рыба, пропитанная соусом и луковым сырьём, буквально тает во рту. Такое угощение придётся по вкусу всем членам семейства, от взрослых до самых маленьких гурманов.

Ароматный пирог

Этот открытый пирог с горбушей наполнит кухню восхитительным ароматом, на который соберутся все домашние.

Вам потребуется взять по рецепту:

  • 600 г теста (дрожжевого или пресного);
  • 400 г горбуши;
  • 150 г сыра;
  • мелкий лимон;
  • 3 яйца;
  • перья зеленого лука;
  • 80 г сметаны;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • перец.

1. Вначале нужно замариновать рыбу: нарежьте ее на средние кусочки, посолите и залейте лимонным соком. Перемешайте, дайте постоять полчаса.

Пирог с горбушей в духовке

2. Тесто раскатайте в пласт средней толщины, смажьте маслом.

3. Посыпьте поверхность коржа мелко нарезанным зеленым луком, выложите поверх него рыбу.

4. Залейте все смесью из взбитых яиц со сметаной и специями. Сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в прогретую духовку на 200 °C. Выпекайте 20-25 минут.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Этот рецепт не требует замешивать и раскатывать тесто.

Требуемые ингредиенты для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5-2 ст.;
  • соль.

В емкость залейте кефир и всыпьте в него соду, добавьте яйца, растопленное масло, посолите и размешайте. В конце всыпьте муку и тщательно размешайте тесто.

Для начинки из горбуши потребуется:

  • филе рыбы — 800 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп;
  • специи для рыбы;
  • масло для обжарки.

1. Рыбу нарежьте кубиками, обжарьте 2-3 минуты в масле.

2. После этого добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте еще 1-2 минуты. В конце посыпьте специями и смешайте с укропом.

3. Дальше можете либо просто смешать начинку с тестом и вылить все в форму, либо налить вначале часть теста в емкость для запекания, выложить начинку и залить остатками.

4. Выпекать около 20 минут при 200 градусах.

Этот рыбный пирог готовится быстро с минимальными затратами усилий.

Все дело в ингредиентах:

  • консервированная горбуша — 1 банка;
  • слоеное тесто — 1 упаковка;
  • рис — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Вам всего-то и потребуется, что отварить рис и яйца, мелко нарезать зеленый лук и размять консервы.

1. Остывшие яйца нарежьте кубиками, смешайте их с рисом, луком и рыбой.

2. Смажьте форму маслом, положите на дно лист слоеного теста.

3. Сверху насыпьте начинку и накройте вторым листом.

Остается только поставить блюдо в разогретую духовку и выпекать до готовности при 180-200 °C.

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

Ингредиенты

•    стакан кефира;

•    0,5 ч. л. соды;

•    2 яйца;

•    50 граммов масла;

•    мука 1,5 стакана;

•    соль.

•    700 граммов горбуши;

•    200 граммов лука;

•    пучок укропа;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2.    Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3.    В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4.    Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Пирог в мультиварке

1. Смешать стакан кефира с яйцами (3 шт.), посолить.

2. Половину чайной ложки соды погасить небольшим количеством уксуса и влить в смесь.

3. Засыпать в тесто 1,5 стакана муки и тщательно размешать.

4. 3-4 вареных яйца порезать на кусочки, смешать с размятой консервированной горбушей и жареным луком.

5. Тесто влить в чашу мультиварки, сверху положить начинку, залить смесью из 4 ст.л сметаны и 1 яйца.

Пирог с сочной начинкой

Сочность начинке придает наличие в ней помидоров. Тесто можно взять любое. В целом, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе горбуши — 500 г;
  • тесто — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • помидоры — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.

1. Обжарьте морковь и лук в масле, добавьте к ним нарезанное филе и тушите минут 7-10.

2. Помидоры нарежьте кружочками.

3. Тесто раскатайте в пласт, на середину поместите начинку, сверху положите помидоры.

4. Сложите тесто конвертом, смажьте верх яйцом и поставьте в разогретую духовку минут на 20-30.

Выпекают такой пирог при 180-200 °C.

Великолепный капустно-рыбный пирог

Интересное сочетание белокочанной капусты с горбушей в оболочке из дрожжевого теста.

Для оболочки возьмите:

  • молоко — 150 мл;
  • масло — 1 пачка;
  • дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • мука — 2, 5 ст.

Молоко подогревают, разводят в нем сахар с дрожжами. Прибавляют 1-2 ложки муки. Все перемешивают и оставляют подходить на полчаса. В это время масло растирают с мукой, солят. Вливают опарную смесь и вымешивают тесто до эластичности. Покрывают пакетом и ставят в холодильник на пару часов.

В это время можно заняться подготовкой начинки. Для нее потребуется:

  • рыбное филе — 500-600 г;
  • капуста — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи для рыбы.

1. Капуста мелко шинкуется, рыба нарезается ломтиками.

2. Горбушу обжаривают с луком, капусту жарят на другой сковороде. Продукты смешивают, заправляют специями.

3. Тесто делят на две части, раскатывают каждую в пласт, одна должна быть побольше второй. Пласт покрупнее помещают на дно формы, делают бортики. Кладут начинку и закрывают ее другим пластом. Ставят в духовку на 25-30 минут при 180 °C.

Секреты вкусной выпечки с горбушей

  • Перед закладкой в духовку не забывайте делать проколы наверху пирога — это предотвратит его вздутие, дав выход образующемуся воздуху.
  • Чем больше лука, тем сочнее будет начинка.
  • Края слоеного теста смазывают водой для лучшей закрепляемости.
  • Не забудьте просеять муку — так вы получите более воздушное тесто.

Теперь вы знаете, как можно приготовить пирог с рыбой горбушей. Это делается просто, а в итоге вы получаете блюдо с завораживающим вкусом.

Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector