Пищевая ценность грибов. Категории грибов

Питательная ценность грибов

Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.

Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.

Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.

Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.

Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.

Содержание витаминов в грибах

Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г)

По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).

Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах

Продукт Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта)
Калий Кальций Железо Фосфор
Шампиньоны 277 4 6,33 84
Белые грибы 697 38 12 254
Рыжики 390 9 9 166
Лисички 410 10 29 97
Капуста белокочанная 572 70 8,3 216
Молоко 190 175 0,5 168
Свинина 393 79 4 465
Мука пшеничная 224 3,3 2,7 221

Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.

В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.

Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.

Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.

источник

Калорийность Белый гриб . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

При всех достоинствах, прежде всего пищевых, грибы тем не менее полезны не всем. Блюда из них не подходят для людей с больными почками, печенью (гепатит, почечная недостаточность, холецистит), страдающих желудочно-кишечными коликами, нарушением обмена веществ. Нежелательно предлагать грибы, поскольку они трудно перевариваются в желудке человека, детям до 5 лет. Тем, кто старше (от 5 до 10 лет), их можно давать в ограниченном количестве.

По материалам книги «Настольная книга грибника».Ю.К. Долетов.

источник

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Грибы оказывают положительное влияние на иммунную систему и они как продукт питания стали привлекать к себе больше внимания. Пищевая ценность съедобных грибов по своей калорийности сравнивается с овощами. Грибы называют «лесным мясом», и это совершенно верно потому что химический состав грибов довольно близок к продуктам животного происхождения и для человека польза грибов играет существенную роль.

Основной состав съедобных грибов состоит из воды и только от 8 до 16 процентов сухих веществ и волокон. Более 50 процентов это азотистые сухие вещества и это больше чем в овощах, а в составе белых грибах их больше даже чем в мясе. В белковом составе грибов содержаться почти все важнейшие аминокислоты. Кроме белков в грибах содержатся углеводы, различные микроэлементы, ферменты, эфирные масла и витамины.

Грибы также являются богатым источником антиоксидантов и содержат определенные волокна, называемые betaglucans, не растворяются в воде и как стало известно повышают устойчивость к инфекциям. Очень высокие концентрации этих волокон были обнаружены, в миндальном грибе ( Agaricus Blazei Murill )

Хорошо функционирующая иммунная система важна для нас, поскольку она охраняет нас от вредных воздействий.

Эти необыкновенные волокна обычно не встречаются в других пищевых продуктах. Благодаря своим иммуно-модулирующим свойствам, грибы являются хорошим выбором в нашем рационе.

Свежие белые грибы, например полезнее чем морковь или капуста а сушенные грибы почти вдвое больше калорий чем в куриных яйцах. Некоторые грибы, такие как белый гриб, груздь перечный, дождевик, масленок, рыжик, и другие, содержат антибиотики, противо-опухолевые вещества и другие лечебные вещества.

Пищевая ценность грибов, в данном случае съедобных грибов, условно разделяют на четыре категории, и это не зависит от местных традиций или от какого-то опроса. Ниже приведён краткий список грибов распределённых по категориям.

Свежие грибы продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их надо не позднее двух дней хранения, но лучше этого не допускать и переработать сразу после сбора.

Грибы: химический состав, полезные свойства и вред

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.

источник

Сайт о выживании

Грибы обладают весьма полезными свойствами, среди которых на первом месте — пищевая ценность. Как продукт питания по своим качествам грибы находятся где-то между овощами, рыбой или мясом. В то же время они хорошая приправа, особенно к овощам, картофелю и дополнение к рыбным и мясным блюдам.

У грибов приятный вкус и ни с чем не сравнимый запах, что обусловлено содержанием в них экстрактивных веществ и различных ферментов. Они то и творят чудеса. Возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи. Грибы часто называют «лесным мясом». Сушеные боровики например, почти вдвое питательнее яиц, вареной колбасы и шпрот. Еще лучше бульон из них : он калорийнее мясного в 7 раз, к тому же вкуснее и душистее.

Не отстали от боровиков и рыжики. По энергонасыщенности (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, курятину на 75, соленую сельдь на 54, куриные яйца на 43, цельное молоко на 17. Они калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком несравним по усвояемости ни один из грибов.

Витамины содержащиеся в грибах.

Так, почти во всех съедобных грибах обнаружены витамины А, В1, В2, В3, В9, С, D, PP. По содержанию, например, витамина В1 грибы идут вровень с зерновыми продуктами. В лисичках его столько же, сколько в говяжьей печени. А витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. Сами по себе эти обозначения витаминов мало что значат для несведущего человека. Между тем они обладают обширной гаммой полезных свойств.

Витамин А (больше всего его в рыжиках и лисичках). Имеет огромное значение для организма человека, особенно в период роста, способствует правильному развитию костной системы. Предохраняет от поражения слизистую оболочку дыхательных путей и органов пищеварения, усиливает остроту зрения, укрепляет волосы, зубы, поверхностный слой кожи. При недостатке этого витамина появляется «куриная слепота», при которой человек утрачивает зрение в сумерках.

Витамин B1 (тиамин). Растворим в воде, устойчив к окислению и нагреванию. Укрепляет кровеносную и нервную системы. Стимулирует нервно-мышечную деятельность и работоспособность желудочно-кишечного тракта. Преобразует углеводы, содержащиеся в пище, в энергию. Нехватка этого витамина вызывает усталость, потерю аппетита, ослабление иммунной системы, воспаление нервов.

Витамин В2 (рибофлавин). Дает энергию и стимулирует жизнеспособность, процесс пищеварения, регулирует сахарный баланс в организме, жировой и белковый обмен веществ. Укрепляет нервные клетки, усиливает зрение, помогает организму противостоять болезням. При недостатке рибофлавина появляются усталость, боли в горле, трещинки в уголках рта, шелушение кожи, слезоточие.

Витамин В3 (пантотеновая кислота). Обладает омолаживающими свойствами, способствует удалению жира, обеспечивает дезинтоксикацию клеток, играет центральную роль в биохимических процессах организма, участвует в образовании поверхностного слоя кожи. При недостаточном потреблении витамина В3 замедляется рост, ослабляется организм, появляется быстрая утомляемость, усиливается восприимчивость человека к простудным заболеваниям.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Предупреждает малокровие, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов и что особенно важно, защищает гены (наследственную информацию). Участвует в деятельности пищеварительных органов, препятствует развитию атеросклероза. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать малокровие, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в создании и оздоровлении соединительных тканей. Вместе с витамином А повышает выносливость организма, защищает его от инфекций. Блокирует токсичные вещества в крови, играет важную роль в укреплении десен, функционировании половых органов, состоянии различных желез.

Оказывает омолаживающий эффект, активизирует обмен веществ, благоприятно действует на функции центральной нервной системы. Недостаток этого важного витамина проявляется в пониженной работоспособности, усталости, сокращении числа эритроцитов, в подверженности простудным заболеваниям. Авитаминоз С в течение 4-5 месяцев приводит к смерти. Нехватка аскорбиновой кислоты вызывает также воспаление и кровоточивость десен, снижает надежность сосудов.

Витамин D. Основное его предназначение — способствовать всасыванию организмом кальция и регулировать баланс между содержанием этого элемента и фосфора, стимулируя тем самым укрепление костной ткани и зубов. Необходим также для свертывания крови, нормальной работы сердца и устойчивости нервной системы.

Витамин РР (никотиновая кислота). Благотворно влияет на организм, стимулирует его защитные силы, помогает обмену веществ, предохраняет от авитаминоза. Используется для профилактики и лечения гипертонии, ревматизма, атеросклероза, укрепляет капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды. Быстро подпитывает нервы, восполняя их потери, при стрессовых, кризисных состояниях. Недостаток витамина приводит к воспалению кожного покрова, слизистых оболочек горла.

Что касается содержания в грибах минеральных веществ, их тоже немало. Они не обладают энергетической силой белков, жиров и углеводов, однако жизнь человека без таких добавок, создающих прочный барьер для различных хворей и укрепляющих иммунную систему, невозможна. Минеральные вещества разделяются на макроэлементы, имеющиеся в продуктах в относительно больших количествах (в грибах — это калий, кальций, фосфор), и микроэлементы, концентрация которых невелика (в данном случае — железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк и некоторые другие).

Так, по наличию минеральных веществ в целом грибы превосходят многие фрукты. Меди в них столько, сколько в какао или шоколаде. По содержанию же цинка грибы прочно удерживают лидерство среди всех растительных продуктов.

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

это важно для деления клеток и укрепления иммунной системы. Грибы являются единственным источником витамин не не животного происхождения, который является уникальным и очень помогает вегетарианцам! Грибы содержат витамин D , и он усиливается когда грибы подвергаются воздействию солнечного света. На приведённом примере в таблице указана пищевая ценность грибов, а именно белого гриба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector