Пищевая ценность картофеля

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма.

Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Свойство Значение
Калорийность, кКал 77
Белки, гр 2
Углеводы, гр 16,3
Жиры, гр 0,4

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Картофель» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 77 3.85

3.85%

Белки, гр 2 1.33

1.33%

Углеводы, гр 16,3 6.4

6.4%

Жиры, гр 0,4 0

0%

Микро- и макроэлементы в Картофель

Картофель содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1,1
Крахмал, г. 15
Вода, г. 78,6
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,4
Натрий, мг 5
Калий, мг 568
Фосфор, мг 58
Магний, мг 23
Кальций, мг 10
Сера, мг 32
Медь, мкг 140
Бор, мкг 115
Алюминий, мкг 860
Йод, мкг 5
Марганец, мг 0,17
Хром, мкг 10
Фтор, мкг 30
Молибден, мкг 8
Ванадий, мкг 149
Кобальт, мкг 5
Никель, мкг 5
Рубидий, мкг 500
Селен, мкг 0,3
Литий, мкг 77
Цинк, мг 0,36
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 58

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Витамины в Картофель

Картофель содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,12
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,07
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8
Витамин C, мг 20
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,8
Витамин A (РЭ), мкг 3
Бэта-каротин, мг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 0,1
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Картофель (с Кожурой) 70 1,68 0,1 15,71
Белый Картофель (с Кожурой, Запеченный) 94 2,1 0,15 21,08
Картофельное Пюре 100 1,8 3,54 15,72
Жареный Картофель 149 2,32 7 20,06
Картофель (без Кожуры, с Солью, Вареный) 87 1,87 0,1 20,13
Картофельное Пюре (из Сухого Порошка) 105 2,02 5,56 12,22
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком) 83 1,92 0,57 17,53
Картофельное Пюре (с Цельным Молоком и Маслом) 113 1,87 4,22 16,77
Печеный Картофель (Съеденый с Кожурой) 109 2,43 2,2 20,53
Печеный Картофель (Съеденый без Кожуры) 92 1,95 0,1 21,39
Картофельные Оладья (из Замороженных) 217 3,14 11,43 27,93
Красный Картофель (с Кожурой) 72 1,89 0,14 15,9
Красный Картофель (с Кожурой, Запеченный) 89 2,3 0,15 19,59
Батат 60 2 0 13,8
Картофель 77 2 0,4 16,3
Ямс 118 1,53 0,17 23,78
Молодой картофель 77 2 0,4 16,3
Вареный картофель 86 1,71 0,1 18,21
Маринованный картофель 86 1,71 0,1 18,21
Фиолетовый картофель 72 2 0,4 16
Сушеный картофель 317 6,6 0,3 71,6
Замороженный картофель фри 260 2,83 14,95 25,65
Картофельные хлопья 369 7 1 83
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 167 2,41 5,53 24,58
Картофель -фри, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 199 2,9 6,76 28,86
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, до готовки (в сыром виде) 174 2,12 5,05 27,22
Картофель -фри, фигурной или прямой порезки, с добавлением соли в процессе жарки, замороженный, после приготовления в духовке 166 2,51 5,13 25,2
Картофель белый неочищенный, печеный 94 2,1 0,15 18,98
Картофель белый неочищенный, сырой 69 1,68 0,1 13,31
Картофель в мундире, вареный, кожура с солью 78 2,86 0,1 13,9
Картофель в мундире, вареный, кожура, без доббавления соли 78 2,86 0,1 13,91
Картофель в мундире, вареный, сердцевина с солью 87 1,87 0,1 18,13
Картофель в мундире, вареный, сердцевина, без доббавления соли 87 1,87 0,1 18,33
Картофель в мундире, запеченный без соли 93 2,5 0,13 18,95
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи без добавления соли 132 4,39 0,1 24,13
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура и сердцевина, с солью 105 2,44 0,1 21,94
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, кожура, с солью 132 4,39 0,1 29,63
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, без добавления соли 100 2,1 0,1 21,68
Картофель в мундире, приготовленный в микроволновой печи, сердцевина, с солью 100 2,1 0,1 21,68
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением маргарина 132 5,06 7,59 9,47
Картофель в панировке, домашнего приготовления по рецепту с добавлением масла 132 5,06 7,59 9,47
Картофель в панировке, сухая смесь, неприготовленный 314 8,9 3,7 70,21
Картофель в панировке, сухая смесь, приготовленный с добавлением воды, молока и масла 93 2,3 4,12 11,94
Картофель вареный без кожуры без добавления соли 86 1,71 0,1 18,21
Картофель вареный без кожуры с солью 86 1,71 0,1 18,01
Картофель дольками, замороженный 123 2,7 2,2 23,5
Картофель красный неочищенный, печеный 89 2,3 0,15 17,79
Картофель красный неочищенный, сырой 70 1,89 0,14 14,2
Картофель кружочками с добавлением маргарина, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88
Картофель кружочками с добавлением масла, домашнего приготовления 88 2,87 3,68 8,88

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector