Какой плод у гороха? Где используется плод гороха?

Сухие плоды

Плоды являются видоизменением цветков. По признаку особенностей строения околоплодника они бывают сухими и сочными. Каждая из этих групп отличается широким типовым разнообразием. Какой плод у гороха: стручок, стручочек, боб, коробочка, семянка? Это легко выяснить, изучив особенности внутреннего строения.

Все слои околоплодника такого типа сухие, иногда сросшиеся между собой или одревесневшие. У зерновки ржи и пшеницы кожистый покров срастается с внутренним содержимым, в отличие от семянки, у которой он достаточно свободно прилегает, как у подсолнечника. Коробочка — многосемянный плод, который открывается крышечкой, зубчиками или продольными щелями.

Бобы состоят из двух створок. Причем когда они открываются, семена равномерно распределяются и остаются на них. А у стручка они держатся на продольной перегородке.

Какой плод у гороха? Конечно, боб. Теперь ответ абсолютно правильный.

Путаница

Боб часто путают со стручком, потому что внешне эти два типа плодов практически ничем не отличаются. Но при раскрытии створок, которые скреплены по краям, семена распределяются по-разному. У бобовых они остаются в гнездах и располагаются по одной линии. Сами плоды обычно продолговатые или изогнутые.

Нестандартный боб у земляного ореха — арахиса. Они невскрывающиеся и формируются под землей. В каждом из них находится по четыре семени.

Разнообразие

По названию плода определяется наименование одного из семейства покрытосеменных двудольных растений — бобовые. Поэтому то, какой плод у гороха, клевера определить несложно. Представители этой систематической единицы встречаются повсеместно: от пустынь до влажных экваториальных лесов.

У этого семейства есть еще одно название — мотыльковые. Дело в том, что цветок вики, чины или других представителей действительно напоминает небольшую бабочку со сложенными крыльями.

Какой плод у гороха? Где используется плод гороха?

Какой плод у гороха и фасоли, также можно определить по их семенам, благодаря которым эти культуры называют зернобобовыми.

Полезные свойства

Семена гороха являются настоящим кладезем витаминов и минералов. По содержанию белка его часто сравнивают с мясом, которое содержит несколько незаменимых аминокислот. Это значит, что они не синтезируются в организме человека, а поступают в него только вместе с пищевыми продуктами. Поэтому о том, какой плод у гороха и других бобовых, мы часто вспоминаем во время приготовления салатов, закусок и приправ.

И такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов он не уступает другим продуктам питания. С его помощью также можно обогатить организм фосфором, калием и железом.

Особенно полезен сырой свежий продукт. Его рекомендуют как мочегонное средство при недостатке витамина А, при необходимости снижения холестерина в крови. Горох употребляют при язвенной болезни в виде пюре. Поскольку он не содержит вредного холестерина, он является полезным для укрепления мышечных волокон сердца. Это первый продукт по предотвращению развития раковых опухолей.

Косметология — еще одна неожиданная область использования бобов гороха. Мука из такого продукта является прекрасным недорогим скрабом для лица и тела. Тем более что его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Но всегда стоит помнить: все хорошо в меру. Чтобы избежать вздутия живота или чрезмерной перистальтики кишечника, диетологи рекомендуют перед варкой хорошенько промыть горох в холодной воде или добавить в кастрюлю немного свежего укропа. Перечисленные симптомы не будут проявляться, если после употребления блюд из гороха ограничить воду. Ученые также пришли к единому мнению касательно того, что консервированный горошек не так полезен, как термически обработанный.

Условия произрастания

Выращивать горох не только просто, но и выгодно. Эта однолетняя культура неприхотлива к виду почвы, температурному режиму и климату. Самое лучшее время для посева — ранняя весна, когда земля еще влажная. Способ посадки — безрассадный. Семена замачивают во влажной среде до прорастания, после чего высаживают в подготовленные лунки.

Кроме того, на корнях бобовых поселяются очень полезные организмы — клубеньковые бактерии. Фиксируя атмосферный азот, они преобразуют его в химические соединения, доступные растениям. Тем самым идет процесс обогащения почвы. Это ценное свойство давно используют агрономы при формировании севооборота перед посадкой многих зерновых и овощных культур.

Иногда бобовые называют зеленым удобрением. Перекапывая их побеги, человек обогащает почву ценными органическими веществами. Важное значение имеют кормовые культуры, из которых заготавливают силос и сено.

Сорта

Какой плод у гороха посевного, знает каждый ботаник. Поражает это растение и разнообразием сортов, каждый из которых имеет свое предназначение. Так, лущильные виды идут для приготовления всем известного консервированного горошка. С внутренней стороны его створки покрыты особым пергаментным слоем, поэтому являются несъедобными. А вот сахарный горошек такого вещества не имеет. Поэтому в пищу можно употреблять целые бобы с семенами и околоплодником.

какой плод у гороха клевера

Конечно, это растение настолько разнообразно, что все его сорта перечислить просто невозможно. Приведем примеры только самых популярных. Из столовых сортов, подходящих для добавления в супы и основы для гарниров, наиболее часто культивируют скороспелый горох Александра и среднепоздний Восход. Самый короткий срок созревания — 50 дней с момента посева семян.

Эти виды невысокие, бобы созревают практически одновременно и устойчивы к болезням. Если хотите получить консервированный горошек собственного производства, то лучше взять семена сорта Виола и Премиум. Они высокоурожайные, среднего и раннего срока созревания. Существует еще один вариант — универсальные сорта, которые пригодны для употребления в пищу любым удобным способом. Устойчивый к полеганию лущильный горох Вега будет для этого вполне подходящим вариантом.

Высота растения колеблется от 60 до 80 см, а длина боба может достигать порой 8 см. Приобретая семена гороха, обращайте внимание на срок вызревания. Поздние сорта могут быть пригодны к употреблению через 90 дней после появления всходов. Поскольку урожай этого растения всегда дружный, наиболее выгодным считается посадка сразу нескольких сортов гороха с различными характеристиками. Так вы будете обеспечены свежим урожаем на протяжении длительного времени.

Немного истории

Какой плод у гороха, в древние времена, скорее всего, никто не задумывался. Да и история его популярности и признания среди людей не так трагична, как у картофеля. Однако это не помешало ему занять лидирующее место на каждом столе и в фольклоре. «При царе горохе» — так и сейчас говорят о незапамятных годах.

Свою востребованность плоды гороха, бобы, сохранили и по сей день. Пюре, супы, пирожки, котлетки, гарниры… Эти ежедневные вкусные и полезные блюда и сейчас мы готовим с большим удовольствием. Если же вы считаете их не совсем оригинальными, можно попробовать греческий гороховый хлеб или лепешки с чесночно-гороховой начинкой. А уж без любимого салата «Оливье» не обходится ни одна встреча Нового года. Вот такой он — замечательный и полезный чудо-боб!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector