Груша гниёт на дереве – что делать

Основные признаки плодовой гнили

Эта грибковая напасть может поразить любое дерево. Если вовремя не принять меры, может испортиться большое количество яблок, груш, вишен, слив, айвы.

Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

Признаками появления плодовой гнили являются:

  • вянущие листья, цветы;
  • белые наросты круглой формы на плодах;
  • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
  • разрыхление мякоти плодов.

Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными. Но первым признаком развития болезни являются рыжеватые пятнышки на поверхности фруктов, быстро растущие и темнеющие.

Причины появления гнили на плодах груши

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание! 

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.Гниль на груше
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду ( 24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.Пораженные плоды
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.
Внимание! 

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

При выявлении гнили необходимо принимать вовремя меры борьбы с патологией. Стоит выявить причины, провоцирующие развивающийся процесс:

  1. «Старый» сорт, который был привит на дикорастущее растение. Такие деревья заранее имеют в своей наследственности механизм гниения;
  2. Плодовая гниль или монилиоз – опасная болезнь семечковых грибкового характера. Соединения, стимулирующие образование гнили, почернение листьев, не боятся сильных морозов, на них не действует воздействие химических препаратов.

В последнем случае заражение происходит при инфицировании от старого плода, от кроны или ветвей. Заболевание проникает через незначительные повреждения в кожуре, сделанные насекомыми, а также в случае травмирования во время дождя, ветра или града.

Почему сливы гниют на дереве

Каждое лето садовые плоды подвергаются угрозе заражения монилиозом. Более остальных этому подвержены фрукты с поврежденной оболочкой. Существует множество причин появления на сливах, грушах, айве трещин, ранок: прошедший град, атаки птиц или ос, деформации после сильного ветра, болезни.

Неправильный уход

Плодовая гниль может появиться при нарушении временных параметров внесения подкормок, при переизбытке удобрений. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Первый раз сливовое дерево подкармливают не раньше, чем через 5 лет после посадки. Удобряют мочевиной за 14 дней до начала цветения.
  2. Во время следующего сезона деревья подкармливают органикой (жидкий навоз: 2 кг на ведро воды).
  3. Применяют чередование видов удобрений каждый год: органические — минеральные.
  4. Учитывают погодные факторы: день внесения подкормки должен быть теплым, безветренным.
  5. Своевременно проводят санитарную обрезку, профилактическое опрыскивание деревьев, перекапывание почвы вокруг них.

Место посадки

Груша гниёт на дереве – что делать

Сливовые деревья лучше выращивать на сухом участке, эта культура не любит избыточной влажности. Избежать появления серой гнили на плодах поможет соблюдение следующих условий:

  • хорошее освещение дерева, хотя бы на протяжении нескольких часов (ежедневно);
  • глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.;
  • отсутствие сильных ветров.

Иногда сливовые деревья сажают на специальные насыпи, сохраняя корни от излишней влажности. Важен также подбор сорта саженцев, устойчивых к акклиматизации на выбранном участке.

Монилиоз

Эта инфекция имеет 3 пика развития в каждом сезоне: весной, в середине лета и осенью. Наиболее опасны влажные, но еще теплые дни после сбора урожая. С подгнивающей падалицы, либо оставленных плодов споры проникают в плодовые ветви и там зимуют. Весной они попадают в завязи. Молодые веточки вянут и погибают.

В условиях теплой и влажной погоды грибок переносится на цветы, соседние растения, вызывая развитие процессов гниения. Нарушается цикл созревания плодов на начальном этапе. Споры губят будущий урожай, заражают ближайшие растения и плоды. Опытные садоводы знают, что, если своевременно не позаботиться о защите яблонь, груш, слив и вишен, они подвергнутся мощнейшей атаке грибковых инфекций.

Коккомикоз

Эта болезнь распространяется в теплой, влажной среде. Признаками коккомикоза являются:

  • черные или серые пятна на плодах;
  • гниение мякоти фруктов;
  • микроскопические (бурые) пятнышки на листьях, позже переходящие в отверстия;
  • увядание зеленой массы дерева.

Садоводу следует подбирать сорта слив, устойчивых к грибковой инфекции. Пораженные участки ветвей, гнилые плоды нужно убрать с дерева, остальную массу обработать медным раствором (1%), смешав 200 г средства с 10 л воды.

Эти мелкие насекомые питаются листьями и плодами фруктовых деревьев. Они быстро размножаются, чрезвычайно опасны для сада. После работы щитовок на плодах остаются черные пятна, гниющие изнутри. Большинство садоводов борются с паразитами при помощи опрыскивания мыльным раствором либо инсектицидом Конфидор.

Плодожорка сливовая

Эта серая (или коричневая) бабочка любит жить на плодовых деревьях. Ее личинки поедают сливы, провоцируя загнивание плодов.

Чтобы избавиться от вредителей, выполняют несложные мероприятия:

  • очищают участок от мусора, а дерево — от засохшей коры;
  • устанавливают на стволе ловчие пояса;
  • рыхлят почву вокруг дерева;
  • орошают пораженные участки раствором золы.

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Польза и вред груши для здоровья мужчин и женщин.
  • Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом.
  • Уход за грушей осенью и подготовка к зиме.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.
  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.
Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Чтобы предотвратить развитие гнили на фруктах необходимо правильно ухаживать за растением, выполнять все основные требования по уходу. В случае со «старым» сортом осуществлять специальной профилактики нет необходимости.

Стоит срывать фрукты в полузеленом виде или как только они созрели, не ждать перезревания. Плоды выкладываются в прохладное помещение или закутываются в бумагу и убирают в темное место. В таком виде они полностью созревают, не подвергаясь гниению.

Если нет возможности или желания бороться с наследственностью плодового дерева, то стоит просто поменять старое растение на новое. При развитии монилиоза важно осуществлять санитарную обрезку осенью. Удаляют все поврежденные и пораженные заболеванием ветви, листву, крону, загнившие плоды. Своевременно стоит собирать падалицу и закапывать в грунт на глубину 1,5 м.

В период вегетации необходимо активно бороться с паразитическими насекомыми, распространяющими заболевание. К вредителям относятся: тля, клопы, медяница, плодожорка. Благодаря им, плоды груши гниют изнутри, заражаются инфекцией, перенесенной паразитами. Для устранения заболевания необходимо периодически осуществлять борьбу с помощью химических препаратов и народного воздействия.

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Груши гниют на дереве

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

На зараженном фрукте появляются спороношения грибка, на которых образуются конидии. Они разносятся ветром, дождем и насекомыми.

В результате чего происходит полное заражение остальных плодов. Гниение груши начинается с хвостика и к полному вызреванию плод может сгнить полностью.

Причиной гниения груши прямо на дереве является грибковое заболевание — плодовая гниль

Проблему необходимо решать кардинально, то есть придется удалить старое дерево.

Есть другой вариант сохранить урожай. Собирайте груши в недозрелом состоянии. Крупные и твердые зеленые груши раскладывают в тени, и через несколько дней можно наслаждаться ароматными, сладкими плодами.

Что касается сортов новой селекции, то они вызревают на дереве. Хранятся долго в прохладном помещении. Причиной гниения становится грибок.

Это заболевание называется монилиоз. Он поражает плод. Кору дерева он не поражает, она служит разносчиком инфекции.

Борьба с заболеванием необходима мгновенная. Убирайте зараженные груши подальше от здоровых. Не стоит зараженные монилиозом фрукты закапывать в землю или хранить в компостной яме.

Почему? Это связано с тем, что споры грибка хорошо переносят холод, поэтому могут попасть весной на другие деревья. А массовое поражение грозит отсутствием урожая.

Любому фермеру обидно, если сочные плоды нельзя использовать из-за поселившейся внутри гнили. Грушевые деревья могут плодоносить более 100 лет при условии правильного ухода, грамотной защиты от насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков.

Почему случается, что груши гниют прямо на дереве, что делать в таких случаях? Причин порчи плодов много, каждую из них нужно учитывать, чтобы сберечь будущий урожай.

Причины Методы борьбы
Особенность сорта У некоторых разновидностей груш есть свойство размягчаться изнутри до созревания. Такие плоды необходимо собирать зелеными.

В темном, прохладном месте они «дойдут до кондиции». Если плоды данного  сорта гниют изнутри, почему бы не отказаться от их выращивания? Опытные садоводы так и поступают. Альтернативным вариантом является перепрививка деревьев.

Парша Признаками заболевания являются: почернение и опадание листьев, гибель завязей. Зараженные плоды трескаются, темнеют.

Чтобы вылечить дерево, его опрыскивают (многократно) растворами препаратов, содержащих медь, дифеноконазол.

Монилиоз Болезнь вызывается грибами Monilia, проявляется коричневыми пятнами на фруктах, быстро охватывающими весь плод.

Бороться с монилиозом нужно начинать немедленно, при появлении первых признаков инфицирования. Своевременно проведенные опрыскивания помогут спасти ситуацию. При сильном заражении необходимо сделать обрезку и химическую обработку пострадавших деревьев.

Старые деревья На таких грушах процессы гниения плодов чаще всего начинаются с «хвостика». Выход один – заменить зараженную культуру на новую, сортовую.

Многие фермеры практикуют сбор недозревших плодов со старых деревьев. Фрукты доспевают в темных помещениях.

Плодожорки Питаясь мякотью плодов, вредители заражают их гусеницами. Против плодожорок применяют: ленты-ловушки, помещенные на стволы деревьев, сбор и сжигание сухих листьев на грушах и под ними, разрыхление почвы. Осенью грунт желательно снова перекопать, чтобы уничтожить коконы вредителей.
Причины Методы борьбы
Жуки-долгоносики Эти плодовые вредители наносят вред почкам, цветам, бутонам, листьям и побегам фруктовых деревьев. Опытные садоводы советуют опрыскивать пораженные растения ромашковым настоем, хвойным отваром.

Некоторые аграрии обрабатывают груши полынными вытяжками, препаратами из томатной ботвы.

Неправильное время сбора плодов Следует учитывать, что груши поздних сортов собирают, не дожидаясь полной зрелости. Оставаясь на дереве дольше положенного времени (технически готового состояния), плоды начинают гнить.
Перелив Необходимо строго дозировать количество воды для увлажнения грушевых деревьев. Частый и обильный полив создает условия для загнивания плодов изнутри.
Укол насекомого Бывает, что плоды повреждаются осами, птицами. Необходимо собирать фрукты вовремя, не допуская их перезревания.
Погодные катаклизмы Груши следует выращивать на защищенном от ветра участке. Если ветер раскачивает тяжелые плоды, в поврежденные плодоножки попадает инфекция, предшествующая гниению.

Обработка химическими препаратами

Проводить обработку плодовых деревьев необходимо за 30-45 дней до начала сбора урожая. Выделяют следующие методы воздействия, приносящие положительные результаты при распространении гнили на фрукты:

  • гниют плоды груши на деревеОсуществляют опрыскивание при помощи разведения раствора йода: 10 капель на ведро воды, повторно провести процедуру через 3 суток;
  • Производится орошение Фитоспорином в качестве профилактических мер;
  • При обнаружении первых симптомов следует воздействовать Цирконом;
  • Пораженные культуры нужно продезинфицировать Нитрафеном, Железным или Медным купоросом, Олеокупритом. Процедура проводится в марте до распускания почек на ветвях;
  • Во время растрескивания и распускания почек проводится опрыскивание Бордоской жидкостью – используется соотношение на 10 л. воды 0,4 кг. средства. В фазе выдвижения цветочной завязи следует производить орошение 1% раствором (10л:100 гр. препарата);
  • После цветения можно опрыскивать 1% Бордоской жидкостью, а также хлорокисями купрозана, меди, фталана или каптана.

Последнее орошение осуществляют через 10-20 дней после цветения. Применяют Бордоскую жидкость или хлороксид меди.

Методы сохранения урожая

Защищать растения и плоды следует с учетом опыта, накопленного поколениями садоводов, достижений современной агрономической науки. Специалисты советуют:

  • не размещать деревья в саду слишком плотно;
  • подбирать для посадки устойчивые к монилиозу сорта;
  • своевременно обрезать деревья, удалять засохшие, больные ветки;
  • подкармливать растения фосфорсодержащими, калийсодержащими удобрениями;
  • перекапывать приствольные круги весной и после сбора урожая;
  • уничтожать сухие листья, мумифицированные плоды;
  • не забывать об осенней влагозарядке деревьев (это позволяет грушам, сливам, яблокам успешно перезимовать, укрепляет их ткани).

Химические средства

Синтетические составы для обработки фруктовых деревьев можно применять не позже, чем за месяц до «технически зрелого» состояния. Если сливы или груши загнивают, химические средства использовать нельзя.

Для заблаговременного опрыскивания деревьев подходят: Хом, медный купорос, бордосская жидкость. Против гнили, появившейся во время созревания плодов, применяют Фитоспорин. Такие обработки нужно делать еженедельно, до сбора фруктов.

Против насекомых-вредителей применяют препараты, целенаправленно воздействующие на каждый вид паразитов. Составы готовятся в соответствии с инструкцией, прилагаемой к каждому инсектициду.

Чаще всего требуются средства против щитовки калифорнийской. Борьбу с этими вредителями опытные фермеры не откладывают на потом. Раствор инсектицида Конфидор от щитовок готовится просто: 1 г средства растворяют в воде (5 л.).

Такие препараты безопасны для окружающей среды, здоровья человека. Они активно борются с грибковыми инфекциями, благоприятно воздействуя на почву, укрепляя ткани плодовых деревьев.

Чаще всего аграрии используют: биофунгицид Микосан, Спорофит, Фитоспорин-М. Данными препаратами, за исключением последнего, обрабатывают растения при теплой, солнечной погоде. Фитоспорин-М  следует применять по вечерам либо выбирать для опрыскивания деревьев пасмурные дни.

Народные методы

гниют груши на ветвях

Самым большим достоинством натуральных рецептов является их экологичность. От плодовой гнили часто применяют коллоидную серу. Если груши или сливы гниют изнутри, плоды и листья на дереве обрабатывают лимонным раствором. Это средство можно хранить до 14 дней.

Народные средства

Если гниют плоды груши на дереве можно воспользоваться народными методами. Применяются подручные средства:

  1. Лимонная кислота (40 гр.), железный купорос (25 гр), соединить препараты и развести в 10 л. воды. Полученной эссенцией опрыскать плодовые культуры. Длительность хранения консистенции – 2 недели;
  2. Перемешать в единый замес железный купорос (1,5 кг), перегной (60 кг), влить ведро воды (10 л). Под деревом вокруг ствола вырыть небольшую траншею и вылить все содержимое в нее, равномерно распределяя смесь;
  3. Приготовить мыльно-зольный раствор. Он поможет избавиться от вредителей;
  4. Опрыскать коллоидной серой;
  5. Продезинфицировать отваром из смеси тысячелистника, табачной пыли, аптечной ромашки, одуванчика и зубчиков чеснока, предварительно раздавленных.

При сильном развитии заболевания стоит осуществлять комплексное воздействие против гнили на фруктах. Главное, вовремя производить опрыскивание в виде профилактических мер.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Чтобы благополучно вырастить урожай слив, груш, яблок, айвы, аграриям следует избегать проколов, которыми грешат многие фермеры, особенно новички:

  • не пренебрегать регулярными осмотрами деревьев;
  • своевременно лечить обнаруженные инфекции;
  • не нарушать агротехнических правил ухода за плодовыми деревьями;
  • регулярно проводить профилактические обработки растений;
  • не оставлять осенью в саду мусор, обязательно перекапывать грунт в зонах приствольных кругов;
  • правильно подкармливать деревья, соблюдая график.

Профилактические мероприятия против садовой гнили включают: правильный подбор саженцев, текущую и предварительную обработку деревьев и почвы, борьбу с насекомыми-вредителями, немедленное удаление с деревьев пораженных плодов и ветвей. Необыкновенно важна весенняя подготовка сада к будущему сезону: очищение от мусора, побелка стволов, перекапывание грунта.

Вырастить обильный урожай слив не просто. Для этого садоводу нужно знать и грамотно применять средства защиты плодовых деревьев от вредителей, грибковых инфекций, правильно выстраивать агротехнический уход за растениями. Чтобы избежать необходимости лечения пораженных деревьев, нужно вовремя выполнять их профилактическую обработку, правильно удобрять, заботиться о сохранности зреющих плодов.

Профилактика гниения груши

Чтобы устранить причины, благодаря которым гниют груши на ветвях необходимо выполнять простые правила по профилактическим мерам:

  • плоды груши гниют изнутриНужно в конце зимних месяцев проводить санитарную обрезку, удалять все побитые заморозками ветви, а также пораженные заболеванием побеги. Процедура проводится до набухания почек;
  • После сбора урожая следует собрать все мумифицированные плоды, они содержат патогенные бактерии;
  • Обязательно проводить не только формирующую обрезку, но и омолаживающую и прореживающую. Мероприятие позволит разрядить крону груши, осуществлять необходимое проветривание и устранение повышенной влажности, особенно после летнего дождя;
  • В случае повышенной урожайности, рекомендуется убрать часть плодов. Чтобы не перегружать дерево, оставив самые крупные фрукты;
  • При сборе урожая, плоды нужно снимать аккуратно, стараясь не повредить верхнюю кожуру.

Благодаря выполнению мер профилактики при опрыскивании деревьев, можно избежать развития заболевания. Но при правильном уходе и формировании кроны шансы на отсутствие гнили повышаются. Таким образом, главной причиной, по которой развивается гниль на груше, выступает монилиоз. Для его устранения проводится ряд опрыскиваний. Чтобы нейтрализовать не только болезнь, но и причины, по которым она формируется, стоит придерживаться простых правил профилактики.

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.
Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Запись Почему гниют груши на дереве и что с этим делать? впервые появилась Про ферму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector