Почему линяют куры и что делать

Видео “Содержание кур в домашнем хозяйстве”

Линька кур представляет собой физиологический процесс у птиц, суть которого заключается в смене оперения и верхних слоев эпидермиса. Самую первую смену оперения называют ювенальной, остальные периоды – сезонными. Ювенальная линька у яичных пород начинается на 30-35 день, у мясных пород кур – на 45-50 день от  роду.

В данном случае у птиц происходит смена временного покрова на постоянный. Куры линяют от 3,5 до 4 месяцев, и длительность периода зависит от пола: у мужской особи процесс протекает интенсивнее. Начинается процесс со смены оперения на шее, затем – на туловище. Часть старого покрова все же может остаться. По истечении процесса линьки куры начинают нести яйца.

Во время такого важного жизненного периода пернатых необходимо обеспечить их полноценным питанием с введением витаминных добавок (А, В1, В3, D), аминокислот (цистеин, метионин) до 0,6-0,7 % и минералов (Mg, I). Обеспечение необходимыми добавками возможно путем введения в рацион зелени, свеклы, ягод калины и боярышника. В зимний сезон дают вареные овощи вместо свежих.  Для пополнения запасов серы в организме кур в меню включают различные разновидности капусты.

В качестве добавок используют дрожжи, минеральные соединения – ракушки, мел, соль пищевая. Кроме того в рационе должны присутствовать  60 г початков кукурузы, 15 г гороха, 15 г жмыха, 10 г мясокостной муки. Новые виды корма вводят не сразу, в течение 5 дней, постепенно доводя до нужного объема.

Во время линьки птицы становятся весьма чувствительными к изменениям погодных условий и температуры. Зимой птиц держат в тепле во избежание простуды, искусственно поддерживают освещение не менее 15 ч. Выгул проводят в защищенном от осадков месте с навесом. Кур трогать не рекомендуется, потому что любые прикосновения вызывают болезненность, и места роста новых перьев могут кровоточить при незначительном травматизме.

Линькой называется процесс сбрасывания перьевого покрова. Старые перья отмирают и выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи, а вместо них вырастает новый перьевой покров, который будет защищать от перегрева и переохлаждения. В период линьки птица перестаёт нести яйца. И это понятно, ведь все ресурсы её организма тратятся на замену пушистого «туалета».

Ежегодное сбрасывание пера просто необходимо для куриного организма, так как в это время он обновляется и восстанавливается, а именно:

  • избавляется от накопленных за год токсинов;
  • активизирует функционирование всех внутренних органов и систем;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • лучше и быстрее синтезируется белок, необходимый для роста новых качественных перьев и производства яиц.

Когда курица покроется новым оперением, она возобновляет откладывание яиц.

Знаете ли вы?При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев. Это почти в 4 раза больше, чем у голубя. У него их всего около 2,5 тысяч.

Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.

Как ухаживать

Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:

  • линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
  • поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
  • на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
  • облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
  • в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.

Нужно устранить всё, что может вызвать стресс у птиц.

Чем кормить кур

Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев. Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:

  • витаминами А, В1, В3 и D;
  • микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
  • аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
  • много белка (на 5% больше обычного).

Этими веществами могут обеспечить такие продукты:

  • шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
  • свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
  • ягоды: боярышник и калина;
  • минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
  • насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
  • люцерна и соя (растительный белок);
  • комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.

Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится.

Как ускорить

Почему линяют куры и что делать

Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно. Для этого нужно:

  • обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
  • искусственно продлить световой день до 15 часов;
  • защитить от стрессов в этот период;
  • подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).

Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись. Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки половых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы.
К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.

Бывают случаи, когда срок линьки давно прошёл, а залысины остались. Это тревожный признак алопеции – заболевания, при котором птица лысеет.

Знаете ли вы?В 1956 году курица леггорн снесла необычно огромное яйцо весом 454 г. У него была двойная скорлупа, а внутри – два желтка.

Возможные причины болезни:

  • плохое питание;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • эктопаразиты: клещи, блохи, пухопероеды.

Чтобы установить диагноз, нужно обратиться к ветеринару. Он пропишет подходящее лечение.

Во время процесса линьки куры выглядят некрасивыми, но после неё они преображаются. Кроме того, их организм оздоравливается, и они снова готовы к кладке яиц.

В ролике вы можете посмотреть, как содержатся куры разных пород в домашнем курятнике, а также увидеть куриц в период линьки.

Виды и периоды линьки

Выделяется три периода линьки, с особенностями которых надо заранее ознакомиться.

Ювенальной называют линьку, при которой оперение начинает постепенно заменяться. При первичном линянии на теле несушки не должно появляться полностью оголенных участков. Новые перышки должны покрываться старыми, которые опадут со временем. О начале ювенального линяния свидетельствует красноватый оттенок на основании перышек.

Почему линяют куры и что делать

Заметнее всего красная пятнистость на перышках, которые находятся на голове. На спинке и других частях тела изменения цвета практически незаметны.

Не секрет, что взрослые куры периодически линяют. Этот процесс происходит ежегодно. Начинается смена оперения осенью, в середине октября и продолжается до декабря. Однако у некоторых курочек линька длится дольше на 1-2 месяца.

Если у птицы ослабленный организм и у нее серьезный недостаток веса, замена перьев начинается раньше — в первых числах июля. Продолжается все это в течение четырех с половиной месяцев. При этом сначала заменяется оперение шеи, и только после этого начинают линять все остальные части тела.

Из-за болезни

Если курочки не несутся и у них начинают пропадать перья, значит, началась линька из-за развития заболеваний в организме. Перьевое покрытие начинает исчезать из-за следующих причин:

  • нападение клещей;
  • появление блох.

Если ничего не делать, болезни начнут развиваться, и курочки со временем перестанут полностью нестись и даже могут погибнуть. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он осмотрел птиц и установил точную причину линяния.

Сезонные линьки

Линьку у кур несушек осенью именуют сезонной. Во время смены погодных условий, т.е. в середине осени, у куриц начинается сезонная линька. В организме птицы начинает увеличиваться количество гормонов щитовидной железы, что связано со снижением продолжительности дня и температуры окружающей среды. Длительность процесса зависит от пола, возраста и состояния здоровья пернатых.

Птицеводы для снижения потерь в такие периоды формируют стадо так, чтобы во время сезонной линьки более взрослых особей у молодняка был период яйценоскости.

Продолжительность линьки разная и зависит, прежде всего, от породы. У некоторых пород кур линька протекает незаметно, они продолжают нести яйца, но в меньшем количестве. Средняя продолжительность процесса составляет от 7 до 11 недель, максимальная – 14 недель.

Когда начинается линька у несушек

Прежде чем начать разводить курочек, надо разобраться, когда у них начинается линька. В первый раз молодые куры начинают сбрасывать оперение на второй год жизни. Чаще всего это происходит в осенний период, однако иногда оперение происходит и зимой. Повторный сброс перьев начинается через 60-70 недель после первичного линяния.

Если перья опадают слишком часто, больше 2-3 раз за сезон, значит, у птицы проблемы со здоровьем. Они могут появиться из-за неправильного питания, дефицита витаминов или развития кожных недугов, из-за которых оперение ослабевает.

Причины сбрасывания перьев

Кроме естественных физиологических причин сброса оперения у птиц, такое явление может быть обусловлено нарушением обмена веществ и дисбалансом в организме витаминно-минерального состава. Кроме того стрессовое состояние птиц также проявляется линькой. Стресс может вызвать смена обстановки, рациона корма, появление нового жителя, шум, испуг птиц и др.

Наиболее частая причина незапланированной линьки – заболевание. Вызывать такое явление могут такие паразиты, как маллофаги или пухопероеды. Данные паразиты имеют размер 2-3 мм и желтый окрас. Они располагаются на теле птицы в районе хвоста и питаются пером, пухом, кровью, лимфой, клетками эпидермиса.

Для борьбы с такими паразитами необходимо обработать курятник дезинфицирующими средствами — энтомозан супер или дракером. Энтомозан супер применяют в дозировке 25-50 мл/м2. Обработку проводят 2 раза с интервалом в 10-20 дней (при температуре 15-20°С), с интервалом 5-8 суток при температуре воздуха более 20°С.

Для лечения птиц используют инсектициды, такие как инсектоакарицидная пудра или бутокс. Пудру наносят дустораспылителем из расчета 10-15 г на 1 особь, бутокс – 3 л на 1 птицу.

Итак, как уже говорилось, линька – это естественный процесс, который просто необходим для нормальной жизнедеятельности кур. Старые перья начинаю постепенно выпадать, и на их месте появляются новые; они более качественнее, и лучше держат тепло, что очень необходимо холодной зимой.

Почему линяют куры и что делать

Линяют несушки очень интенсивно, и весь период займет не больше полутора-двух месяцев. Обратите внимание, что за это время птица начинает активно терять массу тела, становится истощенной, да и внешний вид её совсем непривлекательный. Также у яичной породы кур наседок значительно падают показатели яйценоскости, а иногда они и вовсе прекращают нести яйца, так как яичники не функционируют.

Такая сезонная смена оперения очень хорошо повышает жизнеспособность курицы: ускоряется обмен веществ, выводятся старые жировые запасы, значительно повышается гормональная активность. Другими словами можно сказать, что весь организм курицы полностью обновляется.

Довольно-таки часто, когда общие показатели яйценоскости понижаются, у кур вызывают принудительную линьку. Это процесс отличается от естественной линьки тем, что птицевод сам ее контролирует и может вызвать в любое время. Для этого птиц держат в стрессовых ситуация, например, отключают или, наоборот, слишком ярко включают освещение, воздействуют шумом, на несколько дней прекращают кормление.

Сам процесс линьки проходит очень стремительно и через 40-50 дней заканчивается практически одновременно у всего стада. После такой линьки яичные породы наседок несутся очень хорошо и довольно длительное время (около 8-9 месяцев).

Но иногда случается и такое, что у куры начинают выпадать перья несколько раз в год, например, помимо зимы еще и летом или осенью. Это может быть связано с возрастом птицы или некоторыми кожными заболеваниями. Например, из-за неправильного ухода или несоблюдения правил гигиены в перьях птицы могут завестись различные паразиты, которые доставляют много неудобств и провоцируют выпадение оперения.

Также очень часто курица начинает терять перья из-за неподходящих условий содержания. Например, слишком тесный курятник, неправильное питание, недостаток нужных витаминов и минералов, низкая температура воздуха в курятнике или недостаток освещения, высокая влажность. Причин может быть много. Поэтому, прежде чем показывать птиц ветеринару, удостоверьтесь, что вы соблюдаете все правила по уходу.

Уход за птицей

Как ускорить

Если вы заподозрили, что линька происходит из-за того, что у ваших кур появились паразиты – нужно действовать незамедлительно. Для начала изолируйте пораженных особей в другое помещение, чтобы избежать заражения среди здоровых птиц. Затем несколько раз хорошо продезинфицируйте курятник и весь инвентарь, который в нем находится.

Линька кур

Во время естественной линьки кура требует особого ухода за собой. Уборку в курятнике необходимо проводить каждый день, убирая старые перья.

Так как птица теряет свое оперения и остается практически голой, необходимо позаботиться о поддержании температуры в курятнике. Она не должна опускаться ниже 15 градусов, в противном случае кура может заболеть и даже погибнуть.

Особое внимание стоит уделить рациону куры в период активной линьки. В это время он должен быть максимально питательным, разнообразным, в меру калорийным и, главное, сбалансированным. Чтобы процесс линьки прошел быстрее, и кура покрылась здоровыми, густыми перьями – увеличьте процент белка, серы и кальция в рационе. Обратите внимание, что на выращивание одного нового пера организм куры тратит около 85% белка.

Давайте своим домашним птицам больше мясокостной и рыбной муки, обрата, можно свежий творог. Также стоит увеличить порции мела, ракушек, гашеной извести, тертой яичной скорлупы и костной муки. В этих продуктах содержится достаточное количество белка и кальция, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность куры и ускорить процесс линьки.

Режим кормления птицы в этот период тоже немного отличается. Если в обычное время – два приема пищи, то во время линьки рекомендуется давать еду 3-4 раза в сутки. В первый прием дают треть от всего рациона, затем часа через 2-3 скармливают мешанку. Размер порции рассчитывайте с расчетом на то, что птица должна съесть ее за 30-40 минут.

Как вы успели заметить, куры очень чувствительно относятся к изменениям и плохо переносят различные стрессы. Старайтесь, если перед вами не стоит задача искусственно вызвать процесс линьки, оградить ваших домашних птиц от внешних раздражителей, обеспечить ей покой и комфортные условия проживания.

Линька

Специалисты рекомендуют насыщать организм курочек марганцем и йодом. Эти микроэлементы содержатся в свекле, ягодах и траве. Также кур необходимо ежедневно кормить насекомыми и дождевыми червячками. Противопоказано давать сырой картофель, так как он ухудшает пищеварение. Вместо него лучше использовать отваренные овощи.

За линяющей птицей надо правильно ухаживать. Птицеводы, которые много лет разводят кур, рекомендуют в процессе линьки дольше держать курочек в курятнике. Если выпускать их на улицу, надо обустроить в загоне дополнительную защиту от дождя.

Когда куры начинают сбрасывать оперение, надо чаще очищать курятник. Если этого не делать, в перьях начнут развиваться паразиты и бактерии, которые в будущем могут заразить курей. Также во время линяния нельзя физически контактировать с курочками и изменять состав стада.

Методы ускорения процесса

Есть несколько методов ускорения линьки у птицы.

Корма после линьки

После линьки специалисты советуют давать курочкам специальный корм, в составе которого много витаминов группы Д, А и В. Такой корм изготавливается из кормовой свеклы, свежей травки и отваренных овощных плодов. После завершения линьки в рацион добавляют древесную золу, ракушки, творог и мел.

Белковые добавки

Чтобы ускорить опадание старого оперения и наращивание новых перьев, надо кормить кур белковыми добавками. Однако использовать слишком много белка не стоит, так как это негативно сказывается на яйценоскости курочек. Чтобы птицы получали больше белка, в рацион добавляют сою, люцерну и остатки рыбы.

Зачем и как вызывают принудительную линьку

Иногда птицеводам приходится самостоятельно в домашних условиях вызывать линьку.

Химический способ

Цыплёнок во время линьки

При использовании химического метода курам даются специальные препараты, которые приостанавливают кладку яичек. Также они прекращают овуляцию и замедляют формирование гормонов. Все это приводит к смене оперения.

Гормональный способ

В этом случае птицам дают специальные гормональные препараты, к которым относят «Тироксин» и «Прогестерон». Если регулярно давать такие средства, гормоны замедлят секрецию, и курочки перестанут откладывать яйца. Линька, вызванная гормонами, проходит мягко и без каких-либо проблем.

Классический метод исключает применение медицинских препаратов. Линька вызывается при помощи искусственного стресса, который провоцируется такими раздражителями, как яркое освещение или резкий громкий звук.

Принудительную линьку используют на птицефабриках или опытные птицеводы, когда куры не несутся в домашних условиях. Это сокращает время смены оперения и позволяет ускорить начало яйцекладки. Такую линьку вызывают либо народными методами, либо специальными химическими препаратами. Используют в межсезонье – весной и осенью.

Принудительную линьку несушек проводят на 64-68 неделе. При падении яйцекладки на 40-50 % на птицефабрике начинают проводить данный процесс. Не разрешается проводить такую линьку у молодняка возрастом до 30 недель. Существует несколько разновидностей принудительной линьки.

Химический способ

Для того, чтобы вызвать начало процесса обновления оперения таким способом, начинают добавлять в корм специализированную добавку, содержащую йод, кальций, нилевар, протамон и др. Нилевар дают в течение 5 дней внутримышечно по 1 мг/кг веса особи или перорально по 15,56 мг/день на 1 особь. Длительность приема эвертас составляет до 6 дней по 1 кг на 100 кг корма.

Йод в виде иодида калия вносят в количестве 5 кг на 1 т корма в течение 35 дней. Энгептин дают 26 дней в количестве 0,1 % от массы всего корма. Эти химические соединения снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме птицы, угнетая функции гипофиза. Таким образом, создается стрессовое состояние, которое вызывает выпадение перьев.

Кроме этого сокращение количества поступающего с кормом в организм кальция и натрия также провоцирует смену оперения. Перевод птиц на обычное питание генерирует восстановительные процессы и приводит к окончанию линьки и началу яйцекладки.

Гормональный способ

Данный способ принудительной линьки у кур вызывают при помощи гормональных препаратов, таких как прогестерон, тиреоидин и тироксин. Прогестерон с пролангантом вводят однократно в количестве 30-40 мг на одну несушку. Световой день при этом снижают до 8 ч на 1 месяц.

Тиреоидин вводят в количестве 7 г однократно или делят дозу на 2-3 дня. Прогестерон  в виде инъекций вводят однократно  по 20 мг молодняку до 5 месяцев и через 2 недели повторяют. САР дают в виде корма в количестве 13,2 мг/кг еды в течение 3-5 недель. Введение их в питание птиц приводит к интенсификации процесса роста нового оперения. Этот метод используется редко.

Способ линьки основан на создании определенных условий содержания: специализированное меню, снижение освещения, определенный водный режим. Изменение внешних условий приводит к стрессу. Данный метод применяют на птицефабриках для увеличения уровня производительности. Для начала процесса несушек морят голодом в течение 4 суток. На 5 день начинают вводить в рацион протеин и клетчатку небольшими дозами.

Количество кальция уменьшают до 1 %, а количество протеина повышают до 22 %. Во время голодания время светового дня длится не более 8 ч. Чтобы ускорить линьку продолжительность освещения начинают снижать за несколько недель до начала процесса голодания. На несколько дней птицу лишают питьевой воды. Для яичных пород срок голодания не должен превышать 10 дней.

В период линьки кормление кур делят на несколько этапов. Первый этап длится после голодания во время начала процесса и включает комбикорм в виде зерен с пониженным содержанием протеина до 15 % и повышенным количеством клетчатки. Второй этап – переход на нормальное питание для более эффективного процесса отрастания пера, когда протеин составляет в рационе несушек около 20 %, а кальций — около 1,2 %.

Подготовка к линьке

Подготовка стада к смене оперения заключается в поступлении в организм птиц достаточного количества кальция. Это важно, поскольку от этого зависит твердость скорлупы яиц и состояние скелета птиц.

Перед началом проведения такой процедуры необходимо убедиться, что птицы здоровы. Всех больных представителей изолируют. Определяют по анализам крови присутствие болезней у куриц. Налаживают правильные условия проживания питомцев в курятнике. Проверяют титр антител. Температуру поддерживают на уровне 22°С. Длительность светового дня должна составлять не менее 15 ч, влажность поддерживают на уровне 50-60 %.

Как узнать стадию линьки

Птицевод должен знать стадии процесса линьки, чтобы ориентироваться, когда процесс закончится, и начнется яйцекладка. Один из способов – подсчет выпавших маховых перьев.

Линька кур

На крыле курицы выделяют перья первого и второго порядка (по 10 штук). В центре ряда находится разделительное перо, которое короче остальных в два раза. Процесс замены пера начинается с середины ряда. Одно выпавшее перо считают за 10 %. Подсчитав количество выпавших перьев, можно определить стадию линьки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector