Почему от лука слезятся глаза и как чистить лук без слез

Что делать если глаза щиплет

Для появления такого неприятного симптома как пощипывание глаз может быть массу причин. Основными факторами провоцирующими такое неприятное проявления являются следующие.

  1. Косметические продукты и бытовая химия. В большинстве случаев именно это становится причиной того, что щиплет глаза. Неподходящая или некачественная косметика и бытовая химия при попадании на слизистую оболочку глаза становится хоть и мельчайшим, но посторонним предметом, который организм пытается ликвидировать. Именно поэтому возникает слезотечение и щиплющее чувство.
    Избавиться от такого чувства, в большинстве случаев можно при помощи умывания чистой водой. В некоторых случаях составы декоративной косметики вызывают не только щиплющее чувство, но и покраснение, которое можно снять при помощи медицинских препаратов. До полного восстановления глаз, как правило, достаточно нескольких часов.
  2. Болезни зрительных органов. Многие патологические состояния приводят к тому, что глаза щиплет. Довольно часто первым симптомом многих болезней является щипание глаз. В последующем могут появиться покраснения, зуд и другие неприятные симптомы, но это совсем не обязательно.
    В большинстве случаев такое проявление характерно для инфекционного конъюнктивита. Но также существует и множество других патологий со схожей симптоматикой.
  3. Аллергические проявления. Довольно часто различные аллергические проявления выражаются зудом или пощипыванием. В отличие от бытовой химии, умыванием тут не поможешь. Неприятные симптомы будут охраняться до тех пор, пока аллерген не будет устранен.
  4. Длительное пребывание за компьютером. Неприятные симптомы могут возникать и от длительного использования компьютером. В таком состоянии человек реже моргает, слизистая пересыхает, а глаза переутомляются, это и становится причиной. Для устранения неприятного проявления необходимо сократить время использования ПК и систематически осуществлять зарядку для глаз.
  5. Использование корректирующих линз. При длительном ношении линз, неправильной их эксплуатации или пренебрежении сроками использования могут возникнуть неприятные последствия. Щиплющее чувство самое безобидное из возможных проявлений. Чтобы это предотвратить необходимо не увлекаться линзами и при возможности носить очки.

Если глаза щиплет, но после умывания этот неприятный симптом не проходит необходимо посетить врача. Это нужно для постановки верного диагноза и своевременного начала терапии.

Если начинает пощипывать глаза необходимо принять следующие меры:

  1. промыть глаза большим количеством теплой воды;
  2. промокнуть (не тереть) глаза сухой салфеткой;
  3. на глаза наложить компрессы, смоченные в травяном отваре (ромашки);
  4. если промывание не помогает, необходимо закапать глаза специальным раствором, снимающим раздражение;
  5. при возможности необходимо проветрить помещение или выйти на свежий воздух.

Если представленные выше меры не помогают и неприятные проявления сохраняются, или начинают усугубляться на протяжении длительного времени, необходимо посетить офтальмолога. Специалист определит причину и назначит действенное лечение.

Описание и история происхождения лука

Луком называют род многолетних и двулетних растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), включающий более 900 различных видов. Среди них в пищу используется около 25 видов, каждый из которых включает до 20 различных сортов. Встречаются также виды декоративного лука, например, лук гигантский и лук Христофа.

Почему от лука слезятся глаза и как чистить лук без слез

Лук используют не только для пищевых и декоративных целей, но и для получения лекарственных препаратов и красящих веществ. Встречаются дикорастущие ядовитые виды этого растения.

Первые исторические свидетельства культивирования лука относятся к 4000 г. до н.э. Это пахучее растение было популярно в Древней Греции, Древнем Риме, Египте, Индии, Древнем Китае. Гиппократ, Аристотель, Парацельс и другие ученые и врачи прошлого упоминали лук в своих трудах как лекарственное растение.

На территорию Руси лук попал в XII-XIII веке благодаря торговле с византийским государством. Тогда пахучий овощ применялся в качестве народного лекарственного средства, также из него делали защитные амулеты и обереги от порчи, сглаза и нечистой силы. С берегов реки Дунай разные виды лука распространились по всей территории древнерусского государства.

На территории России распространен вид Лук репчатый (Allium cepa), который используется в качестве острой приправы к супам, гарнирам, салатам, мясным и рыбным блюдам.

Лечение

Если у человека наблюдается слезотечение по причине аллергии на холодный воздух, то, чтобы устранить данный симптом, необходимо избегать длительного нахождения в холодное время года на улице. Перед тем как выйти в мороз на улицу, лицо надо смазывать жирным кремом, хорошо укутаться шарфом. Также специалисты рекомендуют одевать одежду с капюшоном, который прикрывает глаза от ветра.

В случае аллергической реакции можно использовать антигистаминные капли, например, «Лекролин», «Опантол», «Азеластин», «Кетотифен». Эти средства эффективно снижают выраженность симптомов. Для терапии можно также использовать сосудосуживающие и противовоспалительные капли. В целях профилактики специалисты рекомендуют осуществлять закаливание, благодаря чему сосудистые стенки становятся крепче, увеличивая параллельно с этим сопротивляемость к холоду.

Недостаточное количество в организме питательных веществ и витаминов, которые необходимы для работы всех систем, отрицательно сказывается на состоянии органов зрения. По причине этого под воздействием некоторых факторов окружающей среды происходит у человека слезотечение. В большинстве случаев дефицит витаминов наблюдается именно в зимний период.

Рацион необходимо разнообразить продуктами, которые в своем составе имеют большое количество калия, белка, а также витамина В2. К таковым продуктам следует отнести миндаль, фасоль, огурцы, рыбу, сыр. Почаще специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу, пить напитки с добавлением меда и лимона. Благодаря этому глаза будут лучше функционировать, приспосабливаясь к условиям внешней среды.

Химический состав луковиц

Ученые древности недаром считали лук ценным лекарственным сырьем. В состав сочной мякоти репчатого лука входит ряд полезных витаминов и минеральных веществ.

Биологически активный нутриент Количество в 100 г свежей мякоти луковицы % от рекомендуемой нормы суточного потребления
Витамин Е 0,2 мг 1%
Витамин С 10 мг 11%
Витамин В1 0,05 мг 3%
Витамин В2 0,02 мг 1%
Витамин В5 0,1 мг 2%
Витамин В6 0,12 мг 6%
Витами Н 0,9 мкг 2%
Витамин РР 0,7 мг 4%
Витамин В9 9 мкг 2%
Калий 175 мг 7%
Кальций 31 мг 3%
Магний 14 мг 4%
Натрий 4 мг 0%
Сера 65 мг
Фосфор 58 мг 7%
Хлор 25 мг 1%
Бор 200 мкг
Железо 0,8 мг 4%
Йод 3 мкг 2%
Кобальт 5 мкг 50%
Марганец 0,23 мг 12%
Медь 0,09 мг 9%
Фтор 31 мкг 1%
Хром 2 мкг 4%
Цинк 0,85 мг 7%

Кроме биологически активных компонентов, в луковой мякоти содержится 3 г пищевых волокон, 8,2 г углеводов, 0,2 г жиров и 1,4 г белков.

Синдром сухого глаза как причина щипания глаз

Довольно часто ответом на вопрос, почему щиплет глаза, является такая патология как синдром сухого глаза. Ксерофтальмия, именно так врачи называют этот диагноз, приводит к тому, что поверхность глаза испытывает дефицит влаги и глаз начинает пересыхать. А всем известно, что, когда глаза начинают подсыхать их щиплет, они краснеют и появляются другие неприятные ощущения.Диагностировать эту патологию может только специалист при помощи специальных обследований, таких как:

  • биомикроскопия;
  • тест Ширмера и Норна;
  • флюоресцеиновый инстилляционный прибор;
  • осмометря;
  • кристалографя слезной жидкости;
  • цитологическое исследование мазка со слизистой оболочки глаза.

Избавиться самостоятельно от этого недуга невозможно. Решить проблему поможет специалист, назначив медикаментозное лечение (медикаменты искусственной слезы). Но как правило терапии медикаментами недостаточно и требуется более серьезная терапия, такая как обтурация слезоотводящих путей, кератопластика, трансплантация слюнных желез и тарзорафиия.

Причина слезоточивости при нарезке лука

Белковые вещества – причина того, почему мы плачем, когда режем лук. Структурные компоненты белков – аминокислоты – всегда присутствуют в клеточном соке, из них цистеин и метионин содержат в химической структуре серу.

Почему от лука слезятся глаза и как чистить лук без слез

При нарушении целостности клеточной оболочки запускается ряд внутриклеточных ферментативных реакций, в результате которых из серосодержащих аминокислот образуется 1-пропенсульфеновая кислота. Эта кислота превращается в 1-сульфинилпропан – летучее нестабильное соединение, называемое лакриматором. Когда лакриматор реагирует с водой на поверхности слизистой оболочки глаз, носа или ротовой полости, образуются серосодержащие кислоты и дисульфиды, которые вызывают раздражение и жжение.

Парадокс «лукового горя» в том, что рефлекторно при раздражении слизистой глаз выделяется слезная жидкость, но чем больше слез, тем больше жидкости и больше образуется дисульфидов из 1-сульфинилпропана, и тем больше слезятся глаза. Этот биохимический механизм был выработан растением в процессе эволюции для защиты от поедания животными.

Небольшие количества дисульфидов, образующиеся в ротовой полости при употреблении свежего лука, придают этому овощу остроту и жгучесть, которая стимулирует аппетит и выделение желудочного сока.

При действии лакриматора на слизистые оболочки выделяется недостаточное количество серосодержащих кислот и дисульфидов, чтобы нанести вред здоровью человека. Количество образующейся кислоты ничтожно мало (менее 0,01%), при этом в слезной жидкости содержатся нейтрализующие вещества, защищающие глаза от агрессивных сред.

Через несколько минут после контакта с летучими веществами лукового сока нормальное pH слезной жидкости восстанавливается, но глаза режет некоторое время даже после промывания. Выраженность болевых ощущений индивидуальна и зависит от степени чувствительности. Глазные оболочки и слизистая от лука не могут пострадать, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии.

Почему от лука слезятся глаза и как чистить лук без слез

В случае аллергии, непереносимости или повышенной чувствительности стоит соблюдать меры предосторожности при нарезке лука:

  1. Используйте защитные очки и марлевую повязку, смоченную водой, для защиты слизистых глаз, носа и рта от летучих веществ.
  2. Проветривайте помещение.
  3. После нарезки тщательно вымойте руки, нож и разделочную доску.

В случае попадания капель лукового сока на чувствительные слизистые оболочки носовой полости, ее промывают 1%-м раствором пищевой соды. При попадании в глаза их промывают обычной проточной водой. Если развивается аллергическая реакция немедленного типа – анафилактический шок, отек гортани с перекрыванием дыхательных путей, немедленно вызывайте скорую помощь.

Глаз слезится и щипит чаще всего как проявление какого-то недуга. Рассмотрим распространённые патологии.

Для поддержания оптимального количества слезной влаги необходима достаточная продукция жидкости и своевременное ее удаление с поверхности глаза. Нарушение со стороны образования внутриглазной жидкости, ее отведения и химического состава слезной пленки может привести к развитию синдрома сухого глаза.

Выделим основные провоцирующие факторы патологии:

  • переутомление глаз;
  • воздействие сухого воздуха, пыли, дыма;
  • ношение контактных линз;
  • использование некачественной косметики;
  • возрастные изменения;
  • эндокринные нарушения;
  • прием некоторых медикаментозных средств;
  • авитаминоз.

Почему от лука слезятся глаза и как чистить лук без слез

Проявляется патологический процесс в виде слезоточивости, жжения, присутствия инородного тела, рези, покраснения и даже затуманивания зрения. В основном клинические симптомы синдрома сухого глаза появляются в вечернее время или после зрительного перенапряжения. Для заболевания характерно хроническое волнообразное течение. Бездействие чревато значительным ухудшением зрения и изменениями на роговице.

Лечение напрямую зависит от первопричины недуга. Капли искусственной слезы помогут снизить неприятные проявления синдрома сухого глаза: Систейн Ультра, Оксиал, Искусственная слеза. В некоторых случаях понадобится применение антигистаминных средств при наличии аллергической природы недуга. Лечение также включает в себя укрепление общего и местного иммунитета.

Синдром сухого глаза может быть следствием повышенной зрительной нагрузки

Аллергия на глазах

Слизистая оболочка подвержена воздействию аллергенов, поэтому она может с легкостью воспалиться. Большое значение в возникновении аллергической реакции играет наследственная предрасположенность.

В качестве аллергенов может выступать пыль, пыльца, пух, плесень, шерсть, косметика, лекарственные препараты. В зависимости от типа раздражителя появляются следующие симптомы:

  • жжение и зуд;
  • слезотечение;
  • сухость;
  • гиперемия (покраснение);
  • светобоязнь;
  • выделения;
  • отечность;
  • насморк и другое.

Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Вызвать аллергическую реакцию может пыльца растений

В первую очередь следует определить провоцирующий аллерген и исключить с ним контакт. Например, при аллергии на пыльцу пациентам рекомендуют при выходе на улицу надевать солнцезащитные очки, а по приходу домой следует промыть глаза ромашковым отваром. Подавить клиническую симптоматику помогут следующие средства: Зодак, Тавегил, Опатанол, Лектолин. В виде капель и мазей также назначают противовоспалительные средства.

В качестве вспомогательной терапии применяются средства народной медицины. Заварите листья чая, после чего заверните их в ткань и приложите к глазу. Не стоит использовать пакетики, в них могут содержаться химические вещества, способные еще больше усугубить ситуацию. Если приложить к глазу охлажденный кусочек хлеба, это поможет снять воспаление.

Конъюнктивит

В основу заболевания ложится воспаление наружной слизистой оболочки глаза. Конъюнктивит может быть вызван воздействием вирусов, бактерий, грибков, аллергенов и др. Заболевание может передаваться от одного человека другому в том случае, если оно вызвано вирусами, бактериями, палочками. В этом случае инфекционный агент передается воздушно-капельным путем.

Причинами конъюнктивита может быть ношение контактных линз, ОРЗ, несоблюдение правил личной гигиены, гастрит, гиповитаминоз и другое.

Слезотечение и жжение усугубляется фотофобией (светобоязнью), отечностью, а также ощущением присутствия инородного тела. Появляется также зуд, жжение, быстрая утомляемость глаз, головная боль, гипертермия.

При бактериальном конъюнктивите гноятся глаз. Возбудителем заболевания может быть гонококк, стафилококк, пневмококк и другое

Дакриоцистит

Дариоцистит – это заболевание, характеризующееся закупоркой слезно-носового канала. Если воспалительный процесс развился у новорожденных, он не требует проведения лечения, так как это нормальный физиологический процесс. Дакриоцистит вызывает хроническое слезотечение, припухлость слезного мешка, а также жжение от слез.

Что делать при обнаружении дакриоцистита? Показан ежедневный массаж в течение двух недель. Правильно выполненный массаж исключает необходимость в проведении оперативного вмешательства. Массажные процедуры способствуют разрыву желатиновой пленки.

Выполнять процедуру следует чистыми руками. Из слезного мешка выдавливается все содержимое, затем в полость вводится физиологический раствор и удаляется гнойный секрет. По окончании массажа в глаза следует закапать дезинфицирующие капли.

Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Если массажные процедуры не принесли результата, пациента направляют на зондирование слезно-носового мешка. Операция проводится по достижении двух-трех лет. Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией.

Научные исследования «лукового горя»

Химический состав слезоточивого вещества, выделяемого при нарезке лука изучал американский химик из Техаса Эрик Блок, задавшись вопросом, почему от лука плачут. Во время проведения экспериментов Блок столкнулся с трудностью определения химического состава лакриматора, так как 1-сульфинилпропан нестабилен и мгновенно разлагается в воде. Эрик Блок также установил, какая кислота образуется в луке в качестве предшественника 1-сульфинилпропана.

Ученые из Университета Кейс-Вестерн в Огайо определили структуру фермента, запускающего процесс синтеза лакриматора в клетках луковицы. Благодаря этому исследованию японские селекционеры совместно с коллегами из Новой Зеландии вывели сорт лука без лакримогенного фермента, при нарезке которого можно не обливаться слезами. Примечательно, что такой лук не только не вызывает слезотечение, но и не обладает характерным едким запахом и горечью.

Механизм образования лакриматора и полную цепь химических превращений, происходящих в луковых клетках во время повреждения оболочек, изучил старший преподаватель Университета Ковентри в Великобритании Дуэйн Меллор. Ученый отмечает, что не все виды лука вызывают слезотечение во время нарезки, а жгучесть луковиц зависит от количества серы, поглощаемой овощем из почвы. Поэтому на почвах, богатых солями серосодержащих соединений, вырастает самый жгучий и «злой» лук.

Дуэйн Меллор в своем исследовании на основе изучения разных сортов лука, сделал заключение, что сладкие, красные салатные сорта содержат меньше соединений серы, чем белые классические луковицы, и, соответственно, меньше раздражают глаза при нарезке.

Другие провоцирующие факторы щипания глаз

Кроме представленных выше причин могут быть и другие факторы, провоцирующие непривычные проявления. Одним из них является переутомление, но не то переутомление, которое вызвано длительной работой за компьютером, а переутомление всего организма. Переутомление происходит не только из-за непосредственной на них нагрузки, но и из-за:

  • сухого воздуха в помещении;
  • неактивного образа жизни;
  • авитаминоза;
  • неграмотного питания;
  • несоблюдения режима сна.

Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Под воздействием этих факторов глаза начинают первыми показывать сбой в организме. Неприятным проявлением усталости организма могут быть не только симптомы, связанные с глазами (пощипывание и слезотечение), но и такие патологии, как остеохондроз и мигрени.

Чувствительность к луковому лакриматору

Почему от лука не у всех щиплет глаза? Причина кроется в индивидуальных особенностях строения зрительного аппарата. Статистически мужчины имеют меньше рецепторов на поверхности кожи и слизистых оболочек, поэтому легче переносят раздражение при нарезке луковиц. Чем старше человек, тем толще поверхность эпителия слизистых оболочек и тем ниже чувствительность к раздражающим факторам.

Реакция на луковый лакриматор меняется при различных глазных заболеваниях. При сухом кератоконъюнктивите, называемом синдромом сухих глаз, чувствительность к серным соединениям лукового сока резко снижается вплоть до полного исчезновения. При воспалительных и инфекционных процессах, наоборот, отмечается повышенное выделение слезной жидкости в ответ на вещества-лакриматоры.

Симптомы

Пощипывание органов зрения сопровождаются дополнительными симптомами, на основе которых определяется провоцирующий фактор:

  • жжение;
  • ощущение зуда;
  • повышенное слезотечение;
  • боязнь яркого света;
  • гиперемия конъюнктивы или глазного яблока.

Интенсивность симптома может увеличиваться под вечер и стихать в утреннее время. В зависимости от дополнительных признаков и выраженности симптоматики можно говорить о провоцирующих факторах.

Как резать лук без слез

Кроме использования защитных очков и марлевой повязки, опытные повара рекомендуют использовать следующие простые лайфхаки для нарезки лука:

  1. Используйте острый нож. Если нож недостаточно заточен, клетки луковицы раздавливаются, выделяется больше лукового сока и больше лакриматора.
  2. Выдержите луковицы полчаса в холодной воде. Вода разлагает серосодержащий лакриматор, поэтому при нарезке его выделяется меньше.
  3. Смачивайте нож водой во время нарезки. Принцип работы этого лайфхака тот же, что в предыдущем пункте: вода разлагает 1-сульфинилпропан. Чем больше контакт луковицы с водой, тем меньше слез.
  4. Нарезайте лук под включенной вытяжкой или вентилятором. Направленный воздушный поток снизит концентрацию летучих соединений в воздухе.
  5. Не дорезайте лук до корешка. У основания луковицы накапливается больше сернистых соединений, поэтому эта часть вызывает больше слезотечения.

Практика показывает, что некоторые народные способы снижения слезотечения при резке лука малоэффективны:

  • набрать в рот воды при нарезке;
  • смазать доску лимонным соком или посыпать солью;
  • зажечь рядом с разделочной доской свечу;
  • заткнуть ноздри ватой;
  • говорить или петь в процессе нарезки.

Используя научный подход, а не старые поверья, можно свести дискомфорт к минимуму при готовке любимых блюд с луком.

Заключение

Люди за многолетнюю историю использования лука придумали множество способов, чтобы не плакать при его резке. Некоторые из них кажутся смешными и абсурдными, но они работают и имеют научное обоснование.

Важно найти свой способ шинковать лук без слез

Например, привычка свистеть или постоянно разговаривать во время резки. Дело в том, что при разговоре или свисте около лица активно циркулируют воздушные потоки, которые отгоняют луковые фитонциды, не дают им осесть на слизистых оболочках. Можно попробовать чистить и резать лук, поместив его вместе с доской в полиэтиленовый пакет и засунув туда же руку с ножом.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вызывать слезы у тех, кто решил «добавить лучка» – это защитный механизм растения, выработанный в процессе эволюции. Причина слезотечения во время нарезки лука – вещество-лакриматор 1-сульфинилпропан, вырабатываемый из цистеина и метионина в процессе ферментативных реакций.

Лакриматор разлагается водой на поверхности слизистой оболочки глаз с образованием небольшого количества серосодержащих кислот. Эти соединения мгновенно нейтрализуются компонентами слезной жидкости, не нанося вред здоровью, но нарушают pH, комфортный для глаз.

Откуда взялось горе луковое: почему мы плачем, когда режем лук

Чтобы готовка любимых блюд была приятной, используйте острый нож, выдерживайте луковицы перед нарезкой в воде, работайте под вытяжкой и не дорезайте лук до корешка. При непереносимости или аллергии на лук используйте индивидуальные средства защиты глаз и дыхательных путей.

Профилактика щипания глаз

Как уже было упомянуто, часто глаза щипает из-за переутомления. Но это можно предотвратить если позаботиться заранее. Что бы избежать переутомления необходимо:

  • делать расслабляющую зарядку несколько раз за день;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • меньше работать за компьютером;
  • сократить время просмотра телепередач;
  • читать только при хорошем освещении;
  • проветривать помещения и увлажнять воздух.

Чтобы глаза были менее склонны к утомлению, и чтобы слизистая глаза увлажнялась естественным путем, необходимо больше поглощать продуктов, в состав которых витамин С, В и калий.

Такими продуктами являются:

  • говядина и субпродукты;
  • овощи (капуста, зеленый горох, томаты, картофель);
  • яичный желток;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты;
  • бананы;
  • цитрусы.

Сбалансировав питание можно не только предотвратить возникновение многих неприятных проявлений, но и устранить уже имеющиеся.

Как избавиться от неприятного щипания глаз, вызванных аллергией

Если неприятные симптомы уже настигли, необходимо как можно скорее от них избавиться. Сделать это можно при помощи примочек, медикаментозных капель и промывания.

Если глаза щиплет от яркого света и эти проявления взаимосвязаны с временем года, скорее всего все дело в аллергических проявлениях. Часто глаза щиплет от пыльцы растений и деревьев в весеннее время. Подтвердить или опровергнуть догадки сможет только специалист. Спасение от такого недуга одно, антигистаминные медикаменты.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Вам будет интересно узнать, как правильно резать лук и не плакать.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector