Подготовка семян к посеву – полезные советы

Посев семян на бумаге

Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства

Прогретые семена дадут хороший урожай

Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до 50… 60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 часа.

Суть способа заключается в том, что полновесные обеззараженные (а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами) семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея, и с помощью спички раскладывают на них семена.

Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:

  • для моркови, петрушки, редиса — 5 см;
  • для свеклы столовой, репы — 10 см;
  • для редьки летней — 6 см;
  • редьки зимней — 13 см;
  • салата кочанного — 20 см;
  • салата листового — 2 см;
  • укропа — 1 см;
  • шпината, лука чернушки на зелень — 3 см;
  • лука на репку — 5-8 см.

На бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик, завязывают ниткой. До посева хранят в сухом помещении.

b_750_250_16777215_00_images_sampledata_ogorod_rasteniya_semena_podgotovka-posev_miniatura-podgotovka-k-posevy.jpg

А как вы подготавливаете семена к посеву?

Обор семян для посева является самым важным этапом перед посевом. Нам нужно отобрать качественные, здоровые и сильные семена. Поскольку именно от них зависит наш будущий урожай. Именно от состояния семян на момент высева и зависит первый толчок и скорость развития растения в дальнейшем. Поэтому ещё до посева хорошо было бы узнать как можно больше о тех, с кем вы собираетесь общаться в дальнейшем.

При отборе семян нужно, прежде всего, обращать внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка семян.

Прежде всего, вы должны обратить внимание на срок годности. Срок годности позволяет оценить возраст семян и сделать предположения насчёт их всхожести. Желательно, чтобы от фасовки до сортировки семян прошло не более года. Хотя, если вы видите, что на упаковке, например, томатов указан срок годности 2017, на дворе 2018 год, то не спешите их выбрасывать, поскольку свою всхожесть томаты сохраняют в течение 4 – 5 лет. Вполне возможно, что всхожесть они ещё имеют хорошую.

  1. Калибровка семян.

Смотрим на внешнее состояние семени. Думаю, что всем понятно, чем семена крупнее и тяжелее, тем лучше. Выберите из семян одного вида самые крупные и тяжёлые.

Обратите внимание и а внешний вид, на различные повреждения семян. Повреждённые, потемневшие семена, с различными пятнами плесени – вы можете смело выбросить. Такие семена не дадут хорошего урожая, да к тому же могут заразить и другие здоровые посевы.

  1. Проверка семян на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть определяется путём проращивания семян. Нужно ли проращивать семена? Конечно, надо. Дешевле будет прорастить семена, нежели пересевать.

Более подробно, как и какие отобрать семена, а также как их проверить на всхожесть читайте в статье «Проверяем семена на всхожесть».

Семена обеззараживают термической обработкой и химическим протравливанием, чтобы уничтожить, споры грибов и бактерий, находящиеся на поверхности семян. Термическую обработку (прогревание) сухих семян проводят в термостатах, при этом обязательны ночные дежурст­ва обслуживающего персонала. При влажной обработке температура не должна быть выше 50°С.

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Против вирусных заболеваний огурца сухие семена насыпают на сетча­тые полки термостата не более 1 см. Сначала в течение 3 суток прогревают при 50-52°С, а затем еще сутки при 78-80 °С. Семена сельдерея против септориоза обрабатывают в течение 30 мин. при 48-49°С с последующим охла­ждением в холодной воде.

Чтобы уничтожить споры шейковой гнили лука, маточные луковицы или севок прогревают в течение нескольких дней воздухом, прогретым до 45°С.

Прогревание семян тыквенных при 50-60°С в течение 3 ч способствует формированию большого количества женских цветков и увеличивает уро­жайность. Семена гороха прогревают в течение 5 ч при 40-50°С.

Химическое обеззараживание семян не только уничтожает вредителей и болезни, имеющиеся на семенах, но и защищает их от болезней и вредите­лей, находящихся в почве. Для протравливания на 1 кг семян берут 4-8 г препарата 80% с.п. ТМТД. При протравливании семян со­блюдают технику безопасности: обработку ведут в специальном, хорошо вентилируемом помещении;

Микроудобрение Количество гр
на 10 л воды
Культура
Борная кислота 2 Огурцы, помидоры, морковь, свекла, сельдерей, петрушка, цветная капуста, редис, лук
Марганцовокислый калий 2 Морковь и другие корнеплоды
Марганцовокислый калий 1 Лук
Питьевая сода 50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
Углекислый натрий 100 Свекла
Медный купорос 2 Огурцы, помидоры, свекла,лук, сельдерей
Медный купорос 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
Сернокислый марганец 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синька 3 Огурцы, помидоры, морковь, петрушка, свекла, сельдерей, лук
Метиленовая синька 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

В чем преимущества этого способа:

  • проращивая семена, вы можете сразу отобрать самые сильные растения(они первыми проклюнутся и покажут корешки).
  • при посеве наклюнувшихся или проросших семян всхожесть практически 100%-ная.
  • всходы дружные. Т.е. все растения всходят одновременно, с интервалом в несколько часов, а не дней, как это бывает при посеве сухими семенами.
  • за счет дружности всходов и великолепной всхожести пророщенных семян значительно облегчается уход за рассадой – ведь все растения находятся на одной стадии роста и имеют одинаковые потребности.

Из минусов можно отметить только некоторую кропотливость метода – для прорастания семенам необходимо создать определенные температурные условия, нужно постоянно следить за тем проросли ли семена и высадить их сразу же, не дожидаясь пока корешки спутаются между собой. проросшие семена нужно сажать очень аккуратно, стараясь не повредить хрупкий корешок. Хорошо это делать пинцетом или расщепленной зубочисткой.

Как улучшить всхожесть семян?

Для этого вам понадобится регулятор роста растений на природной основе – Циркон. Этот препарат не только стимулирует корнеобразование, цветение и созревание плодов, но и повышает засухо- и болезнеустойчивость растений.

К тому же, Циркон еще и мощный активатор всхожести семян. Он обеспечивает ускоренное поступление воды и питательных веществ через семенную оболочку, и тем самым ускоряет все биохимические процессы. В результате значительно повышается энергия прорастания, улучшается жизнеспособность семян и их всхожесть.

Перед посевом замочите семена в следующем растворе: к 100 мл воды добавьте 1 каплю Циркона, оставьте на 2-4 часа, и семена взойдут на 2-3 дня раньше. Кстати, всходы семян, обработанных Цирконом, не пострадают от корневых гнилей и черной ножки, т.к. в ряде случаев препарат проявляет и фунгипротекторное действие.

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Конечно, можно. И сделать это очень легко. В раствор Циркона для замачивания семян добавьте 5 капель микроудобрения Цитовит. Препарат содержит все жизненно важные для растений микроэлементы в легко доступной хелатной форме. Они активизируют все процессы обмена веществ растений и тем самым ускоряют прорастание семян.

Кроме того, некоторые микроэлементы, входящие в состав Цитовита (медь, марганец, цинк), обладают еще и фунгицидными свойствами. Они помогают справиться с грибковыми и бактериальными инфекциями семян. А это залог получения высококачественной рассады.

Универсальный рецепт для улучшения всхожести семян: на 100 мл воды – 1 капля активатора всхожести семян Циркон 5 капель микроудобрения Цитовит. Семена взойдут на 4-5 дней раньше! А это очень важно, ведь у огородника каждый день на счету.

Эта удивительная по эффективности «пара» подходит для замачивания семян абсолютно всех культур, и не было еще случая, чтобы этот состав не оказал своего положительного действия. Если у вас есть семена любимых культур с истекшим сроком годности, не спешите их выбрасывать. Просто продлите время замачивания до 6-8 часов, и большинство из них должны взойти.

Прогревание семян перед посевом

Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермическим или химическим.

Химическое протравливание: выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, затем опудривают пестицидами) способом. Одно из веществ химического обеззараживания семян — ТМТД (3-8 г на 1 кг семян). В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) — с выдержкой 20 минут; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38… 45°С — с выдержкой 7-8 минут.

Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

Гидротермическое обеззараживание: чередование обработки семян горячей и холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах 48… 53°С, время обработки — 15-20 минут.

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Известно, что через семена передаются некоторые болезни. Именно для того, чтобы предотвратить распространение различных заболеваний, перед посадкой нужно обязательно семена обеззаразить.

Перед протравливанием семена желательно замочить на сутки. Сухие семена при обеззараживании можно сжечь.

Наиболее известным способом обеззараживания является замачивание семян в растворе марганцовки. Сделайте слабый раствор марганцовки и опустите туда семена на 10 – 15 минут.

Можно сделать кашицу из чеснока (30 г чеснока на 100 мл воды) и поместить в неё на 1 час семена. Потом их нужно промыть.

В качестве обеззараживающего раствора можно использовать 2 – 3 % раствор перекиси водорода. Его нагревают до температуры 38 – 400С и опускают в него семена на 7 – 8 минут. После чего семена вынимают и промывают.

Также для обеззараживания можно воспользоваться борной кислотой. Приготовьте раствор из расчёта ½ чайной ложки борной кислоты на 1 стакан воды. Воду для раствора берут тёплой, примерно 25 – 300С. Семена замачивают в растворе на 2 – 3 часа. После этого семена вынимают и промывают.

Обеззараживать можно и специальными препаратами Фитоспорин-М, Максим, Витарос и другие. Используя любой из этих препаратов, внимательно изучайте инструкцию по их применению и следуйте ей.

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Интенсивное прогревание также способствует обеззараживанию семян.

Стадии прорастания семечка предшествует стадия набухания, когда семя напитывается водой и пробуждается к жизни. Поэтому самым важным фактором при проращивании семян является влажность среды, окружающей семена.

В чем бы вы не проращивали семена – лучше использовать для этой цели чистую воду, лучше структурированную. Если же вы хотите обработать семена каким-либо стимулятором роста, то сделайте это ДО того как положите семена прорастать. Солевые растворы и растворы удобрений угнетают прорастание семян. Все необходимые для прорастания микроэлементы уже есть в самом семени!

Температура проращивания. У каждой культуры она своя: семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, капусты белокочанной и цветной, семена гороха начинают прорастать уже при 3,5—4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4—4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14—15°С.

Внимание! Это не значит что при этой температуре нужно проращивать семена. При этой температуре семена всходят очень медленно ,а если температура ниже они не всходят вообще.

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Для того же чтобы семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, кабачки, арбузы, дыни) проросли дружно важно проращивать их при температуре 25—З0°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Для семян холодостойких культур (все виды капусты, луки, сельдерей, салаты, горох) оптимальной считается температура 18—25°С

Очень мелким семенам для прорастания нужен свет – поэтому их сразу сеют по поверхности грунта и не присыпают землей. Можно посеять мелкие семена на снег. 

Прорастающим семенам нужен доступ кислорода. Т.к. сразу после проклевывания растение начинает дышать. И чем теплее окружающая среда, тем активнее дышит растение. Поэтому при проращивании семян важно обеспечить одновременно и высокую влажность и доступ воздуха.

Прогревание

Прогревание семян способствует более быстрому пробуждению семян. Этот этап особенно актуален для семян, которые хранились при низких температурах.

Прогревание можно проводить несколькими способами.

Краткосрочный способ: семена прогреваются в течение 48 – 72 часов. Это можно сделать, положив их просто на батарею. Прогревать можно семена и в термосе. Залейте в термос воды температурой примерно 40 – 500С. Семена положите в мешочки и опустите в термос. Крышку термоса плотно закройте.

Долгосрочный способ: семена прогревают в течение 30 – 45 дней. Прогревание производят с постепенным повышением температуры от 180С до 800С.

Семена с твёрдой оболочкой (например, шпинат или канны) имеет смысл залить кипятком. Вода сразу же сливается, а семена прополаскиваются в прохладной воде. Эта процедура позволяет повредить твёрдую оболочку семян под воздействием температуры: можно слышать характерное потрескивание, означающее, что лопается шкурка семян.

Как не допустить перерастания рассады?

Сейчас можно купить практически любую готовую рассаду. Это позволяет экономить время и силы, но не дает гарантии, что растения окажутся именно того сорта, который вы хотите выращивать, да и стоит рассада немало. Поэтому многие предпочитают выращивать ее в домашних условиях. Но даже у опытных огородников возникает масса вопросов, что уж говорить о начинающих. В чем нуждаются молодые сеянцы и как их поддержать в период роста – рекомендации и советы компании «НЭСТ М» помогут вам.

Начинайте подкормки, когда появятся 1-2 настоящих листа. Лучше всего для этой цели использовать питательный раствор Цитовита.

Микроэлементы, как известно, требуются растениям в очень малых количествах, но обладают высокой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ растений, входят в состав ферментов, усиливают синтез фитогормонов, углеводов, органических кислот и т.д.

Подкормки нужно проводить 1 раз в 7-10 дней: для этого растворите 1-2 мл Цитовита в 1 л воды.

Такое питание обеспечит рассаде хороший рост и полноценное развитие. Кроме того, медь, марганец и цинк, входящие в состав Цитовита, обладают еще и фунгицидным действием. Они сделают рассаду более здоровой.

Подкормки Цитовитом можно делать путем полива или опрыскивания. Однако при внекорневом способе (по листьям) микроэлементы усваиваются уже в течение первых суток, и рабочий раствор расходуется экономнее.

За сутки до пикировки или сразу после нее нужно провести опрыскивание рассады антистрессовым адаптогеном Эпином-Экстра (8 капель/1 л воды). Это обеспечит ускоренную выработку шоковых белков, и растения не пострадают.

Чтобы еще больше повысить устойчивость рассады к пикировочному стрессу, к раствору Эпина-Экстра нужно добавить 1-2 мл Цитовита. Пикировка пройдет без потерь!

Недостаток освещенности приводит к резкому снижению синтеза хлорофилла. Рассада вытягивается, становится бледной и слабой. Чтобы этого не произошло, через неделю после пикировки начните опрыскивать рассаду Феровитом (1-2 мл/1 л воды через каждые 7-10 дней). Препарат содержит железо в биодоступной (хелатной) форме и азот.

Подготовка семян к посеву – полезные советы

Железо – катализатор в реакциях, сопровождающих синтез хлорофилла, который осуществляет процесс фотосинтеза.

Феровит восстановит синтез хлорофилла и тем самым обеспечит нормальное протекание фотосинтеза. А это компенсирует недостаток освещенности. С Феровитом рассада будет иметь нормальную высоту и мощные ярко-зеленые листья.

В дальнейшем опрыскивания Феровитом (2-3 мл/1 л воды) нужно проводить 1 раз в 10-15 дней. Это обеспечит надежную защиту растений от хлороза, вызванного как дефицитом железа в почве, так и заболеваниями (ржавчина, мучнистая роса), а также сосущими вредителями.

За неделю до перевозки рассады на участок опрыскайте ее кремнийсодержащим хелатным микроудобрением Силиплант (2-3 мл/1 л воды). Активный кремний, содержащийся в Силипланте, сделает растительные ткани более прочными и устойчивыми как к механическим, так и любым другим повреждениям. И ваша рассада при перевозке не пострадает.

Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде — до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова опускают на 2-3 часа, и так далее — пока они не прорастут.

растений замачивают и проращивают при температуре 15… 20°С,

— при 25°С.

Продолжительность замачивания семян:

  • растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 часов;
  • Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 часов;
  • Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 часов.

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.

Перед посадкой семена следует подвергнуть процедуре замачивания. Замачивание пробуждает семена к жизни, активизирует все жизненные процессы. Сроки, на которые замачивают семена, у разных огородников варьируются. Некоторые огородники замачивают до того момента, когда семена только набухнут, другие ждут, когда семена прорастут.

Существует множество способов замачивания семян. Можно разложить семена в один слой на мокрую ткань или бумажную салфетку, на вату или на мочалку. Для более долгого сохранения влажности семена сверху также накрывают. Семена ставят в тёплое место. Температура в помещении должна быть не менее 250С. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы семена были влажными. Через 7 – 14 дней должны появиться ростки.

Для замачивания семян можно воспользоваться и тем способом, который описан в статье «Проверяем семена на всхожесть» для определения всхожести семян.

Для разных растений продолжительность замачивания семян может варьироваться:

  • Горох, фасоль и другие бобовые замачиваются не менее 4-х часов;
  • Капуста, кабачки, тыква или огурцы замачиваются до 12 часов;
  • Свёкла, болгарский перец, томаты, баклажаны – 24 часа;
  • Укроп, петрушка, морковь – 48 часов.

При замачивании семян вы можете воспользоваться различными регуляторами роста, но их воздействие не должно превышать двух часов.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами

banner 72890 2

Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (

и другие).

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой 40… 45°С. Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных достаточно 12 часов), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:

  • 0,002% раствор янтарной кислоты;
  • 0,01% раствор гумата натрия;
  • 0,001% раствор «Ивина».

podgotovka k posevy2

В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 часов (в гумате натрия — 24-72 часа).

Этот этап, хоть и является важным в предпосевной подготовке семян, но не является обязательным. Некоторые огородники замачивают семена в специальных минеральных смесях, другие используют народные рецепты, проверенные годами. После насыщения семян различными микроэлементами, рассада вырастает крепкой и здоровой. К тому же семена получают достаточное количество азотных удобрений, что приводит к тому, что растения меньше накапливают нитратов.

Самым популярным из народных рецептов является замачивание семян в растворе древесной золы. В этом растворе содержится около 30 необходимых растениям микроэлементов. Раствор можно приготовить следующим образом: в 1 литре разведите 20 г. золы и оставьте настаиваться на сутки. Семена положите в тканевый мешочек и опустите его в раствор на 5 часов. Потом семена разложите для просушивания на бумагу. Эту процедуру проводите в день посева.

Для подкормки можно использовать различные минеральные удобрения, которые продаются  в специализированных магазинах, а также гумат калия. Дозировку и как выполнять подкормку производите согласно инструкциям производителя.

Барботирование семян

Барботирование — эффективный способ подготовки семян к посеву, разработан­ный в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева. Семена намачивают в воде при 20°С с постоянным нагнетанием в нее кисло­рода или воздуха в специальных установках — барботерах. В домашних условиях для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом с использованием обычного аквариумного компрессора или специальный барботер.

Закалка семян. Семена намачивают и выдерживают 12 ч при 20°С и 12 ч при температуре от 0 до -2, -3°С. Воздействие на семена попеременно высо­кой и низкой температурой продолжается 10-12 суток. Растения от закален­ных семян приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям, а также обеспечивают более раннее плодоношение и повышение урожая.

Барботирование – это процедура насыщения семян кислородом. Применяют её для увеличения всхожести и более дружных всходов.

Для баботирования обычно используют аквариумный компрессор. Семена упаковывают в мешочек и помещают в воду комнатной температуры, туда же помещают и распылитель компрессора.

Время проведения процедуры для разных видов овощей может отличаться, например:

  • Гороху и редису требуется около 12 ч,
  • Моркови, огурцам и томатам – до 18 ч,
  • Болгарский перец следует барботировать до 24 ч.

Закаливание

podgotovka k posevy1

Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (

) к холоду и колебаниям температуры.

Закаленные семена устойчивы к холодам

Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных ( 18… 20°С) и отрицательных (-1…-3°С), чередуя их примерно через 12 часов. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре 2… 5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.

Процедура закаливания семян позволяет сделать будущие растения более устойчивыми к разным климатическим колебаниям и способствует более быстрому прорастанию. Растения впоследствии более легко переносят пересадки в грунт на постоянное место.

Процесс закаливания осуществляют следующим образом: набухшие семечки поместите на сутки в прохладное помещение, где температура воздуха не выше 3 — 50С. Семена должны находиться во влажных мешочках.

Закаливание можно проводить более продолжительным по времени образом. В течение 10 дней повторяйте следующие процедуру: днём семена находятся в теплом помещении, а на ночь помещайте их в прохладное место с температурой не выше 3 — 50С. Семена должны находиться во влажных мешочках.

Семена высевают сразу по завершении процесса закаливания.

Универсальное натуральное органо-минеральное удобрение ЭкоФус

Как разобраться в широком ассортименте удобрений и понять, что же действительно необходимо растениям для получения обильного и экологически чистого урожая?

Растениям нужны: макроэлементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы – магний, марганец, железо, кремний, селен, йод, бор, калий, медь и др., органические вещества.

Очень важен правильный баланс питательных веществ. А еще нужно, чтобы все компоненты питания находились в легко доступной для усвоения растениями форме. Всем этим требованиям полностью отвечает органо-минеральное удобрение ЭкоФус – самое настоящее «зеленое» удобрение, полученное из растительного сырья. ЭкоФус вырабатывается из водоросли – фукуса пузырчатого, добываемого в экологически чистой акватории Белого моря.

Состав ЭкоФуса уникален, исключительно богат и сбалансирован самой природой. Он удовлетворяет все потребности растений: более 42 микроэлементов, среди которых такие ценные, как йод, селен и кремний, макроэлементы, уникальный комплекс биологически активных веществ иммуностимулирующего и защитного действия. Все они великолепно усваиваются растениями, т.к. находятся в органическом коллоидном состоянии.

Препарат содержит свободные аминокислоты, которые доставляют питательные вещества в клетки растений и сами являются строительными «кирпичиками» белков. Кроме того, в ЭкоФусе много полисахаридов, которые, разлагаясь в почве, ускоряют рост полезных микроорганизмов. А они, в свою очередь, улучшают усвоение растениями питательных веществ.

Яровизация (прохолаживание) семян

Эту процедуру чаще всего проводят для холодостойких культур для ускорения их прорастания. Её рекомендуется проводить для моркови, петрушки и пастернака. А вот для свёклы, шпината или салата при применении этой процедуры цветоносные стебли появляются раньше, поэтому для них яровизацию проводить не стоит.

Так в чём же заключается процедура яровизации?

Семена замочите в воде комнатной температуры до полного их набухания. После семена проращивайте во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнется 10 – 15 % всего посевного материала. Затем семена поместите в прохладное место с температурой 0 – 10С и выдерживайте там около двух недель. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

Стратификация семян

Процедуру стратификации проводят только для многолетних культур, у которых ярко выражен период покоя. Для таких растений для прорастания требуется холод.  Подзимний посев семян – это тоже является своего рода стратификацией.

Семена помещаются в контейнер, наполненный песком. Контейнер ставят в прохладное место, например, в холодильник или закапывают в снег. Срок выполнения стратификации зависит от вида растения. Он может продолжаться от двух недель до полугода.

Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.

Стратифицированные семена дают дружные всходы

Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0.. 5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.

ramka semena x200

Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.

«Урожай здоровья» на вашем столе

То, что растения поглощают из почвы, в итоге попадает на наш стол с растительной пищей. Плоды, выращенных с помощью удобрения ЭкоФус, содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, особенно, йода, селена и кремния, а также уникальных биоактивных веществ.

  • Йод необходим для поддержания гормонального баланса организма человека. 
  • Селен участвует в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, усиливает действие антиоксидантов (особенно витаминов С и Е), является природным антибиотиком и даже препятствует проникновению в клетки токсинов.
  • Кремний помогает в защите от атеросклероза, туберкулеза, онкологических заболеваний и др. 
  • Фукоидан – уникальный сульфатированный полисахарид. Под его действием прекращается рост кровеносных сосудов, питающих опухоль, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется кровоснабжение сердца и головного мозга, снижается риск образования тромбов.
  • Альгиновые кислоты (alga – водоросль) и их соли альгинаты связывают и выводят вредные и опасные вещества, попадающие в почву и ткани растения, и тем самым помогают получить экологически чистый урожай. Настоящий «урожай здоровья»!

Применяется ЭкоФус путем полива или опрыскивания (50 мл/10 л воды) 1 раз в 10-15 дней в течение всего вегетационного периода.

Под действием ЭкоФуса у растений образуются мощные корни и прочные ярко-зеленые листья. Это повышает устойчивость рассады к возбудителям болезней за счет усиления внутренних механизмов защиты, а также к вредителям за счет мощной облиственности. Такие растения уже сами могут противостоять недостатку влаги, жаре и особенно холоду. Плоды созревают быстрее, и содержат целый комплекс полезных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=vrSOsb82_tA

Посмотрите видеоролик о выращивании томатов в теплице с использованием препаратов компании «НЭСТ М»

Скарификация семян

Скарификация – процедура позволяющая нарушить твёрдую оболочку семян для их более быстрого прорастания. Обычно такую процедуру применяют только для многолетников, у которых очень плотная оболочка, которая препятствует прорастанию семени. Для нарушения целостности грубой оболочки, смена перетирают вместе с песком между листами наждачной бумаги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector