Прикормка для леща зимой ~ Лучшие рецепты своими руками

Выбор места кормления леща зимой

Подбирать точку для прикормки необходимо самостоятельно, не дожидаясь, пока добыча подплывет к месту заброса кормушки.

Если рыбы не было в какой-то определенной части водоема, то ее там и не будет. Именно поэтому поиск точки для прикормки леща следует начинать с изучения рельефа и состава дна.

Правда, при однородном качестве грунта возможно привлечь леща в радиусе до 10 м от места прикормки. Однако стоит помнить, что стоянка этой рыбы обычно бывает на участках, богатых илом.

Для разведки состава дна необходимо опустить в пробуренную лунку грузик или увесистую кормушку. Определяя глубины водохранилища, следует учитывать и особенности обитания леща.

Так, перволедье рыба встречает в низменностях, тогда как последний лед вынуждает ее подниматься вверх по течению и игнорировать замутненные участки.

На озерелещв начальный период зимы обычно обитает на глубинах в двух метрах от дна, а уже ближе к наступлению весны поднимается еще на пару метров выше. Хотя в любом конкретном случае следует исходить из особенностей каждого водоема. Однако бывают и моменты, когда участки возможного обитания леща могут быть заняты хищной рыбой.

Одним из способов поиска точки для прикормки можно считать присоединение к месту ловли более опытных рыбаков. Правда, в таком случае есть опасность угодить в конфликтную ситуацию.Для увеличения шансов найти места обитания леща желательно производить подкормку в лунках, находящихся на расстоянии более 10 метров между собой.

Требования к лещовой прикормке

В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

Прикормка для леща зимой ~ Лучшие рецепты своими руками

В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

  • привлекла внимание крупной рыбы;
  • удержала ее в точке ловли;
  • спровоцировала трофей на поклевку.

Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

Как лучше прикармливать леща в зимнее время?

Время прикормки выбирается с учетом запаса нескольких часов до начала клева. В связи с этим опытные рыболовы рекомендуют производить закорм затемно. Тогда уже на рассвете начнутся первые поклевки.

Это связано с особенностью перемещения рыбы в зимнее время. Она двигается медленнее и, соответственно, подходить к прикормке будет дольше. Есть, конечно, некоторые особенности, влияющие на поклевку. Так, например, удачно выбранное место и хорошая активность рыбы позволят ощутить прелести лова уже в ближайшее время.

Безусловно, серьезное влияние на клев леща зимой оказывает температура окружающего воздуха. Резкие похолодания приводят к придавливанию рыбы морозом. Вследствие этого наблюдается ослабление клева. И наоборот, при оттепели у рыбы разыгрывается аппетит, тогда и клев усиливается.

Принято полагать, что для подкормки леща или подлещика необходимо большое количество пищи.

Прикормка для леща зимой ~ Лучшие рецепты своими руками

Конечно, здесь нужно учитывать состав приманки. Кормление большим количеством мотыля может обеспечить бешеным клевом во время первого льда, но способно и испортить всю рыбалку, перенасытив добычу.

Использование обедненной растительной прикормки поможет снизить риск перекармливания. Только тогда надолго задержать активного леща в этом месте не получится. В общем, придется поработать для достижения баланса.

Подлещика можно довольно продолжительное время удерживать под лункой за счет опускания мотыля малыми порциями (около 5 г) в мелкой кормушке. Однако ее раскрытие должно быть на пару метров выше дна, чтобы не распугать всю рыбу.

В случае когда не удалось закормить рыбу затемно, можно использовать недостаточно увлажненную прикормку, чтобы во время раскрытия кормушки при достижении дна произошел своеобразный небольшой взрыв.

Тогда после оседания частиц на дне образуется небольшой участок, привлекающий подлещика. Однако в таком случае можно поймать только мелкую рыбу, поскольку крупные особи предпочитают более инертную приманку.

Впрочем, нужно подходить к прикормке более взвешенно и применять тот или иной способ исходя из целесообразности в каждом конкретном случае. Определить, что лучше для данной местности, можно экспериментальным путем, просверлив несколько лунок и закормив разными составами.

Преимущества самодельных смесей на леща

Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

  • привлекательность корма для рыбы;
  • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
  • стоимость сухой смеси;
  • удобства в транспортировке;
  • срок хранения.

Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

Преимущества самодельных смесей в том, что:

  • они готовятся из натуральных ингредиентов;
  • все компоненты высокого качества;
  • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
  • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
  • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в

Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

Приготовление зимней прикормки своими руками

В настоящее время в продаже есть большой выбор смесей-приманок для ловли леща и подлещиков. Однако в большинстве случаев такие прикормки годятся лишь для летней рыбалки.

При желании применять ее в зимнее время все равно в такую смесь необходимо добавлять некоторые компоненты животного происхождения. Именно поэтому приманка для леща, приготовленная самостоятельно, может сразу устранить все недостатки магазинных смесей и создать оптимальный состав, пригодный для применения в определенном водоеме.

При изготовлении своими руками прикормки для леща необходимо учитывать особенности вкусовых пристрастий рыбы.

Лещ обычно предпочитает сладкую пищу, такую как патока, сахар, мед. Очень привлекают его внимание и вкусные запахи фруктовых ароматизаторов, ванилина, корицы. Как ни странно, но довольно интересными бывают для леща и резкие запахи чеснока, гвоздики и чабреца.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении прикормки следует учитывать любимую среду обитания леща в мутной воде. Значит, следует немного помочь себе добавлением в смесь яичного порошка или сухого молока в разумных количествах.

В основе прикормки необходимо использовать клейкие составы разваренных каш. Прекрасно подойдет пшенная, овсяная, кукурузная или пшеничная крупа с добавлением жареного льна и отрубей.

В зимний период смесь прикормки в обязательном порядке должна содержать мясной компонент, однако в небольшом количестве. Кстати, добавляется он непосредственно перед забрасыванием лишь для придания запаха. В качестве мясных добавок прекрасно подойдут измельченный мотыль, порубленные красные черви, опарыши.

Лещ на льду

Среди множества рецептов приготовления прикормки леща для зимней рыбалки можно выделить такие:

  1. Для приготовления прикормки следует смешать по 50 г молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника, добавить 10 г кормового мотыля и одну чайную ложку молотых семян укропа или фенхеля – для запаха, завлекающего леща в радиусе около 15 м. Всю смесь необходимо соединить с глиной и скатать кормовой шар. Его размер будет зависеть от параметров кормушки и силы течения воды. При слабом потоке шар делается разрыхленным с целью медленного вымывания. Всю смесь можно приготовить дома, а возле лунки останется лишь добавить воду.
  2. Рецепт следующей прикормки почти такой же, как и в первом случае. Отличие только в том, что в смесь молотых ржаных сухарей со жмыхом подсолнечника (по 50 г каждого) добавляется один спичечный коробок мелкого опарыша с двумя чайными ложками молотых семян тмина. Можно вместо тмина использовать молотый кориандр, фенхель или четверть чайной ложки аниса. Всю смесь рекомендуется соединить с небольшим количеством мякиша ржаного хлеба, который свяжет ингредиенты.

В обоих рецептах следует учесть, что замачивание прикормки производится только в воде, взятой с места обитания рыбы.

Ингредиенты лещовых прикормок

В общем виде прикормочная смесь состоит из:

  1. базы, с крупной фракцией;
  2. наполнителей;
  3. ароматизаторов.
Автор - эксперт Владимир Полторанин

Мнение эксперта

Владимир Полторанин

Рыболов — эксперт

Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

  • пшеницу;
  • перловку;
  • овес;
  • молотую кукурузу;
  • пшено;
  • просо.

Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

  • кукурузную;
  • пшеничную;
  • манную.

Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

Рыба в воде

Такими наполнителями являются:

  • панировочные сухари;
  • овсяные хлопья;
  • молотые кукурузные палочки;
  • молотое печенье.

Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

  • жмых подсолнечника;
  • мед;
  • ванилин;
  • кориандр;
  • тмин;
  • молотый укроп;
  • анисовые капли.

Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

Рабочие составы прикормок

Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

В состав уловистой зимней прикормки входят:

  • сухой молотый горох – 4 части;
  • панировочный сухарь – 4 части;
  • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
  • семена льна – 1 часть.

Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

Готовится зимняя прикормка на леща просто:

  1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
  2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
  3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
  4. жмых добавляется последним.

Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

В состав осенней лещовой прикормки входит:

  • сухой горох – 4 части;
  • пшено – 2 части;
  • конопляное семя – 0.5 части;
  • овсяные хлопья – 2 части;
  • панировочный сухарь – 1 часть;
  • ароматизатор – 0.5 части.

В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

  1. сухой горох – 2 части;
  2. перловая крупа – 2 части;
  3. пшенная крупа – 2 части;
  4. ячневая крупа – 1 часть;
  5. кукурузная крупа – 1 часть;
  6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
  7. ванилин 20 грамм;
  8. панировочный сухарь.

Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector