Инжир сушеный: польза и вред для организма женщин, мужчин

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

  1. Исследователи доказали полезные свойства инжира сушеного для женщин. Ценен в качестве продукта для диетпитания, это легкий метол избавиться от лишних килограмм. Несмотря на калорийность, сухофрукты имеют полезные качества, помогающие сжигать лишний жир, улучшать гибкость тела, костей, помогают очищать кишечник от токсичных веществ. Просто ешьте пару ягод за день, чтобы похудеть в течение недели. В случае полных женщин, советуют вместо сушеных плодов есть фрукты в свежем виде.
  2. Польза инжира сушеного для женщин заключается в помощи при варикозном расширении вен. Это чисто женская ситуация, и постоянное употребление сухофрукта влияет на укрепление  стенок сосудов, придает им тонус, регулирует нормальное кровообращение.
  3. Во время менструации плод способен восстанавливать потерянные питательные вещества, и облегчать боль благодаря содержанию кумаротина и кумарина. Использование сушеных плодов помогало нормализовать душевное спокойствие душевного равновесия в это время.
  4. Это прекрасное средство для профилактики и лечения женщин и мочекаменной болезни, обладает потогонным, мочегонным и слабительным свойствами.
  5. Современные врачи рекомендуют использовать сушеный инжир тем, кто планирует беременность или ожидает ребенка. Эта рекомендация основана на том факте, что плоды содержит много фолиевой кислоты, что помогает в целостности плаценты, и оказывает положительное влияние на внутриутробное развитие малыша. Сухофрукт лучше всего вводить в рацион беременных женщин.

Сухофрукт с большим количеством витаминов и минералов предотвращает появление:

  • -анемии;
  • -запора;
  • -авитаминоза;
  • -дефицита кальция.

У мужчин полезные свойства сушеного инжира помогут в борьбе с импотенцией. Плоды способствуют повышению либидо, положительно влияют на сексуальную слабость. Для лечения используйте настой инжира на молоке.

Для приготовления понадобится сушеный инжир. Вечером в стакан с теплым молоком добавьте 2 инжирных плода, оставьте до утра, чтобы настоялась жидкость. Употребляйте настой и съешьте сухофрукты утром.

Для лечения простатита используют состав:

  • 5 сушеных плодов инжира заливают в 200 мл кипятка, настаивать полчаса, перемешать, пить по половине стакана 2 раза в день до приема пищи.

Мы рекомендуем сушеный инжир, потому что он лишен влаги уже в месте выращивания, сразу после сбора урожая. Инжир созревает до тех пор, пока не оторвется от дерева. Спелые плоды собираются, они очень нежные, и подвержены плесени(портятся через 7-10 дней после отрыва от дерева). Чтобы пережить время транспортировки, и ожидания покупкив магазине, их защищают многочисленными химическими веществами, которые продлевают срок годности. Сухофрукты удобнее хранить, их ничем не обрабатывают.

И свежие, и сушеные плоды являются сокровищницей витаминов и минералов. 100 грамм сухофрукта содержит калия 680 мг, тогда как свежий фрукт, имеет всего 232 мг. Сушеный инжир ценнее, чем свежий фрукт, и занимает меньший объем. Тем не менее, этот же вес сухофрукта обеспечит нас большим количеством сахара и калориями.

Что лучше употреблять? Зависит от ситуации. Когда нужно быстро пополнить силы стоит выбрать сушеный инжир. Когда хотите наслаждаться фруктом, и съесть их больше, лучшим выбором будет свежий инжир, такая еда будет менее калорийной.

Аватар автора Александр Гущин

Интересная информация об инжире:

  • фиговые деревья часто сажают в странах, на краю виноградных плантаций, они служат защитой от бурь и сильных ветров;
  • на юге Европы из инжира делают вина;
  • инжир — считается символом процветания и плодородия;
  • белый налет на сушеных плодах может быть ошибочно связан с плесенью, хотя это просто кристаллизованный сахар, доказывает хорошее качество фруктов;
  • фиговые деревья могут достигать до 30 метров в высоту

Сегодня была представлена важная информация -чем хорош инжир сушеный, польза и вред. В общем, этот сухофрукт — отличный выбор для тех, кто хочет убедиться, что его энергия поступает из натуральных источников пищи. Принимая во внимание разнообразие питательных веществ, содержащихся в нем, регулярное употребление фруктов может помочь удовлетворить наши ежедневные потребности в важных витаминах и диетических минералах, что способствует улучшению общего состояния здоровья.

Смоква обладает ярким удивительным вкусом. Зеленые плоды фигового дерева прихотливы в транспортировке и хранении, поэтому часто они продаются в сушеном виде. При этом полезность такого продукта не уступает свежему фрукту. Многих людей часто интересует вопрос, что представляет собой инжир сушеный — польза и вред его для организма? Такой продукт способен улучшить настроение.

Вяленый черный плод смоковницы является рекордсменом по содержанию клетчатки, поэтому потребление такого сухофрукта улучшает работу ЖКТ и гарантирует долгое ощущение сытости. Кроме того, польза инжира сушеного заключается в содержании огромного количества витаминов и микроэлементов, необходимых суставам. Сухофрукты обладают следующими свойствами:

  • ликвидируют воспалительные процессы;
  • помогают при запорах (фото смоквы часто можно найти на слабительных препаратах);
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • нормализуют работу легких;
  • защищают организм от усталости и стрессов;
  • являются хорошим отхаркивающим средством;
  • помогают при малокровии;
  • благодаря содержанию пектина способствуют быстрому заживлению ран;
  • выводят токсины;
  • избавляют от неприятного запаха изо рта;
  • оказывают благоприятное воздействие на работу почек и мочеполовой системы;
  • влияют на эластичность и упругость кожи;
  • помогают снизить риск появления хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствуют возникновению артериальной гипертензии.

Во время сушки фруктов меняется соотношение компонентов: число белков увеличивается на 5%, содержание углеводов достигает 70%. Пищевая ценность смоквы составляет 49 ккал на 100 г продукта. Это мало для организма, поэтому свежие фиги можно спокойно кушать, не беспокоясь о вреде для фигуры. Калорийность инжира сушеного в 4 раза больше, чем в свежем продукте (на 100 г приходится 214 килокалорий).

Инжир – состав

Сушеные фиги богаты витаминами и минералами, которые нужны для бесперебойной работы организма. Самое главное, чем интересен химический состав инжира — наличие калия. По содержанию данного элемента плод занимает второе место среди продуктов, уступая орехам. Сушеная смоква в своем составе имеет мало воды и 70% калоризатора (сахарозы). В вяленой фиге может содержаться практически тот же витаминно-минеральный комплекс, что и в свежей. Основными компонентами сухофрукта являются:

  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В2, В1, В9;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • антиоксиданты;
  • жиры;
  • белки;
  • дубильные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=UEgs7nK3Jrc

Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:

  • благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
  • устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
  • регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
  • благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
  • помогает бороться с анемией.

Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку. Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара. Польза сушеного инжира при беременности:

  • помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
  • поддерживает необходимый уровень витаминов;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние крови;
  • помогает быстрее справиться с простудой;
  • ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).

При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:

  • улучшает кровообращение,
  • повышает тонус сосудов;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
  • формирует иммунную систему малыша;
  • улучшает качество молока;
  • устраняет отеки.

Инжир сушеный: польза и вред для организма женщин, мужчин

Мужчины тоже заинтересованы в употреблении плодов фигового дерева, ведь основная польза сушеного инжира состоит в том, что он усиливает мужскую потенцию, предотвращает простатит и помогает забыть о недугах, связанных с половыми органами. Кроме того, польза инжира сушеного для мужчин в следующем:

  • ускоряет кровообращение;
  • помогает уменьшить жир на животе;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвращает развитие рака прямой кишки.
  • Для еды следует выбирать спелые мягкие плоды, без вмятин, возможной плесени или неприятного запаха гнили.
  • Свежий инжир перед тем, как есть, необходимо вымыть, а затем осторожно вытереть с помощью бумажного полотенца. Стебли необходимо удалить, для чего просто осторожно открутить их пальцами.
  • Инжир нужно есть целым. Его кожура вполне съедобна, так что ее можно не счищать, ограничившись удалением стебля. Тот же, кому структура шкурки не нравится, может снять ее вместе со стеблем, только использовать для этого нужно не нож, а пальцы.
  • Инжир можно также разрезать пополам вдоль с помощью острого ножа. Это хороший выход и для тех, кто не любит шкурку – просто зачерпывать ложкой мягкую часть плода. Так же можно дать смокву и ребенку.
  • Вкусен, а главное, полезен инжир независимо от того, в каком виде его употреблять: свежем, вяленом или же в виде сухофруктов. К несомненным полезным качествам относят его богатейшие целебные свойства, которые позволяют инжиру восприниматься как действенное средство для профилактики онкологических заболеваний или стрессов, благотворно влиять на работу щитовидной железы, выступать вспомогательным лечением при бронхитах.
  • Кроме того, благотворное влияние оказывает инжир на сердечно-сосудистую, нервную систему. Инжир способен воздействовать даже на уровень холестерина в крови, снижая его и тем самым предотвращая проявления атеросклероза. Кишечнику этот чудо-плод помогает наладить работу, слегка расслабляя его.
Может быть свежим, сушеным и вяленым
Может быть свежим, сушеным и вяленым
  • Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав инжира, делает его ценным и питательным, особенно если вам повезет употреблять его в свежем виде, когда плоды еще светлого цвета. Железо в его составе противостоит анемиям, а низкая калорийность является основой для применения инжира с целью похудения.
  • Широко используется в кулинарии, выступая сырьем для варенья и джемов, компонентом салатов или мясных блюд, сыров или окороков. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Сушеный инжир является по сути обычным сухофруктом и используется так же.
  • Вяленый инжир не менее полезен, чем свежий. Он включается в рацион больного в том случае, когда проводится комбинированная терапия его плоды, действуют в качестве общеукрепляющего средства.
  • Регулярное употребление вяленого плода позволяет заметить результат, когда вашей целью является снижение веса. Кроме того,  винная ягода участвует в выведении холестерина. Благотворно влияет вяленый инжир также в тех случаях, когда нужно снизить давление, восстановить работу желудка и кишечника. Помогает в случае необходимости отхаркивания, выведения токсинов, положительно влияет на укрепление костей, репродуктивную и дыхательную системы.
  • О вреде этого плода говорить нельзя, единственным предостережением против его употребления являются некоторые заболевания: гастрит, язва, диабет, воспаления в почках или в кишечнике, подагра. И, конечно, не стоит злоупотреблять этой вкуснятиной, чтобы не создать себе проблем в виде расстройства желудка или кишечника.
  • Относительно противопоказаний можно сказать, что в первую очередь таковым может быть аллергическая реакция на продукт. Это случается нечасто, но в любом случае выяснить возможность наличия аллергии необходимо заранее, чтобы избежать сыпи и резей в животе, а то и еще хуже – отека Квинке.
  • В целом вяленый инжир противопоказанпри сахарном диабете, остром панкреатите, подагре. Конечно, его ярко выраженный слабительный эффект ограничивает употребление плода, кроме того, злоупотребление повышает риск развития кариеса, воспаления в кишечнике, метеоризма.
Польза его однозначна
Польза его однозначна
  • Для мужчин инжир оказывает не меньшую пользу, чем для женщин. К примеру, некоторые аминокислоты в его составе способствуют увеличению сексуального желания, а минералы (магний, марганец, цинк)  влияют на состояние репродуктивной функции. Кроме того, фига помогает в случае преждевременного семяизвержения.
  • Калий в составе плода благотворно влияет на артериальное давление, помогая поддерживать его в норме, и способствует снижению риска заболеваний сердца.
  • Хорошее воздействие инжир оказывает на пищеварительную систему, помогая при запорах и вздутиях кишечника – все это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Для улучшения состояния достаточно 2-3 плодов в день. В умеренных дозах способствует стабилизации уровня сахара в организме.
  • В составе смоковницы также антиоксиданты, заботящиеся о клетках ДНК и выступающие противоонкологической профилактикой, в частности это актуально для прямой кишки, рак которой чаще возникает именно у мужчин. Помогает при воспалении мочеполовой системы и, конечно, прекрасно заменяет сладкое для тех, кому предписана диета. Также инжир эффективен при необходимости снижения уровня холестерина и в целом положительно влияет на работу гормональной системы.
Полезен мужчинам и женщинам
Полезен мужчинам и женщинам
  • Детям инжир очень полезен, поскольку содержит множество минералов и витаминов, необходимых для развития детского организма. Если врач не видит каких-либо противопоказаний, то инжир в виде кашицы или напитка можно давать малышу, начиная примерно с года.
  • Начиная давать ребенку инжир, обязательно проверьте наличие возможной аллергии. Для этого после первого знакомства с плодом понаблюдайте за ребенком несколько дней, не вводя в его рацион в это время никаких других новых продуктов.
  • Не стоит давать инжир, если у ребенка часто бывает диарея или же он склонен к полноте.
  • Поскольку инжир является достаточно высококалорийным продуктом и содержание сахара в нем высоко, то чрезмерное увлечение этим плодом может обернуться жировыми отложениями, в особенности если человек малоподвижен и генетически склонен к полноте. Именно значительное содержание сахара обусловливает быстрое брожение в мякоти плода и оно же является предостережением для тех, кто склонен к набору веса или же имеет диагноз сахарный диабет.
  • При этом инжир часто назначают тем, кому по медицинским показаниям необходимо восстановить массу тела. Следует отметить, что сушеный инжир гораздо более калорийный, чем свежий, поэтому норма его потребления еще меньше. Диетологи советуют лакомиться этим плодом с утра.
Польза
Польза

Ценность и состав сушеного инжира

  • В составе соплодий – сахар (причем, его содержание в отдельных сортах превышает 70%), глюкоза и сахароза, органические кислоты, немного каротина, и гораздо больше пектина. Богат инжир железом и медью, не говоря уже о микроэлементах.
  • Полезные вещества прекрасно сохраняются и в сушеном инжире, где присутствуют и глюкоза, и фруктоза, яблочная и лимонная кислоты и т.д.
  • Богаты витаминами абсолютно все части инжира: мякоть, кожица, и даже в черешках листьев несколько полезных кислот, а в корнях – кумарины. Химический состав смоковницы представлен богатством витаминов А, В, С, Е, РР. Среди элементов: кальций и магний, калий и натрий, фосфор и железо.
  • Состав плода – это преимущественно углеводы, значительно меньше белка и незначительное содержание жиров. Также присутствуют органические и жирные (поровну насыщенных и ненасыщенных) кислоты и вода, моносахариды и дисахариды. Отмечено небольшое содержание пищевых волокон, крахмала и золы.
Польза
Польза

Инжир — это экзотический фрукт, который имеет уникальную пищевую ценность. Особенно ценится сушеный инжир , который характеризуется чрезвычайно высоким содержанием многих элементов, важных для функционирования организма. Благодаря этому сухофрукт поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и гормональной систем.

Чем полезен инжир сушеный еще? Он является источником витамина А и бета-каротина с сильным антиоксидантным эффектом, содержит целый ряд минералов: калий, который уравновешивает избыток натрия, кальций — хорошо действует на кости и мышцы, фосфор, который вместе с кальцием оказывает благотворное влияние на минерализацию костей, магний- благотворно влияет на нервную систему и железо, которое предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит минеральный антиоксидант марганец и следующие полифенолы: галловую и хлорогеновую кислоту, рутин, они обеспечивают впечатляющие преимущества для здоровья. Галловая кислота обладает сильными антибактериальными свойствами, противораковым действием, эффективна против кровотечений. Рутин улучшает кровообращение, и предотвращает образование тромбов.

Содержат фицин, который уменьшает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов, уменьшает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Это отличный способ восстановить силы, истощение, дефицит витаминов. Полезные свойства инжира улучшают деятельность мозга, тонус тела и работоспособность. Плод успокаивает длительный кашель, облегчает дыхание.

Инжир вяленый содержит много сахара, поэтому является высокоэнергетическим продуктом, полезным при больших усилиях (например, во время горных поездок или для спортсменов).

Белок и жир содержится в минимальном количестве, он обеспечивает организм в основном углеводами и клетчаткой. Хотя сухофрукт очень сладкий и калорийный, это более полезная закуска, чем продукты, содержащие сахар. Продукт обеспечивает сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, это является лучшим решением. Несмотря на такое большое количество сахаров, сухофрукт характеризуются средним гликемическим индексом, который составляет 40 единиц.

Кроме того, сухофрукт обеспечивает большим количеством витаминов и минералов:

  • витамин А (10 МЕ),
  • витамин Е (0,35 мг),
  • витамин К (15,6 мкг),
  • витамин С (1,2 мг),
  • витамин В1 (0,085 мг),
  • витамин В2 (0,082 мг),
  • витамин В3 (0,619 мг),
  • Витамин В6 (0,106 мг),
  • фолиевая кислота (9 мкг),
  • пантотеновая кислота (0,434 мг),
  • кальций (162 мг),
  • железо (2,03 мг),
  • магний (68 мг),
  • фосфор (67 мг),
  • калий (680 мг),
  • натрий (10 мг),
  • цинк (0,55 мг),
  • медь (0,29 мг),
  • марганец (0,51 мг),
  • селен (0,6 мкг).

Смоковница — очень сбалансированный продукт с точки зрения своего состава. В ней содержится до 10% клетчатки, что является одним из наиболее высоких показателей среди других фруктов. Также в составе инжира содержатся натуральные антиоксиданты — флавоноиды и полифенолы. При сушке из плодов выходит большая часть воды, оставляя лишь полезные элементы, такие как:

  • пищевые волокна — 18,2 г;
  • моносахариды — 54,9 г;
  • крахмал — 3 г;
  • зола — 2 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • вода — 16 г;
  • органические кислоты — 2 г.

Инжир сушеный: польза и вред для организма женщин, мужчин

Сушеный инжир — один из рекордсменов по содержанию в своем составе такого полезного элемента как калий. Кроме него в плодах имеются большие запасы кальция, железа, магния, натрия и фосфора. Присутствует также, хоть и в меньших количествах, железо и йод.

Витаминный состав сушеного инжира предлагает человеку несколько жизненно необходимых соединений. В плодах содержится большое количество витамина A и бета-каротина — веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи и глаз. Среди витаминов группы B в составе смоковницы встречаются B1 и B2.

Сушеный инжир содержит в себе витамин E, также называемый «витамин красоты». Он улучшает регенерацию тканей, позволяя выглядеть красивее и моложе. Последним витамином, представленным в смоковнице, является витамин PP — это соединение особенно полезно для женского организма.

Так как в процессе сушки плоды теряют воду, оставляя большое количество сахаров, их калорийность по сравнению со свежими фруктами заметно увеличивается. Калорийность готового продукта может изменяться в зависимости от продолжительности сушки. Пищевая ценность на 100 г такого продукта составляет:

  • белки — 3,1 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 57,9 г;
  • калорийность — 257 ккал.

При довольно высокой калорийности сушеного инжира диетологи все равно советуют использовать этот фрукт в составлении персональных планов питания. Полезные свойства, содержащиеся в сушеном инжире, с лихвой обходят большое количество углеводов. При умеренном использовании в пищу этот продукт может стать источником жизненных сил и хорошего настроения.

Инжир: калорийность в 1 штуке, на 100 грамм

У свежего инжира определенно меньше калорий (74 ккал в 100 г) по сравнению с сушеным вариантом (290 ккал в 100 г). В одном сушеном инжире содержится 41 ккал. Однако сухофрукт богат питательными веществами, что однозначно говорит в их пользу. Хотя его основным макрокомпонентом являются углеводы (78/100 г), в них содержится 3,6 г белка. Большая часть углеводов являются несъедобными, это диетическое волокно, которое составляет в 100 граммах до 12,9 грамм.

Это важная информация для людей, которые хотят знать сколько калорий в сушеном инжире, следят за своим питанием. А все потому, что клетчатка помогает добиться ощущения сытости и уменьшить перекусы, а также поддержит кишечник, устранит запоры. Однако, нужно, чтобы потребление большого количества клетчатки, сопровождалось употреблением достаточного количества воды.

  • Калорийность инжира обусловлена не только его составом, в котором преобладают углеводы, но и тем, в каком виде плод подается к столу. Так, количество калорий в свежем инжире значительно ниже, чем в сушеном или вяленом.
  • К примеру, в свежем инжире на 100 г приходится 49,4 ккал, а в среднем (учитывая, что размеры соцветия разнятся) на 1 штуку приходится 14,8 ккал.
  • В зеленом инжире содержится 48,7 ккал на 100 г, а вот в вяленом инжире – 260 ккал. Именно такой разницей и объясняется достаточно лояльное отношение диетологов к свежему инжиру и предостережения – относительно вяленого или сушеного.

Инжир для печени — польза и вред

Многие родители задаются вопросом, полезен ли инжир для детей. Ответ на него является положительным. Педиатры назначают смокву пациентам старше 9 месяцев. Чаще всего ягоды используют для приготовления домашних лекарственных средств: настоев, отваров и т. д. Если ребенок капризничает и отказывается лечиться, плоды добавляют в различные блюда: пироги, рулеты, запеканки, торты.

Сушеный инжир, его польза для детского организма:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров;
  • способствует отхождению мокроты при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • избавляет от пагубного пристрастия к кондитерским изделиям.

Другие ценные свойства:

  • нормализация артериального давления, профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение процента жировых отложений на животе;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • улучшение репродуктивного здоровья;
  • профилактика рака прямой кишки.

Узнать более подробно, в чем заключается польза и вред для мужчин, можно у врача. Употреблять плоды в больших количествах можно только с разрешения специалиста.

  • Для облегчения болезненный менструаций – для этого во время месячных следует съедать по 2-3 плода.
  • Инжир нормализует баланс макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья женского организма
  • Помогает более ровному загару, поскольку делает кожу более чувствительной к ультрафиолету и содержит меланин, нейтрализующий вредное воздействие.
  • Неоценим для тех, кто находится на диете, т.к. с успехом может заменить сахар.
  • Листья инжира и незрелые плоды, выдавленные в сок, помогут, если втирать их в пятна.
  • Из инжира можно делать омолаживающие маски, увеличивая упругость кожных покровов.
  • Беременным инжир рекомендуют для нормализации веса.
  • Содержание витамина А и кальция в инжире благоприятно для кожи и зубов.
  • При варикозном расширении вен помогает улучшить состояние сосудов.
  • Сироп из смоковницы помогает при воспалении женских половых органов.
  • Используется для лечения мастита, для чего плод, распаренный в молоке, прикладывается к груди.
Полезность
Полезность
  • Для здорового человека инжир не представляет опасности, в том числе, включая печень. Конечно, речь идет об умеренном потреблении этого соплодия. Оно достаточно питательно за счет высокого содержания клетчатки, а следовательно, создает ощущение насыщенности без переедания, что облегчает работу печени.
  • При этом употребление инжира может создать проблемы в работе печени, поскольку его мелкие семечки имеют достаточно плотную и твердую структуру и долго подвергаются перевариванию.
  • Ирина из Москвы: Я закупаю инжир килограммами, как свежий, так и сушеный. Свежий просто ем, потому что обожаю его вкус. И, кстати, заметила, что, несмотря на всю его сладость, на фигуре это никак не отражается. А вот сушеный очень люблю вприкуску с чаем – и сахар не нужен, и вкус оригинальный получается.
  • Ольга из Хабаровска: Я употребляю инжир не только как вкуснятину, но и как кладезь витаминов. Иногда смешиваю его с другими сухофруктами и медом – заметила, что после недели приема такой смеси лучше себя чувствую, и, как показало последнее обследование, уровень холестерина в моей крови стал значительно ниже.
  • Светлана Петровна из Вологды: Замучил кашель – что ни пробовала, сколько лекарств и сиропов пила, все без толку. Знакомая посоветовала отвар инжира в молоке, рассказала, как заваривать, как пить. Я и подумала, что хуже от таких ингредиентов все равно не будет. Через три дня после трехкратного принятия этого отвара кашель значительно уменьшился, а через неделю я о нем забыла.
  • Анатолий Иванович, Орел: Где-то вычитал о «волшебном» рецепте инжира с молоком. Попробовали дома давать детям от кашля – помогло! А позже обнаружили, что такое же лечебное воздействие этот отвар оказывает и при болезнях горла, так что теперь у нас первое средство от воспаления горла – «волшебный» коктейль. Это лекарство детям очень нравится, ведь оно не только полезное, но и вкусное!

Почему сухофрукт лучше, чем сладости? Он содержит полезные для здоровья сахара, которые получены в результате естественных процессов, в то время как сладости содержат обработанный сахар, лишенный питательных веществ. Когда мы употребляем сухофрукт, организм пополняется не только небольшим количеством сахара, но и витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Когда едим булочку или конфету, потребляем много сахара, лишних жиров, углеводов и не качественных пищевых продуктов.

Регулярное потребление сухофрукта помогает при заболеваниях :

  • -лихорадке;
  • -бронхиальной астме;
  • -камнях в почках;
  • -генитальных простудах у женщин;
  • -проблемах с кожей
  • -кашле;
  • -ожирении;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, сосудистых заболеваний.

Полезные свойства сушеного инжира успешно используются при лечении заболеваний и общего состояния здоровья организма. Благодаря богатой питательной ценности, инжир положительно влияет на здоровье. Проведенное исследование предполагает, что:

  1. Употребление в пищу вяленого инжира может значительно снизить риск дегенерации желтого пятна, которая связана с возрастом, содержащиеся антиоксиданты действительно творят чудеса!
  2. Благодаря высокому содержанию железа, инжир помогает эффективно бороться с анемией.
  3. В сушеных плодах инжира содержится огромное количество пектина, что способствует быстрому заживлению соединительных тканей, это особенно ценится при повреждениях костей и суставов, при лечении травм и переломов.
  4. Сушеные плоды укрепят зубы и кости, является сокровищницей для их укрепления. Среди всех фруктов, сушеный инжир характеризуется самым высоким содержанием кальция. В 100 г сухофруктов содержится до 162 мг(хотя другие источники дают даже более 200 мг) этого драгоценного элемента, его действие усиливает фосфор. Это почти так же, как в стакане молока! Поэтому сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому сушеные плоды должны использоваться пожилыми людьми, женщинами в постменопаузе, маленькими детьми, людьми с дефицитом витамина D, ведущим сидячий образ жизни, а также курящими или злоупотребляющими алкоголем.
  5. Вяленый инжир поддерживает функцию кишечника. Является сильным естественным слабительным и стимулирующим средством, когда инжир достигает кишечника, его волокна поглощают воду, благодаря чему стул становится более мягким и готовым выйти из организма. Снижается риск запоров, регулируется работа пищеварительной системы, ободочная кишка очищается от отходов, что снижает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя, и связанных с этим побочных эффектов, таких усталость, недомогание, головокружение, тошнота.
  6. Вяленые плоды снижают давление. Является калийным сокровищем (680 мг/ 100 г). Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, кровь свободно циркулирует, а кровяное давление снижается. Кроме того, калий ускоряет выведение избытка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир должен входить в рацион питания людей, борющихся с гипертонией. Сухофрукт укрепляет сердце, коронарные сосуды, снимает стресс. Если у вас есть повышенный уровень холестерина, инжир поможет снизить его уровень в крови. Регулярное употребление инжира способствует очищению крови, укрепляет сосудистую систему, повышает гибкость кровеносных сосудов.
  7. Помогает снять стресс и улучшить память. В 100 г сушеного инжира содержится до 68 мг магния — элемента, который стабилизирует нервную систему, функционирование и деятельность мозга. Благодаря этому, сушеный инжир уменьшает раздражительность, нервозность, усталость, а также улучшает сон, память, мышление. Поэтому эти фрукты рекомендуются в первую очередь людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном, и много работают физически и умственно.
  8. Сушеный инжир при диабете используется в умеренном количестве, людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в рацион инжир противопоказано. Сушеный инжир — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества.
  9. Это — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества. Клетчатка должна быть в рационе каждого человека, она не только регулирует функцию кишечника, предотвращая запоры, но и:
  • -снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови,
  • -защищает от атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца, от инсульта или сердечного приступа,
  • -помогает в лечении избыточного веса и ожирения, снижает массу тела, регулирует уровень -сахара,
  • -снижает риск рака кишечника и молочной железы,
  • -помогает поддерживать здоровую флору кишечника, благодаря чему регулирует его функции, и способствует повышению иммунитета организма,
  • -полезна в профилактике и лечении диабета, повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Плод фикуса

Несмотря на очевидную пользу для организма, сухофрукт имеет противопоказания.

Следует помнить, что сушеный инжир содержит немало сахара(до 75% составляют глюкоза и фруктоза), поэтому больные диабетом должны ограничивать эти фрукты, и употреблять их с продуктами с низким гликемическим индексом, поскольку они могут вызвать довольно большие колебания уровня глюкозы в крови.

Также не могут употреблять сушеный инжир люди с:

  • -ожирением- калорийность плодов большая, увеличивает вес, особенно у женщин;
  • -острыми желудочно-кишечные заболеваниями;
  • -диареей;
  • -панкреатитом;
  • -ищеющими аллергию на плоды.

Не стоит употреблять сушеный инжир перед длительным путешествием, так как у продукта сильные слабителные свойства.

По той же причине не стоит лакомиться сушеным фруктом кормящим матерям, возможна диарея и метеоризм у ребенка.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю полезность плодов, сушеный инжир способен нанести организму ощутимый вред. Чтобы избежать негативных последствий употребления фрукта, врачи рекомендуют следовать нескольким простым советам:

  1. Не желательно употреблять смоковницу во время воспаления желудочно-кишечного тракта. Особенно стоит быть внимательным людям, страдающим эритритом.
  2. Инжир в больших количествах нежелателен для людей с ожирением. Чтобы использовать инжир как средство от лишнего веса, его вымачивают в воде, тем самым активизируя полезную клетчатку, съедают натощак.
  3. Не употреблять продукт при диабете.

Также научно доказано, что компоненты, входящие в состав сушеных фиг, оказывают негативное воздействие на развитие подагры. Людям, склонным к этому заболеванию, рекомендуется полностью воздержаться от его употребления.

  • При всей его пользе и замечательном вкусе инжир полезен не всем. Есть категории людей, которым он частично или полностью противопоказан. Так, противопоказан инжир при подагре или панкреатите, сахарном диабете, язве желудка или гастрите. 
  • Особенно это актуально для периодов обострения заболевания, тогда как в периоды устойчивой ремиссии (желательно, проконсультировавшись с лечащим врачом) ограниченное употребление возможно.
  • Также следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Минимальное количество эфирных масел в смокве делает ее относительно безопасной, но все же лучше ограничить себя одним-двумя плодами, и далеко не каждый день.

Прежде чем есть инжир, нужно изучить его полезные свойства и противопоказания. Запрещено использовать плоды людям со следующими патологиями:

  • сахарный диабет 1 типа;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка;
  • острый панкреатит;
  • хроническая недостаточность почек.

izbavlyaet-ot-ustalosti

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет 2 типа, нарушения течения беременности, острые заболевания мочевыводящих путей и почек, ожирение. Во всех перечисленных случаях есть ягоды можно, но в ограниченном количестве (по 2-3 шт. через день).

Сушеная винная ягода почти не имеет побочных эффектов, ее употребление в редких случаях может нанести вред организму. Из-за большого содержания калорий осторожно следует употреблять сухофрукт при ожирении и тучности. Сушеная фига является сильным слабительным, поэтому не стоит кушать плод перед долгой поездкой или важным совещанием. Как правило, инжир, противопоказания имеет следующие:

  • сахарный диабет;
  • острые желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит);
  • панкреатит;
  • воспаление желудка;
  • подагра.

С какими фруктами сочетается инжир?

  • Множество мелких семян, содержащихся в инжире, дает основание предполагать, что это ягода. Именно так многие и считают. Но при этом следует помнить о том, что ягода – это часть кустарника или же травянистого растения, а не дерева, как в данном случае.
  • Отнести смоковницу к фруктам также вряд ли возможно, тем более, что термин «фрукт» в ботанике вообще не применяется, уступая эту прерогативу кулинарии. О том, чтобы причислить к овощам, и речи быть не может.
  • Оказывается, само растение инжир относится к семейству фикусов, а точнее это карийский фикус. Именно его соцветия и становятся теми сами круглыми или овальными плодами, которые мы привычно называем инжиром. Поэтому, говоря «винная ягода» (это еще одно популярное название растения), мы на самом деле имеем в виду соплодия фикуса.
Плод фикуса
Плод фикуса
  • Все фрукты можно подразделить на кислые и сладкие, между которыми отдельной группой стоят кисло-сладкие. И каждая группа, в которую собраны плоды по вкусовым качествам, представляет собой практически идеальное сочетание. Поэтому инжир может прекрасно сочетаться с бананом, манго или, скажем, хурмой. В виде сухофрукта смоковница также может сочетаться с любым из своих «собратьев»: курагой, изюмом, черносливом.
  • Кисло-сладкие фрукты также прекрасно сочетаются между собой, и при этом могут гармонично соединяться со сладкими. Таким образом, инжир будет хорошо восприниматься в комбинации с яблоком или грушей. А вот с кислыми фруктами сочетать инжир не стоит, поскольку подобное соединение приводит к началу процесса брожения, что может провоцировать такие заболевания как язва или гастрит.
  • Если говорить о варенье из инжира, то прекрасной добавкой к основному ингредиенту могут выступить орехи, слива, лимонная цедра, виноград. А если заготавливать из инжира компот, то прекрасным сочетанием в этом напитке вместе с фигой станут не только сливы или виноград, но и крыжовник, яблоки с грушами или алыча.
Сочетание
Сочетание

Инжир свежий, сушеный, вяленый: с какого возраста можно давать ребенку?

Детские врачи не советуют давать сухофрукт детям в первый год жизни. После года жизни ребенка, можно дать ребенку один сухофрукт, но желательно поделить его на небольшие кусочки Быстрые углеводы, которые содержатся в немалом количестве в сухофрукте, способны принести вред здоровью ребенка, по возможности, лучше дать свежие спелые фрукты ему.

Как еще сушеный инжир влияет на здоровье младенцев:

  • -может помочь при запорах, но если измельченный сухофрукт не приносят ожидаемых результатов, следует принимать лекарства;
  • -делайте из сухофрукта десерты, натуральная сладость поможет исключить сахар из детского меню.

Ограничения и противопоказания

Чем полезен сушеный инжир для женщин:

  • улучшение состояния вен, снижение риска развития варикозной болезни;
  • устранение воспалительных процессов;
  • остановка выпадения волос;
  • укрепление ногтей, повышение тонуса и эластичности кожи;
  • решение проблемы малокровия;
  • улучшение эмоционального состояния.

Сушеные плоды фигового дерева

Сухой инжир полезен для здоровья женщины в периоды беременности и лактации. Лечебные свойства плода позволяют включать его в рацион. Главное — посетить специалиста и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Преимущества употребления ягод во время беременности, кормления грудью:

  • нормализация водно-солевого баланса;
  • укрепление сосудов;
  • выведение токсических веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • устранение отеков;
  • укрепление детского иммунитета;
  • повышение качества грудного молока.

Если регулярно есть плоды, можно избежать развития характерных для беременности заболеваний: варикозной болезни, геморроя, артериальной гипертензии.

Способ применения продукта зависит от цели его использования:

  1. Для лечения и профилактики запоров. Смешать изюм и предварительно измельченную смокву (по 100 г), добавить 0,5 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. мускатного ореха. Тщательно перемешать продукты и скатать из них шарики. Переложить в стеклянную банку, поставить в холодильник. Использовать в качестве лекарственного средства или перекуса.
  2. Для облегчения кашля. Взять 4 плода, залить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 20 минут в закрытой емкости. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Также можно использовать сироп от кашля. Для его приготовления 8 плодов заливают 1 стаканом воды и варят в течение 20 минут, после чего ягоды вынимают и доливают немного жидкости. Затем в отвар кладут 1 ч. л. имбиря, 1 стакан сахара и сок 1/2 лимона. Готовое средство перемешивают, помещают в чистую и сухую банку. Принимают сироп каждый день по 2 ст. л. (взрослым) или 1 ст. л. (детям).
  3. Для лечения стоматита, ангины, заболеваний горла. Измельчить плод, залить кипятком (из расчета 1 л воды на 1 ст. л. измельченной смоквы), варить 10 минут на небольшом огне. Принимать 3 раза в сутки по 1/2 стакана.
  4. Для снижения повышенной температуры тела при простуде. Взять 2 ст. л. измельченного плода, залить стаканом воды или молока. Принимать по 100 г 4 раза в сутки.
  5. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Сделать салат из 300 г измельченной смоквы, 150 г чернослива, 1 стакана ацидофилина, 2,5 ст. л. миндаля и небольшого количества апельсиновой цедры. Употреблять периодически в качестве основного блюда.
  6. Для лечения кожных болезней. Сделать пюре из плодов, отваренных в молоке либо замоченных в воде. Прикладывать к пораженным участкам кожи (ранам, фурункулам, ожогам и т. д.).
  7. Для устранения плешивости. Взять 2 ст. л. измельченных ягод, залить 500 мл кипятка, отварить на слабом огне и тщательно растереть. Принимать по 100 г перед завтраком, обедом и ужином.
  8. Для лечения заболеваний почек и мочевыделительной системы. Взять 5 плодов, залить 500 мл кипящей воды, отварить 5 минут и растереть. Готовое пюре употреблять 3 раза в сутки между приемами пищи.
  9. Для снижения массы тела. Делать разгрузочные дни на инжире. Рекомендуемый рацион на 1 сутки: 100 г сушеной смоквы, 2 л нежирного кефира или йогурта, 500 г свежих овощей и 1 кг фруктов.
  10. Лечение простатита, эректильной дисфункции. Залить несколько ягод теплым молоком, оставить на ночь. Утром съесть плоды и запить оставшейся жидкостью. Также приготовить лекарство можно по другому рецепту. Для этого 5 ягод заливают 1 стаканом горячей воды и оставляют на 12 часов. Готовое средство пьют дважды в сутки по 1/2 стакана до еды.

Вяленый инжир, польза и вред которого описаны во многих медицинских источниках, можно добавлять в разные блюда. При этом стоит руководствоваться советами профессионалов:

  1. Хлебцы можно есть с орехово-инжирной пастой, приготовить которую просто. Достаточно смешать измельченные плоды с орехами и добавить немного лимонного сока. Иногда пасту используют в качестве базы при изготовлении сладостей (домашних конфет или тортов, не требующих выпекания).
  2. Ягоды можно использовать для фаршировки баранины и птицы, приготовления соусов к мясным блюдам. Главное — помнить о том, что термическая обработка приводит к разрушению грубых волокон и потере части питательных веществ.
  3. Добавлять измельченные плоды можно в мюсли и каши: рис, овсянку и т. д.
  4. Смоква хорошо сочетается с зеленью и фруктами, поэтому ее добавляют в смузи. Сладкие плоды делают напиток более вкусным, что оценят дети и взрослые.
Полезность
Полезность
  • Обычно свежий инжир в продаже бывает редко – это очень прихотливый плод, плохо переносящий условия транспортировки, да и брожение в нем начинается очень быстро. Но если вам посчастливилось приобрести спелые свежие соплодия, то лучшим местом для их хранения станет именно холодильник.
  • Следует сохранять инжир на тех полках, где температура достаточно низка – 0-1ºС, в таких условиях он может «продержаться» пару недель. При более высоких температурах быстрое брожение и «закисание» плода неизбежно.
  • Замороженный инжир – хороший выход из положения, который, к тому же, дает возможность длительной сохранности (температура должна быть ниже -15ºС). Перед закладкой на хранение плоды необходимо помыть и высушить.
  • Намного более удобен для хранения инжир в сушеном виде. Его срок хранения составляет свыше полугода, если в помещении не слишком тепло и достаточно сухо. Сохранять его можно как в холщовых мешочках, так и (что более практично) в стеклянных банках с герметичными крышками. Главным условием для хранения является отсутствие влаги и прямых лучей света, а еще – регулярное «проветривание» и осматривание, чтобы одно маленькое повреждение не стало причиной порчи всех хранящихся в таре сухофруктов.
Важно правильно хранить инжир
Важно правильно хранить инжир
  • Для сушеного инжира холодильник также является подходящим местом для хранения, где его можно разместить на нижней полке в пакетах или плотно закрытых пищевых контейнерах. Так можно сохранять инжир 3-4 месяца.
  • И, наконец, вяленые плоды (без черенков!) хранят в герметично закрытых банках в прохладном темном месте. Многие хозяйки также хранят такой инжир в полотняных мешочках, где, благодаря возможности доступа воздуха продукт способен сохраняться до полугода. Чуть дольше можно сохранить вяленый инжир, если отправить его на хранение в холодильник, предварительно завернув в бумагу.
Сочетание
Сочетание

Инжир — очень хороший способ поддерживать фигуру и здоровье. Хотя из-за высокого содержания сахара лучше не переусердствовать, сухофрукт обязательно стоит включить в меню, особенно зимой, когда выбор свежих фруктов заставляет искать им замену.

Сухофрукт будет вкусным дополнением для утренней каши(сахар уже не понадобится!) или салата с курицей, которую можно приготовить на обед для работы. Прекрасно сочетается инжир с сырной нарезкой. Попробуйте добавить его в чай.

Сушеный инжир подойдет для выпечки тортов, пирогов и печенья, а также для десертов. Поскольку инжир так ценен, стоит изменить свои ежедневные привычки, и включить плоды в свой рацион.

Сушеный инжир в корзинке

Это замечательный и питательный сухофрукт, отличается от других фруктов сладостью, похожей на мед. Большинство видов сушеного инжира сохраняют все свои витамины, минералы и антиоксиданты, что приводит к высокой концентрации питательных веществ.

При покупке сушеного инжира помните, что он должен быть мягким. Вас не должен беспокоить белый налет на продукте — это не плесень, а сахар, является сигналом того, что фрукты влажные, сочные, мягкие и сладкие. Сухофрукты имеют светло-коричневый или светло-бежевый цвет. При прикосновении на ощупь продукт должен быть относительно мягким и слегка сплющенным.

В домашних условиях плоды сохраняются от 3 до 10 месяцев, но срок хранения зависит от того, насколько хороши созданные условия.

Домашняя сушка позволяет избежать многих проблем, связанных с покупкой готового продукта в супермаркете. К таким чаще всего относят пересушивание или добавление некачественного сырья. Фиги лучше отобрать самостоятельно — предпочтение отдается плодам бежевого цвета. Они не должны быть гнилыми, испорченными, а также не должны содержать следов механических повреждений.

Существует 3 способа приготовить сушеный инжир в домашних условиях — на улице, в духовке и при помощи электросушилки. Последний вариант легче всего, так как в данном случае используется специально созданное для этого приспособление. Плоды в этом случае можно использовать как целиком, так и разрезать на две части.

Духовка тоже является довольно удобным средством для приготовления сушеного инжира. Здесь важнейшим моментом является выставление правильного температурного режима. Чтобы плоды не сгорели, максимальной температурой является 60 градусов. Плоды обмывают, нарезают на половинки и выкладывают на решетку.

Самым традиционным, прошедшим сквозь века методом сушки является приготовление смоковницы на открытом воздухе. Чтобы был обдув ветром со всех сторон, плоды помещают на решетку. Полку, где лежит инжир, укрывают от насекомых и выставляют на солнце. Плоды сушат в течение 8-10 дней по 8 часов каждый день. Раз в день их рекомендуется переворачивать.

Беременная девушка с яблоком в руке

Разумеется, самым распространенным способом употребления продукта его непосредственное поедание в готовом виде. Этот способ прост и позволяет получить большинство полезных для своего здоровья элементов. Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, рекомендуется обрабатывать сушеный инжир разнообразными способами:

  1. Так, для лечения простудных заболеваний рекомендуется приготовить отвар из 1 ст. л. измельченной смоковницы и 1 л воды. Пьют такой отвар 3 раза в день по половине стакана.
  2. Настой из инжира на молоке облегчает симптомы кашля. 2 ст. л. сушеных плодов проваривают в 300 мл молока и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. Кашица из 5 плодов, проваренных в 500 мл воды, может стать эффективным лечением от камней в почках и мочевом пузыре. Получившийся продукт разделяют на 4 части и употребляют между приемами пищи.

Рецепты народной медицины

Вот, например,  этот прекрасный рецепт, который легко можно приготовить на собственной кухне, ведь все ингредиенты продаются в магазинах. Этот метод лечения заболевания хорош, поскольку полученный состав разрешен для детей и женщин во время беременности.

Нам не нужно много ингредиентов для приготовления: понадобится инжир и молоко. Вы можете изменить количество продуктов по своему усмотрению, в зависимости от того, сколько лекарственного напитка хотите приготовить.

Теперь обсудим момент с молоком. Это может быть магазинное, или свежее от коровы или козы. Конечно, последние продукты будет гораздо лучше справляться с задачей лечения горла, потому что содержание жира в домашнем молоке высокое, и это так важно для размягчения органов пациента. Только не принимайте обезжиренное молоко, рекомендуемое содержание жира для приготовления лекарства составляет 3,2, и чем выше, тем лучше.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Козье или коровье молоко нагрейте на слабом огне, добавьте 5 сухофруктов, накройте крышкой, варите 30 минут. Не беспокойтесь, если молоко немного испарится — это нормально. Горячая кастрюля с молоком укутывается чем-то теплым, настаивается в течение 3 часов, процеживается.
  2. Для хранения средство разливают в стеклянные емкости и помещают в холодильник. Перед употреблением жидкость необходимо слегка подогреть. Если на следующий день заметите, что молоко стало жидким, не беспокойтесь, препарат не портится. Изменение консистенции в этом случае вполне нормально, не влияет на качество и целебные свойства.

При необходимости лечения кашля такой эликсир можно пить до 30 дней. Рекомендуемая доза для применения — по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. В то же время следует пить молоко и съедать нарезанные фрукты. За это время Вы избавитесь от кашля, и укрепите иммунную систему.

Детям в возрасте до 7 лет давайте молоко с сиропом от кашля, как описано выше. Дети старшего возраста и взрослые могут выпить по целому стакану напитка три раза в день.

Во время беременности женщины часто страдают от ослабленного иммунитета и других изменений в организме, очень трудно лечить будущих мам, потому что большинство лекарств и целебных трав запрещены.

Мужчина измеряет объем бедер

Приготовить молоко с сухофруктом от кашля и использовать его при беременности можно. Рецепт существенно не отличается от описанного выше,только количество ингредиентов немного другое.

  1. Для приготовления возьмите 3 стакана молока и 4 больших инжира. Варите, пока молоко не приобретет коричневатый цвет, затем можете удалить его с кастрюли. Используйте напиток по 100 мл 3 раза в день до еды, не более 20 дней. Напиток поможет не только избавиться от кашля, но и укрепит иммунитет.

Противопоказания

Нельзя использовать рецепт от кашля при:

  • -сахарном диабете;
  • -индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • -камнях в желчном пузыре;
  • -кишечном дискомфорте и обострении болей в животе.

Помните также, что инжир воздействует на организм, поэтому употребление напитка может привести к изменению стула.

Перед употреблением рецепта с молоком и инжиром, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь даже народные рецепты могут нанести вред здоровью при длительном самолечении.

Иммунитет зависит от того, сколько витаминов поступает в наш организм, поддерживая его в борьбе в грозящими недугами. А подобные смеси с инжиром – настоящий кладезь витаминов.

Полезен для иммунитета
Полезен для иммунитета

Например:

  1. Смешать все виды орехов, которые есть в доме (фундук, грецкие, фисташки, кедровые), а также сырые семечки тыквы и подсолнуха. Взять равную по весу смесь сухофруктов: курага, инжир, изюм, засушенная клюква. Пропустить через мясорубку и смешать с таким же количеством меда. Можно для аромата добавить ваниль.
  2. Выжать 100 мл сока алоэ, также выдавить сок из двух лимонов. Измельчить 0,5 кг грецких орехов, апельсин вместе с цедрой и 300 г инжира сушеного. Добавить 300 г меда и смешать все до однородной массы. Принимая такую смесь трижды в день, вы обогатите свой организм множеством витаминов и тем самым повысите иммунитет.
  1. Инжир (4 плода) хорошо вымыть, уложить в сотейник с толстыми стенками, залить молоком (300 мл) и довести до кипения на небольшом огне. При закипании уменьшить огонь и доводить до готовности около 2 ч, периодически помешивая. Пить остывшим. Можно размять плоды, сделав смесь однородной, а можно съедать, запивая молоком.
  2. Как можно более жирное молоко (300 мл) и один инжир довести до кипения на среднем огне, накрыть и томить полчаса при помешивании. Дать остыть постепенно, укутав одеялом или полотенцем, и выпить за сутки за 5 приемов в теплом виде, разогревая по мере приема.
  3. Детям понравятся своеобразные конфетки из инжира и молока: перемолотый инжир (4 шт.) залить молоком (400 мл), довести до кипения и томить на протяжении получаса. Пока томится смесь, в миске расплавить 150 г сахара и смешать со столовой ложкой топленого масла. Аккуратно влить в молоко с инжиром и томить до густого состояния. Получившуюся массу можно разложить по формочкам, сделав таким образом жевательные конфетки.
Инжир с молоком
Инжир с молоком
  • Подобная витаминная смесь очень популярна и главное – эффективна. Ее с удовольствием используют в своем рационе приверженцы здорового питания. Каждый из компонентов вносит в этот состав свой «вклад»: курага наполняет организм необходимым калием, чернослив и инжир благотворно воздействуют на кишечник, изюм необходим для работы мозга, орехи наполняют организм полиненасыщенными жирами, уменьшающими риски проблем с сердцем.
  • Лимон – источник богатейшей группы витаминов, амед – это комплекс практически всех веществ, в которых нуждается организм.
  • Чтобы приготовить такую чудодейственную смесь, нужно 5-6 ложек меда, лимон и по 200 г орехов и всех сухофруктов. Сухофрукты сначала необходимо распарить, залив кипятком примерно на 10 мин., а затем немного подсушить. Удалить косточки из чернослива. Нарезая лимон на мелкие кусочки, из него также следует удалять семечки. Орехи прогреть в духовом шкафу.
  • Все это следует мелко измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, и смешать с медом. Хранить можно в холодильнике в закрытой банке. Злоупотреблять этой витаминной смесью не следует, особенно людям с проблемами желудка или кишечника. Достаточно 5-6 ложек в сутки.
Витаминная
Витаминная смесь
  • Сена в этой уже привычной смеси сухофруктов далеко не случайна, поскольку имеет слабительный эффект, который оказывают входящие в ее состав гликозиды и антрахиноны. В комплексе с ней действуют и соответствующие свойства инжира с черносливом.
  • Для приготовления смеси от запора нужно взять по 200 г инжира, кураги и чернослива, добавить 100 г изюма и 1 ст.л. сены. Все сухофрукты хорошо вымыть и измельчить вместе с сенной с помощью блендера. Получившуюся массу использовать для скатывания шариков размером примерно со средний орех.
  • Отправить на полчаса в холодильник, чтобы драже застыли и есть дважды в день не дольше, чем 4 дня подряд. Такие конфеты можно давать и детям по достижении 5 лет по одной в день.
Полезные компоненты
Полезные компоненты
  • Все, что вам нужно – это нерафинированное оливковое масло и 40 небольших плодов сушеного инжира (если плоды крупные – можно взять 20 шт.). Понадобится также герметично закрывающаяся банка или контейнер, чтобы внутрь не попадал воздух.
  • Плотно закройте емкость и поставьте в холодильник. Забудьте о нем на 40 дней, а на 41-й вытаскивайте и начинайте процесс сбрасывания веса. Для этого каждое утро перед едой съедайте по одной (или половинке) инжира и запивайте 1 ч.л. из банки. Вариация этого рецепта: есть инжир утром и вечером, но во время второго приема масло не пить.
  • Так за 40 дней вы сможете обрести желаемую форму. При необходимости можно провести несколько курсов, но не более 2-3 за год. Осторожно следует принимать средство людям, у которых диагностирован холецистит и вообще печеночные заболевания.
  • При кашле. Отварить в стакане молока 2-3 плода инжира и размешать до состояния кашицы. Пить теплым по полстакана трижды в день.
  • При болезненных месячных. Съесть 3 шт. в течение дня, это поддерживает соответствующий баланс необходимых минералов и веществ.
  • При ожогах. Нанести на место ожога кашицу из плода инжира.
  • При нарывах. Сделать компресс из отвара инжира. К месту нарыва можно также прикладывать листья этого растения – это поможет быстрее созреть.
  • При гастритах. Поможет отвар инжира в молоке по описанному выше способу. Принимать по 100 мл трижды в день.
  • При колите и энтероколите. Залить ложку листьев инжира, предварительно измельчив их, кипятком (200 мл). Настоять в течение часа и пить трижды в день по полстакана.
При многих недугах
При многих недугах

Гликемический индекс инжира сушеного

  • Такое понятие, как гликемический индекс (ГИ), очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом и вынужден постоянно контролировать его содержание в крови. Этот показатель зависит от количества углеводов, способных быстро усваиваться организмом – чем быстрее происходит усвоение, тем выше индекс.
  • Диапазон, в котором пребывает ГИ инжира, составляет 35-60 единиц, и зависит от вида плода, наименьший – у свежих, наиболее высокий – именно у сушеного (или вяленого). Поэтому, к примеру, людям с сахарным диабетом можно умеренно употреблять свежий инжир, но стоит отказаться от сушеного, поскольку гликемический индекс инжира является наиболее высоким и составляет 60 единиц.

Сколько инжира можно съедать в день?

  • Высокая калорийность инжира, значительное содержание клетчатки, ярко выраженное слабительное действие не позволяют съедать много, во избежание расстройства желудка. Максимальная норма, рекомендуемая врачами-диетологами, — это 150 г свежих плодов (в среднем 2-3 плода, которые весят обычно 50-70 г). Сушеную смоковницу, которая гораздо калорийнее свежей, следует ограничить 50 г в сутки (это 4-5 сухих плодов).
  • Это средние значения, которые могут незначительно варьироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья, вашей наследственной предрасположенности к полноте или стройности и других аспектов. И главное, определяя свою суточную норму инжира, помните о противопоказаниях, которые имеет инжир при некоторых заболеваниях.

Можно ли инжир при сахарном диабете?

  • Обычно при сахарном диабете рацион рекомендуется лечащим врачом, и, как правило, инжир в него включается в достаточно ограниченных количествах. Этот плод наполнен глюкозой и калориями, именно поэтому с ним нужно быть очень осторожным тем, кто страдает сахарным диабетом.
  • Полностью инжир не стоит исключать из меню, поскольку в нем присутствует пектин, способствующий выведению вредных веществ и в т.ч. холестерина, а калий и фицин контролируют уровень глюкозы. Но есть случаи, когда инжир не рекомендуется ни в коем случае. Речь идет о сопутствующих заболеваниях в виде подагры, панкреатита, язвы в период обострения, любой из стадий ожирения. Категорически запрещен инжир при диабете второго типа.
  • Следует отметить, что из-за своей высокой калорийности диабетикам не рекомендованы плоды сушеного инжира, а вот свежего диабетикам первого типа понемногу можно, поскольку вещества в составе смоковницы способствуют понижению сахара. Относительно детей, страдающих сахарным диабетом, единого мнения у врачей нет. Одни считают возможным небольшое количество инжира в рационе, другие рекомендуют исключить продукт вовсе.

Отзывы специалистов

Анна Георгиевна, терапевт, Москва: «Если вы планируете есть инжир сушеный, польза и вред для организма — первое, что вам нужно изучить. Продукт содержит много сахара, поэтому его следует употреблять с осторожностью диабетикам и людям с избыточной массой тела. Если есть сомнения, лучше обратиться к терапевту и пройти обследование».

Екатерина Сергеевна, педиатр, Казань: «Назначаю средства на основе фрукта детям с ангиной, стоматитом, простудными заболеваниями. Плоды снимают боль в горле, избавляют от кашля, укрепляют иммунитет. Если есть сомнения в пользе покупного сушеного инжира для организма, вялить ягоды можно в домашних условиях».

Евгений Петрович, уролог, Санкт-Петербург: «Сушеные плоды помогают при заболеваниях мочеполовой сферы: устраняют воспаление, избавляют от боли и дискомфорта. Главное — помнить о том, что фрукт является калорийным и содержит много сахара. Употреблять его нужно часто, но понемногу».

  • Подобная смесь широко используется как вспомогательное средство для укрепления и восстановления позвоночника. Врачи отмечают, что в ней есть множество полезных веществ, которые помогают в лечении. В кураге, к примеру, витамина групп А и В, каротин, множество микроэлементов, несколько органических кислот.
  • Не меньше пользы и от чернослива, в котором содержатся множество витаминов, магний с фосфором, такой необходимый для костей кальций, натрий. Успешно борется с лишним холестерином инжир, наполняя организм кальцием, магнием, витаминами и прочими полезными веществами.
  • Если употреблять такую смесь ежедневно, то это благотворно влияет на укрепление межпозвоночных дисков и правильное положение позвонков, а также способствует большей упругости соединительных тканей и их эластичности.
  • Принимать этот состав можно по своему усмотрению. Он одинаково полезен и в том случае, если просто съедать каждый плод по отдельности (по одному инжира и чернослива и 4-5 шт. кураги), и если смешаете все ингредиенты в блендере, добавив мед. Принимать смесь врачи рекомендует полтора месяца.
  • Приготовить такой целебный состав можно также в виде драже, добавив к описанным выше плодам орехи(грецкие, фундук, миндаль) и финики, измельчив и смешав все с медом, а затем скатав в форме драже.
  • Подчеркивая несомненную пользу такого состава, врачи тем не менее акцентируют на том, что сам по себе он не является лекарственным средством и используется только как вспомогательная терапия.
Съедать поотдельности или измельченной смесью
Съедать поотдельности или измельченной смесью

Можно ли инжир при панкреатите?

  • Как и в случаях других заболеваний, включение в рацион инжира зависит от стадии болезни. Вещества, входящие в состав смоковницы, могут спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу, поскольку большое количество сахара нуждается в интенсивной выработке организмом инсулина, а панкреатит ослабляет эту функцию.
Полезный инжир
Полезный инжир
  • Стимулируя кишечник, клетчатка, содержащаяся в инжире, провоцирует повышенное газообразование, возможны также колики и диарея. Наличие панкреатита затрудняет отток секретов, а кислоты в составе инжира активно воздействуют на этот процесс, что может привести к панкреонекрозу.
  • Категорически противопоказан инжир при обострениях панкреатита. Причем, запрещен этот плод в любом виде: свежем, сушеном, вяленом, в составе смесей или напитков. Если же состояние больного стабильное, то небольшое количество плодов фигового дерева в его рационе разрешается. Наилучший способ его употребления – в жидком виде, в компотах, отварах, в смеси с другими фруктами. Причем, при приготовлении напитка не следует добавлять сахар – сладость инжира компенсирует его отсутствие.

Можно ли инжир при гастрите?

  • Полезные вещества, которых в инжире множество, благотворно влияют на пищеварительную систему, очищая желудочно-кишечный тракт от шлаков, помогая более быстрому усвоению пищи. В случае заболевания гастритом употребление инжира приводит к обволакиванию стенок желудка и к уменьшению воспалительного процесса. В связи с такими свойствами этого плода он считается вполне допустимым при гастрите желудка.
  • Существует даже давний рецепт, применяемый именно для облегчения состояния при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нужно смешать десяток плодов смоковницы и 20 г сухого зверобоя с литром оливкового масла. Настаивать больше месяца, а затем пить по утрам по одной столовой ложке.

Можно ли беременным инжир?

  • Во время беременности женскому организму особенно необходимы витамины и минералы. В инжире их множество, и с этой точки зрения он как нельзя лучше подходит для рациона будущей мамы. Кроме того, плоды смоковницы утоляют голод и хорошо влияют на работу желудка и кишечника, что очень важно при беременности. Также повышается общий тонус всего организма.
  • Железо и калий, к примеру, особенно важны во время вынашивания ребенка, поскольку во многом определяют правильное сбалансирование развитие малыша, работу сердца и состояние скелетной мускулатуры как мамы, так и ребенка. Кроме того, инжиру присущи противомикробное и смягчающее воздействие.
  • Следует добавить, что плод фиги способствует поддержанию в нормальном состоянии состава крови, не давая ей густеть, что обуславливает его пользу при проблемах с сосудами, которые часто возникают у будущих мам. Не рекомендуется употребление инжира беременным в случае гестационного сахарного диабета.
Полезен беременным
Полезен беременным

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании?

  • Излишняя сладость во время лактации маме абсолютно не нужна. При этом, несмотря на высокое содержание сахара и достаточно высокую калорийность, при отсутствии общих противопоказаний врачи допускают включение в рацион кормящих инжира, поскольку в нем чрезвычайно много полезных веществ, которые необходимы как самой маме, так и ребенку, получающему их вместе с молоком.
  • Рекомендовано небольшое количество смоковницы также в том случае, если у роженицы наблюдаются запоры.
  • Вводить в свой рацион инжир, как и любой другой продукт, следует осторожно, начиная с крошечных доз, чтобы выяснить, не проявится ли у ребенка аллергия. Начинать употребление этого плода следует не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца.
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
Сушеный инжир вводите в рацион с осторожностью
  • Оптимальный объем дневного потребления инжира – не более 5-6 плодов в неделю. Если у малыша будет отмечаться усиление газообразования, от продукта следует на время отказаться или же попробовать заменить его вяленым.
  • И, конечно, не следует употреблять инжир тем кормящим мамам, в анамнезе у которых имеются заболевания, при которых плод противопоказан (панкреатит, диабет и пр.).

Как выглядит сушеный инжир

В процессе сушки плоды смоковницы уменьшаются в размерах. Они остаются круглыми, но приобретают слегка приплюснутую форму. Цвет плодов светло-бежевый. Если фигу разрезать на несколько частей, внутри у нее будет вязкая мякоть с большим количеством мелких косточек.

В процессе сушки инжир становится более сладковатым по сравнению со свежим фруктом. Это обусловлено тем, что из него выходит большое количество воды, оставляя лишь концентрированные углеводы. Вкус можно охарактеризовать как умеренно сладкий, иногда присутствует легкая горчинка. Именно за эту сладость многие люди предпочитают именно сушеный инжир по сравнению со свежим.

Аромат у сушеного фрукта слегка сладковатый с фруктовыми и медовыми нотками. Благодаря высокому содержанию в плодах смоковницы йода, высушенные плоды могут давать небольшой аромат этого химического элемента. Встречается сушеный инжир, который настолько сильно пахнет йодом, что многие люди могут отказаться от его употребления.

Что можно приготовить из сушеного инжира

title

Смоковница используется в кулинарии на протяжении нескольких тысячелетий. Отличные желирующие свойства делают этот фрукт прекрасной основой для приготовления джема, пастилы или домашнего варенья. Также смоковница отлично подходит как компонент для приготовления полезных смузи и молочных коктейлей.

Важно! Благодаря большому количеству углеводов сушеный инжир является натуральным консервантом — его добавление в различные блюда увеличивает их срок годности.

Сушеная смоковница отлично прижилась для приготовления разнообразных лакомств. В сочетании с другими сухофруктами, орехами и медом, инжир составляет важную часть витаминных десертов. Его используют для приготовления шоколадных конфет. Измельченные плоды могут быть составной частью сладких кремов для тортов и пирожных.

Инжир превосходно сочетается с блюдами из птицы. Его используют как начинку при фаршировании курицы или индейки. Многим гурманам полюбился рецепт тушеной баранины с инжиром. Однако чаще всего его используют в приготовлении соусов ко вторым блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector