Что полезнее Фундук или Ядро ореха миндаля жареное? Сравнительная таблица.

Бразильский орех

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

Миндальный орех особенно рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто планирует зачатие. Оптимальное сочетание магния, кальция и фолиевой кислоты способствует правильному развитию плода, существенно понижает риск прерывания беременности и преждевременных родов. В послеродовой период В9 оптимизирует эмоциональный фон, препятствуя возникновению депрессий. Это также актуально для дам во время менопаузы.

Среди мужчин средних лет, особенно тех, чья деятельность связана с умственными нагрузками, нередки инфаркты. Благодаря витаминам группы В, находящимся в составе, ежедневное употребление этих орехов нормализует работу сердца и укрепляет сердечную мышцу, что позволяет минимизировать риск заболевания.

Каждой девушке известна польза продукта не только для внутренних органов, но и для внешнего вида. Маски на основе миндального масла, которые можно сделать самостоятельно, стимулируют рост волос, делая их «живыми» и блестящими. А несколько капель вещества, добавленные в дневной крем, усиливают его качества. Масло прекрасно впитывается и увлажняет кожу, а при длительном применении способствует устранению мелких морщин.

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

источник

Сравнив химический анализ миндаля и фундука, может сразу показаться, что сладкая косточка намного полезнее лесного орешка. В миндале меньше жиров и ниже калорийность, а вот содержание полезных минералов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и омега-6, отвечающей за снижение «плохого» холестерина, выше, чем в фундуке.

Но в лесном орехе преобладают некоторые витамины группы В, а содержащиеся жиры — полезные для здоровья мононенасыщенные жирные кислоты.

Поэтому вместо того, чтобы спорить о полезности этих продуктов, лучше включить оба орешка в свой рацион, где они гармонично дополнят друг друга.

Название ореха «фундук» даже звучит весомее, чем «миндаль». Но несмотря на то, что лесной орех калорийнее сладкой косточки, умеренно употребляющие лещину женщины будут также привлекательно выглядеть, как и не злоупотребляющие миндалём.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

источник

Фундук или миндаль – что из них полезнее? Химический состав, вред и противопоказания к употреблению

Что полезнее Фундук или Ядро ореха миндаля жареное? Сравнительная таблица.

Большинство сторонников здорового образа жизни уделяют много внимания правильному питанию. Для этого они стараются выяснить не только калорийность пищи, чтобы составить сбалансированный рацион, но также узнать полезность продукта и сравнить его с аналогичными. В статье будут сравнены полезные свойства давно прижившегося в России фундука (лесного ореха) и сладкого псевдоорешка — миндаля.

Сравнительная таблица пищевой ценности, а также масс нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части каждого из орехов

Название В миндале В фундуке
Ценность пищевая (кКал) 609 651
Основные вещества (г) Белки 18,6 15
Жиры 53,7 61,5
Углеводы 13 9,4
Пищевые волокна 7 5,9
Вода 4 4,8
Зола 3,7 3,4
Витамины (мг) В1 0,25 0,3
В2 0,65 0,1
В4 52,1 46,5
В5 0,4 1,15
В6 0,3 0,56
С 1,5 1,5
Е 24,6 20,4
РР, НЭ 6,2 5,2
Ниацин 4 2
Макроэлементы (мг) Калий 748 717
Кальций 273 170
Кремний 50 50
Магний 234 172
Фосфор 473 299
Микроэлементы (мг) Железо 4,2 3
Марганец 1,92 6,18
Цинк 2,12 2,45
Незаменимые аминокислоты (г) 10,34 8,9
Заменимые аминокислоты (г) 10,38 8,61
Бета ситостерол (мг) 100
Насыщенные жирные кислоты (г) 5 4,4
Мононенасыщенные 36,7 53
Полиненасыщенные 12,8 6,8
Омега-6 жирные кислоты 12,1 6,8

Вашему вниманию представлено, чем полезны миндаль и орех фундук, а также каков их вред.

Косточки

То, что сладкий миндаль является косточкой, а не орехом, не умаляет его значимости для человеческого организма.

необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Белок не только незаменимый источник энергии, он также важен для нормального функционирования и усиленного производства ферментов и гормонов.

В 100 г миндаля содержится столько же белка, как и в цыплёнке.

Орешек богат углеводами и пищевыми волокнами. Если полезность пищевых волокон не подлежит сомнению (они стимулируют работу кишечника, а также способствуют выведению токсинов и непереработанных остатков пищи), то углеводы считают виновными в накоплении лишнего жира.

Однако эту проблему создают моносахариды (простейшие углеводы), а в миндальной косточке преобладают крахмал, декстрины и дисахариды. Медленные углеводы усваиваются организмом в течение длительного времени, а следовательно, дольше обеспечивают организм энергией и практически не откладываются в виде жира.

Помимо основных питательных веществ орешек содержит следующие витамины:

  • рибофлавин — очень важный водорастворимый витамин, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях, которые имеют важное значение для метаболизма;
  • холин — витаминоподобное соединение, защищающее мембранные оболочки клеток и улучшающее липидный обмен (очень важен на эмбриональном развитии для формирования клеток мозга);
  • токоферол — вещество, поддерживающее способность половозрелого организма производить полноценное потомство (токоферол переводится с древнегреческого, как «несущий потомство»);
  • ниацин — это вещество, известное как никотиновая кислота, которое снижает уровень «плохого холестерина» и обладает противовоспалительными свойствами.

На здоровье человека положительное влияние оказывают следующие минералы и аминокислоты, содержащиеся в миндале:

  • калий — мягкий щелочной металл, поддерживающий стабильное внутриклеточное давление и отвечающий за состояние мягких тканей;
  • кальций — этот минерал в организме человека в основном содержится в зубах и скелете, но он также принимает участие в регулировании обмена веществ и работе сердца;
  • магний — элемент, занимающий 2 место по содержанию в клетке после калия, очень важный для здоровья женщин (снижает симптомы менопаузы, улучшает состояние кожи, поддерживает нормальный вес);
  • фосфор — макроэлемент, содержащийся в основном в костных тканях, но также присутствующий в мышцах, железах, крови и лимфе (без него невозможно формирование молекул ДНК);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты — по своей важности для организма эти вещества стоят сразу за водой и в последнее время стали популярными в индустрии спортивного питания, так как способствуют росту мышечной массы и жиросжиганию.

Навредить организму могут только незрелые орехи миндаля.

Употребление в пищу большого количества несозревшего миндаля может привести к отравлению цианидами.

Фундук также полезен для организма человека, благодаря наличию в нём:

  • тиамина — водорастворимого витамина, участвующего в белковом, жировом, водно-солевом процессах, а также стимулирующим кроветворную и мозговую активность;
  • пантотеновой кислоты — витамина В5, защищающего организм от физических перегрузок и способствующего синтезу антител (В5 называют витамином красоты, так как он борется с преждевременными морщинами, ускоряет рост волос и укрепляет ногтевые пластины);
  • пиридоксина — сильного природного элемента, без которого не возможно полноценное функционирование организма (витамин В6 принимают при различных кожных заболеваниях, а также для лечения атеросклероза и сахарного диабета);
  • марганца — микроэлемента, участвующего в химических процессах, которые необходимы для выработки питательных ферментов, формирования костной массы и сбалансированности гормонов;
  • цинка, действующего как мощный антиоксидант (этот элемент борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения, а недостаток цинка приводит к дисфункции клеточно-опосредованного иммунитета);
  • мононенасыщенных жиров, рекомендуемых диетолагами для обязательного включения в рацион питания, чтобы укрепить здоровье и уменьшить объём талии.

и людям с ожирением следует воздержаться от употребпения лесного ореха. Также при несоблюдении суточной нормы из-за спазмов сосудов могут возникнуть сильные головные боли.

Миндаль и фундук никогда не причинят вреда для организма, если не злоупотреблять этими продуктами.

У косточки

Содержащиеся в миндале амины, салицилаты и амигдалин могут вызывать аллергические реакции, и в этом случае надо отказаться от данного продукта. Также миндаль противопоказан людям с аритмией и патологиями нервной системы.

У ореха

Фундук запрещается включать в рацион людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость к данному продукту;
  • тяжёлую форму диабета;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • хронические заболевания печени;
  • атопический диатез.

Витамины в миндале содержатся в большом количестве, особенно много токоферола (Е). Это один из немногих орехов, не имеющих противопоказаний, за редким исключением. Его можно есть в сыром или жареном виде, добавлять в выпечку и в другие блюда. Орех используется не только в кулинарии, но и в косметологии: из горьких зерен производится эфирное масло, которое добавляется в состав масок для кожи, ногтей и волос.

Помимо витаминов, в миндале находятся минеральные вещества, ежедневное поступление которых в организм позволяет предупредить множество проблем со здоровьем.

Минерал мг на 100 гр Влияние на организм
Калий 748 Нормализует работу сердца, ускоряет процесс насыщения головного мозга кислородом, налаживает кислотно-щелочной баланс, что благотворно сказывается как на состоянии внутренних органов, так и на внешнем виде.
Фосфор 473 Необходим для нормального развития костей и зубов. Кроме того, элемент фигурирует во всех химических процессах: обмен веществ, укрепление сердечной мышцы, печени, почек и т.д.
Магний 234 Положительно воздействует на нервную систему. Особенно показан при стрессах, бессоннице, депрессивных состояниях.
Кальций 273 Помогает росту организма, поэтому особенно важен для детей. Укрепляет кости и улучшает формирование мышечных тканей.
Цинк 2,1 Придает остроту зрению, повышает внимательность, снимает усталость, укрепляет память. Нередко назначается при проблемах с кожей: излишняя сухость, шелушение, угревая сыпь, акне и т.п.
Железо 2,1 Регулирует функцию иммунной системы, предупреждает малокровие и проблемы с дыханием.
Хлор 39 Выводит излишнюю жидкость из организма, что предотвращает появление отеков.
Марганец 1,9 Отвечает за функционирование центральной нервной системы. Обеспечивает лучшую усвояемость витаминов группы В.
Натрий 10 Улучшает пищеварение и способствует выработке глюкозы, которая отвечает за энергию и настроение человека.
Сера 190 Необходимый источник энергии, поддерживающий работу эндокринной системы. Достаточное употребление микроэлемента служит профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Медь 0,14 Снабжает жизненно важными веществами все органы. Отвечает за преобразование железа в гемоглобин.

В составе миндаля много белка , поэтому он незаменим для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты. Всего несколько орешков в день позволяют полностью предотвратить возникновения белкового дефицита. А полиненасыщенные жирные кислоты улучшают деятельность практически всех систем жизнедеятельности, замедляют процессы старения и предохраняют кожные покровы от губительного воздействия солнца.

Семена горького ореха содержат токсичный ингредиент амигдалин, который, в большом количестве попадая внутрь, способен вызвать кислородное голодание. Это приводит к поражениям центральной нервной системы, а иногда — даже к летальному исходу.

Сладкие плоды не приносят такого вреда, но увлекаться ими тоже нежелательно, особенно тем, кто следит за фигурой. Как и другие орехи, продукт калориен — на 100 граммов приходится более 500 ккал, что равнозначно плитке шоколада. Чтобы обеспечить суточную норму полезных микроэлементов и при этом не прибавить в весе, достаточно съедать 30 граммов орешков ежедневно .

С осторожностью продукт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента, содержащегося в составе миндаля. Иногда плоды вызывают аллергию. Кормящим женщинам перед потреблением следует проконсультироваться с врачом, чтобы предупредить появление аллергических реакций у ребенка.

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector